Оксалаты в продуктах таблица

Содержание

Оксалаты в продуктах

Оксалаты в продуктах таблица

Самые богатые оксалатами продукты – это шпинат, зелень свеклы, петрушка, лук-порей и зелень

Оксалаты – это вещества, содержащиеся в растениях, в организме животных и человека. С химической точки зрения оксалаты принадлежат к группе органических кислот.

Организм человека всегда содержит оксалаты, а наши клетки постоянно превращают другие вещества в оксалаты. Например витамин С является одним из веществ, которые клетки организма постоянно преобразуют в оксалаты.

Помимо образованных внутри организма оксалатов, мы можем их потреблять с содержащими их продуктами питания.

Продукты, которые содержат оксалаты

Ниже приведены некоторые примеры наиболее распространенных источников оксалатов (приведены группы пищевых продуктов). Следует отметить, что листья растений почти всегда содержат более высокие уровни оксалата, чем корни и стебли.

Фрукты: ежевика, голубика, малина, клубника, смородина, киви, виноград Конкорд (фиолетовый), инжир, мандарины и сливы

Овощи: шпинат, мангольд, свекла (корневая часть), зелень свеклы (часть листьев), капуста, петрушка, лук-порей и киноа являются одними самых богатых оксалатами овощами. Сельдерей, фасоль, брюква и патиссоны считаются овощами с умеренным содержанием оксалатов.

Орехи и семена: миндаль, кешью и арахис.

Бобовые: соевые бобы, тофу и другие соевые продукты.

Зерна: пшеничные отруби, зародыши пшеницы, лебеда (растение, часто используется как зерно)

Другие: какао, шоколад и черный чай.

Оксалаты и здоровье человека

Есть несколько относительно редких заболеваний, при которых нужно строго ограничить употребление оксалатов с продуктами питания. Эти состояния включают: гиперкальциурия тип II, кишечная гипероксалурия и первичная гипероксалурия.

Обычно при таких состояниях ограничивают содержание оксалатов в пищевых продуктах до 50 мг в день.

Это относительно редкие заболевания, отличаются от такого боле распространенного заболевания, как почечнокаменная болезнь, при которой образуются камни в почках (80% из кальция и оксалата).

Что такое 50 мг оксалатов в продуктах питания? 1 чашка сырых не нарезанных листьев шпината весит около 30 г и содержит около 200 мг оксалата, поэтому человек может съесть 50 мг разрешенных оксалатов в день, употребляя всего лишь 0,25 стакана сырого шпината (без других источников оксалата).

Оксалаты и камни в почках

Образование содержащих оксалаты камней в почках вызывает споры в отношении целесообразности ограничения оксалатов в продуктах питания. Около 80% камней в почках, образованных у взрослых в США являются камнями оксалата кальция.

Однако, до сих пор остается не ясным, может ли ограничение употребления оксалатов с продуктами питания предотвратить образование камней оксалата кальция у лиц с ранее сформированными такими камнями в почках.

Поскольку употребление оксалата с продуктами питания составляет лишь 10-15% оксалата в моче у лиц с оксалатными камнями в почках, многие исследователи считают, что диетическое ограничение не может значительно снизить риск мочекаменной болезни.

Недавние исследования показали, что употребление белка, кальция и воды влияет на образование камней из оксалата кальция в почках намного больше, чем употребление оксалата с продуктами.

Наконец, некоторые продукты, которые ранее считалось, что могут повысить образование камней в почках из-за содержания в них оксалатов (например, черный чай) на самом деле появляются в более поздних исследованиях, поэтому не показано, что отказ от них может иметь профилактический эффект.

Врачи обычно рекомендуют уменьшить употребление содержащих оксалаты продуктов, чтобы предотвратить образование камней в почках из оксалата кальция у лиц с уже ранее сформированными камнями.

