Как правильно заваривать клюкву для почек

Содержание

Клюква при болезнях почек и мочевого пузыря: лечебные свойства и противопоказания, проверенные рецепты

Как правильно заваривать клюкву для почек

Ягода клюква – популярное средство народной медицины. Сочная, с ярко-выраженной кислинкой, ягода содержит немало ценных микроэлементов, витаминов. Полезный продукт используют для приготовления морсов, отваров, употребляют в свежем и сушёном виде для укрепления иммунитета, сердечной мышцы, профилактики онкопатологий.

Врачи подтверждают факт: клюква при болезнях почек проявляет заметный терапевтический эффект. Как правильно готовить целебный отвар? При каких почечных патологиях кислые ягоды противопоказаны? Ответы в статье.

статьи:

Состав сочной ягоды

Клюква – это кладезь полезных веществ. Богатый состав объясняет активное лечебное действие.

Основные компоненты:

  • бензойная кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • токоферол;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • серебро;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • аскорбиновая кислота (характерная особенность – высокая концентрация полезного вещества).

Узнайте о причинах боли при мочеиспускании у женщин и о лечении вероятных заболеваний.

Дозировка и инструкция по применению урологического препарата Уротол описана на этой странице.

Влияние на организм

Составы из свежей/сушёной клюквы проявляют комплексное действие:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • растворяют камни;
  • очищают почки;
  • выводят вредные соли;
  • заживляют раны;
  • нормализуют метаболизм;
  • предупреждают рецидивы после излечения инфекционных патологий в мочевыводящих путях;
  • снижают риск онкозаболеваний;
  • уменьшают уровень вредного холестерина;
  • помогают бороться со стрессами.

На заметку! Свежая клюква (100 г) имеет невысокую калорийность – всего 28 ккал. Энергетическая ценность вяленой и сушёной ягоды намного выше – 308 ккал. Сок – низкокалорийный напиток – 40 ккал: в состав обязательно входит сахар либо мёд.

Польза натурального продукта

Целебные напитки из свежих ягод, вяленая, сушёная клюква проявляют заметное лечебное воздействие. При патологиях почек, образовании конкрементов витаминный продукт действует не менее активно, чем синтетические средства, но побочных эффектов при соблюдении правил практически не бывает.

Полезные свойства клюквы:

  • проявляет противомикробное действие, подавляет размножение вредоносных бактерий в мочевыводящих путях;
  • снижает процент «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосудистую стенку, улучшает состояние сердечной мышцы;
  • помогает при частых стрессах, проявляет успокаивающее действие;
  • тормозит развитие раковых опухолей при проблемах с молочными железами, кишечником, предстательной железой;
  • содержит немало антиоксидантов. Количество полифенола – 567 мг в стакане клюквенного сока, что в 10 раз больше, чему яблок. Кислые ягоды входят в состав популярных косметических средств;
  • клюквенный сок с добавлением мёда отлично помогает при кашле;
  • тёплый морс снижает температуру до нормальных показателей;
  • ягоды уменьшают концентрацию песка, вредных солей в почках, мочевом пузыре. Натуральный продукт помогает растворять и выводить небольшие конкременты;
  • антибактериальные свойства полезной ягоды объясняют применение природного противомикробного средства при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • напитки на основе кислых ягод хорошо промывают почки, удаляют застоявшиеся соли, токсины;
  • компоненты нормализуют обмен веществ, проявляют активное противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Показания к применению

Натуральный продукт с активными свойствами назначают для лечения и профилактики в следующих случаях:

Противопоказания

Полезный продукт подходит не всем пациентам. При индивидуальной непереносимости веществ в составе ягод нужно подобрать другое натуральное средство с противовоспалительным, мочегонным эффектом. Клюква содержит витамины, много микроэлементов, но высокое содержание кислоты отрицательно сказывается на состоянии нежных слизистых.

Нельзя употреблять кислые ягоды при следующих патологиях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Проверенные рецепты для лечения почек

Полезную ягоду используют в сушеном, вяленом и свежем виде, перетирают с сахаром, добавляют мёд, готовят сок и морс. Фитотерапевты предлагают несколько простых рецептов при различных патологиях почек и мочевыводящих путей.

Морс

Как приготовить морс из клюквы:

  • промыть свежие ягоды, замороженные достать из холодильника, дать оттаять;
  • выдавить сок, вылить в эмалированную ёмкость;
  • к кожуре прибавить 1/3 стакана мёда либо сахара, перемешать, влить 1,5 л кипячёной воды;
  • поставить смесь на небольшой огонь, 3 минуты проварить, убрать с печки;
  • к остывшему отвару прибавить клюквенный сок;
  • целебное средство готово к потреблению;
  • также можно приготовить морс из замороженной клюквы, предварительно разморозив ягоды при комнатной температуре;
  • хранить морс из клюквы в прохладном месте.

