Облепиха при болезни почек

Содержание

Облепиха – полезные свойства и противопоказания ягод для женщин и мужчин

Облепиха при болезни почек

Большинство женщин, зная силу природы, для лечебных и косметических целей задействуют полезные травы, ценные фрукты, насыщенные витаминами ягоды. Лечебные свойства облепихи востребованы в современной медицине, мало того, имеется ряд продуктивных косметических средств с участием этого растительного компонента.

Эта удивительная ягода отличается слабительным, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим, болеутоляющим, противосклеротическим действием.

Каждый человек знает, чем полезна облепиха, мало того, каждый второй использует ее в лечебных и косметических целях. Противопоказания представлены в минимальном количестве, так что не стоит опасаться за свое здоровье.

Если перечислять полезные свойства в организме, можно акцентировать внимание на следующих моментах:

  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление работы миокарда, сердечно-сосудистой системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, профилактика кровоизлияний;
  • избавление от продуктов интоксикации печени;
  • нормализация работы почек, надпочечников;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • терапия патологических процессов органов ЖКТ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • стимуляция иммунного ответа организма;
  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • предупреждение атеросклероза;
  • улучшение репродуктивной функции женщин;
  • активизация метаболизма на клеточном уровне;
  • питание соединительной ткани, укрепление хрящей;
  • нормализация артериального давления.

Если приготовить ягоду разными способами, полученные лекарства демонстрируют полезные свойства в ослабленном организме, способствуют выздоровлению.

Облепиховый морс сохраняет свои полезные свойства, а задействуют его в современной медицине для устранения гинекологических патологий и рецидивирующих проблем с желудком при противопоказаниях медикаментов или в комплексе с таковыми.

Дополнительные медицинские показания употребления облепихового морса следующие:

  • активизация работы половых гормонов;
  • очищение клеток печени;
  • стимуляция иммунитета;
  • выведение щавельной и мочевой кислоты;
  • улучшение функций щитовидки;
  • лечение глазных болезней;
  • активация функций поджелудочной железы.

Облепиховый сок

Очень полезный сок из облепихи, принимать его можно в концентрированном виде при отсутствии склонности к аллергической реакции.

Этот натуральный продукт повышает сопротивляемость организма к патогенной флоре, устраняет выведение из организма токсинов и шлаков, повышает гемоглобин, нормализует выработку желудочного сока.

Такой полезный напиток рекомендовано принимать против панкреатита, при простудных заболеваниях, в период сезонного авитаминоза. Сделать его можно в домашних условиях, употреблять внутрь по рекомендации специалиста, учитывая противопоказания.

Чай из облепихи

В данном случае лучше использовать высушенные плоды, которые обязательно проварить в кипятке. Чтобы заварить чай из облепихи, необходимо развести 2 ст. л.

сырья на стакан воды, томить на умеренном огне 12 минут. Принимать только в свежем виде, каждый раз готовить новую порцию лекарства.

Такой напиток обладает полезными свойствами: укрепляет иммунитет, утоляет боль, улучшает качество сна, успокаивает нервы.

Настойка из облепихи

Если высушенные плоды настаивать на водке 2 недели, а потом принимать внутрь по 20 капель до еды, можно нормализовать работу сердца, убрать нервное напряжение, окончательно избавиться от бессонницы и решить все проблемы нарушенного пищеварения.

Настойка из облепихи имеет свои противопоказания, поэтому важно ее применение предварительно согласовывать с лечащим врачом. Если пить настой самовольно, можно нанести ощутимый вред организму, вызвать рецидив другого заболевания.

Противопоказания могут распространяться на спиртовую основу.

Польза облепихового масла

Такой способ обработки плодов облепихи максимально щадящий, поэтому готовый продукт сохраняет полезные свойства и передает их в организм человека.

Масло из облепихи используется не только в медицине для лечения трофических язв, но и в косметологии, как один из самых доступных рецептов красоты.

