Kl pneumoniae что это такое

Симптомы и лечение клебсиелла пневмонии

Kl pneumoniae что это такое

К бактериям, которые вызывают воспаление в бронхолегочной системе относятся пневмококк, марокселла, бацилла окситока, стафилококк, клебсиелла. Пневмония у взрослых и детей, вызванная этими возбудителями опасна своими осложнениями, особенно у людей с сопутствующими патологиями.

Механизм развития

Воспаление легких – широко распространенное заболевание, причиной которого может стать великое множество факторов. Полиэтиологичность этой болезни связана с наличием большого количества болезнетворных микроорганизмов и ослаблением реактивных свойств иммунитета. Лечить такое воспаление трудно и долго, так как микробиология патогена очень опасна.

Возбудитель попадает в орган воздушно-капельным путем. Пройдя через ослабленные защитные механизмы организма он проникает в нижние дыхательные пути и альвеолы. В них патоген размножаться повреждает эпителиальные клетки и выделяет в кровь в большом объеме множество токсинов, влияющих на наиболее важные органы — сердце, мозг. На этом периоде токсины уже определяются в моче.

Особенности микробиологии бациллы таков, что воспалительный процесс также может развиться вследствие попадания желудочного содержимого в легкие при рвоте или у больных в бессознательном состоянии.

Это возможно потому что палочка Фридлендера часто имеется в кишечнике и кале (но не моче) многих здоровых людей и это является нормой.

Кроме этого, часто возбудителем может быть бацилла окситока того же семейства и являющаяся условно-патогенным микроорганизмом в норме присутствующем в кале, но не в моче.

Симптомы и особенности течения

Воспаление легких может иметь как острое начало, так и медленное практически незаметное развитие. Клебсиеллезная же инфекция развивается резко, внезапно и проявляется ухудшением общего самочувствия больного.

В связи с циркуляцией токсинов бактерии в крови возникают выраженные интоксикационные симптомы – сильная слабость, апатия, отсутствие аппетита, головная боль, разбитость. Нередко предварительно поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей вызывая ринит, фарингит, ларингит.

В этих случая симптомы развиваются на фоне признаков этих болезней, а в моче будут не сильно выраженные воспалительные изменения.

В большинстве случаев самые характерные симптомы сильный кашель и боль. Сначала он сухой, а затем по мере прогрессирования воспаления начинает выделяться мокрота.

Мокрота имеет слизисто-гнойный характер, однако, клебсиеллезная пневмония имеет важную особенность позволяющая ее отличить от других видов разновидностей этой болезни. Отхаркиваемая слизь будет вязкой, иметь темный цвет, прожилки крови.

Для нее используют специальное обозначение – «смородиновое желе», вследствие внешней схожести. Кроме этого, такие выделения имеют специфический запах, имеющий также особое определение – «прогорклого масла», похожий на пригорелое мясо.

Другим не менее значимым симптомом является боль в грудной клетке. Ее появление говорит о распространении процесса на серозную покров легких — плевру.

Как правило, они располагаются в области очага поражения, чаще в боку и усиливаются при дыхании. Кроме этого, они могут становиться интенсивнее при наклоне в противоположную сторону и движениях.

На данном этапе этапе в моче будут признаки воспаления.

Осложнения и диагностика

Для этого типа воспаления легких характерно сильно выраженная деструкция легочной ткани — в очагах воспаления паренхима подвергается разрушению и образуются абсцессы. Также нередки внелегочные осложнения — менингит, энцефалит, эндокардит, формирование множественных абсцессов во внутренних органах, почках, поражение зева. В последнем случае возбудитель будет обнаруживаться в моче.

Кроме этого, в результате обильного выделения бактерией токсинов, может развиться инфекционно-токсический шок. Это состояние включает в себя выраженное падение артериального давления, что приводит к нарушению функции органов и систем. Данные осложнения часто возникают при попытках лечения народными средствами.

Диагноз уточняют при помощи рентгена, общего анализа крови и мочи, а для выявления бактерии – микробиологического исследования.

Для второго использую мазки взятые, из мокроты, мочи, зева, кала, а в случае сепсиса и из крови, реже из влагалища. Микробиология позволяет определить чувствительность к антибиотикам. В общем анализе мочи находят признаки воспаления.

На рентгенограмме будут видны места затемнения соответствующие воспалительным очагам в легких.

Особенности лечения

Для лечения используют антибактериальные препараты широкого и узкого спектра воздействия, улучшение дренажной функции бронхиального дерева, дезинтоксикационная терапия, восстановление потерянной жидкости, общеукрепляющее, симптоматическое лечение. Результат лечебных мероприятий оценивают по наличию микроба в крови и моче.
Также бактериофаг, клебсиелл пневмонии очищенный при лечении инфекции с данным возбудителем. Ни в коем случае нельзя лечить клебсиеллезную инфекцию народными средствами.

