Какие фрукты нельзя есть при мочекаменной болезни

Способ лечения и профилактики недуга — диета при мочекаменной болезни у женщин: рекомендованные продукты, в зависимости от типа отложений

Какие фрукты нельзя есть при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь – формирование конкрементов в органах мочевыделительной системы вследствие оседания различных солей. Заболеванию больше подвержены мужчины (в 3 ража чаще женщин). Но у женщин проявления недуга более выраженные и вызывают больше неприятных последствий.

Диета – один из главных консервативных способов лечения мочекаменной болезни и ее профилактики. Правильное питание должно присутствовать на всех стадиях заболевания, при всех его формах. Выбор продуктов, которые можно и нельзя употреблять, зависит от состава отложений, которые спровоцировали болезнь.

статьи:

Причины развития мочекаменной болезни

причина заболевания – очень высокая концентрация солей в моче, которые оседают на стенках мочевого пузыря или почек и не выводятся наружу. Со временем соли кристаллизуются, превращаются в песок, затем — в камни.

Неблагоприятные условия, которые провоцируют формирование конкрементов:

  • острые и хронические инфекции мочевыделительной системы;
  • недостаток употребления воды;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • гиподинамика, сидячий образ жизни;
  • болезни, которые способствуют нарушению обменных процессов;
  • врожденные аномалии строения органов малого таза и почек;
  • употребление воды с высоким содержанием солей;
  • неправильное питание.

Общие принципы лечебного питания

Перед тем, как будет расписана диета, обязательно нужно пройти обследование. Определить вид конкрементов, их форму и размеры, оценить общее состояние больного. Неправильное питание может не только не помочь в лечении, но и еще больше усугубить болезнь, поспособствовать формированию новых образований.

Узнайте о лечебных свойствах брусники для почек и о правилах применения сочной ягоды.

Что такое дизурия у женщин и как лечить заболевание? Ответ прочтите на этой странице.

Для любых форм мочекаменной болезни у женщин есть общие принципы питания:

  • Количество потребляемой жидкости должно быть в районе 2-2,5 л. Нельзя делать больших перерывов в употреблении воды, пить ее нужно даже ночью. Жидкость способствует выведению солевого остатка.
  • Ограничить употребление продуктов, способствующих оседанию солей, а также поваренной соли.
  • Отказаться от алкогольных напитков, острых блюд.
  • Для предотвращения кристаллизации мочи полезно пить отвары толокнянки, листьев березы, хвоща полевого, корня пырея.
  • Питаться нужно дробно – 5-6 раз в день, ограниченными порциями (не больше 300 г).

Питание при мочекаменной болезни не должно ограничивать организм в поступлении питательных веществ и быть энергетически ценным.

При наличии сопутствующих патологий органов пищеварения нужно корректировать питание, чтобы не вызвать их рецидивы. Обострения болезней ЖКТ нарушают всасываемость питательных веществ и приводит к образованию новых камней.

При болезнях сердца и сосудов, а также повышенной отечности, употребление воды придется снизить.

Диета для женщин с учетом вида камней

Список дозволенных и запрещенных продуктов составляют, исходя из состава камней.

Камни бывают нескольких видов:

  • оксалатные;
  • уратные;
  • фосфатные;
  • цистиновые, карбонатные, коралловидные, белковые и другие.

Обратите внимание! Лечебное питание, которого придерживаются при уратах, совсем не подойдет для фосфатов и будет приводить к формированию новых камней. Составлением диеты и рациона питания должен заниматься специалист.

Оксалаты

Это самые твердые образования, вызывающие мочекаменную болезнь. Они формируются из солей щавелевой кислоты (этандиовой кислоты), которая в чрезмерных количествах попадает в организм. Ежедневно с мочой в среднем выделяется около 20-40 мг оксалатов. Если это количество больше, можно утверждать о наличии оксалурии.

Из рациона нужно исключить продукты со щавелевой кислотой:

  • помидоры;
  • шпинат;
  • щавель;
  • спаржа;
  • какао;
  • ревень;
  • салат;
  • инжир;
  • желатиносодержащие блюда (холодец, студень, зефир, мармелад).

Повышение уровня этандиовой кислоты происходит при чрезмерном поедании пищи, богатой витамином С, недостатке витамина В6 и кальция. Поэтому нужно ограничить цитрусовые, шиповник, смородину, кислые фрукты, а также блюда, где аскорбиновая кислота выступает в качестве основного ингредиента. Придется также исключить копченые блюда, субпродукты, мясные бульоны.

