Нарушение кровотока почек

Расстройства кровообращения в почках. Застойная почка. Этиология. Определение

Нарушение кровотока почек

Расстройства кровообращения в почках — это такое патологическое явление которое характеризуется местным расстройством оттока венозной крови из почки (например при тромбозе почечной вены), и являются важным фактором при рассмотрение пороков сердца, легочной эмфиземе и т. д

Это происходит оттого, что состояние мочи является довольно точным критерием для суждения об интенсивности, равно как об увеличении или уменьшении застоя.

Застойная почка. Этиология и определение

Анатомически застойная почка легко распознается. Орган нередко немного увеличен, на ощупь более плотен, чем при нормальном состоянии и имеет на поверхности, а также на разрезе темный сине-красный цвет (цианотическая индурация)
.

Обычно мозговое вещество выглядит еще более темным, чем кора. При микроскопическом исследовании обнаруживается значительное расширение и резкое наполнение вен и капилляров. Паренхима почек нормальна или в далеко зашедших случаях представляет уже начинающееся жировое перерождение эпителия, наступающее вследствие недостаточного притока артериальной крови.

Интерстициальная ткань вначале мало изменена. Если, однако, застой продолжается в течение долгого времени, то постепенно почечная ткань гибнет, причем развивается в обильном количестве интерстициальная, сморщивающаяся соединительная ткань (застойная, сморщенная почка).

Клинические явления застойной почки заключаются только в изменениях мочи. В зависимости от понижения артериального давления и замедления скорости тока крови количество мочи уменьшается. В течение суток выделяется только 0,8-0,5 мл. мочи или еще меньше 300-200 мл.).

Одновременно моча становится более концентрированной, темной и в ней часто образуется обильный осадок мочекислых солей. Нередко в ней содержится повышенное количество уробилина.

Уробилин или урохром — это вещество которое предает моче характерный желтый цвет.

Если вследствие застоя в эпителии клубочков наступает расстройство питания, то в моче появляется также белок. При чистой застойной почке количество белка большей частью невелико (около 0,1-0,2 0/00), но периодически оно может увеличиваться.

Помимо этого, моча часто содержит в скудном количестве гиалиновые цилиндры и единичные (иногда многочисленные) белые и красные кровяные тельца. Эти последние указывают на небольшие застойные кровоизлияния.

Если упомянутые выше изменения представляют собой одно из явлений общего венозного застоя и сопровождаются цианозом, водянкой и т. д., то диагноз застойной почки может быть поставлен с достаточной определенностью.

Когда посредством соответствующих средств (наперстянка) удается исправить расстройство кровообращения, количество мочи тотчас же увеличивается, она становится светлее, и белок в ней исчезает. В противном случае явления застойной мочи держатся вплоть до смерти больного.

Эмболические инфаркты в почках

Ввиду того, что почечные инфаркты, несмотря на большой патологоанатомический интерес, который они представляют, лишь редко имеют клиническое значение, мы ограничимся здесь только кратким описанием самого необходимого. Если (при сердечных пороках и т.

д.) наступает эмболическая закупорка какой-либо маленькой почечной артерии, то вследствие того, что все почетные артерии являются конечными артериями, соответствующий участок крови, в котором прекратилось кровообращение, должен подвергнуться омертвению.

В эпителии происходят известные изменения коагуляционного некроза (исчезновение клеточного ядра, распад), и ткань превращается целиком или отчасти в геморрагический инфаркт.

Таким образом в почке образуются характерные клиновидные красные (геморрагические) или гораздо чаще серо-желтоватые (анемические), окруженные геморрагическим поясом инфаркты, основание которых (шириною oт 0.

5 до 1 см и больше) находится на наружной поверхности почки, а вершина вдается на различное расстояние в кору или даже в мозговое вещество.

В дальнейшем некротическая ткань инфаркта рассасывается, из окружающих участков врастает грануляционная ткань, и постепенно на месте прежнего инфаркта образуется соединительно­тканный втянутый рубец. Некоторые почки благодаря наличию много­численных рубцов от инфарктов приобретают такую зернистую поверхность, что их вполне можно назвать эмболической сморщенной почкой.

Гематурия и гемоглобинурия. Определение

Только что вкратце описанные анатомические процессы не вызывают в большинстве случаев никаких особых клинических явлений.

Однако в некоторых случаях с известной вероятностью или даже почти с уверенностью можно диагностировать образование большого геморрагического инфаркта.

Это происходит в тех случаях, когда у сердечных больных внезапно, при явлениях более или менее высокой лихорадки, наступают боли в почечной области, а затем гематурия или, как мы в одном случае наблюдали, гемоглобинурия.

