Образование мочи происходит в

Строение нефрона – механизм образования мочи

Образование мочи происходит в

В корковом слое почки находится почечная капсула (капсула нефрона), внутри которой находится капиллярный клубочек извитого канальца. В мозговом (пирамидальном) слое находятся извитые канальцы. Канальцы образуют общие собирательные трубочки, впадающие в почечную лоханку. От почечной лоханки каждой почки отходит мочеточник, соединяющий почку с мочевым пузырём.

От капсулы отходит извитой каналец первого порядка (проксимальный извитой каналец), который в мозговом слое почки образует петлю (петля Генле), затем он снова поднимается в корковый слой, где переходит в извитой каналец второго порядка (дистальный извитой каналец). Этот каналец впадает в собирательную трубочку нефрона. Все собирательные трубочки образуют выводные протоки, открывающиеся на верхушках пирамид в мозговом веществе почки.

Приносящая почечная артерия распадается на артериолы и затем на капилляры, образуя клубочек почечной капсулы. Капилляры собираются в выносящую артериолу, которая снова распадается на сеть капилляров, оплетающих извитые канальцы. Затем капилляры образуют вены, по которым кровь поступает в почечную вену.

Образование мочи

Процесс образования мочи проходит в два этапа. Первый проходит в капсулах наружного слоя почек (почечном клубочке). Вся жидкая часть крови, которая поступает в клубочки почек, фильтруется и попадает в капсулы. Так образуется первичная моча, которая представляет собой практически плазму крови.

В первичной моче содержатся наряду с продуктами диссимиляции и аминокислоты, и глюкоза, и многие другие соединения, необходимые организму. Нет в первичной моче только белков из кровяной плазмы. Это и понятно: ведь белки не фильтруются.

Второй этап образования мочи заключается в том, что первичная моча проходит по сложной системе канальцев, где последовательно всасываются нужные для организма вещества и вода. Все вредное для жизнедеятельности организма остается в канальцах и в виде мочи выводится из почек по мочеточникам в мочевой пузырь. Эта конечная моча и называется вторичной.

Регуляция работы почек

Деятельность почек регулируется нейрогуморальным механизмом.

Нервная регуляция. В кровеносных сосудах находятся осмо- и хеморецепторы, передающие информацию о давлении крови и составе жидкости в гипоталамус по проводящим путям вегетативной нервной системы.

Гуморальная регуляция деятельности почек осуществляется гормонами гипофиза, коры надпочечников, паращитовидных желёз. Признаком заболевания почек является присутствие в моче белка, сахара, повышение количества лейкоцитов или эритроцитов крови.

Источник: http://bio-learn.com/chelovek/vydelenie/stroenie-nefrona-mexanizm-obrazovaniya-mochi

Процесс образования мочи

Образование мочи происходит в

Почки являются главным органом, который регулирует процессы гомеостаза в организме человека путем выделения лишней воды, ненужных для функционирования веществ, определения уровня оптимальной концентрации необходимого состава крови.

Это означает, что образование мочи заключается не просто в выделении излишков жидкости, но в очень тонком механизме взаимодействия со всеми органами и системами, учете потребностей и условий жизнеобеспечения.

Кроме того, заболевания сопровождаются разрывом установленных связей, значит, на почки ложится «ответственность» за компенсацию и сохранение необходимого сырьевого баланса для работы неповрежденных органов и восстановления больных.

Какие проблемы «решают» почки с помощью формирования состава мочи?

Почки соединены с кровотоком и реагируют на концентрацию определенных веществ в крови. Их задачи:

  • удалить из крови переработанные шлаки, продукты распада тканей, старых клеток;
  • вывести из организма чужеродные вещества;
  • развести водой или наоборот повысить концентрацию биологически важных компонентов, содержащих необходимые вещества для текущих потребностей;
  • регулировать содержание электролитов, солей и воды в тканях как внутри клеток, так и во внеклеточном пространстве;
  • поддерживать оптимальный уровень кислотно-щелочного равновесия, при котором идут все биохимические процессы.

Образование мочи – физиологический процесс, нарушение которого говорит о развитии патологии

Какие структуры почки вырабатывают мочу?

В организме работают парные органы (почки), в каждом из которых имеется по миллиону нефронов. Эти структурные единицы состоят из:

  • капиллярных клубочков, куда поступает кровь из артерий;
  • капсулы, окружающей клубочки (Боумена);
  • двух видов канальцев (проксимальных и дистальных, называемых по отношению к центру нефрона);
  • собирательных трубочек для вывода мочи в чашечки.