Нужно обогатить рацион такими продуктами:

  • картофель;
  • цельные злаковые культуры;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • сухофрукты;
  • бананы;
  • груши;
  • сливы.

В период рецидива лучше ограничить молочные продукты. Потом можно постепенно вводить в рацион, но лучше употреблять их в 1 половине дня. Ограничения касаются также говядины, моркови, курицы, крепкого чая.

Ураты

Ураты формируются при нарушении пуринового обмена и избытке мочевой кислоты. Для их образования необходима кислая реакция мочи. Поэтому ее нужно защелачивать.

Нужно исключить пищу, содержащую пурины:

  • мясные бульоны;
  • студни;
  • субпродукты;
  • телятина;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленый сыр;
  • копченое;
  • кислые фрукты;
  • сдоба.

3 раза в неделю разрешено есть нежирное мясо и рыбу. Пищу принимать в отварном виде или приготовленную на пару. Полезна при уратных отложениях у женщин молочно-растительная диета.

Разрешено употреблять:

  • молокопродукты;
  • картофель;
  • овощи без щавелевой кислоты;
  • бездрожжевой хлеб;
  • арбузы;
  • сладкие фрукты;
  • яйца;
  • крупы.

Фосфаты

Это антагонисты уратов. Диета при фосфатурии должна не защелачивать, а окислять мочу.

В меню должно быть минимум фруктов и овощей. Исключение составляют:

  • тыква;
  • горох;
  • фасоль обычная и спаржевая;
  • кислые фрукты и ягоды.

Можно есть нежирную рыбу и мясо, каши, растительное, сливочное масло, яичный желток. Пить лучше кислые напитки (клюквенный или брусничный морс, яблочный сок). Молоко и молочные продукты нужно ограничить. Они богаты кальцием и ощелачивают мочу.

Что такое урофлоуметрия, как проводится анализ и что он показывает? У нас есть ответ!

О симптомах инциденталомы правого надпочечника и о лечении образования написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/bolezni/pielonefrit/lechenie-preparatami.html и прочтите о признаках воспаления почек у женщин и о лечении патологии при помощи лекарственных препаратов.

Любые продукты, которые способствуют повышению секреции желудка, исключаются:

  • кофе;
  • пряности;
  • газировка.

Соль способствует повышению выведения кальция, поэтому при фосфатных камнях соленые продукты тоже нежелательны.

Мочекаменная болезнь в большинстве случаев развивается по вине самого человека. Соблюдение профилактических мер многим женщинам может помочь избежать отложения каменных кристаллов в мочеполовой системе.

Рекомендации:

  • правильно и сбалансировано питаться, не злоупотреблять одним видом продукта;
  • пить достаточно воды, не допускать обезвоживания;
  • не употреблять алкоголь;
  • ограничить употребление соли;
  • не переедать;
  • следить за своим весом;
  • вовремя лечить очаги инфекции мочеполовой сферы;
  • не допускать застоя мочи, вовремя опорожнять мочевой пузырь;
  • больше двигаться;
  • не реже 1 раза в год сдавать общий анализ мочи и делать УЗИ мочеполовой системы.

Диета при мочекаменной болезни будет эффективной, если точно установлен вид образований, которые ее вызвали. Составить универсальное меню для всех форм заболевания невозможно. В каждом случае оно должно быть индивидуальным.

Нельзя действовать наугад, важно обратиться к нефрологу или урологу.

При любых видах камней обязательно нужно много пить чистой воды и отказаться от «вредной» пищи, которая не только усугубляет течение мочекаменной болезни, но и вредит организму в целом.

. Елена Малышева о причинах отложения камней в почках и о правилах питания при заболевании:

Источник: http://vseopochkah.com/lechenie/dieta/pri-mochekamennoj-bolezni.html

Диета при мочекаменной болезни

Какие фрукты нельзя есть при мочекаменной болезни

С помощью диеты при мочекаменном заболевании можно добиться хороших результатов в лечении – а можно и, наоборот, никакого эффекта не заметить.

Все зависит от того, какие конкретно нарушения обмена спровоцировали образование камней, а, следовательно, от химического состава камня.

