Огурцы при заболевании почек

Содержание

Свежие огурцы: польза и вред для организма, калорийность, состав, рецепты

Огурцы при заболевании почек

Огурцы относится к семейству тыквенных. С ботанической точки зрения зеленый и хрустящий огурчик – это ягода, а точнее – ложная ягода.

Но в кулинарии, да и в быту, принято называть его овощем. Родом он то ли из тропических и субтропических районов Индии, то ли из Китая.

Точных сведений о его происхождении нет. А вот польза огурцов для организма человека изучена довольно неплохо.

Историческая справка

Не так уж важно: Индия, или какая-то из стран Восточной Азии подарила нам возможность наслаждаться его вкусом.

Но сих пор сохранились определенные предпочтения, которые касаются употребления в пищу этого овоща.

Славяне обычно выращивают короткие плоды до 11 см длиной, жители восточных стран едят длинные огурцы, к тому же, только свежими.

Само слово «огурец» имеет греческие корни. На берегах Эллады его называли «аорос», позже «агурос», что в переводе означает «недозрелый».

В пищу действительно употребляют только недозрелые огурцы. Польза и вред для организма зрелых плодов изучена недостаточно. Учтите, что и вкус у них не отличается изысканностью.

Химический состав и калорийность огурцов

Как полезный продукт огурец недооценен. Так как в мякоти его плода не менее 95% воды, пищевая ценность овоща минимальна: калорийность огурца 14 ккал.

Микроэлементы и витамины в огурцах свежих тоже находятся в незначительных количествах.

Но есть в огурцах вещества, которыми они могут гордиться. Наиболее ценные химические элементы:

  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • цинк;
  • йод;
  • соли меди.

Химический состав огурцов хорошо сбалансирован, все элементы находятся в легкодоступной форме. Из полезных веществ также присутствуют:

  1. нерастворимые грубые волокна – способствуют нормальной работе кишечника;
  2. витамин K – регулирует свертывание крови;
  3. фитостеролы – растительные стеролы, блокирующие «плохой» холестерин;
  4. фолаты – регулируют уровень гомоцистеина, разрушающего стенки сосудов;
  5. органические кислоты – улучшают пищеварительные процессы.

Огурцы: польза и вред для организма

Если лечебные свойства огурцов соленых, а особенно рассола, не нуждаются в рекламе (это лучшее средство от похмелья), то о пользе свежих плодов люди знают намного меньше. А они нашли применение не только в кулинарии.

Хороши из него маски и лосьоны для лица, да и в народной медицине он играет не последнюю роль.

Полезные свойства свежих огурцов

  • Мочегонное – способствуют выведению жидкости и снятию отеков, препятствуют возникновению мочекаменной болезни.
  • Легкое желчегонное – подходят для профилактики желчекаменной болезни, выводят соли.
  • Кроветворное – свежие плоды улучшают свойства крови, предотвращают появление иммунных заболеваний.
  • Слабовыраженное слабительное – позволяют забыть о запорах.
  • Противоревматическое – помогают опорно-двигательному аппарату, в сочетании с морковным соком снимают симптомы подагры.
  • Общеукрепляющее – выводят из организма токсины, укрепляют нервную систему.

При диабете 2 типа огурцы рекомендуется есть почаще.

Они минимально повышают сахар в крови. Блюда из огурца являются действенной профилактикой заболеваний щитовидной железы. А они характерны при сахарном диабете.

Важно использовать плоды, выращенные в открытом грунте. Посадка огурцов ухаживание за ними должны вестись без использования химикатов. Иначе продукт нанесет больше вреда, чем пользы.

Противопоказания

Основное противопоказание – тяжелые заболевания почек. Сюда входят:

  1. острая почечная недостаточность;
  2. нефрит (хронический и острый);
  3. мочекаменная болезнь.

Ограничивают употребление огурцов при таких заболеваниях ЖКТ, как:

  1. гастрит;
  2. энтероколит;
  3. колит;
  4. обострение язвы желудка.

Побочные эффекты

При чрезмерном увлечении огурцами, могут проявляться:

  1. повышенное газообразование;
  2. изжога;
  3. несварение;
  4. отрыжка;
  5. аллергия.

