Цистит диета у женщин

Питание при цистите у женщин

Цистит диета у женщин

По статистике, каждая четвертая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с циститом.

Заболевание характеризуется появлением ярко выраженных симптомов в виде болезненного мочеиспускания (особенно в конце процесса), частыми малопродуктивными позывами помочиться, болью в области лобковой кости, иногда значительным повышением температуры тела и общей интоксикацией.

Цистит в подавляющем большинстве случаев требует антибактериальной терапии в комплексе с уросептическими и противовоспалительными препаратами.

Но значительную роль в процессе выздоровления и заживления слизистой оболочки мочевого пузыря играет диета при цистите у женщин.

Соблюдение простых правил питания способно не только значительно облегчить течение болезни, но и усилить эффект от применяемых лекарственных средств.

Основные принципы питания

Состав диеты при цистите не особо отличается при хронической и острой форме.

Вся еда должна иметь мягкую консистенцию (суп-пюре, разваристые каши и т.д.) и быть немного подогретой. Такие меры позволят ускорить процесс ее усвоения и снизить нагрузку на почки и мочевой пузырь.

Приёмы пищи должны быть довольно частыми (4-5 раз в сутки), но объём каждой порции не должен превышать 200 гр.

В первые сутки проявления цистита лучше, вообще, воздержаться от какой-либо еды, отдав предпочтение лишь употреблению жидкости

При приготовлении пищи лучше избегать использования бульонов (в том числе и грибных) и процесса жарки, заменив его тушением, варкой и приготовлением на пару.

В первые 2-3 дня следует придерживаться более строгих правил питания, но в последующем можно постепенно добавлять в ежедневное меню некоторое разнообразие (кисломолочные продукты, мясо, несоленый сыр и т.д.

). Людям с особо чувствительным мочевым пузырем рекомендуется вести дневник питания, куда следует записывать все употребляемые продукты и отмечать после каких из них симптомы цистита начинают усиливаться.

Есть ряд продуктов, способных вызвать усугубление неприятных проявлений цистита.

Так, под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • алкоголь;
  • какао;
  • пряные и острые продукты (хрен, чеснок, лук, редис, жгучий перец и т.д.);
  • кофе;
  • чай;
  • помидоры и производимые из них соусы (томатная паста, сок, кетчуп);
  • цитрусовые, особенно лимоны;
  • копченые продукты;
  • консервы, маринады;
  • соя;
  • продукты с добавлением консервантов и красителей;
  • уксус.

Все эти продукты способны раздражать и без того воспаленную слизистую выстилку мочевого пузыря, вызывая усиление болевых ощущений и удлиняя процесс выздоровления

Также необходимо частично ограничить, а в некоторых случаях, при тяжелом течении болезни, полностью исключить из своего рациона соль и продукты с высоким содержанием белка (мясо, жирную рыбу, бобовые).

Какие продукты полезны при цистите

Основную часть ежедневного меню для уменьшения симптомов цистита должны составлять нейтральные по вкусу овощи и фрукты, такие как картофель, морковь, сладкие сорта яблок, груши, капуста (кроме цветной) и т.д.

Можно ли есть арбуз при цистите

По возможности в рацион включают продукты, обладающие выраженным мочегонным эффектом:

  • клубника;
  • тыква;
  • дыня;
  • ягоды брусники;
  • огурцы;
  • клюква.

Хотя блюда, содержащие белок в острый период заболевания, лучше ограничить, в ежедневное меню можно включать употребление кисломолочных продуктов (за исключением кефира с высокой кислотностью и жирной сметаны), а также отварного мяса нежирных сортов (постную говядину, курицу, индейку, крольчатину) и приготовленную на пару речную рыбу. Это поможет восполнить нехватку белка и урегулировать своевременное опорожнение кишечника.

Если у женщины есть предрасположенность к запорам, то нужно урегулировать диету, добавив в её состав сухофрукты, тыкву, фрукты и овощи, богатые клетчаткой

Опасность запоров при цистите заключается в том, что каловые массы, находясь длительное время в кишечнике, подвергаются процессам гниения, выделяя в кровь токсичные вещества, которые большей частью выводятся с мочой. Это вызывает усугубление течения цистита.

Примерное меню

Основной объём пищи должен приходиться на период с 7 до 17 часов дня и включать в себя завтрак, второй завтрак, обед и полдник. На ужин лучше оставить лёгкие овощные или кисломолочные блюда. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 1,5 -2 часа до сна.

