Гипоплазия левой почки у плода

Гипоплазия почек у плода

Гипоплазия левой почки у плода

Гипоплазия почек обычно является врожденным заболеванием, поэтому его и обнаруживают еще в утробе матери. В таком случае почка весьма значительно меньше по размерам.

Со своей функцией она справляется, поскольку нефроны (почечные клетки) не изменены, хотя их и меньше в 2 раза. Чаще всего фиксируется гипоплазия одной почки у плода.

Отметим, что патология встречается чаще у мальчиков, чем у девочек.

Возникновение порока происходит как из-за внешних, так и из-за внутренних причин. Внешние негативные факторы, с которыми сталкивается беременная женщина, неблагоприятно сказываются на развитии всех органов и систем будущего малыша.

Сюда можно отнести:

  • вредные привычки(алкоголь, никотин);
  • прием препаратов, запрещенных во время вынашивания ребенка;радиация;
  • физическое давление на матку других органов;
  • инфекционные заболевания матери во время беременности(грипп, токсоплазмоз, краснуха).

Если говорить о внутренних факторах, то гипоплазия почки плода
возникает еще на этапе деления клеток.

Последствия

Как мы уже упоминали, уменьшенная почка работает как и та, которая нормальных размеров. Хотя ее производительность ниже.
Ребенок не будет испытывать никаких симптомов. Лишь при очередном ультразвуковом исследовании данное отклонение будет заметно. Но здесь есть некоторый нюанс. Важно, чтобы вторая почка была полноценной.

В некоторых случаях возможно частые пиелонефриты у малышей. Следует вовремя купировать болезнь, чтобы нефроны не погибали. Иначе они заменяются соединительным материалом и с течением времени почка полностью утратит свою функцию.

Если сдавливается артерия почки, тогда будет диагностирована гипертензия.

Гипоплазия почек у плода — редкое состояние. При нем обе почки уменьшены, а правая — сильнее. В этом случае ребенку грозит почечная недостаточность. Необходимо будет регулярно следить за состоянием здоровья ребенка, сдавать анализы и стоять на учете у специалиста. К сожалению, при прогрессирующей патологии младенец может погибнуть.

Лечение гипоплазии

Пока плод находится в утробе матери, то никакого лечения не требуется. После рождения врач обязан оценить состояние новорожденного. Если вторая почка работает нормально и анализы в норме, то терапия не показана. Если жизнь ребенка под угрозой, тогда специалисты принимают срочные меры.

Гипоплазия почки плода не является приговором. Ребенок будет нормально расти и развиваться. При правильном образе жизни, исключающем чрезмерные нагрузки на одну почку, в будущем также проблем может не быть. Главное, не переохлаждаться и не допускать пиелонефритов.

Кроме того, наиболее точный результат УЗИ получают уже после родов. Многие диагнозы отсеиваются.

Мегацистис

При проведении УЗИ иногда врач может увидеть, что мочевой пузырь увеличен у плода. Патология заметна на ранних сроках гестации. По статистике такая аномалия встречается у 0,06% детей. Об увеличении свидетельствует размер пузыря, равный 8 мм.

Зачастую мегацистис — это результат заболеваний мочевыводящих путей, для которых характерна обструктивные процессы. Есть еще и такая патология, называемая синдромом подрезанного живота. При ней обычно мочевик у плода увеличивается. Зачастую аномалия несовместима с жизнью. Диагноз можно подтвердить во втором триместре. И затем беременность рекомендуют прервать.

Есть и хорошая новость. В некоторых случая мочевой пузырь сам возвращается к нормальному размеру.

Другие нарушения

Аномалии мочеполовой системы плода могут потребовать уточнения. Тогда необходим анализ мочи будущего ребенка. Исследование носит название везикоцентез. При нем делают прокол пузыря.

Четверть пороков развития — это патологии мочевыводящей системы. При рождении их частота равна 0,2-0,6%.

Возникают аномалии из-за каких-то сбоев во время развития плода. Причины могут быть следующие:

  • смещение почек;
  • неполадки в канальцах почечных;
  • обструкция путей, выводящих мочу или устья;

Обычно пороки мочеполового тракта встречаются в одиночном виде. Но бывает и так, что это у плода довольно много нарушений, затрагивающих разные органы и системы.

При обструкциях мочевыводящей системы выделяется мало мочи. В результате возникает маловодие. Если так происходит до двадцатой недели гестации, тогда высока вероятность поражений разных частей тела.

Благодаря ультразвуковой диагностике можно обнаружить порядка 80% неполадок в работе мочеполового тракта. И сразу же после родоразрешения можно приступать к лечению.

Беременным женщинам обязательно нужно проходить все обязательные скрининги. Постоянный контроль за развитием плода поможет избежать серьезных проблем в будущем.

Источник: https://uran.help/diseases/gipoplaziya-pochek-u-ploda.html

Гипоплазия левой почки у ребенка

Гипоплазия левой почки у плода

Гипоплазия почки – это врожденное отклонение анатомии почки от нормы, при котором орган анатомически считается обычным, но по своей величине далек от эталона.