Они часто предлагают «ограничить» употребление содержащих оксалаты продуктов вместо того, чтобы указать конкретное количество миллиграмм, которое не должно быть превышено. «Сократите употребление оксалатов настолько, насколько это возможно» это еще один вид распространенных рекомендаций.

Влияние приготовления продуктов на содержание в них оксалатов

Приготовление пищи оказывает относительно небольшое влияние на содержание оксалатов в продуктах питания. Исследования показали не статистически значимое снижение содержания оксалатов после бланшировки или кипячения зеленых листовых овощей.

Снижение содержания оксалатов примерно на 5-15% – это максимум, который вы должны ожидать, когда готовите пищу с высоким содержанием оксалатов. Жарить содержащие оксалаты продукты для того, чтобы уменьшить содержание в них оксалатов, также не имеет смысла.

Ведь многие витамины и минералы теряются от жарения намного быстрее, чем исчезают оксалаты; это просто приведет к снижению качества рациона.

Таблица содержания оксалатов в продуктах

Ниже приведены самые богатые оксалатами продукты. Приведем здесь своеобразную таблицу, состоящую из названия продуктов, а также содержания в его 100 г порции оксалатов (мг): шпинат – 750, зелень свеклы – 610, бамия – 146, петрушка – 100, лук-порей – 89, зелень – 74.

Для подавляющего большинства людей, которые не имеют выше приведенных заболеваний, можно не обращать внимания на содержание оксалатов в продуктах питания.

В большинстве случаев продукты с высоким содержанием оксалатов (например, шпинат) можно употреблять в пищу в сыром и вареном виде ежедневно. Богатые оксалатами продукты, как правило, также очень богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Поэтому их нужно употреблять, если здоров и частично исключать при наличии заболевания (употреблять в минимальных количествах – не более 50 мг в сутки).

Источник: https://medimet.info/oksalati-v-produktah.html

Диета и рацион при оксалатных камнях и гипероксалурии

Оксалаты в продуктах таблица

05.03.2018

2.7 тыс.

1.8 тыс.

3 мин.

Время чтения: 3 мин.

Избыточное выведение с мочой оксалатов – солей щавелевой кислоты – называется оксалурией, или оксалатурией. Примерно 70-80% всех почечных камней образованы именно оксалатами.

Основу успешного лечения мочекаменной болезни составляет диетотерапия, направленная на уменьшение поступления щавелевой кислоты с продуктами питания, коррекцию питьевого режима, ограничение жиров, углеводов, поваренной соли, витамина С.

В рационе должно быть достаточное количество магния, витамина В6, ретинола, кальция, так как при оксалурии наблюдается их дефицит. Помимо правильного питания необходимы адекватное лечение инфекций, нормализация образа жизни.

У пациента корректируется рацион, режим приёма пищи в течение дня, количество еды и ее калорийность.

Важно! Смысл диеты при оксалатных камнях в почках заключается в предотвращении образования новых конкрементов и замедлении роста уже существующих!

  1. 1Суточное потребление оксалатову взрослых пациентов не должно превышать 50-80 мг (списки продуктов ниже).
  2. 2Принимать пищу лучше 5-6 раз за день маленькими порциями, избегая переедания. Оно приводит к обратному эффекту (увеличивается выделение солей с мочой).
  3. 3Оптимальный питьевой режимпри отсутствии противопоказаний: 2-2,5 литра воды за сутки (50 мл/кг массы тела), из которых 1,5-2 литра должна составлять чистая питьевая вода. Для ощелачивания мочи можно пить минеральную воду (Ессентуки №4, №20, Боржоми). Потребление достаточного количества воды необходимо для разведения мочи и выведения оксалатов. Основной объём жидкости нужно принимать в дневное время.
  4. 4Желательно полностью исключитьмаринады, консервы, копчёности, солёные, острые, жареные блюда, алкогольные напитки, крепкий чай и натуральный кофе.
  5. 5Полезны разгрузочные дни.
  6. 6Диету при оксалатах следует соблюдать на протяжение 3-4 недель, затем сделать перерыв на месяц, в течение которого можно придерживаться стола №7 по Певзнеру. У взрослых пациентов диета может быть непрерывной.