Завтрак

Утро – это тот период дня, когда можно съесть почти все, что хочется (не превышая разовый рекомендуемый объём).

Завтрак может состоять из:

  • омлета или сваренных всмятку 2-3 яиц + немного разведенного яблочного или морковного сока;
  • макарон с добавлением слабосоленых сортов сыра + некрепкий чай или травяной отвар;
  • творога с изюмом (или другими сухофруктами) + питьевой йогурт;
  • картофельного пюре и паровые тефтели или котлеты + фруктовый компот или ягодный морс;
  • овсяной, гречневой или пшеничной каши с молоком + кисель из клюквы.

Дополнительно можно включать в завтрак ягоды, фрукты и мёд.

Второй завтрак

Обычно время этого приёма пищи наступает, спустя 2-3 часа после основного завтрака.
Ланч состоит из фруктов, кисломолочного напитка или хлебобулочного изделия из твёрдых сортов пшеницы или отрубей.

Обед

Из первых блюд предпочтение стоит отдать крупяным и макаронным супам, а также щам со свежей капустой.

Рассольник, борщ, суп-харчо, щи с кислой капустой лучше не употреблять на всем протяжении лечения цистита, так как высок риск ухудшения имеющейся симптоматики.

Вторые блюда должны содержать углеводы и небольшое количество животного белка. Так, можно готовить картофельное пюре, гречневую, пшеничную или ячневую каши, отварное мясо и рыбу, паровые тефтели, котлеты, биточки и т.д.

Чтобы увеличить количество поступающих витаминов и растительной клетчатки, обед должен сопровождаться употреблением овощей и салатов из них. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло или нежирную сметану.

Как десерт можно рассматривать фруктовые желе, кисели, компоты, морсы, йогурт и т.д.

Полдник

Это должны быть сытные и одновременно легкоусвояемые блюда. Например, творог со сметаной и изюмом, булочка с кефиром или йогуртом, омлет, запеченный картофель с овощным салатом и т.д.

В это время суток физиологически в организме несколько снижается общий уровень сахара в крови, поэтому полдник лучше дополнить сладкими фруктами (бананами, запеченными яблоками, грушами и т.д.) или фруктовым салатом с добавлением натурального йогурта.

Ужин

Вечером можно съесть небольшое количество блюд, содержащих углеводы, растительную клетчатку и белок.

Например:

  • небольшой кусок макаронной запеканки с сыром и овощной салат;
  • овощное рагу и паровую котлету;
  • картофель, запеченный в духовке и салат из свежей капусты;
  • рисовую молочную кашу с тыквой.

После ужина можно выпить стакан кисломолочного продукта (ряженки, йогурта, кефира) или травяной чай с медом.

Диета при цистите – это не только правила питания, но и соблюдение рекомендаций по потреблению жидкости. Так как цистит является заболеванием мочевыделительной системы, то количество, состав и качество жидкости напрямую влияют на длительность течения болезни и риск возникновения осложнений.

В течение суток рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды.

Воду можно использовать для приготовления морсов, компотов, киселей, травяных настоев

Ягодный морс при цистите

Клюква или ягоды брусники немного приминаются до момента выделения сока и заливаются теплой водой. Количество исходного сырья корректируется исходя из вкусовых пристрастий. По желанию можно добавить мед.

Клюква и брусника являются незаменимыми продуктами при лечении цистита.

Содержащиеся в них вещества действуют, как противовоспалительное и заживляющее средство, а также способствуют усилению действия антибактериальных препаратов.

На основе морса можно делать компот, кисель, желе и т.д.

Травяной сбор

Листья земляники, смородины черной и цветы ромашки смешивают в равных пропорциях. Из полученной смеси берут 2 чайные ложки и заливают 250-300 мл кипятка. Отвар необходимо настоять в термосе или просто укутав посуду около 30-40 минут. Полученный травяной чай употребляют каждые 40-45 минут на протяжении всего дня.

Все составляющие имеют выраженный мочегонный и противовоспалительный эффект.

Листья брусники и зверобой

Сухие побеги и листья зверобоя (1 столовая ложка) смешивают с листьями брусники (2 столовые ложки) и помещают в эмалированную кастрюлю. После чего все заливают кипящей водой (500 мл) и оставляют на медленном огне еще на 7-10 минут.
Отвар нужно пить 4 раза в день по 100-150 мл.

