Артишок для почек

Артишок: лечебные свойства и противопоказания

Артишок для почек

Артишок – травянистое растение семейства сложноцветных. В пищу и для лечебных целей употребляют его крупные нераспустившиеся цветочные почки. Растет артишок в Средиземноморье. Это растение широко применяется в кулинарии в сыром и термически обработанном виде. Лечебные свойства артишока обусловлены содержанием большого количества витаминов, полисахаридов, эфирных масел и гликозидов.

Состав продукта

В соцветиях растения содержится много ценных соединений и полезных для организма веществ. Их перечень таков:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • соли железа;
  • инулин;
  • токоферол;
  • филохинон (витамин К);
  • флавоноиды.

Особенную пользу употребление этого овоща приносит печени. Растение содержит цинарин и цинаридин, которые снижают уровень холестерина в крови. Артишок препятствует развитию холецистита.

Органические кислоты, бета-каротин и флавоноиды положительно влияют на клетки печени.

Цинарин также способен чистить стенки сосудов при атеросклерозе и обеспечивать его профилактику при регулярном употреблении растения в пищу.

Артишок способен выводить из организма избыток мочевой кислоты, что ценно при подагре и нарушениях обмена веществ. Добавлять в рацион артишок полезно больным диабетом – он снижает уровень сахара в крови. Витамин С противодействует образованию свободных радикалов, что замедляет старение и повышает жизненный тонус.

Содержащиеся в соцветиях соединения способны связывать тяжелые металлы и выводить их из организма. Препараты на основе растения назначают при отравлениях в качестве обеззараживающих.

Применение в народной медицине

В народе артишоком лечат болезни печени и ЖКТ, заболевания почек и сосудов. В лечебных целях могут использовать свежее растение, отвары из сухих листьев и настойки на спирту.

В свежем виде

свежим артишок в народной медицине применяется редко. его сок может использоваться при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов. рекомендуют натирать кожу головы свежеотжатым соком соцветий при облысении и выпадении волос – есть мнение, что сок способен пробуждать «спящие» волосяные луковицы.

чтобы вылечить импотенцию, рекомендуют пить сок артишока по ¼ стакана утром и вечером. этот эффект можно связать с высоким содержанием витаминов и способностью чистить сосуды.

смешав сок артишока пополам с жидким медом, можно смазывать полость рта при стоматитах и трещинах. фитонциды растения имеют высокую противогрибковую и антибактериальную активность.

отвары и настои

отвар растения готовить так: 40 г листьев залить 1 л кипятка. настоять смесь 10–15 минут и пить ежедневно по 200 мл 3 раза в день до еды. этот отвар использовать для выведения избыточного холестерина, регенерации клеток и восстановления функций печени (даже при циррозе), для устранения отечности и выведения солей при болезнях почек.

по той же схеме можно применять отвар при гастрите желудка с пониженной кислотностью. артишок повышает секрецию и имеет заживляющие свойства. при подагре отвар соцветий выводит мочевую кислоту, снижает болевые ощущения и воспалительные изменения суставов.

принимать отвар внутрь и делать компрессы на пораженные места эффективно при псориазе. артишок имеет свойство уменьшать проявления кожных заболеваний. полезен он также при нейродермитах и сыпях различной этиологии. противоаллергическое действие отвара ценно при экземах.

настойка на спирту

приготовить настойку артишока можно так: 500 г высушенных листьев залить 1 л 40–70% спирта, настаивать в прохладном месте 15 дней. принимать по 1 ст. л. готовой настойки, разбавляя в ½ стакана воды, 3 раза в день.

настойка этого овоща применяется при лечении атеросклероза, при отеках как мочегонное средство, при эндартериите, желчнокаменной болезни, гепатите. она полезна для выведения солей из организма, в частности, при остеохондрозе и артрите. можно применять ее при запорах для улучшения пищеварения.

комбинированная настойка с артишоком рекомендуется при атеросклерозе, как желчегонное и мочегонное средство с противовоспалительным эффектом.