Если рекомендована облепиха – полезные свойства и противопоказания индивидуально на приеме оговаривает компетентный косметолог, терапевт. Чему способствует масло:

  • устранению обморожений, термических ожогов и ссадин;
  • лечению онкологических заболеваний;
  • улучшению общего состояния при поражении верхних и нижних дыхательных путей инфекцией;
  • стимуляции репродуктивной функции, усилению активности половых гормонов;
  • восстановлению пораженной роговицы глаза;
  • активации иммунитета;
  • уменьшению болезненности воспаленных геморроидальных узлов на раннем сроке;
  • снижению воспалительного процесса десен;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос.

Калорийность ягод минимальная, поэтому при отсутствии противопоказаний рецепты с их участием используют для быстрого и продуктивного похудения.

Польза облепихи заключается еще и в том, что помимо избавления от лишних килограммов можно укрепить сосудистые стенки, активизировать обмен веществ на клеточном уровне, повысить иммунитет, улучшить свой внешний вид и настроение.

Так что не помешает заморозить на зиму облепиху – полезные свойства колоссальные, а противопоказания для здоровья минимальные.

Облепиха для беременных

Если женщина не может зачать ребенка, ей однозначно требуется вспомнить о полезных свойствах облепихи.

Плоды в любом приготовленном виде стимулируют выработку половых гормонов, повышают шансы яйцеклетки закрепиться в полости матки.

Сокращается риск самовольного прерывания беременности в начале первого триместра, мало того, плод не страдает от гипоксии, получает достаточное количество кислорода.

Облепиха во время беременности тоже отличается высокой продуктивностью, поскольку улучшает общее самочувствие будущей мамочки, предупреждает патологические роды и вирусные заболевания в интересном положении. Мать и ребенок получают достаточное количество витаминов и питательных веществ, в этом и заключаются полезные свойства разных ягодных рецептов.

Чем полезна облепиха для мужчин

Для представителей сильного пола особенно полезна красная ягода, поскольку она повышает репродуктивную способность человека, придает сексуальную силу, возвращает полную уверенность в себе.

Для нормализации потенции можно задействовать не только масло, чай и сок, но и компот, который готовить из натуральных ягод ежедневно на протяжении 2-3 недель.

Вот чем полезна облепиха для мужчин, но также не стоит забывать о стимуляции иммунного ответа организма, повышении его физической выносливости.

Облепиха при грудном вскармливании

Чтобы повысить лактацию и продлить период ГВ, рекомендуется кушать облепиху. Ее можно употреблять в виде свежего ягодного пюре либо добавлять в чай, готовить компот. Полезны не только плоды, но и косточки этого лекарственного кустарника.

Облепиха при ГВ является гипоаллергенным средством, которое одинаково востребовано для матери и ребенка.

Если соединить чайную ложку меда, облепиховый сок и теплое молоко в одинаковых пропорциях, таким способом можно понижать риск простудных и вирусных заболеваний при лактации.

Облепиха при простуде

Чтобы не болеть зимой и защитить свой иммунитет в осенний период, рекомендуется вспомнить о полезных свойствах облепихи. Противопоказания к применению и потенциальный вред здоровью отсутствуют, зато лечебное действие наблюдается уже после употребления первой чашки тонизирующего чая.

Облепиха при простуде успешно борется с инфекционной и бактериальной флорой, активизирует иммунный ответ, убирает все симптомы воспаления, ускоряет естественный процесс выздоровления. Можно готовить чай или компот, а кому-то нравится выпивать по чайной ложке облепихового масла натощак.

Облепиха для лица

Каждая женщина хочет выглядеть безупречно: это реально без косметологических процедур и дорогостоящих эстетических операций, имеется бюджетное решение проблемы – необходимо воспользоваться полезными свойствами облепихи для лица. Если правильно подобрать маску или скраб для чувствительного типа, кожа становится ровной, гладкой, приобретает здоровый оттенок и внешнюю привлекательность.

Например, можно перетереть свежие ягоды, добавить по чайной ложке меда и молока. Однородную смесь нанести на кожу лица, прикрыть сухими салфетками, не смывать 15 минут. Желаемый косметический эффект очевиден уже после первого сеанса в домашних условиях. Противопоказанием является непереносимость продуктов жизнедеятельности пчел в любом составе.

Облепиха при гастрите

Если нарушена кислотность желудочного сока, в организме прогрессирует острый гастрит.

Избавиться от неприятных симптомов и сильной боли поможет облепиха при гастрите, принимать которую желательно в форме масла.

