E coli lac увеличено

Лактозонегативные энтеробактерии: что скрывается под этим определением

E coli lac увеличено

В течение жизни по различным причинам приходится сдавать анализ кала. В том числе на дисбактериоз. Получив на руки бланк, начинаешь путаться в названиях, цифрах и степенях. А строчка «лактозонегативные энтеробактерии», вообще, ставит в тупик. Как определить какая бактерия патоген, а какая своя родная и хорошая?

Лактозонегативные энтеробактерии. Общее понятие

Запор может быть признаком повышения лактозонегативных энтеробактерий.

Лактозонегативные энтеробактерии – это группа условно-патогенных микроорганизмов различной степени патогенности.

При нормальных показателях эта микрофлора не оказывает пагубного влияния на организм. Но при дисбактериозе, количество представителей этой флоры увеличивается, вызывая нарушения в работе ЖКТ и прочих органов и систем.

Нормой у детей и взрослых считается показатель не более, чем 10*4 на 1 г каловых масс. Изменение цифр в большую сторону свидетельствует о нарушении иммунитета. Признаки превышения показателей лактозонегативных энтеробактерий:

  • нарушение дефекации – как запор, так и понос;
  • появление подозрительных включений в каловые массы, слизи зеленого или желтого цвета;
  • боли в эпигастрии;
  • метеоризм и вздутие;
  • отрыжка и срыгивание пищи;
  • повышения температуры не наблюдается;
  • развитие аллергических реакций;
  • лактозная недостаточность.

У малышей с тяжелыми формами иммунодефицита может наблюдаться проникновение патогенов в кровь сквозь стенки кишечника. Это представляет угрозу для жизни карапуза.

Лактозонегативные энтеробактерии – типичные представители

Кишечная палочка — представитель группы лактозонегативных энтеробактерий.

В бланке анализа вы увидите общие показатели этой группы и отдельно по каждому виду микроорганизмов. В группу лактозонегативные энтеробактерии входят:

  1. гемолизирующая кишечная палочка;
  2. клебсиеллы;
  3. протеи;
  4. хафнии;
  5. серрации;
  6. энтеробактеры;
  7. цитробакеры.

Некоторые из них в небольших количествах являются нормальными обитателями кишечника, другие – не должны присутствовать в микрофлоре человека.

Читайте:  Подготовка к МРТ брюшной полости: тонкости процедуры

Гемолизирующая кишечная палочка

Кишечная палочка может вызвать перитонит.

Кишечная палочка – это сборное название группы из более 100 разновидностей этого микроорганизма. Этот микроорганизм может жить только в бескислородной среде. Определенные штаммы являются симбионтами человека.

Они обитают в кишечнике и участвуют в процессах переваривания пищи. Некоторые виды палочки Эшериха являются патогенами.

Например, гемолизирующая ее разновидность. Хотя этот штамм может существовать и ничем себя не обнаруживать. Как только иммунитет падает, кишечная палочка начинает размножаться и может вызвать следующие заболевания:

  1. патологии мочевыводящей системы – пиелонефрит, цистит, уретрит;
  2. заболевания репродуктивной системы – аднексит, кольпиты, орхиты;
  3. перитонит;
  4. септические заболевания;
  5. менингит.

Симптоматика дисбактериоза с преобладанием гемолизирующей палочки Эшериха:

  • нарушение дефекации;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • лихорадка;
  • у малышей в фекалиях обнаруживается слизь зеленого цвета;
  • снижение показателей АД.

При поражении прочих систем симптоматика будет отвечать тем заболеваниям, которые вызывала кишечная палочка.

Клепсиелла

Клепсиелла вызывает пневмонию.

Клепсиеллы – это собирательное название штаммов условно-патогенных микроорганизмов. Относятся к факультативным анаэробам.

То есть могут жить как в присутствии кислорода, так и без него. Разновидности этого микроорганизма могут вызвать следующие патологии:

В 1 г. каловых масс должно быть не более 10*5 микроорганизмов. Клепсиеллы являются типичными представителями внутрибольничных инфекций. Источником инфицирования является носитель микроорганизма. С момента заражения до первых симптомов может пройти несколько недель.

