Диета для печени и почек

Правильная диета при болезнях почек и печени | Разное

Диета для печени и почек

Важно значение для отменной работы всего организма играют такие органы, как почки и печень, поэтому важно своевременно заботиться об их здоровье и нормальной работе. При болезни почек потребуется ограничение количества употребления соленых блюд.

Данный орган обеспечивает сохранение необходимого организму уровня водно-солевого баланса и выделение продуктов обмена, а малейшее отклонение от нормального процесса функционирования провоцирует возникновение многих проблем, в том числе повышение кровяного давления, развитие отеков и прочие.

Индивидуальный подход для лучшего результата

В каждом отдельном случае необходимо изучить заболевание, так как в зависимости от организма, степени и формы заболевания может потребоваться индивидуальное лечение.

Квалифицированные специалисты на основании проведенных исследование смогут подобрать оптимальный рацион питания, в том числе допустимые нормы употребляемой жидкости, солей и белковой пищи. Однако существуют общие рекомендации, которых необходимо придерживаться каждому, кто столкнулся с подобными проблемами со здоровьем.

В повседневном рационе должны быть продукты, обеспечивающие мочегонное действие, например, свекла, тыква, салаты из сырых овощей, огурцы, кабачки, чернослив и многое другое.

В процессе приготовления диетических блюд необходимо по возможности исключить употребление соли, суточная норма не должна превышать показатель 2-4 грамма, особенно при острой стадии болезни. Чтобы улучшить вкусовые характеристики блюда, можно воспользоваться лимонным соком или винным уксусом.

Прием пищи должен иметь регулярный характер в среднем 4-5 раз в течение дня, порции должны быть небольшие. Допустимый объем употребляемой жидкости примерно 1,5 литра, с учетом того, что в продуктах содержится около 900 мл. Кроме этого, диета при проблемах с работой почек должна включать в суточный рацион по 70-80 грамм жиров и белков, до 500 грамм углеродов.

Калорийность диетического рациона не должна превышать 3000 ккал.

Рекомендации и предостережения при выборе продуктов

Составление диетического рациона требует тщательного и ответственного подхода, поэтому следует обратить внимание на некоторые рекомендации от специалистов.

Употребляемые напитки должны быть максимально свежие и натуральные, это могут быть морсы и компоты, чай с молоком, настой шиповника с добавлением меда и лимона, фруктовые соки. В качестве десертов можно использовать варенье, запеченные яблоки, курагу с медом, желе и ягодные кисели.

Если говорить относительно фруктов, то здесь лучше выбрать чернослив, изюм, арбуз и дыню. Для приготовления первых блюд лучше выбрать супы из круп и на овощном бульоне, вегетарианские борщи.

В качестве второго люда могут быть нежирные фрикадельки и котлеты, запеченная рыба или отварное мясо. При проблемах с почками лучше отказаться от жирного и жареного мяса, рыбных и грибных бульонов, морской рыбы.

Также негативное воздействие могут оказать колбасы, сосиски и прочие копчености, консервы и соленья, острые приправы и специи, бобовые, шоколад, крепкий кофе, а также какао. Поэтому лучше приостановить употребление данных ингредиентов в пищу, пока работа почек не будет восстановлена и налажена.

При возникновении каких-либо осложнений после употребления нежелательных продуктов лучше незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Верный путь к здоровой печени

Печень выполняет функции очищения организма человека от вредных и ядовитых веществ, поэтому важно максимально долго поддерживать ее работоспособность.

При этом прием антибиотиков, вредные привычки, злоупотребление алкоголем, жирными и копчеными блюдами оказывают негативное воздействие на столь важный орган, в результате чего стремительно ослабляется защитный барьер.

При наличии болезней печени потребуется тщательная и трудоемкая терапия, во время которой назначают обезболивающие, желчевыводящие и противовоспалительные препараты. Составление ежедневного рациона также требует определенного внимания.

В зависимости от сложности патологии подбирается индивидуальный рацион, в основу которого берутся некоторые основные принципы. Мясо и рыба должны быть нежирными и приготовленными на пару.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

При выборе творога и кисломолочных продуктов стоит отдать предпочтение с малым содержанием жира, при этом от сливок и сметаны лучше вообще отказаться. Острые, копченые и жареные блюда, специи и приправы категорически запрещены.