взять соцветие артишока весом около 200 г, 10 г коры белой ивы, 15 г листьев мяты, 5 г семян фенхеля, 6 г горечавки и 20 г фруктозы. перемешать все компоненты, залить 500 мл спирта, настоять в прохладном месте 7 дней. процедить настойку и пить по 1 ст. л.

3 раза в день через 2 часа после еды. это средство способно улучшать аппетит, моторику желудка и кишечника, повышать секрецию желудочного сока.

предостережения

К применению растения существуют строгие противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из артишока людям с повышенной кислотностью желудочного сока. С осторожностью нужно применять его при желчнокаменной болезни с наличием большого числа конкрементов или если камни имеют размер, превышающий просвет протоки, так как желчегонное действие может спровоцировать печеночную колику.

Нежелателен его прием гипотоникам ввиду риска снижения давления. Противопоказан артишок беременным женщинам и кормящим мамам, детям до 12 лет.

Источник: https://narodnymi.com/recepty/artishok-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Артишок

Артишок для почек

Артишок – это травянистое растение, которое имеет соцветия крупного размера. Его относят к семейству сложноцветных. Артишок вырастает довольно высоким. Его стебель достигает 2 метров. Он прямой и имеет серо-зеленый цвет. Цветки имеют синий или сине-фиолетовый оттенок, в виде больших корзинок, которые в диаметре достигают 25 сантиметров. Цветет это растение летом, в июне-июле.

Человеку на данный момент известно более 140 видов артишока. Однако разводятся не более 40. Очень много видов растет в диком виде.

Чаще всего эти разновидности можно встретить в северной части Африки, а также в Южной Европе. В Средиземноморье артишок выращивается уже многие тысячелетия. Выращивают продукт также страны Европы и Южной Америки.

После сбора урожая, крупные головки артишока отбираются для приема в пищу.

Заготовка и хранение артишока

Сбор артишока приходится на летний период. Используются как соцветия, так и листья. Листья собираются в период бурного цветения растения.

После того, как соцветия расцветут, можно начинать их сбор. Из артишока приготавливают разнообразные галеновые препараты, а также различные лекарственные снадобья. Корни также имеют целебные свойства.

Их собирают осенью, после того, как растение отцветет.

Кроме того, что артишок является лекарственным растением, в быту его можно применять как овощ. Он обладает высокой питательной ценностью. Наряду с этим он является крайне низкокалорийным продуктом. В 100 г находится не более 50 ккал. В магазинах вы можете увидеть артишоки в маринованном виде. На самом деле, их можно приготовить и в домашних условиях.

Артишок можно употреблять в пищу сырым или предварительно отваривать. Он является неотъемлемой частью некоторых блюд высокой кухни. Из этого овоща можно готовить первые блюда, десерты, основные блюда, например, фаршированные артишоки.

Состав и лечебные свойства артишока

  1. В продукте содержится очень много питательных элементов. В нем имеется 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров. Кроме этого в растении были найдены фосфаты, соли кальция, железо, а также витамины группы В и витамин С. Богато растение и на каротин.

    Очень высокое содержание органических кислот – хинная кислота, кофеиновая, хлорогеновая, гликолевая, глицериновая.

  2. Лепестки плода, которые находятся снаружи, имеют большое количество эфирных масел. Именно эти масла придают продукту неповторимый и очень аппетитный вкус.

  3. Артишок очень полезен для пищеварительного тракта, так как в нем имеется очень много грубой клетчатки. Благодаря высокому содержанию витамина А и С, он является общеукрепляющим средством. Применяется растение и при повышенном содержании кислоты в желудке. Оно имеет много солей калия и кальция.

    А они в свою очередь обладают мощным щелочным действием и нейтрализуют повышенное содержание кислоты в желудке.

  4. Употребление отваров и настоев, а также просто в пищу, предотвращает появление атеросклероза. Полезен для печени и желчевыводящих путей. Применяется при диабете. Способен успокоить и нормализовать нервную систему.

