Можно ли употреблять косточки калины

Содержание

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины

Можно ли употреблять косточки калины
Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения.

Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде.

В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной, можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.

В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

Спелая красная калина

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной.

От чего помогает красная калина?

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
  • при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
  • при болях в печени и сердце;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.

До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

Лечебные рецепты для приготовления из красной калины

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

Ягоды калины используются в народных рецептах

Когда собирать калину красную?

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников.

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

После первых заморозков

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Что можно приготовить из калины красной?

Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии.

Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет.

Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.

Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

  • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
  • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
  • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
  • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
  • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
  • настойка готова к употреблению.

Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка

Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
  • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
  • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
  • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

Настойка из калины красной

Полезны ли косточки калины красной?

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению.

Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте.

Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

Источник: https://sunmag.me/sovety/21-08-2016-svoystva-kaliny-krasnoy.html

Лечение косточками калины красной: полезные свойства и рецепты

Можно ли употреблять косточки калины

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, запоров и диареи. Также косточки от калины можно применять как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний. Велика польза калиновых косточек и для улучшения состояния кожи лица.

Калина — вид кустарника, произрастающего главным образом на территории Азии и Европы в районах с умеренным климатом. В степных областях растение встречается в лесах, устьях рек, на берегах озер. Некоторые виды произрастают в горных лесах Крыма и Кавказа.

Лекарственным сырьем, использующимся в народной и официальной медицине для лечения некоторых заболеваний внутренних органов и кожи, является преимущественно кора калины.

В пищевой промышленности широко применяют ее плоды, в состав которых входят инвертный сахар, органические кислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Они идут на приготовление кондитерских изделий, кремов, муссов и напитков.

При индивидуальной непереносимости традиционный кофе можно заменить суррогатом, приготовленным из предварительно пережженных и истолченных в мелкий порошок ядер косточек калины.

Тот же химический состав характерен и для ядер косточек калины. Полезные свойства косточек калины красной обусловлены содержанием в них кроме вышеперечисленных веществ до 20 % жирного масла, включающего полиненасыщенные жирные кислоты. В этом масле обнаружены витамины, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты.

Для лечения косточками калины заболеваний кожи и ран рекомендуется применять отвар, приготовленный из этого сырья. Он обладает ранозаживляющими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами.

В народной медицине, учитывая пользу косточек калины для организма, из них готовят настои, которые обладают противовоспалительным, вяжущим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим и одновременно легким тонизирующим действием.

Лечебные свойства косточек калины красной используются при лечении таких заболеваниях, как:

  • диарея;
  • колит;
  • запоры;
  • геморрой;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • простуда
  • грипп;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • невроз;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • экзема;
  • фурункулез;
  • внутренние и носовые кровотечения.

Польза настоя из косточек калины и как его использовать

Настой калиновых косточек — это эффективное и часто используемое в народной медицине средство, содержащее множество полезных веществ.

Лечебные свойства настоя из косточек калины обусловлены большим содержанием витаминов (особенно витамина С), минеральных веществ (фосфора, магния, калия, железа, йода, марганца, стронция, меди).

Также польза косточек калины красной определяется содержащимися в них органическими кислотами (валериановой, уксусной, олеиновой, муравьиной), пектинами, сахарами, дубильными соединениями.

Использование настоя из калиновых косточек особенно рекомендовано людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он значительно усиливает сокращения сердечной мышцы и устраняет спазмы сосудов.

Чтобы приготовить настой, потребуются цельные и неповрежденные косточки калины. Собранное сырье насыпать в чистую посуду, залить крутым кипятком и настаивать 30-40 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Для приготовления настоя можно применять не только свежие, но высушенные косточки. Сушить их рекомендуется на открытом воздухе, разложив тонким слоем на простыне или листе бумаги и защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы полезные свойства косточек калины сохранялись как можно дольше, хранить высушенное сырье лучше всего в бумажных пакетах либо тканевых мешочках в прохладном помещении с оптимальным уровнем влажности воздуха.

Перед тем как использовать настой косточек калины, приобретенный в аптеке, внимательно изучите инструкцию по применению.

Настой ядер этих ягод при приеме внутрь действует как потогонное средство. В связи с этим его употребление рекомендовано при простуде и гриппе.