Несмотря на редкость возникновения инфекций вызванных Фридлендеровской палочкой, она выработала сильную резистентность к большинству антибактериальных препаратов. В настоящее время для лечения используют противомикробные препараты производные аминогликозидов – стрептомицин, нетимицин.

Бактериофаг

Однако наилучшим препаратом не вызывающим побочных эффектов и не имеющим противопоказаний как у взрослых, так и у детей является бактериофаг клебсиелл поливалентный.

Он представляет собой вирусы действующие непосредственно на клебсиеллезную бактерию.

Попадая в нее, бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный размножается и разрушает ее изнутри, то есть бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный действует подобно обычному вирусу, только он поражает клетки бактерии.

Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный используют при инфекции других органов — влагалища, цервикального канала, зева, кишечника. Лечить данную инфекции у беременных обычными средствами опасно вследствие отрицательного действия на плод лекарственных веществ. Однако бактериофаг, клебсиелл пневмонии очищенный, не имеет никакого пагубного эффекта на женщин и плод.

Применяют бактериофаг клебсиелл пневмонии местно непосредственно в очаге воспаления при проведении лечебных процедур, а также в послеоперационный период. Так, после проведенной плевральной пункции, в полость вводят бактериофаг клебсиелл пневмонии для лучшего эффекта. Для лечения внутрилегочной инфекции бактериофаг клебсиелл пневмонии используют в форме аэрозоля.

В случае поражения лор органов — околоносовых пазух, зева бактериофаг клебсиелл пневмонии применяют для промывания и аппликации на пораженную часть.

Благодаря механизму действия, бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный отлично справляется с клебсиеллезной инфекцией носа, горла и ушей.

В хирургической практике бактериофаг клебсиелл пневмонии распространен при лечении гнойных инфекционных осложнениях кишечника. Даже после минимального курса возбудитель не обнаруживается в моче.

Таким образом, воспаление легких вызванное бактерией Фридлендера серьезное заболевание требующее ранней диагностики и адекватного лечения такими препаратами как бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный, антибактериальные препараты. Кроме этого не нужно лечиться народными методами, так это только усложнит период выздоровления.

Источник: http://YaDishu.com/pneumonia/y-vzroslix/klebsiella-pnevmoniya.html

Клебсиелла пневмония у ребенка и взрослого в анализах мочи, кала и мазке, препараты для лечения

Kl pneumoniae что это такое

Воспалительные процессы дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы могут быть вызваны повышенной активностью бактерии klebsiella pneumonia, которая стремительно размножается в организме и приводит к хроническим воспалениям. Если есть подозрение, что активизировался патогенный микроб, требуется диагностика и лечение.

В современной медицине эта грамотрицательная бактерия хорошо известна, как палочка Фридлендера, отличается низкой физической активностью, встречается в единичном количестве или распространяется группами, колониями. Размножается клебсиелла в местах с ограниченным доступом кислорода, а в его присутствии теряет часть своих природных свойств.

Проникая в органический ресурс, палочка Фридлендера вызывает острый воспалительный процесс в легких, который дополнительно поражает органы ЖКТ, мочеполовую систему.

Клебсиелла пневмония характеризуется повышенной устойчивостью во внешней среде, терпимостью к повышенным температурам. Не все лекарства подходят для лечения, поэтому процесс выздоровления может несколько затянуться.

Определяющим фактором интенсивной терапии является состояние иммунитет и грамотный выбор медикаментов.

Зная возбудителя болезни, после выполнения ряда анализов специалист может поставить окончательный диагноз, начать интенсивную терапию.

Характерные симптомы клебсиеллы проявляются не сразу, а инкубационный период этой грамотрицательной бактерии длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Проявление недуга полностью зависит от состояния иммунной системы.

Клебсиелла будет действовать, как токсин, причем имеет три периода жизнедеятельности с характерной симптоматикой. Это:

  • мембранотоксин, преодолевающий системный кровоток и поражающий здоровые клетки;
  • эндотоксин, образованный при разложении микроба;
  • термостабильный энтеротоксин, поражающий стенки кишечника, слизистую оболочку.

Симптомы клебсиеллы также зависят от системы, которая была поражена конкретной бактерией. Например, при воспалении легких происходят такие перемены в общем самочувствии:

  • признаки интоксикации;
  • повышение температуры, озноб, лихорадка;
  • повышенная потливость;
  • неприятный запах из рта;
  • кашель с отделением мокроты с примесями крови.

Если в патологический процесс вовлечена мочевыделительная система, пневмония клебсиелла проявляет себя таким способом в организме женщины и мужчины:

  • болезненность при мочеиспускании;
  • острые боли почек, тяжесть в боку;
  • скачок температуры;
  • чувство жажды;
  • общая слабость, вялость.

