Пиелонефрит беременных что это

Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит беременных что это

Пиелонефрит – это воспалительный процесс в почках, который довольно часто встречается у беременных женщин. Согласно статистике, 6-12 % впервые заболевших пиелонефритом женщин – это беременные женщины.

Пиелонефрит может быть первичным (когда он диагностируется впервые во время беременности) и вторичным (когда заболевание было у женщины еще до зачатия и обострилось на фоне беременности). Пиелонефрит, развившийся при беременности, называют гестационным пиелонефритом. Чаще всего эта болезнь проявляет себя в конце второго триместра.

Причины пиелонефрита у беременных

Беременность является провоцирующим фактором, вызывающим обострение заболевания, поскольку основная причина развития гестационного пиелонефрита — механическая.

Увеличивающаяся в течение беременности матка оказывает давление на соседние органы, включая почки и мочеточники, что затрудняет прохождение по ним мочи.

Другой серьезный фактор – это гормональная перестройка женского организма. Изменение баланса гормонов в организме, в первую очередь, эстрогенов и прогестерона, приводит к ухудшению перистальтики мочеточников.

Следствием этих физиологических причин становится застой мочи в лоханках почек, что является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки) и приводит к развитию инфекционно-воспалительного процесса в мочеточниках и почках.

В большей степени к гестационному пиелонефриту предрасположены беременные, ранее болевшие пиелонефритом либо циститом. Также к провоцирующим факторам можно отнести пониженный иммунитет, частые переохлаждения и малоподвижный образ жизни.

Симптомы гестационного пиелонефрита

Основные симптомы заболевания обычно дают о себе знать с 22-24 недели беременности. Степень выраженности симптомов зависит от формы заболевания — острой или хронической.

При острой форме пиелонефрита наблюдается:

  • Повышение температуры;
  • Сильный озноб на фоне высокой температуры;
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита;
  • Головные боли;
  • Ломота в мышцах;
  • Учащение дыхания и пульса;
  • Боли в пояснице.

Между ознобами отмечается вялость, усиление болей обычно происходит по ночам. Боль в пояснице может отдавать в верхнюю часть живота, в область промежности, бедро. Боль может усиливаться при движении и физической нагрузке, в положении больной на спине или на боку, противоположном больной почке, при кашле или глубоком вдохе.

При хронической форме пиелонефрита беспокоят тупые ноющие боли в области поясницы, наблюдается общая слабость, вялость, быстрая утомляемость.

При самодиагностике гестационный пиелонефрит нередко путают с угрозой выкидыша. В любом случае, даже при незначительных симптомах, следует сразу же обратиться в поликлинику.

Возможно бессимптомное течение гестационного пиелонефрита. В этом случае он выявляется только в результате проведения соответствующих анализов.

Диагностика гестационного пиелонефрита

Для постановки диагноза назначается следующий ряд исследований:

  • Общий анализ крови: при выраженном пиелонефрите повышается уровень лейкоцитов и СОЭ, понижается уровень гемоглобина;
  • Биохимический анализ крови для определения количества мочевины и креатинина;
  • Общий анализ мочи: в моче может быть обнаружен белок и лейкоциты, возможно небольшое количество крови;
  • Бактериологическое исследование мочи: для точного определения возбудителя инфекции и установления его чувствительности к антибиотикам;
  • УЗИ почек: пораженная почка обычно увеличена и имеет измененную структуру;
  • Консультация нефролога;
  • Катетеризация мочеточников: выполняется как с диагностической, так и с лечебной целью, под контролем УЗИ.

В каждом конкретном случае объем диагностических исследований определяется индивидуально после осмотра беременной.

Лечение пиелонефрита

Острый пиелонефрит и обострения его хронической формы лечатся только в стационаре. При этом действовать нужно незамедлительно.

В обязательном порядке назначается антибактериальная терапия. В данной ситуации их применение оправдано и несет для матери и ребенка меньший вред, чем последствия заболевания. Антибиотики должны подбираться очень тщательно и сочетать в себе максимальную эффективность и относительную безопасность для будущего ребенка.

Предпочтение отдается антибиотикам пенициллинового ряда (Ампициллин, Метициллин, Оксациллин), применение которых допустимо в первом триместре, цефалоспоринам (Цепорин, Супрекс), допустимым во втором и третьем триместре, аминогликозидам (Нетилмицин), макролидам (Эритромицин).

