Диета после трансплантации почек

Содержание

Диета для почек при поликистозе, камнях, опущении, диализе, после пересадки

Диета после трансплантации почек

Специальная диета при заболеваниях почек играет очень важную роль в лечебном процессе, так как способствует нормализации обмена веществ, быстрому снятию воспалений и выведению из организма вредных веществ.

Она является чрезвычайно эффективной диетической программой за счет разнообразия и употребления белков, жиров и углеводов в разумных количествах.

Причины, симптомы и особенности питания при заболеваниях почек

Почки – это признанные труженики, выполняющие фильтрацию, очистку и вывод токсинов, шлаков и ядов из организма. Кроме того, они не допускают чрезмерного накопления жидкости в организме. Именно поэтому, этот орган необходимо беречь, ведь его заболевания могут вызвать почечную недостаточность, интоксикацию и привести даже к более серьезным последствиям.

Чаще всего к симптомам, присущим при заболеваниях почек, относятся:

  • повышенная температура тела,
  • высокое артериальное давление,
  • слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • боли в области поясницы,
  • отсутствие аппетита, помутнение мочи,
  • или даже кровь при мочеиспускании.

Заболевания почек характеризуются почечными отеками, которые могут появляться на лице, ногах и животе. Характерная особенность почечных отеков: если придавить на часть тела, которая отекла, в месте надавливания появляется ямка.

Причины развития заболеваний могут быть разнообразными. Это неправильный рацион, употребление чрезмерного количества газировки, соленостей и копченостей, алкогольных напитков, наркотических веществ, частые переохлаждения и простуды.

Очень распространенной причиной почечных болезней является отсутствие предохранения во время полового акта, так как венерические инфекции способны вызывать воспаления почек, а при отсутствии правильного лечения могут даже поражать мочеполовую систему. Не стоит забывать также и о наследственности.

Лечение заболеваний почек должен обязательно назначать врач в зависимости от тяжести заболевания и самочувствия пациента.

Однако, обязательным условием лечения, кроме употребления медикаментов или оперативного вмешательства, является назначение специальной диеты №7.

Заключается данная диетическая программа в том, чтобы ограничить употребление соли и белка, увеличив количество фруктов и овощей в рационе больного.

Людям, страдающим почечными заболеваниями, в том числе раком почек, рекомендуется употреблять такие продукты из стола № 7:

  • Свежие, тушеные и отварные овощи, легкие овощные супы.
  • Различные крупы, макароны.
  • Любимые ягоды и фрукты, фруктовые компоты и кисели.
  • Кисломолочные продукты, особенно сметану, простоквашу и кефир, постное и сливочное масло.
  • Яйца, нежирные рыба и мясо, запеченные или отварные.
  • Отвар из шиповника, слабо заваренный чай, некрепкий кофе.

Из меню больного настоятельно рекомендуется исключить продукты, содержащие большое количество калия и фосфора. Во время диеты запрещается употреблять:

  • Орехи, сухофрукты.
  • Бананы и творог.
  • Субпродукты, бульоны мясные, даже куриные, бобовые.
  • Лук, чеснок, редис, грибы, зелень.
  • Копчености, солености, консервы.
  • Морскую рыбу, колбасу, слишком жирное мясо.
  • Шоколад, какао, крепкий кофе.

Диета при камнях в почках (оксалатных, уратных, фосфатных)

Диета при почечных камнях назначается в зависимости от состава камней  (оксалатные, уратные, фосфатные). Но, несмотря на то, какого рода камни, к общим рекомендациям относятся:

  • ограничение в употреблении соленых, копченых и острых продуктов,
  • животных белков,
  • консервированной и маринованной продукции,
  • алкоголя.

Если при этом проявляются такие симптомы, как гипертония и отеки, количество употребляемой жидкости необходимо увеличить до 2,5 — 3 литров в сутки.