Заражение органов ЖКТ происходит стремительно, возникает рецидив с выраженной симптоматикой, а при отсутствии своевременного лечения быстрыми темпами развиваются серьезные осложнения со здоровьем. Обратить внимание рекомендуется на следующие признаки инфекционного процесса с участием клебсиеллы:

  • тошнота, изжога;
  • полное отсутствие аппетита;
  • боль живота;
  • схватки, спазмы кишечника;
  • жидкий стул с примесями крови, слизи.

Если характерная инфекция проникла в дыхательные пути, пациент сталкивается с такими симптомами прогрессирующей клебсиеллы:

  • заложенность пазух носа;
  • выделение слизи из носовых проходов с неприятным запахом;
  • атрофия трахеи и слизистой носа;
  • высокая температура;
  • формирование большого количества корочек на слизистой носа.

При наличии клебсиеллезной палочки антибактериальное лечение должно быть начато своевременно. В противном случае, симптоматика недуга только усиливается, а в патологический процесс вовлекаются некогда здоровые органы и системы.

Не исключено обострение фридлендеровской пневмонии, отека легких иди мозга, инфекционно-токсического шока и геморрагического синдрома, менингита, абсцессов, энцефалита, эндокардита.

Врачи не исключают летальный исход пациента, формирование неустойчивого иммунитета с риском повторного рецидива.

Клебсиелла пневмония – диагностика

Для выявления патогенной микрофлоры необходимо пройти комплексное обследование, выполнить ряд лабораторных исследований.

Поскольку специфические симптомы отсутствуют, определить наличие клебсиеллеза и условно-патогенной флоры весьма проблематично путем сбора данных анамнеза.

Специалисту для постановки окончательного диагноза предстоит исследовать такие биологические жидкости, как мокрота, секционный материал, моча, желчь, кровь и даже спинномозговая жидкость.

Основой является бактериологическая, бактериоскопическая, микробиологическая диагностика клебсиеллы для высеивания питательной среды. Метод информативный, микроорганизмы можно обнаружить под микроскопом.

В случае микробиологического исследования в лаборатории проводится высевание грамотрицательных бактерий с помощью мазков из носоглотки либо влагалища. Не исключены посевы мокроты, кала, мочи, зева.

Вероятность получения достоверных результатов высокая.

Если патогенные микроорганизмы обнаружены в моче, инфекция прогрессируют в мочевыводящих путях и половой системе. При организме развиваются такие заболевания, как пиелонефрит, цистит, воспаление предстательной железы.

Клебсиелла пневмония в моче определяется бактериологическим методом исследования, делает биологическую жидкость мутной, не исключены примеси крови в составе.

Инфекция проявляется жжением при мочеиспускании, зудом наружных половых органов, внутренним дискомфортом.

Klebsiella pneumoniae в кале у грудничка

Если клебсиелла пневмония обнаружена в фекалиях при лабораторном исследовании, очагом патологии являются органы ЖКТ. Источником инфекции становятся зараженные продукты питания, несоблюдение правил личной гигиены, контакт с инфицированным человеком.

Чаще обнаруживается клебсиелла в кале у грудничка, которая сопровождается острыми симптомами дисбактериоза, пищевого отравления.

Доктор Комаровский утверждает, что характерное заболевание обостряется на фоне длительной антибактериальной терапии, проблем пищеварения и склонности к аллергическим реакциям.

Klebsiella pneumoniae в мазке из цервикального канала

Характерный анализ выполняют при необходимости оценить реальное состояние матки и других элементов репродуктивной системы.

Клебсиелла пневмония в мазке может быть обнаружена случайно при отсутствии симптомов, например, при планировании беременности и прогрессирующей беременности.

Прежде чем зачать ребенка, показано очистить микрофлору консервативными методами, избегать повторного инфицирования и осложнений при вынашивании плода.

Клебсиелла пневмония в зеве

Если возникает резкая боль в горле, кашель с мокротой, заложенность носа и высокая температура, не исключено – прогрессирует клебсиелла пневмония нижних дыхательных путей.

Вредоносный микроорганизм проникает в здоровые ткани, приводит к их разрушению, атрофии. Klebsiella pneumoniae в горле – опасное состояние, которое требует своевременного и эффективного лечения.

Исследование биологической жидкости (мазок из зева) подтверждает диагноз, а основой являются бактериологический метод диагностики, рентгенография.

Клебсиелла пневмония – норма

Эта грамотрицательная бактерия населяет толстый кишечник, что является нормой микрофлоры органов ЖКТ. При повышении концентрации патогенной флоры имеет место патология, которую требуется лечить антибиотиками. Допустимые пределы нормы в организме клебсиеллы пневмонии определяются возрастной категорией пациента, локализацией очага патологии.