На заметку! Целебный напиток медики рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите. Слишком много сахара добавлять не стоит, хотя ягоды достаточно кислые: так сохраняется максимум полезных веществ.

Квас

Правила приготовления:

  • перебрать ягоды, вымыть, отобрать полкило натурального сырья, соединить с двумя литрами воды;
  • поместить ёмкость с компонентами для кваса на малый огонь, через 3 минуты отставить, подождать, пока будущий квас остынет, но будет тёплым;
  • прибавить к отвару 50 г сухих дрожжей, размешать, убрать ёмкость в тёплое место. По истечении суток целебный квас готов;
  • принимать полезный напиток туром и вечером по 1 стакану;
  • продолжительность курса терапии определяет уролог на основании результатов анализов и УЗИ.

Целебный клюквенный квас хорошо промывает почки при пиелонефрите, уменьшает воспаление. Напиток содержит микроэлементы, витамины группы В, ценную аскорбиновую кислоту, благотворно влияет на иммунную систему.

Клюквенный сок

Для приготовления полезного продукта годятся свежие и замороженные ягоды, которые предварительно нужно достать, подождать необходимое количество времени для оттаивания. Добыть целебное средство можно в соковыжималке либо из ягод, протёртых через дуршлаг. Сок желательно пить свежеотжатым, чтобы сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты.

Клюквенный сок в сочетании с мёдом помогает при гломерулонефрите.

При активном газообразовании, развивающемся на фоне размножения патогенных бактерий в почках, положительный эффект даёт сочетание сока картофеля и клюквы в равных пропорциях (по 200 мл).

Перед употреблением развести 1 часть микса 2 частями кипячёной воды, общий объём для 1 раза – 1 стакан. Для положительного эффекта принимать средство ежедневно.

Компот из клюквы и яблок

Полезный напиток отлично снимает воспаление мочевого пузыря. При цистите медики рекомендуют ежедневно пить по стакану целебного средства.

Перед началом курса важно проверить, нет ли гастрита с повышенной кислотностью, эрозий на слизистых, язвенной болезни. В состав напитка, кроме клюквы и яблок, входит имбирь и лимон. Важно соблюдать осторожность во время применения народного средства, чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Узнайте о признаках воспаления мочевого пузыря у женщин, а также о лечении патологии.

Что делать, если сильно болят почки у мужчин? Эффективные варианты терапии описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/mochegonnye.html и прочтите о том, как приготовить мочегонные средства при отеках ног в домашних условиях.

Рецепт простой:

  • вскипятить 1,5 л воды, всыпать 2 ст. л. сахара, прибавить 3–4 нарезанных яблока и 200 г ягод;
  • проварить напиток 3 минуты, убрать с огня, остудить;
  • выдавить сок из половины лимона, измельчить 1 см корня имбиря, положить компоненты в кисель из клюквы, дать настояться;
  • спустя 4–5 часов полезный напиток можно пить;
  • оптимальная норма для 1 дня – 2 стакана (по одному за каждый приём).

В аптеки поступает эффективная, безопасная пищевая добавка Монурель на основе сухого экстракта клюквы. Состав обогащён аскорбиновой кислотой.

БАД с натуральными ингредиентами содержит высокую концентрацию веществ с противомикробным, мочегонным, общеукрепляющим действием.

Если нет возможности найти свежие ягоды клюквы для приготовления сока или морса, можно приобрести БАД Монурель для восстановления здоровья мочевыводящих путей.

Клюква садовая при заболеваниях мочевыводящих путей и почек приносит пользу при соблюдении несложных правил:

  • Консультация с урологом или нефрологом: важно знать, можно ли употреблять морс либо свежие ягоды при выявленной патологии.
  • Визит к гастроэнтерологу, чтобы разобраться, нет ли проблем с желудком: при язвенной болезни, раздражении слизистых, повышенной кислотности, печёночных патологиях запрещено употреблять ягоды.
  • Приобретение качественного сырья: при нарушении правил хранения ухудшаются лечебные свойства продукта. При появлении плесени употребление клюквы приносит вред.
  • При мочекаменной болезни перед началом применения фитопрепаратов на основе клюквы обязательно сделать УЗИ. Крупные конкременты при движении часто блокируют протоки, провоцируют застой мочи, другие осложнения.
  • Нельзя добавлять много сахара в клюквенный морс либо к растёртым ягодам: снижается польза от употребления природного лекарства.
  • Приготовление целебных составов согласно рецептам, соблюдение нормы на один день, выполнение рекомендаций по длительности курса.
  • Перед соединением клюквы с другими натуральными составами уточнить у лечащего врача эффект от приёма микса, выяснить, возможны ли побочные эффекты.
  • Важно помнить: кислота быстро разрушает зубную эмаль. По этой причине клюквенный морс, сок либо отвар пьют через соломинку, после процедуры нужно прополоскать рот тёплой водой для удаления остатков кислоты.