На протяжении 1 месяца пить по чайной ложке масляного лекарства перед едой, запивать водой. Симптомы гастрита быстро исчезают, вред для здоровья исключен, а полезные свойства очевидны.

Облепиховое масло для горла

Фарингит и тонзиллит – это те заболевания, которые вызваны активностью болезнетворной флоры. Чтобы ее подавить, не всегда уместны антибиотики, например, можно использовать народные средства.

Облепиховое масло при ангине обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, поэтому его применение помогает снять отек, восстановить пораженную слизистую оболочку.

Можно использовать и полезный экстракт трав, но любое назначение предварительно согласовывать с врачом.

Облепиха при сахарном диабете

Противопоказания к применению этого натурального продукта отсутствуют. Облепиху при сахарном диабете можно употреблять в виде варенья.

Калорийность полезного блюда – 52 ккал, количество углеводов – не более 10 г на 100 г продукта.

Облепиха не имеет противопоказаний, благотворно воздействует на системный кровоток, нормализует показатель сахара, препятствует формированию атеросклеротических бляшек и застойных явлений.

Масло облепихи в гинекологии

Чтобы навсегда вылечить эрозию шейки матки, необходимо воспользоваться полезными свойствами этой ягоды. Масло облепихи в гинекологии использовать наружно, смачивать тампоны и устанавливать их на ночь вагинально. Полезные свойства и активные компоненты быстро затягивают ранки на слизистой оболочке, способны устранить эрозию размером несколько сантиметров в диаметре.

Облепиховое масло при запорах

Поскольку облепиховое масло при запорах обладает слабительным эффектом, использовать такие полезные свойства регулярно курсом. Необходимо выпивать масляную основу в количестве 1 ст. л. каждое утро сразу же после пробуждения. Уже через 20-30 минут ощутим послабляющий эффект. Для многих такие полезные свойства ягоды считаются просто незаменимыми.

Облепиха при геморрое

В такой клинической картине натурпродукт, вернее, полезное лекарство с его участием, используют наружно.

Если смазывать воспаленные геморроидальные узлы маслом облепихи, то они в скором времени уменьшаются в размерах, становятся менее болезненными. Исчезает дискомфорт, а пациент вновь обретает радость жизни.

Облепиха при геморрое – истинное спасение, полезные свойства действуют целенаправленно и незаметно.

Облепиховое масло для глаз

При поражении сетчатки глаза, в случае рецидива конъюнктивита или блефарита бактериальной природы врачи настоятельно рекомендуют использовать облепиху. Полезные свойства этого лекарственного растения помогают сохранить остроту зрения, избавиться от бактериальной флоры. Чаще облепиховое масло для глаз используют наружно, но не исключен и пероральный прием этого народного лекарства.

Облепиха – противопоказания

Прежде чем начать интенсивную терапию, требуется проконсультироваться с врачом. Если в качестве интенсивной терапии выбрана облепиха – противопоказания тоже имеются, заметно ограничивают число желающих воспользоваться таким лечением. Ниже представлены те ограничения, с которыми целесообразно ознакомиться перед началом приема полезной крушиновидной ягоды. Итак:

  1. Если у пациента хроническая диарея, такое назначение будет явно неуместным. Если нарушить правила, расстройство пищеварения после облепихи только усиливается.
  2. При индивидуальной нетерпимости указанного растения лучше не включать его в состав народного лечения и процедур по омоложению кожных покровов.
  3. Если очаг патологии сосредоточен в желчном пузыре, прием полезной облепихи в любом приготовленном виде категорически запрещается. То же самое касается диагноза «Мочекаменная болезнь».

Узнайте, что такое­чага – полезные свойства и применение.

: целебные свойства облепихи

Источник: https://sovets.net/8248-oblepiha-poleznyie-svoystva-i-protivopokazani.html

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Облепиха при болезни почек

О свойствах этой ягоды известно с давних времен. Она уверенно может претендовать на пальму первенства среди своих сородичей. Чем же полезна облепиха? За что ее так любят женщины и кормящие мамочки? Кому ягоды принимать нельзя?

