Кровянистые выделения при пиелонефрите

Пиелонефрит у женщин: симптомы и лечение, препараты

Кровянистые выделения при пиелонефрите

Наиболее распространенным заболеванием мочеполовой системы у женщин считается пиелонефрит. Он составляет около 65% случаев всей урологической патологии, в несколько раз опережая заболеваемость циститом и уретритом. Поэтому любой представительнице слабого пола желательно иметь представление, что такое пиелонефрит почек.

Диагноз «пиелонефрит» подразумевает наличие инфекционно-воспалительного процесса в интерстициальной ткани, которая составляет волокнистую основу почки, а также в лоханках и канальцах, но без поражения почечных сосудов и клубочков.

В связи с этим на начальных этапах заболевания главная функция почек (фильтрация мочи) не страдает, однако при длительном течении или неправильном лечении воспаление может охватить и сосуды с клубочковым аппаратом.

Пиелонефрит протекает в острой или хронической форме. Чаще поражается одна почка, но встречаются и двусторонние воспалительные процессы.

Высокая встречаемость заболевания у представительниц прекрасного пола связана с особенностью строения мочевыводящей системы у женщин:

  • Мочеиспускательный канал короче, чем мужской;
  • Уретра у женщин расположена рядом с дополнительными источниками инфекции – анальным отверстием и влагалищем, поэтому микробы быстрее и легче проникают в мочеиспускательный канал.

У женщин, в связи с вышеуказанными анатомическими особенностями, на первое место выходит восходящий (уриногенный) путь попадания инфекции в лоханки и почечную ткань – из-за цистита, уретрита, кольпита, колита, мочекаменной болезни и аномалий строения мочевыводящей системы, длительного нахождения катетера для выведения мочи.

Также возможно гематогенное (с током крови) распространение инфекции, когда потенциальным источником может стать любой очаг – перенесенный гнойный мастит, ангина, панариций, воспаление уха и даже воспаление зубного канала (пульпит).

Основным микробом, вызывающим пиелонефрит, является кишечная палочка (до 75% всех случаев).

Остальные 25% случаев связаны с попаданием в мочевыводящие пути клебсиеллы, протея, золотистого стафилококка, энтерококка, синегнойной палочки, грибковой инфекции, хламидий, сальмонеллы и др.

Факторами риска в возникновении пиелонефрита у женщин являются все затяжные патологические процессы любой локализации, протекающие со снижением общего иммунитета организма: сахарный диабет, заболевания костного мозга, неврологические проблемы (рассеянный склероз), ВИЧ-инфекция, состояние после химиотерапии или трансплантации органов.

Кроме того, беременность может обострить хроническую форму болезни и запустить острый воспалительный процесс из-за сдавления растущей маткой мочевого пузыря и мочеточников.

Признаки и симптомы пиелонефрита у женщин

Хроническое воспаление часто протекает сглажено и симптомы пиелонефрита у женщин практически отсутствуют или же проявляется размытыми неспецифическими жалобами на ноющие боли в пояснице после переохлаждения, повышенную утомляемость и незначительное общее недомогание.

Признаки острого пиелонефрита у женщин обычно более выраженные:

  1. Сильные боли в спине или боку чаще со стороны воспаления, но могут быть и разлитые боли под ребрами, внизу живота или без четкой локализации;
  2. Высокая температура (38-40°С);
  3. Тошнота и рвота;
  4. Изменения мочи (потемнение, появление крови или гноя, неприятный запах);
  5. Болезненные ощущения при мочеиспускании;
  6. Появление отечности лица и пальцев рук;
  7. Выраженная слабость.

Для установления диагноза нужен ряд стандартных обследований:

  • Осмотр уролога или нефролога с пальпацией живота и определением симптома Пастернацкого (поколачивание по спине в проекции почек).
  • Гинекологический осмотр для исключения проблем в женской половой сфере.
  • Анализы мочи: общий, по Нечипоренко, по Зимницкому, бак.посев мочи с установлением флоры и чувствительности к антибиотикам.
  • Анализы крови: общий, биохимический (определение креатинина, мочевины, белка).
  • УЗИ почек.
  • В сложных и тяжелых случаях прибегают к КТ, МРТ, экскреторной урографии, радиоизотопному сканированию и др. методам.