Чем полезны огурцы для организма женщины

Они действуют как санитары женского организма, вымывая токсины. Ограничивать их употребление нужно лишь при грудном вскармливании. Огурцы в этот период нельзя есть бесконтрольно.

В других случаях свежие плоды:

  1. нейтрализуют соединения, нарушающие обменные процессы;
  2. замедляют процессы старения;
  3. задерживают преобразование углеводов в жиры и показаны при избыточном весе.

Чем полезен огурец для лица

При регулярном использовании маски из огурцов помогут отбелить кожу и убрать мелкие морщины. Они удерживают влагу и имеют слабовыраженный эффект лифтинга.

Самая простая маска – измельчить огурец и нанести его на лицо. Спустя 20 минут снять салфеткой, умыться чистой водой.

Подходит для всех типов кожи, делают ее курсами – через день (в течение 2–3 недель). Особенно эффективна маска при беременности. Огурцы помогают высветлить пигментные пятна.

Огурцы при беременности

Свежие огурцы помогают избавиться от отеков, нормализовать стул. Они являются хорошим профилактическим средством от геморроя, помогают защитить зубы и кости. Фолиевая кислота в составе плодов уменьшает риск появления пороков у малыша.

Однако беременные часто просят не свежие, а соленые огурчики. Вот ими не стоит увлекаться. «Солененькое» повышает аппетит, а это способствует набору лишнего веса. Говорят, что еще и отеки вызывает.

Но это заблуждение. На самом деле, соленая пища увеличивает нагрузку на почки. Если эти органы не могут с ней справиться, появляется отечность.

Но 2–3 огурца не принесут вреда, если беременная не страдает гипертонией, болезнями почек и ЖКТ.

Огурцы при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть огурцы, но в небольших количествах. Их, как и другие овощи, вводят в рацион постепенно, обычно по достижению ребенком 3 месяцев.

Овощ способствуют усиленному газообразованию, в итоге приводит к метеоризму у младенца. У трехмесячного малыша, как правило, колики прекращаются, и его пищеварительная система спокойней откликается на изменения рациона мамы.

Без ограничений можно использовать свежие огурцы для лица. Польза их неоспорима.

Разгрузочный день на огурцах

Ни одно полезное свойство и противопоказание огурцов не вызывает столько споров, как умение овоща снижать вес. У огуречной диеты есть поклонники и противники.

Дело в том, что огурцы не дают чувства насыщения, поэтому сложно долго выдержать на огуречной диете. Но они подходят для разгрузочных дней.

Их устраивают не чаще чем один раз в неделю. В день съедают в шесть приемов 2 кг огурцов. Можно добавить лимонный сок, зелень, чайную ложку масла растительного.

Воды пьют много – около 2 литров. Более легкий вариант – 1 кг огурцов и 150 г отварного мяса нежирных сортов. Схема приема такая же.

Огурцы: посадка и уход в открытом грунте

В северных регионах практикуют рассадный способ выращивания. Семена высевают в стаканчики в марте–апреле, затем рассаду с 2–3 сформировавшимися листьями высаживают в теплый рыхлый плодородный грунт (при температуре 23-30 градусов).

Можно высевать культуру сразу на грядки. Расстояние между семенами – около 15 см, на глубину до 2-х сантиметров.

Поливают теплой водой (довольно часто), не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

Важно правильно выбрать сорт – не все они пригодны для засолки. К тому же, для теплиц нужны самоплодные сорта и гибриды, так называемые партенокарпики.

Рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов

Засолка – древний способ консервации с использованием молочнокислых бактерий. Овощи просто кладут в соляной раствор, и там они подвергаются ферментации или сквашиванию, приобретают особый вкус.

Малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

  • Огурцы вымыть, срезать торцы и сделать в каждом по 2–3 надреза по всей длине.
  • На дно кастрюли положить листья смородины, хрена, вишни, лавра (по 2–3 штуки), соцветия укропа, зелень петрушки, перец горошком, чеснок.
  • Сверху плотно укладывают огурцы.
  • Всыпать соль (количество рассчитывается исходя из объема кастрюли: 1 ст. л. на литр).
  • Залить емкость доверху водой.
  • Прикрыть все листьями и зеленью (такой же набор, как и на дне кастрюли).
  • При комнатной температуре огурчики станут малосольными через 24 часа.

