Болит бок после удаления почки

Какие бывают последствия удаления почки?

Болит бок после удаления почки

Почечно-клеточный рак составляет от 2 до 3% от всех онкологических заболеваний, и каждый год в мире фиксируют около 210 тысяч новых случаев этой патологии. У мужчин она встречается в 1,5 раза чаще, чем у женщин.

Но возможности ее лечения тоже возросли, активно развивается органосохраняющая хирургия, методы диагностики. Все же в большинстве случаев для лечения выбирают именно оперативный подход.

После вмешательства могут оформить инвалидность.

Методы лечения рака почки

Нередко проявления этого заболевания принимают за признак другой болезни, и патологию обнаруживают случайно или уже на поздней стадии. У 5% больных первые ощутимые симптомы говорят не просто о наличии онкологии, а о появлении метастаз в других органах.

Это наличие крови в моче, системный болевой синдром в боку, наличие новообразования в подреберье, потеря веса, поражение суставов, лихорадка, нарушения двигательных функций, постоянное повышение температуры. Онкология почек у мужчин может сопровождаться варикоцеле (варикозное расширение вен яичек).

Но полноценно жить после вмешательства возможно. В некоторых случаях пациенту положена инвалидность.

Рак почки

Врач выбирает органосохраняющую хирургическую тактику, если размеры опухоли одной почки не превышают 4 см в диаметре, а вторая функционирует полноценно. Но успешно проводились вмешательства такого типа и при наличии большего новообразования – до 7 см.

Базовые методы диагностики – УЗИ, рентгенография, компьютерная томография. «Золотым стандартом» в определении степени поражения надпочечника является именно последний метод. Для лечения выбирают химио-, лучевую терапию.

Если она окажется неэффективной, принимается решение об объеме оперативного вмешательства.

Врачи могут провести резекцию (частичное удаление) почки с опухолью и близлежащими тканями одного органа или нефрэктомию, то есть его вырезают полностью – положение во время операции на боку.

При первом варианте существует опасность метастазирования в другие органы из-за высокой вероятности неправильного определения границ опухолевого процесса во время вмешательства, «скрытых» метастаз. Примерно в 19,1% случаев вместе с органом недуг поражает и надпочечник. Если функция здорового органа будет снижена, пациенту положена группа инвалидности.

Совет: успешность органосохраняющей операции на почке во многом зависит от качества работы гемостаза (система крови). Это предупредит кровотечения и облегчит процесс восстановления.

Чтобы поддержать работу системы, принимают препараты с калием, магнием для оптимизации водно-электролитного баланса, гормональные препараты для компенсации частично утерянной гормональной функции органа, здоровья суставов.

В большинстве случаев наличие даже изолированного метастаза в надпочечнике говорит о том, что опухолевый процесс будет распространяться и после тотальной нефрэктомии одной почки.

Если это произойдет, помочь сможет только трансплантация. По итогам прохождения специальной комиссии пациент может получить группу инвалидности.

Сколько живут после пересадки почки? Каждый случай индивидуален, главное – беречь свое здоровье.

Особенности послеоперационного периода

Меню после операции должно быть белковым и состоять из легкоусвояемой пищи

Примерно у 9,2% больных наблюдаются осложнения во время раннего послеоперационного периода.

В большинстве случаев это кровотечения, спаечная кишечная непроходимость, нагноение раны с повышением температуры, острая почечная недостаточность, панкреатит.

Для уменьшения болевого синдрома и предотвращения воспалительного процесса пациенту дают антибиотики и обезболивающие. Если первые сутки держится высокая температура, это может быть нормальным явлением, но может говорить и о развитии осложнений.

Швы снимают приблизительно через 10 дней после вмешательства, если выбрана классическая техника. В первые дни больной может ощущать онемение, боль в их области, покалывание кожи.

А вот удаление камней из почек в большинстве случаев проводят лапароскопическим методом (специальным инструментом через маленькие проколы кожи живота) или с помощью ультразвука, лазера.

При этом процент осложнений минимальный, нет большой травматизации тканей, а восстановительный период очень короткий.

Каждому пациенту рекомендовано пройти лечебно-реабилитационный курс после удаления одной почки, включающий следующие компоненты:

  • лечебная гимнастика для укрепления мышц живота, поясницы;
  • электролечение (электросон, электрофорез лекарственных средств);
  • лазеро-, магнитотерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • рефлексотерапия (иглоукалывание);
  • сухие углекислые ванны.

Последствия вмешательства для организма

Для профилактики раз в год после операции необходимо проходить обследование у нефролога, рентгенографию, УЗИ области живота, почек

Оценивая вероятность поражения надпочечника при раке одного органа, обращают внимание на локализацию опухоли, ее размеры, стадию опухолевого процесса. После операции по удалению почки у 5,4% выявляют рецидив заболевания, вследствие резекции примерно так же.

5-летнюю выживаемость у пациентов с односторонним поражением органа фиксируют примерно у 93,7% пациентов, с двусторонним – у 84, 1%. Чем тяжелее стадия онкологии, тем меньше продолжительность жизни.

