3 стадия рака почки без метастаз прогноз

Исцеление от рака почки: прогнозы выживаемости после удаления органа

3 стадия рака почки без метастаз прогноз

У больных возникает вопрос, какие при таком заболевании, как рак почки, прогнозы после удаления органа. Рассмотрим подробно, от чего зависит выживаемость пациентов, больных раком указанного органа, после проведенного оперативного вмешательства.

  • Разновидности и стадии
  • Прогнозы выживаемости
  • Заключение

Рак почки представляет собой злокачественную опухоль определенного вида, находящуюся в одной из 4 стадий своего развития. В запущенных случаях опасное образование часто затрагивает обе почки и прорастает метастазами в близлежащие и отдаленные органы.

Выживаемость людей, страдающих указанным заболеванием, во многом зависит от:

  • вида онкологии, поразившей орган;
  • стадии болезни;
  • правильного лечения и квалификации врача;
  • возраста и общего состояния здоровья пациента и др.

Чаще других встречаются следующие опасные разновидности онкологии почек:

  • аденокарцинома, состоящая из клеток железистого эпителия;
  • саркома, являющаяся следствием патологии развития соединительных тканей органа;
  • клеточный рак.

В зависимости от степени распространения злокачественного образования по организму больного выделяют 4 стадии недуга.

От того, в какой стадии обнаружено заболевание, во многом будет зависеть продолжительность жизни пациента после лечения.

На 1 и 2 стадии опухоль имеет сравнительно небольшие размеры и не выходит за границы почки. Для указанных этапов болезни характерно отсутствие признаков, что вызывает трудности при диагностировании недуга.

На 3 стадии болезни злокачественное образование проникает в близлежащие органы, лимфоузлы, кровеносные сосуды, что затрудняет лечение. Последняя стадия развития заболевания характеризуется глубоким поражением почки и многих отдаленных органов — печени, легких, кишечника.

Появление метастазов на 3 и 4 стадии значительно уменьшает шансы пациентов на благоприятный исход лечения.

Единственным эффективным способом лечения при раке почки считается радикальное хирургическое вмешательство. На современном этапе развития медицины полное или частичное удаление почки при онкологии производится при помощи щадящего метода — лапароскопической нефрэктомии.

По усмотрению врача дополнительно могут быть применены следующие методы лечения почки при раке:

  • радиационное облучение;
  • гормональная терапия;
  • иммунные препараты;
  • таргетное (избирательное) уничтожение раковых клеток;
  • химиотерапия и др.

Больным при раке почки 4 степени оперативное вмешательство не всегда показано. Обычно применяется поддерживающая терапия.

Прогнозы выживаемости

Теперь можно ответить более конкретно на вопрос о том, сколько живут после операции пациенты при онкологии почек. При своевременном выявлении болезни и оперативном проведении подходящего лечения можно жить долго и относительно комфортно.

Первая стадия онкологии указанного вида характеризуется небольшими размерами злокачественной опухоли, ее капсулированием, отсутствием метастазов, бессимптомным течением болезни. При своевременном обнаружении онкология 1 стадии развития может быть побеждена полностью.

При раке почки 2 стадии начинает проявляться характерная симптоматика, поэтому постановка правильного диагноза значительно облегчается. При квалифицированном оперативном вмешательстве и удачно подобранной терапии прогнозы лечения пациентов весьма благоприятные.

Пятилетняя выживаемость онкологических больных пациентов после проведения операции на ранних этапах развития заболевания достаточно высока: от 85 до 98%.

Шансы на выздоровление снижаются на 50% при иссечении злокачественной опухоли почки при раке 3 стадии из-за распространения раковых клеток по близлежащим кровеносным сосудам и лимфатическим узлам. Врач во время операции удаляет первичный очаг опухоли, но вероятность возобновления метастазирования через несколько месяцев очень высока.

Активность злокачественного образования увеличивается на 4 стадии развития заболевания. Онкологический процесс получает распространение по всему организму больного, проникая в кишечник, легкие, головной мозг и др.

Исцелить больного на указанной стадии невозможно. Оперативное вмешательство направлено только на продление жизни больного и улучшение ее качества. Широко применяется поддерживающая терапия.

Несмотря на это, шансы прожить 5 лет после операции составляет 5%.

Заключение

Чем раньше будет обнаружена злокачественная опухоль и начато лечение, тем благоприятнее прогноз. Существенно продлить жизнь онкологическому больному сможет его положительный эмоциональный настрой, желание жить и соблюдение всех предписаний лечащего врача.

Источник: https://apochki.com/novoobrazovaniya/rak/rak-pochki-prognozy-posle-udaleniya.html

Стадии рака почки

3 стадия рака почки без метастаз прогноз

Уровень злокачественного поражения и наличие распространенности на другие органы тела определяют стадии рака почки. От точной постановки стадиальности процесса зависит терапевтический эффект и благоприятный исход лечения.

Для обозначения этапов рака используется общая система TNM:

  • Т указывает на наличие, размер и локализацию основной (первичной) опухоли;
  • N ‒ описывает уровень поражения лимфатических региональных узлов, в которые опухоль проникает в первую очередь;
  • М ‒ свидетельствует о распространенности рака (метастазировании в другие органы). Зачастую опухоль поражает печень, кости, легкие, мозг и отдаленные лимфатические узлы.

