Аномалия положения почки

Аномалии положения почек

Аномалия положения почки

В эту группу нами объединены дистопия почки по отношению к скелетным образованиям и дистопия почек по отношению друг к другу, больше известная под названием сращенных почек.

Эти дистопии отнесены в одну группу на том основании, что с эмбриогенетической и с анатомической точек зрения главным отличительным признаком сращенных почек является именно неправильное (низкое, гетеролатеральное, ротированное) положение одной или обеих почек.

Отличие от дистопии в обычном понимании этого термина заключается в том, что почки, находящиеся по разные стороны от позвоночного столба или же на одной стороне, сращены между собой одним из нескольких способов.

Это сращение произошло в эмбриональный период потому, что метанефрогенные бластемы, расположенные на одной стороне, или концы почек, расположенных на разных сторонах, близко соприкасались друг с другом. Возможен и такой вариант, что между двумя почечными зачатками появлялся третий, который служил соединительным мостиком между ними. Зна чит, дистопия первична, а сращение вторично.

Аномалии положения почек по отношению к скелету. Известно, что XII ребро пересекает левую почку примерно посередине, а правую — ближе к ее верхнему концу. Правая почка не достигает XII ребра, а верхний конец находится на его уровне или несколько выше.

Однако более детальное изучение положения почек новейшими методами исследования показало его значительную изменчивость.

Оказалось, что в среднем в 30 % случаев почки лежат вне «классических» пределов, из них выше нормы: правая в 12%, левая — в 9% случаев; ниже нормы: правая в 18 %, левая — в 22 %случаев; с возрастом почки опускаются ниже.

Говоря о дистопии (эктопии) почки, мы имеем в виду ее врожденную дислокацию выше или ниже указанных крайних пределов. В фиксации почки участвуют сосудистые связи, сформировавшиеся на ранних стадиях эмбрионального развития.

Грудная (краниальная) дистопия почки

Она встречается крайне редко. В большинстве случаев дистопи- рованная почка находится между местом, где она должна нормально располагаться, и мочевым пузырем (нижняя, или каудальная, дистопия). В зависимости от положения почки различают поясничную, подвздошнуюнта- зовую дистопию. Длина мочеточника соответствует расстоянию между почечной лоханкой и мочепузырным треугольником.

Кроме того, дистопия почки делится на две группы: простоян перекрестная. При простой дистопии почка расположена ниже, чем обычно, на своей стороне тела. При перекрестной дистопии почка лежит на противоположной стороне, ниже парной, которая расположена на обычном месте.

При этом нижний конец находящейся в нормальном положении почки соприкасается или даже сращен (в 80%) с верхним концом дистопированной почки. Независимо от того, есть сращение почек или нет, мочеточники открываются в обычных участках мочевого пузыря.

Дистопия почки может быть одно- и двусторонней, при этом степень ее может быть разной: однапочка может находиться в поясничной области, другая — в тазовой.

В раннем периоде развития почки лоханка обращена кпереди. Затем почка поднимается, поворачивается вокруг своей длинной оси, и, когда она достигает своего окончательного положения, лоханка лежит медиально, а чашки латерально.

При эктопии почки нарушение подъема сочетается с неполной ротацией, поэтому лоханка почки, расположенной в тазу, обращена кпереди.

В тех случаях, когда почка лежит выше нормального уровня, почечная артерия выходит из аорты выше, чем обычно, и почка как бы подтянута вверх.

Дистопированная почка часто имеет неправильную форму. Она вытянута, длиннее нормальной, особенно при поясничной дистопии. Соответственно вытягиваются, удлиняются чашки и лоханка почки.

При подвздошной и особенно тазовой дистопии почка меньше нормальной, имеет более округлую форму. Почечная лоханка при этом мала, чашки меньше, чем в нормальной почке.

Такая почка обычно имеет фетальное (дольчатое) строение.

Кровоснабжение дистопированной почки

При простой дистопии почки мочеточник короткий, хотя направление его правильное, без изгибов и отклонений.

При перекрестной дистопии, со сращением почек или без этого, мочеточники перекрещиваются выше, чем в норме, на средней линии, причем мочеточник почки, расположенной не насвоей стороне, входит в мочевой пузырь там же, где обычно.

При поясничной или подвздошной дистопии сохранено околопочечное жировое тело, при тазовой дистопии оно отсутствует.

Кровоснабжение дистопированной почки резко отличается от нормального. Сосуды почки отходят от нижних отделов аорты и, как правило, множественны. Если почка лежит выше крестца или в полости таза, она может получать ветви от общей и наружной подвздошной, срединной крестцовой или нижней надчревной артерий.

Дистопия почки часто сочетается с другими аномалиями почек, а также с аномалиями остальных органов мочевой системы и аномалиями других органов и систем. Дистопия почки вызвана нарушением миграции окончательной почки вверх, но причина ее не ясна.