Плоды насыщены витаминами Е, С, А, В3, В1, В9, железом, марганцем, медью, кальцием, фосфором. Помимо минералов и витаминов, в облепихе есть кумарины, клетчатка, флавоноиды, фруктоза, каротиноиды, фосфолипиды. Содержатся в ней лимонная, яблочная, винная и кофейная органические кислоты, дубильные вещества.

Именно на богатстве состава и основываются целебные свойства ягоды, которую не зря называют солнечной. Она укрепляет стенки капилляров, сосудов, придавая им эластичность. Плоды обладают свойствами антиоксиданта. Предупреждая окисление тканей, они отдаляют старение организма, укрепляют иммунитет.

Высокая концентрация полезных веществ в облепихе благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Как ранозаживляющее средство ягода используется при различных повреждениях кожи: травмах, ушибах, микротрещинах, порезах. Регенерирующие свойства ягоды помогают лечить ожоги разной степени тяжести.

Противовирусные свойства плодов способствуют терапии множества недугов дыхательной системы. Смешанные с медом ягоды служат отличным помощником в лечении сухого кашля.

Облепиха известна и своими противовоспалительными свойствами. Они применяются так: внутренние воспаления лечат приемом ягод внутрь, а наружные — внешним использованием.

Лечебные свойства облепихового масла

Оно обладает увлажняющими, обеззараживающими, успокаивающими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Народные врачеватели советуют использовать облепиховое масло при лечении лучевых поражений, ожогов второй и третьей степени.

При простудных заболеваниях продукт служит средством закапывания носа, смазывания больного горла. Его успешно применяют для терапии гинекологических заболеваний, в частности, лечения эрозий, аднекситов.

Свечи с облепиховым маслом активно назначают своим пациентам и проктологи. Суппозитории справляются с внутренним и внешним геморроем.

Само масло служит средством профилактики этого заболевания, поскольку обладает мягким слабительным эффектом, препятствует возникновению запоров, что очень важно для новоиспеченных кормящих мамочек. Они часто страдают запорами и геморроем после родов.

Масло ягоды для них — щадящее и разрешенное для применения лекарство. Это и прекрасное целительное средство при язвах желудка, гастритах. Пользуются этим продуктом и для лечения зрения, в частности при конъюнктивите, поражении роговицы глаз.

Облепиха в косметологии

Молодые мамы любят ценную ягоду не только за способность справляться с геморроем. Плоды — отличное средство устранения пигментации, которая портит лицо во время вынашивания ребенка. Ягода отбеливает, увлажняет. Надо просто смазывать соком ягоды кожу или делать маски, сочетая мякоть с лимонным соком, творогом.

Масло облепихи поддерживает сухую и нормальную кожу, увлажняя ее, препятствуя образованию морщин. Женщины любят продукт за его универсальность, возможность применять его в уходе не только за лицом, но и за ногтями, волосами. Ногтевым пластинам масло придает эластичность, прекрасно их увлажняя, делая крепче. Его можно применять вместо крема для рук.

Особенно ощутим эффект будет в зимнее время, когда коже не хватает витаминов.

Волосы после масок с маслом облепихи становятся шелковистыми, блестящими, лучше расчесываются и укрепляются. Кстати, благотворное влияние продукта на шевелюру могут использовать и мужчины, страдающие алопецией.

Можно втирать в корни волос масло или отвар ягод. Занятые мужчины могут просто купить шампунь с экстрактом облепихи и применять его. Многие косметические компании выпускают целые серии средств с облепихой в составе.

Кому нельзя применять облепиху?

Противопоказаний не так уж и много. Поскольку ягода является сильным средством с высоким содержанием биологически активных веществ и каротина, то на нее возможны проявления аллергии.

С осторожностью используют препараты на ее основе при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), холецистите (воспалении желчного пузыря).

Не рекомендована ягода людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, потому что содержит много кислот.

Источник: https://nmedic.info/story/oblepiha-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Облепиха в народной медицине: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Облепиха при болезни почек

Облепиха — одна из самых полезных ягод. Потому не странно, что народная медицина так любит включать ее в самые разные рецепты. Причем используются не только ягоды, но и другие части растения.

Что это за растение?

Облепиха представляет собой кустарник либо деревце с колючками. Относится к семейству лоховых. Листья у нее длинные и узкие, расположены поочередно, вверху они длинные и узкие, зеленые сверху и сероватые или серебристые снизу.

