Пиелонефрит диета 7

Содержание

Диета 7 стол – что можно и нельзя (таблица), меню на неделю

Пиелонефрит диета 7

Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).

Дополнительный рацион применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с мокнущей экземой, туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.

Рекомендована диета стол 7 при пиелонефрите, нефропатии у беременных, остром и хроническом гломерулонефрите и прочих аналогичных недугах, требующих минимизации либо полного отказа от включении поваренной соли.

Принципы диеты №7

Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.

Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.

Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.

Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.

Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):

  • калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
  • протеины – до 20-80 гр;
  • углеводы – до 450 гр;
  • липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.

Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.

Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.

Стол 7 диета — меню на неделю (пример)

Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.

Примерное суточное меню.

Вариант №1

  • Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
  • Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
  • Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
  • Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
  • Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
  • Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.

Вариант №2

  • Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
  • Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
  • Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
  • Полдник: творог с ягодами, чай мате.
  • Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
  • Поздний ужин: био-простокваша (стакан).

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.

При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.

Будьте всегда здоровы!

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-7-stol/

Диета стол №7, таблица, меню на неделю, рецепты диеты стол номер 7

Пиелонефрит диета 7

Для поддержания стабильной работы почек, для уменьшения нагрузки на них, обеспечения щадящего режима работы этих важных парных органов, рекомендуется применение диеты №7.

Отличительной особенностью диеты номер 7 является уменьшение белковой пищи, соли, экстрактивных веществ, которые способны усугубить заболевания почек и мочевыводящей системы.

При этом углеводы и жиры присутствуют в нормальном количестве.

Посмотрите видео, в котором подробно рассказано о случаях и заболеваниях, когда назначается диета номер 7:

с канала https://www..com/watch?v=dZHBDT8Ylt8

Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.

В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:

При разных заболеваниях рекомендуются разные системы питания.

  1. Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
  2. В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
  3. Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
  4. При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.

В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:

  • количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
  • также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
  • режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
  • исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
  1. Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
  2. Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
  3. Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
  4. Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
  5. Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
  6. Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
  7. Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
  8. Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
  9. Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
  10. Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:

Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.

Как привыкнуть к еде без соли

Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.

Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.

  • гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
  • рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
  • капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
  • любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.

Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.

Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.

Первый день

Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;

Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом

Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: томатный сок

Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном

Рецепт: Творожный пудинг

50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.

2

Второй день

Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье

Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом

Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод

Полдник: кефир и печенье

Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном

3

Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком

Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир

Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов

Полдник: печеное яблоко

Ужин: фруктовый плов, чай с молоком

Рецепт: Фруктовый плов

Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.

4

Четвертый день

Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды

Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок

Полдник: йогурт и печенье

Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном

Рецепт: Вегетарианский борщ

В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут.

В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.

5

Пятый день

Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком

Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом

Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени

Полдник: тертая морковь

Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном

Рецепт: Винегрет с морской капустой

Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.

6

Шестой день

Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем

Второй завтрак: омлет из белка

Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.

7

Седьмой день

Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном

Второй завтрак: яблочный сок с печеньем

Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод

Полдник: йогурт питьевой с печеньем

Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.

Здесь вы можете скачать несколько наиболее простых рецептов без соли. Эти вкусные и полезные блюда вы можете включить в диету номер 7.

Скачать PDF-файл бесплатно

Отзывы о 7м столе

По мнению многих к диете 7 просто нужно притерпеться и привыкнуть. Вот какие отзывы о диете 7 мы получаем на нашу почту. Это пишут больные люди, которые не раз сидели на такой диете.

Анна 37 лет, бухгалтер
Заболевания почек преследуют меня с самого детства. Помню, еще совсем малышкой, мама варила мне безвкусный рис, пресную кашу, не позволяла есть квашеную капусту и соленые огурцы, которые, словно нарочно, то и дело попадались мне на глаза. Я устраивала истерики, но вынуждена была терпеть.

Став взрослой, я нашла массу рецептов, в которых отсутствие соли практически не ощущается. Я научилась заправлять овощные салаты лимонным соком, уксусом, посыпать их сушеной морской капустой, которая имеет солоноватый вкус. Ее же я добавляю и в супы, борщи. Каши я варю в сладком виде, макароны делаю сама и прячу в баночку – надолго хватает.