Помимо неадекватных размеров, аномальная почка ничем не отличается от здоровой и функционирует в силу своих размеров.

По данным исследований, около 0,09-0,16 % детей рождаются с данным отклонением.

Кроме этого, новорожденные еще могут иметь следующие атипии:

  • удвоение здоровой почки;
  • выворот мочевого пузыря;
  • ненормальное положение мочеиспускательного канала;
  • сужение почечной артерии;
  • крипторхизм.

Причины

Почечная недоразвитость, как и другие подобные отклонения, является дефектом внутриутробного развития. Внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на беременную женщину, воздействуют на формирование органов плода.

Гипоплазия почек у плода возникает по таким причинам, как:

  • длительное нахождение беременной женщины на солнцепеке;
  • травмы, удары в живот;
  • ионизирующее облучение;
  • пагубные привычки, такие как табакокурение и употребление алкоголя;
  • наследственность;
  • аномалии положения плода;
  • вторичные воспаления в органе;
  • маловодие;
  • закупоривание почечных вен;
  • внутриутробный пиелонефрит или развивающийся у деток до года;
  • перенесенные во время беременности инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • патология печени, повлекшая отравление организма матери;
  • влияние лекарственных средств;
  • длительная компрессия матки при токсикозе.

Симптомы

Если патология односторонняя (гипоплазия левой почки или гипоплазия правой почки), а здоровый орган работает в пределах нормы, то симптомы гипоплазии могут вообще не проявляться в течение всей жизни и выявляются случайно при комплексном обследовании организма или лечении совершенно другого заболевания. Если же здоровая почка не совсем справляется с удвоенной нагрузкой, то гипоплазированная может воспаляться, развивается пиелонефрит.

Патология недоразвития органа может выражаться в следующем:

  • очевидное отставание ребенка в умственном и физическом развитии;
  • бледность кожных покровов, отечность лица и конечностей;
  • хроническая диарея;
  • субфебрильная температура тела;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • множественные признаки, схожие с симптомами рахита, – размягчение костной ткани, искривленность ног, вздутие живота, облысение, плоский затылок, характерные выступающие лобные и теменные бугры черепа.

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Диагностика

Основным приемом диагностики стало УЗИ почек. При обследовании выясняется, насколько уменьшился орган в толщине и объеме.

Для обнаружения несоответствия строения мочевыводящих путей производится экскреторная урография. Этот рентгеновский способ проверки предполагает вливание в кровь контрастного вещества – урографина.

Оно сразу после попадания в организм начинает удаляться почками, что позволяет ему окутывать лоханки, мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Рентгенснимки делаются трижды с интервалом в семь минут.

Для быстрой диагностики может быть проведено МРТ. Данная процедура дает представление не только о размерах почки, но и позволяет получить 3D-картинку органа. Эта процедура довольно дорогостоящая, и немногие клиники могут позволить себе такое оборудование.

Результат КТ при гипоплазии

Следующий метод – уретеропиелограия. Контрастное вещество инъекцируется в мочеточник через катетер. Довольно неприятная процедура, которая при неумелом проведении может вызывать незначительное травмирование слизистой, рези при мочеиспускании и незначительное кровотечение.

Еще один вид исследования – нефросцинтиграфия. Это обследование органа при помощи радиоактивного материала. Похожий метод – радиоизотопное обследование посредством внутривенного ввода радиоактивного состава.

Также выявить болезнь можно посредством ангиографии – обследования с помощью контрастного вещества, внедренного в крупный сосуд.

Гипоплазия почек у новорожденных

Гипоплазия почки у ребенка – приобретенное еще в утробе заболевание в результате внутреннего и внешнего воздействия факторов на плод.

Поэтому беременным женщинам нужно беречь себя и ограждать от вредного влияния.

Явно выраженная двусторонняя гипоплазия почек у новорожденных квалифицируется быстротечным прогрессированием почечной недостаточности из-за постепенного увеличения содержания токсических веществ в крови, что зачастую приводит к гибели ребенка в первые дни после рождения.

Односторонняя гипоплазия отличается незначительной концентрационной способностью здорового органа, но при проведении анализа биохимии крови значения находятся в границах нормы. Артериальная гипертензия может развиться позднее, в подростковом периоде.

Если гипоплазия касается от одного до трех сегментов органа, то ребенок с высокой долей вероятности будет жить, но приобретет гипертензию.

Лечение

Недоразвитие одной или двух почек – сложное нарушение из-за трудностей диагностики. Лечение подразумевает различные подходы, в зависимости от вида гипоплазии и положения дел здоровой почки.

Если причина повышенного давления заключается в данном нарушении, диагностируется пиелонефрит и назначается нефрэктомия – удаление пораженного органа.

Если двусторонняя гипоплазия у ребенка выявлена в детстве, делают попытки реабилитации и урегулирования водно-электролитного баланса, ликвидирования отравления организма продуктами распада.

Зачастую прогноз неутешительный – при явном недоразвитии двух почек ребенок умирает от сердечной недостаточности и уремии, т. к. оба органа не могут функционировать и не подлежат трансплантации. В среднем такие дети живут 8-15 лет.