А можно сделать так:

Хрустящие огурцы без стерилизации на зиму

Описанный выше рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов пригодится и для приготовления заготовок на зиму(без стерилизации). Только огурцы не нужно надрезать. И хранят их в холоде.

Но если вы любите маринованные огурчики, воспользуйтесь таким рецептом, рассчитанным на одну литровую банку:

  • 7–12 огурцов замочить в холодной воде на 5–10 часов;
  • в стерильную банку положить 2–4 зубчика чеснока, по листику вишни, лавра, смородины и соцветие укропа, черный перец (3 горошинки);
  • огурчики плотно уложить в банку;
  • залить банку кипятком, выдержать 5 минут, процедуру повторить дважды;
  • эту жидкость нужно слить в кастрюлю и добавить в нее 1 ст. л. сахара, ½ ст. л. соли, довести до кипения (маринад пробуйте);
  • залить банки получившимся кипящим маринадом, добавить 1 ч. л. 70% уксусной эссенции в банку, закатать крышкой.

Рецепт самых вкусных консервированных хрустящих огурцов

Излюбленное занятие хозяек – консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные получаются маринованные корнишоны с кетчупом.

Маринад:

  • вода –1,5 л.;
  • сахар –1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Довести все до кипения, если любите острое – добавьте 10 ст. л. кетчупа «Чили» (можно без него). Залить огурчики горячим маринадом. Стерилизовать 10 мин. литровую банку. Порция рассчитана на 4 литровые банки.

Малосольные огурцы с чесноком в пакете

В обычный плотный пакет кладут килограмм огурчиков, добавляют туда же:

  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • нарезанную зелень укропа и петрушки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 3–5 измельченных зубчиков чеснока.

Пакет кладут в холодильник. Через 6–10 часов блюдо будет готово.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • луковица белая – 1 шт.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • «корейская» приправа (перец, имбирь, паприка, кориандр) – 2 ст. л.;
  • уксус – 3–4 ст.л.;
  • чеснок – 3–4 зуб.;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • зелень;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • раст. масло – 4 ст. л.

Морковь нарезать соломкой, огурцы – полосками, лук – полукольцами. Выложить все в миску, сверху выдавить чеснок.

В разогретое на сковородке масло положить кунжут и приправы. Через 6–9 секунд вылить все на чеснок.

Добавить соль, сахар и уксус, салат перемешать. Мариновать в холодильник 2–5 часов.

Хрустящие соленые огурцы в банках на зиму

Даже вкусный рецепт огурцов по-корейски с морковью не сравнится с традиционными русскими солеными огурцами. Для зимних заготовок есть простые рецепты. Соление огурцов на зиму освоит даже начинающая хозяйка.

  1. Огурцы просто складывают в 3-х л. банки вместе с чесноком и зеленью.
  2. Добавляют 100 г соли и заливают холодной водой.
  3. Когда огурцы просолятся, рассол сливают и кипятят.
  4. Затем заливают кипящим рассолом банки и закатывают.

Если все сделать правильно, хранятся такие заготовки даже в теплом месте.

На Руси огурцы возделывают давно. В те времена была популярна так называемая черная уха. Ее варили на огуречном рассоле с пряностями и овощами. Сегодня есть много новых блюд. Пробуйте их готовить и получайте удовольствие от вкусной и полезной пищи.

Вот еще и рецепт закуски быстрого приготовления.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/ogurtsy-polza-i-vred.html

Огурцы: польза и вред для организма

Огурцы при заболевании почек

Polza-vred.su > Продукты > Овощи > Огурцы: польза и вред для организма

Огурец заслуженно считается одним из наиболее полезных овощей, и, видимо, поэтому он пользуется такой популярностью. Не многим известно, что в действительности это «ложная» ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. В настоящее время полезные свойства огурца известны всем. А вот способен ли он принести вред?

Состав огурцов

Практически на 97 % этот овощ состоит из воды. Оставшиеся 3 % содержат довольно много полезных веществ:

— витамины В1 и В2;

— аскорбиновая кислота;

— сахара;

— каротин и витамин А;

— фолиевая кислота;

— различные минеральные вещества.