На заметку! Овощные соки из списка разрешённых, чистая вода способствуют более быстрому выведению оксалатов из организма!

2. Щавелевая кислота в продуктах питания

цель диетотерапии – уменьшить образование щавелевой кислоты, предотвратить её всасывание из кишечника, ограничить поступление с продуктами питания.

Можно выделить четыре группы продуктов по содержанию оксалатов:

  1. 1Продукты с очень высоким содержанием (более 50 мг на порцию): щавель, сельдерей, петрушка кудрявая, шпинат, укроп, зелёный лук, порей, амарант, стрелки чеснока, ревень, какао-бобы, фасоль, чечевица, орехи, спаржа, обычная свекла и свекла Мангольд.
  2. 2Продукты с высоким содержанием (10-50 мг на порцию): бобы, черника, красная смородина, цикорий, чёрный чай, черника, оливки, картофель, кукуруза, сладкий перец, томаты, морковь.
  3. 3Продукты, содержащие немного щавелевой кислоты (2-10 мг/порция): белокочанная и брюссельская капуста, абрикосы, бананы, макароны и белый хлеб, коричневый рис, папайя, вишня.
  4. 4Продукты с почти нулевым содержанием оксалатов: молоко, сыры, рыба, яйца, авокадо, кабачки, цветная и китайская капуста, кольраби, брокколи, тыква, горошек, огурцы, грибы.
ФруктыОвощиЗерновыеНапиткиМясо и молоко
Красные, сладкие яблоки, вишняАвокадо, брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста (по некоторым данным – брокколи)Мюсли и хлопья зерновые для завтрака (не все); макароны, яичная лапша, дикий и коричневый рис, каштаныСок алоэ вераМолоко, сыры, творог, сливочное масло
Манго, дыняТурнепс, тыква, огурцы, зеленый горошекБелый хлеб, некоторые виды цельнозернового хлебаСок из красных яблок, компот из вишни, сухофруктовМорская рыба (кроме сардин)
Папайя, персики, личи, абрикосы, нектарины, свежий кокосЛистовой салат (Эндивий и другие виды)Простые сушки, сухое печенье, бисквит малая порция, лепешки, питаЧистая питьевая вода и минеральная водаГовядина, птица, баранина
В источниках также: ананасовый сок, грейпфрут, лаймУ ряда диетологов – редис (информация требует уточнения)В источниках также: лимонад (скорее всего – это традиционный домашний лимонад), компот из черники, чай улун

Таблица 1 – Продукты с низким содержанием оксалатов (до 10 мг на порцию)

При оксалатных камнях и гипероксалурии исключают приправы и пряности: хрен, горчицу, аджику, чеснок, кетчуп, майонез, перец, чеснок.

Пища должна быть богатой магнием, кальцием, витаминами группы В и ретинолом, нужно ограничить кислые ягоды, фрукты, жирное мясо, сардины, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкоголь.

Из напитков разрешается употреблять сок берёзовый, огуречный, тыквенный, некрепкие травяные чаи, минеральную воду, чистую питьевую воду, компоты из сухофруктов, морсы из вишни, молоко (до 300 грамм в день) и воду с мёдом.

Можно добавлять в рацион животные белки: нежирные сорта мяса (курица, индейка, перепёлка, кролик, телятина) и рыбы, куриные или перепелиные яйца. Лучше выбирать рецепты для запекания, варки, приготовления на пару.

Важно! Нельзя при оксалатах в моче принимать в пищу неспелые фрукты, так как они содержат глиоксиловую кислоту, которая способствует образованию конкрементов!

Все перечисленные в таблице 2 продукты способствуют избыточному выделению солей щавелевой кислоты с мочой. Оксалаты выпадают в осадок и приводят к образованию камней.

