Больная почка у новорожденного

Не работают почки у новорожденного

Больная почка у новорожденного

При нормальном развитии ребенок рождается с двумя почками, которые расположены по обе стороны от позвоночного столба. Эти два органа отличаются малым весом, но огромной функциональностью. Они отвечают за удаление из организма продуктов, образующихся в результате обмена веществ: соль, аммиак, углекислый газ, лишняя жидкость и пр., а также токсинов и бактерий.

Кроме того, они оказывают непосредственное участие в регулировании артериального давления, водно-солевого и фосфорно-кальциевого обмена, а также способствую образованию эритроцитов.

После фильтрации крови, все вредные вещества поступают в мочевой, а уже из него – они выводятся из организма вместе с биологической жидкостью. За образование мочи отвечает структурно-функциональная единица – нефрон.

В организме взрослого человека около 1 миллиона таких единиц. Для полноценного функционирования всей почечной системы, достаточно третьей части нефронов, остальные – являются резервом. Если отмечается отмирание большого количества нефронов, «говорят» о почечной недостаточности.

Человеческий организм устроен довольно интересно. В нем все взаимосвязано и каждый орган отвечает за свой перечень работ. Так, например, после того как отходы попадают в область мочеточника, они не могут вновь возвратиться в организм, благодаря специальному клапану, который открывается только в одну сторону.

Формирование выделительной системы начинается уже на 3 неделе вынашивания плода. Работоспособность почек отмечается с 9 недели, а образование нефронов, происходит на 20. Для формирования мочевыделительной системы самыми опасными являются три месяца беременности, если в это время в организм попадет инфекция, возможно, появление пороков у плода.

Чем раньше начнется воздействие патогенной инфекции, тем слабее будет ребенок. Кроме того, есть вероятность возникновения пороков несовместимых жизнью.

К примеру, если воздействие вредного фактора начинается на 3 неделе беременности, у плода может быть почечная агенезия.

В случае, если влияние инфекционного процесса началось на 14 неделе вынашивания плода, мочевыделительная система будет полностью сформирована, единственное, следует ожидать появления нарушений со стороны строения почек.

Врожденные патологии

В медицине выделяют несколько типов отклонений, наблюдающихся в строении почек:

  • патологии почечных сосудов;
  • врожденные отклонения почечных вен;
  • аномальное количество почек;
  • врожденное отклонение формы, величины и расположения почек;
  • патология, наблюдающаяся в структуре почек.

К сожалению, ученым до сих пор до конца не удалось выяснить, почему у младенцев наблюдаются врожденные патологии в строении почек. Выделяют две наиболее распространенные причины:

  • наличие нарушений на генном уровне;
  • воздействие вредных факторов на плод во время беременности женщины: курение, наркотики, алкоголь, бесконтрольное употребление медикаментозных препаратов, ионизирующее излучение.

Наследственный нефрит

По мнению ученых, основной причиной наследственного нефрита, являются мутации на генном уровне. Данное заболевание характеризуется наличием белка и крови в моче, а также нарушением слуха и зрения. В случаях прогрессирования патологии, происходит частичное прекращение функционирования почек, что вызывает симптомы интоксикации организма.

В это время пациента может беспокоить головокружение, сильная утомляемость при небольшой нагрузке на организм, мигрень, увеличение артериального давления, дискомфорт в области мышечных тканей, шум в ушах и нарушение сна.

На последнем этапе протекания болезни у пациента отмечается:

  • позывы к частому испусканию биологической жидкости;
  • рвота;
  • слабость;
  • озноб;
  • сильная отечность в области нижних конечностей и под глазами;
  • тошнота;
  • чрезмерная потеря в весе
  • нарушение аппетита;сильный зуд в области нижних и верхних конечностей;
  • судороги.

Наследственный нефрит делится на три вида:

  • Появление крови в моче, снижение качества зрения, полное нарушение слуха. Данная форма патологии отличается быстрым прогрессированием с развитием почечной недостаточности.
  • При протекании данной формы патологии отмечается появление гематурии. При ее прогрессировании также, может развиться недостаточность почек.
  • Эта форма относится к доброкачественным. Во время ее протекания нет признаков гематурии и протеинурии. Кроме того, риск развития почечной недостаточности сведен к нулю.

