Corynebacterium в моче

Бактерии в анализе мочи у женщин

Corynebacterium в моче

Давайте будем честными: подхватить инфекцию мочевыделительной системы – ужасно. Трудно мириться со жгучими болями, непредвиденными позывами, зловонным запахом, а в моче обнаружены бактерии. Можно с уверенностью сказать, что каждая пятая женщина за свою жизнь пережила такие пытки.

Хотя мужчины и не находятся в полной безопасности относительно бактериальной инфекции мочевой системы, но им значительно труднее заразиться. Бактерии, вызывающие воспаление, должны проделать более длинный путь вверх по мужской уретре, чтобы посеять хаос в мочевыделительной системе.

Откуда ноги растут

Инфекции мочевыводящих путей это инфекции, охватывающие органы, продуцирующие мочу и выводящие ее за пределы организма. В связи с этим принято выделять инфекции верхних и нижних мочевых путей.

Заболевания нижних путей проявляются воспалением уретры – уретрит или мочевого пузыря – цистит. Наиболее частой причиной является попадание кишечной флоры из анального отверстия в уретру.

Достоверность этого предположения подтверждается тем, что инфекции мочевыделительной системы чаще развиваются у женщин. Их уретра намного короче и шире, чем мужская. Это обеспечивает хороший доступ микроорганизмам, находящимся на коже промежности.

В состоянии полного здоровья с проникновением бактерий борются специфичные к собственной микрофлоре женщины антитела. Иммунная система препятствует внедрению бактерий в слизистый слой урогенитального тракта.

Но при неблагоприятных условиях снижения иммунитета и наследственной предрасположенности к инфекции поверхность слизистой уретры легко колонизируется кишечной палочкой и энетрококками.

Инфекции верхних мочевых путей включают поражение почек и мочеточников. Здесь бактерии могут появиться из нижних отделов (восходящий путь), осесть из крови (гематогенно) или же проникнуть по лимфатическим сосудам (лимфогенно).

Таким образом, причины бактерий в моче разнообразны:

  • цистит, уретрит;
  • пиелонефрит;
  • наличие системного инфекционного заболевания;
  • длительные запоры или заболевание кишечника;
  • беременность. Растущая матка усложняет отток мочи из пузыря, что способствует развитию в нем инфекции;
  • занесение бактерий при проведении манипуляций, например, катетером;
  • после полового акта, если женщина не предприняла гигиенические меры;
  • нарушение правил сбора мочи для анализа (см. ложная бактериурия).

Как и развитию любых заболеваний, вызванных бактериями, поражению мочевыделительной системы способствует переохлаждение, перенесенные ранее инфекционные болезни, снижение общего и местного иммунитета, нарушение питания, скудное питье и сопутствующие заболевания, нарушающие правильную и своевременную циркуляцию мочи.

Моча у здорового человека изначально должна быть стерильна. То есть, норма, это когда в ней не определяются микроорганизмы стандартными лабораторными методами исследования. Хотя даже у здорового человека в 1 мл мочи присутствует до 10 000 бактерий, которые в основном смываются из нижних отделов уретры.

Бактериальные воспаления мочеполовой системы у женщин часто сопровождаются выделениями и болями

Побудить врача назначить анализы мочи в первую очередь могут жалобы пациентки на тянущие боли в пояснице или внизу живота, резь, зуд и жжение в надлобковой области и по ходу мочеиспускательного канала, заметное помутнение мочи и изменении ее цвета, появление у выделений неприятного запаха.

Если на фоне этих симптомов в моче обнаруживаются бактерии, это значит, в каком-то отделе мочевыделительной системы поселилась инфекция.

Количественно бактериурия характеризуется определением более 100 000 микроорганизмов в 1 мл мочи, а качественно – появлением 1 бактериальной клетки в поле зрения при микроскопии.

Наряду с бактериями, при воспалительном процессе, в моче повышены лейкоциты, которых в норме также не должно быть. Эти показатели являются основанием для начала антибиотикотерапии. Лечение назначают эмпирически, основываясь на предположении о возбудителе. Или предписывают определение чувствительности к антибиотикам, если это повторный эпизод заболевания или его симптомы не характерны.