Окончательная почка сначала лежит в полости таза, на уровне Sn, затем постепенно изменяет свое положение и на 8-й неделе находится Lvi и входит в контакт с надпочечником. В процессе восхождения кровоснабжение почки происходит по временным сосудам, начинающимся от аорты, общей и наружной подвздошной артерий или от других соседних артериальных стволов.

У плода длиной 25-30 мм нормальная позиция почки уже достигнута, но постоянное кровоснабжение еще не установлено.

Если нормальная миграция почки в каком-либо отношении нарушена или восхождение почки встречает механическое препятствие из-за какой-либо аномалии соседнего органа, эти временные сосуды могут стать постоянными и фиксировать орган в том месте, где возникло препятствие. Удовлетворительное объяснение эмбриогенеза перекрестной дистопии почки, равно как и одностороннего сращения почек, еще не предложено

Односторонняя дистопия почки, по данным аутопсии, встречается от 1 : 660 до 1 : 1000. Левая почка дистопирована чаще, чем правая. Двусторонняя дистопия встречается сравнительно редко, но еще реже наблюдаются случаи перекрестной дистопии — со сращением почек или без него.

Источник: http://medservices.info/anomaly_of_the_kidney/

Аномалии развития почек

Аномалия положения почки

Под аномалиями развития почек понимаются нарушения при формировании органа в ходе внутриутробного развития. Они могут быть последствиями воздействия на плод негативных факторов на протяжении первых трех месяцев беременности, а также мутаций генов.

Основное их проявление сводится к болезненности в области поясницы, почечной колике. Выявляют проблему посредством инструментальных диагностических методик.

В зависимости от ситуации и ее индивидуальных особенностей, лечение может выполняться посредством удаления кисты или добавочных почек, приема антибиотиков и уросептиков, прочих медикаментозных препаратов.

Причины и разновидности почечных аномалий

Все врожденные аномалии почек предполагают внутриутробное формирование. Это происходит в случаях нарушений в дифференцировке и закладке основных тканей и органов на эмбриональной стадии.

Такое случается под воздействием на плод таких факторов, как:

  • прием запрещенных лекарственных препаратов;
  • инфекции;
  • радиации.

В отдельных случаях основная причина – это генетические нарушения. Тогда проблемы с почками совмещаются и прочими нарушениями, что может в конечном итоге выливаться в различные синдромы.

Все врожденные аномалии почек предполагают внутриутробное формирование

Специалисты выделяют типы при аномалии развития почек у детей:

  • структуры;
  • сосудов;
  • количества;
  • расположения.

К категории количественных нарушений относится агенезия с одной или двух сторон, формирование одного или двух добавочных органов.

Васе нарушения структуры органа именуются дисплазиями. Это нарушение в развитии и формировании тканей почки. К этой же категории относится и появление кисты.

При неправильном положении почки у плода отмечается нетипичное ее нахождение. В большинстве случаев ее обнаруживают ниже поясницы. Данная категория нарушений всегда сочетается с серьезными проблемами мочеполовой системы в целом.

Диагностика нарушений

Выявление аномалий почек осуществляется посредством различных методик. Актуальны следующие из них:

  • Сбор и анализ жалоб человека (в первую очередь появление болезненности поясничной области).
  • Исследования мочи и крови, в том числе и ряд специфических исследований, результаты которых отражают отдельные показатели.
  • Сбор анамнеза, начиная от особенностей течения беременности у матери.
  • Пальпация.
  • УЗИ.
  • Урография экскреторная.
  • Сканирование.
  • Ангиография почек.

Аномалии расположения

По мере развития плода, формирующиеся почки перемещаются у зародыша из области таза в поясничную зону, постепенно доходя до нужного уровня. Если на этапе развития, их перемещение было нарушено, это — дистопия. Она бывает:

  • крестцово-поясничной;
  • тазово-крестцовой;
  • грудной;
  • подвздошной.

Дистопия может носить, как односторонний, так и двухсторонний характер, когда нарушения перемещения затрагивает только одну сторону тела либо сразу обе.

Выбор лечения индивидуален. Тактика его определяется тем, когда орган прекратил перемещаться.

Лечение бывает  различным, в зависимости от клинических проявлений и присутствующих осложнений. Для постановки диагноза обращаются к ультразвуковому исследованию, к рентгенографии. Проводится симптоматическое лечение, в отдельных случаях возникает острая необходимость в оперативных вмешательствах.

Нарушения размера

Нарушение именуется гипоплазией – орган не дорастает до необходимых размеров. Аномалия предполагает сокращение численности нефронов, но сама почка полностью сохраняет свои функции.

Данная аномалия может присутствовать в различных формах, а именно:

  • простая, проявляется в сокращении численности нефронов и чашек;
  • совмещенная с олигофренией, проявляется в сокращении численности клубочков при увеличении габаритов и проблемах с канальцами;
  • совмещенная с дисплазией, проявляется в формировании дополнительных муфт окружающих канальца, где часто начинаются изменения мочеточника и формирование кистозных образований.