  • Оксалаты, как правило, в моче обнаруживаются в небольших количествах, однако, их избыток свидетельствует о том, что больному следует ограничить употребление щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, щавеле, листовом салате и даже шоколаде. Во время обострения заболевания рекомендуется уменьшить потребление молочных продуктов. Меню пациента должно быть составлено таким образом, чтобы в него входило как можно больше гречки, овсянки, чернослива, хлеба, тыквы и цветной капусты, отваров из виноградных, грушевых и смородиновых листьев.
  • Людям с фосфатными камнями крайне необходимо включить в рацион мясо, сало, рыбу, субпродукты, крупы и растительное масло. Нельзя забывать о фруктах, ягодах и овощах: облепихе, бруснике, смородине, яблоках, спарже, моркови и тыкве. К продуктам, употребление которых нужно ограничить, относятся: мучные, молочные, кисломолочные продукты, изюм и курага, земляника и кукуруза, гречка и овсянка, которые рекомендованы при оксалатных камнях. Категорически запрещено употребление жирной, острой, копченой, маринованной пищи, мясных бульонов, приправ, грибов и бобовых, творога и куриных яиц, шоколада.
  • Наличие уратных камней говорит о том, что употребление мяса, субпродуктов, грибных, мясных и рыбных бульонов, чая, кофе, шоколада, бобовых, шпината и щавеля настоятельно не рекомендуется. При этом предпочтительно употреблять такие овощи, как картофель, спаржа, морковь, свекла. Полезными будут фрукты: яблоки, груши, виноград, абрикосы и персики.

Диета при поликистозе почек

Диетическое питание при поликистозе  предусматривает некоторое ограничение в употреблении жидкости, белковой пищи и соли. Подобно предыдущей диетической программе, употребление всего жирного, жаренного, копченого острого должно быть полностью исключено.

Также не рекомендуется употреблять манку и пшено, сладости, арбузы и картофель. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи, ячмень, рожь и чечевица, йогурт и творог, яйца, грибы, арахис и т.п.

Диета после удаления почки

Питание после удаления почки должно быть направлено на то, чтобы способствовать привыканию организма к жизнедеятельности без одной почки. Аналогично предыдущим диетическим рекомендациям, необходимо ограничить употребление белков, соли и жидкости, хлеба, сладкой выпечки, мясных и рыбных бульонов, жирную рыбу и мясо, крепкий кофе и чай.

Первое время после операции запрещено есть мясо, затем можно понемногу вводить его в рацион. От обычного молока лучше отказаться, отдав предпочтение кисломолочным продуктам. Овощей, фруктов, каш и макаронных изделий должно быть достаточно в рационе.

Примерное меню такой диетической программы выглядит так:

  • На завтрак можно приготовить вкуснейший винегрет, съесть кусочек хлеба с маслом и выпить компот.
  • Для перекуса идеально подойдет омлет или молочная каша, настой шиповника.
  • В обед можно побаловать себя овощным супчиком, запеченной рыбой с овощами, одной небольшой грушей, чаем с молоком.
  • Для ужина подойдет каша, паровые котлетки, мусс из ягод.
  • Перед сном рекомендуется съесть немного печенья и выпить травяной чай.

Диета при опущении почки

Диетическая программа при опущении почки направлена, прежде всего, на увеличение жировой прослойки, поддерживающей орган. При этом вес будет увеличиваться, а появление жира вокруг ускорит выздоровление. Для лечения такого заболевания полезно употреблять семена тыквы и льна, подсолнечника, любые виды орехов.

Диета после пересадки почки

Диетический рацион после пересадки органа назначается врачом в зависимости от физиологических особенностей пациента, функции трансплантата. Необходимо контролировать употребление жира, белков и углеводов. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и различные крупы, нежирное мясо, молоко и т.д.

Диета при диализе почек

Диета при диализе ограничивает употребление растительного белка, калия, хлорида натрия и жидкости. Вся пища должна быть несоленой. Разрешено употребление ржаного и пшеничного хлеба, овощных супов, яиц, риса, картофеля, капусты, свеклы, огурцов и т.д. Запрещены такие продукты как бобовые, сыры, грибы, шпинат, сухофрукты, сладости.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета для печени.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при болезнях почек

Позитивные результаты диеты для почек будут заметны уже после нескольких дней ее применения. Отзывы врачей о диете для почек только положительные, поскольку данная методика оказывает мощное противовоспалительное воздействие, эффективно выводит из организма токсины и заметно улучшает общее состояние организма.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Источник: http://happy-womens.com/dieta-dlya-pochek.html

Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушать

Диета после трансплантации почек

После трансплантации почки может произойти неприятие организмом реципиента донорского органа и начнет развиваться отторжение. С этим можно справиться с помощью медикаментозной терапии. Но для поддержания нормальной работы пересаженной почки необходимо соблюдать определенную диету. Это позволит почке работать в щадящем режиме, ускорит реабилитацию, процессы приживления и заживления.

Основные принципы

В современном обществе остро стоит проблема получения донорских органов. “Спрос” в десятки раз превышает “предложение” — количество пациентов на пересадку почки увеличивается с каждым годом.

Наиболее безопасной считается “живое” родственное донорство, т. е. изъятие почки у живого родственника.