Важно, что регулировать состав поступающей жидкости могут только дистальные канальцы и собирательные трубки. Остальные отделы нефрона работают постоянно в одном режиме при разных физиологических состояниях человека.

Как проходит процесс фильтрации?

Попадая в клубочки, плазма крови подвергается фильтрации на уровне клеточной мембраны. Поэтому ее называют ультрафильтрацией. Различают 3 этапа образования мочи.

Начальный или первый этап – заключается в формировании первичной мочи. Местом, где происходит образование первичной мочи является клубочек из капилляров. Процесс диффузии происходит под действием выталкивающей силы крови с высокой концентрацией растворенных веществ.

Максимальную роль играют белки плазмы, которые сами через мембрану в норме не проходят из-за своих больших молекулярных размеров

Профильтрованная жидкость скапливается между листками капсулы Боумена. Так образуется первичная моча. В ней находятся:

Что такое клубочковая фильтрация почек?

  • вода;
  • растворенные соли;
  • азотистые вещества (мочевина, креатинин);
  • шлаки;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • некоторые прочие низкомолекулярные соединения.

Обе почки за минуту фильтруют в среднем 125 мл мочи. У мужчин немного больше, чем у женщин. Если ограничиться только этим этапом (фазой фильтрации), то в мочевой пузырь должно поступить за час до 7,5 л мочи.

Практически этого не происходит, потому что включается следующий этап, продолжающий процесс образования мочи.

Вторым этапом – является канальцевая реабсорбция, в результате которой почти вся первичная моча возвращается в кровоток. Дальнейший механизм образования мочи переходит в систему канальцев.

Местом образования последовательно являются:

  • часть, вплотную подходящая к капсуле Боумена, представленная извитым и прямым отделами, называется проксимальным канальцем;
  • нисходящий и восходящий тонкие сегменты, образующие петлю Генле;
  • толстый дистальный участок с прямым направлением, называемый дистальным прямым канальцем;
  • дистальный извитой каналец.

Образование вторичной мочи начинается с обратного перемещения растворенных веществ и воды из канальцев в окружающие их капилляры (перитубулярные).

Процесс определяется возможностями эпителиальных клеток канальцев переводить воду и нужные вещества (глюкозу, электролиты) обратно в кровь. Реабсорбция осуществляется:

  • в проксимальных канальцах;
  • петле Генле;
  • дистальных извитых канальцах;
  • заканчивается в собирательных трубочках.

Обратному всасыванию подвергается 96% воды

Здоровые почки не теряют полезных веществ, все необходимое полностью возвращается в кровь. Образовавшаяся жидкость может содержать глюкозу только в случае превышения концентрацией в крови порогового уровня.

Как проходит секреция в почечных канальцах?

Третьим этапом в образовании мочи является секреция канальцев. Мы упоминали о влиянии почек на поддержку кислотно-щелочного баланса. Это значит, что должно быть место, где образуются кислоты или щелочи.

Такой функцией обладают клетки эпителия почечных канальцев.

В зависимости от отклонения химического состава пришедшей жидкости они способны накапливать кислотные атомы водорода, ионы калия или остатки щелочных соединений из аммиака.

Эти вещества при необходимости транспортируются в мочу сквозь окружающие канальцевые капилляры. Соответственно в крови их становится меньше и баланс поддерживается на нужном уровне.

Во вторичной моче происходит перераспределение ионов натрия и других электролитов. Они частично возвращаются в кровь. Например, количество натрия зависит от употребления в пищу соли. Если соли употребляется недостаточно, то натрий больше задерживается из мочи.

Первичная и вторичная моча значительно отличаются по составу: если содержание растворенных веществ в первичной порции практически соответствует плазме крови, то во вторичной – остаются только шлаки и часть компонентов, превышающих в текущей ситуации пороговые значения, в которых организм не нуждается.

Через специальный соединительный каналец вторичная моча поступает в собирательную трубку, чашечку, почечную лоханку и выводится через мочеточник в мочевой пузырь. Нормальный объем суточной мочи составляет до 2 л. Недостаток выделяемой мочи предполагает нарушение функционирования канальцевой системы или наличие препятствия в виде объемного образования в почках.

Какую работу выполняют почки в процессе образования мочи?

Теперь мы знаем, как образуется моча в нефронах. Учитывая необходимость безостановочных процессов фильтрации, обратного всасывания и секреции, возникает вопрос, откуда берется энергия для обеспечения работоспособности почечных механизмов? Какой же мощностью должен обладать «насос», перекачивающий такой громадный объем жидкости?

О важности функции почек говорит такое сравнение: по массе они составляют всего 1/200 долю тела человека, а по потреблению кислорода – поглощают десятую часть от всех поступлений.