Что показывает анализ мочи на стерильность

Чаще всего определяют такие бактерии в моче у женщин:

  • Escherichia coli – традиционный обитатель нижнего отдела кишечника;
  • Enterococcus faecalis – условно патогенный микроорганизм, входящий в состав нормальной флоры кишечника, участвует в переваривании пищи;
  • Klebsiella spp и Proteus – также представители условно патогенной флоры класса Enterobacteriaceae;
  • Lactobacillus – обычный представитель пищеварительной системы и влагалища.

Из патогенных микроорганизмов больше всего встречаются гонококки, стафилококки, стрептококи, микоплазма, уреаплазма, хламидия, трихомонада, бледная трепонема, клебсиеллы, листерии.

Когда в моче обнаружены бактерии даже в сочетании с повышенными лейкоцитами, а других симптомов заболевания не наблюдается, то говорят о бессимптомной бактериурии. Это явление широко распространено среди здоровых небеременных представительниц прекрасного пола. В молодом возрасте с ним сталкивается 3%, а после 60 лет –10% женщин.

Наличие урологического катетера может быть причиной бессимптомной бактериурии

Провоцируют бессимптомную бактериурию сахарный диабет, наличие постоянного катетера в мочевом пузыре. Это не требует назначения антибиотиков, потому что есть вероятность угнетения нормальной флоры и развития патогенов.

У женщин показанием к лечению бессимптомной бактериурии является:

  • беременность. Анатомические и физиологические аспекты этого состояния женщины способствуют перерастанию бактериурии в пиелонефрит, провоцирует преждевременные роды;
  • наличие угнетения иммунитета;
  • органические изменения мочевых путей;
  • подготовка к инструментальному исследованию и операции на мочевых путях и после них;
  • после снятия урологического катетера.

Лечение заключается в приеме антимикробного препарата на протяжении 7 дней (или же однократно до или после манипуляций). Поэтому важно определить вид бактерии и его чувствительность к антибиотикам. Для этого выполняют посев мочи.

Общий анализ мочи

Для исследования подходит утренняя порция мочи, собранная сразу после пробуждения. Бактерии определяют при микроскопии мочевого осадка. Важно понимать, что этот метод только говорит нам о наличии бактерий в моче, но не о причинах их появления.

Между тем бактериурия может быть ложно и истинной. Ложная – бактерии попадают в мочу, фильтруясь из крови. Они проходят мочевой тракт не размножаясь в нем и не вызывая воспаления.

Также ложна бактериурия определяется при попадании выделений из влагалища или прямой кишки, наличие вульвовагинита, при сборе пробы мочи в загрязненную емкость. Вероятность обнаружить в моче бактерии увеличивается с «возрастом» собранной для анализа урины.

Емкость с материалом нужно доставить в лабораторию на протяжении 2-х часов с момента сбора.

Истинная бактериурия свидетельствует о развитии бактерий в самой мочевой системе. При истинной бактериурии в анализе мочи повышенный показатель количество лейкоцитов (в норме у женщин до 6 шт. в поле зрения), что свидетельствует о воспалении почек или нижних отделов мочевого тракта.

Бактериальный посев мочи на питательную среду – «золотой стандарт» в определении бактерий и их чувствительности к антибиотикам. Часто при неосложненных инфекциях мочевыделительной системы его можно не делать, тем более, если есть хороший отклик на эмпирическое лечение.

Бактериальный посев мочи положительный, если значение равно или больше 105 КОЕ/мл

Обязательными показаниями к бактериальному посеву будут: отсутствие реакции на лечение в течение 3 дней; рецидив болезни; подозрение на пиелонефрит; состояние угнетения иммунитета или аномалии развития мочевыделительных органов.

Для анализа собирают порцию мочи из «средней струи» в стерильную емкость. Перед этим женщине нужно подмыться и вставить тампон во влагалище, чтобы предупредить попадание лишней флоры в мочу.

Этот метод исследования позволяет не только выявить возбудителя, но и определить степень бактериурии. При посеве обычно преобладает один вид бактерий. Если высеялось много различных колоний, то, скорее всего, моча была загрязнена при сборе.

Методика определения чувствительности к антибиотикам позволяет выявить не только устойчивость или чувствительность возбудителя, но и минимальную подавляющую концентрацию лекарственного препарата.

Это делает лечение более безопасным и рациональным, пациент не принимает «лишние» препараты.

