Как принимать клюквенный морс при пиелонефрите

Чем полезна клюква для лечения почек, применение?

Как принимать клюквенный морс при пиелонефрите

Чем полезна клюква для лечения почек, применение?

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний.

Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек.

Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех направлениях: противовоспалительном, мочегонном и противомикробном.

Широко применяется клюква для почек при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, ксантогранулематозный пиелонефрит, нефрит, пионефроз, тубулопатии, эмфизематозный пиелонефрит и разные виды почечной недостаточности. Уже многократно подтверждено, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы или отжатого из них сока служит своего рода «страховкой» от образования камней в почках.

Свойства и химический состав клюквы

Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают полезные свойства клюквы.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,6%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 4%;
  • пищевые волокна — 3,3%;
  • Органические кислоты — 3,1%
  • Вода — 88,9%;
  • Моно- и дисахариды — 3,7%;
  • Зола — 0,3%.

Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин PP) — 0,19%;
  • тиамин (витамин B11) — 0,02%;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,03%;
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,85%;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 0,1%;
  • витамин C – 0,15%;
  • витамин E (ТЭ) – 0,1%.

Макроэлементы:

  • кальций – 0,014%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • калий – 0, 0119%;
  • фосфор – 0,011%.

Микроэлементы:

  • железо — 0,06%
  • барий, марганец, серебро, свинец, йод;
  • фенол.

Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

Как использовать клюкву при болезнях почек?

Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.

1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания.

Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок.

Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.

3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей.

Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник.

Пить по 2-3стакана в сутки.

4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов.

Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов.

Затем пьют по ? стакана 6-7 раз в день.

5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля. Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.

Клюква от камней в почках. Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия.

Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках.

А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.

Противопоказания к применению клюквы.

 Клюква категорически противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, с которой непосредственно связано развитие гастритов.

Во всех остальных случаях остерегаться нежелательного воздействия клюквенных ягод на организм не стоит – подкрепляйте свой организм витаминами и поменьше болейте!

Источник: https://my-znahar.com/chem-polezna-klyukva-dlya-lecheniya-pochek-primenenie.html

О клюкве при пиелонефрите

Как принимать клюквенный морс при пиелонефрите

Природа дарит нам множество вкусной и полезной пищи: ягоды, фрукты, орехи, растения, помогающие поддерживать здоровье и наполняющие полезными компонентами. Клюква – одно из самых популярных лекарственных растений, широко применяемых в альтернативной медицине.

Она помогает активизировать иммунную систему, противостоять атакам вирусов и бактерий, справляться со стрессами.  Наиболее полезна и действенна клюква при пиелонефрите и других болезненных состояниях мочевыделительной системы. Ягоды снимают воспаление, уничтожают микробов и помогают формированию достаточного количества урины.

Рассмотрим, как применять растительный продукт с максимальной пользой.

Особенности клюквы

Клюква

Небольшая ярко-красная ягодка имеет гладкую поверхность и обладает кислым вкусом. Оставаться в свежем виде она может совсем недолго. Важно правильно собрать и заготовить продукт, чтобы полезный состав сохранялся максимально долго.

Собирают ягодки после первых заморозков. В этот период продукт достигает наибольшей насыщенности полезными элементами и витаминами.

Заготовка осуществляется самыми разными способами: клюкву сушат, морозят, замачивают, закатывают, отваривают и перетирают с сахаром. Продолжительность срока годности зависит от способа заготовки.

Высушенная ягода может сохраняться в затемненном месте до шести месяцев, а замороженная должна быть употреблена в течение двух-трех.

Состав и полезные свойства клюквы

Ягоды очень полезны для человеческого организма, но наиболее ценен продукт для людей с больными почками. Продукт благоприятно влияет на способность образования и выделения урины. Клюква используется не только дополнительным терапевтическим средством, но и как профилактика, лечение почек клюквой на неосложненных этапах болезни.

