Диета после удаления кисты почки

Содержание

Питание после удаления почки

Диета после удаления кисты почки
Лучшие врачи по рейтингу

Мурашко (Мирина) Екатерина Юрьевна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 21 год. Кандидат медицинских наук

9.5
рейтинг

Ермекова Батима Кусаиновна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 7 год.

8.2
рейтинг

Вартанян Татьяна Станиславовна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 25 год. Кандидат медицинских наук

9.5
рейтинг

Удаление одной из почек приводит к большей нагрузке на другой главный орган мочевыделительной системы. Адаптироваться к таким изменениям организм сможет лишь при адекватном для данной ситуации питании.

Именно поэтому диета после удаления почки должна обязательно соблюдаться.

Принципы питания после нефрэктомии

Питание после удаления одной из почек, должно базироваться на определенных принципах:

  1. предпочтение должно отдаваться пищи, которая быстро усваивается;
  2. не стоит налегать на продукты, содержащие много белка, а это, в частности мясо, бобовые, рыба и т.д.;
  3. полностью от жидкости отказываться конечно нельзя, но ее потребление следует несколько ограничить. Оптимальной суточной нормой является 1 л. В этот объем должны входить супы, соки, чаи;
  4. обязательно нужно уменьшить потребление соли.

Не стоит ограничивать себя в углеводах, а также белках. Их содержание в блюде (продукте) должно соответствовать физиологическим потребностям человека.

Допускается потребление хлебобулочных изделий. Отличным вариантом для данной ситуации станут диетические хлебцы, пшеничный хлеб с отрубями. Суточная норма хлеба – 400 г в сутки, но при условии, если хлеб не будет соленым.

Пища должна быть сытной и витаминизированной. Прожевывать блюдо стоит медленно, не торопясь. Количество небольших порций в день – 5-6. Основным методом термической обработки продуктов является парка, варенье, тушение, запекание, но ни в коем случае не жарка.

Полезными для здоровья являются овощные супы, а также супы с крупами или макаронами. Их можно часто употреблять после нефрэктомии. Главное: во время их приготовления обходиться без соли.

Готовя блюда, не стоит добавлять к ним жир. Полезнее заправлять их кефиром, йогуртом, растительным маслом.

Диета после удаления почки должна придерживаться до тех пор, пока организм не привыкнет к новой структуре (без одного очень важного элемента). Новые блюда и продукты включаются в рацион постепенно.

Не стоит придерживаться непроверенных или самостоятельно придуманных диет. Только врач-нефролог и диетолог могут разрабатывать рацион питания в зависимости от каждого отдельного случая.

Употребление мясной пищи

Примерно 7 дней после проведения операции по удалению почки нельзя потреблять мясо. Когда состояние пациента улучшается, постепенно можно вводить нежирные виды мяса, в частности телятину, кролика, индейку, курицу.

Суточная норма – 100 г в сутки. Запастись белком можно и благодаря рыбе. Этот продукт также богат минералами, и на почки рыба не оказывает такой нагрузки как мясо.

В рацион можно ввести и куриные яйца, но не более 2 шт в день.

Молочные продукты

Потребление молочных продуктов по большей мере приносит только пользу для человеческого организма.

Чрезмерное же увлечение ими может привести к появлению камней в почках, что особенно опасно в случае людей с одной почкой.

Максимум пользы и минимум проблем можно получить от потребления кефира, молочных пудингов, творожных запеканок, простокваши, йогуртов (только без красителей и консервантов). От свежего молока лучше воздержаться.

Основные продукты диеты

  1. Овощи, фрукты. Их можно потреблять практически в неограниченном количестве и в самых разнообразных видах. Можно запекать, варить, есть свежими. С аппетитом едятся разнообразные десерты из фруктов, джемы, варенье, муссы, смузи, коктейли.
  2. Крупы.

  3. Макаронные изделия.

Не стоит, как уже было сказано выше, злоупотреблять жидкостью, но и без нее не обойтись. После удаления почек разрешаются компоты из сухофруктов, травяные и фруктовые чаи, компоты, отвары с шиповником, разбавленные с водой соки.

Запрещенные продукты

Нельзя после удаления почки потреблять такие продукты:

  • копченые продукты;
  • соленый творог;
  • соленую рыбу;
  • жирное мясо;
  • грибные, мясные бульоны;
  • черный хлеб (особенно если он соленый);
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • некоторые овощи – чеснок, лук, редис;
  • некоторую зелень – петрушку, щавель, шпинат.

Обязательно нужно отказаться от всех алкогольных, слабоалкогольных и энергетических напитков, а также крепкого чая и кофе, минеральной воды.

Дополнение новыми продуктами должно происходить очень медленно и осторожно. Сразу после операции, основные продукты питания – содержащие углеводы. Через 7-14 дней можно заменить часть углеводных продуктов на белковые.

