Онкомаркер почек и мочевого пузыря

Онкомаркеры мочевого пузыря

Онкомаркер почек и мочевого пузыря

Среди всех онкопатологий рак мочевого пузыря занимает 8% в России. Многие интересуются, насколько информативен онкомаркер мочевого пузыря. Моча должна быть утренней или подойдет и не первая порция? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Если пациент жалуется на боли в нижней части живота, у него нарушен отток мочи, а в ней присутствует кровь, тогда имеет смысл пройти полное обследование. Ограничится лишь сдачей онкомаркеров нельзя. Чаще всего они нужны для того, чтобы посмотреть, насколько эффективна терапия. Также их сдают для оценки возможного рецидива и исключения метастазирования.

  • 1 Онкомаркеры
  • 2 Цели
  • 3 Подготовка
  • 4 Редактор

Онкомаркеры

Онкомаркеры мочевого пузыря бывают разные. Это и антигены опухоли, выработанные в пораженном органе, и реакция на опухолевый процесс всего организма.

Потенциальными онкомаркерами можно назвать NMP22, продукты, которые получены при деградации белка фибриногена, TRAP, ВТА, фрагменты растворимые кальретикулина и цитокератинов.

Все эти вещества относятся к веществам, молекула которых имеет липиды, белки и углеводы. В организме здорового человека они есть, но концентрация довольно низкая. Если же появляются атипичные клеткb в любом из органов? они начинают выделяться в больших количествах. Онкомаркер мочевого пузыря по крови и по моче бывает нескольких видов.

  • NMP22/Этот специфический белок позволяет проводить мониторинг терапии, направленной на подавление роста опухоли.
  • ВТА. Данный маркер не несет важной информации. Сегодня его не определяют.
  • TPS. Маркер такого типа обнаруживают не только у тех, кто болен раком мочевого пузыря, а еще и у пациентов, имеющих новообразование желудка, предстательной железы, яичников.

Если имеют место метастазы, значит концентрация TPS возрастает во много раз. Очень важно получить информацию по этому маркеру до и после оперативных вмешательств. Если после проведения лечения при помощи химиотерапии данный онкомаркер на рак мочевого пузыря все еще высок, значит прогноз считается неблагоприятным.

  • UBC. Этот маркер считается многообещающим. Он являет собою часть белка, который образовался после разрастания онкоклеток.

Его считаются единственным маркером, обладающим органоспецифичностью, достаточной для диагностики. На ранних стадиях рака мочевого пузыря он появляется у 70% пациентов.

Обнаружение измененных клеток в урине показало, что UBC был высокий в 41% случаев. И даже при отсутствии злокачественных клеток в осадке мочи, этот антиген был повышен у 39% больных, диагноз которых подтвердился при помощи других исследований.

Цели

Сегодня многие лаборатории предлагают услугу по определению онкомаркеров. Чаще всего используется метод ИФА (анализ иммуноферментный). В качестве примера можно рассмотреть UBC, поскольку именно он пользуется популярностью среди онкологов.

Итак, значения онкомаркера мочевого пузыря моча должна показать в пределах от 0 до 12 мг/л, если говорить о норме.

Цели, для которых это маркер определяется:

  • отделить гематурический синдром от других патологий;
  • при подозрениях на опухоли мочевого пузыря;
  • чтобы контролировать состояние пациента после удаления новообразования;
  • для наблюдения за проведенным противораковым лечением;
  • для отслеживания образования метастазов;
  • для того, чтобы вовремя заметить рецидив.

Определения уровня онкомаркеров является лишь дополнением к другим исследованием. Тест неинвазивный и пройти его легко. Информативность составляет около 87%, если говорить о пациентах, больных карциномой. Специфичность анализа равна 86%. Обследование здоровых пациентов в 95% случаев показал нормальные показатели UBC .

Если это маркер взять в качестве диагностики, то он весьма специфичен. Высока вероятность получить положительные результаты в том случае, если пациент здоров.