Настой плодов данного кумтарника поможет избавиться от таких патологий, как гипоацидный гастрит, спазмы сосудов, кровотечения, анемия, простуда, грипп, запоры, фурункулез, экзема, неврозы. Его также можно применять в косметологии для приготовления очищающих и питательных масок, улучшающих состояние кожи.

Зная о том, какая польза от косточек калины, рекомендуется применять средства на их основе для лечения различных заболеваний и улучшения состояния кожи.

Как употреблять косточки калины: применение настоя для лечения заболеваний

Настой косточек калины с медом

Требуется: 10 г косточек калины, 5 г меда, 200 мл воды.

Способ приготовления. Косточки калины истолочь, залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю и смешать с медом.

Способ применения. Настой пить по 20-30 мл 3 раза в день, наружно использовать для аппликаций.

Полезные свойства косточек калины, приготовленных по этому рецепту, помогают при простуде, гриппе, бронхите, пневмонии. В этом случае средство нужно принимать внутрь. Пи ранах, экземе, акне и фурункулах средство применяется наружно.

Настой косточек калины и мелиссы

Требуется: 5 г косточек калины, 5 г листьев мелиссы, 200 мл воды, 5 г меда.

Способ приготовления. Истолченные в порошок косточки калины и измельченные листья мелиссы соединить. Полученный сбор залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут, затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю и добавить мед. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав пить по 50-100 мл 2-3 раза в день.

Применение косточек калины по этому рецепту рекомендованно при снижении иммунитета.

Настой косточек калины, плодов боярышника и шиповника

Требуется: 10 г косточек калины, 5 г плодов шиповника, 5 г плодов боярышника, 500 мл воды.

Способ приготовления. Косточки калины, плоды шиповника и боярышника измельчить и тщательно смешать. Полученное растительное сырье залить кипятком, настаивать 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой пить в теплом виде по 50-100 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при авитаминозе, снижении иммунитета, одышке и отеках.

Далее вы узнаете, как принимать косточки калины для косметологических процедур.

Как применять косточки калины: использование калинового настоя в косметологии

Маска с настоем косточек калины, творогом и сметаной

Требуется: 5 г косточек калины, 100 мл воды, 50 г творога, 30 г сметаны.

Способ приготовления. Косточки калины заварить кипятком, настаивать в течение 15-20 минут и затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Настой соединить с растертым творогом и сметаной. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Полученный состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут и смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Особенна высока польза маски из косточек калины, приготовленная по этому рецепту, для сухой кожи.

Маска с настоем косточек калины и овсяной мукой

Требуется: 5 г косточек калины, 5 г листьев эвкалипта, 100 мл воды, 20 г овсяной муки.

Способ приготовления. Истолченные косточки калины и растертые в мелкий порошок сухие листья эвкалипта соединить, залить крутым кипятком, держать 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Готовый настой соединить с просеянной овсяной мукой и тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Данная маска подходит для жирной кожи.

Маска с настоем косточек калины, глицерином и медом

Требуется: 10 г косточек калины, 5 мл глицерина, 5 г меда, 5 мл растительного масла, 5 г овсяной муки, 100 мл воды.

Способ приготовления. Косточки калины залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 15 минут, после чего процедить, добавить глицерин, мед, растительное масло, овсяную муку и перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной, сухой и увядающей кожи.

Маска с настоем косточек калины, медом, кефиром и овсяными хлопьями

Требуется: 10 г косточек калины, 10 г овсяных хлопьев, 1 яичный белок, 5 г меда, 10 мл кефира, 100 мл воды.

Способ приготовления. Косточки калины заварить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Остывший настой процедить, соединить с кефиром, яичным белком, овсяными хлопьями и медом. Состав хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2~3 раза в неделю.

Данная маска подходит для комбинированной кожи.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=4213

В чем польза и вред калины для организма

Можно ли употреблять косточки калины

Оглавление статьи

Любимое всеми россиянами деревцо, по осени усыпанное ярко-красными кистями ягод, можно встретить повсеместно. Особенно она вкусна после первых заморозков. Из терпких и немного горьковатых на вкус плодов калины готовят вкусные варенье, кисель, компот, квас, их добавляют в квашеную капусту и другие соления, из них готовят пироги, вкусные соусы, сиропы и маринады. А какой из калины морс!