Дубильные вещества, содержащиеся в листьях зверобоя, способствуют ускорению регенерации клеток и уменьшению воспалительного процесса. Листья брусники обладают мочегонным и противомикробным эффектом.

Употребление жидкости должно происходить дробно: 100-150 мл каждые 30-40 минут. Это способствует постоянному физическому “промыванию” мочевого пузыря от патогенной микрофлоры, вызвавшей воспаление, и продуктов ее жизнедеятельности, приводя к ускорению процесса выздоровления.

Особенности диеты при хроническом цистите
В период обострения хронического цистита нужно соблюдать правила питания и питья, как при остром цистите.

В промежутках между рецидивами стоит придерживаться лёгкого диетического рациона, исключающего употребление продуктов, способных вызвать обострение

К запрещенным продуктам относятся:

  • алкоголь;
  • соленья и маринады;
  • кофе в больших количествах;
  • копчености;
  • продукты, в состав которых входят красители и консерванты;
  • сладкие газированные напитки;
  • острые специи и пряности (жгучий перец, имбирь, уксус и т.д.).

Также следует следить за своевременным опорожнение кишечника и соблюдением правил личной гигиены.

Соблюдение несложных правил питания при цистите у женщин является обязательным условием быстрого и успешного лечения и профилактики рецидивов болезни при её хронической форме.

Источник: https://2pochki.com/prochee/pitanie-cistite-zhenshchin

Важный элемент терапии — диета при цистите у женщин: список разрешённых и запрещённых продуктов, питание при обострении и хроническом течении заболевания

Цистит диета у женщин

При воспалении мочевого пузыря важно не только принимать медикаменты, травяные отвары, избегать переохлаждения, но и употреблять пищу, не раздражающую поражённые слизистые. Диета при цистите у женщин так же важна, как и другие элементы терапии.

Список разрешённых и запрещённых продуктов, питание при обострении и хроническом течении заболевания, полезные напитки, профилактика цистита – эти и другие важные моменты описаны в статье. Дополнительная информация – профилактика воспалительных процессов мочеполовой сферы.

статьи:

Причины возникновения цистита у женщин

Инфекция попадает с мочевой пузырь с наружных половых органов, уретры либо через кровь, при развитии воспаления в организме. Лечить цистит сложно, многие женщины жалуются на частые обострения с неприятной симптоматикой.

Основные причины цистита у женщин:

  • переохлаждение;
  • проникновение бактерий из прямой кишки при некачественной интимной гигиене;
  • близкое расположение ануса, влагалища, наружного отверстия уретры;
  • избыток в рационе жареных, кислых, острых блюд, копчёностей, специй, дефицит витаминов;
  • застой крови при недостатке движения;
  • инфицирование при незащищённом половом контакте;
  • плохая гигиена в период менструации, редкая замена тампонов либо гигиенических прокладок;
  • венерические заболевания;
  • застой урины при редком мочеиспускании;
  • вялотекущие воспалительные процессы в организме.

Что такое олигурия и как избавиться от проблем с мочеиспусканием? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения острого пиелонефрита у детей и взрослых собраны в этой статье.

Признаки и симптомы

Основные симптомы цистита в острой форме:

  • сильная боль, рези при мочеиспускании в конце;
  • потемнением и помутнение урины;
  • учащённое мочеиспускание;
  • в моче видна слизь, кровь;
  • после мочеиспускания женщине кажется, что в пузыре есть остатки жидкости, но продолжение процесса ничего не даёт, кроме резей и боли;
  • температура часто повышается до 38 градусов и более;
  • появляются проблемы со сном, развивается слабость, нервозность, ухудшается общее состояние;
  • анализы показывают развитие лейкоцитоза, наличие бактерий.

Важно! При хронической форме воспалительного процесса наблюдаются обострения, в большинстве случаев, при переохлаждении. Для предупреждения рецидивов важно укреплять иммунитет, тщательно следить за гигиеной, одеваться по погоде, избегать сквозняков, контролировать, чтобы не промокали ноги.

Виды, формы и стадии недуга

Цистит у женщин бывает острый и хронический. Степень тяжести патологии зависит от вида возбудителя, количества патогенных микроорганизмов, силы иммунитета. Запущенные стадии протекают с множеством неприятных симптомов, возможны осложнения, появляются проблемы с выведением мочи, снижается работоспособность.

