Как из калины удалить косточки

Самое вкусное варенье из калины без косточек на зиму

Как из калины удалить косточки

Варенье из калины без косточек на зиму — это не просто заготовка. Для многих людей калина является прекрасным натуральным лекарством, а варенье из нее — замечательным способом сделать лечение приятнее. И поверьте, целебные свойства чудо-ягодки не чья-то выдумка и не пустые слова.

В калине содержатся витамины (особенно много витамина С, который из ягод усваивается очень легко), аминокислоты, пектин и дубильные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Варенье из калины на зиму полезно заготавливать семьям, где есть маленькие дети, поскольку оно незаменимо при простудных заболеваниях. Самое время готовить его в октябре, когда плоды калины полностью созревают.

А если ещё и ударят первые морозы, как бывает в северных регионах, то ягоды станут особо вкусными, без терпкости и горечи. В плодах калины содержится 80% сочной мякоти и 20% приходится на кожуру и косточку.

Давайте попробуем вместе приготовить из лечебных ягод калины вкусное варенье на зиму без косточек.

Чтобы заготовка получилась ароматная и нежная, ягодки предварительно необходимо положить в морозильную камеру на 1-2 часа.

Не забудьте перед этим снять их с кистей, перебрать, помыть, уложить на сито и слегка обсушить на бумажной салфетке. В морозилку кладите, завернув в чистый полиэтиленовый пакет.

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

  • 1 кг калины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды
  • корица по желанию.

Приготовление

Если вы используете замороженную предварительно подготовленную калину, достаточно разморозить ее перед варкой варенья. А вот свежую придется обработать.

Как и в случае с приготовлением любого другого ягодного варенья, для начала необходимо перебрать сами ягоды калины – тщательно выбрать все листочки и кисточки» а ягоды промыть в прохладной воде.

Горячую воду лучше не использовать – спелые нежные ягоды могут полопаться или размякнуть. Далее — самый важный этап приготовления. Избавление от косточек. Ягоды хорошо разомните руками и отожмите всю мякоть, отделяя кожуру и косточки.

Можно воспользоваться металлическим прочным ситом (не для муки!). Однако проще всего пропускать ягоды через соковыжималку или измельчить блендером – это существенно сэкономит ваше время. Блендер лучше использовать погружной.

Еще один способ — размягчение калины путем термообработки.

Для этого необходимо будет пересыпать ягоды в любую металлическую (можно эмалированную) емкость и залить кипятком, после чего подержать на огне несколько минут.

Под воздействием высокой температуры плоды калины станут мягче, однако своего вкуса не потеряют. После этого ягодки нужно будет остудить и аккуратно перетереть через металлическое сито.

Кстати, ни в коем случае не выбрасывайте жмых, оставшийся после отжима ягод. Жмых от ягод калины можно использовать для варки компотов, киселей, морсов, а также для приготовления лечебных настоек, которые применяются при заболеваниях печени, желудка и для нормализации артериального давления.

См. также Полезные рецепты блюд из калины

После того как косточки были отделены от мякоти, полученную массу засыпьте половиной указанного в списке ингредиентов сахарного песка, залейте водой, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-12 часов.

По истечению этого времени калиновая мякоть должна немного увеличиться в объеме за счёт добавления в неё сахара. Далее всыпьте ещё 500 граммов сахара и проварите 5 минут на среднем огне. Отсчитывать время необходимо от начала кипения. Снимите с огня, остудите и снова проварите 5 минут.

После пятиминутной варки в будущее варенье добавьте 2 чайные ложки корицы (можно взять меньше корицы или вообще ее не добавлять), хорошо её размешать, накрыть ягодную массу крышкой и отставить на 4 часа. За это время калиновое варенье должно хорошо остыть. Далее его стоит проварить ещё 5 минут.

Таким образом, калиновая смесь с сахаром и корицей, в общей сложности, должна провариться 15 минут (3 раза по 5 минут).

Это тоже интересно:

Подготовьте стеклянные баночки для закатывания варенья. Их необходимо хорошо вымыть, даже если они кажутся на первый взгляд чистыми. Мыть их лучше пищевой содой. Стеклянные банки после мытья нужно простерилизовать на пару вместе с крышками, после чего выложить в них готовое варенье и герметично закрыть крышкой.

Варенье из калины без косточек на зиму готово.