Лечение пиелонефрита у женщин, препараты

Лечение должно быть направлено на восстановление нормального оттока мочи (удаление камней, устранение пузырно-мочеточникового рефлюкса) и на ликвидацию очага инфекции — при пиелонефрите у женщин назначаются антибиотики, химические антибактериальные средства и уросептики.

Острая форма заболевания требует госпитализации и постельного режима, при хронической форме возможно амбулаторное лечение. Назначается диета с высоким содержанием легких углеводов, кисломолочных продуктов, обильным питьем.

Сроки лечения острого пиелонефрита составляют 10-14 дней, хронического – от 6-8 нед до 1 года. Для закрепления эффекта на этапе выздоровления рекомендуют повышение иммунной реактивности организма (иммуномодуляторы, закаливание).

Медицинские препараты для лечения пиелонефрита:

  1. Антибиотики — ципрофлоксацин, цефуроксим, гентамицин, цефепим, меронем.
  2. Химические антибактериальные средства – фурагин, нитроксолин, грамурин, невиграмон, палин, бактрим.

Лекарства должны назначаться врачом с учетом формы болезни и индивидуальной чувствительности высеянной из мочи флоры. Чтобы не развивалась устойчивость инфекции к антибактериальным средствам, их нужно менять каждые 5-7 дней.

Вместе с медикаментозными препаратами при пиелонефрите возможно лечение и народными средствами: делают настои, отвары и чаи из лекарственных растений, обладающих противовоспалительными и мочегонными свойствами (ромашка, толокнянка, зверобой, крапива, хвощ полевой, бузина, брусника, клюква).

Осложнения пиелонефрита

При неправильном или несвоевременном лечении острого пиелонефрита может возникнуть хроническая форма заболевания, абсцесс почки, заражение крови, иногда даже гипотония и шок.

Хронический процесс также более чем опасен – патология постепенно приводит к развитию хронической почечной недостаточности. Наиболее подвержены развитию осложнений беременные и женщины, имеющие сопутствующие заболевания.

Профилактика пиелонефрита

Для предотвращения развития болезни необходимо не переохлаждаться, своевременно лечить все воспалительные процессы (от ОРВИ или кариеса до панариция или вульвовагинита), обеспечить нормальное опорожнение мочевого пузыря, соблюдать гигиену интимной зоны, практиковать безопасный секс, правильно питаться и следить за качеством и количеством потребляемой жидкости (очищенная вода, чаи, соки – до 1.5-2 л/сут; газированные сладкие напитки следует исключить).

Но решающее значение в профилактике любого заболевания мочеполовой системы имеет правильная диагностика и своевременно начатый курс лечения, поэтому при появлении подозрительных симптомов пиелонефрита, описанных выше, нужно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://medknsltant.com/pielonefrit-u-zhenshhin/

Гематурия при пиелонефрите

Кровянистые выделения при пиелонефрите

Пиелонефрит занимает одно из лидирующих мест в общей структуре болезней почек. Представляет это заболевание собой воспаление в большей степени интерстиции почки и ее чашечно-лоханочных структур.

У женщин этот недуг выявляется в 6 раз чаще, чем у мужчин. Классическими признаками этой болезни являются повышенная гипертермия, слабость, изменение в анализах. Человека подташнивает, он апатичен. Наиболее часто в моче встречается лейкоцитурия и небольшая протеинурия, а вот гематурия при пиелонефрите – явление неспецифическое.

Почему появляется кровь в моче при пиелонефрите?

Следует заметить, что гематурия бывает двух видов:

  • макрогематурия – кровь можно увидеть невооруженным глазом;
  • микрогематурии – обнаруживается лишь при анализе мочи.

Также ее разделяют на преренальную, ренальную и постренальную. Гематурия при пиелонефрите относится к ренальной разновидности.