Кроме изысканного вкуса калина красная обладает огромным арсеналом полезных свойств. Причем полезны не только ягоды, но и ее кора, ветки, цветы и семена. Народные знахари извлекают пользу даже из ее косточки.

Состав и калорийность

Богатый состав калины не оставляет сомнений в полезности лечебного растения. Плоды содержат очень важные для здоровья человека витамины группы А и С, пектины и дубильные вещества, которые, как щетка, очищают кишечник от накопившихся шлаков, а фитонциды успешно борются с микробами.

В ягодах много калия, магния, фосфора, марганца, железа, меди и йода, а в листьях растения – уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислоты.

При невысокой калорийности ягода содержит много углеводов, в весовом соотношении белков, жиров и углеводов 16%, 17% и 67% соответственно.

10 полезных свойств калины

  1. Пользу калины для человеческого организма невозможно переоценить. Она обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

    Поэтому для лечения простудных заболеваний это очень эффективное народное средство. Отваром из калины лечат многие инфекционные заболевания, воспаления и кровотечения.

    Чай улучшает потоотделение и возобновляет аппетит, утраченный по причине длительной болезни.

  2. Удачное сочетание витаминов и минеральных веществ в красной калине помогает человеку бороться с нервными перегрузками, депрессиями и многими психическими расстройствами. Она устраняет весенний и осенний авитаминоз, упадок сил и плохое настроение. Отвар из ягоды оказывает успокаивающее действие, лечит многие нервные расстройства и даже предотвращает возникновение судорог.

  3. Свежевыжатый сок калины считается общеукрепляющим средством, особенно он полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий и магний.

    В народной медицине это лучшее средство при гипертонических заболеваниях.

    Она снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс при тахикардии, а всего горсть свежих ягод способна обновить кровь и очистить сосуды, что предотвратит приступы стенокардии, инфаркты и инсульты.

  4. Калина – это прекрасное средство для профилактики и лечения бронхита, тонзиллита и воспаления легких. Отвары из лечебной ягоды снимут воспаление в легких, избавят от кашля, облегчат дыхание и улучшат общее состояние больного. Ингаляции соком снимут першение в горле, его покраснение и прочие неприятные симптомы.

  5. Калина содержит пектин и дубильные вещества, что делает ее отличным средством для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее ягоды улучшают работу кишечника, способствуют выработке желудочного сока, а это очень полезно больным с пониженной кислотностью. В особых случаях врачи рекомендуют ягоду даже при язве желудка.

  6. Так как ягоды калины считаются гипоаллергенным продуктом, их смело можно давать даже маленьким детям, естественно по истечению шестимесячного возраста и то в виде слабенького ненасыщенного компота, киселя или мусса.

    Свежие ягоды укрепят иммунную систему ребенка, а это снизит риск вирусных и простудных заболеваний. Отвары из ягод и листьев растения вылечат диатез у ребенка.

    Перед началом употребления ребенком следует обязательно обратиться к вашему педиатру, он установит дозу и время приема.

  7. Среди всех достоинств калины есть еще одно очень значимое — ягоды и отвар из коры ствола этого растения имеет свойство останавливать кровотечение. Это очень ценное свойство, особенно для женщин в послеродовой период. При травмах, порезах и укусах примочки из отваров растения помогут остановить кровь и снизят риск инфицирования.

  8. Настои и отвары из калины, а особенно из ее цветков, очень полезны при заболевании горла и ых связок. Частое полоскание теплым отваром поможет восстановить потерю голоса. Смесь мякоти с медом и порошком стрептоцида снимает першение в горле, его воспаление и хрипоту в голосе.

  9. Калина очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Свежие ягоды или ягодный сок употребляют при мужском бессилии и бесплодии. При любых воспалительных и простудных заболеваниях, простатите и прочих мужских болезнях очень часто используется калина как эффективное и натуральное средство. Отзывы от лечения этой ягодой самые положительные.

  10. Настои, лосьоны, спреи из калины часто используются в стоматологии. Ими лечат многие заболевания десен, в том числе и пародонтоз. После депульпации или полного удаления зуба применяют обезболивающие и антисептические средства, в составе которых есть калина. Настои хорошо снимают отечность и устраняют неприятный запах изо рта.

