Диета 7а стол меню

Содержание

Диета стол номер 7: особенности питания, варианты стола (7а, 7б, 7в, 7г, 7р), принципы составления рациона на каждый день и примерное меню на неделю

Диета 7а стол меню

Людям, страдающим заболеваниями почек, нередко рекомендуют стол № 7 по Певзнеру – это лечебная диета, которая облегчает работу выделительных органов, избавляет от отеков.

Она позволяет ускорить выведение из организма азотистых соединений. При остром нефрите ее можно придерживаться с 3-4 недели от начала лечения.

Из нашей статьи вы узнаете обо всех тонкостях малобелковой диеты стола № 7, о том, какие варианты предполагает лечебная программа (7а, 7б, 7в, 7г), а также примерное меню на каждый день при заболеваниях почек.

к оглавлению ↑

Основные принципы, разрешенные и запрещенные продукты

Цель лечебной диеты 7 стол заключается в:

  • снижении нагрузки на почки уменьшением содержания соли и протеинов в пище;
  • активизации диуреза;
  • устранении отечности тканей;
  • нормализации артериального давления;
  • выведении избытка солей;
  • улучшении кровотока.

В сутки можно потреблять не более 6 г поваренной соли. Только врач может определить точную норму питания седьмого стола для каждого из пациентов.

Энергоценность рациона при соблюдении диеты такова:

  • суточный калораж — 2200—3000 ккал;
  • протеины — от 20 до 80 г;
  • углеводы — не более 450 г;
  • липиды — 70-90 г.

Суточный рацион должен иметь массу 2,3—3 кг, калорийность составляет 2400—2700 ккал.

Во время приготовления блюд соль добавлять нельзя, ее можно вводить в готовую пищу с учетом рекомендованной врачом суточной нормы.

Рыбу и мясо следует обязательно отваривать, чтобы экстрактивные вещества перешли в бульон.

Диета допускает употребление отварной, запеченной или приготовленной на пару пищи. Продукты допустимо чуть-чуть обжарить, но предварительно не панировать.

В день кушать нужно 5-6 раз, понемногу.

Людям, соблюдающим диету, можно вводить в рацион:

  • Бессолевой хлеб, дрожжевые оладьи, блинчики без соли.
  • Вегетарианские супы с добавлением картофеля, круп, других овощей. Их допустимо заправлять сметаной, сливочным маслом, лимонной кислотой, нарезанной петрушкой, укропом.
  • Молочные или фруктовые супы.
  • Отварной язык, нежирную телятину, говядину, баранину, кролика, индейку, курицу. Мясо должно быть запеченным или отварным. После варки обжаривание допускается.
  • Нежирную отварную рыбу. Ее можно впоследствии запечь или слегка обжарить.
  • Сливки, молоко, творог, кисломолочные напитки, сметану.
  • Желтки яиц — их добавляют в различные блюда.
  • Целые яйца в количестве 2 штук в день (в таком случае количество других белковых продуктов в рационе следует уменьшить).
  • Крупы, макаронные изделия.
  • Овощи, включая картофель.
  • Салаты из фруктов и овощей, винегреты без солений.
  • Ягоды, фрукты, компоты, кисели, конфеты, варенье, мед, мороженое из фруктового сока.
  • Несоленое топленое масло, рафинированное растительное масло.
  • Сметанные, молочные, томатные соусы, овощные подливки, ванилин, корицу, кислоту лимонную.
  • Некрепкий кофе и чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Категорически запрещается вводить в рацион:

  • Хлебобулочные изделия, в состав которых входит соль.
  • Супы на грибных, рыбных, мясных бульонах.
  • Чеснок.
  • Бобовые супы.
  • Копчености, консервы, полуфабрикаты, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Икра, рыба соленая, консервы из нее.
  • Бобовые.
  • Редька.
  • Маринованные и соленые овощи, грибы.
  • Шоколад.
  • Лук.
  • Хрен, горчица, перец, грибные, мясные, рыбные соусы.
  • Свиное сало.
  • Редис.
  • Крепкий кофе, какао.

к оглавлению ↑

Диета стола № 7 показана при:

  • остром нефрите в период выздоровления;
  • хроническом нефрите при условии отсутствия почечной недостаточности в фазе ремиссии;
  • легкой форме гломерулонефрита;
  • среднетяжелой и тяжелой форме гломерулонефрита в период выздоровления;
  • нефропатии при беременности;
  • артериальной гипертензии.

