Гнойный пиелонефрит патанатомия

Почечный гнойник и паранефрит. Этиология и патологическая анатомия

Гнойный пиелонефрит патанатомия

Почечный гнойник и паранефрит — это патологическое явление которое связано с проникновением в почки определенных патогенных бактерий.

Хотя при вышеописанных формах нефрита неоднократно отмечалось скопление клеток в интерстициальной ткани, однако при них никогда не встречается настоящего нагноения, т. е.

мы не наблюдаем гнойного размягчения ткани или образования настоящего нарыва.

Этиология

Болезнетворные возбудители попадают в почку главным образом по двум путям:

  1. через артериальную кровь.
    • Первый путь имеет значение во всех тех случаях почечных нарывов, когда они являются одним из проявлений пиемии и сепсиса, а также некоторых форм язвенного эндокардита. Гораздо реже подобным же образом развивается гнойный нефрит как осложнение при других заболеваниях, например дизентерии. При актиномикозе также иногда развивается гнойный нефрит.
  2. через мочевые пути.
    • Вторым путем возбудителей воспаления проникают в почку в тех случаях, когда почечный нарыв присоединяется к воспалению нижележащих мочевых путей, почечной лоханки, мочевого пузыря и т. д. При этом патогенные бактерии, проникшие почти всегда непосредственно в мочевые пути извне (мочеиспускательный канал, мочевой пузырь), постепенно проникают вверх, с пузыря через мочеточники в почечные лоханки, а отсюда в отверстия собирательных трубок и в мочевые канальцы почек, повсюду вызывая гнойное воспаление. Поэтому такие формы гнойного нефрита, ввиду их происхождения, носят название гнойного пиелонефрита.

Гнойный пиелонефрит является одной из форм гнойного нефрита

Наконец, необходимо отметить, что при непосредственных ранениях почки, вследствие инфекции раны, могут развиться гнойный нефрит и перинефрит (см. ниже).

Патологическая анатомия

В зависимости от своего происхождения (травматические нарывы мы оставляем в стороне) гнойные нефриты обладают довольно характерными особенностями.

Гематогенные почечные абсцессы при пиемических и сходных с ними заболеваниях представляют очаговые нагноения, которые только в виде исключения достигают значительных размеров.

В большинстве случаев распознаются невооруженным глазом в виде многочисленных, пронизывающих всю почку, небольших серых или желтоватых пятен и полосок диаметром приблизительно в 0,5 — 1 мм.

При микроскопическом исследовании очага эти оказываются настоящими маленькими абсцессам, на месте которых собственно почечная ткань совершенно разрушена. Часто в центре их находят первоначальную, расположенную в центральном сосуде колонию кокков (кокковая эмболия). Процесс становится еще более демонстративным, если исследовать его в более ранних стадиях.

На препарате видны сосуды (клубочки или оплетающие их капилляры), набитые кокками, вокруг которых лежит совершенно нормальная почечная ткань.

Однако, с другой стороны, встречаются участки, в которых вокруг сплетения кокков почечная ткань уже находится в состоянии некроза и инфильтрирована выселившимися клетками.

Наконец, наблюдаются переходные ступени между этими очагами и законченными нарывами, которые в большинстве случаев окружены гиперемическим или даже геморрагическим поясом.

Почечные абсцессы при гнойном пиелонефрите

Несколько иначе выглядят почечные абсцессы при урогенных и восходящих формах — при гнойном пиелонефрите.

В то время как при гематогенных формах гнойный нефрит захватывает обе почки, урогенная форма ограничивается иногда только одной почкой. Соответственно распространению воспаления вдоль прямых мочевых канальцев нарывы эти имеют характерный полосатый вид.

Они проходят часто от вершины почечных сосочков сквозь корковый слой до поверхности органа, так что эти нарывы просвечивают иногда в виде желтоватых точек. Вследствие сливания соседних полосок возникают более широкие абсцессы; в конце концов на поверхности почек появляются небольшие, собранные в группы очаги.

При микроскопическом исследовании обнаруживается гнойное воспаление, исходящее из сосудов интерстициальной соединительной ткани, причем соответственные мочевые канальцы, само собой разумеется, погибают.

Наиболее интересной находкой являются скопления кокков, которые первоначально собираются в мочевых канальцах и составляют собственно причину некроза эпителия и воспаления.

Как раз пиелонефрит был одним из первых заболеваний, бактериальное происхождение которого было доказано Клебсом (Klebs).

Клинические явления

Относительно клинических явлений гнойного нефрита мы скажем здесь всего несколько слов, так как их никогда нельзя резко отграничить от явлений первичного недуга.

Пиемические почечные нарывы, а также нарывы при язвенном эндокардите почти никогда не вызывают никаких клинических явлений, так что присутствие их открывается только на секционном столе.

