Киста у верхнего полюса правой почки

Что такое солитарная киста почки

Киста у верхнего полюса правой почки

Солитарная киста почки является наиболее часто встречающимся кистозным образованием этого парного органа. Она представляет собой однокамерную полость округлой формы с тонкими стенками, заполненную серозным содержимым.

Такая киста практически всегда одиночная. Она бывает разных размеров, но чаще всего небольшая. Местом формирования новообразования является почечный полюс, верхний или нижний.

Диагностируется киста достаточно легко, но лечение проводится только хирургическим способом, каким именно определяется врачом. Считается, что такое новообразование диагностируется преимущественно у мужчин, при этом чаще всего встречается солитарная киста левой почки.

Причины образования кисты

Киста в почке может быть врожденной или приобретенной. Зачатки врожденной кисты формируются еще в период нахождения плода в утробе. Причины этого кроются в неправильном развитии как почечных каналов, так и почек и мочеточников в целом.

Если киста определяется как приобретенная, то причины ее образования необходимо искать в особенностях мочеотделения. Происходит застой мочи в почечных протоках, что вызывает давление на внутренние стенки и последующее их выпячивание.

Факторы, провоцирующие образование кисты:

Лечение мультикистоза почек

  • травмы почки;
  • операции на почках;
  • мочекаменная болезнь;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • опухоли в почках;
  • туберкулезное поражение органа;
  • преклонный возраст.

Рост кисты может быть довольно длительным, в течение нескольких лет. По размеру она может быть больше самой почки. Солитарная киста не имеет внутри себя перегородок и иных включений.

В зависимости от характера содержимого кисты подразделяются на серозные, геморрагические, гнойные и смешанные.

По месту образования они могут быть:

  1. Окололоханочными – располагающиеся у лоханки, но не связанные с ней.
  2. Субкапсулярными – образующиеся под капсулой почки.
  3. Интрапаренхиматозными – формирующиеся в глубинном слое почечной ткани.
  4. Кортикальными – появляющиеся на поверхностном слое органа.

Симптомы и диагностика

Клинические проявления патологии напрямую зависят от размера образования. Если киста маленькая, то пациент не будет чувствовать каких-либо нарушений в организме. Симптомы будут появляться в том случае, если новообразование достигло значительных размеров и начало сдавливать близлежащие органы.

Тогда у больного возникают следующие симптомы:

  • повышение артериального давления – почечная гипертензия;
  • ноющие боли и тяжесть в области поясницы;
  • застой жидкости в организме;
  • мутность мочи;
  • нарушение мочевыделения;
  • отсутствие мочи;
  • присутствие в моче примеси крови.

Болезненные ощущения возникают в той стороне тела, где находится патологическое новообразование. Если это киста правой почки, то, соответственно, будет болеть с правой стороны.

Не исключается вероятность присоединения к кисте инфекции, в этом случае болезненные ощущения значительно усиливаются и начинают чувствоваться в области живота. К вышеописанным симптомам присоединяется повышение температуры и озноб.

В редких случаях может развиться почечная недостаточность. Для нее характерны такие проявления, как сухость во рту и постоянное ощущение жажды, а также слишком обильное мочеиспускание.

Солитарная киста диагностируется посредством инструментальных методов, таких как ультразвуковое исследование, экскреторная урография, магнитно-резонансная томография.

На УЗИ солитарная киста определяется по таким признакам, как округлость формы, толщина стенок, острый угол в месте соединения с паренхимой, сдавливание или оттеснение почечной лоханки.

Для изучения содержимого кистозного образования проводится экскреторная урография. К ней прибегают в случае необходимости исключения или подтверждения злокачественности новообразования.

Если же имеются затруднения в постановке диагноза, то используют магнитно-резонансную томографию. С ее помощью можно выявить даже самые маленькие кисты.

Методы лечения

Лечение солитарной кисты почки производится после консультации у нефролога. Именно он определяет, какой метод хирургического лечения должен проводиться в каждом конкретном случае. Почему применяется оперативное вмешательство?

Потому что такие новообразования в органах не лечатся с помощью лекарств. Удаление кисты проводится только оперативным путем. Медикаментозная терапия применяется лишь для профилактических и поддерживающих целей при развитии осложнений, на саму кисту она никакого воздействия оказать неспособна.

Например, если развивается гипертония, назначаются препараты для снижения давления, при присоединении бактериальной инфекции – антибиотики, при выраженном болевом синдроме – обезболивающие препараты. Таким образом, медикаментозная терапия способна лишь снять симптомы.

В качестве осложнений возможны такие состояния, как хронический пиелонефрит, нагноение, артериальная гипертония, разрыв кисты, развитие почечной недостаточности, образование камней в почках.

