Капсулы нефронов расположены в

Этот загадочный нефрон

Капсулы нефронов расположены в

Загадочное слово “нефрон”… Я уверена, что многие из вас о нем даже не слышали. А между тем, нефрон – это самое ценное, что есть в почке, это ее сущность, ее сила, ее основа.

Именно благодаря нефрону фильтруется кровь и образуется моча. Именно благодаря ему из организма выводятся не только не нужные, но и ядовитые вещества. Именно благодаря ему мы живем.

Практически все знают о почках, о лоханке, о мочеточнике, о мочевом пузыре. Но очень мало кто подозревает о существовании такого скромного, но бесценного труженика, как нефрон. Так давайте же восстановим справедливость, отдадим должное! Ведь, кроме всего прочего, это еще и интересно!

Все просто: нефрон – это структурная и функциональная единица ткани почки.

А это значит, что ткань почки состоит из великого множества маленьких “нефрончиков”, так же, к примеру, как стена дома состоит из множества кирпичей.

Нефрологи крупных городов России

Нефрология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Подумайте, зачем нужны кирпичи? Для того чтобы из них выложить стену, не правда ли? Поэтому кирпич – это структурная единица стены. Но это еще не все.

Каждый кирпичик должен хранить тепло, защищать от дождя и ветра. То есть, обеспечивать функционирование, предназначение, “работу” всей стены.

Так же и нефрон почки: маленький кирпичик, из которого состоит ткань почки и который обеспечивает выполнение функции или “работы” почки.

Ни для кого, я надеюсь, не секрет, что все органы человеческого тела, каждая ткань и каждая клеточка нашего организма кровоснабжаются. То есть, омываются кровью.

Кровь несет в себе питательные вещества и кислород, обеспечивая ими всех и вся. Почка, конечно же, не исключение.

Кровоснабжение почки

Почка тоже получает кровь, которая течет к ней по почечной артерии. Эта артерия “входит” в почку через почечные ворота. А дальше она, как дерево, разветвляется на многие ветви. И чем больше происходит такое “ветвление”, тем крохотнее, тоньше образуются кровеносные сосуды.

В конечном итоге образуются самые маленькие, самые тонкие сосуды – капилляры. В почках эти крохотные капилляры образуют сосудистые клубочки. Посмотрите на рисунок! Название достаточно точное – это действительно клубочки.

Строение нефрона

Находятся клубочки в корковом веществе почки. Помните, мы в прошлой статье о строении почки говорили с вами о двух слоях ткани почки: корковом и мозговом?

Эти клубочки названы мальпигиевыми тельцам.

Почему? Потому что открыл их в далеком XVII веке великий итальянский ученый Марчелло Мальпиги.

Вот с этих маленьких клубочков все и начинается! Вернее – заканчивается. Этими клубочками заканчивается сосудистое русло и начинается сама почка.

Капсула

Каждый такой сосудистый или капиллярный клубочек плотно охватывает капсула, некий “бокал”, имеющий две стенки. Между этими стенками находится узкая полость. Непосредственно прилегает, плотно охватывает, окутывает клубочек именно внутренняя стенка капсулы.

Капсула эта получила название “капсула Шумлянского-Боумена”. Названа она тоже в честь английского и русского ученых, открывших эту капсулу и изучивших ее.

Канальцевая система

От капсулы Шумлянского-Боумена отходит извитой канал. Он представляет собой продолжение капсулы, так как просвет капсулы непосредственно переходит в просвет этого крохотного канальца.

Урологи крупных городов России

Урология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Он действительно не ровный, извитой. Поэтому его так и назвали: проксимальный извитой каналец. Слово «проксимальный» означает – расположенный ближе к центру тела. В нашем случае – это каналец, расположенный ближе к капсуле.

Сделав несколько витков, каналец “выравнивается” и становится уже.

Прямой и тонкий, он проникает в мозговое вещество почки, резко разворачивается и идет в обратную сторону, образуя петлю. Так называемую петлю Генле.

Не доходя до места начала петли, восходящий каналец расширяется, а затем опять извивается. Это уже дистальный (расположенный дальше от центра, в нашем случае – дальше от капсулы) извитой каналец.

На своем пути дистальный извитой каналец делает несколько витков, но обязательно “прикасается” к основанию мальпигиевого тельца (клубочка). И в этом легком и незаметном “прикосновении” кроется великий смысл, который долго оставался загадкой для ученых и о котором мы поговорим чуть позже.