Категорически противопоказаны при беременности антибиотики левомицетинового, стрептомицинового и тетрациклинового ряда, сульфаниламиды, фторхинолоны, фуразолидон, бисептол.

Их использование может нанести серьезный вред здоровью ребенка, вызвать повреждение костных тканей, кроветворных органов, вестибулярного аппарата.

Конкретный препарат назначается после определения вида возбудителя инфекции, курс лечения составляет 10-14 дней.

Для усиления эффекта от приема антибиотиков параллельно назначаются противомикробные препараты и уроантисептики. Всем беременным, независимо от формы заболевания, назначаются спазмолитики и болеутоляющие средства.

В комплексное лечение включают десенсибилизирующие средства (Диазолин, Тавегил, Супрастин), успокоительные препараты (настойки валерианы или пустырника), витамины группы В, С и РР, фитопрепарат Канефрон.

Процесс лечения

Лечение пиелонефрита начинается с восстановления нарушений оттока мочи. С этой целью проводится так называемая «позиционная терапия»: беременная ложится на противоположный больной почке бок, приняв согнутое коленно-локтевое положение. Один край кровати, на котором находятся ноги, приподнимается.

В этом положении происходит отклонение матки, и уменьшается ее давление на мочеточники. Если ситуация в течение суток не улучшается, проводится катетеризация мочеточника больной почки под контролем УЗИ. В большинстве случаев результат оказывается положительным.

Если этого не происходит, прибегают к дренированию из почки мочи при помощи катетера, который вводится через кожу непосредственно в пораженную почку.

В редких случаях при гнойных осложнениях, когда существует угроза жизни матери и ребенка, делают декапсуляцию почки (удаление ее фиброзной капсулы) или нефрэктомию (удаление почки). Параллельно решается вопрос о сохранении беременности. Как правило, беременность приходиться прервать.

При хроническом пиелонефрите с нормальным анализом мочи нет необходимости в госпитализации. Беременные получают общие рекомендации, касающиеся режима и диеты.

В период обострения следует придерживаться постельного режима. Вне стадии обострения при хроническом пиелонефрите рекомендуется вести подвижный и активный образ жизни.

Последствия пиелонефрита

Возможные осложнения пиелонефрита при беременности:

  • Выкидыш;
  • Внутриутробное инфицирование или гибель плода;
  • Преждевременные роды;
  • Развитие гестоза, который ведет к повышению артериального давления, отекам и протеинурии;
  • Почечная недостаточность у беременной.

Вовремя пролеченный пиелонефрит не представляет серьезной опасности для развития беременности. В ином случае возрастает риск выкидыша. Прерывание беременности чаще всего происходит на 16-24 неделях.

Если беременность получится сохранить, у ребенка после рождения могут быть признаки внутриутробной инфекции, начиная от конъюнктивита и заканчивая поражением легких, почек и др. органов.

Также пиелонефрит является причиной развития позднего токсикоза и тяжелой анемии.

Профилактика пиелонефрита

  • Важно соблюдать диету, которая исключает острую, соленую, копченую, жареную пищу, приправы и специи. Пить в больших количествах компоты, морсы, натуральные соки, фитосборы и чаи с мочегонным эффектом, чтобы промывать почки;
  • Рекомендуются активные пешие прогулки не менее 30 минут в день;
  • Избегать переохлаждений;
  • Потреблять не менее 2 литров жидкости в день (если отсутствует риск отеков);
  • Регулярно опорожнять мочевой пузырь, каждые 3-4 часа;
  • Устранить все возможные очаги инфекций в организме (кариес, ангина, половые инфекции);
  • Сдавать анализы не реже 2 раз в месяц.

Источник: http://puzojiteli.com/problemi/bolezni/pielonefrit-pri-beremennosti.html

Пиелонефрит у беременных: как распознать и вылечить

Пиелонефрит беременных что это

Мочеполовая система у женщин в период беременности испытывает значительные нагрузки, что может способствовать обострению хронических или служить причиной возникновения острых заболеваний. Так, острый пиелонефрит (воспаление почек бактериального происхождения) встречается более чем у 10% беременных.

