Искусственная почка это

Искусственная почка/печень

Искусственная почка это

Человека, который ни разу в своей жизни не сталкивался с аппаратом искусственной почки, можно назвать счастливчиком. Но таких людей в нашей стране и в мире с каждым годом становится все меньше

Во многих крупных городах России сегодня построены специализированные диализные центры с функционирующими в них аппаратами. Без них тысяч россиян уже не было бы в живых. Что же такое искусственная почка? При каких заболеваниях человеку показана процедура гемодиализа? В чем ее суть? Обо всем по порядку.

Что такое искусственная почка?

Среди людей, страдающих болезнями почек, есть больные с острой или хронической почечной недостаточностью. При этом заболевании почки не могут работать в нормальном режиме, обрабатывая и выводя должным образом мочу.

Все продукты распада остаются в организме, организм испытывает отравление, происходит резкое ухудшение работы многих органов.

Если заболевание носит затяжной характер и больной не получает должного лечения, возможен летальный исход.

Для спасения таких больных в 1913 году американцем был придуман аппарат, ставший прообразом искусственной почки. Основой его работы стал процесс диализа.

Впервые процедура гемодиализа была успешно проведена в 1944 году, по другим данным – в 1924 году. Сегодня искусственная почка нового поколения полностью автоматизирована.

В мире многие страны занимаются производством аппаратов для диализа. Среди них – Германия, Швеция, Россия, Израиль, США и Япония.

Больные почечной недостаточностью несколько раз в неделю проходят процедуру гемодиализа – искусственного очищения крови от шлаков.

Как устроен аппарат?

Аппарат в ходе гемодиализа извлекает из плазмы крови больного следующие вещества: мочевину, кальций, натрий, калий, а также лишнюю воду.

Разновидностей искусственной почки существует много. Принцип их работы идентичен. Состоят они, как правило, из монитора, диализатора, который считается фильтром аппарата. В искусственной почке есть и перфузионное устройство, задача которого – обеспечивать движение крови в диализаторе, а также устройство, которое обеспечивает приготовление и подачу в аппарат очищающего раствора.

Что такое фистула?

Использование аппарата искусственной почки требует определенных подготовительных мероприятий. В двух словах суть очищения крови аппаратом сводится к тому, что кровь пациента пропускается через искусственную почку и возвращается уже очищенная в организм больного.

Для этого нужно обеспечить хороший доступ к кровеносным сосудам человека. С этой целью всем диализникам делают небольшую операцию по формированию фистулы – соединения артерии с веной.

Вена представляет собой сосуд с довольно тонкими стенками, но располагаются вены недалеко от поверхности кожи. Артерии тоже имеют свои достоинства и недостатки – хороший кровоток при довольно глубоком расположении.

Сшивание этих двух сосудов позволяет получить соединение, более пригодное для процедуры гемодиализа. Делает это соединение сосудистый хирург.

После операции, в течение нескольких недель происходит созревание фистулы: если она формировалась на предплечье, то под кожей образуется участок сосуда, похожий на жгут.

Подключение к нему позволит аппарату извлекать из сосуда кровь для очищения и через другой прокол в этом же сосуде вливать ее пациенту обратно.

Стенки сосуда со временем становятся более толстыми, кровоток в нем более активным, чем в других сосудах, что для проведения гемодиализа очень важно.

Но есть и другой способ сформировать доступ к сосудам. Это постоянный и временный катетеры. Временный катетер имплантируется в большую вену, в зону шеи или паха, под местной анестезией. Использовать его для гемодиализа можно сразу. Постоянный катетер вшивается под кожу, срок его службы – около 2 лет. И фистула, и катетеры имеют свои достоинства и недостатки.

Какой из видов сосудистого доступа использовать, должен решать врач. В любом случае пациент гемодиализного центра должен соблюдать определенные правила жизнедеятельности, чтобы обеспечить функциональность фистулы или катетера.

Так, человеку, готовящемуся к диализу, противопоказаны сильные физические нагрузки; нельзя спать на той руке, на которой сформирована фистула, нежелательно на ней и мерить давление.

Как проходит диализ на аппарате искусственной почки?

Процедура диализа проводится в специальных медицинских центрах и занимает в среднем 4-5 часов. Частота ее проведения – 3 раза в неделю.

Аппараты искусственной почки обслуживает обученный медицинский персонал, который в начале процедуры устанавливает на аппарате необходимые параметры. Перед диализом пациенту измеряется пульс и артериальное давление. Искусственная почка последнего поколения делает это автоматически.

Кроме того, перед диализом пациента взвешивают. Это необходимо, чтобы знать, какое количество воды нужно будет убрать из организма больного.

В основе работы аппарата искусственной почки лежит следующий физический принцип: из-за разницы осмотического давления в специальной мембране и явления диффузии из крови пациента удаляются низкомолекулярные вещества, которые не были удалены почками (мочевина, калий, фосфор и другие).

Мембрана в аппарате изготовлена из целлофана: это позволяет отделить шлаковые вещества от элементов крови, кальция и других нужных организму веществ. Этот принцип работает во всех аппаратах искусственной почки, с той лишь разницей, что в некоторых из них целлофан используется в виде трубки, а в других – в виде мембран.