Цветочки небольшие и неприметные. Цветение приходится на апрель-май. В основном они опыляются насекомыми и ветром. Плоды круглые, продолговатые, имеют сочную желтую или оранжевую мякоть.

На ветке они расположены очень густо, буквально облепляют ее, чем и можно объяснить название «облепиха». Внутри у плодов находится коричневая косточка. На вкус плоды горьковато-кисловатые, имею легкий ананасовый привкус.

Зреют они в августе-сентябре.

Разрастается облепиха хорошо. Она может выдержать даже самые сильные морозы. Растет практически везде: около берегов речек, на склонах и пустырях. Почва растению больше нравится песчаная.

Как лекарственное сырье могут применяться все части растения: ягоды, семечки, листья, веточки, корни, кора. Ягоды применяются для изготовления облепихового масла и сока. А листья, кора и корни растения используются для изготовления отваров, настоек, настоев.

Заготавливается облепиха тогда, когда плоды созреют и накопят максимальное количество масла. Собирать их рекомендуется в сухую погоду. Они очищаются от веток и листьев, затем замораживаются или применяются для готовки сока или масла. Листья с веточками могут заготавливаться в июне и при сборе ягод. Можно сушить их, а затем заваривать в качестве чая.

Состав и лечебные свойства

Облепиха очень богата ценными веществами. Ее ягоды включают в себя витамины А, С, К, Е, F, фолиевую кислоту, ряд незаменимых аминокислот, дубильные вещества, каротин, флавоноиды, минералы и ряд других ценных веществ.

В облепихе содержится большое количество масла, используемого для борьбы с ожогами. С древних времен это лекарственное растение применяется для борьбы с различными недугами и лечения всевозможных заболеваний.

Ценные свойства облепихи позволяют применять ее в медицине, гомеопатии, косметологии, кулинарии.

На основе плодов готовится масло, сок, сиропы, биологически активные добавки, настои, свечи. Также применяются листья, ветки, кора, корни, семена растения. Из них готовится отвар, настой, сок, масло и так далее.

Облепиха обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими свойствами. Она помогает бороться с атеросклерозом, насыщает организм витаминами и действует как мягкое слабительное.

Применение в пищу богатых витамином С свежих ягод позволяет снизить вероятность инсультов и инфарктов, укрепляет сердечную мышцу, помогает обеспечить эластичность стенок кровеносных сосудов, предупредить внутренние и подкожные кровотечения, лечит почки, надпочечники и печень.

Ценные вещества в их составе нормализуют холестерин и уровень сахара в крови, снижают риск онкологических заболеваний, тромбов и загрязнения кровеносных сосудов.

Бета-каротин в составе плодов благотворно влияет на работу всех желез, обеспечивает эффективное лечение заболеваний поджелудочной железы, борется с гиперфункцией щитовидной железы, снижая активность инсулина.

Другие части растения также богаты ценными веществами, ввиду которых показаний к применению у них достаточно.

Показания к применению

Различные части облепихи показаны при широком ряде проблем со здоровьем. Существуют следующие показания к применению растения:

  • Гинекологические заболевания, проблемы пищеварительной, сердечнососудистой системы, авитаминоз, гиповитаминоз, анемия.
  • Большое количество в ягодах витамина Е способствует синтезу половых гормонов и оплодотворению яйцеклетки, ввиду чего повышается вероятность зачатия. Беременным женщинам облепиха помогает обеспечить нормальное развитие плода. Тот же витамин Е помогает омолодить организм, очистить его от токсинов и предотвратить закупорку сосудов.
  • Полезна облепиха при ранах и повреждении тканей. Она помогает улучшить иммунитет, метаболизм, очистить печень и почки.
  • Плоды и листья растения можно применять для лечения ревматизма, подагры. Они помогают устранить избыток в организме мочевой и щавелевой кислот.
  • Масло облепихи полезно при заболеваниях глаз, при их ожогах. Также оно обеспечивает заживление ран, язв, обморожений, ожогов кожи, эрозий, пролежней. Этот же продукт помогает лечить многочисленные гинекологические заболевания, бороться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроем, анальными трещинами. Можно использовать его при гайморите, пульпите, тонзиллите, периодонтите. При насморке можно смазывать им слизистую носа.
  • Отвалы листьев облепихи улучшают состояние при повышенном давлении, гриппе, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Употреблять его можно при диарее, лишнем весе, язве желудка, диабете, бактериозе, различных отравлениях. Также он борется с депрессией, бессонницей, помогает снять напряжение и успокоить нервную систему.
  • Настой на основе листьев, веток и коры растения помогает улучшить состояние волос, ускорить их рост и избавить от перхоти.

