Норма размера лоханки почки у плода

Норма лоханки почки у ребенка и размеры у детей: пиелоэктазия

Норма размера лоханки почки у плода

  ·  Вам понадобится на чтение: 6 мин

Почечные патологии занимают одно из первых мест среди современных заболеваний. И при этом именно проблемы с почечными лоханками настигают как детей, так и взрослых в большей степени. Нередко патология может встречаться даже при внутриутробном развитии плода.

Именно поэтому будущие и настоящие мамочки интересуются, какова же норма лоханки почки у ребенка и каковы причины отклонений от названных значений.

В материале ниже мы разберем подробно, каковы должны быть в норме размеры почечных лоханок у ребёнка и что влияет на изменение их параметров.

Важно: стоит знать, что почки и соответственно их лоханки просматриваются у плода на УЗИ уже на 17 неделе беременности. Поэтому если патология имеет место быть, специалист-узист назначит контрольное исследование развития плода с целью подтверждения или опровержения внутриутробной патологии.

Пиелоэктазия: определение и течение патологии

Пиелоэктазия — это расширение лоханки мочевыделительного органа относительно нормальных показателей

Пиелоэктазия — это расширение лоханки мочевыделительного органа относительно нормальных показателей. Часто патология диагностируется еще при внутриутробном развитии. В некоторых случаях может быть выявлена у детей 7-10 лет или в период интенсивного роста и полового созревания.

Интересно: пиелоэктазия при внутриутробном развитии чаще встречается у мальчиков (примерно в 5 раз чаще, чем у девочек).

Однако больший процент перерождения патологии в нормальное строение почек также присущ именно мальчикам. То есть у девочек расширение полостей почки может являться врожденным и наблюдаться при рождении.

У мальчиков же патология может сойти на нет при росте плода в утробе матери и изменении строения внутренних органов.

Стоит знать, что в качестве самостоятельного заболевания пиелоэктазия отмечается только в том случае, если его причина — аномальное строение почек ребенка.

В этом случае выявленный размер почечных лоханок является лишь особенностью строения мочевыделительного органа конкретного ребенка. В остальных случаях патология является лишь следствием какого-либо заболевания почек или мочевыделительной системы.

Поэтому при выявленной патологии необходимо наблюдать ребенка и искать урологическую причину изменения размера лоханок.

Важно: случается, что специалист УЗИ диагностирует у ребенка изменение параметров почечной полости внутриутробно на 17-20 неделе беременности.

Однако при повторном проведении УЗИ на 30-36 неделе размер лоханок приходит в норму. В этом случае патология не требует наблюдения и врачебного вмешательства.

Если же малыш рождается с расширенной лоханкой, то необходима консультация уролога и постоянное наблюдение за ребенком.

Размеры лоханки почки у плода и новорожденного

Таблица ниже поможет взволнованным родителям узнать нормальные показатели параметров лоханки у ребенка (и плода в том числе):

  • Беременность до 32 недель — 4 мм;
  • Беременность 36 недель — 6-7 мм;
  • Новорожденный до 3 лет — 6-7 мм;
  • Ребенок старше 3 лет и взрослый — не более 8 мм.

Источник: https://03-med.info/kidney-pochki/norma-lokhanki-pochki-u-rebenka-i-razmer.html

Пиелоэктазия почек у плода — реальная угроза или может пройти само по себе?

Норма размера лоханки почки у плода

Одно из врождённых нарушений, пиелоэктазия у плода, требует постоянного контроля в течение беременности и после рождения ребёнка.

Иногда необходимо принятие врачебных мер.

К одной из наиболее часто встречающихся внутриутробных патологий относится пиелоэктазия — увеличение почечных лоханок у плода.

Это не самостоятельная болезнь, а следствие определённых нарушений в работе почек, которая может и пройти к моменту рождения ребёнка, а может и потребовать дальнейшего лечения.

По статистике пиелоэктазию почек диагностируют по УЗИ в 2% от всех беременностей, причём у мальчиков данная патология отмечается в 3 раза чаще, чем у девочек.

Это не случайная закономерность, а следствие особенностей строения мочевыводящих путей у детей мужского пола.

Размеры почечных лоханок у плода: норма и отклонения

Расширение почечных лоханок может быть как с одной стороны, так и с двух.

Понятно, что с ростом плода увеличивается и размер его почек, поэтому конкретных параметров для постановки точного диагноза «пиелоэктазия» не существует.

Медики ориентируются на цифру 4 мм до 32 недель беременности и 7 мм в 36 недель и больше. Это предельные значения нормы.

