Low grade опухоль

Опухоли головного мозга. Часть первая. Глиомa. | Лечение в Израиле — Медсервер

Low grade опухоль

Глиома – это опухоль, возникающая вследствие неконтролируемого роста клеток головного мозга, таких как астроциты, олигодендроциты, эпиндемальные клетки и др.

Астроцитомы развиваются из астроцитов – глиальных клеток звездчатой формы, которые поддерживают нейроны, основные клетки нервной системы.

Всемирная Организация Здравоохранения классифицирует астроцитомы по нарастанию степени злокачественности:

Grade I – пилоцитарная астроцитомаGrade II – фибриллярная астроцитомаGrade III – анапластическая астроцитомаGrade IV – глиобластома

Клинические проявления астроцитом зависят от их локализации, от того, какой именно участок мозга опухолью раздражается или сдавливается.

К основным признакам, выраженным в большинстве случаев, относятся следующие:

  • головная боль, особенно сильная по утрам
  • судороги
  • изменения в поведении, ослабление памяти, нарушения сознания
  • расстройства речи
  • слабость или полный паралич конечностей, как правило, с одной стороны тела
  • нарушенная, неустойчивая походка
  • ослабление зрения
  • тошнота, рвота

Пилоцитарная астроцитома (Grade I)

Это медленно растущая опухоль, которая встречается исключительно у детей и подростков и развивается в мозжечке, стволе мозга, полушариях и на зрительных нервах.
Лечение:
Хирургическое. Если пилоцитарная астроцитома удалена полностью, возможно полное выздоровление, т.е. опухоль не склонна к рецидивам.

Фибриллярная астроцитома (Grade II)

Она также является медленно растущей, но встречается у людей в возрасте 20-30 лет и имеет худший прогноз, чем пилоцитарная астроцитома.
Лечение:
Хирургическое. Полное удаление не гарантирует, что опухоль не вырастет вновь. Рецидив опухоли лечится повторной операцией и / или радиотерапией.

Анапластическая астроцитома (Grade III)

Эта опухоль растет быстрее, чем предыдущие разновидности, она дает инфильтрацию (проникает) в окружающие ткани мозга. Встречается у пациентов в возрасте 30-50 лет, у мужчин чаще, чем у женщин.
Лечение:
Хирургия с последующей радиотерапией / химиотерапией. Данная опухоль всегда рецидивирует и переходит в глиобластому.

Глиобластома (Grade IV)

Это самая быстрорастущая и самая распространенная опухоль, которая составляет 23% от всех первичных опухолей мозга. Растет с инфильтрацией окружающих тканей мозга. Встречается чаще у пациентов старшего возраста (50 – 70 лет), преимущественно у мужчин.
Лечение:
Хирургическое с последующей радиотерапией / химиотерапией.

Олигодендроглиома

Глиальная опухоль, развивающаяся из клеток олигодендроцитов. По классификации Всемирной Организации Здравоохранения олигодендроглиомы делятся на:

  • олигодендроглиома (grade II)
  • анопластическая олигодендроглиома (grade III)
  • смешанная злокачественная олиго-астроцитома (grade III)

Эти опухоли чаще возникают в фронтальных и париетальных долях мозга, как правило, встречаются у пациентов в возрасте 20 – 40 лет, но могут развиваться и у детей; у мужчин отмечаются чаще, чем у женщин.

Симптомы:

  • судороги
  • головная боль
  • нарушения поведения
  • одностороннее снижение силы в конечностях (гемипарез)

Лечение:
Оперативное. Все виды олигодендроглиом могут рецидивировать. В случае рецидива опухоли назначается повторная операция, радиотерапия и химиотерапия.

Эпендимома

Эпендимома – глиальная опухоль, развивающаяся из клеток эпендимы, выстилающих изнутри желудочки мозга. Различают три типа эпендиом:

  • субэпендимома, grade I (доброкачественная, медленно растущая опухоль)
  • эпендимома, grade II
  • злокачественная эпендимома, grade III

Эпиндиомы характерны как для взрослых в возрасте 30 – 50 лет, так и для детей. Они иногда метастазируют в спинной мозг, а блокируя желудочки, опухоли могут вызвать гидроцефалюс (расширение желудочков мозга)

Симптомы:

  • головная боль
  • тошнота
  • неустойчивая походка
  • нарушения глотания
  • односторонняя слабость мышц лица
  • двоение в глазах

Лечение:
Хирургия с последующей радиотерапией. В случае развития гидроцефалюса требуется операция вентрикуло-перитонеального шунтирования, которая создает отток жидкости из заблокированного опухолью желудочка мозга и позволяет уменьшить внутричерепное давление, облегчая тем самым последующее проведение облучения.