При неинфекционных и инфекционных заболеваниях мочевого пузыря и почек врачи рекомендуют не только лекарственные средства, но и целебные составы из натуральных ингредиентов.

Клюква положительно влияет на органы мочевыделительной системы, подходит для лечения и профилактики многих патологий. Кислые ягоды лучше употреблять с мёдом либо сахаром.

Уролог даёт рекомендации по правильному применению составов на основе полезной ягоды.

Подробнее о чистке почек при помощи клюквы узнайте из следующего видео:

Источник: http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/klyukva.html

Лечение клюквой гломерулонефрита, камней в почках, нефрита и почечной недостаточности

Как правильно заваривать клюкву для почек

Многие травы и ягоды используются при лечении самых разнообразных недугов и вполне успешно. Особенно это актуально для почек и мочевыводящей системы, где большинство заболеваний связано с затруднениями при выводе солей и продуктов белкового распада. Клюква – одно из таких эффективных природных средств.

Клюква для почек

Многие недуги почки и мочевого пузыря начинаются с изменения состава крови, а, значит, изменения состава мочи.

Недостаток воды, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем и табаком приводит к избыточному получению продуктов белкового обмена и мочевой кислоты. Вывести вещества на фоне малого объема воды оказывается сложно.

В итоге концентрация их в моче заметно повышается, мочевая кислота связывается с ионами металлов, и в почках, мочеточнике и мочевом пузыре откладываются малорастворимые соли.

Лечение заболеваний всегда комплексное, так как равно важным является, как удалить уже отложившиеся соли в виде песка и камней, так и предупредить появление новых образований Немалую роль в курсе терапии отводят различным диуретикам. И вот тут оказывается, что многие сильнодействующие препараты оказываются неприменимыми по разным причинам.

  • Клюква как в виде ягод, так и в виде настоев обладает отменным мочегонным эффектом, но при этом имеет куда меньше побочных эффектов. При хронических недугах разного рода мягкое диуретическое действие ягоды оказывается эффективнее и обеспечивает более длительное действие.
  • Кроме того, полезна клюква и благодаря очень высокому содержанию витамина C. Так ягода обладает сильными противовоспалительными и противомикробными свойствами, что применяется при воспалительных недугах почки и мочеполовой системы.

Отвар клюквы используется как для профилактики, так и для того, чтобы лечить данные болезни. Средство практически всегда включают в диету во время ремиссии и при восстановлении после операции или острого воспаления.

Польза клюквы для почек обусловлена ее составом. В этом смысле наибольшее значение имеют органические кислоты, сахара, пектины и витамины:

  • Из кислот в клюкве максимальную концентрацию имеет лимонная кислота, но также есть яблочная, щавелевая, янтарная, что защищает от окислительного стресса. Особенно важно большое количество бензойной кислоты – это вещество заметно повышает растворимость оксалатов, то есть, предупреждает образование камней этого типа.
  • Глюкоза и сахароза обеспечивают питательность ягоды и сладкий вкус в дополнении с кислым. Что еще важнее для лечебных свойств, так это то, что клюква содержит много пектина, а это означает, что ягода улучшает пищеварение.
  • По концентрации витамина C продукт можно сравнить с апельсином. Клюква не уступает лимону, землянике или грейпфрутам. Витамин обеспечивает противовоспалительные качества, что и делает клюкву столь полезным продуктом при воспалении мочевыводящей системы.

Помимо витамина C в ягоде содержатся все витамины группы B и PP, а также витамин K – филлохинон.

Столь «богатый» набор обеспечивает общее оздоравливающее действие на организм:

  • Из биологически активных ингредиентов стоит еще назвать флаванолы, лейкоантоцианы, катехины, а также бетаин. Все эти вещества являются сильными антиоксидантами, так как изменяют экспрессию генов THP-1 в клетках.
  • Макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, а также железо, марганец, серебро. Наиболее важным параметром при лечении почек оказывается высокая концентрация калия. Обычный диуретик вымывает калий вместе с водой, однако клюква тут же восполняет ресурс, поскольку ягодка сама богата этим элементом.

Энергетическая ценность продукта очень невысока – 28 Ккал в 100 г. Так что ягоду можно использовать смело при самых жестких диетах.
На видео о полезных свойствах клюквы:

Лечение ягодами

Для лечения и профилактики клюква используется в самом разном виде. Чаще всего, это все-таки морсы и соки, так как свежая ягода вкус имеет довольно резкий и специфический, а вот отвары и настои из нее можно приготовить по-разному.