Научилась печь несоленое печенье, муж купил хлебопечку и во время обострений я пеку бессолевой хлеб. Так что жить вполне можно.

Павел 56 лет, автомеханик.
Диета 7 может быть приятной, если научиться использовать разрешенные продукты с пользой. Меня спасают подкисленные приправы и соусы, ими я заправляю салаты и вторые блюда.

Например, соус из помидоров я делаю так: припускаю лук на дне кастрюли с водой, туда добавляю помидоры без шкурки, в конце заправляю ложкой уксуса и кислый соус готов. Он хорошо подходит к кашам, картошке, его можно и на хлеб мазать.

Хлеб без соли пекут в нашей пекарне.

Инна, 24 года, студентка.
Нефрит начался у меня еще во время беременности в 19 лет, потом продолжался из-за того, что я не могла выдержать диету без соли. Обманывала врача, а сама продолжала подсаливать пищу.

Теперь мне назначили строгую диету №7а, вначале я страдала, но потом соседка по палате рассказала, как надо справляться с этим. Необходимо изменить свое отношение и начать наслаждаться вкусом самих блюд. Теперь я радуюсь тому, что все блюда имеют разный вкус, а не только вкус соли.

Еще я использую такие приправы, как кориандр, сладкий молотый перец, корица для того, чтобы придать нужный привкус. Постепенно буду учиться готовить блюда без соли.

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/lechebnye-diety/5704-dieta

Диета при пиелонефрите у взрослых и детей (стол 7)

Пиелонефрит диета 7

Рубрика: Почки

Пиелонефрит является весьма серьезным заболеванием. Обусловлено оно инфекционным поражением органа. Существует две формы болезни: острая и хроническая.

Как правило, пиелонефрит сопровождается повышением температуры, рвотой и сильной тошнотой, в сочетании с печеночными коликами и задержкой мочеиспускания.

Чтобы облегчить состояние больного, часто совмещают медикаментозную терапию со специальной диетой. Как правило, диета подбирается максимально щадящая и при этом питательная.

Стоит отметить, что рекомендуется в период течения заболевания свести к минимуму употребление белковой пищи и соли. А также очень важную роль играет питье чистой воды не менее 2 литров в сутки, почками выводится большинство вредных токсинов.

Диета

Диета при пиелонефрите у взрослых подразумевает включение в ежедневный рацион специального комплекса поливитаминных препаратов. Рекомендуется увеличить потребление таких витаминов, как C и A, в сочетании со всем комплексом витаминов группы B в полтора раза.

Диета должна содержать в себе ряд легкоусвояемых продуктов питания, которые подвергли тепловой обработке только в пароварке или духовке. Категорически запрещено использование:

  • жареного;
  • соленого;
  • копченого;
  • перченого;
  • сладкого;
  • жирного.

Все продукты, которые приготовлены на пару или в духовом шкафу необходимо солить исключительно только после завершения тепловой обработки. Стоит отметить, что все питание должно быть дробным и есть следует не менее чем 6 раз в течение суток. Порции необходимо делать небольшие, а в процессе еды пищу следует тщательно пережевывать.

Такое заболевание, как пиелонефрит, требует весьма тщательного лечения. Как правило, процесс лечения часто подразумевает использование диет. Стоит приготовиться к длительному диспансерному наблюдению. В процессе лечения пациент должен строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Часто при острой стадии пиелонефрита отмечается воспаление чашечно-лоханочной области почек, поэтому могут возникать частые болевые ощущения в пояснице. В большинстве случаев вся клиническая картина дополнена отеками, слабостью во всем теле, повышением температуры и головной болью.

В случае обострения у пациентов наблюдается симптоматика интоксикации организма. Часто отмечается сильная тошнота в сочетании со рвотой, а также снижение или же полная потеря аппетита. В таких ситуациях всегда используется комплекс антибактериальных препаратов.

Питание

Диетическое питание при пиелонефрите назначается максимально щадящим. Стоит усвоить, что в процессе диеты необходимо уменьшить употребление белковой пищи и соли. Особенно это касается начальной стадии всего процесса лечения.