Для первых блюд прекрасно подойдут овощные супы с крупами, вегетарианские борщи без зажарки и сала. От мясных и грибных бульонов следует отказаться. Отварные яйца целиком можно употреблять не более двух раз в неделю, в остальные дни разрешается отварной белок и омлет, но обязательно без желтка.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете улучшить состояния своего организма.

Женское белье не стягивает сильно фигуру, но не стоит носить его не снимания, все же утягивающий эффект, за долгое время ношения не пойдет вам на пользу.

Делается данная категория корректирующего белья, как правило, для утаивания, идеально подойдет под платье.

Как правило, женское белье больших размеров имеет большую плотность и сглаживает силуэт намного лучше, чем белье с «легким» эффектом.

Источник: http://ithick.com/pravilnaja-dieta-pri-boleznjah-pochek-i-pecheni.html

Диета при болезнях почек

Диета для печени и почек

Болезни почек отражаются на состоянии всего организма, ведь почки принимают участие в белково-углеводном обмене, регуляции артериального давления, отвечают за удаление из организма токсинов и продуктов обмена. Для поддержания здоровья почек используются специально разработанные диеты.

Виды заболеваний почек

Почки играют важную роль в обеспечении механизма саморегуляции в организме, поэтому любые почечные заболевания приводят к нарушению обменных процессов, при этом затрудняется выведение жидкости из тканей, появляются отеки, развивается питательный дисбаланс, возможно отравление человека токсинами. В числе самых распространенных заболеваний:

  • Пиелонефрит – воспаление, которое развивается в волокнистой соединительной ткани почек и в почечных чашечках и лоханках. Причина пиелонефрита – бактериальная инфекция, заболевание может протекать в острой и хронической формах.
  • Гломерулонефрит – аутоиммунное заболевание, при котором воспалительный процесс поражает клубочки почек: они постепенно отмирают, замещаясь соединительной тканью.
  • Почечнокаменная болезнь, или нефролитиаз – отложение конкрементов, или камней, в почках.
  • Мочекаменная болезнь, или уролитиаз – отложение конкрементов в почках и мочевом пузыре.
  • Нефропатия – нарушение работы почек вследствие воздействия различных факторов, например, эндокринных заболеваний, отравлений.

Немаловажная составляющая лечения болезней почек – специальная диета, разработанная диетологами в зависимости от особенностей заболевания.

Особенности питания при болезнях почек

Задачи диетического питания при заболеваниях почек:

  • усиление результатов медикаментозного лечения;
  • снижение нагрузки на почки;
  • улучшение выведения мочи;
  • освобождение организма от токсинов, азотистых веществ, недоокисленных продуктов распада;
  • устранение отечности тканей;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение общего состояния пациента.

Особенности питания при заболеваниях почек:

  • ограничение употребления соли до 2–5 г в сутки, иногда полный отказ от нее;
  • уменьшение поступления белков в организм;
  • при воспалительных заболеваниях почек – снижение суточного объема выпиваемой жидкости до 1–1,2 л, что позволяет снизить нагрузку на почки;
  • при мочекаменной и почечнокаменной болезнях – увеличение количества выпиваемой жидкости до 1,5–2,5 л в сутки, чтобы обеспечить выведение камней и песка из почек;
  • питание 4–5 раз в день;
  • увеличенное количество витаминов в продуктах;
  • при камнях в почках меню составляется индивидуально для каждого пациента в зависимости от состава камней.

Применяют диеты:

  • Стол № 6 – при нефролитиазе и уролитиазе с отхождением уратных камней, а также при подагре. Диета носит название низкопуриновой, так как ее цель – нормализация пуринового обмена в организме. Из рациона полностью исключаются продукты с высоким содержанием пуриновых соединений, в большом количестве вводятся овощи, фрукты, молочные продукты.
  • Стол № 14 – назначают при фосфорно-кальциевых камнях в почках. Диету называют окисляющей – из рациона убирают продукты, способные ощелачивать мочу, так как фосфатные камни образуются в щелочной среде. Также уменьшают количество обогащенных кальцием продуктов.
  • Стол № 5 – диету соблюдают при наличии в почках оксалатных камней, которые образуются при высоком содержании в организме щавелевой кислоты. В меню включают продукты, способствующие ощелачиванию мочи. Также диету № 5 применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей.
  • Стол № 7 – применяется при воспалительных заболеваниях почек. Заключается в отказе от употребления экстрактивных веществ, продуктов с раздражающими свойствами.