В народной медицине существует множество рецептов на основе калины, ее лиственной части, ягод, коры и даже косточек. Все они способны оказать помощь в лечении определенных заболеваний. Древние целители использовали растение с максимальной пользой для здоровья больного. Корой лечили болезни почек и печени, туберкулез, склероз, судороги и даже останавливали кровотечения.

Настой из коры калины

Настой из коры готовится очень просто, нужно всего лишь 10 граммов измельченной коры залить стаканом кипятка и настаивать пару часов в теплом месте. Затем охладить, процедить и применять по надобности. Оставшийся настой хранится в закрытой крышкой емкости в холодильнике. Принимать нужно по ложке трижды в день.

Кора калинового дерева, настоянная на водке или коньяке в пропорции 1: 5 – очень хорошее средство для заживления ран. Настойку также применяют для лечения больных суставов.

Отвар из ягод калины

Отвар из ягод калины готовится таким образом: на три литра чистой воды нужно взять стакан ягод, соединить их в кастрюле и варить в течение получаса. Затем отвар накрываем, настаиваем, процеживаем и храним в прохладном темном месте. Принимаем по четверти стакана три раза в сутки.

Свежевыжатый сок

Выжатый из ягод калины сок имеет горьковато-терпкий вкус, его не очень приятно пить. Поэтому его можно подсластить медом. Он станет вкуснее, но при этом не менее полезным.

Косточки после выжатого сока не стоит выбрасывать, они тоже очень полезные. Хорошенько обжарив до коричневого цвета их нужно измельчить и заваривать как кофе.

Вред и противопоказания калины

К большому сожалению, калина приносит не только пользу, но и вред, если конечно пренебречь некоторыми предосторожностями по ее применению. Нужно учесть определенные противопоказания к употреблению ягоды:

  1. Запрещается лечиться калиной людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. От приема ягоды следует отказаться и людям с повышенной сворачиваемостью крови.
  3. Она противопоказана людям, больным подагрой, артритом, с заболеванием почек и мочекаменной болезнью.
  4. Беременным женщинам калина тоже противопоказана.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/yagody/kalina

Десять рецептов с косточками калины

Можно ли употреблять косточки калины
Свежие, только что собранные ягоды калины – основа многих народных рецептов. Но основную пользу приносят косточки: при лечении экземы или ангины их можно даже не измельчать. Приводятся все известные рецепты.

Одним из ингредиентов, используемым в народной медицине, всегда были косточки калины. Их можно перемолоть или обжарить.

Из косточек делается настойка или отвар, который нужно принимать в смеси с медом. Калина обладает следующими свойствами: она снижает давление и повышает свертываемость крови. Поэтому мед нужно подбирать правильно: он не должен содержать большое количество кумарина, способного разжижать кровь.

Эти и другие подробности будут пояснены на примерах.

Два самых простых рецепта

Всего насчитывается почти две сотни сортов калины, а ее косточки всегда выглядят одинаково. Эти косточки можно обжарить без масла, и получится средство, улучшающее работу кишечника. Только косточки нужно перемалывать – лекарство используют вместо кофе.

Температура при жарке не должна быть слишком большой. Можно использовать и духовку, прогретую до 120-150° C.

Ягодную мякоть, оставшуюся после обработки косточек, можно пустить на изготовление других лекарств. Одно из них нормализует повышенное давление:

  • 150 гр. ягод без косточек – промыть, измельчить в блендере;
  • Мед жидкий (не засахаренный) – 200 гр.

Оба компонента надо смешать и поместить в холодильник на 2 часа. Хранить смесь нужно тоже в холодильнике, а принимают ее по столовой ложке за 20 минут до еды. Число приемов в день – три.

Рекомендуемые сорта меда – гречишный, липовый. При гастрите с повышенной кислотностью средство смешивают с теплой водой.

Калина – лекарство универсальное

Заготовку ягод калины обычно ведут после заморозков. А полезные свойства сохраняются только при быстрой заморозке. Отсюда следует вывод: калина для еды – это одно, а для лекарств – совсем другое. Ягоды нужно собирать до того, как температура понизится до нуля. На вкус мякоть будет горькой, а лучшей температурой для хранения считают диапазон +1° – +3° C.

