Оксалаты в моче диета что можно что нельзя

Содержание

Диета при оксалатах в моче

Оксалаты в моче диета что можно что нельзя

Одной из причин появления оксалатов в моче становятся нарушения обменного характера, при которых происходит выпадение солей, состоящих из щавелевой кислоты и других компонентов, чаще всего кальция. При длительном существовании этого процесса, начинается отложение кристаллов оксалатов в почках, и формирование в них камней.

Для того чтобы в организме человека появилось избыточное содержание щавелевой кислоты, необходимо ее поступление извне или нарушения в работе мочевыделительной системы, при которых усиливается выделение оксалатов в составе мочевого осадка.

Также имеют значение застойные явления в мочевом пузыре, и изменение реакции мочи (рН) в сторону ее закисления.

Нередко данное состояние наблюдается у пациентов с ожирением, болезнями печени и кишечника, а также длительно существующем сахарном диабете.

Диета при оксалатах в моче является обязательным мероприятиям в тактике ведения больного, у которого наблюдаются обменные нарушения такого характера.

Диета выходит на первый план, ведь по эффективности и значимости она мало чем уступает медикаментозным принципам лечения.

Назначая такое питание всем пациентам, необходимо объяснять им, что придерживаться его нужно постоянно, ведь только тогда уровень щавелевой кислоты в организме не будет превышать нормальные значения.

Именно врач обязан доступным языком объяснить своему больному о причинах появления оксалатов в моче и о том, как этого можно избежать, придерживаясь необходимой диеты

Основы питания при оксалатах в мочевом осадке

Главными целями лечебного питания являются:

  • ограничить любое поступление щавелевой кислоты непосредственно с пищей;
  • исключение из продуктов питания тех веществ, которые могут послужить источником синтеза щавелевой кислоты в организме больного;
  • улучшить процесс естественного всасывания кислоты в слизистой кишечника, а значит, и ускорение ее выведение;
  • коррекция реакции мочи в сторону ее ощелачивания (то есть снижение кислотности);
  • ограничение в употреблении веществ, способных оказать стимулирующее действие на активность центральной нервной системы пациента (ее перевозбуждение).

Диета при оксалатах в моче включает в себя соблюдение следующих принципов сбалансированного и правильного питания:

Диета при болезни почек и мочевыводящих путей

  • употребление больным достаточного количества продуктов, содержащих белок (его суточная потребность не менее 100-150 г);
  • снижение в рационе легкоусвояемых углеводов, так как они способны стать источником щавелевой кислоты под воздействием бактерий микрофлоры кишечника (ограничить употребление углеводов до 200-250 г);
  • оптимальный объем выпиваемой жидкости в сутки не менее 2-2,5 литров, благодаря которому запускается процесс вымывания соединений щавелевой кислоты, а также нормализуется ее концентрация в мочевом осадке;
  • не рекомендовано есть слишком соленую пищу, так как соль способствует патологической задержке жидкости в организме, что тормозит многие обменные процессы (готовую еду рекомендуют лишь слегка подсаливать);
  • необходимо снизить введение кальция через продукты питания, богатые его содержанием (натуральный творог, сыр, простоквашу и т. д.);
  • пища должна быть высоко витаминизированной, а также содержать достаточно ретинола, так как его недостаток в организме ускоряет процесс формирования камней оксалатной природы;
  • для того чтобы ускорить процесс изменения кислотности мочи в щелочную сторону, рекомендовано употреблять побольше свежих ягод, фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты солями калия;
  • режим питания должен включать в себя частое и дробное употребление пищи (небольшими порциями 5-6 раз в сутки).

Если суточный рацион больного содержит слишком много соли, то нарушаются биохимические реакции, уменьшается объем выделяемой мочи, нарастает концентрация оксалатов в мочевом осадке

Чтобы добиться снижения уровня оксалатов в моче больного, необходимо полностью отказаться от продуктов, которые в своем составе содержат избыток щавелевой кислоты или становятся источником ее повышенного синтеза. К ним относят:

  • ревень;
  • щавель;
  • томаты;
  • инжир;
  • бобовые;
  • сельдерей;
  • желатин;
  • кофе и крепкий чай;
  • вся шоколадная продукция;
  • рыба и мясо жирных сортов, а также бульоны на их основе;
  • копченые и острые блюда или закуски;
  • алкогольная продукция.