При соблюдении диеты работа почек улучшается, отеки пропадают, артериальное давление стабилизируется, кровообращение улучшается.

к оглавлению ↑

Что можно и нельзя, приблизительное меню на неделю

Меню на 7 дней составляют, учитывая рекомендации врача. Ниже представлен примерный рацион на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак — омлет, приготовленный из 2 яиц, чай.
  • Второй завтрак — кусок пшеничного или ржаного хлеба, намазанного маслом.
  • Обед — бульон из овощей, заправленный перловой крупой, картофельные биточки, молоко.
  • Полдник — творог с сахаром и свежими ягодами, стакан кефира.
  • Ужин — отварная грудка (куриная или индюшиная), салат из свежих овощей, яблочный компот или сок.

Вторник:

  • Завтрак — каша из гречневой крупы на воде, чай.
  • 2-й завтрак — яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед — суп-пюре с добавлением овощей и риса, картофельная запеканка с куриным мясом, кисель из ягод.
  • Полдник — печеная тыква, политая сметаной, шиповниковый отвар.
  • Ужин — вареные кальмары в сливочном соусе, салат из тертой моркови, сок из яблок.

Среда:

  • Завтрак — молочный суп с вермишелью, слабый чай.
  • 2-й завтрак — йогурт.
  • Обед — овощной бульон, заправленный сливками, куриный плов, чай.
  • Полдник — запеканка из творога с добавлением тертой моркови, яблочный сок.
  • Ужин — цветная капуста и морковь в виде пюре, говяжий гуляш, стакан кефира.

Четверг:

  • Завтрак — каша из пшенной крупы на воде, некрепкий чай.
  • Второй завтрак — хлеб, намазанный маслом и вареньем.
  • Обед — гречневый суп, заправленный яйцом, паровая курица с вареным рисом, сок граната.
  • Полдник — два ломтика арбуза.
  • Ужин — вареные овощи с паровой рыбой, слабый чай.

Пятница:

  • Завтрак — пшеничная каша на молоке, заправленная кусочком масла или сливками, слабый кофе.
  • 2-й завтрак — оладьи.
  • Обед — суп из индейки с картофелем, рагу из овощей, чай.
  • Полдник — творожники, политые сметаной, кисель.
  • Ужин — рис с курицей, салат из овощей, морс из свежей или мороженой клюквы.

Суббота:

  • Завтрак — блины с любым вареньем, кофе.
  • 2-й завтрак — вареное яйцо.
  • Обед — вермишелевый суп, цветная капуста, запеченная с вареной говядиной, чай.
  • Полдник — нежирный кефир, яблоко.
  • Ужин — свиное рагу с овощами, салат из свежих помидоров и огурцов, грушевый сок.

Воскресенье:

  • Завтрак — каша из кукурузной крупы или поленты на воде с тыквой, молоко.
  • 2-й завтрак — хлеб с маслом.
  • Обед — суп с клецками, индейка, обжаренная с овощами, чай.
  • Полдник — мусс из фруктов или желе.
  • Ужин — паровая рыба с печеным картофелем, свекольный салат, компот.

Поскольку питаться важно 6 раз в день, перед сном необходимо съедать любые фрукты или пить соки.

Яйца допустимо включать в рацион в количестве 2-3 штук в неделю. Если в меню диеты номер 7 они будут на столе каждый день, следует сократить количество рыбных, мясных блюд и исключить творог полностью.

Супы следует готовить лишь на овощном бульоне.

Ориентируясь на примерное меню, можно заменять предложенные блюда другими, приготовленными из разрешенных продуктов.

к оглавлению ↑

Диету основного стола номер 7 назначают при наличии хронических почечных болезней, но без признаков почечной недостаточности.

При нефрите в острой стадии или при обострениях других болезней назначают стол 7а.

Он имеет следующие особенности:

  • Суточная калорийность — 2100—2200 ккал.
  • Объем жидкости, выпиваемой за сутки, — не меньше 2 л.

к оглавлению ↑

При затухании воспаления почек рекомендуют диету 7б. К ней предъявляют следующие требования:

  • Суточная калорийность — до 2600 ккал.
  • Допустимое потребление соли — 3 г.
  • 125 г творога в сутки необходимо чередовать с таким же количеством мяса или рыбы.
  • Ежедневно употреблять 0,9 кг фруктов и овощей.