Фрукты и ягодыОвощиЗерновыеГотовые блюда
Виноград, красная смородинаСпаржа, лук-порей, зеленый лук, листовая свекла, свеклаПророщенные зерна пшеницы, пшеничные отрубиШоколад и шоколадные конфеты, все кондитерские изделия на основе какао-порошка и какао-бобов
Крыжовник, клюква, земляника, клубника, земляника, ежевика, бузинаЗелень (шпинат, щавель, петрушка, портулак и другие виды)Ячмень, зерна, некоторые овсяные хлопья, овсянка грубого помолаОрехи (фисташки, миндаль, арахис, пекан, кунжут и др.)
Лимоны, мандарины и другие цитрусовые, в том числе свежевыжатые соки на их основеАмарант, листья коки, одуванчикаГречка цельнозерноваяКрекеры, овсяное печенье, овсяные хлебцы
Кислые яблоки, карамбольСоевые продукты (тофу, молоко, йогурт), сладкий картофель, репаКукурузная мука, рисовая мукаЗеленый и черный чай, особенно крепкие, кофе

Таблица 2 – Список запрещенных продуктов при оксалурии

Нежелательны консервы мясные и рыбные, маргарин, маринады с уксусом или домашние, крепкий алкоголь (водка, ром, коньяк), копчёная и вяленая рыба, рыбная икра. Эти ограничения связаны с раздражающим действием продуктов на мочевыводящие пути.

3. Рацион при оксалатах у детей

Появление оксалатов в моче у ребёнка может быть связано как с патологией мочевыделительной системы, кишечника, эндокринными расстройствами, так и с избыточным употреблением в пищу щавелевой кислоты, недостаточным потреблением жидкости.

Эпизодическое появление этих солей может быть случайным, но при повторном и многократном обнаружении оксалатов ребенка необходимо дообследовать. Лечебная диета при оксалурии у детей отличается от взрослой, что связано с несколькими важными моментами:

  1. 1Растущий организм нельзя полностью ограничить от некоторых продуктов, содержащих кальций, витамин С и другие микроэлементы и витамины.
  2. 2Детям труднее отказаться от привычной еды и перейти на строгую диету.
  3. 3Количество воды в сутки увеличивают на 50% от необходимой возрастной нормы.
  4. 4Детям можно пить воду перед сном.
  5. 5Полностью убирают из меню ребёнка только продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, остальные ограничивают.

4. Примерное меню

Однодневное меню для взрослого

Прием пищиБлюда
ЗавтракПшенная каша на молоке; отварное яйцо, компот из сухофруктов, хлеб со сливочным маслом
ОбедЩи с грибами; макароны, куриные котлеты или запеченная рыба, овощной салат из капусты с огурцом, компот или чистая питьевая вода
ПолдникТворог с бананом, некрепкий травяной чай
УжинОвощной салат из капусты и моркови, коричневый рис, мясо индейки в сливочном соусе
Поздний ужинКефир или ряженка

Однодневное меню для ребенка

Прием пищиБлюда
ЗавтракКаша пшенная на молоке или традиционный молочный суп, белый хлеб со сливочным маслом, некрепкий чай или компот их сухих яблок
ОбедСуп на бульоне из индейки с овощами и лапшой, салат из капусты со сладким яблоком, куриное суфле на пару, компот или чистая питьевая вода
ПолдникТворог с бананом или ряженка
УжинЗапеканка из цветной капусты, котлета (говядина+свинина), некрепкий травяной чай или чистая вода
Поздний ужинМолоко или питьевой йогурт, 2 печенья

Меню детей и беременных женщин почти одинаковые и должны содержать продукты, богатые магнием, витаминами группами В, А. При беременности количество потребляемой воды может быть ограничено при наличии отёков и гипертензии.

