Иван чай при болезни почек

Содержание

Иван-чай: полезные и лечебные свойства, противопоказания и применение

Иван чай при болезни почек

Этот душистый медонос в своем составе содержит почти половину таблицы Менделеева!

Фосфор, кальций, магний, железо – укрепляют кости, улучшают состав крови, избавляют организм от судорог, повышают силу и иммунитет.

Медь, никель, марганец – для оптимизации процесса кроветворения, укрепления зубов и профилактики заболеваний позвоночника.

Калий и литий – профилактика сердечных заболеваний и нормализация обмена веществ.

Натрий, титан, молибден – отвечают за кислотно-щелочной баланс.

Кипрейный мёд целебен в силу необычно высокого процента витамина С, в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых культурах. А еще – витамины группы В, пектины, флавоноиды, слизи, алкалоиды… Против каждой болезни в этой красивой траве есть своё лекарство!

Калорийность и состав Присутствие полезных веществ Какие вредные вещества отсутствуют
Калории – 56 кКал (около 4% дневной нормы – ДН) Калий Кальций Кофеин  
Жиры – 1.4 г (2% ДН) Железо Полифенолы
Белки – 2.4 г (3% ДН) Медь Мочевая кислота
Углеводы – 9.4 г (7% ДН) Магний Пурины
Пищевые волокна – 5.9 г (21% ДН) Марганец Бром Щавелевая кислота
Вода – 85 г (2.3% ДН) Титан  
А также дубильные вещества и слизи Всего: около 70 макро- и микроэлементов Всего: более 15 веществ, которые вредны для почек и нарушают обмен веществ

Полезные свойства и эффект от употребления

Врачи советуют не забывать старое правило: «В ложке – лекарство, в чашке – яд». Иван-чай при умеренном потреблении и учете противопоказаний дарит долголетие и здоровье, главное – избегать передозировок и пользоваться только растениями, заготовленными самостоятельно или купленными в аптеках и надежных магазинах.

Трудно переоценить пользу отвара корней или стеблей при воспалении легких и бронхите. Витаминный комплекс и большое количество слизей делают отвар, приготовленный на маленьком огне, крайне полезным.

Напиток позволяет активизировать защитные силы организма и добиться активного отхождения мокроты, а также снизить негативные последствия приёма антибиотиков (флавоноиды уменьшают возможность возникновения аллергии, укрепляют иммунную систему, помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника).

Стоит заваривать свежие или сушеные стебельки и цветки и при других заболеваниях дыхательных путей. Иногда это позволяет отложить в сторону рецепт на конвенциональные лекарства и вылечиться средствами из бабушкиного травника.

Часто кипрею отдается преимущество перед валерианой в качестве успокоительного средства (валериана при длительном приеме отрицательно сказывается на работе почек, кипрей такого действия не отказывает). Стрессы, начинающаяся депрессия, тревожность, посттравматический синдром, бессонница – неполный список того, что поддается лечению этим замечательным средством.

Вообще же список болезней и симптомов, против которых можно бороться с помощью иван-чая, достаточно длинен:

  • Легкие отравления растительными или химическими ядами, в том числе медикаментами.
  • Мигрени и головные боли разного происхождения.
  • Хроническая усталость, анемия.
  • Гипертония 1-2 степени.
  • Заболевания селезенки и желчного пузыря.
  • Цистит и иные заболевания мочевыводящих путей.
  • Гинекологические заболевания.
  • Проблемы с простатой.
  • Долго заживающие раны, стоматит, фурункулы.
  • Опрелость кожи.

Польза иван-чая для мужчин

Заготавливая веники на зиму, их делили на мужские, женские и стариковские. В мужские и стариковские всегда вплеталось несколько стеблей кипрея узколистного. Зачем?

Давно было подмечено, что такие венички, а также выпивание после бани чарки кипрейной настойки, делают мужчин сильнее (в том числе, и в постели) и здоровее (в том числе, и в деликатных областях организма).