Так как нарывы большей частью не сообщаются с мочевыми канальцами, то обычно в моче не наблюдается значительного содержания гноя.

Клинические явления пиелонефрита зависят также не столько от почечного нарыва, сколько от предшествующего и сопровождающего пиелита и цистита. Поэтому при описании этих болезней мы еще вернемся к почечному абсцессу.

Источник: https://lifemed24.com/nefrologiya/pochechnyj-gnojnik-i-paranefrit.html

Что такое гнойный пиелонефрит?

Гнойный пиелонефрит патанатомия

Воспаление почек – распространенное заболевание.

Но многие люди обращаются к врачу только когда «прижмет», станет совсем плохо.

Итог может быть плачевен: гнойный пиелонефрит.

Осторожно: гной в почках!

Пиелонефрит – это инфекционная болезнь мочеполовой системы, поражающая чаще всего почечные лоханки или одну из почек. Иногда он охватывает весь орган.

Пиелонефрит бывает:

  1. Первичным. Возникает в результате застарелой или скрытой инфекции в организме: ОРВИ, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, даже глубокий кариес.
  2. Вторичным. Медики зовут его хроническим, так как в прошлом пациент страдал острой стадией патологии, перешедшей в гнойный пиелонефрит. Самый распространенный вид данного недуга.

Гнойная форма болезни – очень коварная. Она угрожает здоровью человека, сложна в лечении и требует долгой реабилитации больного. Иногда применяют оперативное вмешательство.

В популяции апостематозный нефрит или абсцесс почки встречается у 100 человек на 100 тысяч. Представительницы прекрасного пола страдают чаще, в том числе примерно 6 процентов беременных. У детей возникает редко, в 0,1% случаев, а вот лица преклонного возраста бьют рекорды – 50 процентов.

Почему возникает гнойный пиелонефрит?

Основная причина – самолечение. На втором месте – неправильно подобранная терапия острой разновидности пиелонефрита, которая изначально поражает человека. То есть гной – это осложнение.

В Международной классификации болезней гнойный пиелонефрит стоит под кодом №11 и носит название хронический тубулоинтерстициальный нефрит.

Первый по частоте встречаемости возбудитель – кишечная палочка. Основными врагами почек помимо этого являются стафилококки, энтерококки, синегнойная палочка и другие.

Специалисты выделяют несколько самых распространенных причин развития патологии:

  • Несвоевременное лечение основного заболевания;
  • Травмы, затрагивающие мочевыделительную систему;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гинекологические заболевания у женщин;
  • Различные новообразования.

У детей факторами риска являются врожденная аномалия мочеполовой системы и иммунодефицит, у взрослых – хроническая почечная недостаточность, операции и проблемы с мочевым пузырем.

Симптомы заболевания

Гнойный пиелонефрит обычно протекает тяжело. Медики выделили несколько его типов:

  • Апостематозный нефрит;
  • Карбункул почки;
  • Абсцесс.

Главным признаком всех трех форм болезни является гной в почках.

У человека наступает тяжелая, острая интоксикация организма. Все проявления ярко выражены:

  • Лихорадка, озноб с быстрым и резким повышением температуры тела вплоть до 40 градусов;
  • Боль в суставах, пояснице. Невозможно точно сказать, где именно она локализована. Но становится сильнее при резком движении, чихании, в ночное время суток, отдает в половые органы;
  • Сильная головная боль;
  • Тошнота, возможна рвота;
  • Жажда.

Если боль в области поясницы нарастает, моча приобретает бурый оттенок и резкий запах, немедленно вызовите скорую помощь. При пиелонефрите у детей жалобы будут на болевые ощущения в животе.

Еще один характерный симптом – пациент не может нормально мочиться: происходит задержка мочи. У некоторых отмечается учащенное сердцебиение и красноватый оттенок лица.

Диагностика заболевания

Из-за ярких характерных проявлений заболевания, врач-уролог обычно сразу распознает пиелонефрит с гноем. Любой прием начинается с осмотра и фиксирования жалоб. Для постановки точного диагноза назначаются следующие исследования:

При гнойном пиелонефрите в клиническом анализе крови выявляется сильный лейкоцитоз, преимущественно с повышением нейтрофилов, ускорение СОЭ.

В моче больного – превышение допустимого количества лейкоцитов, протеинурия, то есть белок.

Бактериологическое исследование покажет тип микробов, поразивших организм.

УЗИ также эффективный метод. Оно определит увеличение почки в размерах, место инфицирования, наличие гноя.

Обзорная урография и КТ используется для уточнения диагноза в особо сложных случаях и дифференцировки его от других заболеваний.

Лечение

Терапия гнойного пиелонефрита проводится в стационаре и включает в себя консервативное лечение и хирургическое (при тяжелом течении).