Размер лоханки почки, превышающей 10 мм, указывает на выраженную степень пиелоэктазии, требующую незамедлительного лечения после рождения малыша.

Если же размер почечной лоханки не превышает 8 мм, то скорее всего, к концу беременности всё придёт в норму, и терапия не потребуется.

Вообще, пиелоэктазию рассматривают с точки зрения прогрессии. Обычно назначают дополнительные УЗИ, чтобы проследить путь развития патологии или прихода размеров почечных лоханок в норму.

Узнаем что делать если слизь в кале у грудничка, обсудим основные моменты.

О лечении розеолы детской читайте в нашей статье, обсудим первые симптомы.

Здесь вы узнаете о лечении и признаках ротавирусной инфекции у детей.

Основные причины заболевания

Пиелоэктазия развивается из-за неправильного развития почек или наследственной предрасположенности к нарушению.

Увеличение лоханок в размерах происходит из-за того, что отток мочи у плода затруднён, она забрасывается обратно в почки, где подвергается высокому давлению. И почечные лоханки «разбухают».

К основным же причинам патологии у плода относят:

  • закупорка мочеточника;
  • сужение просвета мочевыводящих путей;
  • наличие уретрального клапана (у плодов мужского пола);
  • врождённые пороки строения почек

Пиелоэктазию диагностируют обычно на 17-22 неделе беременности во время прохождения второго обязательного скрининга.

Патология нередко развивается у плода, если у его матери были подобные состояния в прошлом или же она перенесла воспалительные заболевания почек острого характера в период вынашивания ребёнка.

Какую опасность несёт в себе пиелоэктазия?

Пиелоэктазия сама по себе не страшна, а вот при неоказании помощи новорожденному, у которого была выявлена и подтверждена эта патология ещё на стадии внутриутробного развития, могут развиться такие болезни:

  1. Постоянное увеличение мочеточников (мегауретер). Причина — слишком высокое давление в мочевом пузыре и спазмы в нижних частях мочеточников;
    Вздутие мочеточников (уретроцеле).
  2. При такой болезни происходит сильное расширение при входе в мочеточник, что нарушению мочеиспускания и немалому дискомфорту;

  3. Пузырно-мочеточниковый рефлюс. Выражается в несостоятельности сфинктеров и обратному забросу мочи в почки;
  4. Поражение клапана задней части уретры (у мальчиков);
  5. Воспалительные болезни — цистит или пиелонефрит.

Пиелоэктазия прогрессирует у детей в очень редких случаях, но всё-таки иногда требуется врачебное вмешательство в целях избежания столь неприятных последствий.

Лечение — формы тяжести

Пиелоэктазия может быть в лёгкой, средней или тяжёлой форме. После рождения ребёнка ребёнка на свет с таким диагнозом врачи не могут предсказать, каким образом «поведёт» себя болезнь.

В средней или лёгкой степени она, скорее всего, пройдёт сама или станет менее выраженной в процессе роста и развития мочевыводящих путей и всего организма. В любом случае ребёнка долгое время наблюдает специалист.

Если у ребёнка наблюдается прогрессия заболевания со снижением функционирования почек и ненормальным ростом почечных лоханок, принимают решение о хирургическом вмешательстве.

По статистическим данным его применяют в 25-35% от всех случаев пиелоэктазии у детей. Цель вмешательства — создание нормального оттока мочи и ликвидация пузырно-мочеточникого рефлюса.

Операцию проводят специальными миниатюрными инструментами через введение их в организм маленького пациента через мочеиспускательный канал.

Для исключения развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях, ребёнка предварительно готовят к операции, назначая курс противовоспалительных препаратов на растительной основе безопасного действия.

Пиелоэктазия у ребенка. Прогноз

Даже после успешно проведённой операции никто не даст гарантий, что болезнь не вернётся через какое-либо количество лет.

Таким детям (а в дальнейшем и во взрослом возрасте) следует регулярно обследоваться у специалистов данного профиля на предмет нормы функционирования почек и мочевыделительной системы.

Можно ли как-то предупредить врождённую пиелоэктазию?

Единой профилактики пиелоэктазии у плода или маленького ребёнка не существует. Однако, женщине, которая задумывается о том, чтобы стать матерью, следует самой внимательно следить за своим здоровьем, вовремя лечить почечные болезни.

Если же пиелоэктазия имеется в анамнезе, в период беременности следует ограничивать приём жидкости и прислушиваться к советам специалистов, чтобы снизить риск развития этой патологии у будущего ребёнка.

Источник: http://MamaVika.com/beremennost/zdorove/pieloektaziya-pochek-u-ploda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.