Вместе с тем, человек с одной почкой также должна обеспечиваться целым рядом витаминов и минералов, а для этого питание должно быть разнообразным. Суточная норма жиров должна составлять 80 г, углеводов – 500 г, белков – 70 г. После нефрэктомии важно, чтобы организм обеспечивался достаточным количеством калорий. Суточная норма – примерно 3000 ккал.

Ниже приведем пример меню человека с одной почкой.

8: 00-9:00 – Завтрак: хлеб, кусочек масла, винегрет, компот из яблок.

11: 00-12: 00 – Второй завтрак: любая молочная каша или омлет (2 яйца максимум), отвар из шиповника.

15: 00-16: 00 – Обед: суп (овощной или с крупой), кусочек запеченной рыбы, тушеные овощи, груша, чай или чай с молоком.

19: 00-20: 00 – Ужин: любая (но не та, что утром) каша, приготовленная на воде, паровые котлеты, ягодный мусс или пудинг или желе.

21: 00-22: 00 – Второй ужин: несоленое печенье и травяной чай.

Диета после операции на почках

После перенесенной операции на почке питание должно быть фактически таким же, как и после полного удаления органа. Корректируется диета в зависимости от причины операции.

Так, если хирургическое лечение проводилось мочекаменной болезни, то определяется состав камней, а из рациона выводятся продукты, богатые минералами и веществами, которые привели к появлению камней.

Такой подход позволит предупредить возникновение новых камней.

После резекции части почки, больной, в основном, сильно теряет вес. Диета такого пациента будет направлена на восстановление массы тела.

Диета после удаления почки очень важна, но кроме нее нужно больше внимания уделять налаживанию образа жизни и режима. Человек с одной почкой должна больше отдыхать, спать. Недопустимы тяжелые условия труда, в том числе работа на химических предприятиях.

При раке

Если в почке было обнаружено новообразование, то врачи устанавливают зону поражения и могут, как полностью вырезать одну из частей этого органа, так и произвести резекцию (удаление самой опухоли с сохранением здоровых тканей).

Независимо от этого, диета после удаления почки с опухолью сохраняется идентичной. Первые несколько дней организм будут снабжать питательными веществами посредством капельниц. Затем врачи постепенно разрешают больному потихоньку переходить на пищу. Очень важно, чтобы она была приготовлена из свежих продуктов и подавалась пациенту в свежеприготовленном виде.

В питание после удаления почки при раке никаких сухих перекусов быть не должно. Все что человек будет потреблять, должно тщательно подбираться с предварительным изучением об их полезных свойствах и богатстве на витамины. Важно чтобы это была легко усваиваемая пища. Мясные и рыбные продукты допустимы в вареном виде. Овощи и фрукты либо в свежем, либо так же в отварном.

Ничего солить, перчить и острить нельзя.

Чтобы ослабить боль специалисты не рекомендуют пить обезболивающие в чистом виде, это могут быть почечные чаи, клюквенные морсы или отвары из хвоща.

После удаления кисты на почке

Диета после удаления кисты на почне разрабатывается лечащим врачом на основании каждого случая с конкретным пациентом. Главное правило – это обильное питье и отсутствие жареных и жирных блюд.

Все меры должны направляться на скорейшее выздоровление и восстановление пациента, для этого он должен выполнять все рекомендации своего врача и четко следовать диетическим правилам.

Диета после удаления камней из почек нужна, как в случае их дробления, так и после полостной операции, только они будет существенно отличаться.

После литотрипсии достаточно слегка подкорректировать свой привычный стол. Конечно, нужно отказаться от жареных, консервированных, копченых, маринованных и соленых яств.

Напитки с газом, красителями и консервантами тоже теперь не для вас, так же, как и алкоголь. Зато ограничений на жидкость нет.

Кушать можно все, но чтобы оно было приготовлено в легкой диетической форме – вареное, на пару или стушенное без масла.

Отличаться диета после удаления камня из почки операционным методом будет с самого первого дня. Пару дней после хирургии больной может питаться вторичными мясными бульонами, разбавленными соками и киселями, а так же отваром из шиповника. Дальше можно добавлять перетертые отварные и теплые блюда с интервалом в 3 часа.

Здесь разрешается вводить вареную колбасу (типа «Докторской»), печеночные паштеты, нежирное мясо птицы и рыбы, крупы, овощи, мед, «вчерашний» пшеничный хлеб, яйца в качестве омлета или всмятку, запеченные яблоки без кожуры и не крепкий чай.

Правильное питание для подержания здоровья выделительной системы

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.

Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей.

Источник: https://medportal.net/dieta-posle-udaleniya-pochki/

Диета после удаления почки при раке: что можно есть?