Нередко уровень онкомаркера растет при таких заболеваниях, как цистит, болезни мочеполовой системы инфекционного бактериального характера, во время острых воспалительных процессах, охвативших организм.

Важно отметить, что каким бы ни был результат, все равно нужно проводить углубленное обследование при наличии жалоб.

Онкомаркеры мочевого пузыря — дополнительный способ проверки, позволяющий подбирать промежуток между проведением цистоскопии, когда нужно мониторить ситуацию.

Рекомендовано параллельно сдавать и общий анализ мочи, чтобы исключить ложноположительные результаты. Поскольку по ОАМ будет видно, если воспаление в организме или нет.

Подготовка

Следует правильно провести подготовку к анализу, чтобы результаты были адекватны состоянию здоровья.

Нужно принять следующие меры:

  • отказаться от алкоголя и сигарет накануне исследования — за несколько дней;
  • не контактировать с красителями, содержащими анилин;
  • с утра собрать в стерильный контейнер среднюю мочу, но при этом она должна находиться в мочевом пузыре не менее трех часов.

Результаты анализа должен смотреть только доктор. Наряду с клинической картиной и другими исследованиями будет поставлен правильный диагноз и назначено адекватное лечение.

Источник: https://uran.help/surveys/analyzes/onkomarkery-mochevogo-puzyrya.html

Виды онкомаркеров почек и мочевого пузыря, особенности лабораторной диагностики

Онкомаркер почек и мочевого пузыря

Диагностическое  исследование на онкомаркеры  является современным методом поиска онкологических заболеваний и позволяет выявить начало роста опухоли.

В  успешности антираковой терапии ключевую роль играет ранняя диагностика.

Анализ мочи или крови на онкомаркеры мочевого пузыря и почек позволяет выявить рак мочеполовой системы на первых стадиях, до появления болевых симптомов.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры – это биологические вещества белкового происхождения,  которые обнаруживаются в анализах в случае развития онкологических заболеваний.

Этот метод диагностики позволяет выявить  наличие злокачественного новообразования в самом начале его роста, что значительно повышает эффективность последующего лечения.

Результаты анализов на онкомаркеры помогают врачам определять причину плохого самочувствия пациента, но они не являются абсолютно точным показателем наличия злокачественной опухоли.

Новообразования в органах мочевыделительной системы диагностируются только после комплексного обследования: многочисленных лабораторных анализов, биопсии, УЗИ.

Виды онкомаркеров почек и мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря в последнее время выявляется все чаще. Из всех случаев онкологических заболеваний данная разновидность диагностируется у 5% пациентов и у каждого 2-го мужчины с никотиновой зависимостью.

Онкомаркеры  выявляют с помощью исследования крови или анализа мочи. Превышение нормы содержания онкомаркеров в образцах биоматериала указывает на рост опухоли.

Проходить такое исследование рекомендуется при возникновении любых подозрений на злокачественное новообразование.

Онкомаркеры рака мочевого пузыря:

  1. UBC – на сегодняшний день самый информативный маркер. Единственный перспективный показатель, который всегда выявляет опухоль на самой ранней стадии. По статистике, повышенная концентрация UBC в моче указывает на рак у 70% пациентов.
  2. NMP22 – специфичный белок, выделяемый опухолями. Помогает оценить результативность противоопухолевой терапии.
  3. TPS – онкомаркер, наличие которого помогает выявлять онкологические заболевания не только мочевого пузыря, но и органов ЖКТ и половой системы. Концентрация данного белка в биоматериале резко возрастает при наличии метастазирования. Превышение норм TSP после химиотерапии должно насторожить лечащего врача, так как это свидетельствует о бесполезности пройденного лечения.

При комплексной диагностике онкологических заболеваний  мочевого пузыря также смотрят на следующие маркеры: ВТА, фибриноген, протеин ядерного матрикса, продукты цитокератинов.