Воспаление почек у беременных женщин: общая информация

У всех без исключения женщин мочевая система претерпевает функциональные изменения в процессе вынашивания плода. За счет того, что фильтрация воды повышается, а реабсорбция снижается, развивается полиурия.

В промежутке с 13 до 28 недели диурез, как правило, приближается к усредненным «добеременным» показателям, а после развивается олигурия.

Отеки при беременности сопрягаются с функциональными изменениями почек, а именно с расширением чашечно-лоханочной системы и мочеточников, которое начинается в I триместре и сохраняется до 12-14 недель после родов.

Столь значительные изменения верхних мочевых путей, гормональные перемены, увеличение массы тела, особенности иммунитета, двигательной активности и режима питания женщины во время беременности в совокупности могут способствовать обострению или развитию почечного воспаления.

Особенности и причины возникновения пиелонефрита при беременности

Мнение, что повторнородящие женщины чаще первородящих страдают поздними гестозами и обострениями хронического пиелонефрита при беременности, ошибочно. Медики выяснили, что уродинамическим изменениям наиболее подвержены первородящие, особенно – девушки, интенсивно занимающиеся фитнесом.

Острый пиелонефрит при беременности у таких женщин может развиться вследствие высокой степени упругости брюшной стенки.

У беременных женщин с накаченным прессом, а так же у первородящих, может скапливаться до 150 мл (вместо 3-5 мл в пределах нормы) так называемой «остаточной мочи» в расширенной чашечно-лоханочной системе.

Чаще всего изменениям во время беременности в большей степени подвергается правая часть мочевыводящей системы, поскольку растущая матка имеет тенденцию отклоняться в эту сторону. Кроме того, асимметрия поражения бывает связана с неодинаковым перегибом мочеточников через подвздошные сосуды и с прочими особенностями строения женского организма.

В развитии пиелонефрита во время беременности играют роль и кавернозоподобные сосудистые образования, располагающиеся в мочеточниках.

Беременность способствует набуханию таких образований, что влечет за собой сдавливание мочеточников и нарушение их тонуса.

Также нарушению уродинамики верхних мочевых путей способствуют более редкие (через каждые 5-15 секунд вместо обычных 3-5 секунд) сокращения мочеточников и гормональные факторы, ослабляющие мышечный тонус.

Беременность III триместра считается особенно трудным периодом для почек, поскольку обострению хронического пиелонефрита у беременных начинает способствовать плацента. Орган, снабжающий младенца необходимыми для жизни, роста и развития веществами, начинает вырабатывать значительное количество эстрогенов, которые способствуют развитию бактерий в почках, таких, как кишечная палочка и другие.

Механическое воздействие матки на мочевыделительную систему начинается с V месяца беременности и продолжается до 7 дней после родов. Только по истечению данного срока матка сокращается и возвращается в обычное положение, прекращая сдавливать органы малого таза, провоцируя кровяные застои и воспаления.

Иными факторами, предполагающими развитие пиелонефрита при беременности, могут становиться запоры, нарушение назначенной диеты, простудные заболевания, половая жизнь.

Микроорганизмы – возбудители пиелонефрита у беременных

Провокаторами развития почечного воспаления во время беременности становятся условно-патогенные микроорганизмы.

Высеивающаяся у 36-88% беременных женщин кишечная палочка может провоцировать склероз почечных лоханок, почечной капсулы и околопочечной клетчатки.

Протей (5-20%) способствует образованию аммиака в моче, что приводит к повреждению эпителиальных клеток почек и мочеточников. Стоит отметить, что такая инфекция вызывает образование почечных камней и способна рецидивировать.

Из мочи беременных женщин, у которых диагностировался пиелонефрит, высеивались также микрококки, стафилококки, клебсиелла, энтерококк, D и B группы стрептококков.

Trihomonas vaginalis, Ureaplasma, Candida, Mykoplasma hominis и анаэробные бактерии тоже признаны способными возбудить пиелонефрит у беременных женщин.

Признаки и симптомы пиелонефрита

Первыми симптомами пиелонефрита при беременности становятся:

  • повышение температуры тела до 38-40°C;
  • озноб;
  • головная боль, боли в конечностях;
  • поясничные боли, усиливающиеся при дыхании;
  • иррадиация по ходу мочеточников, в пах, в область промежности;
  • учащенные болезненные мочеиспускания;
  • положительный симптом Пастернацкого.