Помимо диеты часть пациентов используют некоторые травы: толокнянка, шиповник, мята, берёзовые почки, шалфей. Фитотерапия не показана детям до 12 лет и женщинам в период вынашивания. У взрослых ее эффективность также не доказана.

Применяют медикаментозную терапию. Эффективны активный образ жизни, отказ от вредных привычек, избегание стрессов, контроль за хроническими заболеваниями.

  1. 1Оксалатная нефропатия. Участковый педиатр. 2015; 05: 22-23. Consilium Medicum
  2. 2Oxalate Nephropathy Due to ‘Juicing’: Case Report and Review. Jane E. Getting, PA-C, James R. Gregoire, MD, Ashley Phul, Mary J. Kasten, M
  3. 3Renal lithiasis and nutrition. Nutrition Journal, 5(1):23· February 2006.
  4. 4Holmes, R.

    Estimation of the oxalate content of foods and daily oxalate intake. Kid Intern, 57(4) Apr 2000, pp 1662-1667

  5. 5Kasidas, GP and Rose, GA, Oxalate content of some common foods: determination by an enzymatic method, J Human Nutr. 34, 255-266, 1980
  6. 6Zarembski, PM and Hodgkinson, A. The oxalic acid content of English diets.

    Brit J Nutr, 16, 627-634, 1962

  7. 7Savage, GP, Nilzen V, Osterberg, K, Vanhanen, L. Soluble and insoluble oxalate content of mushrooms. International Journal of Food Science and Nutrition. 53(4): 293-6, July 2002
  8. 8Massey, LK, Palmer, RG, Horner, H. Oxalate content of soybean seeds, soyfoods, and other edible legumes. J. Agric Food Chem, 49 (9), 4262-4266, 2001.

  9. 9Charrier, MJS, Savage GP, Vanhanen, L. Oxalate content and calcium binding capacity of tea and herbal teas. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 11(4): 298-301, 2002
  10. 10Hönow, R and Albrecht, H. Comparison of extraction methods for the determination of soluble and total oxalate in foods by HPLC-enzyme-reactor.

    Food chemistry 78, 511-521, 2002

  11. 11Libert, B; Franceschi, V. Oxalate in crop plants. J. Agric Food Chem. 35, 926-938, 1987

Источник: https://sterilno.net/urology/urolithiasis-disease/dieta-oksaluriya.html

Продукты содержащие оксалаты и таблица содержащих продуктов

Оксалаты в продуктах таблица

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты.

Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728
абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
виноград0,60,216,865
чернослив2,30,757,5231
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296
хлеб пшеничный8,11,048,8242
молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
говядина вареная25,816,80,0254
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
рыба отварная17,35,00,0116
масло сливочное0,582,50,8748
вода минеральная0,00,00,0
абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи.

В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Как уменьшить вред от оксалатов в питании

Оксалаты в продуктах таблица

Даже, казалось бы, самые эффективные лечебные модели питания, такие как низкоуглеводная Палео или ГАПС, могут обернуться проблемой, если организм в силу разных причин не в состоянии должным образом воспринимать базовый набор продуктов диеты.

Одним из таких «подводных камней» диетического вмешательства может стать повышенная окслатная нагрузка нового рациона, с которой не каждый может справиться (особенно если стенки кишечника ещё не залечены).

Высокоуглеводные низкооксалатные продукты стандартной БГБК диеты (рис и крахмалы) уступают место высокооксалатным (миндаль и другие орехи и семечки, обилие супер-полезной зеленой листовой зелени).

Как обезопасить себя и своих близких от потенциального вреда оксалатных соединений, поступающих к нам в продуктах питания?

Напомню. Созданные матушкой-природой для био-защиты растений от «агрессоров» (человек тоже в их числе), соли щавелевой кислоты (оксалатов) могут весьма негативно влиять на метаболические процессы организма. Как известно, на долю кальциевых оксалатов приходится 75-80% всех формирующихся в почках камней.

Действие оксалатов проявляется не только в функции почек.