Современная медицина однозначно признает, что на ранних стадиях простатита не обязательно принимать сильнодействующие препараты, обладающие побочными эффектами.

Иван-чай, во-первых, прекрасное профилактическое средство от воспалений в области гениталий, во-вторых, продлевает мужскую молодость, повышая потенцию и качество семени, в-третьих, обладает лечебным эффектом: если заболевание начало развиваться, тормозит его прогрессирование, позволяя в большинстве случаев избежать хирургического вмешательства.

Попутно отметим, что трава эта и внешне делает мужчину более моложавым, сохраняя гибкость его суставов, предотвращая облысение и старение кожи. Как говорится, «побанился – вжик-вжик и снова мужик!»

Польза иван-чая для женщин

Одна из женских забот – похудение. Патентованные, выдающиеся по рецепту и без, дорогостоящие средства зачастую обладают серьезными побочными эффектами: ухудшают состав крови, провоцируют аллергические реакции, снижают кислотность желудка и пр.

К тому же, иногда снижение веса оказывается малозначительным и недолгим. Милые дамы, пейте целебный копорский чай, лучше в тёплом виде: он и вкусен, и уменьшает ощущение голода, и успокаивает нервы без лишних походов к холодильнику за «чем-нибудь».

Из специфически женских болезней иван-чай помогает при:

  • Климактерическом синдроме.
  • Бесплодии.
  • Воспалительных заболеваниях женской половой сферы.
  • Слишком обильных менструациях и болях.
  • Молочнице.

Беременным и кормящим советуют заменять кофе кипрейным чаем, который обладает успокоительным действием и потому предпочтителен. Напиток также помогает восстановить силы после родов, нормализовать состав крови.

Но! Только после консультации врача. И в умеренных дозах, чтобы не навредить себе и малышу.

Как правильно употреблять и заваривать иван-чай

В профилактических целях кипрей заваривают так же, как и обычный чай. На чашку напитка достаточно одной чайной ложки сырья. Вода предпочтительней родниковая или колодезная, можно брать бутилированную.

Для усиления лечебного воздействия концентрацию можно увеличить до 2-3 ложек. Пить заваренный чай лучше всего несколько раз в день. Так как полезные свойства напитка сохраняются в течении нескольких дней, можно брать термос с иван-чаем в походы и путешествия.

Противопоказания к применению иван-чая

Беременным и кормящим матерям, а также лицам с отклонениями в свертываемости крови, склонным к аллергическим реакциям – стоит начинать с минимальных доз, предварительно посоветовавшись с врачом.

Не превышать вышеуказанных доз, передозировка может вызвать, особенно у детей, расстройство желудка.

После месяца приёма делать недельный перерыв, заваривая другие травяные чаи.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/ivan_chay_polza_lechebnye_svoystva_protivopokazaniya/

Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к применению

Иван чай при болезни почек

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.

Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

Биохимический состав

  • Дубильные вещества (танины) оказывают антибактериальное действие, способствуют выведению токсических металлов из организма человека при отравлениях.
  • Пектин нормализует кровообращение, работу кишечника, обменные процессы, оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина в крови.
  • Витамины групп А, В, С, РР усиливают защитные свойства организма, участвуют в образовании гормонов. Предотвращают преждевременное старение, развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета, гипертензии, помогают уменьшить негативное воздействие стрессов. Аскорбиновой кислоты в кипрее содержится даже больше чем в цитрусовых и шиповнике.
  • Углеводы (сахариды) путем сжигания, дают энергию клеткам, улучшают работу кишечника.
  • Флавоноиды – это растительные вещества, влияющие на активность ферментов, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. Предотвращают развитие атеросклероза, угнетают раковые опухоли, обладают противомикробным действием.
  • Хлорофилл насыщает кислородом клетки крови, способствует заживлению кожных покровов, участвует в работе щитовидной железы.
  • Микроэлементы (железо, медь, марганец) повышают уровень гемоглобина, глюкозы в крови. Принимают участие в росте, формировании костных тканей, улучшают память, снимают стресс.
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор) нормализуют обменные процессы, снижают вероятность развития инфаркта и инсульта. Способствуют насыщению головного мозга кислородом, улучшению метаболизма, свертываемости крови. Кальций и фосфор укрепляют зубы, ногти, волосы.
  • Слизи вырабатываются в результате секреции клеток растения, содержат антисептики, иммуноглобулины. Обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от раздражения. Оказывают обезболивающее, противорвотное, антидиарейное действие.
  • Тритерпеноиды способны угнетать рост раковых клеток.
  • Кумарины обладают спазмолитическими, сосудорасширяющими свойствами.