Дальше дистальный извитой каналец впадает в собирательную трубочку. Почему собирательную? Да потому что она собирает жидкость из многих извитых канальцев, то есть из многих нефронов.

Получается, что многие нефроны (а их в почке около 1,2-1,3 млн.!), фильтруя кровь, накапливают жидкость и несут ее через систему канальцев в собирательные трубочки. Именно эти трубочки, направляясь к мозговому веществу почки, образуют мозговые лучи. Дальше они проникают в само мозговое вещество почки и заканчиваются на сосочке крохотным отверстием.

Теперь давайте более подробно рассмотрим очень важную часть нефрона – клубочек

При первом беглом осмотре это образование действительно напоминает клубочек из тонких капилляров. Но благодаря техническим достижениям, ученые смогли изучить его строение боле детально и точно.

Клубочек начинается из приносящей артериолы – сосуда, который входит “проникает” в капсулу. Дальше этот сосуд образует целый конгломерат петель. И все это заканчивается выносящей артериолой – сосудом, выходящим из капсулы.

Все эти многочисленные сосудистые петли погружены в капсулу. Между петлями находится желеобразное вещество – мезангий. Получается, что каждый сосудистый клубочек “опущен” в “бокал”, заполненный желеобразным, студенистым веществом.

Клетки внутренней стенки капсулы проникают между петлями капилляров, охватывая собой наружную их поверхность.

Благодаря этому внутренняя стенка капсулы очень плотно прилегает к капиллярам, настолько плотно, что образует с ней единую для обоих образований стенку.

Эта стенка представляет собой некую мембрану (базальную мембрану)

На ней с обеих сторон расположены специальные клетки. Эта мембрана пронизана множеством мельчайших пор или отверстий. Это и есть не что иное, как одно из самых чудесных, разумных и сложных образований, созданных природой. Это – почечный фильтр.

Да, да, именно тот фильтр, который фильтрует кровь и очищает ее от ненужных и ядовитых компонентов. Именно здесь начинается образование мочи.

Только начинается! Потому что образование конечной мочи – процесс сложный и многоэтапный.

Ведь мудрая природа предусмотрительно позаботилась не только о том, чтобы вывести из организма все ненужное и вредное, но и о том, чтобы с этим ненужным и вредным организм не потерял ничего полезного и необходимого ему!

На этом мы закончим на сегодня наш разговор об удивительном и загадочном нефроне, но обязательно продолжим его в следующей статье!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья – Строение почки

Следующая статья – Что такое первичная моча?

Эти статьи могут быть вам полезны:

Другие сайты автора

Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах

Здоровое питание при желчекаменной болезни

Рассказы об УЗИ

Ваш медицинский путеводитель

Вверх

Источник: https://medforyour.info/html/nefron1.html

Отделы нефрона: какую роль они играют в жизни человека

Капсулы нефронов расположены в

Почки осуществляют большое количество полезной функциональной работы в организме, без которой нельзя представить нашу жизнь. из них – это ликвидация из организма лишней воды и заключительных продуктов метаболизма. Происходит это в мельчайших структурах почки – нефронах.

Немного об анатомии почки

Для того, чтобы перейти к мельчайшим единицам почки, нужно разобрать общее ее строение. Если рассмотреть почку в разрезе, то по своей форме она напоминает боб или фасоль.

Строение почки

Человек рождается с двумя почками, но, правда, бывают исключения, когда присутствует всего одна почка. Расположены они у задней стенки брюшины, на уровне I и II поясничных позвонков.

Весит каждая почка примерно 110-170 грамм, ее длина составляет 10-15 см, ширина — 5-9 см, а толщина – 2-4 см.

Почка имеет заднюю и переднюю поверхности. Задняя поверхность располагается в почечном ложе. Это напоминает большую и мягкую кровать, которая выстелена поясничной мышцей. А вот передняя поверхность соприкасается с другими соседними органами.

Левая почка контактирует с левым надпочечником, ободочной кишкой, желудком и поджелудочной железой, а правая сообщается с правым надпочечником, толстым и тонким кишечником.