Облепиха используется в косметологии. Ее масло и сок добавляются в различные средства по уходу за волосами, кожей лица, рук, тела. В кулинарии ее также применяют. Она служит для изготовления напитков, варений, мармеладов, выпечки, различного рода сладостей.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу облепихи, существуют случаи, когда использовать ее не стоит. Так, повремените с ее применением при расстройстве желудка, острых болезнях печени и желчного пузыря.

Непосредственно плоды и приготовленный на их основе сок специалисты не советуют применять при язве, гастрите, мочекаменной болезни. Масло облепихи не стоит применять при остром панкреатите.

Также нужно учесть, что облепиха включает в себя массу биологически активных компонентов, что может спровоцировать аллергическую реакцию, потому злоупотреблять ею нельзя, а при признаках аллергии нужно прекратить употреблять продукт.

Популярные рецепты

В народной медицине существует масса рецептов на основе облепихи. Перечислить все невозможно, поэтому расскажем только о некоторых из них:

  • Отвар для насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета. Для приготовления нужно взять по крупной ложке ягод облепихи и шиповника, залить 400 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 8-10 минут. Лучше делать это в эмалированной емкости, затем перелить отвар в термос, оставить на 5-6 часов и процедить. Употреблять три раза в день перед употреблением пищи по половине стакана. Средство помогает восстановить силы, улучшить иммунитет, обеспечить профилактику гиповитаминоза и повысить устойчивость организма.
  • Облепиховый сок вместе с медом в равных пропорциях помогает избавиться от кашля. Мед рекомендуется брать липовый, малиновый либо акациевый.
  • Облепиховое масло можно использовать при ларингитах и фарингитах. Для их лечения нужно каждые 10-15 минут делать ингаляции с маслом или использовать пропитанный маслом тампон для обработки слизистой оболочки. Курс лечения должен быть не меньше десяти дней.
  • Отвар на основе семян облепихи – это замечательное средство в борьбе с запорами. Также он заживляет раны и помогает укрепить волосы. Возьмите столовую ложу семечек, залейте их 250-300 мл горячей воды, прокипятите на слабом огне в течение пяти минут. Жидкость должна настаиваться не меньше часа, затем ее рекомендуется процедить. Употреблять по стакану перед сном, если вы страдаете от запоров. Наружно отвар можно применять для смачивания проблемных участков или компрессов. Также можно ополаскивать им волосы после мытья головы.
  • Отвар из веток растения помогает бороться с простудой или гриппом. Возьмите столовую ложку измельченных свежих либо сухих веточек, залейте 1,5 стаканом кипятка, наройте крышкой и варите в течение 20 минут. Затем утеплите емкость с отваром, оставьте на два часа. Затем процедить и употреблять перед сном.
  • Настой листьев облепихи способствует борьбе с анемией. В большую ложку листьев надо влить стакан только что закипевшей воды, оставить настаиваться на полчаса, затем процедить и употреблять как обычный чай.
  • При болях в суставах может помочь компресс на основе листьев растения. Нужно измельчить 10 грамм сухих листьев, залить их стаканом воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Затем процедить. В полученной жидкости нужно смачивать марлю и прикладывать ее к больным участкам.
  • Настойка ягод облепихи на спирту помогает бороться с гриппом и прочими инфекционными заболеваниями. Нужно взять 20 грамм свежих либо замороженных плодов, залить их половиной литра водки, оставить настаиваться на сутки. Употреблять трижды в день до еды в размере 1-2 столовых ложек.
  • Сок облепихи может стать незаменимым средством при язвах и ревматизме. Половину стакана сока нужно перемешать с таким же количеством молока, добавить столовую ложку меда и тщательно все перемешать. Употреблять трижды в день до еды.
  • Также можно использовать сок для борьбы с усталостью и упадком сил. Для этого надо три стакана облепихового сока перемешать с половиной стакана мятного отвара, соединить с 50 граммами меда и влить стакан кипяченой воды. Средство должно настояться в холодном месте около пары часов. Употреблять средство по четвертой части стакана за полчаса до употребления пищи.