Из рациона больного убираются не только продукты, содержащие щавелевую кислоту в чистом виде, но также еда, которая может оказывать возбуждающий эффект на работу центральной нервной системы

Продукты, которые можно употреблять при оксалатурии

Всем больным рекомендовано включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  • хлеб ржаной (корочку не есть);
  • блюда на основе круп (перловой, овсяной, гречневой или пшенной);
  • овощи (морковь, картофель, зеленый горох, огурцы, белая капуста и другие).
  • фрукты (абрикосы, виноград, шиповник, персики, черная смородина и другие);
  • масло исключительно растительного происхождения;
  • отварное мясо нежирных сортов (лучше всего использовать куриную грудку).

Можно снизить высокую кислотность мочи, ежедневно употребляя в пищу «щелочные» продукты

Если у больного имеет место значительное повышение кислотности мочи, то рекомендовано употребление щелочной минеральной воды («Смирновская», «Славянская» и других).

Для того чтобы ускорить процесс выведения солевых соединений, стоит в достаточном количестве есть виноград и айву, так как они содержат много калия, а также готовить специальный отвар из листьев черной смородины.

Фитотерапия

Стоит отметить высокую эффективность фитосборов (отваров и настоев), которые рекомендуют употреблять всем больным при повышенных концентрациях оксалатов в мочевом осадке. В аптеках можно купить готовые сборы или же готовить их самостоятельно. Употребляют их за 20-30 минут до основного приема пищи несколько раз в сутки.

Ниже приведены варианты сборов и способы их правильного приготовления:

  • 150 грамм высушенных листьев черной смородины и листьев дерева груши измельчить и залить 500 мл кипяченой воды. Настоять в течение 30-40 минут и пить готовый настой 3-4 раза в сутки. Сухой субстрат хранить в стеклянной или пластмассовой емкости под плотной крышкой, в защищенном от света и влаги месте.
  • По 150 грамм сухих листьев деревьев яблони и груши, 200 грамм высушенных яблок хорошо измельчить, поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настоявшийся отвар употреблять в течение всего дня вместо обычного чая.

Отвар, приготовленный на основе листьев черной смородины, обладает отличным мочегонным, противовоспалительным эффектом, а также укоряет процесс выведения оксалатных соединений из организма

План примерного меню на день для пациентов с высоким уровнем оксалатов

Завтрак: любая каша на основе крупы (овсяная, пшенная и другие) с маленьким кусочком масла или сухофруктов (без использования сахара).

Второй завтрак: сок из разрешенных фруктов (свежевыжатый), творог небольшой жирности.

Обед: отварная куриная грудка или паровая котлета из нежирного мяса, салат из разрешенных овощей, заправленный чайной ложкой подсолнечного масла.

Полдник: стакан чая (некрепкого и без использования сахара), сухари из черного хлеба.

Ужин: нежирная рыба, запеченная в фольге (без добавления масла), салат из капусты, моркови и огурца.

Желательно, чтобы вся еда готовилась на пару, подавалась в вареном или слегка запеченном виде

Заключение

Любое лечение оксалатурии начинается с объяснения больному принципов диетотерапии, без которой достигнуть необходимого эффекта будет просто невозможно. Каждый пациент должен понимать, что от того, насколько он будет придерживаться основ правильного питания, напрямую зависит дальнейший прогноз его состояния.

Источник: https://2pochki.com/prochee/dieta-oksalatah-moche

Диета при окасалатах в моче

Оксалаты в моче диета что можно что нельзя

Ежедневно ко мне на прием приходят пациенты, которые жалуются на неприятные ощущения во время мочеиспускания. У некоторых это боли, рези, жжение, или просто учащенное мочеиспускание. При обследовании не выявляется грубых отклонений, которые бы могли послужить причиной к данным жалобам.