Продолжение статьи: Опухоли головного мозга. Часть вторая.

Источник: http://medserver.co.il/story/opuholi-golovnogo-mozga-chast-pervaya-glioma

Диффузная глиома головного мозга – симптомы и лечение

Low grade опухоль

Глиома – это рак или нет? Глиома является злокачественной опухолью, а значит подпадает под критерии рака (злокачественное новообразование, представляющее опасность для здоровья организма).

Что это такое

Глиома – опухоль головного мозга (первичная – развивается непосредственно из тканей нервной системы). Является наиболее распространенной опухолью мозга – 60% среди всех новообразований.

Глиома развивается из частично зрелых глиальных клеток. Глия – это вспомогательные клетки центральной нервной системы. Их функция заключается в поддержке жизнедеятельности нейронов путем поставки питательных веществ.

Также глиальная ткань выступает в роли передатчика электрических импульсов.

На вскрытии и разрезе опухоль имеет розовый цвет, серый или белый цвет. Очаг глиомы – от нескольких миллиметров до размеров небольшого яблока. Опухоль медленно растет и редко дает метастазы.

Тем не менее заболевание характеризуется агрессивной динамикой – она прорастает в ткани мозга (инфильтративный рост).

Прорастание в вещество мозга иногда достигает такой степени, что на вскрытии опухоль тяжело отличить от нормальных глиальных клеток.

Частая локализация – стенки мозговых желудочков и в месте перекреста зрительных нервов. Новообразование также встречается в структурах ствола мозга, мозговых оболочках и даже костях черепа.

Глиома в голове вызывает неврологические нарушения (судороги, снижение зрения, ослабление мышечной силы, нарушение координации) и психические расстройства.

Всемирная организация здравоохранения составила классификацию, базирующуюся на гистологических признаках и степени злокачественности. Глиома головного мозга бывает таких типов:

  1. Глиома 1 степени. Имеет первую степень злокачественности. Опухоль первой степени разделяется на такие подвиды: астроцитома, гигантоклеточная астроцитома и ксантоастроцитома.
  2. Глиома 2 степени. Имеет один или два признака злокачественного роста. Проявляется клеточной атипией – клетки опухоли имеют разную структуру. Бывают такие подвиды: диффузная астроцитарная глиома, фибриллярная астроцитома, гемистоцитарная астроцитома.
  3. Глиома 3 степени. Имеет два достоверных признака злокачественности. Включает следующий подвид: анапластическая астроцитома (анапластическая глиома головного мозга).
  4. Глиома 4 степени. Имеет 3-4 признака злокачественного роста. Включает разновидность: мультиформная глиобластома.

Причины

Сегодня актуальна мутационная теория канцерогенеза. В ее основе лежит учение, что опухоли головного мозга, как и другие новообразования, развиваются вследствие мутаций в геноме клетки. Опухоль имеет моноклональное происхождение – заболевание изначально развивается из одной клетки.

Другие теории:

  • Вирусная. Эта теория предполагает, что опухоль развивается вследствие воздействия онкогенных вирусов: Эпштейна-Барр, герпес шестого типа, папилломавирус, ретровирус и вирусы гепатитов. Патогенез онкогенного вируса: инфекция проникает в клетку и изменяет ее генетический аппарат, вследствие чего нейрон начинает созревать и работать по патологическому пути.
  • Физико-химическая теория. В окружающей среде существуют искусственные и натуральные источники энергии и излучения. Например, гамма-излучение или рентгеновские лучи. Облучение ими в больших дозах приводит к превращению нормальной клетки в опухолевидную.
  • Дисгормональная теория. Сбой гормонального фона может привести к мутации генетического аппарата клетки.

Классификация

Существует множество классификаций глиомы. Первая базируется на локализации по отношению к палатке мозжечка:

  1. Субтенториальные – опухоль растет под наметом мозжечка.
  2. Супратенториальные – новообразование развивается над наметом мозжечка.