Но далеко не у всех пациентов есть родственники с той же группой крови и уровнем лейкоцитарных агентов (HLA-исследование), которые могут без ущерба для собственного здоровья пожертвовать органом.

Кроме того, у донора должны быть исключены такие заболевания, как:

  • ВИЧ и СПИД;
  • гепатиты B и C;
  • венерические болезни;
  • глистные инвазии;
  • рак;
  • туберкулез.

Это крайне затрудняет поиск донора, поэтому ассоциация трансплантологов пересматривает критерии и условия забора органов.

Предлагаемые методы (посмертное изъятие органов, использование почек пожилых людей, умерших от других патологий) считаются в обществе маргинальными и встречают неодобрение, особенно со стороны верующих людей.

Подобных доноров считают маргинальными и называют “донорами расширенных критериев”.

Учитывая сложность изъятия почки у живого человека-донора для дальнейшей трансплантации, часто используются почки трупов, извлеченные сразу после наступления биологической смерти. Полученный трансплантат очищается от крови, подключается к аппарату искусственной перекачки жидкостей, перфузируется консервирующим раствором (Custodiol, EuroCollins, UW, Viaspan) и непрерывно промывается им.

Это позволяет сохранить орган в наилучшем состоянии. Но методика слишком затратна, поэтому чаще используется система тройных пакетов и температура хранения не более 5-6°C:

  1. Обескровленный орган помещается в стерильный пакет, заполненный консервирующим раствором.
  2. Второй слой — пакет с дробленым стерильным снегом.
  3. Третий, внешний пакет заполняется ледяным физраствором.

В такой многослойной упаковке почка может храниться до 72 часов, на наилучшие показатели приживаемости отмечаются, если трансплантация была проведена в первые 24 часа.

Почка, полученная от живого донора, приживается намного лучше, т. к. не страдает от холодовой ишемии. При получении посмертного органа, трансплантация проводится незапланированно. Реципиент находится в лечебном учреждении и ждет, когда появится подходящий донор. При пересадке от живого донора операция проводится запланировано, есть возможность тщательно обследовать донора.

На данный момент в Российской Федерации разрешена трансплантация почки только от близкого дееспособного родственника (фактор генетической связи), находящегося в возрасте от 18 до 65 лет и давшего добровольное согласие на трансплантацию органа.

По большому счету, операция трансплантации не ограничивается вмешательством хирурга.

После завершения оперативных действий начинается процесс реабилитации, в ходе которого может произойти отторжение пересаженной почки, что приведет к неминуемому летальному исходу.

Поэтому каждому пациенту необходимо очень внимательно следить за собственным состоянием, соблюдать все врачебные рекомендации и придерживаться предписанной диеты.

Основные принципы сохранения здоровья почек

Есть несколько принципов питания, которые необходимо соблюдать после трансплантации почки:

  1. Ограничение потребления поваренной соли.
  2. Отказ от пряностей.
  3. Отказ от консервированных продуктов.
  4. Преобладание растительной пищи.
  5. Отказ от жирного мяса и колбасных изделий.
  6. Умеренное потребление белков.
  7. Отказ от алкоголесодержащих напитков.
  8. Ограничение потребления кофе и чая.
  9. Вместо цельного молока предпочтительнее кисломолочные продукты с пониженной жирностью.
  10. Потребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкую пищу (супы, бульоны и проч.)

Поваренная соль способствует задержке жидкости в организме, ухудшает фильтрационные способности почек и вызывает жажду, что ведет к увеличению объема потребляемой жидкости.

Это не лучшим образом сказывается на состоянии пересаженной почки, может спровоцировать почечную недостаточность, повышенную отечность и приступ гипертонии. По этой же причине не рекомендуется употреблять пряности, копчености, консервированные и маринованные продукты, сыры и колбасные изделия.

Растительная пища обладает большим количеством клетчатки, что очень важно для поддержания нормальной работы кишечника, особенно в ранний послеоперационный период.

Кроме того, содержащиеся в бобовых культурах белки лучше усваиваются и меньше окисляются, что снижает нагрузку на почки.

Употребление овощей и фруктов в свежем виде или с минимальной термической обработкой позволяет организму эффективнее усваивать полезные микросоединения и витамины.

После пересадки почки рекомендуется придерживаться диеты с пониженным содержанием жиров, поэтому от жирных сортов мяса рекомендуется отказаться.

Не приветствуется употребление:

  • свинины;
  • утятины;
  • баранины;
  • жирной рыбы (в больших количествах).