Со временем может возникнуть грыжа в месте надреза, слабость брюшной стенки, постоянная тянущая боль в боку, зуд и потеря чувствительности в области шрама.

После удаления кисты почки обязательно нужно принимать антибактериальные (чтобы не было воспаления, температуры) и обезболивающие препараты. Из рациона нужно исключить острые, пряные, соленые блюда, избегать переохлаждения и тяжелых физических нагрузок.

Вследствие удаления одного органа вместе с надпочечником, со временем может возникнуть викарная гипертрофия (увеличение) второго. Ведь здоровая почка берет на себя всю работу. Но если ее функциональность будет снижена, пациенту положена инвалидность.

Сколько она будет длиться, тоже определяют врачи. Это решение принимает медико-социальная экспертиза с указанием срока переосвидетельствования.

Например, 2 группу дают, если почка страдает от хронического пиелонефрита (из-за воспаления в почках человек чувствует температуру, боль в органе, суставах), недостаточности, опухолевого процесса.

Оперативное вмешательство иногда является единственным методом, позволяющим максимально излечить пациента, пролить ему жизнь. Это эффективный метод лечения локализированного рака. Проведение такого вмешательства требует от пациента внесения корректив в свой рацион и привычки.

Советуем почитать: пункция почки

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Источник: http://VseOperacii.com/mps/pochki/posledstviya-nefrektomii.html

Удаление почки

Болит бок после удаления почки

Нефрэктомия – операция, направленная на удаление одной из почек. Операция по удалению почки назначается в случае обнаружения в ней опухоли. Больным, которым рекомендовано проведение подобного рода вмешательства, не стоит поддаваться панике, поскольку удаление почки: послеоперационный период и реабилитация, как правило, не вызывает осложнений.

С одной почкой люди живут практически полноценной жизнью, сталкиваясь лишь с незначительными ограничениями.

К удалению почки прибегают в случае наличия следующих патологий органа:

  • опухолевых заболеваний;
  • некоторых аномалий его развития;
  • серьезных травм;
  • поликистоза и прочих заболеваний, при которых почка становится неспособной выполнять свои функции, а также может привести к развитию инфекций или осложнений.

Хирургическое вмешательство по удалению почки выполняется в стационарном отделении урологии. Пациенту необходимо провести в больнице около одной-трех недель после операции, затрагивающей удаление почки. Послеоперационный период и реабилитация зависят от предшествующего состояния больного и типа проведенного доступа (открытого/лапароскопического).

Ответ на один из самых интересующих вопросов: сколько длится операция по удалению почки? Все зависит от размера опухоли и стадии развития рака. В среднем около трех часов.

Послеоперационные осложнения

Последствия операции по удалению почки зависят, прежде всего, от квалификации проводимого ее специалиста хирурга, а также от сопутствующих заболеваний пациента и от предоперационной подготовки.

В ходе послеоперационного периода и реабилитации возможно возникновение неспецифических осложнений, обусловленных анестезией и продолжительной неподвижностью тела пациента.

К ним можно отнести:

  • тромбоэмболию легочной артерии;
  • застойную пневмонию;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофлебиты.

Перечисленные осложнения возникают не так часто, однако чтобы их предупредить, больному нужно правильно провести предоперационную подготовку, а также вскоре после операции активизировать свою деятельность.

Ранний послеоперационный период

Во время раннего послеоперационного периода пациент должен придерживаться определенных правил в отношении:

  • физической активности;
  • питания.

Если говорить о физической активности сразу после проведения нефрэктомии, то больному запрещается совершать какие-либо резкие движения, иначе наложенные на почечную ножку швы, могут разойтись. По истечении первых суток уже разрешается поворачиваться на бок, воспользовавшись помощью медперсонала клиники.

Если на вторые-третьи сутки осложнений не возникло, то в постели можно осторожно садиться, на следующий день – уже вставать.

Прохождение раннего послеоперационного периода допускает, точнее сказать, требует от больного активизировать свою физическую деятельность, выполняя повороты туловища в стороны, движения конечностями, а также дыхательную гимнастику.

Что касается питания пациента после удаления почки, послеоперационный период допускает лишь употребление небольшого количества воды или полоскание рта. Принимать пищу разрешается на следующий день. В некоторых случаях нефрэктомия приводит к парезу кишечника.

Вялость перистальтики может быть вызвана раздражением в ходе операции брюшины, проявляясь в виде метеоризма, задержки выхода газов и стула.

Подобные ситуации разрешаются с помощью использования газоотводной трубки, клизмы и препаратов, направленных на усиление кишечной перистальтики.

Реабилитация после нефрэктомии

У людей, которые перенесли нефрэктомию, послеоперационный период и реабилитация после удаления почки могут занять около полутора лет.

Оставшийся орган начинает в это время выполнять удвоенный объем работы, практически всегда полностью компенсируя отсутствие своей пары.