То есть, диета при мочекаменной болезни должна учитывать определенные моменты, а не назначаться одинаковой всем больным этим недугом. Однако есть и общие принципы для всех людей, страдающих этим заболеванием.

К таким принципам относится:

  • Достаточное количество употребляемой воды. Лучше всего выпивать 2-2,5 литра каждый день, предпочесть следует чистую, неминеральную воду, можно потреблять соки и морсы, однако не чай, кофе, пивные или винные напитки. Камни начинают образовываться с увеличенной численностью ионов в моче, отсюда следует, что чем больше пройдет с мочой воды, тем данная численность будет ниже.
  • Также важно сказать, что диета обязана быть сбалансированной по собственному составу и обладать необходимой энергетической ценностью, поскольку следовать ей нужно будет на протяжении долгих лет.
  • Если имеются какие-либо недуги ЖКТ, это обязательно нужно учитывать: когда обостряется холецистит или панкреатит, а также дисбактериоз кишечника, это всегда нарушает всасываемость витаминов и микроэлементов, и в итоге только помогает камням образовываться.

Когда диета покажет эффективность?  

  • Аминокислотные камни, к которым причисляются цистеиновые и ксантиновые, формируются посредством аномалий генетики, корректировке с помощью диеты они не подлежат, однако уратные камни есть возможность убрать с соблюдением определенных правил и норм.

  • Питать надежды на то, что присутствующие оксалаты либо фосфорно-кальциевые образования и карбонаты кальция растворятся – не нужно, тем не менее, в профилактических целях, для предупреждения образования новых, можно и нужно прибегнуть к диете.

  • Что касается солей магния фосфорной кислоты (называемых струвитами), то их образование происходит в большинстве случаев не из-за нарушений метаболизма, а по причине воспаления мочевыводящих каналов. Но и в данной ситуации определенные диетические советы врачей помогут улучшить положение.

        

Итак, для того, чтобы правильно выбрать диету при мочекаменном заболевании необходимо знать химический состав камня.

Диета при уратах

При этом  режим питания имеет некоторые особенности. Так как, в составе мочи формируются ураты – при излишней концентрации в моче конечного вещества пуринового обмена, которым является мочевая кислота.

Поэтому диета должна создаваться на основе таких правил и рекомендаций:

  • Пуринов много наличествует в мясе, в частности, молодых животных (цыплята, телята), субпродуктах, в изобилии они находятся в студнях, а также, наваристых бульонах. Множество пуринов сконцентрировано в грибах и бобовых культурах. Диета позволяет кушать отварное мясо или рыбу не более трех раз за неделю.
  • Сильно понижает выведение мочевой кислоты употребление алкоголя. Особенно вредны, в данном случае, красное вино, а также – пиво. Важно уменьшить потребление спиртных напитков.
  • Небольшим количеством пуринов могут «похвастать» овощи, крупы и различные продукты на основе молока. То есть при мочекаменном заболевании уратного вида важно соблюдать диету, изобилующую молочным и растительным питанием. Картошка, помидоры, огурцы, баклажаны, пшеничные и гречневые каши, макароны, орехи, кефир, творог, яйца (в различных видах), яблоки, клубника, виноград, бананы и прочие фрукты – можно и нужно кушать много.
  • Кристаллизация мочевой кислоты выполняется в кислой обстановке, исходя из данного факта, при мочекислых диатезах необходимо защелачивать мочу. Прекрасно подойдут  здесь щелочные минеральные воды (к ним причисляются Боржоми, Джермук и другие), сок из лимона и различные цитратные смеси.    
  • В роли терапии фито-продуктами рекомендуется применять клеверные отвары, одуванчиковые, васильковые настои, а также, корней лопуха, листочков черной смородины.

Диета при оксалатах

При этом режим питания также требует некоторых ограничений в привычной системе питания. Излишние оксалаты могут формироваться, если человек употребляет повышенное количество продуктов, имеющих кислоту щавеля либо витамин С, метаболизирующийся в организме человека до нее. Если в высоких дозах всасывается щавелевая кислота – это связано с недостатком кальция и витамина В6.