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
  • В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
  • Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет.

Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота.

Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Важно! Не рекомендуется употреблять мед из иван-чая, если есть аллергия на продукты жизнедеятельности пчел, при повышенной кислотности желудка.

Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному.

Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон.

Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав растения. Возможны аллергические реакции на витамины А, С, В, РР. Проявляется в виде крапивницы, зуда кожных покровов при их передозировке.
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость крови и может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.
  • Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.

Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/travy/ivan-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Иван-чай

Иван чай при болезни почек

Иван-чай, который иначе называют кипрей, представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к семейству «кипрейные», которое в высоту может достигать от 50 см до 150 см.

Стебель у иван-чая прямой, простой либо разветвляющийся в верхней части. Листья (длиной 5-12 см, шириной 0,7- 2 см) являются очерёдными, ланцетными, матовыми, сидячими либо с короткими черешками.

Сверху они тёмно-зелёного цвета, снизу – сизовато-зелёного.

Цветки рассматриваемого растения, собранные в верхушечные соцветия, имеют длину от 10 см до 45 см. Околоцветник – двойной, четырёхчленный. Чашелистики являются линейными, тёмно-красными, венчик – пурпурно розового оттенка (его диаметр – не более 3 см). Лепестки имеют яйцевидную форму. У цветков иван-чая 8 тычинок, четыре из которых длиннее других.

Пестик включает длинную нижнюю завязь, загнутый книзу столбик, 4-раздельное рыльце. У его основания располагается нектарник, представляющий собой мясистое кольцо. Период цветения иван-чая приходится на июнь-сентябрь, созревание цветков происходит в июле.

Плоды указанного растения – стручковидные опушенные коробочки, содержащие большое количество семян (их длина – до 9 см).

Заготовка и хранение иван-чая

В лекарственных целях применяются листки, корни, стебли, цветки растения. Надземную часть иван – чая собирают во время цветения (важно при этом, чтобы цветочные кисти не в полной мере распустились), молодые побеги – в мае, а корни – в конце осени.

Цветочные кисти аккуратно отрезают, расстилают на ровной поверхности тонким слоем, после чего скручивают в рулон и обжимают (чтобы выдавить сок).

Скруток оставляют на 8-10 часов в сухом месте, где температура составляет 20-25 градусов, затем его досушивают в духовом шкафу при температуре в 100 градусов.

Корни, стебли, листья очищают от земли, грязи, сушат в сушилке или хорошо вентилируемом помещении. Хранить сухое растение надо в тёмном месте в картонной таре.

Иван–чай добавляют в пищу: корни едят в сыром и отварном виде (они обладают сладковатым вкусом), в высушенном виде из них делают муку, используемую для выпечки лепёшек, хлеба, булок, поджаренные корни являются суррогатом кофе. Листья и молодые побеги применяются при готовке салатов, супов, для заваривания чая.

Состав и лечебные свойства иван-чая

  1. Иван-чай содержит в своём составе витамин «С», дубильные вещества, флавоноиды, крахмал, каротиноиды, кумарины, каротин, эфирные масла, а также сахара, соли железа, меди, марганца, никеля, молибдена, титана.