Нередко у женщин возникает страх перед опорожнением мочевого пузыря из-за болей в конце процесса. Редкие походы в туалетную комнату, искусственное сдерживание урины провоцирует застой мочи, развивается интоксикация, повышается концентрация вредных бактерий.

Лечение цистита при помощи диеты

Как лечить цистит? Правильное питание при хроническом и остром воспалении мочевого пузыря предупреждает активизацию патологического процесса, защищает нежные слизистые, улучшает отток урины. Не стоит есть жирную, грубую пищу, переполнять желудок, употреблять острые блюда. Важно включать в рацион натуральные продукты, полезные напитки с антисептическим, противовоспалительным действием.

Польза диеты:

  • симптоматика цистита у женщин слабеет;
  • воспалительный процесс подавить проще;
  • мочевой пузырь, уретра очищаются от патогенных микроорганизмов;
  • перестают мучить запоры;
  • масса тела уменьшается на несколько килограммов.

Минус всего один – минимальный перечень продуктов, в которых содержится белок. Важно продумать рацион, чтобы избежать резкого снижения уровня протеинов.

Особенности питания при обострении

Важные моменты:

  • дробные порции;
  • отказ от видов пищи с раздражающим действием;
  • строгое соблюдение диеты;
  • питьевой режим;
  • большой объём овощей и фруктов (некислых);
  • употребление травяных отваров с противовоспалительным действием.

Разрешенные продукты

Перечень:

  • картофель, свёкла, свежие огурцы, морковь;
  • тушёная капуста;
  • овсяная, рисовая, гречневая каши;
  • творожные запеканки;
  • печёные яблоки;
  • йогурт, кефир, нежирная сметана;
  • отварная рыба, птица, нежирное мясо;
  • супы на овощном отваре.

Запрещенные продукты

Наименования:

  • лук, чеснок, лавровый лист, перец молотый и горошком (чёрный и красный);
  • острые приправы;
  • сладости;
  • копчёности;
  • солёные, маринованные овощи;
  • кислые соки, фрукты и ягоды, квашеная капуста, шпинат, цитрусовые;
  • редис, редька;
  • жирные сыры;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо и рыба мясо, субпродукты.

Полезные и вредные напитки

Правильный питьевой режим так же важен, как и употребление определённых продуктов. Достаточный объём супов, морсов, травяных отваров, чистой воды, чаёв на протяжении дня позволяет хорошо промыть воспалённый орган, предупреждает застой урины.

Жидкость быстро проникает в мочевой пузырь, уже черед небольшой промежуток времени после употребления запрещённых напитков появляется дискомфорт, обостряются признаки цистита у женщин. Нарушение рекомендаций мешает лечению, провоцирует болезненные ощущения, отёчность, вздутие живота, диарею либо запор.

Разрешены:

  • умеренно сладкие кисели;
  • чай из мяты, толокнянки, ромашки, спорыша;
  • отвар шиповника, корня лопуха, крапивы;
  • разбавленные фруктовые соки из некислых наименований;
  • минеральная вода, исключительно без газа, по рекомендации уролога;
  • ягодные и фруктовые морсы;
  • зелёный некрепкий чай;
  • очищенная вода.

Все напитки необходимо употреблять в тёплом виде.

Запрещены:

  • любое пиво;
  • вино;
  • квас;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • минеральная вода с газом;
  • кислые соки;
  • сладкая газировка;
  • готовые соки из пакетов;
  • энергетические напитки;
  • баночное пиво с добавлением ароматизаторов и красителей;
  • слишком сладкий чай;
  • кофе;
  • какао;
  • чёрный чай;
  • цитрусовый и томатный соки.

Важно! Запрет на алкоголь ещё более строгий во время антибактериальной терапии. Сочетание горячительных напитков с антибиотиками снижает эффективность лечения, провоцирует побочные эффекты.

Алкоголь раздражает воспалённые слизистые, обостряет симптоматику цистита. Также нельзя курить: никотин негативно влияет на сосуды, стенки мочевого пузыря, пищеварительный тракт, другие отделы организма.