Александра Илюшина

Узнайте также, что можно приготовить из черной смородины быстро и вкусно

Источник: https://pomoshnica.info/varene-iz-kalinyi-bez-kostochek_foto/

Как заготавливать калину правильно. ТОП-5 рецептов из калины | Огородники

Как из калины удалить косточки

Астма, экзема, высокое давление и целая россыпь вирусных болезней — это лишь малая толика состояний, от которых нас с вами может избавить калина. А точнее ее ароматные витаминные плоды, имеющие косточку в виде сердечка.

Небольшой кустарник, символизирующий Украину и являющийся ее национальным достоянием, — настоящий кладезь всего того, что так необходимо человеческому организму.

Давайте же разбираться, как собирать, обрабатывать, хранить и заготавливать калиновые ягоды.

Полезные свойства калины

Пектины и витамины — так можно описать полезные свойства калины в двух словах. Первые позволяют ягодам превращаться в желе без дополнительных желирующих компонентов, а вторые представлены следующим многообразием:

Кроме этого калина может похвастаться повышенным содержанием антиоксидантов. Это “секьюрити”, которые выводят из человеческого тела все, что там присутствовать не должно — от токсинов до радионуклидов.

Калина воспрещена будущим мамам, а также пациентам с мочекаменной болезнью. Аккуратней с ягодами стоит быть и тем, кто страдает от густой крови из-за повышенной свертываемости.

Правила сбора калины

Ничего военного в правилах сбора калины нет. Усвоив несколько простых и интуитивно понятных советов, даже начинающий садовод сможет безошибочно осуществить этот процесс.

  1. Делу — время.Полное созревание калины приходится на начало сентября. Но если обобрать урожай в начале осени, ягоды будут горчить. Неприятная горечь пропадает после первого резкого снижения температуры ниже 0 градусов. Поэтому собирать ароматные плоды стоит лишь после того, как в октябре землю подернет первый осенний морозец.
  2. “Нет” дождю.Ягоды принято оббирать с куста исключительно в сухую погоду. После дождя или ранним утром, когда растения стоят в росе, урожай собирать не стоит. Иначе храниться он будет совсем не так долго, как хотелось бы.
  3. Специальный инвентарь.Кисти калины не рекомендуют обламывать руками, чтобы ценные ягодки не упали с дерева. Лучше использовать для этого секатор или специальные ножницы.

Хранение свежей калины

Итак, калина собрана. Но как же ее хранить, и в каком виде это лучше делать. Начнем со свежих плодов. Их можно хранить в подвале, если таковой имеется в вашем распоряжении, их в холодильнике, который наверняка стоит у вас дома на кухне.

  • Погреб.Для хранения в погребе свежую калину фасуют по порционным гроздочкам, формируют пучки, связывают их бечевкой и подвешивают под потолок подвала.
  • Холодильная камера.Для хранения в холодильной камере кисточки калины достаточно сложить в просторную пластиковую емкость с крышкой и убрать в отсек, предназначенный для овощей и фруктов.

Калина, не сорванная с кистей, может храниться в холодильной камере порядка полугода, сохраняя свежесть и аромат.

Хранение замороженой калины

Очистив ягоды с кисточек, их можно высыпать в пластиковый лоток с крышкой и отправить в морозилку. В качестве емкости для хранения подойдет и обычный полиэтиленовый пакет, оснащенный удобной zip-застежкой. Из морозильной камеры ягодыв любой момент можно достать и использовать для приготовления напитков или лакомств.

Калина и рябина — единственные ягоды, вкус которых после заморозков становится только лучше. Поэтому если хотите приготовить из калиновых плодов ароматное блюдо, возьмите не свежие, а замороженные ягодки.

Хранение сушеной калины

Высушить калину можно двумя способами: механическим и автоматическим.

В первом случае ее необходимо разделить на порционные пучки, связать за хвостики и повесить под крышу — в хорошо проветриваемом месте.

Во втором ягоды достаточно разложить в один слой на противень и отправить в духовку, предварительно установив температуру на показатель 50 и оставив дверцу духового шкафа слегка приоткрытой.

Емкости для хранения сухой калины:

  • стеклянная банка с крышкой;
  • мешочек, сшитый из натуральной ткани.

Важно, чтобы место хранения ягод хорошо вентилировалось, обеспечивая беспрепятственный приток свежего воздуха.

ТОП-5 заготовок из калины

Калина — популярный продукт для зимних заготовок. Ароматные ягоды сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки, поэтому вы смело можете баловать своих домочадцев повидлом, желе и разнообразными вареньями и джемами из калины.