Единственное, что привлекает внимание, это безобидные, на первый взгляд, кристаллы оксалатов кальция в моче или проще говоря оксалаты в моче. Получив такой результат анализа, большинство пациентов пытается разузнать про данные отклонения от нормы побольше и засыпают меня различными вопросами.

Вот наиболее часто задаваемые вопросы.

Каковы причины появления оксалатов кальция в моче?Влияют ли оксалаты на образование камней в почках? Какие основные принципы лечения? Существует ли диета при оксалатах в моче? Так как ответить на эти вопросы не всегда есть время, я решил ответить на них в этой статье и ссылаться на неё при выявление оксалатов в моче.

У всех здоровых людей содержатся кристаллы кальция в моче, они же оксалаты, но если их количество начало увеличиваться, то это будет указывать на болезненные проявления в работе почек.

Оксалаты достаточно опасны, так как не растворяются, могут приобретают большие размеры, при этом не поддаются терапии.

Они ни куда не деваются, поэтому основным лечением оксалатов в моче является диета, препятствующая их образованию.

Из этой статьи Вы узнаете:

Оксалаты кальция в моче вместе с  щавелевой кислоты в организме образуют камни, которые могут достигать внушительных размеров и вызывать развитие серьезных осложнений со стороны мочеполовой системы.

 Несмотря на широкое распространение данной патологи, встречается реально часто (это тот же “песочек” в почках, солевой диатез и т.

д), специфической диеты при оксалатах в моче не разработано, но общие рекомендации существуют.

Вот некоторые из них:

1. Для ограничения поступления щавелевой кислоты в организм полностью исключаются: щавель, шпинат, петрушка, ревень, шоколад, черная и красная смородина, крыжовник, экзотические фрукты, морковь, свекла, картофель, помидоры, зеленый лук.

2. Чтобы исключить возможность избыточного образования щавелевой кислоты в организме, ограничивают потребление: желатина, легкоусвояемых углеводов. В диету включаются богатые магнием и витамином В6 гречка, пшеничные отруби, каша геркулес. 

3. Для улучшения выведения из организма избытка щавелевой кислоты рекомендуются: груши, яблоки, сливы, винограда, кизил.
Также необходимо пить много воды.

А теперь подробнее о том что  же можно кушать, а что нельзя при данном недуге.

Что можно есть при оксалатах

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:

  • груша
  • виноград 
  • айва
  • сладкие яблоки.

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты:

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:

  • Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты;
  • Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов;
  • Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок;
  • Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда;
  • Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская (не путать с газировкой).

Продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного

  •  Картофель в любом виде, кроме жареного.
  •  Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
  •  Овощные супы.
  •  Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
  •  Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  •  Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
  •  Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы. 
  •  Хлеб – пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  •  Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
  •  Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
  •  Рыбий жир – одна столовая ложка в день.
  •  Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
  •  Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа. 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат.

Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить.

От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое».

  •  Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
  •  Ограничивается потребление углеводов в сутки.
  •  Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
  •  Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки. 
  •  В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
  • Яйца в количестве одного желтка в день.
  •  Лук и чеснок.
  •  Молочные супы.
  •  Баклажаны.

Источник: https://mojdoc.com/moe-zdorovye/bolezni-i-lechenie/35-dieta-pri-oksalatakh-v-moche

Диетотерапия при оксалурии

Оксалаты в моче диета что можно что нельзя

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия – это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты – оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия – это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом.

При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника.

Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь).

А вот кальций ограничивать не следует – кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния.

Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и “водный режим“. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей.

Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса.

Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена – эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как “Нафтуся”, “Донат магний”, “Трускавецкая”, “Есентуки” №4, 7, 20, “Боржоми”.

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня – отвар липы, минеральная вода “Трускавецкая”.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://acmd.clinic/article/dieta-pri-oksalurii

Оксалаты в моче: диета, что можно, что нельзя, меню, травы, рецепты, профилактические меры для женщин и мужчин

Оксалаты в моче диета что можно что нельзя

Оксалаты — это соли щавелевой кислоты (соединения, содержащие аммоний и кальций), в ходе проведения исследования, выявляемые в моче. Наиболее частым предрасполагающим фактором является неправильное питание.