При поражении легких наблюдается повышение температуры, кашель поначалу сухой, затем влажный с отхождением зловонной мокроты с кровью. Без лечения развивается сепсис. Смертность составляет 36%. При локализации очага в носу наблюдается зловонные ринореи, заложенность носа, температура. При поражении системы ЖКТ развивается симптоматика острого колита или энтероколита.

Протеи

При увеличении протогенов в организме возникает дисбактериоз.

Протеи – группа факультативно анаэробных микроорганизмов. В небольших количествах обитает в кишечнике человека.

Допустимое количество составляет не более 10*4 шт. на 1 г. фекальных масс. Источником инфекции является больной человек. С момента заражения до появления первых симптомов от 6 часов до 3 суток.

При поражении желудка и кишечника развивается расстройства дефекации, повышается температура тела, частое испражнение крайне зловонными фекальными массами. Кроме этого, развивается острый энтероколит.

При незначительном повышении количества патогенов развивается дисбактериоз. Основной признак поражения протеем – это водянистый зловонный стул более 2 раз в сутки.

При попадании в мочевыводящую или репродуктивную системы наблюдается симптоматика, характерная для воспалительных процессов в этих органах.

Хафнии или гафнии

Хафнии – микроорганизмы, относящиеся к классу энтеробактерии. В настоящее время описан всего 1 вид Н. alvei. Относится к факультативным анаэробам и редко проявляет патогенные свойства. Способна вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, септические патологии.

Этот микроорганизм трудно диагностировать, также он редко выступает единственной причиной заболевания. Признаки поражения гафнией сходны с симптоматикой сальмонеллеза – высокой температурой, болями. Зачастую этот патоген путают с кишечной палочкой.

Лечение заболеваний, вызванных хафнией, затрудненно, так как микроорганизм устойчив к антибиотикам последних поколений включая цефаллоспорины.

Серрации

Энтеробактер — обитает в толстом кишечнике человека.

Серрации – это широко распространенный микроорганизм. Является факультативным анаэробом и образует природный краситель красного цвета. 

До 60 годов прошлого столетия колонии серрации использовались в качестве красящего вещества для проверки циркуляции воздуха.

Доказано, что 10% внутригоспитальных инфекций вызывают именно эти микроорганизмы. Смертность при поражении этой бактерией составляет 26%. 

Серрации способны к передаче через предметы гигиены, катетеры, некачественно обработанный медицинский инструмент, руки медицинского персонала.

Энтеробактеры

Энтеробактер – обитает в толстом кишечнике человека. Считается условно-патогенной бактерией и способен вызывать различные заболевания системы ЖКТ, мочевыводящей и дыхательной системы.

В анализе мочи этот микроорганизм должен содержаться не более 10*5 шт. на 1 мл биологической жидкости. В анализе кала – не более 10*4. Если в моче повышен уровень лейкоцитов, то уровень энтеробактера 10*4 единицы является критичным. Признаки поражения энтеробактером:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • боли в поясничной области.

Лечение проводится при помощи антибиотиков, бактериофагов, препаратов, улучшающих микрофлору организма.

Цитробактеры

При поражении цинтробактером появляются боли в животе.

Цинтробактер – в норме обитает в кишечнике человека. Но при этом является возбудителем гастроэнтеритов, урологических заболеваний, воспалительных процессов в мозге, сепсиса.

Эти бактерии вызывают тяжелейшие отравления при нарушении технологии приготовления пищи. 

Возбудители передаются контактным и орально-фекальным путем. При поражении цинтробактером появляются следующие симптомы:

  1. признаки гастрита – тошнота, рвота;
  2. боли в животе;
  3. повышение температуры до 38 градусов;
  4. стул может быть до 10 раз в сутки;
  5. в фекальных массах обнаруживают слизь.

Бактерия поддается лечению антибиотиками, бактериофагами. Дополнительно показано назначение пробиотиков.

Как выявить патогены?