При этом от мяса отказываться совсем тоже не рекомендуется. Это может привести к падению гемоглобина и снижению заживляемости послеоперационных ран, что в свою очередь может спровоцировать ухудшение работы трансплантата.

Поэтому в меню предпочтение необходимо отдать нежирным сортам мяса, таким как:

  • курица (грудки);
  • индюшатина;
  • крольчатина;
  • телятина или нежирная говядина;
  • речная рыба;
  • морепродукты.

Алкоголь может быть разрешен только здоровому человеку.

При наличии заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а тем более печени или почек, алкоголь противопоказан! Не может быть и речи даже о хорошем вине, бутылочке пива раз в неделю или о домашнем самогоне.

Людям, перенесшим трансплантацию почки, строго-настрого запрещается употреблять алкоголь в любых количествах и по любому поводу. Это табу на всю оставшуюся жизнь.

Выживаемость в первые 5 лет после трансплантации почки составляет около 80% — это много, но целых 20% пациентов умирают в первые 5 лет после пересадки. А алкоголь только способствует уменьшению первого показателя и, соответственно, увеличению второго (т. е. процента смертности).

Кофе, чай, а также сладкую газировку, соки (и свежевыжатые, и приготовленные из концентратов) стоит ограничить.

Речь не идет о полном отказе от этих напитков, но в целях профилактики некоторых патологий стоит от них воздержаться:

  • сахарный диабет;
  • ожирение и набор лишнего веса;
  • повышенная нагрузка на пересаженную почку.

Кисломолочные продукты намного лучше усваиваются, чем само молоко. Поэтому при заболеваниях почек, а также после пересадки органа, следует отдать предпочтение именно кисломолочной продукции, причем пониженной жирности (~2,5%):

  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • творог;
  • йогурт;
  • творожный сыр с низким содержанием соли;
  • рикотта;
  • мацони.

На видео основные принципы диеты после трансплантации почки:

Особенности диеты

В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:

  • Пища должна быть приготовлена без использования масла:
    • на пару;
    • запекание;
    • тушение;
    • отваривание;
    • припускание.
  • Приемы пищи должны быть дробными. Лучше организовать 5-7 подходов малыми порциями. Это позволит постепенно переваривать продукты, не нагружать пищеварительный тракт и обеспечат постоянное поступление микроэлементов в кровяное русло.
  • Необходимо отказаться от фаст-фуда и перекусов. Лучше организовать питание через каждые 2 часа.
  • Нужно уменьшить или вовсе отказаться от усилителей вкуса:
    • специй;
    • соли;
    • сахара;
    • приправ.

На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния. Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм. Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.

Продукты богатые на калий и магний

Потребление чрезмерного количества кальция и фосфора, а также плохая их усвояемость, ведут к отложению солей в почке и приводят к образованию камней.

Это очень опасное состояние для человека, перенесшего трансплантацию, особенно если поражение собственных почек было вызвано хронической почечно-каменной болезнью.

Кальций, его соли и фосфаты конечно необходимы организму, тем более в возрасте старше 45-50 лет, когда высок риск развития остеопороза, но употреблять их рекомендуется умеренно и только после консультации и одобрения лечащего врача.

Что можно кушать

К рекомендованным продуктам относятся:

  • Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
  • Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
  • Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
  • Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
  • Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
  • Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
  • Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
  • Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
  • Кисломолочные продукты.

К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:

  • Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
  • Белый хлеб сдобная продукция.
  • Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
  • Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
  • Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.

Пациентам следует сократить количество супов и наваристых бульонов. Лучше питаться полужидкими продуктами, например, крем-супом или вторыми блюдами. На завтрак хорошо кушать медленные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши на воде, кисломолочные продукты.

На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны.

На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз.

Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.

Что запрещено

Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:

  • соленые томаты;
  • маринованные огурцы;
  • консервированная, соленая, вяленая рыба;
  • колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
  • маргарин и сливочное масло;
  • сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
  • газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.

Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.

Источник: http://gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/protsedury/dieta-posle-peresadki-pochki.html

Мой сайт

Диета после трансплантации почек

Начало операциям по пересадке почки было дано в 1902 году. Эмерих Ульман был первым, кто провел практическую часть на животных.

В дальнейшем разные ученые пытались применить технологию на людях, но эксперименты были окончены не удачно. Использовались почки животных, это также стало катастрофичным.

Юрий Вороной был первым, кто пересадил человеческую почку другому человеку. Правда, от умершего донора. Ввиду неизучености вопроса пересадка почки также была неудачна.