По этой причине, основным методом терапии оксалурии и профилактики почечных патологий считается диета с четким указанием того, что можно и что нельзя употреблять пациентам с этим заболеванием. Только серьезное отношение к собственному здоровью и соблюдение всех назначений поможет предотвратить осложнения.

Диета

Чтобы предупредить возникновение тяжелых болезней почек и мочевыводящих путей при высоком содержании оксалатов в моче, необходимо соблюдать некоторые правила питания.

Цель данной диеты заключается в уменьшении поступления с пищей в организм соли щавелевой кислоты. Однако концентрация других полезных веществ (витаминов и минералов) не должна снижаться.

Соблюдение данной гипооксатной диеты приводит к таким положительным результатам:

  • нормализуется оксалатный обмен;
  • снижается синтез щавелевой кислоты тканями;
  • уменьшается всасывание солей через стенку кишечника;
  • усиливается выведение оксалатов мочевыводящей системой;
  • нормализуется содержание витамина В6 и Mg в организме.

Накопление оксалатов вызывает повышение кислотности урины, что оказывает негативное влияние на эпителий мочевых органов и ускоряет развитие почечной недостаточности. Поэтому, с целью нормализации рН мочи, полезно включение в рацион минеральных вод.

Возможно, Вам будет полезна статья: «Геморрагический цистит у женщин».

Следует отметить тот факт, что кроме восстановления кислотно-основного равновесия их применение способствует также нормализации водно-солевого баланса. Хорошим лечебным эффектом обладают такие воды, как «Ессентуки №4», «Трусковецкая», «Березовская», «Лужанская», «Моршинская».

Важно! Важно помнить о том, что частое и бесконтрольное употребление минеральных вод может привести к изменению рН в сторону ощелачивания, что также негативно влияет на органы и системы человека.

Разрешенные продукты

Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые разрешены при оксалатах в моче.

Основная группа продуктов Рекомендуемые представители
ОвощиБелокочанная или цветная капуста, морковь, тыква, огурцы, репа, кабачки, картофель, баклажаны
ФруктыАбрикосы, груши, бананы, сухофрукты (исключение — изюм), персики, дыня, айва
ЗеленьКинза
ЯгодыАрбуз, брусника, барбарис, кизил, виноград
Молочные продукты (полезно употреблять в первой половине дня)Сметана, простокваша, творог, сливочное масло, кефир
Другие продуктыРыба (нежирных сортов), мясо (нежирное), крупы (любые), ржаной и серый хлеб, орехи (полезно употреблять фундук, грецкие и кедровые)
НапиткиСоки (огуречные, березовые), вода (в том числе и минеральной), компот, чай и кофе (некрепкие)

Запрещенные продукты

Обязательное исключение из основного рациона следующего:

Основная группа продуктов Запрещенные представители
ОвощиБобовые, шпинат, свекла, спаржевая фасоль, краснокочанная, брюссельская и капуста брокколи, редька, хрен, редис, лук-порей, перец, помидор, инжир
ЗеленьПетрушка, салат, щавель, крапива
ЯгодыКлюква, сливы, красная смородина, земляника, черника, крыжовник
ФруктыЦитрусовые, кислые сорта яблок
Другие блюдаСтудень и заливное, конфеты, сдобное печенье, мороженное, сладкие сырки, шоколад, колбасные изделия, соусы, соленая рыба, грибы, квас и томатный сок, полуфабрикаты, копченые продукты

Совет! Важно подвергать продукты правильной термической обработке, которая исключает жарку, копчение, соление и использование большого количества жира, соли и приправ.

Травы

Уменьшению уровня солей щавелевой кислоты в моче способствует также употребление лечебных отваров и чаев. Так, народная медицина обладает широким арсеналом рецептов, которые помогают в борьбе с этой патологией, как женщинам, так и мужчинам.