Наличие этих белков в небольшой концентрации в крови или моче может указывать не только на рак, но и на любой другой патологический процесс.

Данные вещества вырабатываются организмом и в здоровом состоянии, но их синтез активизируется при наличии серьезных патологий, в том числе рака, поэтому высокая концентрация может указывать на появление атипичных клеток в организме.

Онкомаркеры почек для выявления рака:

  1. ХГЧ – гормон, название которого знакомо всем, по нему медики выявляют беременность у женщин. После оплодотворения он начинает активно вырабатываться, блокируя работу репродуктивной системы и тем самым исключая возможность забеременеть повторно.  В нормальном состоянии ХГЧ практически не вырабатывается как у женщин, так и у мужчин. Но превышение данного показателя в случае отсутствия беременности может указывать на развитие злокачественной опухоли почек.
  2. TU- M2 – PK(пируваткиназа ) – по концентрации данного вещества врачи делают выводы о степени агрессивности новообразования.
  3. NSE – повышенное содержание этого фермента может указывать на рак почек и легких.

Есть еще один тип маркера рака почки. Он обозначается как HCE. В случае если значения превышены в несколько раз, врач должен назначить дополнительные анализы для выявления раковых клеток.

Онкологи заявляют о том, что на сегодняшний момент не существует специфических маркеров, выявляющих только онкологические заболевания почек.

Все перечисленные показатели могут свидетельствовать о наличии рака, а могут указывать на наличие других патологических состояний.

Поэтому для подтверждения результатов анализов важно проводить комплексное обследование, в том числе биопсию тканей при выявлении опухоли.

Показания для назначения анализов на онкомаркеры

Онкомаркеры на рак почки не сдаются просто так, в рамках профилактических осмотров.

Для назначения таких анализов должны существовать следующие причины:

  • наличие раковых заболеваний в анамнезе у родных пациента;
  • проведение химиотерапии при уже выявленной опухоли, анализы берутся после каждого курса;
  • резкая потеря веса, хроническая усталость;
  • повышение температуры тела при отсутствии простудной симптоматики;
  • наличие вредных привычек;
  • заболевания, которые считаются предраковым состоянием;
  • работа на вредном производстве;
  • характерное для онкологических заболеваний увеличение лимфоузлов.

Нельзя поставить точный диагноз только на основании результатов анализов на онкомаркеры. Это можно сделать лишь после ряда сопутствующих исследований.

Противопоказания

Особых противопоказаний для поведения исследования на онкомаркеры нет, можно лишь выделить следующие состояния, при которых необходимо отложить посещение лаборатории:

  • предшествующие менструации дни (ПМС), поскольку в этот период анализы могут дать ложные результаты из-за изменения гормонального фона;
  • инфекционные  заболевания;
  • ОРВИ;
  • наличие патологий в мочеполовой системе.

В каждом конкретном случае решение принимает врач. Существуют такие ситуации, при которых нельзя медлить с обследованием  и откладывать анализы на более позднее время.

Подготовка к процедуре

Основные правила подготовки к сдаче биоматериала для обнаружения онкологических маркеров:

  • за 72 часа до сдачи необходимо исключить употребление алкогольных напитков;
  • воздерживаться от курения, половой активности и физического труда;
  • женщинам нельзя сдавать материал на анализ в дни менструации;
  • исключить из меню копчености и маринады, снизить потребление соли;
  • прекратить прием антикоагулянтов и других препаратов, в отдельных случаях с разрешения врача можно продолжать пить лекарства перед сдачей крови.

Для достоверности важно проведение лабораторного анализа в день забора крови, но некоторые лаборатории замораживают кровь и исследуют ее позже.

При таком подходе могут появиться ложные результаты, поэтому анализ повторяется несколько раз для подтверждения диагноза.