Объединив T, N и M-этапы опухоли, врач установит общую картину новообразований и предпримет нужное лечение.

Стадии рака почки: этапы злокачественных процессов

Для определения используется такая классификация: Т1, N0, M0. Опухоль имеет до 7 см у поперек и локализуется исключительно в почках без метастазирования в лимфатическую систему.

Классификация второй стадии рака почки включает следующее обозначение: T2, N0, M0. Опухоль больше 7 см, но все еще локализуется только в почках. Распространение на лимфатическую систему или отдаленные органы отсутствует.

Характеристика третьей стадии рака почек может быть представлена символами:

  1. Т3, N0, M0: опухоль разрастается в крупную вену (например, почечную или полую) или в клетки вокруг почки, но не распространяется в надпочечники или за пределы фасции Герота. Также, отсутствует метастазирование в лимфатические узлы или отдаленные органы.
  2. Т2-Т3, N1, М0: опухоль может быть любого размера и находиться вне почки, но не распространяется за пределы фасции Герота. Рак почки поражает близлежащие лимфатические узлы, но не присутствует в отдаленных лимфатических узлах или других тканях.

Включает такие обозначения:

  1. Т4, N, М0 ‒ главная опухоль разрастается за пределы фасции Герота и может образовываться в надпочечниках и верхней части почек. Распространение в близлежащих лимфатических узлах свободное: может как присутствовать, так и отсутствовать. Однако, опухоль не наблюдается в отдаленных лимфатических узлах или других органах.
  2. Любое Т, любое N, M1. Основная опухоль может быть любого размера и образовываться за пределами почек. Распространение в близлежащих лимфатических узлах также свободное, но присутствует в отдаленной лимфатической системе и / или других органах.

Диагностика

Раковые заболевания почек выявляются следующими способами:

  1. Общий анализ мочи как часть полного медицинского осмотра. Он может выявить небольшое количество крови в моче людей с ранней стадией рака почки.
  2. Использование тестов, таких как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют выявить заболевание на ранних стадиях. Однако, сканирование не всегда позволяет отличить доброкачественный процесс от злокачественного.
  3. Анализы на раковые клетки.

Лечение рака почки по стадиям

1 стадия рака почки: 

Злокачественная опухоль первой стадии обычно удаляется хирургическим путем. В зависимости от особенностей заболевания, иссекаться может только опухоль, часть почки или весь орган. Для предотвращения распространенности в близлежащие ткани или лимфатические узлы используется целевое лечение и иммунотерапия. Химиотерапия или лучевое лечение применяются только в крайних случаях.

Рак 2 стадии почки:

Часто лечится с помощью таких методов:

  1. Радиочастотная абляция, которая подразумевает использование электрического тока, что проводится к опухоли с помощью иглы.

  2. Криоабляция (криодеструкция) представляет собой замораживание раковых клеток. Через небольшой разрез к раковым тканям вводится металлический зонд.

    Для визуализации применяется компьютерная томография или УЗИ.

Рак почки на 2, 3 стадии течения заболевания требует оперативного вмешательства. С терапевтической целью используются следующие процедуры:

  1. Резекция (частичная нефрэктомия) ‒ это хирургическое удаление опухоли с сохранением функции почек и снижением риска рецидива заболевания.
  2. Лапароскопическая и роботизированная хирургия. Во время операции хирург делает небольшой разрез и вставляет телескопическое оборудование. Таким способом выполняется полная или частичная нефрэктомия.

Для I, II и III рака также рекомендовано осуществлять такие терапевтические методы:

  1. Целевое лечение. Предназначено для воздействия на конкретные гены или ткани рака, которые препятствуют росту опухоли и не повреждают здоровые клетки.
  2. Иммунотерапия. За счет повышения функций иммунной системы организм воздействует на опухоль, помогая остановить рост опухоли и возможность распространения.

Рак почки – 3 стадия:

Кроме указанных методов, также может лечиться с помощью радикальной нефрэктомии. Способ предвидит удаление опухоли или всей почки вместе с окружающими тканями.

4 стадия рака почки:

Эта форма онкозаболевания нуждается в комплексной терапии с применением паллиативного лечения. При наличии метастазов в других органах или в отдаленных лимфатических узлах, действие указанных методов можно усиливать с помощью химиотерапии или лучевого лечения.

Варианты терапии включают:

  1. Радикальную нефрэктомию (для Т5, М0).
  2. Терапию цитокинами (альфа-интерфероном или интерлейкином).
  3. Антиангиогенную и другую целевую терапию (вещества «Темсиролимус», «Еверолимус», «Сунифиниб», «Акситиниб», «Пазопаниб», «Сорафениб»).

Прогноз рака почки по стадиям

Исходя из последних десятилетних исследований,  ученые установили среднестатистическую пятилетнюю выживаемость при раке почки разных стадий. Однако, многие пациенты живут гораздо дольше. Также следует учитывать, что процент выживаемости зависит от многих факторов и может отличаться от указанных ниже:

I стадия ‒ 81%;

II стадия ‒ 53%;

III ‒ 53%;

IV ‒ 8%.

Источник: https://orake.info/stadii-raka-pochki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.