Классификация, базирующаяся на разновидности глиальной ткани:

  • Астроцитарная глиома – первичная опухоль головного мозга, развивающаяся из астроцитов (клетки, имеющие форму звезды). Это преимущественно злокачественная опухоль: только 10% астроцитом – доброкачественное новообразование.
    Астроцитома, в свою очередь, делится на 4 подкласса:
    • пилоцитарная (глиома grade 1) – доброкачественная опухоль, имеет четкие границы и медленно растет, часто фиксируется у детей; локализуется в стволовых отделах головного мозга и хиазме;
    • фибриллярная астроцитома – имеет вторую степень злокачественности, не имеет четких границ, характеризуется медленным ростом, средний возраст больных – от 20 до 30 лет;
    • анапластическая астроцитома – злокачественное новообразование, не имеющее на разрезе четких границ, быстро врастает в соседние ткани;
    • глиобластома – наиболее агрессивная форма, растет крайне быстро.
  • Олигодендроглиома. Возникает из клеток олигодендроцитов. Это 3% от всех новообразований центральной нервной системы. Характеризуется медленным ростом. Может прорастать в кору головного мозга. Внутри олигодендроглиомы образуются полости – кисты.
  • Эпендимома. Развивается из клеток желудочков головного мозга – эпендим. Чаще встречается у детей (2 случая на 1 миллион населения). У взрослых – в среднем 1.5 случай на миллион населения.

Болезнь имеет отдельную разновидность – low grade глиома – это низкозлокачественная опухоль. Это солидная опухоль (твердой консистенции). Могут локализоваться по всей центральной нервной системе, однако чаще встречается в мозжечке.

Характеризуются медленным ростом. Глиома низкой степени злокачественности чаще всего развивается у детей и подростков. Средний возраст больных детей – от 5 до 7 лет. По данным министерства образовании Германии, такая глиома регистрируется у 10 детей на миллион.

Девочки болеют реже мальчиков.

Симптомы

Клиническая картина глиомы разнообразна и зависит от скорости развития, интенсивности прорастания в мозговую ткань, степени злокачественности и локализации.

Low grade глиома растет медленно. Поэтому симптоматика у детей скрыта и проявляется только в случае, когда опухоль начинает прорастать в мозговое вещество.

На поздних этапах развития новообразование повышает внутричерепное давление и может вызвать отек.

У маленьких детей, за счет несформированного черепа, повышение внутричерепного давления может развить макроцефалию – увеличение размеров головы.

Больные дети медленнее растут, у них отмечается задержка психомоторного развития. Часто дети жалуются на боль в голове и спине. По утрам, независимо от приема пищи, у больных наблюдается рвота и головокружение.

Со временем расстраивается походка, речь, снижается точность зрения, нарушается концентрация внимания, расстраивается сознание, нарушается сон и снижается аппетит.

Клиническая картина иногда может дополняться судорожными припадками и снижением мышечной силы, вплоть до паралича.

У детей также могут развиваться злокачественные опухоли. Например, глиома стволовых отделов мозга. Глиома ствола головного мозга у детей характеризуется нарушением жизненно важных функций за счет того, что в стволовых структурах локализуются ядра, отвечающие за дыхание и сердечно-сосудистую систему. Поэтому диффузная глиома ствола головного мозга имеет неблагоприятный прогноз жизни.

Клиническая картина зависимо от локализации опухоли:

Глиома височной доли

В этой области новообразование встречается в 25% случаев всех глиом. В основном симптоматика базируется на выраженных психических расстройствах, которые встречаются в 15-100% случаев.

Клиническая картина также зависит от ведущей руки (правша-левша). Так, если опухоль располагается в правой височной коре у правшей, наблюдаются: судорожные припадки.

При локализации в левом отделе отмечается нарушение сознания и амбулаторные автоматизмы.

Глиома височной доли также расстраивает эмоциональную сферу: у больных наблюдаются приступы апатичной депрессии, заторможенность, выраженная тревога и возбудимость на фоне тревожного ожидания.

Глиома лобной доли

Поражение опухолью лобных долей приводит к эмоциональным, волевым, личностным и двигательным расстройством. Так, заболевание лобной доли вызывает у больного апатию, абулию (снижение воли).

Пациенты безучастны, иногда утрачивают критику к своему состоянию. Поведение становится развязанным, а эмоции трудно контролируемыми. Могут заостряться или наоборот, стираться особенности личности.

Так, например, мелкий педантизм может перейти в мелочность, а ироничность в грубую язвительность и

меркантильность. Поражение лобных долей также вызывает эпилептические припадки за счет повреждения двигательных центров лобных извилин.