  2. Средства, приготовленные на основе указанного растения, оказывают следующее действие: противовоспалительное; антибактериальное; вяжущее; потогонное; обволакивающее.

  3. Иван-чай принимают при болезнях ЖКТ (язве желудка и 12-пёрстной кишки, колите, дисбактериозе, гастрите с повышенной кислотностью желудка), заболеваниях мочеполовой системы (хроническом либо остром цистите, воспалении мочевыводящего пути).

  4. Народные целители рекомендуют употреблять его для остановки кровотечения (геморроидального, носового, маточного), в качестве обезболивающего состава (при мигрени, неврозе), при лечении простатита, аденомы предстательной железы.

  5. Местно его можно применять для полосканий (при ангине, стоматите, гингивите, золотухе, отите и прочих недугах), обработки ран (состав способствует их скорейшему заживлению).
  6. Рассматриваемое растение обладает седативным действием на организм. Вследствие этого его назначают при неврозе, повышенной возбудимости, бессоннице, агрессии, резких перепадах настроения.
  7. Некоторые специалисты назначают его для лечения гонореи, сифилиса, женских болезней, при псориазе, диатезе.
  8. Так как в химическом составе иван-чая присутствует витамин «С», железо, марганец, его употребляют при железодефицитной анемии.

Применение иван-чая в народной медицине

Рассмотрим рецепты приготовления отвара, настоя, настойки на основе травы, корня, цветков иван-чая, которые используются для лечения и профилактики различных недугов.

Настой травы иван-чая, применяемый при язве желудка, 12-пёрстной кишки, головных болях, бессоннице

Сушеную траву рассматриваемого растения (200 мл) залейте кипятком (200 мл), настаивайте несколько часов, процедите через марлю. Употреблять средство надо в день четыре раза по одной столовой ложке.

Отвар из листьев иван-чая, принимаемый при гастрите, колите

Измельчённые листья иван-чая (15 г), залейте водой (200 мл), кипятите в течение 15-ти минут, после чего тщательно процедите. Отвар пить надо в день 4 раза по одной столовой ложке. Его также можно использовать для промывания язв, пролежней, ран.

Отвар на основе корневищ иван-чая, употребляемый при ОРВИ, малокровии, для остановки кровотечения

Корневища указанного растения (10 г), кипятите в 250 мл воды примерно 20 минут, процедите. Пить средство надо в сутки 4 раза по одной ложке столовой.

Настой иван-чая, используемый при панкреатите

Измельчённые сухие листья (3 ст.л.) залейте крутым кипятком (300 мл), настаивайте в течение 10 минут. Принимать полученный настой в тёплом виде надо до и после еды по 50 мл.

Настой на основе листьев иван-чая, применяемый при язве желудка и 12-пёрстной кишки

Сухие листья указанного растения (2 ст.л.) залейте водой (1,5 л), доведите до кипения, однако не варите, настаивайте 30-40 минут. Процедив, употребляйте состав трижды в день по трети стакана.

Настой из иван-чая, принимаемый при псориазе, нейродермите, экземе, аллергических заболеваниях кожных покровов

Сухое растение (2 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), настаивайте 6 часов, профильтруйте. Полученный состав надо выпить в течение дня.

Средство на основе иван-чая, употребляемое при аденоме простаты

Траву иван-чая (3 ч.л.) залейте кипятком (500 мл), настаивайте 5 минут, процедите. Пить настой надо два раза в день (до завтрака и за полчаса до отхода ко сну).

Настой из иван-чая, принимаемый при обильных менструациях

Листья рассматриваемого растения (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте час, процедите. В сутки надо выпивать один стакан настоя, разделив на несколько приёмов (либо трижды в день до приёма пищи по одной столовой ложке).

Сбор, употребляемый при онкологии почек или мочевого пузыря

Смешайте цветки иван-чая (3 части) с травой тысячелистника (3 части), травой топяной сушеницы (2 части), травой чистотела (1 часть) и плодами шиповника (4 части).