Витамин А

Целебные свойства ягоды достигаются благодаря уникальному сочетанию ценных веществ. В ней есть такие полезные компоненты:

  1. Витамины С, К, А, РР, Е, группа В.
  2. Антиоксиданты.
  3. Микро и макроэлементы (кальций, калий, магний, йод, бор, цинк и многие другие).

В клюкве содержаться протеины, липиды, углеводы, пищевые волокна.

Врачи активно рекомендуют продукт при разнообразных проблемах со здоровьем:

  1. Общеукрепляющее свойство оказывает положительное воздействие на иммунные силы организма.
  2. Противомикробное воздействие помогает погашать очаги воспаления в организме в целом и в мочевыделительной системе в частности. Особые вещества подавляют жизнедеятельность патогенных агентов и помогают ускорить процесс выздоровления или заживления. Знахари именуют клюкву природным антибактериальным препаратом.
  3. Мочегонный эффект продукта помогает при воспалительных процессах, при наличии конкрементов и песка. Систематическое употребление ягоды помогает предотвратить такое серьезное заболевание как пиелонефрит.
  4. Заживляющая способность ягоды позволяет восстановить орган при воспалении максимально быстро. Вещества клюквы влияют на местный метаболизм, за счет чего удается ускорить восстановление при любых повреждениях.
  5. Аскорбиновая кислота помогает укреплять клеточные стенки. Сосуды и слизистые становятся устойчивее к воспалению.
  6. Вещества клюквы способствуют предотвращению развития раковых клеток, при наличии мутаций удается затормозить прогрессирование онкологической патологии. Антиоксиданты способствуют выведению вредных накоплений из организма.

Выведение песка из почек народными средствами

Витамин С

Воздействие клюквы на почки

Чтобы очистить почки, необходимо приобрести три килограмма продукта. Ягода используется в мороженном или свежем виде. Весь двухнедельный курс необходимо употреблять по двести-двести пятьдесят грамм ягод.

Благодаря мочегонному свойству растительного продукта удается мягко очистить организм от солей, песка и даже мелких конкрементов.  До старта подобной терапии важно обсудить вариант с врачом.

Он должен удостовериться, что нет крупного камня, который способен закупорить протоки почек и привести к тяжелому ухудшению здоровья.

Проводить такую очистку при отсутствии противопоказаний можно каждый сезон ягод. Кроме эффективного воздействия на почки происходит позитивное влияние на весь организм.

Принимать клюкву допускается в разном виде, есть немало рецептов приготовления вкусного и полезного лекарства на основе ягод. Клюква для почек – настоящая сокровищница полезных веществ.

Рассмотрим самые распространенные и действенные лечебные рецепты.

Разнообразные рецепты приготовления лекарственных препаратов из клюквы

Клюквенный морс

Среди обилия вариантов выделяют приготовление отваров, настоев, соков и морсов из свежей, замороженной или сушеной ягоды.

Морс из клюквы. Для приготовления напитка следует запастись стаканом свежесобранных ягод. Тщательно очищенную и перебранную клюкву перекручивают на мясорубке или перетирают через дуршлаг.

Состав отжимают через марлю и получившийся сок выдерживают пару часов. Пюре из ягод заливают небольшим количеством воды и проваривают на маленьком огне не больше пяти минут.

Напитки смешивают между собой и при необходимости добавляют мед, чтобы сгладить очень кислый вкус.

Ежедневно принимают по стакану сока. Средство показано при пиелонефрите, конкрементах в почках. Состав предотвращает появление камней, солей в органе, помогает снимать воспалительные процессы. Клюквенный морс при пиелонефрите способствует нормализации состояния. Разрешить употребление большего объема напитка сможет только врач, самостоятельно это делать не рекомендуется.

Как называются лекарства для почек на травах?

Квас из клюквы. При заболеваниях почек простым, но действенным вариантом улучшения состояния есть клюквенный квас.

Для приготовления напитка необходимо пару стаканов ягод залить холодной водой (два литра), добавить пятьсот грамм сахарного песка, поставить на печку. При закипании состав отставляют и остуживают. В питье добавляют половину стограммовой пачки дрожжей, перемешивают и отставляют в теплое место на сутки. После этого готовый квас должен сохраняться в холодильнике.