Ведущие структурные компоненты почки:

  • Почечная капсула – это ее оболочка. Она включает в себя три слоя. Фиброзная капсула почки — по своей толщине довольно неплотная, имеет очень прочное строение. Защищает почку от различных повреждающих воздействий. Жировая капсула – слой жировой ткани, которая по своей структуре нежная, мягкая и рыхлая. Предохраняет почку от сотрясений и ударов. Наружная капсула – почечная фасция. Состоит из тонкой соединительной ткани.
  • Паренхима почки – ткань, которая состоит из нескольких слоев: коркового и мозгового вещества. Последнее складывается из 6-14 почечных пирамид. А вот сами пирамидки формируются из собирательных канальцев. В корковом веществе располагаются нефроны. Эти слои четко различимы по цвету.
  • Лоханка почки – углубление, похожее на воронку, которое получает мочу от нефронов. Состоит она из чашечек разного калибра. Самые маленькие – это чашечки I порядка, в них проникает моча из паренхимы. Соединяясь, маленькие чашечки, образуют более крупные – чашечки II порядка. Насчитывают таких чашечек в почке около трех. При слиянии этих трех чашечек образуется почечная лоханка.
  • Почечная артерия – крупный кровеносный сосуд, ответвляясь от аорты, он доставляет зашлакованную кровь в почку. Примерно 25% всей крови поступает ежеминутно в почки для очищения. В течение дня почечная артерия снабжает почку примерно 200 литрами крови.
  • Почечная вена – по ней уже очищенная кровь из почки попадает в полую вену.

Функции почек

  1. Задачи почек

    Выделительная функция – это формирование мочи, которая выводит из организма отходы его жизнедеятельности.

  2. Гомеостатическая функция – почки поддерживают постоянный состав и свойства нашей внутренней среды организма. Они обеспечивают нормальную работу водно-солевого и электролитного балансов, а также держат на нормальном уровне осмотическое давление.
  3. Вносят большой вклад в координирование значений артериального давления человека. Изменяя механизмы и объемы выделяемой воды из организма, а также натрия и хлорида, они поддерживают постоянность артериального давления. А секретируя несколько видов полезных веществ, почки регулируют значение АД.
  4. Инкреторная функция. Почки способны создавать многие биологически активные вещества, поддерживающие оптимальную жизнедеятельность человека. Секретируют они:
  • ренин – регулирует артериальное давление, изменяя уровни калия и объем жидкости в организме
  • брадикинин – расширяет кровеносные сосуды, следовательно, он снижает артериальное давление
  • простагландины – также расширяют сосуды крови
  • урокиназу – вызывает лизис тромбов, которые могут образовываться у здоровых людей в любой части кровеносного русла
  • эритропоэтин – этот фермент регулирует образование красных кровяных клеток — эритроцитов
  • кальцитриол – активная форма витамина Д, он регулирует обмен кальция и фосфата в организме человека

Что же такое нефрон

Капсула нефрона

Это главная составляющая наших почек. Они не только образуют структуру почки, но и выполняют некоторые функции. В каждой почке их количество достигает одного миллиона, точное значение колеблется от 800 тысяч до 1,2 миллиона.

Современные ученые пришли к выводу, что при нормальных условиях не все нефроны выполняют свои функции, только 35% из них работает. Это связано с резервной функцией организма, чтобы на случай какой-то экстренной ситуации почки продолжали функционировать и очищать наш организм.

Количество нефронов меняется в зависимости от возраста, а именно при старении человек теряет их некоторое количество. Как показывают исследования, то примерно 1% каждый год. Начинается этот процесс после 40 лет, а возникает из-за отсутствия способности регенерации у нефронов.

По подсчетам к 80 годам человек теряет около 40% нефронов, но это незначительно влияет на функции почек. Но вот при потере более 75%, например, при алкоголизме, травмах, хронических заболеваниях почек может развиться серьезное заболевание – почечная недостаточность.

Длина нефрона колеблется от 2 до 5 см. Если вытянуть все нефроны в одну линию, то их длина составит примерно 100 км!

Из чего состоит нефрон

Каждый нефрон покрыт небольшой капсулой, которая похожа на двустенную чашу (капсула Шумлянского – Боумена, названа в честь русского и английского ученых, которые ее открыли и изучили). Внутренняя стенка этой капсулы является фильтром, который постоянно очищает нашу кровь.

Строение нефрона

Состоит этот фильтр из базальной мембраны и 2 слоев покровных (эпителиальных) клеток. В этой мембране тоже 2 слоя покровных клеток, причем наружный слой – это клетки сосудов, а внешний – клетки мочевого пространства.

Все эти слои имеют внутри себя специальные поры. Начиная от внешних слоев базальной мембраны, диаметр этих пор уменьшается. Так и создается фильтрующий аппарат.