  5. Это растение является незаменимым при похмелье. Оно улучшает пищеварение и может снять неприятные ощущения после переедания. Превосходно расщепляет и нейтрализует алкоголь. Кроме этого, обладает мочегонным действием.
  6. Еще в древности сок артишока применялся как средство от облысения.

    Его применяют при отравлениях различными алкалоидами, при острой задержке мочи. Употребление плодов устраняет сильный запах пота.

  7. Полезен продукт и для ротовой полости. Отваром полоскают ротовую полость при молочнице, стоматите и других болезнях. Более того, сок этого растения поддерживает мужскую силу.

Применение артишока в народной медицине

За последнее время из артишока получили большое количество лекарственных препаратов. Данные препараты очень успешно используют для лечения сифилиса, аллергических реакций разной этиологии, излечиваются некоторые виды псориаза. Также это чудесное желчегонное средство.

Спиртная настойка против аллергии

Сушеные листья – 500 грамм, водка 40% – 1 литр. Листья немного измельчить и залить их водкой. Поставить емкость в холодное место и настаивать на протяжении 15 дней. После, процедить и употреблять за 30 минут до принятия пищи по одной столовой ложке.

Сок артишока для повышения половой силы

Для получения сока нужно взять корень или листья растения. Выжать из них сок и принимать по четверти стакана 2 раза в день.

Отвар из артишока при псориазе

  • 40 гр. высушенных листьев.
  • 1 литр кипятка.

Кипятком залить листья и настаивать в течение 10 минут. Принимать по 3 стакана в день перед едой за 20 минут.

Артишок при запорах

Нужно взять равное количество сока артишока и яичные желтки. Все перемешать до однородности. Применить всю смесь на ночь.

Артишок при заболеваниях печени

Нужно приготовить отвар из соцветий растения и смешать с равным количеством свежих яичных желтков. Отвар предварительно остудить. Принимать однократно.

Противопоказания к применению артишока

Наряду с полезными свойствами этого растения имеются и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять артишок людям, у которых гастрит с пониженной кислотностью, а также гипертоникам.

Источник: https://nmedic.info/story/artishok

Артишок – полезные и лечебные свойства

Артишок для почек

Артишок – это долголетнее растение, что обожает тепло. Относится трава к семейству сложноцветных. Принято считать, что у артишока есть сородич – это кардон. Разводить артишок начали давным-давно, это делали арабы, древние римляне. Сейчас растение выращивают на территории американских континентов, европейских государтсвах, Франции, Италии.

Полезные качества растения

Артишок чрезвычайно полезный! Он содержит множество чистейшей и полезной жидкости, углеводы, белки, витамины и низкое количество жиров. Продукт поможет многим сбросить лишние килограммы.

Растение содержит в своем строении инулин, что стимулирует рост полезных бактерий в человеческом кишечнике, именно они понижают количество сахара в кровотоке, цинарина и стимулируют мозговую деятельность, предупреждают появление атеросклероза, обладают мочегонным эффектом.

Продукт отличается своими диуретическими и антиревматическими характеристиками. Артишок помогает эффективнее излечивать ломоту, желтуху, атеросклероз, эндартериит, желчекаменные недуги.

Продукт также помогает продуктивнее лечить крапивницу, псориаз, сывороточную болезнь. Рекомендуется принимать продукт пациентам, которые пережили операции на печени или почках.

Показания и запреты

Кому будет полезен продукт? Средство поможет лучше выводить желчь из организма, стимулирует выделение мочи. Продукт отлично поможет излечить желтуху, ломоту, экземы, псориаз, атеросклероз, крапивницу и массу других недугов.

Кому нельзя употреблять артишок? Запрещено использовать продукт в пищу детям, которым еще не исполнилось двенадцать лет, беременным женщинам и кормящим мамочкам. Кроме того, растение противопоказано людям, что страдают от почечной недостаточности и от закупорки желчных путей.

Доказано, что артишок понижает давление, поэтому необходимо осторожно употреблять его.