к оглавлению ↑

Стол 7в назначают для избавления от отеков, снижения гиперхолестеринемии, восполнения белков.

Общая характеристика стола номер 7:

  • Увеличенное содержание в рационе больного белков — 1600 мг/кг массы тела.
  • Пониженное содержание жиров, 40% которых — растительные.
  • Отсутствие поваренной соли, резкое ограничение простых углеводов и экстрактивных веществ (что особенно рекомендуется при заболеваниях почек).
  • Употребление только вареных блюд.

к оглавлению ↑

Людям, страдающим терминальной почечной недостаточностью и находящимся на регулярном гемодиализе, приходится соблюдать диету № 7г.

Ее особенности:

  • Потребление 3000 ккал в сутки.
  • Соль — 2 г в день.
  • Ограничение продуктов, богатых белком растительного происхождения, и продуктов, в которых содержится много калия.
  • Употребление только вареной пищи.

к оглавлению ↑

При гиперурикемии часто рекомендуют стол № 7р:

  • Суточный калораж — 2800 ккал.
  • Пищу не солить, варить, допустимо после варки запекать.
  • Ограничить количество продуктов, содержащих натрий.

к оглавлению ↑

В один день запрещено употреблять яйца, творог и мясо. Если в меню рыба или мясо, творог следует ограничить, а яйца – вовсе исключить. Чем больше творожных блюд, тем меньше мясных. Желтки яиц допустимо использовать при приготовлении блюд даже в «мясные» дни.

Мясо лучше варить, готовить на пару, затем допустимо запекать его в духовке.

Изначально сырое мясо жарить и запекать нельзя. Это приведет к выделению веществ, которые почкам трудно удалить из организма.

Поэтому рыбные и мясные бульоны полностью запрещены.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность, правила выхода

Обычно диету соблюдают от 1 месяца до полугода. За этот промежуток времени организм привыкает к небольшому количеству протеина, соли и белка.

При выходе из диеты не следует сразу же резко увеличивать содержание данных веществ в рационе.

Поскольку почечные заболевания часто являются хроническими, рекомендуется по возможности избегать соленых блюд и в будущем.

Основные правила диеты должны соблюдаться практически всю жизнь. Это позволит избежать появления отеков.

Диета переносится достаточно легко, она действительно улучшает работу почек и общее самочувствие больного.

Если несоленая пища со временем надоедает, необходимо использовать приправы — уксус, лимонную кислоту, рубленую зелень.

Они позволят улучшить вкус еды. С их помощью будет намного легче перенести все те ограничения, которые рекомендованы при соблюдении диеты стол номер семь.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/stol-7.html

Диета №7, 7а: стол, меню на неделю

Диета 7а стол меню

Другое название рассматриваемой диеты – стол номер 7, он длится до недели, но не менее пяти дней, чтобы функция почек нормализовалась.

Бессолевое питание активирует вкусовые рецепторы, выводит лишнюю жидкость, что важно при беременности и отеках.

Стол при пиелонефрите почек может быть разнообразным, но ограничивается количество рыбы, экстрактивных веществ мяса, поступление щавелевой кислоты.

Диетический стол 7а

Питание при почечной недостаточности должно быть малобелковым. Этому принципу отвечает диета под тем же номером 7, но с приставкой А. Ее назначают при заболеваниях хроническим нефритом, выраженной почечной недостаточности, остром нефрите почек тяжелой формы, средней степени тяжести. Стол 7а подразумевает ограничение соли и белка, снижение жиров и углеводов.

Низкобелковым является стол номер 7б, но по сравнению с А-вариантом диеты менее строг. Его назначают при остром нефрите почек, легком или хроническом, когда почечная недостаточность выражена умеренно.

Жиры и углеводы сохраняются без изменения, белки повышаются, а соль ограничивается еще жестче. Для пациентов важно знать, какое количество жидкости рекомендуется на диету 7б.

Объем составляет не более 1,2 л, включая напитки и супы.

Белковая диета для почек под буквой В призвана восполнить количество потерянного белка, что избавляет от отечности или снижает ее степень. Блюда при соблюдении В-варианта не солятся, могут приправляться морской капустой или аналогами. характеристика этого стола состоит в увеличении потребления белка и сокращении жира, есть вариант этого питания для беременных.

7г при гемодиализе

При специфическом течении почечной недостаточности назначается малобелковый рацион при постоянном гемодиализе, или 7г.

За счет сбалансированного питания, прописанного медикам при этих заболеваниях, организм получает нужное количество витаминов и полезных веществ.