Именно поэтому огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, так популярны. В чем же заключаются полезные свойства этого овоща?

Польза огурцов

Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

1. Насыщение организма водой

Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма – благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.

2. Нейтрализация кислых соединений

Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений – в результате происходит их выведение из организма.

3. Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы

Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы.

Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.

4. Нормализация обменных процессов

Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.

5. Укрепление иммунитета

Благодаря наличию витамина С огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Однако следует учитывать, что больше всего этого вещества содержится в молодых плодах небольшого размера.

6. Поддержание хорошего состояния кожи

Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые

выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.

Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100-200 г.

Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.

Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Маринованные огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, не стоит есть при атеросклерозе и гипертонии. Противопоказаны они и при патологиях печени. Не рекомендуется есть данный продукт в период беременности.

Польза и вред соленых огурцов

Этот продукт тоже довольно полезен для здоровья. Микроэлементы, присутствующие в свежих овощах, содержат и соленые огурцы, польза и вред которых очевидны многим. При этом нужно учитывать, что витамины при данном способе обработки разрушаются едва ли не полностью.

В целом же, соленые огурцы повышают аппетит, улучшают пищеварение и отличаются небольшим слабительным эффектом.

При этом не стоит есть очень много таких овощей людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соленые и малосольные огурцы, польза и вред которых известны всем, лучше не употреблять при патологиях почек. Также они противопоказаны при ожирении и нарушениях обменных процессов. Не стоит их есть и при заболеваниях печени – гепатите и желчнокаменной болезни.

Как видите, огурец – это чрезвычайно полезный продукт, который помогает насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако для того чтобы не навредить себе, нужно употреблять только натуральные и экологически чистые овощи.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/ogurcy-polza-i-vred-dlya-organizma/

Все о пользе огурцов для организма и способах предотвратить возможный вред

Огурцы при заболевании почек

Появившись в России еще в 9 веке, огурец сразу же занял почетное место на обеденном столе. Ни один овощ может сравниться с огурцом в популярности! Но не только за чудесный аромат и хороший вкус ценится этот плод с изумрудной корочкой. Огурец обладает полезными свойствами, потому и стал незаменимым продуктом.

Разберемся, какая польза для здоровья бывает от свежих и соленых огурцов, могут ли они нанести здоровью вред, выясним все их лечебные и вредные свойства, расскажем о существующих противопоказаниях.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

О благотворном влиянии огурца на организм говорил еще Гиппократ. Жители Египта использовали огуречный сок, как жаропонижающее, общеукрепляющее средство.

97 % овоща составляет чистая структурированная вода, остальные 3 % сосредоточили в себе уникальный набор веществ. Какие полезные вещества содержатся в огурцах:

  • сахар;
  • витамины А, В1, В2;
  • пищевые волокна;
  • каротин;
  • фолиевая, никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • минеральные вещества.

Конечно, огурец нельзя назвать кладезем витаминов, но он может претендовать на звание сокровищницы микроэлементов.

Богатство составляют йод, калий и магний, натрий, кальций, железо, хлор, фосфор, кобальт, алюминий, хром, цинк, фтор, медь, молибден, марганец.

Что и говорить, впечатляющий перечень полезных веществ содержит эта, по классификации ботаников, ложная ягода, относящаяся к семейству Тыквенных.

Благодаря такому богатому и разнообразному составу употребление в пищу огурцов оказывает на организм благотворное воздействие. Рассмотрим, полезны ли и чем свежие огурцы для здоровья:

  • Чистая структурированная вода огурца утоляет жажду, выводит токсины.
  • Калий помогает жидкости лучше проникать во все ткани и органы. Этот элемент способствует выводу излишней жидкости из организма, положительно влияя на работу почек, мочевыводящей системы. Овощ применяется в качестве мочегонного и противоотечного средства.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Больше всего витамина C содержится в огурчиках маленького размера.
  • Йод — это основной источник здоровья щитовидки, благотворно влияет на работу щитовидной железы, это профилактическое и лечебное средство.
  • Благодаря ферментам огурец помогает организму лучше усваивать жиры, белки животного происхождения. Это делает его незаменимым дополнением к мясным блюдам.
  • Свежевыжатый сок огурца полезен для людей с заболеваниями печени, пищеварительного тракта, желчного пузыря и предстательной железы..
  • Из-за минимального количества сахаров продукт показан во время диеты при диабете.
  • Овощ обладает слабительными свойствами, помогает в борьбе с хроническими запорами.
  • Клетчатка обеспечивает успешный вывод токсинов и холестерина из организма. Это хорошее подспорье в борьбе с атеросклерозом, болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Органические кислоты в овоще улучшают аппетит, помогают преодолеть проблемы пищеварения.