Диета после удаления кисты почки

Из-за отсутствия одной почки в результате нефрэктомии при онкологии, вторая, что осталась, выполняет двойную нагрузку и может гипертрофироваться.

Диета после удаления почки помогает организму приспособиться к новой жизни и изменениям в ней. Если придерживаться ее на протяжении 10-12 месяцев, здоровье будет в полном порядке.

Какое питание назначается сразу же после операции?

Первое время в послеоперационный период запрещено употребление пищи. На протяжении нескольких дней жизнеспособность пациента сохраняют с помощью введения питательных веществ внутривенно через капельницу.

Через 2-3 дня разрешено дробное питание.

Его суть состоит в приеме только свежеприготовленной еды с соблюдением четкого режима – кормление умеренными порциями с частыми интервалами между ними.

Резекция или удаление органа мочевыделительной системы подразумевает исключение привычки питаться «всухомятку».

Диетическое меню предусматривает использование продуктов, насыщенных полезными микроэлементами и витаминами. Рекомендуется кисломолочная продукция с низким процентом жирности, приготовленные на пару овощи, вареная рыба. Полезен свежий мед.

Нельзя резко переходить с белковой диеты на растительное или молочное питание. Любые изменения совершаются плавно, чтобы не нанести ущерба ослабленному организму.

Противопоказаны острые и соленые блюда, консервированные продукты. Нежелательно употребление минеральной воды. В ней в избытке содержатся соли, что могут спровоцировать мочекаменную патологию. Улучшит самочувствие полный отказ от соли и уменьшение объема употребляемых жидкостей.

Максимально допустимое количество соли в сутки – до 3-5 г, если невозможно отказаться от нее полностью.

Тогда пищу солят непосредственно перед ее приемом, а не в процессе приготовления.

Особенности диеты

Диетическое меню направлено на восстановление ресурсов организма и поддержание в норме функционирования мочевыделительной системы. В послеоперационный период возрастает нагрузка на оставшуюся почку, которая вынуждена выполнять двойную работу, компенсируя неимение парного органа.

На реабилитационный процесс уходит 1-1,5 года. В это время почка гипертрофируется, увеличивая свои размеры. Возрастает ее способность к переработке вредных веществ. Благодаря этому обеспечивается равновесие внутренней среды.

Сбалансированный рацион занимает в этом не последнее место. Его цель – облегчить работу единственного органа, ускорить его адаптацию к сложившимся условиям.

Диета подразумевает следующие особенности:

  • Строго регламентированное количество жидкости в сутки – до 1 л. Больший объем противопоказан, с ним почка не справится.
  • Контроль за употреблением соли и пряностей – до 3 г в день.
  • Снижение объема употребляемого белка – в пределах 70-80 г.
  • Средняя температура подаваемых блюд, слишком горячее нельзя.
  • Суточная норма углеводов – 0,4-0,5 кг, а жиров – 80-90 г.
  • Суммарная калорийность блюд в сутки – 2800-3000 ед.
  • Приоритет легкоусвояемых продуктов натурального происхождения и высокого качества, в составе которых отсутствуют красители, консерванты.
  • Дробление суточной нормы на 5-6 приемов.

Рекомендуется еду делать в пароварке, а в процессе запекания не использовать жир. Лучше есть тушеные или отварные блюда.

После постановки диагноза рак почки и ее удаления употребление хлебобулочных изделий сокращается до 0,4 кг в сутки. Желательно, чтобы они были несоленые. Хорошей альтернативой им послужат хлебцы из цельного зерна.

Основной упор делается на супы и овощные бульоны с крупами, макаронами. В пищу добавляют кефир, подсолнечное либо сливочное масло. Продолжительность диетического питания зависит от скорости адаптации организма. По завершению этого этапа в меню понемногу включают привычные блюда по согласованию с лечащим врачом.

Как питаться, что можно есть и что нельзя?

Послеоперационное меню для пациента, перенесшего резекцию или нефрэктомию почки, должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в необходимом количестве.

Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных блюд позволительно добавление корица, лимонной кислоты, тмина.

Основа меню – свежие фрукты, овощи, позволяющие поддерживать в норме обменные процессы в организме. Жиры животного происхождения можно употреблять в количестве не более 100 г в сутки.

В список рекомендованных блюд и продуктов входят:

  • Хлеб из отрубей, печенье без соли.
  • Овощной суп с укропом, зеленым луком.
  • Курица, индейка, говядина, крольчатина – через месяц после операции.
  • Нежирная рыба.
  • Омлет, вареные яйца – 1-2 в сутки.
  • Кисломолочная продукция низкой жирности в умеренном объеме. Ее переизбыток приводит к формированию песка в почках.
  • Блюда из овощей.
  • Свежие фрукты, ягоды, варенье из них.
  • Бахча – арбуз, тыква, дыня.
  • Каши или запеканки из круп.
  • Макароны без содержания белка.
  • Сыр без приправ и с малой дозой соли.
  • Рафинированное масло.
  • Сметанный или овощной соус.