Между ее стенками возникает щелевидное пространство, именно оттуда берут свое начало почечные канальцы. Внутри капсулы находится капиллярный клубочек, он образуется из-за многочисленных ветвлений почечной артерии.

Капиллярный клубочек называют еще мальпигиевым тельцем. Открыл их итальянский ученый М. Мальпиги в 17 веке. Погружен он в гелеобразное вещество, которое выделяется специальными клетками – мезаглиоцитами. А самое вещество именуется, как мезангий.

Это вещество защищает капилляры от непреднамеренных разрывов из-за высокого давления внутри них. А если все-таки произошло повреждение, то в гелеобразном веществе находятся необходимые материалы, которые заделают эти повреждения.

От токсических веществ микроорганизмов также защитит вещество, выделяемое мезаглиоцитами. Оно просто их сразу же уничтожит. Более того этими специфичными клетками вырабатывается особый почечный гормон.

Каналец, выходящий из капсулы, именуется извитым канальцем I порядка. Он правда не ровный, а извитой. Проходя по мозговому слою почки, этот каналец формирует петлю Генле и вновь поворачивается в сторону коркового слоя. На своем пути извитой каналец делает несколько витков и в обязательном порядке соприкасается с основанием клубочка.

В корковом слое образуется каналец II порядка, он вливается в собирательную трубочку. Небольшое количество собирательных трубочек, соединяясь вместе, объединяются в выводные протоки, переходящие в почечную лоханку. Именно эти трубочки, двигаясь к мозговому веществу, формируют мозговые лучи.

Типы нефронов

Выделяют эти типы из-за специфичности местонахождения клубочков в коре почек, структуры канальцев и особенностей состава и локализации кровеносных сосудов. К ним относят:

Корковый нефрон

  • корковые – занимают примерно 85% от общего числа всех нефронов
  • юкстамедуллярные – 15% из всего количества

Корковые нефроны самые многочисленные и тоже имеют внутри себя классификацию:

  1. Суперфициальные или их еще называют поверхностными. особенность их в расположении почечных тел. Они находятся во внешнем слое коркового вещества почки. Их количество примерно 25%.
  2. Интракортикальные. У них мальпигиевые тельца располагаются в средней части коркового вещества. Преобладают по численности — 60% всех нефронов.

Корковые нефроны имеют сравнительно укороченную петлю Генле. Из-за своих маленьких размеров она способна проникнуть только во внешнюю часть мозгового вещества почек.

Образование первичной мочи — вот главная функция таких нефронов.

У юкстамедуллярных нефронов мальпигиевые тельца обнаруживаются в основании коркового вещества, находятся практически на линии начала мозгового слоя. Петля Генле у них более продолжительна, чем у корковых, она инфильтрируется настолько глубоко в мозговой слой, что достигает вершин пирамид.

Эти нефроны в мозговом веществе формируют высокое осмотическое давление, которое необходимо, чтобы происходило сгущение (увеличение концентрации), и сокращение объемов конечной мочи.

Функция нефронов

Функция их заключается в образовании мочи. Процесс этот стадийный и состоит из 3 фаз:

  • фильтрация
  • реабсорбция
  • секреция

В начальную фазу формируется первичная моча. В капиллярных клубочках нефрона плазма крови очищается (ультрафильтруется). Совершается очищение плазмы из-за разности давления в клубочке (65 мм рт. ст.) и в оболочке нефрона (45 мм рт. ст.).

Около 200 л первичной мочи образуется в организме человека за сутки. Эта моча имеет схожий с плазмой крови состав.

Во вторую фазу – реабсорбции происходит повторное поглощение нужных для организма веществ из первичной мочи. В эти вещества входят: витамины, вода, различные полезные соли, растворенные аминокислоты и глюкоза. Происходит это в проксимальных извитых канальцах. Внутри которых находится большое количество ворсинок, они увеличивают площадь и скорость всасывания.

Из 150 л первичной мочи образуется всего 2 л вторичной мочи. В ней отсутствуют важные питательные вещества для организма, но сильно увеличивается концентрация токсичных веществ: мочевины, мочевой кислоты.

Третья фаза характеризуется выделением вредных веществ в мочу, которые не прошли почечный фильтр: антибиотики, различные красители, лекарственные средства, яды.

Структура нефрона очень сложная, несмотря на его маленькие размеры. Удивительно, но практически каждая составляющая нефрона выполняет свою функцию.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ноя 7, 2016Виолетта Лекарь

Источник: http://VseLekari.com/bolezni/urologija/otdely-nefrona.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.