Экспресс-тест на бактериурию

В качестве такого теста используют нитритные полоски. Бактерии превращают нитраты в нитриты. Соответственно, чем больше бактерий, тем ярче происходит реакция на нитриты и тем активней меняется цвет полоски, опущенной в мочу.

Метод хорош только для определения наличия грамотрицательной флоры, так грамположительные бактерии (стафилококки, этерококки) не преобразуют нитраты. Также метод неинформативен у детей, поскольку в их моче нет нитратов.

Чувствительность метода до 70%.

Похожий по принципу действия – глюкозный тест. Так как бактерии используют в своей жизнедеятельности глюкозу, то уменьшение ее концентрации ниже установленного уровня свидетельствует о присутствии микрофлоры, которая ее поглотила.

Если было определено, что бактерии в моче – результат воспаления мочеполовой системы, то пациентке предписывают:

  • Увеличение потребления жидкости с целью «промывания» мочевого тракта. Это может быть клюквенный или смородиновый сок, отвары шиповника, ромашки, хвоща полевого.
  • Ощелачивание мочи с помощью содового раствора ил приема специальных препаратов.
  • Антибиотики широкого спектра действия с преимущественным накоплением в тканях почек, которые выводятся мочой. К ним относятся пенициллины, макролиды, аминогликозиды, фторхинолоны и цефалосприны. Наибольший эффект дает антибиотикотерапия на основании данных о чувствительности бактерий.
  • Также назначают вспомогательные препараты – растительные, гомеопатические.

У беременных женщин нужно обязательно выявлять и лечить причину бактериурии во избежание негативных последствий для плода

Особую группу представляют беременные женщины. Бактериурия при беременности – опасный показатель.

Если не лечить инфекцию мочеполовой системы, то возникает риск повреждения плода, преждевременных родов, токсикоза у матери. В первом триместре препараты выбора – Амоксициллин, Ампициллин.

Во втором – допустим прием макролидов. Начиная с конца второго семестра, назначают цефалоспорины. Как поддерживающая терапия применяются нитрофураны.

Лечение бактериурии обязательно контролируется повторяющимися бактериальными посевами. При правильно подобранном лечении бактерии перестают обнаруживаться в моче уже на 1-2 день. Однако это не повод прекратить прием препарат, иначе возможен рецидив заболевания. Обычно курс лечения длится до 7 дней.

Источник: https://2pochki.com/prochee/bakterii-analize-mochi-zhenshchin

Причины бактерий в моче у женщин

Corynebacterium в моче
Лучшие врачи по рейтингу

Погосьянц Анжела Валерьевна

Венеролог Дерматолог

Стаж 25 год.

9.2
рейтинг

Брико Елена Михайловна

Венеролог Дерматолог

Стаж 37 год.

9.2
рейтинг

Гасанов Фариз Номранович

Уролог

Стаж 3 год.

8.4
рейтинг

Нормальный анализ здорового женского организма может содержать незначительное количество микроорганизмов. Но, если имеет место быть протекание инфекционного процесса, в выделительной системе значительно возрастает их число. Превышение нормы бактерий в урине называется бактериурией.

Выделяют два способы, которыми микробы могут попадать в урину:

  1. Восходящий путь – микробы попадают в мочевыделительные пути. Чаще всего это является последствием недостаточно тщательного соблюдения правил гигиены.
  2. Нисходящий путь – микроорганизмы проникают в мочу из почек. Также возможны варианты, когда микробы переносятся кровяными токами или лимфой.

Причины бактерий в моче у женщин следующие:

  • беспорядочная половая жизнь;
  • несоблюдение элементарных правил гигиены;
  • в последнее время перенесенные инфекции;
  • неоконченная терапия органов мочевыделительных путей;
  • общее снижение иммунитета.

Частой причиной диагностирования бактериурии является загрязнение медицинской посуды. Если какие-либо микроорганизмы в большом количестве обнаруживают в моче, выполняют бактериальный посев урины, чтобы определить вид и концентрацию патогенного возбудителя. Подобные меры необходимы для определения антибактериальной терапии.

Наличие бактерий: причины и вред

В период беременности женщинам приходится сдавать огромное количество анализов, чтобы предотвратить возможность возникновения серьезных заболеваний. Нормой результата анализа мочи считается отсутствие в мочевыводящих путях чужеродных микроорганизмов. В том случае, когда в моче обнаруживают много бактерий, это верный признак инфицирования мочевыводящих путей или воспаления в почках.