Для профилактики запоров рекомендуются запеченные в духовке яблоки, урюк, чернослив. В качестве питья подойдут отвары, узвары, морсы, разбавленные водой соки, некрепкие чаи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдоба и сладости;
  • супы на мясе, грибах;
  • уха;
  • копчености, колбаса, сосиски, сардельки;
  • рыбные консервы, тушенка.

Вредны крепкий чай или кофе, какао, минеральная вода. Также под запретом алкоголь. Все они провоцируют мочекаменную болезнь. Нежелательно употреблять блюда с добавлением шпината, петрушки, чеснока, репчатого лука.

Какую диету нужно соблюдать при гломерулонефрите читайте в нашей статье.

Примерное меню на сутки

Ориентировочный рацион на день поможет сориентироваться в том, что и с какими интервалами можно кушать после удаления почки в восстановительный период. Меню выглядит следующим образом:

Первый завтрак – 8.00. Позавтракать разрешается винегретом, несоленым хлебом с кусочком сливочного масла и ягодным компотом.

Второй завтрак – 12.00. Можно съесть кашу на нежирном молоке или приготовить омлет. В качестве напитка – настой шиповника.

Обед – 16.00. Суп на овощном бульоне на первое, и на второе – овощное рагу на пару, кусочек запеченной рыбы нежирных сортов. Яблоко и некрепкий чай со сливками или молоком.

Ужин №1 – овсянка на воде, паровые котлеты из кабачков или капусты. На десерт – ягодное желе.

Ужин №2 – травяной чай с несоленым печеньем.

Так сохраняется здоровый интервал между приемами пищи, а организм насыщается необходимыми витаминами и питательными веществами.

Рецепты блюд

Чтобы не нарушать обмен веществ и восстановить потерянный вес при раке почки еда должна быть питательной, но не способствовать образованию камней. Примерные рецепты блюд помогут придерживаться сбалансированного питания и приводить в порядок ослабленный организм.

Винегрет

Все овощи отвариваются. С картофеля, свеклы и моркови снимается кожура. Их нарезают кубиками, добавляют горошек. Винегрет перемешивают, заправляют подсолнечным маслом. Для его приготовления понадобятся:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный зеленых горошек – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Омлет с овощами

Вымытые перец и помидоры очищаются от плодоножек и семян. Перец нарезается кольцами, а помидоры – дольками.

Яйца взбивают, вливают к ним молоко. На масле в течение 1-2 минут пассируют овощи, заливают их молочно-яичной смесью. Тушат на медленном огне до готовности. В конце присыпают мелко нашинкованной зеленью. Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 0,5л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • укроп – 20 г.

Запеченная рыба

Для ее приготовления нужно взять нежирный сорт рыбы. Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • кунжут – 5 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Рыбное филе разморозить, морковь натереть на крупной терке. Смазать противень маслом, выложить рыбу, посыпать морковью и кунжутом. Сверху выложить ломтики лимона. Запекать 10-15 минут в духовке.

Паровые котлеты

В их состав входят:

  • кабачок средних размеров – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • отруби – 2-3 ст.л.

Овощи чистят, моют и натирают на крупной терке. К ним добавляют сметану и яйцо, хорошо перемешивают. Всыпают туда отруби, снова перемешивают. Влажными руками формируют котлеты, выкладывают их в пароварку и готовят 20 минут.

Какой образ жизни после удаления почки?

При резекции почки с опухолью, чтобы нормализовать состояние здоровья недостаточно одной диеты.

Нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.

В реабилитационный период рекомендуется:

  • Полноценный сон, длительностью не менее 8 часов.
  • Дополнительный отдых, перерывы в работе.
  • Исключение тяжелого физического труда. Нельзя работать с ненормированным, посуточным графиком или на химическом производстве.
  • Избегать переохлаждения, держать ноги в сухости и тепле.
  • Не контактировать с носителями вирусных инфекций, чтобы не ослаблять иммунитет.
  • Совершать прогулки утром и вечером по полчаса.
  • Делать упражнения по лечебной физкультуре – по согласованию с врачом.
  • Содержать кожу в чистоте. Можно посещать баню раз в неделю.

Данные мероприятия вместе с диетическим питанием приведут самочувствие в норму, позволят вернуться к привычной жизни. Для этого придерживаться этих рекомендаций нужно не менее года.

Можно ли жить с одной почкой, если вторую удалили, и как, расскажет врач в видео-ролике:

Источник: https://opochke.com/nefrologiya/dieta-posle-udaleniya.html

Удаление кисты почек

Диета после удаления кисты почки

Киста почек — это образование доброкачественной формы с жидкостью в полости, которое состоит из тканей органа. При обнаружении данного патологического процесса проводят удаление кисты почек хирургическим способом.