Немало схожих свойств обнаруживается у облепихи с малиной, которая также полезна не только своими ягодами, но и листьями, веточками. Также стоит отметить лимонник и рябину черноплодную.

Отзывы о народном средстве

Валентина. О целебных свойствах облепихи знаю с детства. Листья можно использовать для компрессов. А ягоды полезны и сами по себе, и в виде различных настоев и отваров.

Ольга. Облепиха – прекрасное средство от кашля и вирусных заболеваний. Пробовала смешивать ее с медом – боли в горле и кашель уходят буквально моментально. Для общего укрепления организма рекомендую спиртовую настойку плодов.

Инна. Масло облепихи – настоящий подарок для кожи. Улучшает ее состояние, помогает бороться с различными дефектами.

Также предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Источник: http://lechimdoma.com/travy/oblepiha-poleznye-svojstva.html

Облепиха — полезные свойства и противопоказания

Облепиха при болезни почек

Владимир Мананников

Полезные свойства облепихи можно перечислять долго. Китайцы знают толк не только в подделывании технологий, техники и электроники, они также находятся на передовых позициях в медицине и фармации.

Причем это абсолютно их собственный опыт и разработки. Китайцы не случайно выращивают 90% мирового объема такого целебного растительного сырья, как облепиха.

Талантливые и скрупулезные ученые Поднебесной посвятили массу времени и потратили колоссальные средства на выяснение потенциала лекарственного растения.

И пришли к выводу, что облепиха – это биоактивная бомба, которая при умелом обращении может заменить большую часть фармацевтических препаратов.

Ценные плоды, листья и все остальное

Само по себе облепиховое дерево уникально тем, что пользу человеку приносят все его части. Ягоды – витаминный концентрат, их активность от переработки не только не страдает, но и повышается в несколько раз.

Примером тому служит знаменитое облепиховое масло – продукт переработки плодов облепихи.

Оно издавна и до настоящего времени считается лучшим и совершенно доступным средством для заживления всевозможным ран и кожных поражений, а также снятия внутренних воспалений.

Листья незаменимы для тех, кто следит за красотой лица и тела: сырье любимо всеми косметологами и дерматологами. Семена годятся и для лечения, и для косметологии.

Кора облепихового дерева заслуживает отдельной статьи, ведь она неистощимый источник того самого серотонина, который способен сделать человека счастливым, а еще имеет доказанную эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.

В косточках облепихи жирных масел больше, чем в ягодах, поэтому они являются прекрасным сырьем для отделения того же знаменитого облепихового масла.

А что скажут кулинары

Отдельно о гастрономической ценности плодов этого растения. Благодаря неприхотливости и выносливости, которые облепиха сохранила и донесла до наших времен из глубины тысячелетий.

Дерево (или кустарник – кому, как больше нравится) растет практически во всех климатических зонах, даже в самых суровых северных и самых засушливых южных.

Она стабильно щедра на урожай, который умелые человеческие руки могут трансформировать во множество кулинарных шедевров.

Из облепихи готовят массу десертов: мармелад, джем, варенье, желе, конфеты, пастилу; алкогольные настойки и ликеры, вино, начинку для пирогов, компоты, морсы, муссы и не только.

Стоит отметить, что даже спелая облепиха не отличается изысканностью вкуса и может радовать рецепторы только истинных гурманов. Ее ягоды достаточно терпкие, с ощутимой кислинкой, имеют косточку. Но после первых морозов все меняется.

Появляется ананасовый аромат, сладость, приятная консистенция мякоти. Для блюд из облепихи ее часто вначале примораживают в морозилке (где она, кстати, спокойно хранится 6-7 месяцев без ущерба своим целебным свойствам), а уже потом используют в кулинарии.