  • Исходя из этого, из рациона, в первую очередь, следует убрать пищу, с высоким содержанием щавелевой кислоты: шоколадные конфеты и плитки, какао, капучино, салат, шпинат, все виды чаев и кофе, а также, петрушку, другую зелень, щавель и шпинат и так далее.
  • Ограничения накладываются и на употребление в рацион помидоров, морковки, куриного и коровьего мяса, зеленой фасоли.
  • Можно кушать картофельные, капустные, гороховые, тыквенные блюда; груши, арбузы, абрикосы, различные виды круп, продукты на основе молока – оптимальное время употребления с утра до обеда.
  • Запрещается прием витамина С как добавки к пище, убираются продукты, в которых аскорбиновая кислота является консервантом. Ограничения затрагивают продукты, имеющие в своем составе большое количество витамина С, в эту категорию входят: лимон, смородина, апельсины, шиповник, кислые разновидности яблок.
  • Следует отдать предпочтение продуктам, изобилующим витамином В6, кальциевым и магниевым, это такие продукты, как картошка, орехи и прочие.
  • Большой эффективности от щелочного питья ожидать не имеет смысла, а вот терапия фитопродуктами – пол-пала, фиалковые корневые соединения, березовые листочки, марена красильная – здесь «на вес золота».

Диета при фосфатах

При этом виде простатита диета нужна обязательно, так как фосфаты чаще всего приводят к образованию аденомы простаты.

Кальциевые солеобразования фосфорной кислоты (называемые апатитами) формируются из-за того, что нарушается обменный фосфорно-кальциевый процесс (повышенное кол-во витамина Д, излишнее содержание гормона паратиреоид, почечно-канальцевое увеличение кислотности). Исходя из этого для данного вида мочекаменного заболевания важно понижение выведения кальция.

Формируются соединения магния (именуемые струвитами) при воспалениях каналов вывода мочи, по этой причине для их предупреждения необходим высокий иммунитет. Однако, кристаллизация что первых, что вторых происходит в щелочной обстановке, и это определяет главную задачу диеты при фосфатах – подкислить мочу.  

  • Следует понизить употребление овощных и фруктовых плодов, исключением является тыква, фасоль, так называемая брюссельская капуста (состав данных продуктов не перенасыщен кальцием и элементами, способствующими защелачиванию) и кислые ягоды (некоторые из них – клюква, смородина).
  • Стоит меньше пить молока и кушать молочные продукты, которые оказывают ощелачивающий эффект и содержат в достатке кальций.
  • Убирают продукты, которые способствуют повышению выработки сока в желудке, а, следовательно, приводящие к утрате кислых радикалов: спиртные напитки, кофе, различные острые блюда, газировка.
  • Из-за увеличенного содержания поваренной соли быстрее выводится кальций, поэтому при присутствии апатитов различные соленые блюда и продукты также стоит урезать в потреблении.
  • Врачи разрешают кушать мясо рыбное и животное, макароны, булочки и хлеб, масло не только сливочное, но и растительное. Стоит отметить, что особенно не нужно игнорировать сливочное масло, ведь оно также как печень и желток яиц обладает большим содержанием витамина А. Доказано, что ретинол является прекрасным профилактическим средством против инфекции и понижает формирование камней.
  • При регулярном соблюдении диеты, важно время от времени проводить, так называемые «кальциевые» дни – потреблять молочные продукты, орехи – благодаря этому больной обезопасит себя от последствий недостатка кальция и не окажет положительного влияния на развитие камней.                  
  • При всех разновидностях мочекаменного заболевания, в том числе и при фосфатурии врачи советуют обильное питье, при этом лучше останавливать собственный выбор на кислых жидкостях – клюквенные и брусничные морсы, кисло-яблочные и виноградные соки, минводы Арзни, Доломитная, Саирме и подобные им.
  • Неплохо также включить в рацион травяные чаи, вдвойне это касается чаев, содержащих травы, которые повышают фосфатное растворение: лопуховый корень, толокнянковые, любистоковые, золототысячниковые травы.

Заключение

Подводя итоги, важно отметить, что диета является хорошим средством для улучшения состояния организма, однако только в том случае, если вы установили природу образования камней, в других ситуациях не стоит действовать «пальцем в небо».

Достаточно обильного питья – обыкновенной питьевой воды либо нейтральных минвод, принимать отвары трав, характеризующиеся мочегонными свойствами, но без защелачивания и подкисления, кушать пищу, в которой имеется в достатке витамины А и В, почаще выполнять опорожнение мочевого пузыря и не пренебрегать движением и физическими упражнениями. 

Источник: https://menportal.info/story/dieta-pri-mochekamennoy-bolezni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.