Существует несколько причин, которые могут привести к образованию кист:

  • последствия заболеваний мочеполовой системы инфекционного характера;
  • травмы органа;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет и эндокринные нарушения;
  • туберкулёз;
  • вегетативные нарушения;врождённая патология.

Как правило, на начальном этапе заболевания кистозное образование почек не имеет клинических проявлений. Патология может быть выявлена при проведении УЗИ мочеполовой системы.

Источник: Мои-Почки.Ру

При увеличении кисты больной может отмечать у себя следующие симптомы:

  • боль в области поясницы, опоясывающего характера;
  • нарушение мочеиспускания, болезненные ощущения в момент опорожнения мочевого пузыря;
  • кровь в моче;
  • температура, общая слабость.

Если своевременно не проводится операция по удалению кисты почек, возможно развитие таких нежелательных реакций:

  • почечная недостаточность;
  • гипертензия;
  • сдавление парного органа и, как следствие, нарушение кровообращения в нём.

Можно ли вылечить кистозное образование без операции? Медикаментозное лечение даёт положительный эффект только в решении вопроса с сопутствующими симптомами. Лечение кисты почек проводится только оперативным методом.

  • 1 Обследование
  • 2 Методы удаления кисты
  • 3 Реабилитация
  • 4 Редактор

Обследование

При подозрении на развитие новообразования в почках специалистом назначаются такие методы диагностики:

  • УЗИ почек;
  • КТ почек с применением контрастного вещества; Анализ мочи и крови

Как проводится операция по удалению кисты почек и опасна ли она? Перед проведением операции необходимо исключить препараты, которые способствуют разжижению крови.
Помимо диагностических исследований, пациенту проводят ЭКГ сердца.

У женщин операция проводится в период с 7 по 20 день цикла.За 3-5 дней до хирургического вмешательства пациенту назначается диета с исключением мучного, фруктов и овощей.

За 8 часов до операции запрещено пить и кушать.

Методы удаления кисты

Способы удаления кисты почек:

  • склеротерапия;
  • лапароскопический метод;
  • полостная операция.

Выбор метода лечения новообразования проводится специалистом с учётом особенностей течения заболевания, размеров кисты, их количества и наличия сопутствующих патологий у пациента.

Склеротерапия или метод дренирования проводится путём прокола специальной иглой через кожу под контролем аппарата УЗИ. После прокола проводят откачивание жидкости из капсулы и вводят склерозирующее вещество и стенки склеиваются.При проведении этой манипуляции нет необходимости использовать общий наркоз для пациента. Длительность операции составляет 30-40 мин.

После склеротерапии возможно осложнение в виде инфицирования и сепсиса. После проведения процедуры возможно развитие рецидива заболевания.

Лапароскопическое удаление кисты почки. Операция проводится под общим наркозом. Хирург делает 3 надреза на брюшной полости в один из которых вводится лапароскоп.

С его помощью врачи могут видеть весь процесс поражения почки и провести удаление кисты. Длительность операции составляет 1-2 часа в зависимости от сложности.

Этот метод считается малотравматичным, реабилитация длится недолго. Рецидив заболевания возникает в 10% случаев.

Полостная операция считается травматичным методом для пациента, восстановление более длительное, чем после лапароскопического метода.

Однако при применении этого способа удаления кисты почки хирург имеет возможность полностью контролировать ход операции с минимальным риском повреждения соседних органов.

Применение полостной операции назначается в тех случаях, когда невозможно проведение лечения двумя предыдущими способами.

каких случаях проводят полостную операцию:

  • злокачественное новообразование почки;
  • почка находится в труднодоступном месте;
  • гнойный процесс.

Реабилитация

Восстановительный период после операции занимает важное значение независимо от того, каким методом было проведено удаление кисты почки.

Реабилитация включает в себя такие этапы:

  • После операции пациент находится на постельном режиме в течении 1-2 дней.
  • Далее исключаются любые физические нагрузки и перенапряжение, можно гулять в пределах лечебного учреждения.
  • Применение антибактериальных препаратов назначается с целью профилактики развития осложнений после хирургического вмешательства.
  • Строгое соблюдение диеты.

Диета после удаления кисты на почке включает в себя:

  • в первые дни после проведения операции нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу и бобовые культуры;
  • обильное питьё;
  • полностью исключить из употребления жареную и копчёную пищу;
  • не допускается применение острых блюд и продуктов повышенной жирности;
  • ограничить потребление соли до 5 г;
  • основное питание должно содержать растительную клетчатку и углеводы;
  • питье кроме воды может включать компот, некислые виды соков, узвар;
  • исключается борщ, а в качестве первых блюд рекомендуются супы на овощах;
  • пища должна быть вареная или тушёная;
  • количество приемов еды составляет 4-6 небольшими порциями.