Клюквенный сок. Приготовить витаминизированное питье возможно из свежих или мороженых ягод. Несмотря на простоту приготовления, эффект напитка  потрясающий. Половину килограмма свежих ягод измельчают на мясорубке. Смесь отжимают через марлю. Принимают в неразбавленном виде дважды в день. Для смягчения кислого вкуса разрешается добавление небольшого количества меда.

Сок очень эффективен при патологии почек. Особенно действенен напиток при пиелонефрите. Систематическое употребление напитка позволяет уничтожить патогенных агентов, которые запускают развитие болезни.

Профилактические способности клюквы

Преимуществом ягоды является ее способность положительно воздействовать на состояние почек. Поэтому довольно эффективно применение клюквы в целях профилактики.

Снизить опасность возникновения патологии почек возможно благодаря ежедневному употреблению ягоды в любом виде в течение сезона.

Мочегонные способности ягоды помогут промыть почки и устранить проблему еще на моменте отложения песка или солей.

Камни в почках

Клюква при камнях в почках небольшого диаметра принимается в пищу каждый день. Она уничтожает инфекцию, снимает воспаление, улучшает формирование и отток урины. Такой эффект позволяет исключить задержку песка, который со временем приведет к болезни. Песок и соли вымываются, не успевая откладываться и спрессовываться. На отдельные камни ягода действует разрушающе.

Вещества клюквы способны растворить уже имеющийся камень до первоначального вида – песка и солей. Такой эффект может проявиться, только если конкременты фосфатного типа. Нередко они формируются в результате нарушения обменных процессов в сторону защелачивания. А употребление кислого продукта способствует нормализации состояния.

Причем это может быть любой вариант продукта из ягод.

Кому противопоказано лечение клюквой

В ягоде отмечается повышенная концентрация кислот, вследствие чего запрещено применять плоды при болезнях пищеварительной системы, а особенно в случае язв, эрозий. Нарушение правила может привести к серьезному обострению состояния. Перед началом употребления клюквенных продуктов необходимо посетить гастроэнтеролога, чтобы исключить заболевание желудка и других органов ЖКТ.

О способах удаления камней из почек

Если в ротовой полости есть какие-либо воспаления, употреблять клюкву также категорически противопоказано.

При склонности к кариесу или повышенной чувствительности зубной эмали  продукт под запретом. Любые патологии почек требуют очень аккуратного использования клюквы.

Важно понимать, что при наличии больших конкрементов может произойти их движение, в таком случае есть опасность, что состояние здоровья существенно ухудшится.

Кариес

Советы по употреблению клюквы

Полезность ягоды не вызывает никаких сомнений, но, чтобы употребление ягод принесло только пользу, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Питье из клюквы нужно употреблять только через трубочку.
  2. Приступать к терапии клюквенными препаратами можно только после консультации с врачом.
  3. Важно удостовериться, что нет никаких противопоказаний к употреблению клюквы.
  4. Необходимо приобретать или заготавливать только высококачественное сырье, собранное в экологически чистом месте.
  5. Добавлять сахар в напитки из клюквы не рекомендуется, так как эффективность такого питья будет значительно снижена.
  6. При появлении непонятных симптомов в виде кожных высыпаний, неприятных ощущений в животе, нарушений в работе пищеварительной системы, важно поставить врача в известность об этом факте. В таком случае рекомендуется снижать концентрацию напитка, разбавляя его водой.
  7. При постановке диагноза МКБ, пациент в обязательном порядке должен пройти обследование, чтобы узнать диаметр конкрементов. Если размер камня небольшой или присутствует песок, врач разрешит употребление клюквы. Если конкремент достиг размера свыше четырех миллиметров, пить напиток опасно: может произойти движение камня, закупориться протоки, есть опасность развития почечной колики или даже разрыва мочеточников.

Клюква при болезнях почек – очень ценный и полезный продукт. Грамотное употребление ягоды поможет поддержать здоровье и устранить имеющиеся проблемы.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/pochki/o-klyukve-pri-pielonefrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.