Рецепты:

  1. Настой из листьев черной смородины и груши
    Для его приготовления необходимо смешать по 100 и 300 г сушеных листьев груши и смородины соответственно. После этого взять 1 ст. л. приготовленного сбора, залить его 200 мл. кипятка, и настоять в течение суток. Полученное средство выпить через 60 минут после еды.
  2. Яблочно-грушевый чай
    Чтобы приготовить настой, следует взять поровну по 200 г сушеных листьев яблони и груши, а также 100 г сушеных яблок, смешать их. Потом залить кипятком 2 ст. л. сбора и настоять в термосе в течение суток. Готовый чай можно употреблять на протяжении всего дня по желанию.

Подобным образом и в любых соотношениях можно также готовить настои из земляничных, вишневых, мятных листьев, рыльцев кукурузы, укропа, спорыша, хвоща полевого и льняного семени.

Совет! Такую диету нужно соблюдать не менее 2-х недель, после чего повторно сдать анализ мочи на содержание солей. Это позволит определить эффективность проводимого лечения.

Меню

Для того, чтобы диетотерапия была эффективной, необходимо также правильно скорректировать питание и его режим.

День недели Время приема пищи Примерное меню
ПонедельникЗавтракЗеленый чай, 100 г овсяной каши на воде или молоке с добавлением сухофруктов и ломтика (10 г) сливочного масла
Второй завтрак100 г жирного творога, банан, 200 мл. кефира
ОбедКусочек ржаного хлеба, 150 мл овощного супа с вермишелью, стакан компота с сухофруктами, рисовая каша (100 г) с кусочком отварной рыбы (100 г)
ПолдникСалат из разрешенных фруктов
Ужин2 вареных яйца, салат из овощей (капуста, зеленый лук, огурцы, помидоры), стакан фруктового киселя
ВторникЗавтрак200 мл свежевыжатого морковно-яблочного сока, 150 г молочной каши из гречневых хлопьев с добавлением кусочка сливочного масла
Второй завтракЧерный чай с бутербродом из ржаного хлеба с маслом и сыром
Обед200 мл компота из сухофруктов, рыбный суп с кусочком хлеба, капустно-морковный салат
ПолдникСтакан кефира и некислое яблоко
УжинСтакан огуречного сока, 150 г винегрета со сметаной и отварная рыба (100 г)
СредаЗавтрак2 средних (по 70 г каждый) сырника со сметаной, черный некрепкий чай без сахара
Второй завтракФруктовый кисель и яблочный пирог (100 г)
ОбедКомпот из сухофруктов, котлета на пару из телятины, пшенная каша, салат из свежей капусты с кукурузой
ПолдникКлубника с йогуртом
УжинКартофельное пюре, запеченная рыба, салат из свежих овощей (капуста с огурцами)
ЧетвергЗавтракЗеленый чай, вареное яйцо, кусочек черного хлеба с маслом, персик
Второй завтрак150 мл йогурта с двумя овсяными печеньями и ломтиком сыра
ОбедСтакан березового сока, овощная лазанья (200 г) с отварной куриной грудинкой (100 г), яблоко
ПолдникКусочек ржаного хлеба, свежий огурец, ломтик нежирной ветчины, черный чай
УжинХолодный огуречный суп-пюре, хлеб, 2 куска сыра
ПятницаЗавтрак150 г пшенной каши на молоке, стакан фруктового сока, печенье со злаками (50 г)
Второй завтракКисель из фруктов, банан
ОбедПорция щей со сметаной, кусочек черного хлеба, 150 г тушеных овощей, стакан чая без сахара
ПолдникФруктовый салат и 100 г зернистого творога, стакан морковного сока
УжинГречневая каша с паровой котлетой, салат из кукурузы, морской капусты и яйца, стакан сока свежевыжатого
СубботаЗавтракЯчневая каша на молоке с ягодами, некрепкий кофе, ломтик сыра
Второй завтракСтакан березового сока и яблоко
ОбедСуп из овощей с сухарями и сметаной, кусочек отварной телятины, салат из капусты с морковью, кусок хлеба ржаного (70 г)
Полдник100 г нежирного творога и стакан кефира
УжинМакароны из твердых сортов и филе курицы с салатом из свежих овощей (огурцы, сладкие помидоры, лук)
ВоскресеньеЗавтракПорция мюсли на молоке, яблоко и чашка черного чая без сахара
Второй завтракСтакан молока и 2 овсяных печенья
ОбедТушеная рыба в сметанном соусе с овощным рагу, винегрет, кусочек ржаного хлеба, компот из сухофруктов
ПолдникЛенивые вареники со сметаной, зеленый чай
УжинРисовая каша с тушеными овощами, сок

Советуем также ознакомиться со статьёй: «Диета при пиелонефрите у женщин».