Однако применять клюкву на фоне уже существующих недугов почек нужно только после консультации врача. Как и всякое другое лечебное средство, применение ягоды ограничено.

Гломерулонефрит

Это тяжелое иммуновоспалительное заболевание, при котором поражаются в основном клубочковые капилляры, что приводит к задержке мочи и появлению отеков. Клюква благодаря своему мочегонному эффекту способна улучшить вывод жидкости, при этом не снижая уровень калия, что при таком недуге является важным фактором.

Лучше всего лечить гломерулонефрит ягодным соком с тем, чтобы максимально сохранить биологически активные вещества и витамины.

Сок готовят самым обычным методом, используя соковыжималку, а в крайнем случае просто протирая ягоды через дуршлаг. Употребляется сок небольшими дозами – 100–200 мл трижды в день до еды.

Не меньшее воздействие имеют свежие ягоды – их применяют по той же схеме, по 100 г за 1 раз.

Курс лечения любыми лекарственными растениями продолжается от 2 до 6 месяцев. Затем травяной или ягодный сбор необходимо сменить.

Неспецифическое воспаление канальцев почки носит название пиелонефрит. Недуг может быть острым или хроническим, возбудителем чаще всего выступает кишечная палочка и энтерококки. Пиелонефрит редко сопровождается отеками и в дополнительной стимуляции мочевыведения нужды не возникает.

Важным свойством клюквы при пиелонефрите выступает ее антисептическое и противомикробное действие. Еще один важный параметр – наличие бензойной кислоты, которая предупреждает такое осложнение, как появление камней.

Лучше всего при воспалении почек использовать морс из клюквы. Рецепт морса для почек: окатывают кипятком 300 г ягоды, заливают водой 1 л воды и проваривают 5 минут. После охлаждения в морс добавляют 2–3 столовые ложки меда. Сахар использовать нежелательно.

Весьма эффективна при эмфизематозном пиелонефрите смесь клюквенного и картофельного сока в равных долях. 200 г смеси разбавляют водой до 300 мл и пьют перед едой.
На видео рецепт приготовления морса из клюквы:

Нефрит

Нефрит – воспалительное заболевание почек, сопровождающееся изменениями в клубочках, чашечках, сосудах.

Может вызываться болезнетворной микрофлорой, но чаще возникает при элементарном переохлаждении и также автоиммунных заболеваниях. Сопровождается недуг затруднениями с выделением мочи, отеками, тошнотой.

Здесь важно обеспечить полноценный вывод жидкости, а также остановить воспаление, так что оба важнейших качества клюквы становятся востребованными.

Ягода при больных почках употребляется и свежей, и в виде сока, и в виде морса или кваса. Сок и морс применяют в таких же дозах, что и при пиелонефрите. Приготовление кваса занимает несколько больше времени и применять его нужно иначе.

Для кваса 500 г ягоды заливают 2 л воды, прибавляют 300 г сахара и доводят состав до кипения. Затем отвар снимают с огня и разводят в нем 50 г сухих дрожжей. Отвар оставляют в теплом месте не менее чем на сутки, затем процеживают и оставляют храниться в холодильнике. При нефрите рекомендуется выпивать до 3 стаканов кваса, желательно до еды или в перерывах между приемами пищи.

Камни и песок

Образование камней провоцирует увеличение концентрации мочевой кислоты и связано с отложением малорастворимых ее солей. Факторов, провоцирующих активацию этого механизма, множество – от плохой воды, уже содержащей малорастворимые соли, до серьезных заболеваний. При любой этиологии недуга важно растворить соли и вывести их из организма, ну и, конечно, предупредить новое образование.

Определяющим параметром при лечении этой болезни выступает характер камней в почках. Клюква содержит довольно большое количество щавелевой кислоты, которая в результате переработки в организме влияет на появление оксалатов.

Оксалатные – самый распространенный вид камней в почках. Однако связь это не настолько явная: чтобы соли отложились необходимо, чтобы на фоне увеличения концентрации щавелевой кислоты наблюдался и заметный избыток кальция. Последнее возможно при таких почечных недугах, при которых вывод кальция затруднен. В таком случаях использовать клюкву нельзя.

Если же гиперкальциемии не наблюдается, то клюквенный сок, морс и свежие ягоды можно смело использовать для усиления диуреза и облегчения вывода песка с мочой.

Кроме сока и свежих ягод, можно использовать настой: 2 столовые ложки клюквы бланшируют, разминают до кашицеобразного состояния и заливают в термосе кипятком – 300 мл. В отвар можно добавить мед или сахар. Используется состав при камнях в почках в течение дня, желательно до еды.

Почечная недостаточность

Суть болезни главным образом сводится к нарушению азотистого обмена. Почки не справляются с выводом продуктов белкового распада, что приводит к нарушению водно-солевого и осмотического баланса и изменению состава крови. Болезнь эта очень тяжелая, причем как в хронической, так и в острой форме.