Режим питания

Рекомендации:

  • важно садиться за стол четыре-пять раз за день, но переедать не стоит;
  • блюда с наибольшей калорийностью должны быть на завтрак и во время обеда;
  • животные жиры заменить растительными. Можно в минимальном объёме употреблять сливочное масло, но сало, маргарин – под запретом;
  • нельзя нарушать правила питания: отклонение от диеты негативно отражается на состоянии мочевого пузыря;
  • вечером употреблять наименования, не перегружающие желудок;
  • получать достаточный объём некислой, негорячей жидкости и минеральной воды без газа в соответствии с рекомендациями врача.

Узнайте о применении и лечебных свойствах ромашки для почек и мочевыводящих путей.

О стадиях рака почек и о прогнозе выздоровления после удаления образования прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://vseopochkah.com/diagnostika/analizy/mocha-po-nechiporenko.html и посмотрите расшифровку анализа мочи по Нечипоренко у детей и взрослых.

Советы по приготовлению пищи

Нельзя раздражать стенки мочевого пузыря, перегружать пищеварительный тракт, провоцировать метеоризм и расстройства стула. Наименьшее воздействие на слизистые оказывают блюда в варёном, запечёном виде, с минимальным количеством соли и специй. Отличный вариант – приготовление на пару.

Нельзя употреблять:

  • жареное;
  • копчёное;
  • острое;
  • пересоленное;
  • слишком сладкое;
  • концентраты, полуфабрикаты;
  • кислое;
  • консервы;
  • с ароматными специями;
  • фаст-фуд;
  • жирное;
  • колбасы (варёные и копчёные);
  • трудноперевариваемую, грубую пищу.

Полезные блюда и напитки

При цистите у женщин нельзя перегружать желудок, кишечник, органы мочевыделительной системы. Важно составить полноценный рацион, по возможности заменить неподходящие наименования другими, с богатым набором витаминов, минералов, биологически активных веществ.

Урологи рекомендуют включить в меню:

  • овощное пюре;
  • отварную нежирную рыбу;
  • суп на овощном отваре без зажарки;
  • творожную запеканку;
  • нежирный кефир либо ряженку;
  • компоты из сладких ягод и фруктов;
  • яйца, варёные в мешочек;
  • постный борщ;
  • ягодный морс;
  • паровые котлеты из курятины, индюшатины либо нежирной свинины;
  • печёные овощи;
  • гречневую кашу с творогом;
  • кисель;
  • винегрет без лука;
  • печёный картофель;
  • молочные каши;
  • тушёные овощи;
  • несолёные сыры твёрдых сортов;
  • арбузы (без нитратов);
  • печёные яблоки.

Важно знать: при несоблюдении правил обострения цистита мучают женщин на протяжении нескольких месяцев и лет. Каждый рецидив длится по неделе и более, заметно ухудшается качество жизни. Несложные рекомендации помогут сохранить здоровье мочевыводящих путей.

Правила профилактики:

  • гигиена половой жизни;
  • тщательный уход за гениталиями и областью ануса;
  • обучение с детского возраста, чтобы девочка знала, как правильно подмываться;
  • защищённые половые контакты;
  • ношение свежего белья;
  • предупреждение переохлаждения;
  • отказ от ароматизированных ежедневных прокладок;
  • частая смена гигиенических средств во время менструации;
  • отказ от малоподвижного образа жизни, умеренные физические нагрузки, фитнес, спортивная ходьба, велосипед, бег, упражнения Кегеля;
  • визиты к гинекологу два раза в год, сдача мазка, кольпоскопия для раннего выявления воспалительных заболеваний;
  • своевременное и полное лечение кольпита, вульвовагинита, предупреждение распространения бактерий восходящим путём;
  • питьевой режим, отказ от газированных напитков;
  • своевременное опорожнение мочевого пузыря. Нельзя долго терпеть, провоцировать прикрепление бактерий к слизистой, застой мочи, интоксикацию.

Диета при цистите достаточно строгая, но забота о здоровье мочевыводящих путей важнее не съеденного шашлыка или кусочка торта с крепким кофе.

Для предупреждения рецидивов после купирования воспаления мочевого пузыря женщинам придётся придерживаться диеты длительное время, при хроническом течении заболевания также не стоит пренебрегать правилами.

При взвешенном подходе можно питаться достаточно разнообразно. При подборе продуктов и напитков обязательно учитывать рекомендации уролога и диетолога.

Подробнее о том, что можно есть при цистите, а чего нет вы узнаете из следующего ролика:

Источник: http://vseopochkah.com/lechenie/dieta/pri-tsistite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.