Адаптируясь к новым условиям, здоровая почка гипертрофируется, в результате чего пациентов, перенесших нефрэктомию, может беспокоить незначительная тупая боль в районе этой почки. Данный симптом не представляет никакой угрозы и спустя время исчезает сам по себе.

После выписки из клиники пациентам не рекомендуется подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам. Взамен этого полезно совершать ежедневные пешие прогулки (дважды в день), а также различные закаливающие водные процедуры.

Поскольку одной из функций кожи, так же как почек, является функция выделительная, важно держать ее в чистоте.

Что касается питания в период реабилитации после удаления почки, то оно предполагает употребление легко усвояемой калорийной пищи, не содержащей большого количества белка.

Диета после удаления почки с опухолью, в послеоперационный период и при реабилитации должна включать в себя в основном:

  • ржаной хлеб;
  • овощные блюда и фруктовые;
  • нежирная рыба и мясо (около 200-300 граммов в неделю);
  • кисломолочные продукты (в незначительном количестве).

Готовить блюда следует на пару или же варить/тушить их. Жареную, консервированную и копченую пищу нужно полностью исключить из рациона. Ограничивать потребление соли и жидкости следует постепенно, иначе можно лишь причинить своему здоровью вред.

Из напитков лучше предпочесть чистую негазированную воду, неконцентрированные фруктовые соки, клюквенный/брусничный морс, некрепкий чай. Для составления индивидуальной диеты следует обратиться за консультацией к диетологу или своему лечащему врачу.

Связанная с удалением почки реабилитация включает в себя мероприятия, ориентированные на сохранение здоровья второй почки. Они предполагают:

  • избегания всевозможных инфекций (мочеполовых, респираторных, пищевых и пр.);
  • своевременного лечения воспалительных заболеваний, острых и хронических (тонзиллита, кариеса, отита, ангины, синусита и пр.);
  • избегания переохлаждения;
  • регулярного посещения врача для наблюдения за функциональным состоянием здоровой почки.

Трудоспособность после удаления почки

При условии отсутствия осложнений, а также при быстрой и легкой адаптации организма трудоспособность прооперированных полностью восстанавливается уже спустя полтора-два месяца.

Многие пациенты задаются вопросом, становятся ли они после проведения данной операции инвалидами. Вопрос касательно трудоспособности таких людей решает специальная медико-социальная комиссия, на заключение которой влияют сопутствующие заболевания, а также компенсаторные возможности здоровой почки.

Сама по себе операция нефрэктомия не является основанием для присвоения пациенту инвалидности. Жизнь с единственной почкой имеет совсем незначительные отличия от жизни с почками двумя.

В данном случае важно лишь ограничивать себя от чрезмерных физических нагрузок, правильно питаться и не пренебрегать полноценным отдыхом.

Удаление почки, послеоперационный период и реабилитация которого прошли хорошо и не вызвали осложнений, даже может не помешать женщине родить ребенка, хотя в каждом случае данный вопрос решается индивидуально.

В завершение хочется напомнить, что при наличии проблем со здоровьем не стоит заниматься самолечением, поскольку недолеченные инфекционные заболевания нередко приводят к развитию пиелонефрита или гломерулонефрита оставшегося органа, вызывая потерю его функции.

Последствия

Люди, которым врач настоятельно рекомендует произвести нефрэктомию, часто пытаются выяснить всю информацию о ней, а самое главное об удаление почки последствия.

Операция со всеми ее этапами, начиная с анестезии это уже риск. Ведь совершенно непонятно, как отнесется к препаратам организм больного человека.

Во время самой оперативной процедуры из-за близкого расположения органов может произойти травмирование соседних тканей, все меры по устранению дефектов сразу производятся в срочном порядке.

  • Сразу после операции существует опасность развития кровотечения, которое может потребовать повторного оперирования.
  • Нарушить циркуляцию крови может тромбоэмболия.
  • На месте послеоперационной раны может начаться гнойно-воспалительный процесс, который способен привести к инфекционному заражению.
  • На стенках желудка и двенадцатиперстной кишки могут образоваться язвы, а на пищеводе – кровоточить вены.
  • Еще одно последствие – кишечная непроходимость.

В дальнейшем нужно выполнять все рекомендации, чтобы не допустить повторного формирования опухоли, грыж или спаек в брюшной полости.

На продолжительность жизни это никак не отражается.

Инвалидность

Согласно государственным документам при удаление почки инвалидность может быть присвоена только на основании некоторых условий:

  • Здоровье человека нарушено до такой степени, что присутствуют регулярные его расстройства.
  • После удаления почки человек теряет способность к жизнедеятельности и выполнению процедур по своему уходу, по учебе или работе и т.д.
  • Если человеку требуется длительная реабилитация и необходима социальная защита.

О процедуре удаления почки

Если Вам требуется медицинская помощь, мы рады будем Вам помочь! Ниже вы увидите лучших по рейтингу врачей в Москве, специализирующихся именно на Вашем недуге.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.

Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей.

Источник: https://medportal.net/udalenie-pochki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.