Нефротический синдром

Данная патология имеет и второе название – гломерулонефрит врожденного характера. Ее симптомы начинают проявляться с рождения малыша:

  • отмечается недостаточная масса тела и низкие показатели по шкале Апгар;в области околоплодных вод содержится большое количество мекония;размеры плаценты, практически, гигантские.

После рождения ребенка, как и положено, проводятся различные анализы. Так, например, при наличии данной патологии в крови будет выявлен высокий уровень гемоглобина.

Кроме того, в первые часы жизни малыша начинает проявляться сильная отечность тела. При отсутствии должного лечения, в течение пары месяцев после рождения ребенка у него развивается грыжа, наблюдается сильный недобор в весе и проблемы со стороны умственного развития.

Дисметаболическая нефропатия

Этот вид патологии представляет собой структурное или функциональное изменение почек, которое возникает вследствие возникновения проблем со стороны обмена веществ. Данное заболевание отличается быстрым прогрессированием, оно сопровождается ранним образованием мочекаменного недуга и хронической почечной недостаточностью.

Дисметаболическая нефропатия делится на следующие виды:

  • Оксалатно-кальциевуа, которая развивается вследствие развития расстройств в области обмена щавелевой кислоты или кальция. Данная патология самая распространенная, она встречается в 85% из 100.
  • Оксалатная. Она представляет собой патологический процесс, возникающий по причине нарушения обмена веществ и отложения солей щавелевой кислоты, в области внутренних органов.
  • Фосфатная. Этот вид нефропатии отличается появлением расстройств со стороны кальциевого и фосфорного обмена. Главный источник возникновения фосфатного типа – проникновение в область мочеполовой системы болезнетворных бактерий или инфекций. Зачастую, данный тип патологии, сопровождается оксалатно-кальциевой нефропатией.
  • Уратная. Этот вид патологии характеризуется расстройством обмена мочевой кислоты. Первые симптомы врожденной уратной нефропатии, начинают проявляться в детском возрасте. Тем не менее, есть случаи скрытого течения данной патологии, когда она обнаруживалась у подростков.Цистиновая. Этот тип нефрита считается самым редким, так как выявляется в 3% из 100. Он характеризуется избыточным скоплением цистина в клеточных тканях почки, а также расстройством обратного всасывания этого элемента в почечных канальцах.

Если не проводить грамотного лечения, направленного на нормализацию обмена цистина, болезнь начнет прогрессировать и приведет к образованию мочекаменного недуга. Кроме того, при присоединении инфекции есть вероятность развития воспалительного процесса в почках.

Амилоидоз почек

Данное заболевание представляет собой нарушение обмена веществ, который становится причиной формирования вещества, именуемого амилоидозом. Амилоидоз довольно опасен, так как способствует нарушению работы всех внутренних органов. Данный патологический процесс встречается очень часто.

На протяжении длительного времени, амилоидоз почек может протекать без ярко-выраженных симптомов. В это время пациенты жалуются на расстройство желудка, онемение и нарушение чувствительности конечностей, перепады артериального давления, отечность тела, но самым опасным симптомом, является развитие почечной недостаточности.

Эмбриональные опухоли почек

Иногда, у младенцев диагностируют новообразования доброкачественного или злокачественного характера. Развитие опухоли осуществляется во время нахождения ребенка еще в материнской утробе. Новообразования формируются из эмбриональных тканей. К таким опухолям относят:

  • Опухоль Вильямса, которая представляет собой злокачественное образование высокого типа. Ее формирование происходит из развивающихся почечных тканей плода. Высокий риск злокачественности этого заболевания объясняется тем, что на момент его диагностирования, у ребенка уже происходят метастазы.
  • Светлоклеточная почечная саркома. Это самое необычное заболевание, которое, зачастую, имеет неблагоприятный исход. Этот вид патологии имеет высокую склонность давать метастазы в кости.
  • Рабдоидная опухоль почки, представляющая одно из сложных заболеваний, которое удается выявить не каждому специалисту. Несмотря на сложность этого вида новообразования – высокая степень устойчивости к химиотерапевтическим мероприятиям – его можно вылечить. Во время лечения проводится оперативное вмешательство, направленное на удаление почек, региональных узлов, а иногда, и надпочечников.