Побочные эффекты: диарея, гиперчувствительность при длительном употреблении в высоких дозах.

Артишоковый экстракт

Из листвы растения создают ценный экстракт, который используется в качестве диеты для больных людей, которым требуется постоянный контроль уровня глюкозы в кровотоке. Препарат помогает выводить избыточную жидкость, стимулирует обновление тканей и клеток, особенно это полезно при длительном употреблении алкогольных напитков.

Полезные лечебные рецепты

  • Чтобы создать целебный отвар, настойку из растения потребуется задействовать корни и листву. Отвары стабилизируют показатели холестерина в кровотоке, способствуют лучшему выведению мочевой кислоты, улучшают функционирование нервной системы.

    Для приготовления продукта потребуется насыпать десять грамм сушенного сырья в тару, залить все кипятком. В отвар возможно добавить половину ложки меда. Пейте отвар в 2 приема, но только подогретым для лучшей эффективности.

  • Страдаете от почечных заболеваний и недугов печени? Настой из растения сможет вам помочь.

    Потребуется взять стакан кипятка, залить в термостойкую посудину и добавить в состав две чайных ложечки высушенной листвы. Подождите примерно десять минут, пока отвар настоится, и отфильтруйте напиток, а после – смело пейте. Употребляйте настой трижды в сутки за двадцать минут до приема пищи по половинке стакана.

  • Еще одна настойка поможет лечить заболевания печени и прочих органов. Для ее приготовления потребуется взять пятьдесят грамм сушеной листвы растения, пересыпать в тура и залить массу семидесяти процентным спиртов в размере ста миллилитров, настаивайте продукцию пятнадцать минут. После – фильтруйте.

    Используйте средство трижды в сутки по одной столовой ложечке в разведенном состоянии (смешивайте с половиной стакана воды).

Настойки из артишока – это отличное целебное средство-гетеропротектор. Они оберегают все активные клетки печени от токсического воздействия, выводят шлаки и соли из тела.

Средство дополнительно позволяет вырабатывать необходимое количество желчи, обрабатывает жиры и белки, не позволяет развиваться холециститу, а в кишечнике понижает образование газов.

Историческая сводка

Артишок начал активно выращиваться во времена древней Греции и Рима. Употребляли продукт в сыром виде или же отварным с добавлением других овощей и пикантных соусов. В те времена артишок ели преимущественно богатые люди.

Даже Плиний писал об удивительных свойствах растения. Он говорил, что артишок – это не только вкусно, но и полезно. Использовали артишок в те времена в качестве афродизиака.

Свойства растения воспевались многими поэтами Древней Греции, такими как Алкей и Гесиод.

В средних веках он уже выращивался на огородах. В Начале пятнадцатого столетия растение появлялся исключительно на столах зажиточных французских аристократов. Все из-за того, что король Англии Генрих VIII был знатным гурманов и ввел в моду артишок.

В те времена растение уже выращивали в Голландии, Бельгии и часто его рисовали талантливые художники. В прочих странах Европы растение стало известным только в начале семнадцатого столетия.

Да, несомненно, все ценили кулинарные качества артишок, но растение стало знаменито еще и своими лекарственными свойствами.

В шестнадцатом веке итальянский ботаник и доктор Маттиоли расписал детально о корешках растения и указал, что артишок способен устранить неприятный аромат тела.

Во времена Ренессанса артишок был популярен в качестве мочегонного и антиревматического препарата.

Благодаря Петру I артишок был завезен и высажен в России в качестве растения для оформления декора в доме. О лекарственных свойствах растение в России впервые упомянул Болотов, он говорил, что продукт помогает вылечить желтуху и ломоту в теле.

Артишок – это полезное растение, которое может помочь многим людям. Перед его употреблением стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы установить, можно ли вам употреблять продукт в пищу или же нет. Самолечение может быть опасным для здоровья, не забывайте об этом!

Смотрите также

Источник: https://extract.market/handbook/raw/artishok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.