Клюква при болезнях почек является вспомогательным средством, позволяющим повысить диурез. Однако применять ее можно только после консультации с врачом. Если ХПН сопровождается гиперкалиемией или задержкой кальция, употреблять ягоду столь богатую калием и щавелевой кислотой, нельзя.

В остальных случаях клюква употребляется в виде сока, свежих ягод и морса. Чаще всего применяют настой: полученный в термосе объем – 300 мл, разделяют на 6 приемов и употребляют в течение дня.

Из-за своего резкого вкуса и высокой концентрации лимонной и щавелевой кислоты клюква не может быть основой разгрузочного фруктово-овощного дня, рекомендованного при ХПН, однако одним из ингредиентов ежедневного меню выступать может.

Противопоказания к применению

Универсальным средством для лечения почек растение не является. Его свойства, целебные в одних случаях, в других могут провоцировать ухудшение состояния.

Противопоказанием к тому, чтобы применять клюкву при болезни почек, выступают следующие факторы:

  • повышенная кислотность желудка – высокая концентрация фруктовых кислот является сильнейшим раздражающим фактором;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки по тем же причинам исключает использование клюквенного сока;
  • хронический панкреатит или холецистит – кислоты вызывают изжогу, что плохо сказывается на поджелудочной железе;
  • острый и хронический гепатит;
  • беременность и период кормления – возможность запрета здесь связана с изменениями в чувствительности будущей мамы к различным веществам. Если употребление клюквы вызывает изжогу, значит, использовать ягоду нельзя.

Отзывы

Врачи считают клюкву неплохим заменителем диуретика в тех случаях, когда недуг почек не сопровождается гастритом или язвенной болезнью.

При хроническом течении заболевания сильнодействующие мочегонные средства могут быть противопоказаны, а при отложении камней даже запрещены, так как могут спровоцировать смещение и вывод камней без их разрушения.

Клюква действует медленнее, но зато и эффект сохраняется дольше.

Если у беременной женщины чувствительность к какому-либо компоненту в составе ягоды не наблюдается, клюква назначается и при воспалениях почки, и при пиелонефрите, и при цистите, так как в таком состоянии сильнодействующие средства попросту неприменимы.

Замечательный эффект дает отвар растения при сахарном диабете благодаря тому, что выводит воду, но сохраняет нормальную концентрацию калия.

Пациенты с воспалениями мочеполовой системы отмечают быстрое действие клюквенного сока. Особенно это заметно при беременности, так как в этом состоянии организм очень чувствителен. Одно лишь употребление отвара и ягод в течение недели снижает количество эритроцитов в моче почти в 10 раз.

Полезна ли клюква для лечения почек? Несомненно в виде ягод, сока, кваса, отвара приносит несомненную пользу при лечении многих почечных заболеваний. Наиболее значимым качеством ее выступает мочегонный эффект, однако как противовоспалительное и противомикробное средство она тоже весьма востребована.

Источник: http://gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/narodnye-metody/klukva.html

Клюква для почек

Как правильно заваривать клюкву для почек

Плоды цветкового растения клюквы используются народной медициной в терапии многих заболеваний. Ягоды этого вечнозеленого кустарника, хотя и кисловатые на вкус, но обладают значительными целебными свойствами.

С особой эффективностью клюква справляется с заболеваниями почек.

Регулярное употребление напитков, приготовленных из плодов растения, помогает избавиться от образовавшихся камней и является страховкой от их повторного формирования.

Лечебное действие клюквы

Клюква – продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 26 кКал. Количеством витаминов, макро и микроэлементов сравниться с клюквой не может почти ни одна другая ягода, прорастающая на территории страны.

Плоды наполнены десятком органических кислот, сахарами и пектинами. В них также содержатся компоненты проатоцианидина, предотвращающие размножение патогенных микроорганизмов в почках и соседних органах.

Ягода успешно используется в комплексной терапии множества инфекционно-воспалительных недугов, охвативших почки и мочевыводящие пути:

  • клубочкового нефрита (гломерулонефрита);
  • почечной недостаточности;
  • пиелонефрита и пионефроза.

Применяют ее в лечении почечных патологий параллельно с антибактериальными медпрепаратами. Использование ягод усиливает их действие и ускоряет выздоровление.

Растение оказывает на организм комплексное действие. Обильное питье помогает очиститься от токсинов, образовавшихся из-за влияния болезнетворных микроорганизмов, послуживших причиной развития недуга.

Поступившая в организм жидкость подвергается активной фильтрации почками. Одновременно с этим антибактериальные качества ягоды оказывают на пораженные ткани лечебное воздействие.