На этой диете при заболевании почек нужно запретить соль, рацион отличается повышенной калорийностью и содержанием углеводов.

Как составить меню диеты №7а на неделю?

  • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
  • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 0.8-1,5 л.
  • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);

Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.Режим питания: 4-6 раз в день.

Певзнеровская диета 7а назначается пациентам в качестве курса лечебного питания после проведения нескольких дней предварительной разгрузки.

Меню составляется из расчёта 6 приёмов пищи в день.

Показания к применению диеты №7:

  • легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
  • среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
  • нефропатия беременных (поздний токсикоз);
  • гипертония (артериальная гипертензия).

Что нельзя есть­

Продукт/вид диеты
БелкиРыбаЖирное, почки, сердце, копчености, жирная рыба, консервы,
СупыГрибные, рыбные, мясные, молочные
СырВсе
КрупыМакароны, бобовыеНет ограниченийБобовые
ОвощиСоленые, маринованные, грибыРедька, чеснок, щавель, шпинат, консервированныеРевень, шпинат, грибы, консервация
СладкоеШоколад, молочный кисель, мороженоеОграничить сахар, убрать шоколад, кремовые изделияСухофрукты, шоколад
ПряностиГрибной соус, горчица, хрен, перец
НапиткиКакао, кофе, минеральная водаКакао, минеральные водыКакао
ВыпечкаСдоба, слоеное тесто, хлеб на дрожжах

Диета №7 (cтол №7) — продукты питания

Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).

Крупы: различные крупы и макаронные изделия.

Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.

Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).

Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.

Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.

Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).

Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.

Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.

Стол № 7 – это лечебная диета, которая назначается людям с острым нефритом в период выздоровления, обычно с третьей-четвертой недели лечения. Эта же диета рекомендуется при хроническом нефрите, когда нет обострения, и при недостаточности почек.

Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отеки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах.

Характерная особенность диеты № 7 – это ограниченное содержание в пище белков. При этом жиры и углеводы содержатся в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Ее дают больному в количестве, которое рекомендует врач в индивидуальном порядке, обычно от трех до шести и больше. Количество свободной жидкости в рационе уменьшают до 1 л.

Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, причем в день порция не должна превышать 100–150 г. Рекомендуемый режим питания составляет четыре-пять приемов пищи в день.

По химическому составу и калорийности стол № 7 выглядит так: углеводы – 400–450 г (80–90 г сахара); белки – 80 г (50–60 % животные), жиры – 90–100 г (25 % растительные), калории – 2700–2900 ккал; свободная жидкость – 0,9–1,1 л.

Диетический стол № 7 разрешает к употреблению следующие продукты и блюда.

Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Супы должны быть вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые или в ограниченном количестве молочные. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования.

Из мяса и птицы рекомендуют нежирную говядину, телятину, мясную и обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку. Они могут быть отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Готовят мясо куском или в рубленом виде. Также разрешается отварной язык.

Рыба в рационе должна быть нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием. Ее, так же как и мясо, готовят куском или рубленую, можно также делать фаршированную или заливную рыбу после предварительного отваривания.

Молочные продукты диетического стола № 7 – это молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом, а также сметана. Из яиц разрешены желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.

Разрешена различная крупа , в частности саго, рис, кукурузная, перловая, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.

Из овощей рекомендуются картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Разнообразны закуски, которые разрешены диетой № 7. Это винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Фрукты и ягоды , а также сласти можно употреблять в различном виде. Они могут быть сырые, вареные, в виде компотов, киселей, желе. Также разрешены мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Из жиров допускается сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; соусы и пряности. Соусы и пряности могут быть следующие: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки. Разнообразит стол луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Также разрешены ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Питание по методике Певзнера, которое назначается при ярко выраженной почечной недостаточности, является одним из вариантов седьмой диеты и называется столом №7а. Рацион составляется преимущественно из растительных продуктов с абсолютным исключением соли и серьёзным ограничением белковой пищи.

Также полностью выводятся из рациона ингредиенты, содержащие щавелевую кислоту, эфирные вещества и экстрактивные добавки.

Количество углеводов и жиров должно быть несколько ниже обычного, хлеб разрешается только тот, который приготовлен из бессолевого теста.

Вся пища отваривается или запекается без добавления соли!

В редких случаях допускается лёгкое обжаривание.

Количество приёмов пищи должно быть от 5 до 7 в день.