Гипероксалурия (чрезмерно высокое присутствие оксалатов в моче) может играть существенную роль в обменных процессах, наблюдаемых при аутизме, нарушениях функции щитовидной железы, воспалительных состояний пищеварительного тракта и, возможно, астме, болезней суставов.

В то время как наиболее часто избыточное накопление организмом солей щавелевой кислоты происходит по метаболическому типу (оксалаты продуцируются самим организмом), имеет место (хотя и намного реже) и диетический аспект – рост оксалатов за счет употребления высокооксалатных продуктов питания.

В таких случаях есть необходимость соблюдать низкооксалатную диету (LOD). Если спустя несколько месяцев после введения диеты уровень выводимых с мочой оксалатов заметно не понизился, то от неё можно отказаться, но продолжать избегать наиболее высокоосалатные продукты (шпинат, ревень, свекольная ботва, миндаль и пр.)

Для большинства людей употребление разумного количества высокоокслатных продуктов не связано с повышенными рисками. Однако субъективные факторы могут запустить определенные био-химические механизмы, грозящие самыми тяжелыми последствиями. Описан случай отказа почек у 81-летнего мужчины, усиленно пытавшегося сбросить вес за счет зеленых соков — смузи (высокооксалатных).

В среднем за сутки его организм получал 1260 мг оксалатов (от 30 до 3500 мг), около 3000 мг витамина С (известного, как триггера реакций образования оксалатных камней) и всего 340 мг кальция (важного элемента для предупреждения камнеобразования в почках). На фоне почтенного возраста (т.е.

пониженная функция почек) у мужчины были созданы идеальные условия для развития угрожающей жизни проблемы.

Известно, что наибольшая часть оксалатов из пищи выводится с мочой обычно уже спустя 2-6 часов после употребления оксалатных продуктов.

Существует и другая (касающаяся каждого из нас) причина для снижения оксалатности продуктов– улучшение их питательной ценности. Подобно фитатам и лектинам, присутствие в продуктах большого количества щавелевой кислоты и её солей неблагоприятно для пищеварения, затрудняет адсорбцию важных макроэлементов: кальция, железа и магния.

Растворимые и нерастворимые оксалаты в продуктах питания

Подобно клетчатке, оксалаты в продуктах присутствуют в двух формах – растворимой и нерастворимой. 

Нерастворимые оксалаты (чаще соли кальция, реже магния) представляют собой более громоздкие конгломераты молекул. Ввиду особенностей структуры, процесс их адсорбции в пищеварительном тракте затруднен.

Именно по этой причине людям, склонным к образованию камней в почках, часто рекомендуют в каждый прием пищи включать кальций-содержащие продукты и(или) добавки в качестве «антидота» солей щавелевой кислоты для последующего «эскорта» их с калом.

 Растворимые оксалаты существуют в свободной форме (не связаны) и намного легче адсорбируются в кровоток. Полезно иметь представление о доли растворимых оксалатов в общем содержании их в продукте.

К примеру, взятые в равной мере (одинаковое количество оксалатов) порции корицы и куркумина, производят существенно разное количество оксалатных соединений в урине. 91% солей щавелевой кислоты в куркуме присутствуют в растворимой форме, в то время как в корице всего 6% могут легко адсорбироваться.

Такой феномен был наглядно продемонстрирован в этом исследовании. Куркумин вызвал значительно большее образование оксалатных кристаллов в урине. Однако, в случае синдрома «протекающего кишечника» оба вида оксалатных солей могут представлять опасность.

Что ожидать от кулинарной обработки?

В случаях повышенной склонности к образованию камней в почках и гипероксалурии безопаснее полностью избегать высокооксалатные продукты (до тех пор, пока селекционеры не изобретут новые низкоксалатные сорта, и такие работы ведутся). Для большинства же из нас нет необходимости исключать из рациона шпинат, брокколи, кейл, свеклу и т.