Одну столовую ложку полученной смеси надо залить кипятком (250 мл), кипятить в течение трёх минут, настаивать час. Процедив, надо довести объём жидкости до первоначального (добавляется питьевая вода).

Употреблять состав надо трижды в сутки по трети стакана.

Сбор, принимаемый при онкологических болезнях половых органов

Смешайте цветки иван-чая (2 части), листья крапивы (2 части), листья большого подорожника (2 части), траву птичьего горца (1 часть), цветки белой акации (1 часть). Чайную ложку данной смеси залейте кипятком (250 мл), процедите, пейте в сутки по одному стакану.

Сбор, используемый при бесплодии, обусловленном непроходимостью маточных труб

Смешайте в равных долях листья иван-чая, мелиссу, перечную мяту, лесную землянику, крапиву, траву огородной петрушки, обыкновенную манжетку. Одну столовую ложку готовой смеси залейте кипятком (250 мл), кипятите пять минут, охладите и процедите. Употреблять состав надо вместо воды по 1-2 стакана в сутки.

Противопоказания

Иван-чай не стоит принимать лицам с индивидуальной непереносимостью данного растения.

Источник: https://nmedic.info/story/ivan-chay

Иван-чай в народной медицине

Иван чай при болезни почек

Иван-чай (кипрей узколистный) — это многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от 70 см до 1,5 м. Цветки данной травы имеют насыщенный пурпурный цвет.

Когда растение созревает, цветки превращаются в капсулообразные плоды, открытые с обеих сторон, из которых выглядывают спелые семена овальной формы.

Стебель иван-чая плотно покрыт узкими листочками и имеет развитую корневую систему. Период цветения травы — с июня по июль.

Кипрей произрастает по краям влажных лесов, на вырубках или вдоль дорог. Благодаря яркому цвету, издалека заросли иван-чая производят впечатление горящего леса.

Это зрелище становится еще более впечатляющим, когда мы находим обильные плантации кипрея в сгоревших лесах. Иван чай растет на любом типе почвы, так как эта трава неприхотлива. Свежевскопанные ямы быстро зарастают кипреем.

Хотя он предпочитает плодородные влажные почвы, иван чай можно найти даже в скалистых горах.

Североамериканские индейцы и европейцы издавна использовали это растение как противосудорожное средство. Корни и листья кипрея (иван чая) применялись для приготовления разнообразных настоев при лечении астмы, коклюша, депрессии и многих других заболеваний.

Высушенные листья в народной медицине выступают как успокаивающее и вяжущее средство. Также иван чай можно спокойно употреблять в пищу (добавлять в слаты и супы). Об этом и поговорим в нашей сегодняшней статье.

  • Химический состав
  • Как правильно собирать и хранить иван-чай
  • Польза иван-чая
  • Применение
  • Химический состав

    Кипрей узколистный содержит множество разнообразных веществ, однако точный состав растения еще до конца не изучен. В основном это:

    • кислота олеаноловая;
    • кислота урсоловая;
    • дубильные вещества;
    • бета-ситостерин;
    • флавоноиды;
    • кислоты;
    • экстракт танина (до 20%);
    • витамин С (от 200 до 388 мг%);
    • пектин;
    • сахара;
    • алкалоиды.

    Об уникальном растении иван-чай нам расскажет этот ролик:

    Как правильно собирать и хранить иван-чай

    В лекарственных целях используются листья и корни иван чая (кипрея). Это растение нужно собирать во время цветения (июнь, июль) и сушить при комнатной температуре или на улице в тени (если температура не превышает 50 градусов по Цельсию). Высушенное сырье нужно защищать от вредителей и света, поэтому лучше всего иван-чай хранить в плотно закрытых банках, в темном и сухом месте.

    Помните, что если вы собираетесь готовить экстракт из кипрея, то вам нужно использовать свежее растение, которое собирается в период цветения.