к оглавлению ↑

Более всего для организма полезен свежий огурец. Его можно есть в чистом виде или в составе салатов. Употреблять хрустящий плод желательно вместе с кожурой. Ведь под ней содержится основная часть полезных веществ. Кожица — это ценное грубое волокно. Но это правило касается только домашних огурчиков, выращенных на личном участке.

С покупных овощей кожицу желательно срезать. Из-за недобросовестных производителей вместо полезных веществ она может содержать большие дозы нитратов, которые негативно сказываются на здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, как ее избежать

При всей очевидной пользе огурец имеет ряд противопоказаний:

  • Огурец повышает кислотность желудочного сока. Он не рекомендован людям с кислотностью желудка выше нормы, во время диеты при язве желудка, при гастрите.
  • Людям, вынужденным ограничивать потребление жидкости, следует употреблять огурцы в меру. При болезни почек рекомендуемая норма — не более 200 г этих овощей в день.
  • С большой осторожностью нужно есть соленые огурчики. Они задерживают воду в организме, противопоказаны всем тем, кто ограничивает употребления соли. Не стоит кушать такие овощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, желчнокаменной болезни, ожирении, нарушенном обмене веществ.
  • Еще больше ограничений связано с маринованными огурчиками. При этом способе консервации используется уксус, который противопоказан при очень многих заболеваниях.
  • Больше вреда, чем пользы для организма, принесут соленые и маринованные огурцы беременным женщинам и кормящим матерям. Соль задерживает воду в организме, препятствуя выводу токсинов, из-за чего эти вредные вещества могут попасть в грудное молоко. В консервированных огурцах возможно присутствие нитрата натрия, который негативно влияет на здоровье грудного малыша.
  • Свежие огурцы беременным и кормящим женщинам употреблять можно, но в меру и только домашние. Это максимально оградит их от нитратов, которыми «накормлены» покупные овощи.
  • Маленьких детей нельзя кормить огурцами, приобретенными ранней весной. Эти овощи выращивают с применением пестицидов.

Здоровым любителям соленых огурчиков не стоит от них отказываться, но употреблять нужно в меру. Почти все витамины при засолке разрушаются, но микроэлементы остаются. Соленые огурчики улучшают пищеварение, повышают аппетит, даже обладают легким слабительным эффектом.

к оглавлению ↑

Кроме употребления в пищу, полезному продукту нашлось и другое применение — в косметологии, народной медицине, для похудения:

  • Косметология.Польза от нанесения свежих огурцов и масок из них на на кожу лица неоценима. Овощ — незаменимый компонент домашних масок, тоников, активно включается производителями в косметические средства для ухода за кожей. Кому не известен знаменитый «Огуречный лосьон»?Чем полезен свежий огурец для кожи лица? Овощ увлажняет, очищает, омолаживает, отбеливает кожу, регулирует ее жирность. После применения огуречных масок кожа становится упругой, эластичной, помолодевшей на несколько лет.Вот только один из популярных рецептов: стоит на 20 минут наложить на кожу лица несколько ломтиков свежего огурца — и она заметно освежится, засияет. А с помощью огуречного сока можно избавиться от веснушек, пигментных пятен, даже угрей.
  • Народная медицина.
  • Сам плод, цветки и даже листья огурца входят в состав многих народных рецептов для лечения заболеваний. Овощ помогает при расстройствах пищеварения.Если ежедневно съедать по 100 г свежих огурчиков в сочетании с медом, можно избавиться от запора. Чтобы снять боли при коликах в кишечнике или желудке, натощак выпивать полстакана огуречного сока. Огуречный сок разжижает мокроту при сильном кашле, помогает при нарушениях в работе сердца.Измельченные в порошок семена огурца применяются при лечении бронхита, туберкулеза, лихорадки, заболеваниях мочевого пузыря. Компрессы и примочки с мякотью этого продукта помогают при солнечных ожогах. Есть еще очень много целебных рецептов с изумрудным овощем.