Приведенный факт подчеркивает интенсивность биохимических реакций в клетках почек. Они должны для обеспечения своей правильной работы постоянно получать питание и кислород из крови. Только таким образом синтезируется достаточное количество энергии.

С каждым сердечным выбросом до почек доходит 1/5 часть кровотока

Особенности образования мочи в детском возрасте

Все особенности детей связаны с незаконченными структурными и функциональными изменениями в почках к моменту рождения. По массе органы сравнительно больше, чем у взрослых — 1/100 часть общей массы тела. Количество нефронов одинаковое. Но они по величине значительно меньше.

Эпителиальный слой на базальной мембране клубочков представлен высокими цилиндрическими клетками. У этого вида значительно снижена поверхность фильтрации, увеличено сопротивление.

Канальцы у грудничков узкие и короткие, а подготовка эпителия к секретирующей работе пока незавершена. Считается, что вся морфологическая структура почечного аппарата созревает к трехлетнему возрасту, а у некоторых – к 6 годам. Соответственно моча у детей отличается по количеству и составу.

В первые месяцы почки грудничков фильтруют меньший объем жидкости, хотя в пересчете на кг массы тела мочи образуется больше, чем у взрослых. Но от избытка воды почки освободить организм пока неспособны.

В возрасте 1 год ребенок выделяет 750 мл мочи, к пяти годам – литр, в 10 лет практически соответствует по объему взрослому человеку – до 1,5 л. По способности к реабсорбции и концентрированию мочи дети значительно отстают от взрослых. Если сравнить по объему жидкость для выведения равного количества шлаковых веществ, то детскому организму потребуется значительно больше воды.

Особенности касаются приспособления детей к виду вскармливания:

  • при кормлении грудным молоком почки не нуждаются в концентрировании мочи, поскольку получаемые с питанием вещества почти полностью усваиваются организмом;
  • у «искусственников» рано начинается нагрузка чужеродными белками, кислотно-щелочной баланс крови легко переходит в сторону ацидоза (более кислого состояния), следовательно, имеется потребность в удалении шлаков.

Какими бы свойствами не обладал искусственный корм, для малыша нет ничего полезнее материнского молока

Секретирующая функция у детей развита слабо. Эпителий канальцев в раннем возрасте не справляется с превращением щелочных фосфатов первичной мочи в кислые соли. Кроме того, значительно ограничен синтез аммиака, страдает процесс реабсорбции щелочных солей (бикарбонатов).

Выделяется в 2 раза меньше кислотных остатков, поэтому и наблюдается склонность к ацидозу при разных физиологических состояниях и заболеваниях. Подобное состояние называют «канальцевым ацидозом». Существенную роль играет и метаболический ацидоз, вызванный недостаточной фильтрацией. Кислотность мочи увеличивается при кормлении белковой пищей.

Эпителий нефронов у детей слабо реагирует на «приказы» антидиуретического гормона и альдостерона. Поэтому удельный вес мочи у детей имеет низкие значения.

Изучение процессов образования важно для выяснения механизма патологических изменений и диагностики заболеваний по показателям выделяемой мочи.

Указания на нарушение одного из этапов формирования позволяет подобрать правильное лечение и избавить человека от многих проблем.

Источник: https://2pochki.com/prochee/process-obrazovaniya-mochi

Дальнейший процесс образования мочи

Образование мочи происходит в

Сегодня мы поговорим о дальнейшем процессе образования мочи.

Итак, профильтровав кровь через почечный фильтр, мы получили первичную мочу.

Почечный фильтр

Почечный фильтр, если вы помните, – это не что иное, как общая стенка между капилляром почечного клубочка и капсулой нефрона. Стенка, состоящая из трех слоев, каждый из которых имеет отверстия разного размера.

Через эти отверстия и происходит фильтрация. И фильтрат поступает в капсулу нефрона.

И все бы хорошо, но слишком уж много образуется этого фильтрата или первичной мочи. Около 170 – 180 л в сутки! Представьте себе, если бы процесс образования мочи на этом бы и заканчивался!

Представьте, сколько бы времени потребовалось бы организму для выведения такого количества жидкости!

Но это только одна сторона вопроса, хотя и немаловажная. Вторая сторона – это огромные потери. Огромные и необоснованные.

Ведь каждому организму нужно немало потрудиться, чтобы добыть питательные вещества и воду для обеспечения своей жизнедеятельности. И как глупо и расточительно было бы выбрасывать с таким трудом добытое в окружающую среду!

Нефрологи крупных городов России

Нефрология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Но мудрая природа позаботилась о том, чтобы предотвратить огромные потери и сделать наше существование более комфортным. Как? Давайте поговорим об этом!