    Польза иван-чая

    Мы рекомендуем всем принимать иван чай, полезные свойства которого просто неоценимы. Экстракт этой травы имеет антибактериальное действие (помогает избавиться от угрей, незаживающих ран, инфекций), антиандрогенное, противовоспалительное.

    Принимая чай из кипрея узколистного, вы можете провести детоксикацию организма (то есть, вывести из крови все вредные вещества), стимулировать регенерацию эпителиальной ткани, успокоить нервную систему, избавиться от аллергии. Иван чай используется как седативное и болеутоляющее средство.

    Он угнетает гиперплазию простаты, предотвращает вымывание кальция из организма, борется с раком, снижает выработку кожного сала, сокращает ороговение эпидермиса и волосяных фолликулов.

    Показания

    • кожные заболевания (псориаз, акне, экзема, дерматит, крапивница, себорея, себорейный дерматит, сикоз, гнойный фолликулит, перхоть);
    • системные аутоиммунные заболевания;
    • гипертрофия и воспаление предстательной железы;
    • мочекаменная болезнь;
    • воспаление мочевыводящих путей;
    • гирсутизм и другие заболевания, вызванные избытком андрогенов; нарушения менструального цикла, нетипичные выделения из влагалища; головная боль, головокружение, диспепсия, бессонница;
    • ночное недержание мочи;
    • нервное истощение;
    • хронические раны;
    • аллергические заболевания;
    • андрогенная алопеция (облысение).

    Как видим, полезные свойства иван чая просто ошеломляют. Недаром травники пьют чай этого растения вместо обычных напитков — это позволяет им никогда не болеть.

    Применение

    Мы расскажем вам о том, как правильно заваривать иван чай, а также делать из этого растения другие целебные снадобья.

    Приготовление чая

    Издавна на Руси кипрей использовался для приготовления чая, который пили при алкоголизме, депрессии, плохом сне, и просто для поддержания иммунитета. Чтобы приготовить иван-чай, вам понадобятся высушенные листья этого растения, а также чистая вода (лучше всего — родниковая или профильтрованная).

    Затейте 2 чайные ложки иван-чая кипятком, накройте крышкой и настаивайте 15-20 минут. После этого вы можете употреблять готовый чай после еды, подслащая его медом, сахаром, малиновым вареньем, или, наоборот, «подкисляя» иван-чай лимонным соком.

    Кстати, полезные свойства этого напитка не пропадают на протяжение 2-3 суток, так что, вы можете наперед готовить большие порции иван-чая, и хранить их в холодильнике. Также вы можете повторно заливать траву кипятком, чтобы еще раз заварить вкусный и полезный напиток. Охлажденным чаем можно промывать глаза при воспаленных веках, конъюнктивите, синдроме усталых глаз.

    Также чай из кипрея можно использовать в холодных компрессах при воспалении кожи. Этим средством вы можете умываться, чтобы избавиться от угрей, или ополаскивать волосы, чтобы избавиться от перхоти или жирной себореи.

    Иван-чай хорошо сочетается с инжиром, фруктами, сладостями, и его целебные свойства во много раз превышают свойства китайского чая. И при этом, кипрей доступен нам абсолютно бесплатно — стоит только поехать за город и нарвать этой чудесной травы.

    Спиртовая настойка

    1/2 стакана измельченной свежей травы иван-чай залейте 250 мл медицинского спирта. Это средство нужно настаивать в течение 7-14 дней, после чего процедить. Спиртовую настойку иван чая рекомендуют использовать при диарее или воспалении желудка: принимайте ее 2-3 раза в день по 10 мл, растворяя в 100 мл воды.

    Тоник от прыщей

    Как мы говорили выше, иван чай помогает избавиться от угрей (акне) и нормализовать функцию сальных желез.