  • Польза огурцов для похудения.
  • Будучи низкокалорийным и богатым клетчаткой продуктом, огурец активно используется женщинами для быстрого похудения. Есть даже огуречная диета.Суть ее состоит в том, что в течение недели нужно питаться только свежими огурчиками, съедая их ежедневно по 2 кг с добавлением яйца или нескольких кусочков хлеба.Но такая диета подвергается серьезной критике, так как нарушает обмен веществ, дает временный результат. После ее применения лишние килограммы набираются еще быстрее.

Чтобы без вреда для здоровья похудеть с помощью огурчиков, диетологи советуют как можно чаще употреблять их летом. Например, хлеб в бутербродах и обильные перекусы лучше всего заменить на ломтики огурца. И желательно в течение всего лета есть больше салатов с этим овощем. С таким здоровым подходом лишний вес потихоньку сам сойдет на нет.

к оглавлению ↑

Больше всего витаминов содержится в свежем огурце, недавно сорванном с грядки. Такой огурчик имеет на своей кожице легкий матовый налет, еще не отпавший желтый цветок на кончике, упругую зеленую плодоножку. Наиболее полезны молодые огурчики маленького размера.

Чтобы польза их сохранялась как можно дольше, важно правильно их хранить. Для этого лучше всего помещать их в холодильник, где они могут сохраняться в течение недели или чуть больше. Перед отправкой туда овощей необходимо вымыть их холодной водой, вытереть насухо. Это способствует их постепенному охлаждению, увеличивает срок хранения.

И все-таки полезные свойства огурчика уменьшаются с каждыми сутками хранения. Поэтому полезнее всего употреблять этот овощ только что сорванным с грядки.

Больше важного о целебных свойствах огурцов смотрите на видео:

Огурец — это очень полезный продукт, насыщающий организм необходимыми витаминами и минералами. Чтобы не навредить себе, важно выбирать только экологически выращенные овощи и правильно употреблять их.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/ogurtsy.html

Огурцы, польза и вред | Женский онлайн журнал

Огурцы при заболевании почек

В огурцах содержится 96-97% воды, которая весьма полезна, так как организм человека с ее помощью выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.

Кроме того, огурцы содержат разные сахара, белковые и соединения азота, органические кислоты, соли калия и натрия, кальций, магний, железо, фосфор, витамины С, В, Р., провитамин А.

Огурцы рекомендовано употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, при болезнях печени и почек, каменной болезни, при кожных заболеваниях, при повышенном кровеносном давлении, запорах и избыточном весе.

Огурцы уничтожают болезнетворные микробы и уменьшают температуру тела. Они с древних времен широко используются в косметике — очищают, отбеливают, омолаживают, тонизируют кожу, уменьшают морщины.

Внимание: свежие огурцы нельзя употреблять при поносе и при тяжелых болезнях пищеварительного тракта.

Огурцы и сок из них способствуют выделению желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника. При болезнях пищеварения и почек, запорах рекомендуется как можно больше есть свежих огурцов и пить их сок.

Если у вас частые запоры, то надо перед едой выпить пол стакана огуречного сока или огуречной кашки.

А также:

  • огурцы выводят из организма холестерин и токсические вещества, уменьшают боли в кишечнике, способствуют выделению желчи;
  • огурцы улучшают аппетит, помогают организму усвоить жиры и белки. А соленые и маринованные огурцы — особенно способствуют секреции желудочного сока;
  • при обострении гастрита и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки (при повышенной кислотности), надо пить по пол стакана два раза в день 40-50 минут до еды;
  • рассол от соленых огурцов полезно пить при сниженной кислотности желудка.