Соблюдение диеты в восстановительном периоде после удаления кисты почки является важным пунктом, так как влияет на выздоровление пациента и дальнейшую функцию почек.

Дьяченко Елена Владимировна

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://uran.help/surgery/udalenie-kisty-pochek.html

Диета при кисте почки: правильное питание и разрешенные продукты при кисте в почке, лечение в Москве

Диета после удаления кисты почки

Киста почки – заболевание, при котором может нарушаться выделительная функция почек. В этом случае пациенты нуждаются не только в лечении, но и в диетическом питании. Также необходима диета при раке почки. В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к лечению пациентов с заболеваниями почек.

Врачи проводят комплексное обследование с помощью аппаратуры ведущих американских и европейских производителей. Нефрологи, онкологи проводят лечение пациентов согласно российских и международных протоколов. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами. Повара готовят диетические блюда, которые полезные и по вкусовым качествам не уступают домашней кухне.

Питание при кисте почки

При кисте почки, независимо от вида лечения и стадии заболевания, применяют диетический стол по Певзнеру №7. Диета при кисте почки индивидуальная. Повара Юсуповской больницы при приготовлении блюд учитывают кулинарные предпочтения пациентов.

Из рациона пациента полностью исключают жирные, жареные, копчёные продукты и соленья. Ограничивают употребление жидкости и соли, которые могут способствовать повышению уровня суточного диуреза.

Пациентам рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя, острых специй и сладкой газированной воды.

В связи с опасностью развития осложнений, всем пациентам с кистами почек необходимо исключить переохлаждение и тяжелый физический труд.

Разрешённые и запрещённые продуты при кисте почки

Диета при кисте в почках включает разрешённые продукты:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Овощные супы без добавления рыбных и мясных бульонов;
  • Вчерашний хлеб (в котором нет белка);
  • Кисломолочные продукты;
  • Небольшое количество нежирного мяса и рыбы;
  • Зелень;
  • Слабый зелёный чай;
  • Несолёный и нежирный сыр и творог.

Из рациона исключают следующие продукты:

  • Белый хлеб;
  • Спиртные напитки;
  • Насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • Консервы;
  • Шоколад;
  • Консервы;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Бобы;
  • Газированные напитки.

Повара Юсуповской больницы готовят для пациентов с кистами почек блюда из качественных продуктов, обеспечивают сбалансирование питание, богатое витаминами и минералами.

Диета при кисте почки и поликистозе

Диета № 7А применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счёт повышенного выведения продуктов распада белка.

Пища должна содержать не более 20 грамм белка в сутки. Пациенту разрешается употреблять в сутки не больше 0,5грамм соли. Она содержится в приготовленных продуктах.

Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Из рациона исключают рыбу и мясо, специи и пряности, бобовые культуры. Необходимо контролировать суточное употребление жидкости. Её можно выпивать не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А составляет 2200 килокалорий.

Диета 7Б назначается в том случае, когда киста на почке осложняется почечной недостаточностью и сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов переработки белка. С продуктами питания пациент получает 40 грамм белка в день. Число употребляемой соли уменьшают до 0,5 грамм в сутки. Блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.

В рацион включают рыбу и мясо нежирных сортов, в небольших количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы. В сутки можно употребить не больше 600 мл жидкости. Питание дробными порциями, 5-6 раз в день. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.

Диета при поликистозе направлена на устранение лишнего белка и жира, для разгрузки почек. Диетический стол № 7 В назначают пациентам, имеющим поликистоз почек, который сопровождающийся потерей белка с мочой.

Питание направлено на восполнение количества утерянного белка, понижение концентрации холестерина в крови и уменьшение отёков. Увеличивается количество пищи, содержащей белок, и уменьшение продуктов, которые содержат жиры преимущественно животного происхождения.

Предпочтение следует отдавать продуктам, богатых компонентами, которые способны расщеплять жиры.

Количество соли, употребляемой в сутки, ограничивают до двух грамм в сутки. Их рациона убирают пряности и специи, снижают количество простых углеводов, которые содержатся в сладостях, крахмале, мучных изделиях. Приём пищи нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна быть ниже 2800 килокалорий.

Диетический стол № 7Г при поликистозе почек назначают, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больные находятся на внекорпоральном гемодиализе (аппаратном очищении крови). С пищей пациент должен получать следующие ингредиенты:

  • Белок – до 60грамм;
  • Соль – до 2двух грамм;
  • Жидкость – до 700мл.

Питание дробное, 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять не больше 3000 килокалорий.