При диете 7а необходимо соблюдать следующий химический и энергетический баланс:

  • Общая калорийность должна быть в пределах 2100-2200 ккал.
  • Жидкости следует выпивать в день не менее 2-х литров, при этом её суточный объём примерно на 400 мл должен быть больше выделенной за предыдущие сутки мочи.
  • углеводов в пище не должно превышать 350 гр.
  • Жиров должно быть около 75-85 гр.
  • Белков допускается примерно 20-25 гр.

При этом в общий объём углеводов входит около 80 г сахара.

Примерно 15 процентов потребляемых жиров — растительные, а 60-70% белков – животные.

Не следует употреблять:

  • Привычные мучные изделия, включая хлебные.
  • Маринованную, солёную, копчёную пищу.
  • Грибы, бобовые продукты, крупы, их отвары или соусы из них.
  • Редьку и щавель.
  • Рыбные и мясные полуфабрикаты, бульоны, отвары.
  • Изделия из сыра.
  • Цветную капусту и чеснок.
  • Шпинат, хрен, горчицу.
  • Какао и шоколад.
  • Натуральный кофе.
  • Любое мороженое.
  • Все неразрешённые жиры.
  • Все виды перца.
  • Соли натрия.

Диета Стол номер 7

Цель диеты Стол номер 7 при заболевании почек и, собственно говоря, сама ее суть заключается в том, чтобы привести функционирование внутреннего органа, в данном случае почки, к стабильному режиму работы.

Заболевания почек приводят к ощущениям тяжести и сильных болях в области живота.

Для того, чтобы почки, так сказать, вновь обрели привычную норму работы, необходимо избавить их от токсинов и шлаков. Диета Стол номер 7 при заболевании почек подразумевает собой этот пункт.

Токсины и шлаки содержатся в следующих запрещенных рецептах и продуктах:

  • высококалорийные мучные изделия;
  • грибы;
  • жирные супы и бульоны;
  • консервированные продукты;
  • редис;
  • чеснок;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • шоколад;
  • пряности;
  • крепкие горячие напитки и алкоголь.

Основные принципы питания

Источник: https://dietologiya.top/prostye-diety/primernoe-menyu-diety-na-nede/

Диета 7 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 7а стол меню

Диета стол 7 – это питание, которое назначают при заболеваниях выделительной системы. Рацион диеты №7 подобран таким образом, чтобы снять нагрузку с почек. Именно поэтому ее назначают при заболевании почек: хронический и острый нефрит.

При хроническом нефрите необходимо придерживаться стола 7, если нет обострений. Если нефрит острого характера, то больному сначала назначают лечебное меню 7а и 7б. Переход к меню 7 осуществляется тогда, когда нет острых проявлений воспаления, и болезнь переходит в стадию затухания.

Эффективность стола 7 при нефрите состоит в том, что такое меню снимает лишнюю нагрузку с почек.

Облегчение работы почек дает возможность выделительной системе более эффективно работать, избавляя организм от вредных веществ его жизнедеятельности.

Используя только полезную еду и контролируя питьевой режим, можно существенно снизить отечность. Таким образом, всего лишь режим питания с правилами, что можно, а что нельзя, может помочь избавиться от заболевания.

Особенности стола 7

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно изменить свой рацион и придерживаться определенного рациона. Для этого ограничивают белковые продукты до 60-70 грамм белка в день (это значит, что больной может съедать 150 грамм мяса или рыбы). Жиры и углеводы употребляют в физиологически необходимом количестве — 80 грамм и 400 грамм соответственно. Калорийность диеты – 2500 кал.

Важно сказать про питьевой режим: в день необходимо выпивать до 1 литра жидкости. Здесь учитывается вся жидкость, а именно, супы, напитки и вода. Количество воды очень важно при нефрите, поскольку это дает дополнительную нагрузку на систему выделения организма.

Количество соли ограниченно: можно употреблять не больше 6 грамм соли. Для того, чтобы контролировать количество соли, необходимо солить блюдо уже в готовом виде на тарелке. Необходимо каждый день выделять позволенную норму, чтобы больной имел возможность регулировать процесс добавления соли в пищу.

Что ограничивают в этом диетическом рационе? Как и на всех лечебных диетах, запрещены алкогольные и газированные напитки, острая, пережаренная, соленая, копченая еда. Пища должна быть максимально простой и здоровой.