Здесь без антибиотиков уже не обойтись. Надо срочно избавиться от нагноения. Поэтому врач тщательно подбирает несколько вариантов антибиотикотерапии, которое будет максимально эффективно именно в данном случае. Например, могут быть назначены:

  • Амоксициллин, Ампициллин;
  • Цефуроксим;
  • Параксин.

Антибиотики придется принимать не менее двух недель, причем очень важно соблюдать дозировку, определенную врачом. Часто при этой форме недуга препараты вводят внутривенно.

Когда истекут 14 дней, прибегают ко второй схеме антибактериальной терапии. Одновременно с этим прописывают противогрибковые средства, например, лекарства на основе нистатина, а также витамины внутримышечно (B1 и B12), противовоспалительные препараты (Диклофенак).

Больной должен соблюдать диету, которая заключается в минимизации потребления соли.

Особенности терапии у детей

Пребывание в больнице – обязательно. Уролог тщательным образом подбирает антибиотики, берет анализ на чувствительность к ним у ребенка. Строго соблюдается диета и питьевой режим (важное правило: больше воды). В питании следует избегать мясных продуктов, сладостей, масла и хлеба.

Обычно для детей применяют следующие антибактериальные препараты:

  • Цефтриаксон;
  • Цефотаксим;
  • Фурадонин, Нитрофурил.

Часто используют спазмолитики: Но-шпа.

Когда острая фаза проходит, ребенка отправляют на физиопроцедуры, массаж.

Хирургическое лечение

К оперативному вмешательству прибегают в случаях, когда консервативная терапия не дает желаемых результатов, а также, если доктора диагностируют карбункул, или когда гноя слишком много. Специалисты стараются удалить только пораженный участок, максимально сохраняя почку.

После операции усилия врачей направлены на недопущение распространения микробов в организме, на восстановление пациента и устранения интоксикации. Для этого назначают антибиотики широкого спектра действия, глюкозу, а также препараты для поддержания деятельности сердца и сосудов.

Прогноз

Гнойный пиелонефрит – грозное осложнение острой стадии заболевания. Поэтому самая большая опасность – это летальный исход. Однако, если терапия назначена вовремя, особенно при первичном нагноении, прогноз в большинстве случаев – благоприятный.

Существуют возможные осложнения пиелонефрита с нагноением. Это хроническая почечная недостаточность, инвалидность в следствие удаления части почки.

После выздоровления таким пациентам назначается поддерживающая терапия на всю жизнь. Детей ставят на учет у уролога, они каждые полгода сдают анализы мочи и крови.

Также показано санаторно-курортное лечение, ЛФК, и ежегодная диспансеризация.

Чтобы не допустить развития такого опасного заболевания как гнойный пиелонефрит, необходимо следить за своим здоровьем, правильно питаться, вовремя лечить основные заболевания и в случае необходимости сразу обращаться за помощью к врачу.

Кратко и по существу о гнойном пиелонефрите расскажут в видео-ролике:

Источник: https://opochke.com/nefrologiya/nefrit/gnojnyj-pielonefrit.html

Патанатомия пиелонефрит

Гнойный пиелонефрит патанатомия

Характеризуется вовлечением в инфекционно-воспалительный процесс почечных лоханок, чашечек и межуточной ткани.

Этиология и патогенез

Относится к инфекционным заболеваниям. Основные возбудители этого заболевания: кишечная палочка, стафилококк, стрептококк — попадают в почки тремя путями:

1. Гематогенным нисходящим путем инфекция попадает в почки при ангине, гриппе, сепсисе.

2. Лимфогенный занос инфекции наблюдается при патологии толстой кишки, а также половых органов.

  1. Урогенным восходящим путем инфицирование лоханок, чашечек происходит из нижележащих отделов выделительной системы при наличии камней, опухолей мочеиспускательного канала, а соответственно и застоя мочи.

Однако инфицирования лоханок, чашечек почки недостаточно для развития пиелонефрита. Необходима соответствующая перестройка реактивности организма.

Клинико-морфологические формы пиелонефрита

  1. Острый

  2. Хронический, рецидивирующий в виде атак острого.

Острый пиелонефрит

Может быть одно- и двусторонним. Мозговой слой поражается значительнее, чем корковый.

Макроскопия:

При осмотре почки увеличены, полнокровны. Широкие лоханки и чашечки заполнены мутной мочой или гноем. На слизистой очаги кровоизлияния. Наблюдаются абсцессы.

Микроскопия:

В слизистой лоханок и чашечек выявляются:

  • Полнокровие
  • Лейкоцитарная инфильтрация
  • Очаги некроза
  • Микроабсцессы.