Кислоты, входящие в состав клюквы обладают свойствами, помогающими расщеплять камни в почках и предотвращать их образование. Поэтому ягоду используют не только как лечебное средство, но и для профилактики патологий.

Использование клюквы при почечных недугах

Применять целебную ягоду для лечения почек можно в виде морсов, настоев, кваса, сока. Свежие и замороженные ягоды также подходят.

Готовятся отвары из ягод в сочетании с другими полезными компонентами.

Клюквенный настой при почечной недостаточности

Неплохой результат в лечении почечных патологий можно получить, приготовив ягодный настой:

  1. Положить в небольшую емкость 2 ст. л. клюквы свежей или сушеной.

  2. Хорошенько раздавить ягоды деревянной ложкой.
  3. Пересыпать в термос.
  4. Залить стаканом кипятка.
  5. Настаивать часов 5-6.

Готовый напиток необходимо пить по полстакана через каждые часа 1,5 или 2.

Морс при камнях в почках и пиелонефрите

Чтобы приготовить морс, следует:

  1. Промыть 300 г свежих ягод.
  2. Растолочь их очень тщательно.
  3. Процедить получившийся сок в отдельную посуду.
  4. Залить оставшуюся мякоть одним литром воды и поставить на огонь.

  5. Подождать, пока смесь закипит и подержать ее на самом маленьком огне еще минут 5-7.
  6. Добавить в отвар свежий клюквенный сок.
  7. Положить 3 ст. л. меда.

Ягодный морс принимают по полстакана.

Три приема в день помогут постепенно улучшить состояние.

Квас для лечения нефрита

Чтобы подлечить нефрит полезно пить ежедневно клюквенный сок или морс. Но особенно эффективен квас. Для его приготовления понадобится:

  • полкило клюквы;
  • 2 л чистой воды;
  • 50 г дрожжей (сухих);
  • 3 стакана сахарного песка.

Последовательность приготовления кваса:

  1. Сварить отвар из ягод и сахара.
  2. Вмешать в него дрожжи.
  3. Убрать посуду с ягодной смесью на сутки в теплое место.
  4. Отфильтровать и поставить квас в холодильник.

Пить лечебное снадобье нужно в сутки по 2 или 3 стакана.

Целебный сок клюквы и картофеля для комплексного лечения патологий почек

Клюквенный сок полезно использовать в сочетании с другими ингредиентами:

  1. Натереть 200 г сырого картофеля.
  2. Положить его в марлю и отжать сок.
  3. Приготовить 200 г клюквенного сока.

  4. Смешать между собой оба компонента.
  5. Подсластить медом или сахаром (2 ст. л.).

Перед употреблением целебную смесь следует наполовину разбавлять чистой негазированной водой. Одноразовая доза – 100 мл.

Сок пьют в день дважды или трижды.

Кому клюква противопоказана

Противопоказаний использования клюквы немного. Не стоит ее употреблять тем, кто страдает от:

  • острых воспалительных недугов ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудка.

При наличии заболеваний печени прежде нужно проконсультироваться с доктором. Ягода способна вызвать обострение недугов.

Все стальные заболевания не выступают преградой для того, чтобы подлечить почки с помощью клюквы.

Следует учесть, что составные плодов губительно воздействуют на эмаль. Поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Также полезно почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий.

Клюква является природным антибиотиком. Благодаря удачному сочетанию активных веществ с витаминами она способна защитить мочеполовую систему от воспалений и инфекций.

Lechilka.com » Овощи, фрукты, ягоды, орехи » Клюква

Источник: https://lechilka.com/klyukva-dlya-pochek.html

Рецепты для приготовления клюквы, если болят почки

Как правильно заваривать клюкву для почек

Клюквенный сок является мощным природным антиоксидантом и обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В составе ягод содержится множество компонентов, обеспечивающих мочегонный, противовоспалительный, противомикробный и другие эффекты при регулярном их употреблении.

Особой пользой клюква обладает для почек. Существует несколько рецептов, которые при правильном применении, способны в значительной степени ускорить процесс выздоровления человека.

Полезные свойства клюквы

В клюкве содержится уникальное сочетание витаминов и полезных элементов. Благодаря такому нюансу ягоды способны восстанавливать работоспособность внутренних систем организма и создавать мощную профилактику различных заболеваний.

Клюква оказывает комплексное воздействие и обладает рядом полезных свойств.