В 1954 году была произведена первая успешная операция по пересадке почки от живого донора к пациенту. Учитывая их опыт, хирурги копили знания, изучали особенности и другие моменты операции. Также открывали специальные препараты, которые помогают людям после операции ходить с новой почкой.

Для чего нужна операция по пересадке почки

Пересадка почки — последний шанс при острой почечной недостаточности. Применяется тогда, когда уже ничего другого для сохранения жизни пациента не существует. Только этот способ может продлить жизнь больного на длительный срок.

Орган берется у живого человека, обычно это родственник. Также недопустимы случаи разной группы крови, сильно отличающегося возраста, веса, наличие у донора серьезных болезней. Также возраст пациента не должен быть слишком большим, хотя хирурги и учатся операциям для пожилых. Также слишком маленьким детям стараются не делать таких операций.

Где можно провести подобные операции

В разных странах есть свои центры, где могут провести операцию. В зависимости от квалификации врачей, клинки отличаются тем, сколько стоит пересадка почки, сроки выполнения, качество, процент смертельных исходов. Люди обычно обращаются в разные страны, где доктора проводят много успешных подобных операций. Среди них сша, Израиль, Германия, даже в Пакистан обращаются из-за цены.

Так пересадка почки в Германии обходится около 110 тысяч евро. Центры, которые занимаются данной процедурой всегда имеют посетителей.

Почка от донора до операции

В мире наблюдается острый дефицит как самих доноров, так и органов. А нуждающихся еще больше. Не каждый может отдать свой почку без ущерба для здоровья. Наиболее вероятными донорами являются умирающие люди.При особо срочных условиях подходят и доноры с проблемами со здоровьем.

После извлечения почки ее желательно использовать в те же сутки. При более длительном сроке и при перевозке почку вместе со всей системой хранят в специальных растворах при температуре 6 градусов. Срок ее жизнеспособности — трое суток.

Немного медицинских моментов

Почку пересаживают не удаляя старый неработающий орган. Правую почку пересаживают в левую сторону, и наоборот. Так лучше организовать работу органов с другими системами. Многие системы кровообращения и мочеиспускания соединяют с системой неработающей почки.

Сначала в теле человека делаются надрезы, освобождаются каналы крови, артерия. Затем орган берется из своего лотка, где он хранился. Далее происходит сама пересадка почки. Затем накладывают сосудистые анастомозы. После наложения одного потока пускается кровь по этому каналу. Затем аналогично подключается мочевая система. Ее соединяют с мочевым пузырем. Для этого даже отсекают мышцы.

Остается только зафиксировать почку на месте. Сначала проверяют, чтобы положение ее не зажимало кровотоки. Затем устанавливаются трубки, и зашивается сам орган в несколько слоев.

После операции

Новая почка не всегда легко принимается организмом. Как правило, за сутки включается вся система работы почек по мочевыделению. Также врачи следят за реакцией организма на новый орган. Все это время человек принимает мощные препараты. Почка постепенно принимается организмом. Но проблемы отторжения чужеродного тела присутствуют.

Почки после пересадки чувствуют себя не лучшим образом, а их работоспособность налаживается постепенно. Иногда очень серьезные последствия нуждаются в более строгом лечении. Долгое время даже после выписки будут браться анализы.

Также для пациента будет выписана диета после пересадки почки. Могут ограничиться советами вроде количества потребляемого жира (около 25%), углеводов (50%) и других веществ. Также дадут примерное меню на день. Обычно несколько вариантов. Это меню уже учитывает требования.

Вопросы нуждающихся, пересадка почки: стоимость

При выявлении нужды в операции человека могут направить на анализы. По ним определят, можно ли проводить операцию по пересадке почки. Об этом сообщают родственникам пациента. Бесплатно такие процедуры почти не делают.

По стоимости операции оцениваются в 50.000120.000 долларов. Пересадка почек в России возможна в нескольких крупных центрах, не только в столичных городах. При записи на операцию пациента вносят в лист ожидания. Для этого нужно, чтобы анализы подтвердили возможность этого.

Источник: http://opochkah.ru/peresadka-pochki.html

«Линия тела. Вода» в выездном формате – это уникальная авторская программа Насти Полетаевой, которая проводится в лучших spa-отелях Литвы, Латвии, Хорватии, Черногории. «Линия тела. Вода» относится к новым современным программам. Она направлена на познание физической сущности и адресована современным.

Источник: http://ftere.clan.su/news/dieta_posle_peresadki_pochek_peresadka_pochki_dieta/2013-12-30-116

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.