Водный настой против вирусов

Понадобятся только косточки. Не важно, в какое время они были собраны – до заморозков или после.

Косточки промывают и подсушивают при T=70–80° C. Затем их перемалывают. На финальном этапе лучше использовать ступку.

Приготовление настоя:

  1. 3 ст.л. измельченного сырья заливают кипятком – объем будет составлять 0,75 л;
  2. В течение 15 минут проводят прогрев на водяной бане (T=99° C);
  3. После прогрева смесь настаивают под крышкой 1 час, укрыв посуду полотенцем;
  4. Пусть настой остынет до 50° C. Его процеживают и добавляют столовую ложку меда (сорт гречишный или липовый).

Хранить лекарство нужно в холодильнике, принимая его 3 раза в день за 30 минут до еды. При каждом приеме смесь подогревают. Дозировка при этом составляет 100 мл.

Показания: любые вирусные инфекции, в том числе ангина, хронический кашель и трахеит. Рецепт полезен и при нервных расстройствах – стрессах и т.д.

Желчегонное средство

Полезные свойства косточек помогают бороться с желчекаменной болезнью, но только на ранних стадиях. Известно, что косточки калины обладают желчегонным действием. Потребляют их вместе с ягодами, по 10 штук в день, но главное – раздельно, то есть в 3 или 4 приема. Когда ягоды были собраны, будет не важно.

Все противопоказания сведены в таблицу.

РецептАлоэ в видеДругие компоненты
9. Мазь (на 5 минут)Масляный экстракт
10. ПищевойСамодельный гель (1 лист)1 горсть вишен без косточек, 2 апельсина
11. ПищевойТо же (1/2 ч.л.)2 яблока, 1 груша, 1 горсть вишен без косточек
12. ПищевойТо же (2 ст.л.)1 горсть земляники, 2 горсти малины, 3 горсти вишен без косточек, 1 ст.л. меда

Холестаз – это уменьшенное поступление желчи в кишечник. И оно может быть вызвано закупоркой протоков. Поэтому сам метод надо применять осторожно: если в течение дня результатов не было, значит, прием «лекарства» сразу прекращают.

Зоб щитовидки

Узловой зоб щитовидной железы на Руси лечили по-разному. В большинстве случаев использовался один компонент – калина, ее косточки или сок.

Применяют что-то одно:

  • Надо пить «калиновое кофе» (из косточек);
  • Можно действовать, как указано в рецепте для снижения давления;
  • Каждый день можно пить калиновый сок (см. ниже).

Рецепт для гипертоников содержал два компонента. По идее, их может быть три: добавляют коньяк в количестве 5-10 мл. Для лечения зоба, тем не менее, рецепт оставляют прежним.

Приготовить сок будет несложно:

  1. Из 1 кг промытых ягод отжимают сок, стараясь исключить контакт с железом;
  2. То, что останется, заливают горячей кипяченой водой (200 мл) и держат на водяной бане при 99° C;
  3. Время готовки отвара – 10 минут. Когда он остынет до 60-70° C, его процеживают и добавляют к отжатому соку.

На финальном шаге можно добавить 200 гр. сахара или меда. Рекомендуемые сорта уже назывались. Плюс меда – в том, что смесь, приготовленная с ним, не повышает кислотность желудка, только для этого ее надо подогревать…

Сок в чистом виде – горький, вдобавок он вызывает изжогу, повышая кислотность.

Применение в косметологии

С настоем из косточек калины можно готовить десятки различных масок. Здесь приводятся два рецепта с медом. Чтобы приготовить настой, к 10 граммам измельченных косточек добавляют 100 мл кипятка.

Эту смесь настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем ее процеживают. А подмешивать мед нужно при T=45–50 C.

Мед плюс глицерин

К теплому отвару добавляют следующие компоненты:

  1. Мед, 5 гр. (любой светлый сорт);
  2. Глицерин, 5 мл;
  3. Подсолнечное масло, 5 мл;
  4. Овсяная мука, 5 гр.

В первую очередь подмешивают мед, и он не должен быть засахаренным. Затем добавляют глицерин и т.д. Маску наносят на 15 минут и смывают теплой водой. Количество процедур в неделю – 2-3.

Смесь не должна попадать на области вокруг глаз. Эффект: омоложение, снижение жирности, очищение пор.