Ягоды являются хорошим дополнением к основному курсу терапии ангины, гриппа, болезней дыхательной системы, печени и почек, заболеваний инфекционной и бактериальной природы. Польза ягод заключается в следующих свойствах:

  • улучшение защитных функций организма;
  • повышение эффективности лекарственной терапии и ускорение тенденции к выздоровлению;
  • улучшение умственной и физической работоспособности организма;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение работы сердца;
  • выведение плохого холестерина из крови;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • предупреждение развития инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • ускорение процесса регенерации тканей (в том числе внутренних органов);
  • выведение из организма ядов, токсинов и других вредных веществ;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • улучшение структуры и деятельности желчного пузыря;
  • нормализация метаболизма (в том числе профилактика отклонений);
  • снижение интоксикации организма;
  • профилактика инфекционных заболеваний мочевого пузыря;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление обменных процессов в организме;
  • выведение из организма излишков воды без потери питательных веществ;
  • восполнение запаса витаминов, полезных веществ и профилактика авитаминоза.

Чем поможет почкам?

Клюква обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом при лечении заболеваний почек инфекционно-воспалительной природы.

Ягоды используются в качестве дополнения к терапии пиелонефрита, почечной недостаточности, гломерулонефрита, пионефроза и других патологий. Особой пользой клюква обладает для профилактики и при лечении камней в почках. Ягода способна растворять небольшие образования на начальных этапах их формирования.

Полезные свойства ягод для почек:

Противопоказания к ее использованию

Несмотря на многочисленные полезные свойства, бесконтрольное употребление клюквы может спровоцировать негативную реакцию некоторых систем организма.

Ягоды повышают кислотность желудочного сока и в некоторых случаях способны стать причиной изжоги. При наличии патологий, относящихся к категории противопоказаний или подозрении на их развитие, следует обследоваться у специалиста и уточнить возможность употребления клюквы в качестве дополнения к основному курсу терапии.

Нельзя лечить почки клюквой при наличии следующих состояний:

  1. гиперацидный гастрит (клюква повысит кислотность желудочного сока);
  2. некоторые патологии мочевого пузыря и мочевыводящих путей (повышается кислотность мочи);
  3. язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  4. повышенная кислотность желудочного сока;
  5. гепатит в стадии обострения или в хронической форме;
  6. холецистит или панкреатит в хронической форме (может возникнуть изжога);
  7. воспалительные процессы системы пищеварения в стадии обострения;
  8. беременность и период лактации (из-за повышенной чувствительности организмов женщины и новорожденного).

Распространенные рецепты

Морсы, квасы, настои, отвары и другие напитки на основе клюквы относятся к категории универсальных средств при лечении заболеваний почек.

https://www.youtube.com/watch?v=XU7Eep-DIPY

Некоторые рецепты обладают повышенной эффективностью при наличии конкретных патологий. Используя клюкву для профилактики или устранения болезней почек, важно соблюдать правила дозировок и длительности приема таких средств.

Средний курс ежедневного употребления ягод в любом виде составляет от двух до четырех месяцев.

Свежие ягоды для чистки почек

Ежедневно надо употреблять по 150-200 г свежих ягод (или в замороженном виде). Курс чистки почек составляет две недели.

Предварительно рекомендуется обследование на наличие камней в почках или мочевом пузыре.

Сок

Из свежих ягод отжать сок (через марлю, с помощью соковыжималки или другими способами). Для приготовления сока можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Употреблять средство надо по одной четвертой части стакана максимум четыре раза в день.

После употребления клюквенного сока рекомендуется прополоскать рот водой (содержащиеся в клюкве кислоты могут оказать негативное воздействие на зубную эмаль). Принимать средство можно с целью профилактики патологий почек или в процессе их лечения.

Компот

Полтора литра воды довести до кипения. Добавить 200 г ягод и несколько ложек сахара. Повторно довести заготовку до кипения и остудить. Дополнить компот можно яблоками и небольшим количеством лимонного сока (целебные свойства напитка повысятся).

Употреблять напиток надо несколько раз в день по половине стакана. В день разрешено употреблять не больше двух стаканов такого компота.

Настой

Забланшировать две столовых ложки клюквы. Кашицеобразную массу залить 300 мл кипятка (в термосе). Настаивать заготовку надо несколько часов. Можно добавить к клюквенной массе небольшое количество сахара или меда.

Принимать в течение дня небольшими порциями. Средство обладает хорошей эффективностью при лечении почечной недостаточности.

Медово-клюквенная смесь для профилактики

Соединить в равных пропорциях мед и клюкву. Перед сном необходимо употреблять по две столовых ложки смеси.

Длительность профилактического курса составляет один месяц.
Средство можно использовать в качестве дополнения к медикаментозной терапии, если патологии почек диагностированы.

В составе клюквы содержится рекордное количество полезных кислот, витаминов и микроэлементов, но заменить лекарственные препараты ягоды не могут.

При наличии серьезных патологий почек необходима комплексная терапия, подразумевающая прием медикаментов различных категорий.

Клюкву можно использовать в качестве вспомогательного и профилактического средства. Регулярное употребление в пищу ягод этого сорта поможет избежать отклонений в работе почек и улучшит общее состояние организма.