Диета 7 стол – что можно, что нельзя (таблица)

Чтобы правильно составить меню лечебного питания, необходимо руководствоваться таблицей, из которой вы узнаете, что можно, а что нельзя больному нефритом. Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, содержать необходимые полезные вещества.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучноеБессолевой хлеб. Оладьи на дрожжах без солиОбычный хлеб. Выпечка с солью
Мясо и птицаНежирные сорта: телятина, крольчатина, индейка, курятинаЖирные сорта мяса и птицы. Жареное, тушеное, копченое, соленое мясо и птица. Колбасные изделия. Консервы
РыбаНежирные сорта: хек, путассу, толстолобикЖирная рыба. Соленая, копченая рыба. Консервы. Икра
Молочные продуктыНа диете 7 разрешены почти все молочные блюда и кисломолочные напиткиСыры
ЯйцаДо 2 яиц в сутки (при ограничении других белковых продуктов) всмятку или в виде омлета
КрупыВсе виды круп. МакароныБобовые
СупыСупы на овощных бульонахБульоны: мясные, рыбные, грибные, бобовые
ОвощиПочти все овощи в сыром и термически обработанном видеЛук, чеснок, редис, шпинат, щавель. Грибы. Соленые, маринованные, квашеные овощи
ФруктыВсе фрукты
ДесертыЖеле, фруктовое мороженное, мед, кисели, варенье, конфетыШоколад
НапиткиНекрепкий кофе, чаи. Соки из фруктов и овощейКрепкий кофе, какао. Соленая минеральная вода

Диета стол 7: меню на неделю

Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что разрешенных продуктов достаточно много. Для того, чтобы лечебное питание было разнообразным и полезным, составьте меню на некоторое время, от 3 до 7 дней. Когда вы видите перед собой списки блюд, то можете реально оценить полезность и разнообразие рациона.

Для того, чтобы сделать стол 7 сбалансированным и полезным, используйте несколько стандартных блюд, которые будут повторяться каждый день, но уже с другими ингредиентами. Например, если это суп, то пусть чередуются рисовый, гречневый, перловый. Если вы к этому добавите еще несколько видов супа-пюре из разных овощей, то это уже будет меню обеда на целую неделю.

При составлении меню помните про ограничения белковой еды. Один раз в день разрешено мясо или рыба в количестве 100-150 грамм. Что касается творога, то используйте его для приготовления запеканок, ленивых вареников или мусса. Также ограничивайте яйца.

Если есть заболевания почек, стол 7 имеет очень строгие рекомендации относительно мясных продуктов. Запомните, что в один день нельзя употреблять все вместе: и мясо, и творог, и яйца.

Если в меню мясо или рыба, то лучше исключить яйца и ограничить творог. Чем меньше мясных блюд – тем больше творожных. Для яиц своя норма: не больше 2 яиц в день.

Но желтки можно использовать в приготовлении пищи даже в «мясные» дни.

Приготовление мяса в основном состоит из варки в воде, на пару, а затем можно запекать в духовке.

Характерно, что можно обжарить кусок мяса или рыбы после варки, но жарить и запекать изначально сырое нельзя.

В этом случае в блюде выделяются определенные вещества, которые почкам очень сложно вывести из организма. По этой же причине полностью исключены мясные и рыбные бульоны из рациона питания.

Пример меню стола 7 на день

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, чай.
  • Ланч: оладьи без соли с вареньем.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, филе рыбы на гриле (150 грамм), рис с овощами, фруктовый сок.
  • Полдник: крупяно-творожная запеканка (с небольшим количеством творога), компот из сухофруктов.
  • Ужин: овощной салат, ряженка.

Рецепты блюд

Поскольку лечебная диета стол №7 имеет много разрешенных продуктов в рационе, то это дает возможность готовить массу новых блюд каждый день. Все виды супов из всех возможных круп, запеканки, овощные пюре, фрукты и почти все десерты за исключением шоколада. Единственное, за чем нужно следить, – за отсутствием соли в процессе приготовления пищи.

Рагу из овощей

Для приготовления этого полезного и простого блюда для лечебного рациона, потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель (300 грамм);
  • кабачок (400 грамм);
  • белокочанная капуста (400 грамм);
  • морковь (1 шт.);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • подсолнечное масло.

Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Морковь натрите на средней терке. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и высыпьте морковь. Помешивайте ее. Через 2 минуты добавьте в кастрюлю картофель и кабачок. Добавьте воды, чтобы она покрывала овощи.