Основной вред бактерий для беременной женщины заключается в том, что они влияют на состояние плода. Опасность подобных инфекций в бессимптомном их протекании. Бактериурия и пиелонефрит – самые частые причины преждевременных родов и даже выкидышей.

В ходе обследования могут быть обнаружены самые разнообразные бактерии – от стрептококка, фекального энтерококка до стафилококка, кишечной палочки.

Что касается причин появления вредных микроорганизмов, то в столь тяжелый для женского организма период их достаточно много. В это время создаются различные условия, из-за которых урина застаивается, и в ней появляются микробы. Среди прочих причин бактериурии можно выделить:

  • постоянный рост матки, из-за которого она все больше давит на почки, мешая им выполнять свои важные функции;
  • гормональная перестройка организма;
  • физиологические особенности каждой отдельно взятой женской выводной системы (совсем незначительное расстояние между такими органами, как мочеиспускательный канал и прямая кишка, укороченная уретра);
  • женщины ведут беспорядочную половую жизнь, прибегают к постоянной смене партнеров;
  • несоблюдение элементарных правил гигиены;
  • прошлые проблемы с мочевыделительной системой;
  • наличие хронических заболеваний – сахарный диабет или острые воспалительные процессы, патологические изменения в органах мучевыводных путей.

Основными симптомами, по которых можно диагностировать бактериурию до проведения соответствующих анализов, являются:

  1. Боль, жжение при мочеиспускании.
  2. Рвота, тошнота.
  3. Выделение урины произвольного характера.
  4. Боль в области мочевого пузыря, промежности, поясницы, внизу живота.
  5. Повышенная температура тела.
  6. Мутный цвет урины и ее неприятный запах.
  7. Общая слабость.

Лечение и профилактика бактериурии

Если бактериальный посев мочи подтвердил наличие вредных микроорганизмов, необходимо срочно назначить курс лечения. Несвоевременная диагностика и решение проблемы приводит к тяжелым осложнениям, а в случае с женщинами в положении самыми опасными последствиями являются сложные роды или риск не вынашивания.

Для подтверждения диагноза необходимо пройти скрининг, с помощью которого более подробно исследуется состояние мочи. Лечащий врач должен определить, что означают те или иные микроорганизмы в урине и вовремя начать с ними бороться. Именно поэтому важно постоянно следить за состоянием урины и здоровьем женщины в положении в целом.

Лечение бактериурии в период беременности предусматривает:

  1. Асептические напитки для активации мочеполовой системы (например, клюквенный морс).
  2. Курс медикаментозных препаратов. Чаще всего это антибиотики группы цефалоспорина. Щадящим сроком терапии для женщины и для плода является 5 дней максимум.
  3. В первом триместре можно принимать лекарства групп амоксициллин, ампициллин. После трех месяцев – макролиды.
  1. Если врач имеет дело с бессимптомной бактериурией, он скорее всего назначит фитотерапию и гомеопатию в виде приема таких препаратов, как Канефрон, Цистон.
  2. При осложнениях назначается более серьезный препарат, например монарул. Это средство представляет собой эффективный уроантисептик.
  3. Крайне важно в период терапии не застаивать мочу и употреблять большое количество мочегонных напиток. Подобными свойствами обладают шиповник и клюква.

Очень важным на сегодняшний день является наблюдение женщины в период беременности в женской консультации. Постоянные анализы помогут контролировать состояние их здоровья и своевременно решать возникающие проблемы.

В конце лечения женщину повторно обследуют и отправят снова на сдачу анализов, чтобы выяснить положительный ли результат имела назначенная терапия. Лечение в зависимости от серьезности заболевания может проводиться в стационаре или дома.

Что касается профилактики появления бактерий при беременности, то необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • своевременное мочеиспускание, недопущения застоя выделений;
  • избегание смены половых партнеров и беспорядочной половой жизни;
  • тщательная интимная гигиена;
  • недопущение переохлаждения;
  • одежда и обувь, соответствующая сезону;
  • своевременное лечение воспалительных процессов.

Все перечисленные пункты помогут сохранить здоровье будущей маме и ее малышу.

Интимная гигиена:

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.

Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей.

Источник: https://medportal.net/prichinyi-bakterij-v-moche-u-zhenshhin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.