Это означает, что происходит повышение проницаемости клубочковых капилляров, гломерулярная базальная мембрана становится проницаемой для эритроцитов, поражаются специальные структуры почки инфекционным процессом (вовлекаются венозные сплетения форникальных отделов органа).

Также большую роль в этом процессе играет внутрисосудистая коагуляция. В результате этого эритроциты способны проникать в мочу. Также ученые считают, что источником гематурии могут служить сосочки почки и некротезированные нефроны, однако это происходит чаще при хроническом пиелонефрите.

Гематурия может быть изолированной (т. е. она не сочетается с другими симптомами) или сочетанной (параллельно с лейкоцитурией и белком в моче). При пиелонефрите обычно превалирует второй вариант.

Также различают незначительную, умеренную и выраженную степень гематурии. А по моменту ее возникновения выделяют начальную (кровь только в первой порции мочи), тотальную (кровь во всех частях), терминальную (кровь в конечной порции).

Эритроциты, увеличенные под микроскопом

Каков цвет мочи при гематурии?

Большинство людей считает, что кровь в моче обязательно приводит к окраске последней в ярко-красный цвет. Но это далеко не так. Окрас мочевой жидкости напрямую зависит от того, какое количество эритроцитов она содержит. Если в мочу попадает большое количество кровяных телец, то эта биологическая жидкость может приобрести оттенок от розоватого до бледно-красного (цвет мясных помоев).

Ярко-красный оттенок встречается редко, обычно при обширных травмах органов. Поэтому если врач говорит о том, что имеет место гематурия, но при этом моча нормального окраса, то сомневаться в его компетентности не стоит. Речь в таком случае идет о микрогематурическом варианте.

Окрас мочи в зависимости от процентного содержания в ней красных кровяных телец

Проявляет ли себя гематурия?

Может ли почувствовать больной человек, что в моче появилась кровь? На этот вопрос можно ответить однозначно, нет. Кровь в моче никак себя не проявляет.

Единственным моментом может быть то, что гематурия появляется обычно при тяжелой степени болезни. Отсюда будет следовать общее ухудшение состояние человека.

Диагностика

Появление эритроцитов в анализе мочи

Гематурия при пиелонефрите диагностируется тем же способом, что и при иных патологиях. Если речь идет о микрогематурии, то ее можно обнаружить лишь при анализе мочи. Макрогематурию больной может определить сам на основании окраса мочи, но заключительный вердикт выносят только после лабораторного исследования.

Это связано с тем, что моча способна окрашиваться в характерный для гематурии оттенок при употреблении в пищу некоторых продуктов питания и лекарств (свекла, мармелад с красителем, прием Рифампицина), а также при менструации.

Итак, пациент сдает мочу по всем правилам забора данной жидкости. Далее лаборант под микроскопом ее исследует. При обнаружении красных кровяных телец делается вывод о гематурии.

Стоит отметить, что эту патологию можно обнаружить не только с помощью общего анализа мочи, но и при заборе мочи для анализа по Нечипоренко (такой метод основан на подсчете количества эритроцитов в моче и позволяет определить микрогематурию), при пробе Каковского-Аддиса.

Правила сбора общего анализа мочи

К кому обращаться с гематурией?

Поскольку в статье идет речь о гематурии на фоне пиелонефрита, то она вряд ли будет первым симптомом болезни. Однако, если она появилась, то стоит незамедлительно обратиться к своему участковому врачу, который определит дальнейшую тактику лечения. При необходимости он может дать направления к урологу.

Отдельного лечения гематурии не существуют, ее терапия проходит в комплексе с лечебными мерами против пиелонефрита, основу которых составляет антибиотикотерапия и симптоматическая терапия. Стационарное или амбулаторное лечение показано определит врач на основании степени тяжести болезни и общего состояния больного.

Таким образом, гематурия как симптом пиелонефрита не представляет угрозы для жизни. Она поддается лечению и ликвидируется после излечения основного недуга.

Источник: https://2pochki.com/diagnostika/gematuriya-pielonefrite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.