Для диагностики дисбактериоза следует провести исследование каловых масс. Правила подготовки к исследованию:

  • Забор материала проводят до начала приема антибактериальных препаратов или в промежуток между лечебными курсами. Последний прием антибиотиков должен быть не ранее, чем за 12 часов до забора.
  • Аналогичная тактика при приеме препаратов, улучшающих микрофлору человека.
  • За 3 суток исключить пищу, вызывающую брожение, алкогольные напитки, слабительные препараты.
  • Для исследования требуется кал после естественной дефекации. Не годятся фекальные массы, полученные при промывании кишечника и после слабительных препаратов.
  • Собранные фекалии следует доставить в лабораторию не позднее чем через 2 часа после забора проб. При подозрении на поражение других систем организма проводится бактериальный посев мочи, крови, спинномозговой жидкости.

Лактозонегативные энтеробактерии – это нормальные обитатели нашего организма. Но они могут быть смертельно опасными. Поэтому при хронизации заболеваний воспалительного характера следует сдать анализы и определить возбудителя.

Подробно о кишечной палочке — в тематическом видеоролике:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/diagnostika/laktozonegativnye-enterobakterii/

Лактозонегативная кишечная палочка

E coli lac увеличено

Пищеварительная система человека изобилует микроорганизмами, которые участвуют в процессе пищеварения.

К условно-патогенным микроорганизмам относятся такие бактерии, которые всегда присутствуют в кишечнике человека в нормальном состоянии и не вредят здоровью. В определенных количествах они необходимы для правильного функционирования кишечника.

Однако при некоторых условиях такие организмы начинают бесконтрольно размножаться, что подавляет полезную флору и способствует развитию дисбактериоза.

Кишечная палочка имеет несколько типов штаммов. Это гемолизирующая, палочка с нормальной ферментацией, а также лактозонегативная кишечная палочка. К условно-патогенным микроорганизмам относится лактозонегативная кишечная палочка. Она является грамотрицательной бактерией и развивается без доступа кислорода.

Чрезмерное размножение бактерий такого вида может привести к отравлениям разной тяжести, а также к дисбактериозу и колибактериозу. Оно провоцирует процессы брожения, гниения и развитие некоторых опасных для здоровья состояний. Штаммы кишечной палочки вызывают не только проблемы с системой пищеварения.

Они могут стать причиной самых разных заболеваний: цистита, простатита, кольпита, пневмонии и даже перитонита, сепсиса.

Провоцировать усиленное размножение патогенных организмов может прием некоторых антибиотиков, которые уничтожают полезные микроорганизмы, предотвращающие развитие патогенной флоры. Но на первом месте стоит пренебрежение правилами гигиены.

Заражение кишечной палочкой может произойти при использовании в приготовлении пищи плохо помытых продуктов, при употреблении испорченной пищи, плохо прожаренного мяса, сырого молока.

Также возможна передача болезни от больного человека к здоровому орально-фекальным путем.

Симптомы болезни

Основное проявление, по которому можно сразу заподозрить заражение кишечной палочкой – это дисбактериоз кишечника. Такой симптом характерен как для взрослых, так и для детей.

Кроме этого, почти всегда наблюдается боль в животе, тошнота, вздутие, рвота, запах изо рта. Кишечная палочка лактозонегативная вызывает ряд общих симптомов, характерных для любого недомогания: слабость, сонливость, быстрая утомляемость, плохой аппетит.

Запоры чередуются с диареей, а в кале можно заметить кусочки непереваренной пищи.

Кишечная палочка у грудных детей

Существует много причин развития дисбактериоза у маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании. После рождения малыш перемещается в среду, насыщенную различными микроорганизмами, бактериями и вирусами.

В его кишечник могут попасть патогенные микроорганизмы, которые наносят вред: золотистый стафилококк, кандида и прочие. Они провоцируют увеличение количества патогенной флоры в кишечнике малыша.

Такая ситуация может произойти из-за таких причин: лактозная непереносимость, плохой иммунитет, наличие каких-либо других инфекций в организме матери, нарушения пищеварения из-за неправильного питания, искусственного вскармливания, и другие.