д. Простые кулинарные приемы обработки продуктов позволят сократить риски накопления в организме оксалатных соединений. К сожалению, на сегодняшний день за недостатком исследований с положительными результатами выбор предлагается небольшой.

Вот то полезное, что мне удалось выудить из просмотренных научных публикаций:

Листовая зелень

  • Бланширование (4-6 мин) с немедленным погружением в ледяную воду
  • Бланширование 6-10 минут

В ряде исследований указывается, что непродолжительная варка высокооксалатных продуктов (шпинат, мангольд и др. зелень) с последующим сливом воды, в которой готовилась зелень, позволяет избавиться от значительной доли растворимых оксалатов (от 30 до 87%).

Намного легче выводятся растворимые соли щавелевой кислоты из листьев, нежели стеблей или растений или корнеплодов.

Полученные из разных источников данные сильно отличаются ввиду различий в температурном режиме обработки, длительности, места произрастания/выращивания и сорта растений.

  • Готовка на пару и в скороварке оказались менее эффективными для этих целей.
  • Засушивание дает негативный эффект (увеличивает количество оксалатных солей, для шпината – аж в 3 раза).

Бобы, фасоль

Обычное замачивание с последующим проращиванием (перед варкой) способно на четверть сократить содержание щавелевой кислоты и её солей в бобовых. Но стадия высушивания пророщенных бобовых портит картину напрочь, вплоть до изначальных показателей.

Такой метод обработки признан ненадежным (справедливо и для случая нутовой муки). Предпочтительнее после этапа обычного замачивания посыпать слегка солью и слегка поджарить на сковороде или в духовке. Сообщается, что этот же прием помогает также снизить оксалатность орехов и семечек.

Более точных данных не приводится.

Ниже приводится сводная таблица результатов исследований, проведенных в университете Вайоминг.

Влияние термообработки на содержание оксалатов в некоторых продуктах (мг/100 г сырого веса)

ПродуктВремя обработки, мин. оксалатов в сыром виде оксалатов после обработки на пару оксалатов после варки
Мангольд красный121,167

1, 052

(-10%)

428

(-63%)

Мангольд зеленый12964

556

(-42%)

335

(-65%)

Шпинат121, 145

797

(-30%)

460

(-60%)

Ревень15532

505

(-5%)

309

(-42%)

Свекла1264

63

(-2%)

48

(-25%)

Морковь1244

22

(-50%)

18

(-59%)

Брюссельская капуста1215

13

(-13%)

6

(-60%)

Брокколи1214

12

(-12)

4

(-71%)

Картофель4531

30

(-3%)

25

(-6%)

Добавлю к таблице. В отварной и отжатой от жидкости капусте кейл оксалатов будет содержаться на 40% меньше, чем в приготовленной на пару. По этой причине отварная капуста кейл будет располагаться ближе к низкооксалатным продуктам, в то время как пареная — где-то между средне и высокооксалатными (справедливо для «кучерявого» сорта. В капусте сортов «русская» и «ланканто» оксалатов немного).

Другие (не кулинарные методы), препятствующие адсорбции оксалатов из продуктов

Воздействие полезной флоры кишечника

Известно, что некоторые виды полезных бактерий, колонизируемые в кишечнике, способны расщеплять оксалаты. К ним прежде всего относят микроорганизмы oxalobacter formigenes.

 Определенные их штаммы весьма чувствительны к действию ряда антибиотиков (из исследованных это azithromycin, ciprofloxacin, clarithromycin, clindamycin, doxycycline, gentamicin, levofloxacin, metronidazole, tetracycline).

Ухудшение защитных функций микрофлоры кишечника признается одной из причин, по которой люди начинают «взращивать» камни в почках.

В целом распространенность О formigenes среди населения, согласно исследованию, находится в диапазоне от 38 до 70%.

Замечено, что люди с наименьшей популяцией этих микроорганизмов чаще страдают воспалительными состояниями кишечника (болезнь Крона), кистозным фиброзом, имеют повышенные риски формирования оксалатных камней.