Если здоровая почка выдерживает двойную нагрузку, принудительного лечения не требуется. Лечебные манипуляции понадобятся только при подозрении на пиелонефрит дефектного органа. В отдельных случаях могут быть назначены антибиотики, спазмолитики, противовоспалительные и мочегонные средства.

Некоторые специалисты советуют удалить больной орган, даже если здоровая почка хорошо работает, во избежание понижения иммунитета, проявления аллергических реакций и распространения инфекции.

Операция выполняется только взрослым, у детей терапия поддерживающая.

Если диагностировано серьезное двустороннее нарушение, лечение должно быть хирургическим. Удаляют оба пораженных органа, больной переводится на гемодиализ и ему проводится пересадка донорского органа.

Цикл очищения выполняется несколько раз в год. Он предупреждает поражение печени и головного мозга на фоне повышенной концентрации мочевины и креатинина.

Детей, у которых гипоплазированная почка работает хотя бы на 30 %, ставят на учет. Проводятся регулярные обследования и наблюдения за обеими почками. Требуется соблюдать определенную диету и питьевой режим. Проводят ежедневную гигиену половых органов и своевременно лечат инфекции, чтобы не дать возможности проникнуть возбудителям заболеваний.

по теме

Лекция врача-уролога про случаи аномального развития почек:

Гипоплазия – крайне тяжелое заболевание. Оно мешает нормальной жизни человека. Чтобы предупредить его появление, будущая мать при вынашивании чада должна вести соответствующий образ жизни, воздерживаться от вредных привычек и своевременно посещать врача.

Источник: https://gepasoft.su/gipoplazija-levoj-pochki-u-rebenka/

Гипоплазия почки (уменьшение) у ребёнка и взрослого

Гипоплазия левой почки у плода

  ·  Вам понадобится на чтение: 5 мин

Одним из врождённых патологических заболеваний человека является гипоплазия почек. При этом дефекте наблюдается недоразвитость почки, что проявляется в её меньших размерах. Если орган уменьшается, то это, в свою очередь, ведёт к уменьшению количества клеток почки (нефронов). Функция почки сохраняется, но эффективность её работы снижена.

Здоровая почка может успешно справляться с нагрузкой, при этом больной не будет испытывать дискомфорта. Лечение гипоплазии почки не проводится. Профилактика осложнений данной патологии состоит в сохранении нормальной работы мочевыделительной системы в целом.

Следствием этого заболевания может быть поражение одной почки. Это так называемая односторонняя гипоплазия. Страдают от неё чаще новорождённые мальчики, у которых проблемы со здоровьем выявляются при осмотре после рождения.

Также этот недуг может наблюдаться у взрослого мужчины, женщины страдают этим заболеванием редко.

Причины возникновения дефекта

Патология закладывается в тот момент, когда ребёнок находится ещё в утробе матери. Причины, вызывающие такое нарушение, заключаются в неправильном развитии клеток организма будущего ребёнка. Дефект развития обусловлен внешними и внутренними факторами.

К внешним причинам можно причислить такие процессы, как малое количество околоплодной жидкости, а также отклонение от нормы положения плода. Эти основные причины дополняются давлением извне на матку (например, тугая одежда), вредными привычками беременной женщины, воздействием излучения.

Кроме того, вредно употребление сильнодействующих лекарств, перенесённые инфекционные заболевания.

Гипоплазия почки у ребёнка может быть вызвана рядом внутренних причин:

  • заболевания матки матери;
  • эффект недоразвития плода;
  • заболевание пиелонефритом ещё в утробе матери;
  • тромбоз почечных вен у ребёнка;
  • неправильное положение зародыша.

Врачи-нефрологи считают, что чаще всего почка может уменьшиться всё-таки из-за внутренних патологий.

Формы заболевания

Нефрологическая наука выделяет три вида гипоплазии почек, которые отличаются друг от друга отклонениями в строении этого органа мочевыделительной системы:

  • гипоплазия простая, характеризуется снижением количества нефронов и чашечек в почке;
  • гипоплазия + олигонефрония, определяется как двусторонняя гипоплазия с характерным маленьким количеством нефронов и клубочков при увеличенной массе соединительной ткани и расширенными канальцами;
  • гипоплазия + дисплазия, отмечается наличием пороков развития ткани почки, когда плохо сформирована мезенхимальная ткань и имеются хрящевые зоны.

Кроме того, выделяется гипоплазия правой почки. Она характеризуется гипертрофированностью левой почки, которая, увеличиваясь, берёт на себя дополнительную нагрузку. Местоположение правой почки из-за печени чуть ниже, чем левой.

Этот вид характерен для женского организма, что определяется анатомическими особенностями. Нормальное функционирование левой почки компенсирует эту аномалию.

Гипоплазия левой почки проявляется более выраженными симптомами. Основной признак этого вида – сильные периодические боли ноющего характера в пояснице. Другие симптомы появляются на фоне инфекции, переохлаждения, травм. Этот вид считается врождённым у мужчин.

Источник: https://03-med.info/kidney-pochki/gipoplaziya-pochki-umenshenie-u-rebyonk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.