Симптомы патологии

Выше описана лишь малая часть врожденных патологий, которые возникают у младенцев. В зависимости от патологии, симптомы у ребенка могут быть самыми различными. Однако есть ряд признаков, которые позволяют определить наличие проблем в функционировании почек. Родителей должны насторожить такие симптомы:

  • пожелтение кожных покровов ребенка;
  • жидкий стул, проявляющийся постоянно;
  • рвота;
  • увеличение температуры;
  • в первые несколько дней после рождения, ребенок не мочится;
  • появление внезапных судорог;
  • во время испускания мочи, младенец беспокойно себя ведет.

Однако каждый родитель должен понимать, что родившемуся ребенку нужно несколько дней на адаптацию к окружающему миру. В этом случае, родителям следует проконсультироваться со специалистом, так как некоторые симптомы могут быть не проявлением патологии, а физиологическим состоянием ребенка, который привыкает к внешней среде.

Если у новорожденного не работают почки, следует обязательно обратиться к специалисту, который сможет провести ряд диагностических мероприятий и выявить наличие заболевания. В случае, если потребуется удалить одну из почек, вторая – прекрасно сможет справиться и работать за двоих.

Источник: https://uran.help/diseases/ne-rabotayut-pochki-u-novorozhdennogo.html

Заболевания почек у новорожденных

Больная почка у новорожденного

moipochki.ru

Основные заболевания почек у новорожденных можно разделить на две основные группы (систематизация авторов):

  • врожденные и наследственные нефропатии;
  • приобретенные поражения почек.

В 1-й группе можно выделить несколько довольно больших подгрупп:

  1. анатомические пороки почек (изменения количества, формы, размера и т.д.);
  2. гистологические аномалии почек (кистозная болезнь, в том числе врожденный нефротический синдром финского типа, дисплазии, рефлюкс-нефропатия);
  3. наследственный нефрит;
  4. тубулопатии;
  5. опухоли;
  6. дизметаболические нефропатии.

Вторая группа поражений органов мочевой системы у новорожденных довольно немногочисленна. Чаще регистрируются следующие группы болезней:

  1. микробно-воспалительные заболевания (первичный и вторичный пиелонефрит, инфекции мочевых путей);
  2. тубулоинтерстициальный нефрит;
  3. вторичные поражения почек (гемолитико-уремический синдром, почечный кандидоз, тромбоз почечных сосудов, ожоговая и лекарственная болезни);
  4. травмы почек и мочевых путей.

Из всего многообразия почечных заболеваний в периоде новорожденности наиболее часто диагностируются врожденный нефротический синдром (первичный или вторичный), инфекции мочевыводящих путей, интерстициальный нефрит, тромбоз почечных вен.

Под термином «врожденный нефротический синдром» (ВНС) понимают соответствующее заболевание, диагностируемое в первые 3 месяца жизни. Наиболее полно в мировой литературе классификация нефротического синдрома, в том числе и врожденного, представлена в работах Н.Д. Савенковой, А.В. Папаяна (1996, 1997, 1999).

Выделяют первичный и вторичный врожденный нефротический синдром.

В группе первичного нефротического синдрома чаще регистрируются так называемый финский тип (микрокистозная болезнь) и французский тип (диффузный мезангеальный склероз).

Вторичный нефротический синдром может быть ассоциирован с гипотиреозом, тромбозом почечной вены, токсоплазмозом, туберкулезом, сифилисом, СПИДом, гепатитом В, некоторыми генетическими синдромами (Лоу) и т.д.

Врожденный нефротический синдром финского типа

Врожденный нефротический синдром финского типа ВНС (врожденная микрокистозная нефропатия, инфантильный нефроз, микрокистоз почек финского типа) – самая частая причина нефротического синдрома у новорожденных.

Заболевание передается по аутосомно-рецессивному типу. Частота болезни составляет 10–12 случаев на 100 000 родов. Описаны случаи ВНС у монозиготных близнецов и детей от родственных браков. Мальчики и девочки болеют в равной степени.