Приготовление овощного рагу:

  1. Очистить, промыть и нарезать кубиками 4 картофелины. Поместить их в кипящую воду на 10 минут.
  2. Вымытую и натертую на терке морковь (1 шт.) смешать с мелко нарезанным луком (1 шт.) и добавить в кипящую с картофелем воду, после этого посолить, поперчить и перемешать. Варить еще 5 минут.
  3. Затем добавить нашинкованную капусту (1/4 головки) и лавровый лист, тушить рагу под крышкой в течение 5 минут.
  4. За минуту до готовности добавить 1-2 ст. л. растительного масла и перемешать.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить повышение оксалатов в почках и развитие мочекаменной болезни, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в сутки.
  2. Порции должны быть средними, переедание противопоказано.
  3. Уменьшить содержание сахара в пище (не более 30 г. в день).
  4. Исключить из рациона жирное мясо.
  5. Снизить употребление соли.
  6. Блюда должны содержать кальций, фитин, витамин D и В2 в повышенном количестве.
  7. Отказаться от консервированных, острых и копченых изделий.
  8. Прекратить прием алкогольных напитков.
  9. Периодически употреблять мочегонные отвары.
  10. Стараться выпивать более 2-х литров жидкости за сутки (лучше всего подойдет слабощелочная минеральная вода)
  11. Общий суточный калораж должен составлять от 2500 до 3000 ккал.

Источник: https://moipochki.com/bladder/oksalaty-v-moche/

Оксалаты в моче диета что можно что нельзя

Оксалаты в моче диета что можно что нельзя

Actionteaser.ru – тизерная реклама

На появление в моче оксалатов весьма серьезно влияет особенности приема пищи.

Если данные соли были обнаружены в организме человека единожды, это можно объяснить как следствие употребления какао, свеклы или щавеля.

В случаях, когда при помощи повторного анализа было подтверждено наличие оксалатов, лечащий врач ставит диагноз ухудшение процессов обмена.

Общие принципы диеты при оксалатных образованиях

Для процесса растворения и вывода оксалатных конкрементов или песков из организма, необходимо придерживаться следующих  11 основных принципов:

  1. размер рациона должен быть средним, не стоит переедать;
  2. обильный питьевой режим. Рекомендуемое количество потребления жидкости ежедневно должно быть не менее 2,5 л;
  3. дробный прием пищи (не менее 5 раз в день небольшими порциями);
  4. сокращение в рационе сахара до 25 г в сутки;
  5. исключение из пищи мяса жирных видов;
  6. ограничение приема соли;
  7. употребление продуктов с большим содержанием кальция, фитина, а также витаминов D и B2;
  8. полное исключение из рациона консервированных продуктов и острых приправ;
  9. отказ от алкогольных напитков;
  10. периодическое употребление мочегонных отваров;
  11. дневная калорийность всех блюд должна находиться в диапазоне 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты при наличии оксалатах

Пациентам, при обнаружении в организме оксалатных образований рекомендуется в своем рационе использовать все виды круп и вегетарианские супы из них.

Такие фрукты как яблоки, груши и виноград наиболее всего способствуют выводу щавелевой кислоты.

Пациентам с оксалатами в почках назначают специальные минеральные воды с небольшим содержанием щелочи, а наиболее эффективным напитком при данной диете считается огуречный сок.