Нашинкуйте капусту и болгарский перец соломкой. Добавьте в кастрюлю. Тушите овощи 20-30 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не выкипела. В конце приготовления добавьте черный молотый перец, укроп.

Для того, чтобы контролировать количество соли на питании стол 7, посолите рагу порционно перед подачей на стол.

Блины с джемом

Для эффективности лечебной диеты стол 7 необходимо ограничить жареную пищу, но блины можно приготовить раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы они не были слишком поджаристыми. Для этого используйте маленький огонь и вовремя переворачивайте блин.

Для теста понадобится:

  • мука (полтора стакана);
  • молоко (стакан);
  • 2 желтка;
  • сахар (2 столовые ложки);
  • подсолнечное масло;
  • ванильный сахар.

Приготовьте тесто, смешав муку, сахар и ванильный сахар, затем добавьте 2 желтка, молоко. С помощью блендера или венчика перемешайте тесло, чтобы не было комочков. Если оно слишком густое, добавьте воды. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны. В последнюю очередь влейте в него 4 столовые ложки подсолнечного масла. Жарьте блины на маленьком огне.

Подавайте блины с джемом. Стол 7 должен быть разнообразным: можно есть блины со сметаной, разными сортами варенья, свежими фруктами и ягодами. Например, используйте такие блины в качестве лаваша, в который можно завернуть фруктовый салат из банана и клубники.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-7-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Особенности диеты №7 и 7а

Стол №7 ограничивает употребление белков, свободной жидкости и соли. Калорийность диеты составляет около 2400 кКал. белка в суточном рационе не может превышать 70 грамм, около половины из них должны быть растительного происхождения. Количество углеводов – не больше 400 грамм, жиров около 80 грамм, из них 30% должны быть растительными.

Поскольку диета номер 7 предусматривает ограничение жидкости, за день пациент должен выпивать не более одного литра. Пища не обязательно должна быть механически щадящей, блюда можно варить, тушить, запекать, готовить на пару, слегка обжаривать. Соль в процессе кулинарной обработки добавлять нельзя. Готовые блюда иногда позволяют досаливать, больному выдают 5 грамм соли на руки в сутки.

Диета 7а рассчитана на еще большее ограничение белка и жидкости.

Также в ней полностью исключается соль. Суточная норма белков – 20 грамм, из них 15 грамм должны быть животного происхождения.

Углеводы диета № 7 а рекомендует употреблять в количестве 350 грамм, а жиры – в количестве 80 грамм, из них около 50 грамм должны быть животного происхождения. Калорийность диеты около 2200 кКал. Количество жидкости лечебная диета номер 7 а ограничивает до 0,5 литра в сутки.

Иногда питье рассчитывают по диурезу за предыдущие сутки. Объем его должен соответствовать объему мочи или превышать его не более, чем на 200-300 мл.

Диета №7, разрешенные и запрещенные продукты

Диета номер 7 разрешает потреблять следующие продукты и готовые блюда:

  • Хлеб из пшеницы и отрубей, который выпекается без добавки соли
  • Овощной супчик, заправлять его можно маслом сливочным
  • В первые десять или четырнадцать дней мяса есть нельзя, затем можно добавить небольшое количество запеченной или вареной курятины, телятины
  • Запеченная или вареная рыбка, нежирная
  • Одно либо два яичка вареных, можно в омлете
  • Молоко, творожок, кислая молочка
  • Овощи, а также зелень, вареные или сырые
  • Фрукты, включая сладкие (дыня, виноград)
  • Сладости – мед, разные джемы или варенья, желе, муссы, кисель
  • Разного вида закуски – можно не острый и несоленый сыр, телячье мясо, салатики из фруктов и овощей
  • Жиры растительные и животные, кроме видов тугоплавких
  • Напитки – не очень крепкий чай, отвары из плодов шиповника, черной смородины, соки из различных фруктов и некоторых овощей, разбавленные один к одному кипяченой водой

Диета или стол № 7 рекомендует исключить из ежедневного меню следующие виды продуктов и готовых блюд:

  • Обычный белый или черный хлебушек
  • Бульоны из всех видов мяса или рыбки
  • Продукты с солью и разные виды солений
  • Жирные виды мяса или рыбы, все копченое, маринады, соленья, острые блюда, соленый или острый сыр
  • Консервы
  • Лучок, чеснок, все грибы, а также бобовые, кислый щавель
  • Алкоголь, минеральная вода с натриевыми солями

Диета номер 7 а еще более строгая, она исключает любые виды мяса, или рыбки, соль, бобовые овощи. Белки пациент получает из молочных продуктов. Рекомендовано есть крупы (все виды, противопоказаний нет), макароны, желательно приготовленные самостоятельно, без соли, много овощей и разных свежих фруктов. Диета № 7 а не совсем полноценная, поэтому требует дополнительного приема витаминов.