Патогенез

Патогенез заболевания сводится к нарушениям белков нефрина и подоцина. Морфологически выявляются микрокистоз проксимальных канальцев в кортико-медулярной зоне, признаки незрелости клубочков, фокально-пролиферативные изменения в зрелых гломерулах.

Клиническая картина

Клинически врожденный нефроз финского типа проявляется клинико-лабораторным симптомокомплексом НС (выраженные отеки, протеинурия, иногда гематурия, тяжелая гипоальбуминемия – менее 10 г/л, гипогаммаглобулинемия, гиперхолестеринемия, может быть глюкозурия, генерализованная аминоацидурия) в первые днижизни ребенка (реже в первые 4–8 недель) или с рождения.

Уровень тироксина низкий, а ТТГ – нормальный. Почки при УЗИ симметрично увеличены. У таких детей выражены стигмы дизэмбриогенеза. В большинстве случаев при этом заболевании во время беременности отмечаются гестозы, угрозы прерывания и преждевременные роды, задержка внутриутробного роста плода. Масса плаценты резко увеличена и достигает 40–50% массы тела новорожденного.

Лечение

Эффективного лечения ВНС финского типа не существует. В качестве средств поддержки рекомендуются внутривенные инфузии альбумина (3–4 г/кг) с последующим назначением лазикса (0,5 мг/кг), применение витамина D2, кальция, предупреждение гнойно-септических осложнений.

Больные с финским типом нефротического синдрома не реагируют на кортикостероиды и цитостатики, но положительная динамика состояния может быть достигнута при использовании индометацина и ингибиторов АПФ.

Прогноз заболевания неблагоприятный. Дети в основном погибают на 1-м году жизни в результате инфекций, почечной недостаточности, отека мозга, кахексии.

Описаны случаи успешной симптоматической терапии ВНС финского типа, когда дети достигают возрастной возможности перитонеального диализа и пересадки почки. Однако у трети больных после пересадки почек развивается посттрансплантационный нефроз.

При других типах ВНС в почках морфологически могут выявляться диффузный мезангеальный склероз, минимальные изменения, фокальный сегментарный гломерулосклероз.

Клинически эти варианты могут выявляться в более позднем возрасте, протекают легче, иногда наблюдаются спонтанные ремиссии.

Окончательный морфологический диагноз врожденного нефротического синдрома может быть установлен только после нефробиопсии.

Инфекция мочевой системы

Инфекция мочевой системы (ИМС) – инфекционно-воспалительный процесс в мочевой системе без указания уровня поражения.

Термин «инфекция мочевой системы» правомочен в том случае, когда имеются признаки микробного поражения мочевого тракта, но нет возможности на данный момент определить уровень его локализации.

Этот диагноз является временным и может быть использован от моментавыявления патологии до уточнения топического уровня и определения конкретной нозологической формы. ИМС – собирательное понятие, включающее пиелонефрит, цистит, уретрит и т.д.

Наряду с понятием ИМС применяют и другой термин – «инфекция мочевыводящих путей» (ИМВП). Это воспалительный процесс в мочевыводящих путях (лоханка, мочеточники, мочевой пузырь, уретра) без поражения почечной паренхимы. Точную локализацию инфекционного процесса можно определить после проведения клинико-лабораторных и инструментальных исследований и дифференциальной диагностики.

ИМС и ИМВП диагностируется у 0,7–1% доношенных и у 4–25% недоношенных и переношенных новорожденных, у мальчиков в 5 раз чаще, чем у девочек. В периоде новорожденности инфекции мочевого тракта нередко клинически манифестируют в виде вторичного пиелонефрита (при обструкциях мочевых путей, сепсисе).

Этиология

Наиболее частыми возбудителями ИМС являются грамотрицательные микроорганизмы: Esherichia coli, Klebsiella pneumonia, Enterobacter cloaca, Pseudomonas aureginosa, реже обнаруживаются стафилококки, стрептококки группы В.

Источник: https://health-medicine.info/zabolevaniya-pochek-u-novorozhdennyx/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.