Через катетер или фистулу кровь больного засасывается специальным насосом в камеру диализатора. Там вместе с пластинами органического стекла находятся пластины целлофана, а также диализирующий раствор. После ряда физических процессов кровь возвращается в организм пациента в уже очищенном состоянии. Процедура позволяет за несколько часов добиться хорошего клинического эффекта.

Во время процедуры больной может спать, смотреть телевизор, читать. После окончания процедуры на места подключения аппарата накладывается стерильная повязка. Искусственная почка подвергается химической или термической дезинфекции.

Побочные эффекты от гемодиализа

Перед применением искусственной почки больной проходит ряд клинических обследований. Важно определить состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, печени и органов дыхания. Какие-либо серьезные неполадки в этих органах могут стать противопоказанием для подключения человека к аппарату.

Как и любая медицинская процедура, искусственная почка имеет побочные эффекты:

  1. Гипотония и гипертония.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Судороги мышц.
  4. Одышка.
  5. Кожный зуд.
  6. Анемия.

Побочные эффекты помогут нейтрализовать лекарственные препараты, прописанные врачом, и специальная диета с ограничением соли и воды. Диета довольно жесткая, но она просто необходима больному, чтобы жить.

Еще несколько десятилетий назад почечная недостаточность считалась смертельной болезнью. Сегодня возможно продлить жизнь многим пациентам даже на несколько десятков лет. Альтернативой диализа является пересадка донорской почки.

Но из-за сложности процедуры (донорский орган приживается не всегда) некоторые пациенты вынуждены возвращаться к гемодиализу.

Сегодня в России строятся гемодиализные центры, которые оснащаются самыми последними моделями аппаратов искусственной почки.

Аппараты работают практически «на износ», обслуживая диализных больных по 14-16 часов в сутки.

Государство тратит миллиарды рублей ежегодно на нормальное функционирование таких учреждений.

В России все больше становится передвижных мобильных комплексов с диализным оборудованием. Это очень удобно больным с почечной недостаточностью, проживающим в отдалении от стационарного диализного центра. Все это делается для того, чтобы хотя бы на несколько лет продлить жизнь ранее обреченным больным.

Изобретение искусственной почки считается одним из самых полезных изобретений человечества.

Искусственная печень-почка (наносепарация биологических жидкостей(НС)).

Это новый способ селективного (избирательного) удаления токсических веществ и метаболитов любых молекулярных масс из организма с помощью картриджных нанотехнологий.

Устройства применяемые для его осуществления практически не повреждают биологические жидкости(лимфу, ликвор и кровь).

Скорость элиминации токсинов регулируется, и может превышать таковую в сотни раз по сравнению с существующими на данный момент методов и устройств. НС можно применять практически во всех отраслях медицины, и не только для удаления токсинов и ксенобиотиков, но и для коррекции гомеостаза до физиологических норм.

В  медицине и ветиринарии используются  десятки тысяч наименований фармпрепаратов, но способов и устройств для выведения лишних и токсичных веществ -единицы.

А) Гемодиализ (удаляет только низкомолекулярные молекулы)

Б) Гемоперфузия (гемосорбция) не эффективная и опасная процедура.

В) Плазмоферез (громоздкая и дорогостоящая аппаратура)

Г) Перитонеальный диализ(опасная и неэффективная процедура)

Мы предлагаем недорогую, безопасную и самую эффективную аппаратуру для очистки крови, лимфы и ликвора.

Аппараты небольшого размера способны работать в любых условиях: стационарах, скорой помощи, медицине катастроф и т.д. Наш способ очистки и коррекции биологических жидкостей выведенных в экстракорпоральную систему и на сегодня является самым эффективным и безопасным. 

За эти годы были проведены сотни опытов in vitro и in vivo (собаки). Результаты полностью совпадают с теоретическими расчетами и даже превосходят таковые. Стоимость одной процедуры  5-10 долл.   Стоимость аппарата для НС = 1500 долл.

По этому изобретению   есть патентная защита как в российском, так американском и европейском патентных ведомствах начиная с 1987г и до 2023г. За все время мной сделаны три доклада на международных симпозиумах по нанотехнологиям, и   публикации в российских и зарубежных источниках.

За последние 10 лет отмечен катастрофический рост числа больных СД 2 с хронической почечной недостаточностью (ХПН), нуждающихся в аппаратных методах заместительной функции почек.

По оценкам Национального института здоровья США, диабет является главной причиной ХПН в этой стране, обусловив около 40% случаев ХПН в период 1994–1998 гг.

Это привело к лидерству СД как основной причины развития терминальной ХПН в западных странах и США.

Традиционно диализ – это очень дорогостоящий метод лечения. Общая стоимость лечения одного пациента в США составляет более 50 тыс. долларов в год, в Канаде – от 33 811 до 58 159, в Австралии порядка – 30 тыс. долларов. 

На рисунке представлено фото российского устройства “Искуственная почка”. 