Диета № 7, меню на неделю

Диета номер 7 позволяет составить довольно разнообразное недельное меню. Больному следует предлагать блюда, которые максимально соответствуют его вкусу.

Вначале многим людям трудно обходится без соли, но со временем вырабатывается привычка и такая еда стает вполне приемлемой. Количество приемов пищи каждый день может составлять пять или шесть раз.

Вот какое меню на неделю предлагает диета или стол 7.

  1. Понедельник:
    • Утром можно выпить некрепкий зеленый либо черный чай, съесть гречку и яичко вареное
    • На второй завтрак подойдет запеченная в духовом шкафу тыква
    • В обед лучше съесть супчик на молоке, запеканку из курочки, выпить кисель
    • На полдник – апельсинчик
    • Ужин – креветки под сливочным соусом, простокваша и несоленый винегрет (без кислого огурца и капусты)
  2. Вторник:
    • Завтрак – сок из косточек граната, кабачок тушеный, разбавленный сок
    • Завтрак №2 – пышный пудинг из яблочек
    • Пообедать можно зразами из картошки, молоком и супчиком из перловки
    • Полдник – подойдет суфле из творожка
    • На ужин подойдет салатик из овощей, вареная курочка, свежий сок из яблок
  3. Среда
    • Первый завтрак – макароны и сметанный соус, молочный легкий коктейль
    • Второй завтрак – творожок с кусочками абрикоса
    • Обед – протертое пюре из овощей, блинчики без соли с говяжьим фаршем, огурцами и капустой, морс
    • На полдник можно попить смородиновый отвар
    • Поужинать советуют фруктовым супчиком и салатом из морковки (сырой или вареной, по вкусу)
  4. Четверг
    • Утром – каша овсяная, салатик из свеженькой капусты с кусочками курочки
    • Завтрак второй состоит из морковной запеканки
    • Обед — супчик овощной с яичком и вермишелью, тыква запеченная, сок из свежей тертой морковки
    • Полдник – любые фрукты (например, яблочки либо груши) запеченные
    • Запеканка из творожка, риса и яблочек, чай из плодов шиповника
  5. Пятница:
    • Завтрак №1 – рисовая кашка с яблочками, компот из груш, хлеб
    • Завтрак №2 – фруктовое пюре
    • На обед подойдет отваренная и слегка поджаренная картошка с нежирным телячьим соусом, компот
    • Полдник – помидорный салатик со сметаной
    • На ужин можно съесть кукурузную кашу и выпить свежий сок из фруктов
  6. Суббота
    • Утро — макаронная запеканка с яичком, хлопья с молочком
    • Второй завтрак – желе из яблок или других фруктов
    • Обед – котлетка из свинины под соусом из помидоров, салатик овощной, апельсиновый сок
    • Полдник – одно или два яблока
    • На ужин подойдет пудинг из тыквы, морковная запеканка с курагой, чай
  7. Воскресенье:
    • Первый завтрак – плов без мяса с черносливом
    • На второй завтрак советуют съесть тост с вареньем или джемом
    • Пообедать можно рыбкой и пюре из картошечки, свекольником без мяска и со сметаной, выпить кефир
    • На полдник подойдет запеканка овощная
    • Ужин – гречка с творогом, компот

Если больному показана диета или стол № 7 а, из меню полностью исключают мясо. Супы должны быть вегетарианскими. Белок лучше всего получать из молочных продуктов. Из блюд рекомендуют овощные салаты, пюре, различные каши, творожные пудинги или запеканки. Важно следить за диурезом и потреблением жидкости.

Вместе с напитками и супчиками больной должен выпивать не большем, чем пол литра воды в день.

Полезные видео

EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)Диета при почечной недостаточностиЧто можно есть при почечной недостаточности?Диета 7 стол меню на неделюДиета 7 при заболевании почекМеню при гемодиализе на день.Диета при почечной недостаточности: правила питания и примерное менюДиета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

Источник: https://VseLady.club/pohudenie/diety/dieta-7-7a.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.