Добавки с рыбьим жиром могут повысить риск инсульта и проблем с сердцем — новости медицины
Добавки с рыбьим жиром считаются отличным источником полезных для сердца жирных кислот омега-3 и поэтому являются популярным способом снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако новое исследование показывает, что регулярное употребление таких добавок может увеличить, а не снизить риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний у людей со здоровым сердцем.
Согласно исследованию , опубликованному во вторник в журнале BMJ Medicine, для людей без проблем с сердечно-сосудистой системой регулярное употребление добавок с рыбьим жиром было связано с повышением риска развития фибрилляции предсердий на 13% и увеличением риска инсульта на 5%. По словами ученых, рыбий жир, отпускаемый в патеках и магазинах без рецепта, страдает от недостаточной чистоты, в том числе от наличия тяжелых металлов, таких как ртуть, которые содержатся в рыбе.