Канальцевая система почки

Если вы помните, капсула – это только начальная часть нефрона. Дальше следует целый ряд разнообразных канальцев и трубочек: проксимальный извитой каналец, нисходящий отдел петли Генле, восходящий отдел петли Генле, дистальный извитой каналец и, наконец, – собирательная трубочка. Зачем же нужно такое количество трубочек и канальцев?

Великая и важная роль всех этих извитых, ровных, толстых и тонких трубочек сводится к обратному всасыванию в кровь воды и тех веществ, которые оказались в первичной моче по воле случая, но так необходимы организму для его жизнедеятельности!

Процесс образования мочи состоит из двух этапов

Первый – это фильтрация, а второй – реабсорбция.

Так вот, если в почечных клубочках идет первый этап мочеобразования, то в канальцах и трубочках нефрона происходит второй этап образования мочи.

С фильтрацией, я думаю, все понятно. А вот второй этап называется довольно загадочно и непонятно – реабсорбция.

Слово реабсорбция состоит из двух слагающих: re – значит “обратный” и absorptio – “поглощение”. Получается “обратное поглощение” или обратное всасывание, что очень точно отражает саму суть процесса.

Процесс обратного всасывания

Назад в кровь всасывается вода, электролиты, аминокислоты, витамины, глюкоза и мелкие молекулы белков.

80 – 85% обратного всасывания происходит в проксимальных извитых канальцах. А все потому, что только эти канальцы имеют большое количество ворсинок.

Такое простое приспособление – крохотная ворсинка – значительно увеличивает площадь всасывания. Что, естественно, значительно увеличивает скорость и объем обратного всасывания.

Урологи крупных городов России

Урология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Процесс обратного всасывания очень разнообразен. Каждое вещество поступает из первичной мочи в русло крови своим путем.

Некоторые из них реабсорбируются, подчиняясь законам осмоса. Другие же просто “пожираются” эпителиальными клетками канальцев, разрушаются ими, а затем уже образованные “обломки” попадают в кровеносное русло.

Процесс этот достаточно сложен и многообразен, но я не стану утомлять вас всеми этими сложностями. Вполне достаточно осознать саму суть этого мудрого, сложного и красивого процесса.

Итак, я повторюсь: процесс образования мочи состоит из двух этапов – фильтрации и реабсорбции (обратного всасывания). И в результате мы получаем 1 – 1,5 л мочи (это из 180 л первичной мочи!).

Секреция

Но есть еще один, добавочный способ выведения некоторых веществ из организма с помощью мочи. Называется этот способ секрецией. При этом способе некоторые вещества поступают из кровеносных сосудов в нефрон, минуя сосудистые клубочки.

Так, например, в проксимальный извитой каналец, прямо из сосудов, питающих и оплетающих нефрон, поступают такие вещества как органические кислоты, щелочи, медикаменты.

А в дистальный извитой каналец таким же путем попадают некоторые электролиты. Например, калий. Причем, попавшие в нефрон таким необычным путем вещества, обратному всасыванию не подлежат.

Вот мы и прошли с вами сложный и увлекательный путь от капилляра почечного клубочка до собирательной трубочки, которая открывается крохотным отверстием на сосочке пирамидки (смотрите статью “Строение почки”).

На каждом таком сосочке пирамидки открывается большое количество отверстий собирательных трубочек. Из них, в полость малых чашечек почки, поступает образованная в нефроне окончательная или вторичная моча.

Каков ее состав?

В состав вторичной мочи входит: вода, незначительное количество электролитов и азотистые шлаки (мочевина, мочевая кислота, креатинин, креатин, аммиак, гиппуровая кислота, ксантин, уробилин, индикан). Это основные составляющие окончательной мочи.

Кроме того, в нее могут входить лекарственные вещества, которые употребляет человек, и которые выводятся почками, некоторые красящие вещества и так далее.

Всего в моче ученые-химики насчитали более 150 химических ингредиентов!

В собирательной трубочке, как и в других канальцах нефрона, идет процесс реабсорбции или обратного всасывания. Но, как только моча из собирательной трубочки поступает в малую чашечку почки, процесс образования мочи заканчивается. И начинается процесс выведения мочи.

А вот об этом мы поговорим в следующих статьях. До скорой встречи и всего вам самого доброго!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья – Что такое первичная моча?

Следующая статья – Почечное давление

Эти статьи могут быть вам полезны:

Другие сайты автора

Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах

Здоровое питание при желчекаменной болезни

Рассказы об УЗИ

Ваш медицинский путеводитель

Вверх

Источник: https://medforyour.info/html/obrazovaniemochi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.