    Поэтому, девушкам и юношам, страдающим от этого проблемы, мы рекомендуем взять на заметку свойства этого растения, и приготовить из него специальный тоник.

    Для этого возьмите 100 мл настойки кипрея, рецепт которой мы привели выше, и добавьте к ней 5 мл настойки арники и 100 мл салицилового или камфорного спирта. Приготовленным средством нужно протирать кожу 3-4 раза в день.

    Вино из кипрея

    Предлагаем вам использовать иван чай для приготовления вкуснейшего и целебного вина. Свойства этого напитка помогают бороться с такими заболеваниями:

    • гиперплазия (аденома) предстательной железы;
    • дизурия;
    • олигурия;
    • воспалении почек, мочевого пузыря, мочеточников и уретры;
    • воспаление яичек и яичников;
    • мочекаменная болезнь;
    • отеки;
    • воспаление влагалища и матки;
    • нарушения менструального цикла;
    • гормональные нарушения;
    • проблемы с обменов веществ;
    • пищевое отравление.

    Для приготовления вина вам понадобится свежий или высушенный иван чай (1 стакан) и 0,5 л высококачественного красного вина. Все это нужно смешать и настаивать 14 дней, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по 20 мл.

    Лечебная мазь

    Свежую измельченную траву иван-чай или настойку из этого растения смешайте с козьем маслом до получения однородной массы (на 1 столовую ложку травы берем примерно 3 столовые ложки масла). Полученная мазь имеет свойства убирать акне, бороться с болью в суставах, а также с невралгией. Вы можете также использовать данное средство при лечении псориаза.

    Корневища кипрея

    В народной медицине используется не только трава кипрея, но и ее корневища. Рекомендуется жевать свежий корень этого растения при кровоточивости десен, воспалительных процессах в ротовой полости и боли в горле.

    Иван-чай с медом, прополисом и коньяком

    При простатите и мочекаменной болезни рекомендуем готовить такое снадобье:
    высушенный и измельченный кипрей — 1 чайная ложка;

    • мед — 1 столовая ложка;
    • прополис — 0,5 чайной ложки;
    • коньяк — 1 чайная ложка

    Все ингредиенты тщательно перемешать и принимать 1 раз в день по 1 столовой ложке.

    Чай при простатите и болезни почек

    Для приготовления этого снадобья вам понадобятся такие компоненты:

    • иван-чай — 30 г;
    • цветки чабреца — 30 г;
    • листья крапивы — 30 г;
    • корни одуванчика — 30 г;
    • вода — 1 литр

    Смешайте все травы и залейте водой. Прокипятите в течение 5 минут, затем дайте настояться 30 минут и процедите. Готовый отвар вы должны пить на протяжение дня небольшими порциями. Курс лечения, в зависимости от запущенности заболевания, составляет от 2 недель до 2 месяцев.

      Иссоп

    Источник: http://nmed.org/ivan-chajj.html

    Иван-чай — защитник от 100 болезней!

    Иван чай при болезни почек

    Сегодня мы поговорим о замечательном русском растении, которое многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет об Иван-чае (или как его правильно называть Кипрей узколистный).

    Еще издавна на Руси была традиция чаепития, и пили там не обычный черный чай, который сейчас продается в каждом магазине.

    В почете был русский чай, иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Этот благородный напиток подавали к императорскому столу и активно экспортировали за границу.

    Его популярность была столь велика, что чуть не подорвала могущественную империю индийского чая…

    Академик, профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии Никитин Альберт Николаевич:

    «После нашего исследования Иван-чая выяснилось , что чай содержит от 69 до71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное это непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нету. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности».

    Это когда клетка не может справляться со своими функциями.

    При употребления чая идет очистка всего организма и в течение 2х недель при регулярном употреблении , каждый день 3-4 раза в день, то вы почувствуете как организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой.

    После приема 2х чашек чая снимается синдром похмелья. Иван чай заваривают 3-4 раза и с каждым разом он отдает свои свойства. В чае присутствуют около 17-18 аминокислот.