Глиома гипоталамуса

Локализация опухоли в гипоталамической области проявляется двумя ведущими синдромами: синдром повышенного внутричерепного давления и гипоталамические дисфункции. Внутричерепная гипертензия проявляется распирающими головными болями, рвотой, нарушением сна, астенией, раздражительностью.

Гипоталамические дисфункции из-за повреждения опухолью проявляются органными или системными патологиями: несахарным диабетом, быстрым снижением веса, ожирением, чрезмерной сонливостью, быстрым половым созреванием.

Глиома мозжечка

Опухоль в области мозжечка проявляется тремя синдромами: общемозговыми, отдаленными и очаговыми.

Общемозговая симптоматика обуславливается повышенным внутричерепным давлением (головная боль, тошнота, рвота, снижение точности зрения).

Очаговая симптоматика обуславливается поражением самого мозжечка. Проявляется такими симптомами:

  • нарушается ходьба, больные могут упасть;
  • трудно удерживать равновесие;
  • снижение точности движений;
  • изменяется почерк;
  • расстраивается речь;
  • нистагм.

Отдаленные симптомы обуславливаются компрессией черепно-мозговых нервов. Синдром проявляется болями в лице по ходу лицевого или тройничного нерва, асимметрией лица, снижением слуха и извращением вкусовых ощущений.

Глиома таламуса

Опухоль таламической области и таламуса проявляется сниженной чувствительностью, парестезиями, болями в разных участках тела, гиперкинезиями (насильственными движениями).

Глиома хиазмальной области

В хиазме располагается зрительный перекрест. Нарушается зрение за счет компрессии зрительных нервов. В клинической картине отмечается снижение точности зрения, обычно двустороннее.

Если болезнь прорастает в область глазницы – развивается экзофтальм (выпирание глазных яблок из орбит). Заболевание хиазмальной области часто сочетается с поражением гипоталамуса.

Симптоматика дополняется общемозговыми симптомами за счет повышения внутричерепного давления.

Глиома ствола головного мозга

Опухоль ствола мозга проявляется парезом лицевого нерва, асимметрией лица, нарушением зрения, косоглазием, нарушением ходьбы, головокружением, снижением зрения, дисфагией и ослаблением мышечной силы.

Чем больше опухоль в размере, тем более выраженная клиническая картина. Симптоматика также дополняется общемозговыми симптомами за счет повышения внутричерепного давления.

Диффузная глиома моста головного мозга также характеризуется похожей картиной.

Диагностика

Злокачественная глиома головного мозга диагностируется при помощи объективного неврологического осмотра (расстройства чувствительности, снижение мышечной силы, нарушение координации, наличие патологических рефлексов), осмотра у психиатра (наличие психических расстройств) и инструментальных методов исследования.

К инструментальным методам диагностики относится:

  • Эхоэнцефалография.
  • Электроэнцефалография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Мультиспиральная компьютерная томография.
  • Позитронно-эмиссионная томография.

Лечение

Доброкачественная глиома головного мозга лечится оперативным вмешательством (первая, и максимум вторая степень злокачественности). Неоперабельная глиома бывает только при злокачественном ее течении. Удаление глиомы головного мозга при агрессивном инфильтративном росте сопряжено с трудностями: внешне на мозге линии глиомы размыты, и их тяжело отделить от мозговой ткани.

Моделирование глиом человека позволяет использовать новые методы лечения: таргетная терапия при помощи дендритных вакцин, антитела, наноконтейнеры и онколитические вирусы.

В лечение глиомы также применяются классические терапевтические методы – химио- и лучевая терапия. Они применяются в случае, если глиома неоперабельная.

Можно ли вылечить глиому: опухоль не излечима и трудно поддается коррекции.

Прогноз

Продолжительность жизни после постановки диагноза составляет в среднем 1 год. В течение первых 12 месяцев умирает половина больных.

При полном удалении опухоли, отсутствии иммунных и системных заболеваний, молодой возраст пациента продлевают срок жизни до 5-6 лет. Однако даже после полного и успешного иссечения опухоли в первые несколько лет глиома рецидивирует.

Немного лучше картина у детей. У них компенсаторные возможности мозга превышают таковые у взрослых, поэтому у них прогноз менее неблагоприятный.

Включая низкую выживаемость, глиома также характеризуется последствиями: психические расстройства, неврологические нарушения, снижение качества жизни, побочные эффекты от химио- и лучевой терапии.

Источник: https://sortmozg.com/zabolevaniya/glioma-mozga

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.