При прогрессировании хронического пиелонефрита при беременности интоксикация организма женщины может сопровождаться тахикардией (ЧСС 120-140 ударов в минуту), слабостью, адинамией, тошнотой и/или рвотой. В четверти случаев пиелонефрит беременных помимо перечисленных симптомов может сопровождаться снижением артериального давления, акроцианозом, спутанностью сознания.

Тяжелое течение пиелонефрита провоцирует появление признаков почечно-печеночной недостаточности: выраженную желтуху, азотемию. Распространение воспалительного процесса на паранефральную клетчатку сопрягается с напряжением мышц брюшной стенки и поясничной области, болезненными ощущениями в подреберье.

Как диагностируется пиелонефрит у беременных

При подозрении на острый почечный воспалительный процесс, беременная женщина должна обратиться к специалисту.

Поскольку пальпаторное обследование почек из-за увеличенной матки обычно оказывается неинформативным, а рентгеновские и радионуклидные методы имеют противопоказанием беременность, лечащий врач может назначить ультразвук, который позволяет с высокой точностью оценивать состояние почек беременной и здоровье плода.

Помимо УЗИ, у беременной женщины возьмут мочу на анализ для определения бактериоурии и лейкоцитурии. Выявление макрогематурии обычно оказывается плохим признаком, который свидетельствует о деструкции почечного сосочка.

Общий анализ крови у беременных с пиелонефритом выявляет лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, наличие юных форм нейтрофилов, умеренное снижение гемоглобина и значительное повышение СОЭ.

Тяжело протекающий пиелонефрит у беременных сопровождается кровяной азотемией, гипербилерубинемией.

Чем опасен пиелонефрит при беременности

Возникающий впервые или периодически обостряющийся, пиелонефрит при беременности не только ухудшает самочувствие и качество жизни будущей матери, но и представляет собой серьезную опасность для вынашивания беременности и здоровья плода.

Почти у половины больных пиелонефритом беременных выявляется поздний гестоз, около трети таких беременностей завершаются преждевременными родами. Перинатальная гибель плода при выявлении пиелонефрита у беременных происходит в 25-50% случаев.

Отмечается, что новорожденные более других подвержены гнойно-септическим заболеваниям, если их матери страдали воспалением почек при беременности.

Лечение гестационного пиелонефрита

Особенности лечения пиелонефрита у беременных обусловлены перманентными нарушениями уродинамики и возможностью токсического поражения плода. Невозможность рентгенологического обследования при беременности предполагает широкое применение ультразвуковой диагностики.

При беременности лечение пиелонефрита должно включать в себя:

  • восстановление частоты мочеиспусканий с исследованием мочи на микрофлору и чувствительность обнаруженных бактерий к антибиотикам;
  • интенсивное лечение противомикробными препаратами, инфузионную и дезинтоксикационную терапии с учетом возможных негативных последствий для плода;
  • при необходимости — срочное стационарное восстановление пассажа мочи с использованием мочеточникового катетера;
  • установку стента (по показаниям, не ранее 38-39 недели беременности);
  • динамическое наблюдение у специалиста;
  • замену стента через 1,5-2 месяца.

При лечении пиелонефрита у беременных применение иммуномодуляторов, физиотерапия, обильное питье и прием витамина Е противопоказаны! Лечить пиелонефрит самостоятельно недопустимо!

Беременность – состояние, требующее максимальной внимательности к самочувствию и здоровью будущей матери. Первые признаки почечного воспаления – повод немедленно обратиться к врачу. Каждая беременная женщина должна информироваться, чем опасен пиелонефрит при беременности и стараться исключать факторы риска в период вынашивания ребенка.

Ранее перенесшим почечное воспаление женщинам необходимо помнить, что пиелонефрит имеет особенность периодически обостряться, поэтому такие признаки, как болезненное мочеиспускание, повышение температуры, озноб не должны оставаться без внимания.

Источник: http://xn----8sboambcwfapgfhdwdvm1b2k.xn--p1ai/vid/pielonefrit-u-beremennyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.