При оксалатных камнях в почках (диета № 5)

Разрешены: кисломолочные продукты, супы из овощей, пареные овощи, некислые соки, ягоды и фрукты, сахар, мед, отварное мясо и рыба, крупы, белый подсушенный хлеб, молоко.

Запрещены: щавель, шпинат, ревень, консервы из мяса, рыбы и овощей, колбаса, мясные и рыбные бульоны, мясо, рыба и птица без предварительного отваривания, свиной и говяжий жир, жареные блюда, бобовые, газированные напитки, кофе.

Ограничены к употреблению: яичный желток, лук, укроп, соль, печень, помидоры, мучные блюда, черный чай.

При уратных камнях в почках (диета № 6)

Разрешены: молоко, кисломолочные продукты, фрукты, овощи в сыром и вареном виде, ржаной хлеб, супы на крупяных отварах, компот из сухофруктов, щелочная минеральная вода без газа, растительные масла, сливочное масло.

Запрещены: колбасные изделия, жирное мясо и рыба, бобовые, любые виды консервов, щавель, жареные рыба и мясо, копченые и острые блюда, кофе и шоколад, клюква, малина, спиртные напитки.

Ограничены к употреблению: рыба, капуста, мясо (не более 150 г 3 раза в неделю в отваренном виде), сдобная выпечка, соль, яйца, крупяные каши, жареные блюда.

При пиелонефрите, гломерулонефрите, нефропатиях (диета № 7)

Разрешены: постное мясо, рыба, пресный хлеб, крупы, овощи, растительные и животные жиры, фрукты в свежем или запеченном виде, отвар шиповника, отварное мясо и рыба.

Запрещены: эфироносные растения, грибы, горчица, щавель, тугоплавкие жиры, жирная рыба и мясо, мясные, рыбные и грибные бульоны, грибы, любые консервы, соленые и копченые продукты, чеснок, редиска, газированная вода, колбаса, все сорта сыра, бобовые.

Ограничены к употреблению: соль, молоко и кисломолочные продукты, яйца (не более 2-х в день), макаронные изделия.

При фосфатных камнях в почках (диета № 14)

Разрешены: мясо, рыба, приготовленные привычным способом, крупы, макаронные изделия, тыква, хлеб, компоты, зеленый горошек, некрепкий чай.

Запрещены: мясные бульоны, пряности, копченые блюда, кофе, крепкий чай, сладкие ягоды и фрукты, картофель, морковь, капуста.

Ограничены к употреблению: овощи, молоко, яйца, зелень, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.

Дневное меню стол № 5

  • Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, вчерашний белый хлеб, зеленый чай.
  • Обед: борщ без мяса, отварная курица, компот.
  • Полдник: кефир с овсяным печеньем.
  • Ужин: картофельное пюре, запеченная рыба, некрепкий черный чай.
  • На ночь: стакан ряженки.

Дневное меню стол № 6

  • Завтрак: омлет с овощным салатом, зеленый чай.
  • 2-й завтрак: яблоко, яблочный сок.

  • Обед: овощной суп, творожный пудинг, компот из фруктов.
  • Полдник: свежие фрукты.

  • Ужин: капустная запеканка с кусочком отварной говядины.
  • На ночь: стакан кефира.

Дневное меню стол № 7

  • Завтрак: гречневая каша, заправленная сливочным маслом, пресный хлеб, черный чай.
  • 2-й завтрак: банан.

  • Обед: овощной суп-пюре с рисом, запеканка из картофеля и куриного филе, фруктовый кисель.
  • Полдник: запеченная тыква со сметаной, чай из шиповника.

  • Ужин: гуляш из говядины, пюре из отварной моркови и цветной капусты, яблочный сок.

Дневное меню стол № 14

  • Завтрак: каша из тыквы с добавлением меда, некрепкий черный чай с лимоном.
  • Обед: рисовый суп, макароны, запеченное в фольге куриное мясо, яблочный компот.
  • Полдник: кисель из облепихи с сухариками.

  • Ужин: мясной салат из кусочков говядины, зеленого горошка со сметаной, отвар шиповника.

Выбор и продолжительность диеты при заболеваниях почек определяется врачом индивидуально для каждого пациента, основывается на результатах анализов.

Точное следование рекомендациям врача, соблюдение лекарственных назначений в сочетании с диетическим питанием дают отличные результаты.

Тэги: диета, почки, лечебная диета, камни в почках

Источник: https://nmedik.org/dieta-dlia-pochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.