Сок

Особенность.Калиновый сок — витаминное питье, которое станет настоящим спасением в период буйства острых респираторных вирусных инфекций.

Напиток, приготовленный на основе калиновых ягод, — лучший иммуномодулятор, который стимулирует защитные силы организма качественно и в полной мере выполнять свои функции.

Попробуйте заготовить сок, а в зимний период предлагайте его домочадцам либо в чистом виде, либо в составе других блюд. Например, киселя или желе, основой для приготовления которых он может стать.

Ингредиенты:

  • питьевая негазированная вода — 0,5 л;
  • очищенные калиновые ягоды — 2000 г;
  • сахарный песок — стакан на каждый литр.

Что делаем

  1. Моем калиновые ягоды. Если такая возможность имеется, используем те, которые были предварительно помещены в морозильную камеру.
  2. Выкладываем плоды в алюминиевую посуду, ставим емкость на огонь, добавляем указанное количество воды и приступаем к варке.
  3. Спустя пять минут кипения выключаем плиту и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Формируем специальный сачок из обычной марли, сливаем на него смесь воды и ягод, плоды, оставшиеся в сачке, хорошенько отжимаем в емкость с жидкостью. Они нам больше не понадобятся.
  5. Полученную жидкость смешиваем с указанным в перечне ингредиентов количеством сахарного песка, снова ставим на огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся закипания и полного растворения кристаллизованного компонента.
  6. Готовый сок разливаем по предварительно простерилизованным в духовке или на водяной бане стеклянным банкам и закатываем под жестяные крышки.

Если по каким-то причинам вам противопоказан сахар, этот ингредиент можно смело заменить более полезным и натуральным подсластителем — медом. Стакан сахара равноценен четырем столовым ложкам пчелиного продукта.

Варенье

Особенность. Если в зимний период ваши родные и близкие любят лакомиться блинчиками или оладьями вашего приготовления, смело консервируйте калиновое варенье.

Ничего более вкусного и одновременно полезного человечество еще не придумало.

Этот рецепт достался нам от прабабушек, но даже сегодня, когда зимние заготовки постепенно сходят на нет, он пользуется колоссальной популярностью среди хозяек, которые заботятся о здоровье — своем и своих близких.

Ингредиенты:

  • калина — 1000 г;
  • сахарный песок — 1300 г;
  • питьевая вода — 1,5 стакана.

Что делаем

  1. Кисти с ягодами разбираем, отделяя съедобные плоды от несъедобных черешков.
  2. Основной ингредиент складываем в дуршлаг и аккуратно промываем под проточной водой, а после оставляем ягоды в емкости на несколько минут, позволяя им полностью стечь, избавившись от ненужной влаги.
  3. Смешиваем указанное в списке ингредиентов количество сахарного песка с водой, добиваемся растворения подсластителя и получаем сироп.
  4. Заливаем сиропом калину и оставляет на ½ суток.
  5. По истечении 12 часов перекладываем сладкую витаминную массу в алюминиевый таз или любую другую подходящую для проваривания емкость, ставим на маленький огонь и варим около 30 минут.
  6. Не забываем постоянно мешать варенье и периодически удалять образовывающуюся пенку.
  7. После загустевания лакомства разливаем его по простерилизованным емкостям, консервируем и убираем на хранение в кладовую.

Пастила

Особенность.Пастила — любимое лакомство родом из нашего детства.

Но кто сказал, что оно не может быть таким же любимым и желанным для наших детей? Сегодня, когда интерес ко всему натуральному и экологически чистому возрождается с безудержной силой, попробовать приготовить пастилу должна каждая современная мама. Калина — один из лучших ингредиентов для этого кулинарного эксперимента.

Готовые листочки пастилы обычно скручивают в плотную трубочку, а после нарезают порционными кусками. Кусочки сладости перекладывают в картонную коробку, пересыпают сахарной пудрой и хранят в сухом месте подальше от солнечных лучей.

Ингредиенты:

  • питьевая вода — стакан;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • калина — 1000 г.