Наиболее опасна для малыша гемолитическая кишечная палочка. В нормальном состоянии она вообще должна отсутствовать в пищеварительной системе ребенка.

Даже если ее совсем маленькое количество, наблюдается поражение системы пищеварения малыша: появляется вздутие, диатез, запоры, жидкий стул с зелеными включениями. Ребенок мучается от болей в животе.

Такое состояние требует лечения, так как необходимо нормализовать состояние малыша, а в дальнейшем нелеченый дисбактериоз может провоцировать другие, более тяжелые заболевания.

Методы диагностики

Для того чтобы выявить патогенную флору в кишечнике, проводят биохимическое исследование кала. Используются такие методы:

  • исследование мазка кала на микроскопию;
  • биохимическое исследование ферментативной активности супернатанов кала способом экспресс-анализа;
  • ионная хроматография, в процессе которой определяется наличие в кале и типы ароматических углеводородов, карбоновых кислот, аминов;
  • исследование бактериальной флоры из концевых кишечных отделов. Такой метод позволяет определить, к какому виду относятся прокариоты, но технологическая точность метода довольно невелика;
  • бумажный высоковольтный электрофорез – химический состав и тип жирных, летучих, желчных кислот, аминокислот выявляется благодаря полярным участкам;
  • хроматография, основанная на фазовом разделении «жидкость-газ».

В норме биохимический анализ кала должен показывать наличие кишечной лактозонегативной палочки в количестве не больше, чем 105 КОЕ/г. Если ее больше, можно вести речь о развитии дисбактериоза.

Тактика лечения выбирается после того, как будут получены результаты проведенных диагностических исследований. Широко используется диета: при поражении кишечной палочкой мочеполовой сферы, рекомендуется придерживаться диеты №7. При наличии дисбактериоза советуют стол №4.

Без применения антибиотиков при лечении лактозонегативной кишечной палочки не обойтись.

Чтобы выяснить, какие именно препараты необходимо применять, проводят выделение возбудителя и исследование его на сопротивление определенным группам антибактериальных средств.

Как показывает практика, лактозонегативная палочка хорошо поддается лечению при помощи таких групп препаратов, как ципрофлоксацин, левофлоксацин, нитрофуран, амоксициллин.

Специалисты крайне не рекомендуют самостоятельно выбирать антибиотики, их тип, дозировку и способ применения, так как неправильно подобранный препарат может усугубить проблему.

Кроме того, процесс лечения должен проходить под контролем специалиста: может измениться сопротивляемость палочки к данному препарату, в некоторых случаях возникает привыкание патогенной флоры к применяемому препарату.

Когда концентрация полезной флоры в кишечнике снижается, для восстановления баланса назначают такие препараты, как Линнекс, Аципол, Бификол, Лактобактерин.

Параллельно может проводиться так называемая патогенетическая терапия. Она заключается во введении в кровь инфузионных препаратов с целью восстановления электролитного и водного состава. К ним относятся, к примеру, Гидровит и Регидрон. Регидрон возможно применять беременным женщинам, а также кормящим матерям: он безвреден и не может нанести урон организму женщины или ребенка.

Необходимость лечения

Специалисты придерживаются разных взглядов на то, следует ли нормализовать количество лактозонегативной кишечной палочки при помощи медикаментов, или нет.

Многие настаивают на том, что это лишнее и достаточно просто придерживаться диеты, благодаря этому состояние кишечника со временем само придет в норму.

Другие более настороженно относятся к дисбактериозу и считают, что он может стать фоном для развития более тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта: дуодениту, гастриту и другим.

Из-за дисбактериоза намного хуже усваивается пища, что непосредственно ведет к нехватке питательных веществ и авитаминозу.

Кишечная палочка участвует в выработке витаминов К и В, а также принимает активное участие в процессах обмена веществ: жирных кислот, билирубина, холестерина, обеспечивает всасывание железа и кальция.

Поэтому важно все-таки не отказываться от предложенного курса лечения. Пребиотики, пробиотики и диета – три основных составляющих лечения дисбактериоза.

Источник: https://ponosov.net/laktozonegativnaya-kishechnaya-palochka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.