Огуречный сок

огуречный сок

Лечебные свойства сока:

  1. Огуречный сок полезен при высоком и при сниженном кровеносном давлении — сок регулирует давление.
  2. При болезнях печени и почек, сахарном диабете, страдающим ожирением рекомендуется пить огуречный сок по четверти стакана 2-3 раза в день.
  3. Огуречный сок укрепляет зубы и десны.
  4. Огуречный сок разбавьте соком моркови и свеклы таким соотношением 3:10:3.Такую смесь соков надо пить при ревматических и заболеваниях половой системы. Такая смесь соков хорошо очищает печень и желчь.
  5. При бронхите рекомендуется пить по ложке огуречного сока, смешав его с медом . И ваш кашель будет спокойней, если будете есть больше огурцов.
  6. Если у вас бессонница, перед сном надо выпить сок соленых огурцов с медом: в стакан сока соленых огурцов добавьте столовую ложку меда, растворите его и пейте.
  7. Огуречный сок улучшает выделение мочи, улучшает рост волос, укрепляет ногти, потому что в нем немало кремня и серы.
  8. Если у вас на коже много прыщей, пейте по стакану 4-5 раз в день огуречный сок – это очистит кровь и лимфу, вследствие чего исчезнут все прыщи и другая сыпь, улучшится цвет лица. Этим соком можно очищать кожу, после чего она становится мягче, светлее, исчезают веснушки.
  9. Не выбрасывайте переросшие огурцы
  10. Сок из таких огурцов полезен и способствует выделению мочи. Пейте сок по пол стакана 3 раза в день.
  11. Лечебная смесь: 2 ложки сока переросших огурцов смешиваем с ложкой морковного и ложкой сока из буряков. В такой смеси есть много калия, который нужен нашему сердцу, снижает давление и помогает регулировать обмен веществ.
  12. Возьмите переросший огурец, разрежьте его, и этот сок нанесите на лицо перед сном. Кожа омолаживается, исчезают пятна, выпрямляются морщины.

Компрессы

огурец полезен для кожи лица

Наложение огуречных компрессов способствует лечению:

  1. Если у вас болят глаза или есть небольшие кровоизлияния, то наложите кусочки огурцов или тертую огуречную кашу на веки. После такого компресса боль исчезает через полчаса.
  2. Если ваши глаза воспалились от цветочной пыльцы, то вам поможет такой же компресс.
  3. При воспалении глаз также можно лечиться компрессом из огуречной скорлупы: на пол стакана размельченной скорлупы надо налить пол стакана кипятка и добавить пол чайной ложки питьевой соды.
  4. При дерматитах – натереть огурец и кашицу накладывать на проблемные места. При укусах насекомых надо просто накладывать кусочки огурца, — быстро пройдет боль и зуд.

Огурцы для красоты

Огурец используется в косметических целях:

  • огуречный сок и его мякоть очень полезны для нашей кожи, поэтому широко применяются в косметологии и парфюмерии. Уже в ХVI веке врачи рекомендовали 3 раза в день есть огурцы и овсяный суп, который лечит разные фурункулы, сыпи, пятна, покраснения на носу и лице, также эффективно убирает блеск кожи. При лечении лицо надо обрабатывать лосьоном. Лосьон приготавливается так — сок одного огурца равномерно разбавляем водкой. Кроме того, такой лосьон можно наносить на кожу, обгоревшую от солнца;
  • для мытья лица и компрессов для лица и глаз можно употреблять огуречный отвар: размельчаем огурец, заливаем 600 мл. воды и на маленьком огне кипятим 10 минут, процеживаем, охлаждаем и сразу употребляем;
  • на сухую кожу накладываем кашу из огурца на лицо, после получаса снимаем ватными тампонами. Можно просто порезанный огурец положить на лицо и шею;
  • для нормальной и сухой кожи лица: сок огурца смешиваем с молоком в соотношении 2:1 или сок со сметаной в соотношении 5:1.Такую смесь накладываем на лицо и спустя полчаса снимаем ватным тампоном, смоченным водой;
  • для жирной кожи готовим такую смесь: ложку огуречного сока и чайную ложку сметаны, перемешиваем с взбитым яичным белком. Смесь накладываем на лицо и спустя 20-30 минут смываем теплой водой.

: Огурцы польза и вред

Источник: http://otveta.com/ogurcy-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.