При восходящем остром пиелонефрите микроорганизмы пенетрируют эпителий лоханок и поднимаютсяв межуточную ткань зоны собирательных трубочек, где появляются микроабсцессы, лейкоцитарная инфильтрация, отечность ткани.

При гематогенном (первичном) остром пиелонефрите множественные мелкие абсцессыв периканальцевой строме могут сливаться в крупные. На месте разрушенных канальцев почки развиваются рубчики.

Хронический пиелонефрит

Это хроническое заболевание, приводящее к почечной недостаточности, часто сопровождающееся гипертонией.

Моча при этом заболевании может быть стерильной, но нередко содержит небольшое количество белка.

При хроническом пиелонефрите большое значение придается иммунным механизмам (высокий титр антител во время обострения).

Особенности пиелонефритически сморщенной почки

  1. Неравномерное рубцовое сморщивание

  2. Плотное спаяние ткани почки с капсулой

  3. Склероз лоханок и лоханочной клетчатки

  4. Асимметричность изменений в обеих почках.

Осложнение пиелонефрита

Острого:

  • Образование карбункулов почки в результате слияния крупных абсцессов
  • Пионефроз – образование сообщений гнойных полостей с лоханками
  • Перинефрит – переход гнойного процесса на капсулу почки
  • Паранефрит – переход процесса на околопочечную клетчатку
  • Папиллонекроз – некроз сосочков пирамид

Хронического:

  • Развитие нефрогенной гипертонии
  • Развитие артериолосклероза во второй интактной почке
  • Пиелонефритическое сморщивание почек и развитие ХПН.

Исходы пиелонефрита

Острого:

  1. Выздоровление

  2. Смерть от отмеченных осложнений

Хронического:

  1. Уремия при сморщивании почек

  2. При артериальной гипертонии смерть наступает от кровоизлияния в мозг, инфаркта миокарда.

Болезни эндокринных органов

Эндокринная система рассеяна по всему организму. Она представлена:

  1. высокоспециализированными секреторными органами (ЖВС),

  2. гормонпродуцирующими клетками неэндокринных органов (пищеварения, дыхания, выделения).

Среди ЖВС выделяют:

А. Центральные регуляторные образования:

  1. гипоталамус

  2. гипофиз

  3. эпифиз

Б. Периферические эндокринные железы:

  1. щитовидная железа

  2. околощитовидные железы

  3. надпочечники

В. Органы, выполняющие эндокринные и неэндокринные функции:

  1. гонады (семенники, яичники)

  2. поджелудочная железа (ПЖ)

  3. плацента

Главное назначение эндокринной системы связано с регуляцией гомеостаза.

Функция эндокринных органов контролируется гипоталамусом. В его медиобазальной части располагаются нейросекреторные ядра, которые вырабатывают гормоны: либерины и статины.

Эти гормоны поступают в переднюю долю гипофиза (ПДГ) по сосудистой системе. Либерины стимулируют секрецию определенных гормонов ПДГ, статины тормозят секрецию.

В свою очередь клетки ПДГ выделяют гормоны, регулирующие секреторную активность периферических эндокринных органов.

Функция отдельных ЖВС, а также взаимодействие периферических эндокринных желез, гипоталамуса и гипофиза осуществляется с помощью механизма обратной положительной и отрицательной связи.

Развитие болезней ЖВС связано с:

  1. дисбалансом их регуляции

  2. непосредственным повреждением желез под влиянием эндогенных и экзогенных факторов

Болезни ЖВС могут проявляться

  1. гипофункцией

  2. гиперфункцией

  3. дисфункцией

Морфологические изменения в эндокринных железах представлены:

  1. дистрофическими

  2. атрофическими

  3. гипо- и гиперпластическими процессами

  4. склерозом

  5. структурной перестройкой

  6. опухолями

Источник: https://worldwantedperfume.com/patanatomija-pielonefrit/

Пиелонефрит

Гнойный пиелонефрит патанатомия

Характеризуетсявовлечением в инфекционно-воспалительныйпроцесс почечных лоханок, чашечек имежуточной ткани.

Этиологияи патогенез

Относитсяк инфекционным заболеваниям. Основныевозбудители этого заболевания: кишечнаяпалочка, стафилококк, стрептококк -попадают в почки тремя путями:

1.Гематогенным нисходящим путем инфекцияпопадает в почки при ангине, гриппе,сепсисе.

2.Лимфогенный занос инфекции наблюдаетсяпри патологии толстой кишки, а такжеполовых органов.

  1. Урогенным восходящим путем инфицирование лоханок, чашечек происходит из нижележащих отделов выделительной системы при наличии камней, опухолей мочеиспускательного канала, а соответственно и застоя мочи.

Однакоинфицирования лоханок, чашечек почкинедостаточно для развития пиелонефрита.Необходима соответствующая перестройкареактивности организма.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.