Кефир и овсяные хлопья

Здесь настой нужно готовить дольше – не 15 минут, а 25-30. Затем добавляется мед любого сорта и другие компоненты. Всего их – четыре:

  1. Мед, 5 гр.;
  2. Кефир, 10 мл;
  3. Овсяные хлопья (измельченные), 10 гр.;
  4. Белок куриного яйца.

Когда смесь будет готова, ее наносят на кожу лица и шеи. Через 15 минут маску смывают.

Рецепт подходит для ухода за комбинированной кожей, причем, вне зависимости от времени года.

О применении спиртовой настойки

Если 100 граммов подсушенных и измельченных косточек залить стаканом водки, получится средство, помогающее загустить кровь. Применять его нужно при геморрое, внутренних кровотечениях и т.д. При повышенной свертываемости этот рецепт не подходит.

Процесс готовки:

  1. Косточки залить водкой без глицерина или смесью спирта и воды;
  2. Две недели смесь настаивают на холоде, причем, без доступа света и в закупоренной посуде;
  3. Готовую смесь надо процедить, а во время готовки ее следует встряхивать через день.

Дозировка для взрослого человека составит 30 капель на один прием.

Смесь нужно принимать до еды. Чтобы не повышать кислотность желудка, поступают так:

  1. 30 капель добавляют к теплому молоку, воде, чаю;
  2. Подмешивают 1 ч.л. меда.

В этом случае гарантировано отсутствие изжоги. То есть, гастрит с повышенной кислотностью противопоказанием не будет.

Желательно, чтобы мед не принадлежал к светлым сортам, иначе эффект будет снижен.

Косточки можно не измельчать…

Дальше приведен метод лечения экземы, впервые раскрытый в журнале «Вестник ЗОЖ» за 2007 год:

  1. Косточки ягод калины заваривают горячей водой – на 2 ст.л. «сырья» надо взять 0,5 л кипятка;
  2. Смесь настаивают под крышкой 8-10 часов;
  3. В течение дня весь настой (0,5 л) нужно выпить.

Один курс длится ровно месяц, затем делают перерыв тоже на месяц. Через полгода от экземы не останется и следа!

Также настой может готовиться в термосе.

Приготовление настоя в термосе

Если болит горло, нужно взять следующие компоненты:

  1. 2 ст.л. косточек помещают в литровый термос;
  2. Добавляют 0,8 л кипятка;
  3. В укупоренной колбе смесь готовится 5-6 часов.

Лекарство принимают после еды по 70-80 мл, причем, в теплом виде. Годится оно для лечения кашля с образованием мокроты. А при гастрите с повышенной кислотностью добавляют гречишный мед.

Смесь, приготовленная в термосе, подходит и для полосканий. Так устраняют кашель и неприятный запах изо рта.

Хитрости и тонкости

Кое-где публикуют «полезные советы», которые приносят мало пользы:

  1. Якобы, измельченные косточки подходят для косметологии;
  2. Смесь калины и меда в холодном виде – лекарство от гастрита с пониженной кислотностью.

В «случае 2» выработка желудочного сока действительно будет стимулироваться. Но остался вопрос, поможет ли это вылечить гастрит… Смысл в том, что средства с калиной нужно применять осторожно. Они воздействуют на несколько систем сразу: пищеварение, сосуды и сердце, печень.

А делать скраб с косточками – это, наверное, глупо.

Опытные хозяйки знают, как приготовить калину так, чтобы косточки размягчились. А опытные продавцы могут из засахаренного меда сделать жидкий, хороший:

  1. Продукт надо подогреть на водяной бане до T = 50° C;
  2. Если на шаге 1 мед постоянно помешивать, он поменяет консистенцию и цвет – станет таким, как при откачке.

Вот, собственно, и вся хитрость. И применять ее можно дома.

Хорошая водка на морозе не замерзает. Она густеет. Но точно так же ведет себя продукт, в который добавили глицерин.

Загуститель, глицерол или Е-422 – это разные названия глицерина. Так что, нужно внимательно изучать этикетку.

Теперь – что касается сортов меда. Липовый мед борется с вирусами лучше, чем гречишный. Но второй из них не разжижает кровь и не препятствует действию калины. В общем, каждому будет помогать что-то одно – все зависит от показателей свертываемости крови.