Что делаем

  1. Ягоды моем, слегка просушиваем и отправляем в бурлящую воду для бланшировки (не более пяти минут).
  2. Сливаем жидкость и заливаем стаканом холодной негазированной воды.
  3. Доводим смесь до состояния кипения и провариваем, уменьшив огонь до минимума, до того момента, как ягоды станут максимально мягкими и утратят упругость.
  4. Берем мелкое сито (или делаем его с помощью сложенной в несколько слоев марли) и перетираем сквозь него и ягоды, и образовавшуюся жидкость, успевшую за время варки превратиться в сироп.
  5. Смешиваем калиновое пюре с сахарным песком, перекладываем смесь в кастрюлю и продолжаем термическую обработку до тех пор, пока по консистенции ягодная смесь не станет похожа на фермерскую сметану.
  6. Противень застилаем пергаментом.
  7. Наливаем на пергамент слой ягодного пюре толщиной буквально несколько миллиметров.
  8. Ставим противень в духовку, устанавливаем бытовой прибор на температуру 50°С и готовим пастилу с немного приоткрытой дверцей духового шкафа (это необходимо для того, чтобы ненужная влага имела возможность беспрепятственно испариться).

Проверить степень готовности лакомства очень просто: если ягодный пласт с легкостью отстает от пергамента, значит, термическую обработку можно смело завершать.

Повидло

Особенность. Калиновое повидло — это то же самое варенье, только не с цельными ягодами. Повидло имеет однородную консистенцию и более нежный вкус. Отлично подходит в качестве начинки для домашней выпечки. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • питьевая вода без газа — четыре стакана;
  • сахарный песок — 2800 г;
  • калина — 3000 г.

Что делаем

  1. Ягоды снимаем с кистей, моем, даем воде стечь, перекладываем в кастрюлю, заливаем указанным количеством жидкости и провариваем до тех пор, пока они не станут полностью мягкими.
  2. Берем мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю и перетираем содержимое кастрюли, чтобы получить смесь однородной консистенции.
  3. Смешиваем пюре из калины с 2,8 кг сахарного песка и вновь ставим на огонь: как только заметили, что сахар полностью растворился, провариваем смесь еще около ¼ часа.
  4. Выключаем плиту, оставляем повидло до полного остывания.
  5. Включаем плиту и вновь проваривает ¼ часа.
  6. Даем массе остыть до комнатной температуры.
  7. Провариваем третий раз в течение аналогичного периода времени.
  8. Не давая лакомству остыть, сортируем его по простерилизованным банкам и консервируем.

Желе

Особенность.Как правило, к калине из-за необычного аромата подрастающее поколение относится весьма настороженно. Если ребенок отказывается есть варенье и отрицает повидло, попробуйте приготовить для него желе. Некоторые этот продукт не консервируют. Впрочем, консервация в таких случаях обычно и не требуется: желе съедается сразу, не успев появиться на столе.

Ингредиенты:

  • ягода — 1000 г;
  • сахарный песок — 1200 г;
  • питьевая вода — два стакана.

Что делаем

  1. Промываем ягоды калины, сбрасываем их на дуршлаг и даем лишней влаге стечь.
  2. Отправляем основу для желе в кастрюлю, ставим емкость на плиту и производим пятиминутную бланшировку продукта.
  3. Бланшированные плоды заливаем указанным в списке ингредиентов количеством воды и провариваем до полной мягкости.
  4. Перетираем полученную массу вместе с жидкостью через сито.
  5. Пюре, которое получилось в итоге, смешиваем с сахарным песком и варим порядка одного часа, периодически избавляясь от пенки.
  6. Раскладываем желе по порционным емкостям, даем остыть до комнатной температуры и на пару часов убираем в холодильник.

Если хотите законсервировать желе, не дожидаясь остывания массы, разложите его по простерилизованным емкостям и закатайте. Калине не требуется загуститель, так как в ней, равно как и в смородине, присутствуют натуральные желирующие вещества.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/kak-zagotavlivat-kalinu-pravilno-top-5-retseptov-iz-kaliny

Калина на зиму — рецепты с сахаром

Как из калины удалить косточки

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет.

Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок.

В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму. 

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Я не буду здесь делиться рецептами как приготовить калину с медом, так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото. 

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты: 

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек 

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг

На 500 грамм калины я добавила 1 кг. сахара. В такой пропорции калина без косточек с сахаром получается как желе. Очень вкусно. В этом году попробовала приготовить калину без косточек. Получилось приятное и вкусное сырое варенье.

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Чтобы сохранить ягоды на зиму многие хозяйки прибегают к заморозке ягод. Если у вас достаточно места в морозилке, то можно заморозить калину.

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Вода

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар -1 кг.

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

Источник: https://narodnayamedicina.com/kalina-na-zimu-recepty-s-sakharom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.