 В настоящее время коммерческий выпуск добавок, способствующих колонизации oxalobacter formigenes, ещё не налажен, но в этом направлении активно ведутся исследовательские работы. 

Другие_микроорганизмы (типа Eubacterium lentum, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacteriumlactis) также могут оказывать разрушающее действие на оксалатные соединения в кишечнике. Для целей снижения оксалатной нагрузки назначают препарат  VSL#3, к сожалению, не идеальный при строгой БГБК диете.

Кальций как «антидот»

Ещё недавно людям с идиопатической гиперкальциурией (склонным к образованию кальций-оксалатных камней) рекомендовалось ограничивать в рационе кальций-содержащие продукты и избегать добавки кальция. Однако более тщательно спланированные исследования позволили переосмыслить эту концепцию. Кальций в пище –  не враг, а, напротив, может существенно помочь в контроле за оксалатами.

В присутствии кальция в кишечнике оксалаты из пищи формируют нерастворимые оксалатные конгломераты, способные в дальнейшем эвакуироваться с калом. Таким образом, добавление кальцийсодержащих продуктов в каждый прием пищи способно понижать содержание проблемных растворимых оксалатов, и в результате в кровоток попадает их существенно меньше.

Ограничение в рационе соли и белковой пищи животного происхождения вкупе с нормальным поступлением кальция в продуктах (1000 -1200 мг в сутки) признано более эффективной защитной мерой при гиперкальциурии, чем диеты с низким содержанием кальция. Почти в той же мере и магний способен связывать растворимые оксалаты из пищи, предупреждая их всасывание в кровоток.

 В отношении добавок кальция и магния важно напомнить, что для снижения оксалатной нагрузки из пищи их необходимо принимать непосредственно перед едой. Отдельный прием (вне пищи)  дает противоположный эффект. Предпочтительнее цитратные формы добавок, ввиду способности цитратов создавать среду, неблагоприятную для процессов кристаллизации оксалатов в организме.

(Кстати сказать, аналогичным действием обладает и неподслащенный лимонад).

При выборе рациона для людей, склонных к образованию оксалатных камней, стоит учитывать следующее: 

  • Желатин повышает пищевую оксалатность (за счет содержавшейся в нем аминокислоты гидроксипролина, преобразующей гликоляты в оксалаты). Рекомендуется не злоупотреблять продуктами с желатином.
  • Низкооксалатный рацион «с отрубными добавками» перестает быть низкооксалатным. В отрубях много оксалатов.
  • Снижение доли белковой пищи в рационе может сказаться на уменьшении образования оксалатов, однако, замечено, что вегетарианские и веганские диеты, напротив, способны привести к увеличению формирования оксалатов в почках.

Текущие рекомендации по снижению пищевой оксалатной нагрузки

Уменьшить поступление оксалатов с питаниемИзбегать или ограничить в рационе высокооксалатные продукты

1000 – 1200 мг кальция в сутки (для взрослых), дозировано с приемами пищи

(норма для детей, согласно возрасту)

Предпочтительно из кальций-содержащих продуктов, включаемых в прием пищи с оксалатными продуктами.
Определить статус микрофлоры кишечника на присутствие О.formigenesНа практике трудно реализуемо в настоящее время. Доступные коммерческие методы тестирования находятся в стадии разработки.
Снизить потребление витамина СИзбегать приема витамина С и продуктов, содержащих его в больших количествах и легко усваиваемого (например, апельсиновый сок)
Понижать концентрацию оксалатов в мочеУвеличить употребление жидкости и снизить поступление оксалатов (см выше)

Надеюсь, представленная здесь информация поможет вам не только грамотно составить здоровый рацион, но и избежать возможных в будущем проблем с камнеобразованием.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Источник: https://realigro.net/kak-ymenshit-vred-ot-oksalatov-v-pitanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.