Как правильно выбрать, хранить и приготовить клюкву, расскажут нам в передаче «Жить здорово!»:

Источник: https://opochke.com/nefrologiya/klyukva-2.html

Лечение почек клюквой

Как правильно заваривать клюкву для почек

Клюква для почек оказывает неоценимое целебное воздействие: противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и противомикробное.

Ее с успехом применяют в комплексном лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей: при гломерулонефрите, пиелонефрите, пионефрозе, почечной недостаточности и других нозологических формах.

Она играет важную роль в профилактике образования каменей при мочекаменной болезни.

Польза клюквы для почек

Клюква – это уникальная ягода, обладающая неповторимой комбинацией полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она эффективно повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами, способствуя восстановлению природных защитных сил.

Входящие в ее состав кислоты (бензойная, яблочная и хинная) обладают выраженными антибактериальными свойствами, которые успешно используют при болезнях почек.

Ее нельзя применять в качестве единственного средства при терапии бактериальных инфекций почек, хотя она и является природным антибиотиком.

Ягода значительно усиливает действие антибактериальных препаратов, способствуя скорейшему выздоровлению больного.

Клюква при заболеваниях почек применяется в виде морса, чая, сока, мусса, отвара и в других формах. При этом она оказывает весьма разностороннее действие. С помощью обильного питья организм человека очищается от токсинов, которые образовываются под влиянием патогенных микроорганизмов, спровоцировавших возникновение заболевания.

про пользу клюквы

Клюква оказывает выраженный мочегонный эффект, в результате чего жидкость активно фильтруется почками. При этом природные антибактериальные свойства ягоды оказывают лечебное воздействие на пораженные ткани, губительно воздействуя на микроорганизмы.

Кислоты положительно влияют на растворение некоторых видов камней в почках. Благодаря этому клюкву можно использовать не только в лечебных целях, но и профилактических.

Лечение клюквой при пиелонефрите

Клюква при пиелонефрите усиливает действие антибактериальных препаратов. Это возможно благодаря тому, что входящая в ее состав бензойная кислота при попадании в организм человека превращается в гиппуровую кислоту.

Лечение этого заболевания включает применение сока или морса из клюквы:

Пшено для почек

  1. Морс. Для его приготовления нужно растолочь 300 г промытых свежих ягод. Получившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость, а мякоть залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Смесь довести до кипения и подержать еще 5-7 минут. После этого в отвар добавить свежий сок. Улучшить вкус и обогатить состав морса можно с помощью 3 ст. л. меда.

    Клюквенный морс при пиелонефрите нужно принимать по 100 мл 3 раза в день до выздоровления.

  2. Сок клюквы. Используется в комбинации с другими компонентами. Для приготовления состава необходимо отжать сок из 200 г тертого сырого картофеля и смешать его с таким же количеством клюквенного сока. Затем добавить 2 ст. л. сахарного песка или меда.

    Так как средство довольно концентрированное, лечение почек клюквой в чистом виде категорически не рекомендуется. Особенно если у больного в анамнезе имеются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

    Данное средство показывает отличные результаты в комплексном лечении эмфизематозного пиелонефрита.

Лечение и профилактика мочекаменной болезни

Клюква при камнях в почках обязательно включается в ежедневный рацион больного. Эта ягода оказывает выраженный мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект. Благодаря этому, имеющийся у человека песок в почках там не задерживается, а довольно быстро вымывается.

Удаляются из организма и соли тяжелых металлов, участвующие в образовании экскрементов. При формировании некоторых видов камней кислая ягода способствует их растворению. Однако этот эффект наблюдается не всегда, а только в том случае, если почечный камень имеет фосфатную природу образования.

Ведь зачастую они появляются в связи со сдвигом обменных процессов в организме в сторону щелочной среды. Поэтому регулярное употребление клюквы способствует восстановления равновесия и является отличным способом профилактики образования фосфатных камней.

При мочекаменной болезни нужно регулярно употреблять клюкву. Ее можно смело включать в ежедневный рацион в виде свежих, сушеных, мороженых ягод и даже варенья. Пить с ней чай, готовить настой, морс и другие напитки.

Однако, несмотря на то, что клюква активно используется в качестве народного метода лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни, ее нельзя использовать бесконтрольно.

Лучше всего, если все этапы применения этой чудодейственной ягоды будут согласованы со специалистом, поскольку при длительном употреблении большого количества клюквы существует высокий риск значительного повышения уровня кислотности мочи, что может негативно сказаться на состоянии мочевого пузыря и мочеточников.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Нежелательно использовать клюкву и людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как это грозит еще большим повышением кислотности.

Любое лечение следует проводить под контролем специалиста, даже если это народные методы. Ведь каждое средство имеет определенные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

Источник: https://2pochki.com/lechenie/pochek-klyukvoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.