    Вот почему на сегодняшний день пить Иван чай очень важно. Мы пытались дать технологию в течение последних 10 лет, предлагали сотрудничество ряду губернаторов в тех старых регионах , где есть возможность внедрить технологию изготовления Иван чая. И что вы думаете? Безполезно… Это никому не интересно. В Россию гонится всякая труха под видом китайского, индийского чая».

    Полезные свойства Иван-чая:

    • Оказывает профилактическое воздействие на злокачественные и доброкачественные новообразования;
    • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы и профилактики простатита;
    • Усиливает потенцию;
    • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям;
    • Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы;
    • Является отличным средством для профилактики кариеса;
    • Улучшает состав крови (ощелачивает кровь);
    • Укрепляет кровеносные сосуды;
    • Показан при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах;
    • Уменьшает интоксикацию организма, в т.ч. от радиационного загрязнения;
    • Оказывает жаропонижающее воздействие;
    • Связывает и выводит тяжелые металлы;
    • Обладает противовоспалительным действием (самое высокое белковое число из всех известных растений 1:400);
    • Снимает пищевые и алкогольные отравления;
    • Восстанавливает силы при усталости, утомлении, истощении;
    • Эффективен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
    • Укрепляет корни волос;
    • Устраняет головную боль;
    • Нормализует давление
    • И просто является вкусным и лечебным чаем.

    Практические рецепты применения Кипрея узколистного

    ПАНКРЕАТИТ (подострый). 3 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл теплого настоя.

    ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. 2 столовые ложки листьев залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

    ПСОРИАЗ, НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ. 2 столовые ложки Иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.

    АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

    ПРОСТАТИТ (хронический). 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.

    БЕЛИ. 2 столовые ложки измельченных корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, на¬стаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.

    ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приемов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

    КЛИМАКС. Половину литровой банки засыпать измельченными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на столовую ложку воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.

    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части листьев Золотого уса, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипяченой воды до исходного объема. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой.

    Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день.

    Американский исследователь Сантош Катиар полагает: 4-5 чашек Иван-чая в день – неплохое средство профилактики рака.

    БЕСПЛОДИЕ (из-за непроходимости маточных труб). Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.

    ДЛЯ ЖЕНЩИН Крепкий Копорский чай с лимонным соком и медом поможет увеличить бюст, поскольку стимулирует активность молочной железы. У женщин, выпивающих за день несколько чашек копорского чая, при менопаузе снижается частота «приливов», они проходят более мягко, а главное отступает остеопороз, кости становятся более прочными, чем у женщин предпочитающих другиее напитки Копорскому чаю.

    Полезны полоскания Копорским чаем зубов во время беременности, такое полоскание хорошо защищает эмаль зубов от разрушения.

    3 способа заготовки Иван-чая

    На Руси считалось, что иванчай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, травами и кореньями.

    Рассмотрим подробно тройку самых несложных способов приготовления этого чудесного русского напитка.

    1. Простой способ.

    Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд.

    Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и сушить в сушилке или открытой духовке (чем выше температура сушки, тем меньше остаётся витаминов).

    При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая.. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз». Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.

    2. Забытый способ.

    На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.

    Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

    Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём.

    Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.

    Получается вот такая мятая трава с приятным запахом.

    Складываем её, утрамбовывая очень плотно, в стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус.

    Вытащив из банки, оставляем в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно высушить.

    Будущий чай выкладываем в сушилку или открытую духовке (чем выше температура сушки, тем меньше остаётся витаминов).

    Не забываем почаще перемешивать! Для духовки!! Чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича.

    Они будут стабилизировать температуру.

    Собирайте, заготавливайте, пробуйте разные способы и пейте на Здоровье, наш целебный Иван-чай.

    Источник: http://www.alterhouz.com/ivan-chaj-zashhitnik-ot-100-boleznej/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.