Гематурия — в медицинской терминологии этот недуг обозначает наличие крови в моче соотношение которого выше чем допустимое (нормотивное) значение у здорового человека. Эта патология свидетельствует в первую очередь о проблемах почек и о ненормальном функционировании мочевыводящей системы.

Гемоглобинурия и ее причины связаны непосредсвенно :

  • при расщеплении эротроцитов после переливания несовместимой крови (гемолитическая анемия),
  • при всевозможных инфекционных возбулителях,
  • при значительных травмах,
  • при воздействии медицинских препаратов,
  • различных ядов как медецинских так и химических.

Особого лечения эмболические процессы в почках почти никогда не требуют.

Источник: https://lifemed24.com/nefrologiya/rasstrojstva-krovoobrashheniya-v-pochkax.html

Дисфункция почек – как распознать и что делать?

Нарушение кровотока почек

Человеческий организм – сложная система, в которой все органы тесно связаны между собой. Обычно мы не обращаем внимания на их функционирование, но как только какой-то орган или система дадут сбой, сразу чувствуем нарушения в своем самочувствии и здоровье.

Одной из важнейших систем нашего организма является мочевыделительная, главные органы которой – почки. Задача этой системы – выведение из организма лишних объемов жидкости и вредных токсичных веществ. Поэтому так опасны любые нарушения функций почек.

Без четкой их работы в организме накапливаются жидкость и токсины, и ни одна система не может правильно функционировать.

Немного анатомии и физиологии

Мочевыделительная система включается в себя такие органы:

  • почки (в них происходит образование мочи);
  • мочеточники (по ним моча поступает в мочевой пузырь);
  • мочевой пузырь (в нем моча накапливается);
  • уретра (через нее моча выводится наружу).

Самая главная роль в этой системе принадлежит почкам.

Почка – это очень сложно устроенный орган, от работы которого зависит не только здоровье, но и жизнь человека

Почки – это парные органы бобовидной формы, расположенные за брюшиной в поясничной области. В норме левая почка лежит немного выше правой почки, что объясняется наличием печени с правой стороны.

Каждый орган имеет соединительнотканную капсулу и под ней паренхиму, в которой располагаются система канальцев и почечные чашечки, сливающиеся в почечную лоханку. Непосредственно в паренхиме осуществляется фильтрация крови и образование первичной мочи.

При ее дальнейшем прохождении через систему почечных канальцев происходит обратное всасывание полезных элементов. Ненужные организму вещества выводятся в составе вторичной мочи через мочеточники, мочевой пузырь и уретру.

Таким образом, благодаря накопительно-выделительной системе обеспечивается вывод из организма вредных и токсичных веществ и лишних объемов жидкости.

Функции

Для более полного понимания того, чем грозит дисфункция почек и как она проявляется, нужно разобраться с тем, какие именно функции выполняют почки. К главным задачам этого органа относятся:

  • выделительная (или экскреторная);
  • осморегулирующая;
  • ионорегулирующая;
  • секреторная;
  • метаболическая;
  • азотовыделительная;
  • участие в кроветворении.

Самая важная роль принадлежит выделительной (экскреторной) функции. Благодаря фильтрационной способности, происходит удаление токсинов и излишков жидкости из плазмы крови и образование мочи.

В результате секреторной функции осуществляется выделение гормонов и биологически активных веществ, которые играют роль в регуляции артериального давления крови, кроветворения, костного обмена и др.

Метаболическая функция реализуется в метаболизме питательных веществ и углеводов. В почках вырабатывается глюкоза и другие органические вещества. Также они принимают участие в обмене белков и синтезе компонентов для межклеточных мембран.

Осморегулирующая и ионорегулирующая функции заключаются в концентрационной способности почек, а именно, в поддержании водного и электролитного баланса за счет регуляции секреции и выведения электролитов (натрия, калия и хлора, фосфатов и др).

Роль азотовыделительной функции состоит в экскреции конечных продуктов азотистого обмена: мочевины, креатинина, мочевой кислоты и т.п.

Что происходит при нарушении работы почек?

Нарушение функций почек – очень опасное состояние. Поэтому необходимо понимать, как оно проявляется, чтобы вовремя обратиться к врачу.