Нарушение преимущественно присутствует только с одной стороны и может себя никак не проявлять. Но изредка оно провоцирует повышение давления в области почек и прочие негативные последствия. При двусторонней аномалии возможен летальный исход.

Аномалии численности

К данной категории относятся такие нарушения, как:

  • появление добавочной почки;
  • удвоение органа;
  • отсутствие одного из органов или сразу двух.

На практике в большинстве случаев отмечается удвоение органа. Такое нарушение выражается в том, что неправильно сформированная почка разделяется в средней части бороздой на две области.

Она крупнее традиционных органов. Еще одна особенность состоит в том, что каждая из долей присутствует собственный мочеточник и лоханка, а также сеть кровеносных сосудов. Для случаев, когда каналы для мочи нигде не соединяются друг с другом, подходя в конечном итоге к мочевому пузырю, говорят о полном удвоении органа.

В иных случаях каналы имеют единый подход к мочевому пузырю. Тогда говорят, что удвоение носит неполный характер.

Изредка органы формируются таким образом, что один из мочевыводящих каналов вовсе не имеет подвоха к мочевому пузырю, переходя в уретру либо во влагалище. Нередко это проявляется внешне в «недержании мочи» истинная причина выясняется уже после детального обследования.

Специалисты обращают внимание на тот факт, что такое нарушение не классифицируется как патологическое и не представляет собой угрозы для здоровья человека само по себе.

Но на практике подобные особенности строения влекут за собой дополнительные заболевания, в том числе пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь либо нефрит. Чтобы недуг не перешел в хроническую форму, важно правильно и своевременно начать его лечение, причем обойтись без хирургического иссечения удвоенной почки не получится.

Возможен и другой вариант аномалии численности почек, когда один или даже оба органа отсутствуют. На его долю приходится до 10% среди общества количества подобных нарушений.

Если у ребенка присутствует всего одна почка, то в большинстве случаев это никак не отражается на функционировании его организма и обнаруживается это случайно.

Если же отсутствуют обе почки, то это однозначно приводит к летальному исходу.

Он сам по себе не несет никакой угрозы для человека. В небольшом размере умещаются все необходимые структуры. Правда, специалисты отмечают, что такие почки наиболее подвержены ряду недугов вроде гидронефроза, опухолевых процессов, формирования камней.

Аномалии сосудов почек

В этой категории выделяются нарушения вен и артерий. В случае с артериями возможны аномалии, связанные с:

  • Численностью – появление дополнительных артерий.
  • Местоположением – не отражается на функционировании органа (подвиды выделяются исходя из того из какой области такая артерия выходит).
  • Структура и форма – сужение или расширение участка сосуда. Как стеноз, так и аневризма негативно отражается на функции почек, поэтому в таком варианте нарушение требует непременно хирургического лечения.

Нарушения почечных вен классифицируются по тем же признакам, что и для артерий. На практике чаще встречаются неверное местоположение вены (полая вена становится почечной, присоединяясь к ней), что чревато застоями в русле вен, обеспечивающих снабжение кровью половых органов.

Нарушения формы вен почек могут быть:

  • околоаортальными;
  • кольцевидными;
  • позадиортальными.

Еще один вариант структурных аномалий – это стеноз почечной вены. Он бывает:

  • ортостатическим;
  • постоянным (вена сдавливается из-за добавочных артерий либо кольцевидной почечной вены).

Аномалии, затрагивающие сосуды почек, могут быть многообразными. Тактика лечения для каждого из них индивидуальна. Основная опасность подобных врожденных пороков состоит в высокой вероятности склеротических изменений сосудов. А это чревато такими серьезными последствиями, как пиелонефрит, гидронефроз и прочие.

Нарушения структуры органа

Данный вид нарушений предполагает такие разновидности:

  • поликистоз;
  • губчатая почка;
  • мультикистоз (плод с такой патологией нежизнеспособен);
  • солитарная либо простая киста;
  • дермоидная киста (из-за особенностей ее формирования. Она может содержать в своем составе такие включения, как зубы или волосы).

Любые аномалии структуры почек – это серьезные нарушения, которые требуют внимания и своевременной коррекции, в зависимости от особенностей.

Аномалии взаимоотношения

В таких случаях обе почки срастаются воедино. Такое нарушение характерно для мальчиков и сопровождается дистопией. Диагностируется подковообразная почка, но существуют и прочие разновидности данной аномалии:

  • Галетообразная (сливаются поверхности в средней части, симметрично).
  • Подковообразная (соединение верхней и нижней частей).
  • S-образная (возможно при вертикальном положении органов.
  • L-образная (возможно при горизонтальном положении органов.

Если первые два типа классифицируются как симметричное сращение, то последние два представляют категорию несимметричного соединения.

Каждый тип почечных аномалий имеет свои особенности. Серьезную угрозу для жизни и здоровья представляют лишь некоторые из них. С основной массой патологий люди полноценно живут, выявляя их случайно в рамках комплексной диагностики организма.

Источник: https://urologia.expert/pochki-i-mochetochniki/anomalii-razvitiya-pochek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.