Диета при раке почки

Питание при раке почки должно быть сбалансированным, в тоже время щадящим. У больных раком почки нарушен углеводный и с липидный обмен, поэтому аппетит снижен, а пища плохо переваривается. Пациенты быстро теряют вес. У них развивается истощение, которое в 50% случаев является причиной летального исхода.

Химический состав пищи дожжен быть следующим:

  • Жиров – 110 г;
  • Углеводов –450 г;
  • Жидкость – не превышает 1литра в сутки.

Соль практически исключается, поскольку задерживает жидкость. Можно немного солить готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным – 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

В рацион больных злокачественной опухолью почек повара Юсуповской больницы вводят разнообразные фрукты и овощи – арбузы, яблоки, сливы, огурцы, помидоры, картофель. Разбавленные фруктовые и овощные соки компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологической патологии.

Питание состоит преимущественно из растительных продуктов, которые пациентам подают в сыром или запечённом виде. В меню включают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошими источниками белка является рыба, мясо птицы, кролика.

Из рациона исключаются те же продукты, что и при кисте почки.

После операции по удалению почки ограничивается количество употребляемых сливой, сливочного масла и яиц. Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных, сваренных всмятку.

Не стоит увлекаться блюдами из грибов и краснокочанной капусты. Пациентам подают в качестве десерта вишню, чёрную смородину, персики, ананасы. Желательно пить отвар шиповника, зелёный чай, фруктовые некрепкие морсы.

В рацион можно вводить компоты из сухофруктов.

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013
Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики “женское здоровье”           Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики “мужское здоровье”       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Источник: http://yusupovs.com/articles/oncology/diagnostika-i-lechenie-kisty-pochki/

Диета при кисте почки: особенности питания, основные рационы питания

Диета после удаления кисты почки

Кистоз почек — распространенный диагноз, чаще всего не беспокоящий пациента долгое время и не требующий лечения. В ряде других случаев новообразование может стать причиной возникновения хронических болей, почечной недостаточности, гипертонии.

Параллельно с традиционными методами лечения пациентам назначается специальная диета, которая направлена на снятие нагрузки с пострадавшего органа, уменьшение влияния кистообразования почек на состояние больного (гипертонии, отечности, аллергической реакции).

Особенности диеты при кисте почек

При кисте почек условием для продолжения качественной жизни является соблюдение диеты. Подбирается специальное питание с учетом всех симптомов и нарушений, протекающих в организме пациента. Правильный рацион питания облегчает симптоматику болезни, позволяет пациенту жить полноценно.

Особые трудности с привыканием к специальному питательному рациону наблюдаются лишь первое время, постепенно больной привыкает к новым правилам питания.

Врачи советуют придерживаться диеты №7, основной вариант которой разработан для людей без ярко выраженных нарушений работы внутренних органов.

Общие особенности диеты при кисте почки:

  • Сокращение в рационе количества поваренной соли до 1 чайной ложки (без горки) в сутки. Исключение из рациона готовых продуктов содержащих большое количество соли и усилителей вкуса, таких как – колбаса, сосиски, продукты копчения и соления, консервы;
  • Регулирование количество выпитой жидкости. При нормальной работе функций почек, употребление в сутки не более 1,5 литра жидкости. В расчете используют не только воду и другие напитки, но и первые блюда – супы, бульоны;
  • Ограничение употребления белков – мяса, птицы, рыбы;
  • Запрещено использование красящих веществ, приправ и специй, консервантов;
  • Количество жиров и углеводов должны соответствовать нормам;
  • Исключить курение и употребление спиртного;
  • Дробное питание, небольшими порциями, до 6 приемов пищи в сутки. Пища должна быть отварная, приготовлена с помощью тушения или на пару;
  • Способ приготовления блюд может быть любой, но калорийность рациона не должна превышать 2400ккал.

Меню диеты при кисте почки, должно содержать: белковый хлеб, несоленые супы без жира на овощном бульоне, небольшое количество постного мяса (спустя первые 2 недели). Необходимо потребление свежих фруктов, зелени, нежирной рыбы, молока и молочных продукты, куриных яиц (одно в сутки), некрепкого чая, сыров, круп.

Запрещенные продукты питания при кисте почки

Существуют определенный перечень продуктов, которых при кисте почек употреблять нельзя. Вредность этих продуктов обусловлена не только заболеванием почек, но и негативным воздействием на все органы и работу организма в целом.

В меню запрещены: алкоголь, крепкий кофе и чай, газированные напитки, минеральная вода, продукты копчения, острые специи и пряности, продукты содержащие консерванты. Нельзя потреблять черный и белый хлеб, сдоба, шоколад, соленый сыр, консервы, жирное мясо, колбасные изделия. Из меню при кисте необходимо удалить бобовые, грибы, маринованные овощи.

Такой диетический рацион является хорошим способом постепенного привыкания к правильному питанию, необходимому при кистозном новообразовании, которое поможет восстановлению функционирования поврежденного органа и оздоровлению всего организма.