При функциональных нарушениях органа затрудняется вывод продуктов обмена из организма. Происходит накопление токсичных продуктов в тканях, задерживается вывод лишней жидкости. Снижается выработка гормонов и биологически важных веществ. Эти процессы объясняют такие симптомы заболевания:

  • отеки;
  • повышение давления;
  • ухудшение общего самочувствия (следствие интоксикации);
  • болезненность;
  • нарушение мочеиспускания;
  • уменьшение или увеличение количества мочи;
  • задержку роста и развития у детей;
  • ломкость костей (из-за нарушений обмена кальция).

Нарушение мочеиспускания может проявляться в виде болезненности, учащения или урежения позывов к нему. При развитии почечной недостаточно количество суточной мочи постепенно снижается. Тяжелыми проявлениями болезни считается отсутствие мочеиспускания, нарастающие отеки и выраженные признаки интоксикации.

Болезненность может быть и в покое. Боль чаще всего тупая, локализуется в области поясницы.

Артериальное давление остается без изменений, но чаще повышается. Это связано с тем, что почки не справляются с выведением солей и воды, а также с нарушением гормональной секреции. Этим же объясняется и появление отеков. Сначала отеки локализуются на стопах. Со временем начинают отекать все ноги.

Происходит дальнейшее накопление токсинов в организме, приводящее к нарастанию симптомов отравления:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • нарушение сна;
  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • кожный зуд;
  • неприятный запах изо рта.

Почки участвуют в кроветворении. Поэтому когда их работа нарушена, может возникать анемия, что проявляется слабостью, снижением работоспособности, вялостью.

На начальных стадиях заболевания все эти симптомы не очень сильно выражены, и люди не обращают на них внимания. Но нужно понимать, что подобные проявления возникают не просто так, а вследствие каких-либо причин. Поэтому необходимо обратиться к врачу как можно раньше, не дожидаясь существенного ухудшения самочувствия.

Работа почек нарушается в следующих случаях:

Функционирование почек напрямую зависит от кровоснабжения. Если кровь перестает поступать к органу, прекращается образование мочи, и, как следствие, выведение токсичных продуктов. Чаще всего такое бывает при острых состояниях, а именно:

  • сильная потеря крови;
  • травмы и ожоги;
  • нарушения работы сердца;
  • заражение крови;
  • анафилактический шок.

Существует очень много факторов как внешних, так и внутренних, которые могут нарушать функции почек

Почечные дисфункции возникают при повреждении почечной ткани. Наиболее частыми причинами поражения паренхимы являются:

Как работают почки человека

  • воспалительные процессы (гломерулонефриты);
  • инфекционные заболевания (пиелонефриты);
  • отравление нефротропными ядами;
  • инфаркт почки;
  • тромбоз почечных сосудов и некроз ткани органа;
  • поражение почечных сосудов при хронических заболеваниях (атеросклероз, сахарный диабет и др.).

Также сбой в работе почек вызывает обструкция мочеточников, например, при мочекаменной болезни или сдавлении мочеточников гематомой либо опухолью.

Довольно редко встречаются врожденные аномалии почек (поликистоз, анаплазия, удвоение почки и другое), но почти всегда при них наблюдаются функциональные нарушения.

При появлении вышеуказанных симптомов рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту. Врач проведет необходимые диагностические тесты для подтверждения диагноза и выберет правильную тактику терапии.

Лечение почечной дисфункции зависит от ее вида и степени выраженности почечной недостаточности.

При нарушениях кровотока в почках необходимо его нормализовать. Для этого применяют интенсивную инфузионную терапию.

Если вовремя не выявить дисфункцию почек, может развиться почечная недостаточность

При нарушении оттока мочи из почек, т.е. при обструкции мочеточников, необходимо устранить препятствие – удалить камни или вывести мочу с помощью катетера (в зависимости от причины).

При повреждении почечной ткани нормализовать работу почек сложнее всего. Для этого нужно:

  • По возможности устранить причину (противовоспалительная и/или антибактериальная терапия, в зависимости от заболевания).
  • Употреблять мочегонные препараты для стимуляции мочеобразования.
  • Ограничить употребление воды.
  • Восстановить водно-электролитный баланс и pH крови.
  • Соблюдать диету.
  • Лечить анемию (прием железосодержащих препаратов).

Умеренное течение заболевания не требует госпитализации пациента. При выраженных симптомах почечной недостаточности госпитализация в специализированное отделение необходима. В тяжелых случаях для очищения крови применяют гемодиализ. А в особо сложных ситуациях при прогрессировании почечной недостаточности требуется пересадка почки.

Благоприятность прогноза и успех лечения напрямую зависят от своевременного обращения к врачу и максимально быстрого начала терапии.

Источник: https://2pochki.com/prochee/disfunkciya-pochek-kak-raspoznat-chto-delat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.