Рис.1 

В настоящее время не существует методов и устройств для очистки ликвора (спиномозговой жидкости) и лимфы. Предлагаемое устройство эффективно выполняет эту работу.

Предлагаемая почка -печень может применяться не только для очистки биологических жидкостей, но и способна восстанавливать нарушенный гомеостаз организма при септических и шоковых состояниях.

 Ее можно применять: в токсикологии, комбустиологии, иммунологии, аллергологии, онкологии, медицине катастроф, инфекционных отделениях, нефрологии вместо гемодиализа, для лечения как хронической так и острой почечно – печеночной недостаточности, гематологии и других областях медицины и ветеринарии. Величина аппарата зависят от назначения и может быть минимизирована   до размеров  мобильного  телефона. Так же возможен одноразовый вариант устройства.  Стоимость аппарата при серийном производстве может быть от 200 до 1500 долл США. 

В настоящее время количество препаратов вводимых в организм превышает 15 тыс.

Инструментальных способов очистки  (выведения) токсинов всего четыре.

Это гемодиализ, гемоперфузия, плазмоферез и перитонеальный диализ.

Все эти методы обладают известными недостатками и очень дорогостоящие.

  • -Гемодиализ длится 3- 4 часа три раза в неделю как правило в стационаре.
  • -Гемоперфузия функционирует  небольшое время и не селективная.
  • -Плазмоферез громоздкий, малоэффективный и дорогостоящий.
  • -Перитонеальный диализ практически не применяется в развитых странах.

Предлагаемый прибор безопасен и лишен всех недостатков перечисленных выше – он дешевый, малогабаритный и обладает  неограниченными возможностями

Принцип работы предлагаемой  почки -печени. Работа устройства основана на принципе наносепарации.

Любая биологическая жидкость (кровь, лимфа, ликвор)  с токсинами выведенная в экстракорпоральную систему, смешивается с наночастицами которые сорбировав  токсины фиксируются в камере (картрижде). Затем очищенная биологическая жидкость возвращается в организм.

Процесс непрерывный  и циклический в течение от 20 минут до 2-3 х часов. При использовании этого устройства происходит качественная селективная очистка от эндо- и экзотоксинов любых молекулярных масс.

В зависимости от вида очищаемой жидкости объем одномоментно выведенной жидкости составляет от 5 мл. до 30 мл. Скорость течения жидкости в системе коммутации:  от 3-5 мл/мин до 50-100 мл/мин. Магнитное поле картриджа способно повышать иммунитет и улучшать реалогические свойства крови. 

Источник: http://xn----itbakdalgarrxoaff.xn--p1ai/product/386

Искусственная почка у человека и ее применение

Искусственная почка это

  ·  Вам понадобится на чтение: 5 мин

Тяжелые нарушения почечной деятельности часто вынуждают врачей обращаться к современным технологиям и методам лечения. Искусственная почка – уникальный аппарат, способный качественно улучшить состояние пациента при выраженной хронической либо острой форме почечной недостаточности.

Внедрение в организм этой технологии позволяет без нарушения кровяного объема устранить из этой жидкости ядовитые токсины, избытки алкогольного опьянения и даже наркотические элементы.

Общая информация

Нарушения почечной функции провоцирует для организма массированную атаку посторонних вредных веществ – токсинов, продуктов распада, внешних ядов и других раздражителей.

При накоплении этих отрицательных элементов часто наступает тяжелое необратимое состояние, преодолеть его собственными силами человеческое тело не способно.

Конечными последствиями затяжного отравления является летальный исход.

Так выглядит аппарат для гемодиализа

Достижением медицины в 1913 году стало изобретение искусственного аппарата, напоминающего по функциональности работу здорового парного органа. Процесс лечения был назван гемодиализом.

Современным отражением этого технологического чуда медицины считается автоматизированная универсальная система восстановления качественного состава крови, причем аппарат характеризуется комплексным воздействием на вредные элементы крови.

Функциональные возможности гемодиализа

Постепенное увеличение концентрации негативных веществ в составе крови провоцирует угасание головного мозга, это обуславливается сильным снижением способности кровяных эритроцитов доставлять кислород. Для спасения человеческой жизни доктора подключают пациенту искусственные почки.

Процедура гемодиализа напоминает обычное процеживание жидкости через специфическую мембрану, состав которой весьма похож со структурой обычной почки.

Искусственная почка отлично справляется с выводом из крови следующих элементов:

  • вещества метаболизма белковой природы – различные соединения их мочевины;
  • креатинин – простейший продукт химического распада, происходящего в мышечной ткани;
  • всевозможные ядовитые соединения: молекулы ртути, хлор, ядовитый мышьяк, токсичные соединения;
  • составы фармакологической и наркотической группы;
  • спирты;
  • излишне накопившаяся жидкость.

В медицинской практике активно используются как комплексные профессиональные аппараты, так и устройства узкой направленности, однако, принцип работы различных моделей основываются на общих положениях.

Источник: https://03-med.info/kidney-pochki/iskusstvennaya-pochka-u-cheloveka-i-ee-pr.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.