Рекомендуемый режим питания

Диетический стол №7 имеет несколько вариантов питания при кисте почек, в зависимости от состояния больного.

Для больных с кистой почки страдающих повышенным содержание в крови азотистых продуктов обмена и почечной недостаточностью выделяют диетический стол №7А, целью рациона здесь является снижение нагрузок на почки и выведение токсинов из организма. Соблюдение правил данного пищевого рациона значительно облегчает состояние больного, улучшает качество жизни.

Диетический стол 7А

Отличительные составляющие диетического стола №7А:

  • Бессолевое меню, в сутки разрешено не более 1 грамма соли, и только содержащейся в составе продукта. В качестве заменителей соли позволено применение лимона, зелени;
  • Исключение белковых продуктов, разрешено 20 грамм в день;
  • Употребление жидкости до 0,5 литра в сутки;
  • Разрешено потребление картофеля, фруков;
  • Из молочных продуктов можно использовать в пищу нежирную сметану;
  • Разрешено вареное мясо и рыба нежирных сортов;
  • Можно использовать в еду небольшое количество макарон, рис;
  • Разрешено к употреблению растительное и сливочное масло;
  • Из сладостей можно потреблять мед, варенье, сахар;
  • Максимальное количество калорий в сутки – 2200ккал;
  • Продолжительность диеты не должна превышать 20 дней.

Диетический стол 7Б

Как только у больного снижается азотемия, то его переводят на более щадящий рацион диетического стола № 7Б.

В данном варианте снимаются некоторые ограничения в питании:

  • Увеличение в меню количества белка до 40 грамм;
  • Разрешается употребление рыбы и мяса только в вареном виде или приготовленными на пару;
  • Суточный объем жидкости увеличивается на 100 мл;
  • Ограничено потребление мучных продуктов и круп.
  • Соль запрещена;
  • Калорийность в сутки 2400 ккал;
  • Продолжительность диеты 20 дней.

Пациентам с новообразованием, сформированном в результате нефротического синдрома, характеризующегося отеком органов и излишним содержанием белка в моче, назначают меню диетического стола №7В. Цель диеты в этом случае, уменьшение выделения белка почками и восполнение нехватки вещества  с помощью питания.

Диетический стол №7В

Особенности питания при диетическом рационе 7В:

  • Белок увеличивают до 60 грамм в день, разрешено употребление соли – до 2 грамм в сутки, разрешенное количество жидкости – до 800 мл.;
  • Питание должно быть насыщено витаминами и расщеплять жиры, необходимо употребление морепродуктов, рыбы, творога, сои;
  • Сокращение в рационе растительных и животных жиров;
  • Калорийность увеличена до 2800 ккал.

В случае, когда пациент находится в самой тяжелой хронической стадии почечной недостаточности, характеризующейся полным прекращением функционирования одного или обоих органов, и проходит лечение гемодиализом, ему очень важно соблюдать диету №7Г.

Диетический стол 7Г

Суть диеты №7Г заключается в следующем:

  • Количество употребления белков остается прежним — около 60 грамм в сутки;
  • Полное исключение продуктов питания содержащих в большом количестве калий — картофель, помидоры, бананы, дыни, сухофрукты, гречневая и овсяная крупа, жирные сорта рыбы;
  • Пища должна быть сбалансированной и витаминизированной;
  • Разрешено применение соли, до 2 грамм в сутки;
  • Употребление жидкости не более 700 мл. Вода и напитки употребляются не раньше 1.5 часов после еды;
  • Дробное употребление пищи до 6 раз в сутки. Необходимо питаться небольшими порциями, но часто;
  • Калорийность не должна превышать 3000 ккал;
  • Разрешенный способ приготовления блюд – варка.

Соблюдение диеты при кисте почки имеет огромное значение в лечении пациентов. При большом количестве возможных вариантов питательных рационов, все моменты, касающиеся диетотерапии, необходимо обсуждать с лечащим врачом, который исходя из данных обследования, подберет наиболее правильный рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Очень часто диетический стол №7 назначается после удаления кисты на почке, что позволяет организму быстрее восстановиться после хирургического вмешательства. В послеоперационный период необходима малобелковая диета с полным ограничением употребления соли и максимальным снижением количества употребляемой жидкости. Такой режим питания сохраняется до полного восстановления организма.

Нередко пациенты после операции привыкают к новому режиму питания, и придерживаются подобного рациона всю свою жизнь. Подобное решение позволяет человеку жить полноценно, забыв о каких-либо проблемах с почками.

Диета при кисте почки: особенности питания, основные рационы питания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://prorak.info/kista/dieta-pri-kiste-pochki-osobennosti-pitaniya-osnovnye-ratsiony-pitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.