В хирургической практике лечения подобных новообразований в почках применяются такие методы:

  1. Склерозирование. Применяется в случае, если киста по размеру больше 2 см. В полость образования вводится инструмент, высасывающий ее содержимое. После вводится вещество, которое вызывает склеивание стенок кисты. Операция проводится под контролем ультразвукового аппарата. Этот метод используется при лечении детей.
  2. Лапароскопическое удаление. Применяется для удаления образования небольших размеров. Эта манипуляция проводится через маленькие разрезы в брюшной полости с помощью специального аппарата – лапараскопа. Такая операция малотравматична и при этом достаточно эффективна.
  3. Открытая чрезкожная операция. Проводится в том случае, если киста достигла размеров более 4 см, вызывает сильные боли, провоцирует нарушение функционирования почки, а также, если наблюдается ее интенсивный рост. В редких случаях применяется нефроэктомия – полное удаление органа вместе с кистой.

Рекомендации по диете

Важное значение имеют особенности питания. Всем лицам, страдающим патологиями почек, необходима специальная диета, которая является частью лечения. Так, необходимо ограничить потребление соли, а в некоторых случаях и вовсе исключить ее из рациона. Это правило относится и к продуктам с повышенным содержанием соли: копченостям, консервам, колбасным изделиям.

Ограничения касаются и белковой пищи, поскольку чрезмерное потребление белка усложняет работу почек. В частности, это касается лиц, у которых обнаружена склонность к почечной недостаточности.

Но полностью исключать белковые продукты из рациона не стоит, поскольку они нужны для нормального функционирования организма. С осторожностью следует употреблять острые блюда и алкогольные напитки, шоколад и кофе, морепродукты.

Под запретом находятся и такие продукты, как сметана, сливки, жирные сорта рыбы и мяса. Необходимо держать под контролем объем выпиваемой жидкости, рекомендуемая норма – не более 1,5 л. в сутки, включая и жидкие блюда.

Источник: https://2pochki.com/bolezni/chto-takoe-solitarnaya-kista

Вероятные причины возникновения кисты левой почки и эффективные методы лечения образования

Киста у верхнего полюса правой почки

Одно из урологических заболеваний, которое может длительное время протекать совсем бессимптомно и быть выявлено случайно – киста почки. Это полосное округлое образование, которое окружено соединительной тканью (капсулой), а внутри содержит жидкость. Толщина капсулы зависит от ее местонахождения. Чем ближе к поверхности, тем толще ее стенки.

Внутри полостей может находиться серозное содержимое (в 80% случаев), кровь или гной. Киста левой почки чаще возникает вследствие наследственного нарушения строения органа. Но могут быть и приобретенные образования. Чаще патологию диагностируют у людей после 50, что связано с отложением солей и закупориванием ими почечных канальцев.

статьи:

Классификация образований

В зависимости от патогенеза и локализации кист, их разделяют на несколько видов:

  • Простые, однокамерные – самые распространенные. Их размер достигает 2 мм. Имеют форму пузырьков, содержащих прозрачный экссудат. Локализация на почке может быть разной. В 70% случаев их диагностируют в паренхиме, поэтому их также называют паренхиматозной кистой левой почки. Вариантом данного вида образования является корковая киста, сформированная в корковом слое.
  • Многокамерные простые – внешне подобны к однокамерным, но имеют перегородки, разделяющие кисту на отдельные независимые пространства.
  • Осложненные – внутри капсул обнаруживается наличие крови или гноя. Эти формирования считаются производными от простых кист. Если киста образовалась вследствие проникновения крови, ее называют геморрагической. Наличие гноя в жидкости свидетельствует об инфекционном процессе.
  • Опухолевые псевдокисты – они определяются только путем биопсии. Все другие методы диагностики их распознают как обычные кисты.

Кисты могут быть врожденными или приобретенными. Исследования показали, что большинство врожденных образований имеют опухолевую природу. Приобретенные кисты, как правило, формируются на фоне почечных патологий и перерождаются в опухоли очень редко.

Узнайте о причинах образования камней в почках, а также о методах лечения патологии.

Общие правила и эффективные методы лечения никтурии у женщин описаны на этой странице.

Механизмы развития и причины появления

Формирование кисты левой почки постепенный процесс, для которого характерна определенная поэтапность:

  • Под воздействием благоприятных факторов в слоях ткани органа начинает образовываться пустота.
  • Сразу она заполняется серозным содержимым.
  • Окружающие полость ткани начинают синтезировать нерастворимый коллаген. Это создает условия для отделения тканей от полости и формированию капсулы.

Дальше процесс развития образования зависит от ее причины, месторасположения, объемов, наличия других заболеваний. Риск осложнений увеличивается с приближением расположения кисты ближе к поверхности почки.

Больше 50% кистозов левой почки имеют врожденный характер и выяснить их причину почти невозможно. Часто проявления кисты скрываются под маской основного урологического заболевания, выявляют ее случайно.

Выяснить причину приобретенных кист проще. Есть две группы провоцирующих факторов их формирования:

  • Патологии мочевыделительной системы (около 70% случаев). В большинстве случаев это мочекаменная болезнь и пиелонефрит.
  • Внешние раздражители (травма, облучение, ушиб).

На заметку! Перенесенные определенные заболевания вызывают соответственные виды кист. Например, при мочекаменной болезни формируются, как правило, паренхиматозные и синусные кистозы, при пиелонефрите – подкапсульные и кортикальные.