Все деликатесы, приготовленные из этой ягоды, оказывают положительное воздействие на организм, поэтому при случае не отказывайтесь и обязательно продегустируйте и насладитесь гармоничным вкусом и осознанием того, что вместе с лакомством вы даете организму здоровье и энергию.

Немного истории

Облепиха – растение древнее, в этом нет никаких сомнений. Все, кто интересовался культурой, слышали историю о древних греках, которые долго терзались вопросом с чего бы это их лошади, которые выпасались около облепиховых зарослей, стали неожиданно резвыми и выносливыми.

А еще через некоторое время смогли покрасоваться лоснящимися боками и шикарными гривой и хвостом. Так удивительные животные открыли человечеству не менее удивительное растение – облепиху.

Вначале греки стали использовать зеленую массу растения вместе с плодами для лечения больных и истощенных лошадей, а когда увидели невероятный лечебный эффект стали применять облепиху и для исцеления людей.

Облепиха во все времена была очень популярна в Азии, где о ее целебных свойствах знали с незапамятных времен, и только в 19 веке появилась в России. Ее вырастили в качестве опытного образца в Питерском ботаническом саду.

В массы кустарник попал в 30-х годах 20-го столетия и с тех пор стал любимцем многих садоводов и огородников, которые продолжают открывать великую силу растения и по сегодняшний день.

Химический состав

Нет в природе аналога облепихи или даже такого растения, которое бы хоть наполовину могло сравниться с ней в богатстве химического состава.

В ягодах растения есть все мононенасыщенные омега-кислоты, а также 190 сложных биоактивных соединений в соотношении и концентрации идеальных для усвоения человеческим организмом. Также в них сосредоточено рекордное количество витаминов:

• В группа (1,2,3,6,9А) – необходимы для укрепления нервной системы и поддержания ее на удовлетворительном для нормальной жизни уровне, регулируют метаболические процессы в организме, омолаживают тело снаружи и изнутри, тормозят рост злокачественных новообразований;

• аскорбиновая кислота (витамин С), которого в облепихе в несколько раз больше, чем в цитрусах и черной смородине, обеспечивает противовирусное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, тонизирующее и регенерирующее действие;

• пигменты каротиноиды, а также биофлавоноиды – при регулярном употреблении гарантируют здоровье глаз и отличную работу сердечной мышцы, как антиоксиданты эффективно противостоят раковым заболеваниям;

• минералы – натрий, калий, кальций, фосфор, магний – и это только основные.

Кроме перечисленного, в коре присутствует серотонин, в ягодах пектины, витамины РР, К, провитамин А, Е, Р, пальментиновая, линолевая, стеариновая, олеиновая жирные кислоты, дубильные компоненты, фосфолипиды.

Облепиха – полезные свойства

Одна маленькая горсточка ягод облепихи способна обеспечить человеческий организм полноценным дневным витаминно-минеральным рационом.

1. Повышает иммунитет.

2. Лечит авитаминоз.

3. Оказывает профилактическое действие против онкозаболеваний, а также сдерживает рост существующих опухолей.

4. Улучшает зрение.

5. Укрепляет сердце.

6. Масло или кашица из ягод – лучшее антисептическое, антибактериальное и заживляющее средство при ожогах, обморожениях, пролежнях, травмах, порезах, трещинах, геморрое, эрозии шейки матки, трещинах.

7. Позволяет быстро вылечить ларингит, фарингит, ангину, воспаление миндалин.

8. При лучевой болезни выводит радионуклиды, тяжелые металлы.

9. Снимает воспаления при пародонтозе, гингивите и всех остальных стоматологических заболеваниях.

10. Считается хорошим превентивным средством против атеросклероза.

11. Быстро заживляет эрозии и язвы в желудке и органах ЖКТ.

12. Облепиховый сок с медом проверенное средство от любого кашля.

13. Ягоды способствуют выздоровлению при токсическом гепатите.

14. Листья и средства на основе их предупреждают тромбоз и помогают поддерживать структуру крови в норме.

15. Все части растения облепихи рекомендованы для приготовления составов для людей страдающих нервными расстройствами или подверженных частым стрессам.

Это основные направления, по которым облепиху и продукты на ее основе используют чаще всего. Но она также помогает успешно справляться еще с целым рядом серьезных и вполне привычных заболеваний.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.