Клебсиелла у грудничка в кале

Определить характерный показатель в организме можно при лабораторном исследовании фекалий. Допустимая стандартами ВОЗ норма клебсиеллы в кале у грудничка составляет порядком 10 пятой степени на 1 г каловых масс, но не более. При завышении указанного показателя первым делом необходимо определить причины прогрессирующего патологического процесса.

Норма клебсиеллы у взрослых

У старшего поколения указанный предел нормы несколько отличается, чем у маленьких пациентов. Допустимая норма клебсиеллы у взрослых достигает 10 шестой степени на 1 г фекалий. Если реальное значение больше, врачи не исключают серьезные проблемы со здоровьем, проводят комплексную диагностику, назначают консервативную терапию с участием антибиотиков, других лекарственных средств.

Чем лечить клебсиеллу пневмонию

Фото пациентов мало чем отличаются от снимков здоровых людей, однако это кажущееся впечатление, поскольку присутствует внутренний дискомфорт и другие симптомы прогрессирующего заболевания.

Эффективное лечение клебсиеллы пневмонии требует комплексного подхода, может оказаться длительным, характеризуется формированием неустойчивого иммунитета. Выбирать медицинские препараты от клебсиеллы важно не по инструкции, а по настоянию лечащего врача.

На практике это следующие фармакологические направления:

  • антибиотики;
  • бактериофаги;
  • пробиотики;
  • народные средства в качестве вспомогательного лечения.

Антибиотики для лечения

Определить антибиотические средства путем поверхностного самолечения категорически противопоказано, иначе можно только усугубить свое состояние. Назначение делает исключительно лечащим врач.

Пероральные антибиотики для лечения клебсиеллы пневмонии подбираются индивидуально, все зависит от чувствительности пораженного организма к синтетическим компонентам.

Если после начала интенсивного курса положительная динамика отсутствует, необходимо сразу сменить лечащее средство. При такой клинической картине участвуют антибиотики следующих направлений:

  1. Тетрациклины: Вибрамицин, Тетрациклин, Клиномицин, Рондомицин, Сигмамицин.
  2. Цефалоспорины старших поколений: Цефтриаксон, Супракс, Цефалексин, Цефодокс, Цефосин.
  3. Аминогликозиды третьего поколения: Гентамицин, Анамицин, Стрептомицин, Зинацеф, Тобрамицин.
  4. Полусинтетические пенициллины: Ампициллин, Флемоксин Солютаб, Оксациллин, Метициллин.

Лечение бактериофагами

Клебсиелла пневмония может быть истреблена бактериофагами. Это живые бактерии, которые тоже населяют кишечник, при этом препятствуют стремительному размножению и распространению патогенной флоры.

Лечение бактериофагами клебсиеллы пневмонии заметно ускоряет процесс выздоровления организма, укрепляет иммунный ответ организма. Такие лекарственные препараты дополняют антибиотики, делают их действие в организме щадящим, безопасным для здоровых внутренних органов, систем.

Чаще это лечебные растворы для приема внутрь. Особенно востребованы такие медикаменты:

  • Пиополифаг;
  • Секстафаг;
  • Пиобактериофаг.

Пробиотики при клебсиелле

Если в органах ЖКТ развивается клебсиелла пневмония, она постепенно разрушает здоровую микрофлору, нарушает системное пищеварение. Болезнь может стать хронической, развивает серьезные осложнения.

Поэтому применение пробиотиков при клебсиелле обязательно, главное – подобрать эффективный медицинский препарат.

Представителей указанной фармакологической группы множество, но самыми популярными являются такие лекарственные средства:

  • Экофлор;
  • Бифидумбактерин;
  • Энтерол;
  • Линекс;
  • Бифидум;
  • Хилак Форте;
  • Трилакт.

Проведение оральной регидратации

Поскольку пневмония клебсиелла проявляется острым пищевым отравлением, требуется своевременно восполнить водный запас организма.

При других обстоятельствах ему грозит обезвоживание с характерной симптоматикой, резкое ухудшение общего самочувствия.

Врач предписывает медицинские препараты для оральной регидратации, которые в кратчайшие сроки восстанавливают водный баланс. От пневмонии клебсиеллы это:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Гидровит;
  • Гидровит Форте.

Если пневмония клебсиелла развивается, оральная регидратация проводится в два этапа. Первый – восстановление водно-солевого баланса организма при повышенной активности патогенной флоры, второй – поддерживающая терапия во избежание повторных рецидивов. Когда обнаружена пневмония клебсиелла, такое лечение является лишь вспомогательным, без назначения антибиотиков не обойтись.

: Бактерия клебсиелла пневмония

Источник: https://sovets.net/12293-klebsiella-pnevmoniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.