Противопоказания

При гастрите с повышенной кислотностью все лекарства с калиной противопоказаны. Исключение – те лекарства, которые содержат мед и которые нужно принимать в теплом виде. Мед, в свою очередь, противопоказан в трех случаях:

  • Третий триместр беременности;
  • Возраст до трех лет;
  • Поллиноз (аллергия на пыльцу).

Калину при беременности не употребляют вообще, так же, как в период лактации. Еще она противопоказана при повышенной свертываемости крови, а также при гипотонии.

Об аллергии на калину и ее составляющие известно мало. Дети до года относятся к группе риска, а вообще аллергия характерна для 3% населения. Вдобавок, регулярное употребление калины способствует отложению солей – при суставном артрите курс не должен превышать неделю!

ПроблемыПротивопоказания для алоэ
ЖКТЯзва или сильное воспаление
Сердце, сосудыСердечно-сосудистые заболевания с явлением декомпенсации, гипотония, тромбоз
Печень и почкиЛюбые нарушения функций, также холецистит, камни в желчном пузыре
ДругоеАллергия на сок алоэ, также период обострения любых заболеваний

Все противопоказания сведены в таблицу.

Если использовать рекомендуемые сорта меда, то диабет при соблюдении дозировок можно не считать серьезным противопоказанием.

Забытый рецепт

В действительности калину можно готовить с косточками – именно так пекут настоящие пироги с калиной. Косточки в этих пирогах получаются мягкими. Возможно, полезные свойства при готовке теряются, зато начинка становится безопасной.

Необработанная ягода с косточками для начинки не подходит! Причины:

  • Если ягоды просто запечь, косточки не размягчатся сами;
  • Если в пищу употребить сразу 10 необработанных косточек калины, последствия будут непредсказуемыми.

Надо знать метод готовки, то есть способ предварительной обработки ягод. Или все косточки следует удалять.

Что было опробовано:

  • Мультиварка, 105° C и 80 минут – косточки не размягчаются;
  • Скороварка, 4 часа – горечь ушла, но косточки остались жесткими.

Возможно, на Руси использовался особый метод, и даже не термический, а что-то вроде маринада с медом. Или же, какой-то особый компонент добавляли в начинку – косточки размягчались в духовке. В общем, победить жесткие косточки обычным нагревом нельзя.

Мед не следует нагревать даже до 60 C, а витамины, содержащиеся в косточках, разрушаются при 120° C.

Рецепты без меда

Если стакан ягод калины смешать с мякотью рябины, получится средство для укрепления сосудов и сердца.

Рецепт:

  • Ягоды с косточками: калина, рябина – по 1 ст.;
  • Вода кипяченная холодная – 1 л.

Свежие ягоды протирают через сито. Два разных пюре смешивают, разбавляют водой и оставляют в холодильнике на ночь. Смесь надо употребить в течение дня.

Косточки рябины можно выбросить. Как поступить с другими косточками, рассматривалось выше.

Отвар для масок можно готовить, используя 2-3 компонента:

  • Косточки (измельченные) – 5 гр.;
  • Лист эвкалипта (сухой) – 5 гр.;
  • Вода (кипяток) – 100 мл.

Смесь настаивают 30 минут и процеживают. А затем добавляют не мед, а 20 граммов овсяной муки. Получится маска для жирной кожи, наносимая на 15 минут.

Как читатель успел понять, мякоть калины используется в кулинарии, а косточки – в косметологии. К 100 мл водного настоя можно добавить 50 граммов творога и 30 граммов сметаны, и получится маска для сухой кожи. Вещества, содержащиеся в косточках, лечат жирную кожу или сухую. Но в первом случае нужен эвкалипт.

Хранить косточки любых ягод можно не больше года. Через год польза снизится, но и большого вреда не будет.

Влажность должна быть низкой, температура – не слишком высокой, а еще посуду с косточками нельзя укупоривать. Лучше использовать холст, двойную марлю и т.д.

Если последний совет нарушить, через месяц-два появится затхлый запах. Это значит, что развивается плесень, а избавиться от нее будет почти невозможно.

Рецепты с цветками калины – видео

Источник: https://vdommed.com/meditsina/kostochki-kaliny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.