Онкомаркеры помогают врачу определить направление дальнейшего обследования, по ним наблюдают за эффективностью выбранного лечения. Даже после полного излечения больного для контроля ему необходимо будет сдавать анализ на онкомаркеры 1-2 раза в год.

Прием лекарственных препаратов, регулирующих работу кровеносной, сердечной и мочеполовой системы может исказить результаты исследований. При необходимости врач настоит на отмене лекарств на время обследования.

Не рекомендуется сдавать подобные анализы самостоятельно, без направления врача, так как онкомаркеры — это не точные показатели наличия заболевания, для подтверждения подозрений потом потребуется проведение других обследований.

Моча на онкомаркеры собирается в банку сразу после пробуждения и должна исследоваться как можно быстрее.

Проведение процедуры

Венозная кровь сдается только по утрам, натощак. Сдача анализов на онкомаркеры проводится не так, как обычные исследования. Кровь из вены набирается в шприц, а не в пробирку.

Моча для анализа на рак сдается в специальном стерильном контейнере.

Результаты анализа обычно готовы на 2-3 день.

Если в анализах обнаружилось наличие маркеров онкологии, пациенту назначается дальнейшее проведение диагностики:

  • УЗИ;
  • МРТ с контрастом;
  • МСКТ.

Взятие ткани из почки или мочевого пузыря на исследование проводится только в случае обнаружения опухоли.

Результаты и их расшифровка

В зависимости от метода проведения анализа, референсные значения онкомаркеров могут меняться. Обычно диапазон нормального содержания веществ в крови указывается рядом, на одной строке с результатом.

Полная расшифровка анализов для постановки точного диагноза должна проводиться на основании комплексных исследований.

Значения онкомаркеров рака почек:

  • Нормальные значения ХГЧ для взрослых:
  1. Небеременные женщины репродуктивного возраста – от 0 до 1 МЕ/мл;
  2. Небеременные женщины в менопаузе – от 0 до 7 МЕ/мл;
  3. Мужчины – от 0 до 2 МЕ/мл.
  • Нормальные значения для онкомаркера NSE в крови – от 0 до 16.3 нг/мл;
  • Нормальные значения TU-M2 (пируваткиназа): от 0 до 15 ЕД/мл. Очень большое количество этого онкомаркера указывает на высокую степень агрессивности атипичных клеток опухоли.

Превышение нормальных значений (для каждой лаборатории они выражаются в своих единицах измерения) может указывать на наличие злокачественной опухоли в почках или других органах. Специальных маркеров, целенаправленно выявляющих рак в почках, не существует.

Онкомаркеры при раке мочевого пузыря:

  1. Нормальные значения UBC в моче – от 0 до 15 нг/мл.
  2. Норма содержания NMP22 в моче – от 0 до 10 ЕД/мл.
  3. Для онкомаркера TPS в крови референсными считаются значения  от 0 до 85 ЕД/л.

При обнаружении опухоли в мочевом пузыре или почках пациенту назначается биопсия пораженных участков тканей для установления характера новообразования.

Важно не забывать о том, что даже при наличии онкологического заболевания показатели анализов на маркеры могут быть в норме.

В заключение

В случае обнаружения в крови онкомаркеров рака почек пациенту необходима дополнительная диагностика, так как такие результаты не всегда указывают на наличие злокачественной опухоли.

Уровень данных белков в крови может повышаться не только под влиянием атипичных клеток.

Данная методика исследования позволяет врачу предположить наличие опухоли у пациента, что значительно ускоряет процесс постановки диагноза и увеличивает шансы на выздоровление в случае наличия рака.

Источник: https://propochki.info/diagnostika/vidy-onkomarkerov-pochek-i-mochevogo-puzyrya

Онкомаркер CYFRA 21-1 рака легких и мочевого пузыря

Онкомаркер почек и мочевого пузыря
Биологические маркеры – это количественно определяемые биологические параметры, которые как индикаторы определяют норму, патологию и результат лекарственного лечения. CYFRA 21-1 — растворимый фрагмент цитокератина 19 — каркасного белка клеток (молекулярная масса — 30 кДа).