Разрешенные продукты питания

Лечебная диета допускает прием в пищу следующих продуктов питания:

Actionteaser.ru – тизерная реклама

  • капусту, морковку, огурцы, баклажаны, картофель;
  • виноград, яблоки, груши, арбузы, дыни, персики, орехи, сухофрукты;
  • ржаной и пшеничный хлеб, испеченный из муки 2-го сорта, а также отруби;
  • сметану, молоко, кефир, творог, но не более 300 г в день;
  • отварные яйца, но не более 2-х штук в день;
  • мясо не жирных сортов или птицы до 200 г в день. Все мясо потребляется в варенном виде или жареном, если оно было предварительно отварено;
  • несоленая и нежирная рыба;
  • макаронные изделия или крупы.

К продуктам, которые нельзя употреблять в пищу относятся:

  • все жареные блюда;
  • всевозможные колбасные изделия, мясо жирных видов, мясные субпродукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • соленую и копченую рыбу, икру;
  • все бобовые культуры, томаты, свеклу, редьку, болгарский перец, спаржевую фасоль, горох;
  • полностью все виды цитрусов, клюкву, смородину;
  • шоколад, мороженное, варенье, сладости из теста;
  • крепкий кофе, какао, квас, томатный сок.

Способ приготовления пищи при наличии оксалатов

Правильное диетпитание при наличии оксалатных образований в почках или мочевыводящих путях включает в себя и правильный способ приготовления блюд. Допускается отваривание и приготовление пищи на пару. Не запрещено обжаривать нежирное мясо, курицу или рыбу, предварительно отварив их.

Но не стоит забывать, что обработка паром не может уменьшить концентрацию оксалатных микроэлементов в зелени.

Не стоит жарить продукты с большим содержанием оксалатов, так как при готовке данным способом уменьшается только количество необходимых организму микроэлементов, что, в свою очередь снижает качество рациона.

Пример меню при оксалатных образованиях

На начальном уровне использования диеты пациенту намного проще будет придерживаться рекомендаций уже разработанного специалистом меню. Готовые столы диетпитания позволят применить все нормы правильного рациона без траты времени на изучение большого объема информации. Ниже представлена одна из таких диет, разработанная на 3 дня

День 1

  • В качестве завтрака отлично подойдет овсяная каша средней порции, приготовленная на молоке и разбавленная сухофруктами, микс из разрешенных фруктов и зеленый чай.
  • На второй завтрак можно использовать яблочный сок и банан.
  • На обед рекомендуется вегетарианский суп, заправленный сметаной, кусочек ржаного хлеба и небольшой кусок отварной говядины.
  • В качестве полдника можно употребить нежирный творог с кефиром до 1% жирности.
  • Ужин представляет собой пасту твердых сортов пшеницы с куриным филе и капустным салатом.

День 2

  • Завтрак включает в себя 100 г кусок вымоченной сельди и винегрет заправленный сметаной, а также чашка не крепкого кофе или чая.
  • На второй завтрак — фруктовый салат.
  • Обед можно приготовить овощной бульон и котлету на пару. Запить все свежим огуречным соком.
  • На полдник — салат из свежей морковки и капусты и стакан нежирного кефира.
  • Ужин включает в себя рисовую каша, сваренную на молоке и тушеные овощи.

День 3

  • Позавтракать небольшой порцией мюсли с молоком, яблоком и чашкой не крепкого кофе или чая.
  • На второй завтрак можно утолить чувство голода капустным салатом.
  • В качестве обеда приготовить запеченную в духовке рыбу с картофелем и легкий овощной салат.
  • На полдник – стакан молока и небольшая порция пирога с яблоками.
  • Ужинать можно рыбными котлетами на пару и овощной лазаньей.

Пациенту с обнаруженными оксалатными образованиями не стоит ограничивать прием жидкости вечером, так как это содействует замедлению процесса образования новых конкрементов в почках. Однако, если у человека помимо оксалатов наблюдается отечность или проблемы с сердечно-сосудистой системой, количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 л в сутки.

Соблюдение подобного рациона питания не является строгим и рекомендован к использованию на долгой или постоянной основе. Здоровье представляет собой весьма важный ресурс, способствующий продолжительной и полноценной жизни. Проявление не больших усилий в области питания поможет восстановить и сохранить отличное самочувствие.

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Источник: https://gepasoft.su/oksalaty-v-moche-dieta-chto-mozhno-chto-nelzja/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.