Клиническая картина

В большинстве случаев процесс образования и развитие кистоза левой почки никак не проявляется. В некоторых случаях могут появиться признаки, косвенно свидетельствующие о наличии образований.

Симптомы:

  • Поясничные боли со стороны пораженной почки – бывают, когда киста достигает достаточно внушительных размеров (от 2 мм для поверхностных кист, и от 5 мм – для паренхиматозных). В некоторых случаях болевые ощущения могут иметь распространенный характер и отдавать в другие части тела.
  • Гипертензия – возникает, когда образование левой почки большого размера давит на левую почку. Симптом характерен больше для паренхиматозных кист.
  • Высокая температура – может быть следствием развития осложнений.
  • Кровь в моче.

При подозрении на кистоз левой почки врач назначает УЗИ органа для подтверждения или опровержения диагноза. А при подозрении на злокачественный характер образования проводится биопсия.

Общие правила и методы лечения

Что делать при кисте почки? Для лечения патологии необходимо обратиться к урологу. Им может быть предложено два варианта терапии – консервативный и хирургический. Иногда при легких формах образований прибегают к применению народных средств в качестве поддерживающей терапии.

Если киста имеет маленькие размеры и не доставляет больному никаких неприятных ощущений, лечение не требуется. Но раз в 6 месяцев нужно проводить УЗИ почек, чтобы контролировать динамику процесса. Лечение требуется при постоянном росте образования, нарушении оттока мочи, болях, других симптомах, мешающих нормальному функционированию организма.

Оперативное вмешательство

В случае наличия таких осложнений назначается операция по удалению кисты:

  • разрыв капсулы;
  • образование гноя;
  • пиелонефрит в тяжелой форме;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Современная хирургия предлагает несколько эффективных методов удаления кисты почки:

  • Пункция – специальным инструментом трокаром делают небольшой разрез и вводят иглу. С ее помощью вытягивают жидкость из капсулы. В пустую полость вводят склерозирующий препарат. После процедуры стенки капсулы сжимаются. Недостаток метода – вероятность рецидивов и инфицирования тканей.
  • Лапароскопия – более эффективный и безопасный метод, который с помощью лапароскопа позволяет иссекать и извлекать кисту из почки.
  • Резекция – проводится открытый послойный разрез тканей, иссекается образование из почки. К такой операции прибегают при наличии больших кист, а также при подозрении на опухолевый характер образования.
  • Нефроэктомия (иссечение почки) – проводится в исключительных случаях, когда развивается поликистоз с почечной недостаточностью и гипертензией, а также при раковом перерождении кисты при отсутствии положительной динамики патологического процесса.

Диета и правила питания

Правильное питание должно стать частью комплексной терапии при кисте почки. Соблюдение диеты способствует снижению рисков осложнений и рецидивов кистоза.

При ухудшении самочувствия на фоне прогресса патологии из рациона лучше исключить поваренную соль. Ограничить употребление кофеиносодержащих напитков, шоколада, алкоголя. А лучше их вовсе исключить. Нужно исключить продукты, которые перегружают работу почек (копчености, сдобу, соленья, маринады).

Узнайте механизм действия диуретиков, а также правила применения препаратов.

О признаках и симптомах опущения мочевого пузыря у женщин написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/mochevoj/zabolevaniya/vospalenie-u-muzhchin.html и посмотрите перечень эффективных лекарств от воспаления мочевого пузыря у мужчин.

Меню должно быть богато питательными веществами и витаминами. Полезно употреблять:

  • каши;
  • свежие овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты.

При составлении диетического меню обязательно нужно учитывать наличие сопутствующих патологий. Например, при разных формах мочекаменной болезни список разрешенных и запрещенных продуктов будет отличаться.

Количество необходимой жидкости должен определить врач. В норме, в день нужно выпивать около 2,5 л жидкости. Но при наличии отеков ее количество следует уменьшить.

Главное при выявлении кисты левой почки – регулярное посещение врача и контроль за образованием. При врожденных кистах нужны консультации нефролога и проведение УЗИ почек дважды в год. При генетической форме кистоза требуется регулярное обследование головного мозга, чтобы исключить аневризму сосудов.

При приобретенных кистах левой почки нужно раз в 3 года делать компьютерную томографию с применением контрастного вещества. Такой метод диагностики дает полную картину состояния органа.

При обнаружении простой кисты КТ нужно сделать через 6 месяцев. Потом, в течение 5 лет проводить ее раз в год.

Дополнительно нужно проводить исследование мочи для более точной картины состояния мочевыделительной системы.

Киста левой почки – патология, которая длительное время может протекать бессимптомно. В процессе ее разрастания могут появляться различные осложнения. Чем раньше обнаружить проблему, тем быстрее и безболезненнее ее можно устранить.

Современная медицина предлагает эффективные и малоинвазивные методы лечения, которые помогают быстро удалить кисту.

Нужно регулярно проверять свое здоровье, проводить диагностику, чтобы своевременно обнаружить патологические изменения в организме.

Как лечить кисту левой почки и как предупредить её появление? Ответ даст Елена Малышева в следующем ролике:

Источник: http://vseopochkah.com/bolezni/kista/levoj-pochki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.