Как и другие цитокератины, он является маркером эпителия и соответственно злокачественных новообразований эпителиального генеза.
 

  • В комплексе диагностики немелкоклеточного рака легких – уточняющая диагностика рака легкого.
  • Мониторинг больных раком легкого, контроль эффективности лечения, рецидива при раке легкого.

  • Мониторинг динамики заболевания у пациентов с раком мочевого пузыря
  • Мониторинг больных плоскоклеточным раком другой локализации.

  Верхняя граница нормы CYFRA 21-1 составляет 2,3 нг/мл.

  • Злокачественные новообразования

– Рак легкого (плоскоклеточный, крупноклеточный).- Рак мочевого пузыря.

– Плоскоклеточный рак шейки матки, пищевода и др.- Другие злокачественные опухоли.- Цирроз печени.- Хроническая почечная недостаточность.- Бронхиальная астма.- Инфекции дыхательных путей.

Что показывает превышение онкомаркера CYFRA 21-1

CYFRA 21-1 наиболее информативен в диагностике рака легкого  шейки матки, а также между плоскоклеточным и неплоскоклеточным раком легкого.  Повышенный уровень этого онкомаркера после завершения лечения сигнализирует о возможной остаточной опухоли, а возрастание этого маркера во время мониторинга между курсами лечения свидетельствует о прогрессировании заболевания.

Рак легких

Анализ на CYFRA 21-1 используется в качестве онкомаркера немелкоклеточного рака легкого.

Ввиду того, что большая часть злокачественных новообразований легкого неоднородна по строению, Европейской группой по онкомаркерам рекомендуется при раке легкого применение трех маркеров, которые считаются наиболее подходящими кандидатами при последующем наблюдении, а именно Cyfra 21-1, раково-эмбрионального антигена и нейроспецифической энолазы.

Увеличенное содержание маркера на момент постановки диагноза делает возможным применение его для дальнейшего мониторинга. РЭА, CA-125 и CYFRA 21-1 являются по сути независимыми прогностическими факторами, имеющими важное значение при исследовании на предмет немелкоклеточного рака легких.

Степень понижения содержания маркера после оперативного вмешательства дает релевантную информацию об эффективности проводимого лечения или же наличии остаточной опухоли.

Рак мочевого пузыря и других новообразований

Была доказана целесообразность исследования Cyfra 21-1 для наблюдения при раке мочевого пузыря. Клиническая релевантность маркера в отношении рака шейки матки, новообразований головы и шеи, при раке пищевода и ряде других находится в стадии исследований.

Уровень Cyfra 21-1 в сыворотке крови зависит от функционального состояния почек и может незначительно повышаться при почечной недостаточности.

Ложноположительные результаты при исследовании могут наблюдаться у людей, имеющих хронический гепатит или фиброз легких.

При сравнении уровня маркера в группе курящих с контрольной группой увеличения отмечено не было. Беременность не оказывает влияния на результаты исследований.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается изменение уровня Cyfra 21-1. Следует помнить, изменение уровня показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения.

Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Положительный результат исследования может обнаруживаться при раке пищевода, легкого, мочевого пузыря, шейки матки; опухолях головы и шеи; реже – при хронических гепатитах, почечной недостаточности; фиброзе легких.

Повышение уровня маркера свидетельствуют:

Злокачественные образования:

  • немелкоклеточная карцинома легкого, плоскоклеточная карцинома легкого;
  • мышечно-инвазивная карцинома мочевого пузыря.

Другие заболевания и состояния:

  • доброкачественные заболевания легких;
  • почечная недостаточность;
  • доброкачественные заболевания печени;
  • курение.

Выздоровления!

Источник: https://is-med.com/cyfra

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.