Полноценное питание должно состоять из максимально питательных продуктов, богатых на витамины и полезные микроэлементы. Суточное количество килокалорий не должно быть выше 3200.

Стоит напомнить, что в группу диетических продуктов входят:

  • яйца;
  • отварная морская рыба;
  • паровое или отварное мясо, часто советуют использовать индейку или говядину;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • максимальное количество овощей;
  • фрукты в свежем и печеном виде.

Диета для детей

Диета при пиелонефрите у детей практически не имеет принципиальных отличий от взрослой диеты. Когда ребенок просит часто пить, но при этом отказывается от простой воды, его стоит поить свежими морсами, травяными чаями, киселями, соками натурально происхождения, разбавленными питьевой водой.

Для больных детей рекомендуется частое употребление кисломолочных продуктов. Для этого подходит обезжиренный творог, ряженка, йогурты натурального происхождения, кефир.

Желательно, чтобы эти продукты питания составляли примерно 50% от всего дневного рациона ребенка. Стоит помнить, что при пиелонефрите у детей обязательно следует исключить из рациона все конфеты, особенно это касается шоколада и все какаосодержащие продукты. Категорически нельзя употреблять фастфуд и газированные напитки.

Во время соблюдения диеты при пиелонефрите почек необходимо помнить о необходимости поддержания витаминного баланса в организме. Не стоит полностью исключать мясные продукты и фрукты из рациона. Все диеты при пиелонефрите обязаны согласовываться с врачом. Соблюдение диетического стола при пиелонефрите для пациентов обязательно.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно есть при пиелонефрите? К разрешенным продуктам относятся:

  • свежие овощи, кроме огурцов, помидоров и капусты, так как они усиливают процесс брожения и газообразования;
  • свежие фрукты;
  • макаронные изделия из твердых сортов;
  • мед, если отсутствует аллергическая реакция;
  • бахчевые культуры;
  • крупы;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • вторые бульоны.

К запрещенным продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса;
  • холодцы;
  • жирные бульоны;
  • грибы;
  • ржаной хлеб;
  • все специи и пряности;
  • щавель;
  • острые соусы, в том числе горчица и хрен;
  • лук и чеснок;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • кондитерские изделия;
  • домашнее сливочное масло.

Питание при остром пиелонефрите

Многих, кто имеет такую проблему со здоровьем, интересует, как питаться при остром пиелонефрите. Диета при остром пиелонефрите включает в себя ряд правил.

В начальной стадии заболевания, при интенсивных болях в области почек и спины, необходимо следить за отеками и употреблять в сутки не менее 2 литров чистой воды.

Кроме воды, следует использовать в качестве питья морсы, травяные чаи, натуральные соки и домашние компоты.

Через 2 недели следует подключать растительно-молочную диету. Не стоит забывать об отказе от соли или уменьшении ее употребления, допустимо не более 6 грамм в сутки.

Обязательно стоит ввести в диету овощи и фрукты, которые вызывают мочегонный эффект. К таким относятся: дыни, кабачки, арбузы.

Снизить интоксикацию организма способны кисели, зеленый некрепкий чай и свежие морсы, особенно это касается клюквенного.

Источник: https://medic-online.net/80052/dieta-pri-pielonefrite-u-vzroslykh-i-de-2/

Диета Певзнера 7 стол: лечебное меню, рецепты, рекомендации

Пиелонефрит диета 7

Для детей предусмотрен отказ от вредных напитков, таких как Спрайт, Фанта и другие виды газировки. Воду же ограничивать не стоит, потому что при заболевании полезно выпивать по полтора литра чистой воды или морса.

Какие последствия несет пиелонефрит детям читайте в нашей статье.

Мясо ограничивать не нужно, только если оно правильно приготовлено. Отварная курица будет полезной, так же как и запеченная, если она не доведена до появления корочки. Подобные рекомендации относятся и к приготовлению рыбных блюд.

В период болезни детям допускается употребление различных видов сладости, за исключением шоколада. Полезным продуктом будет мед.

Копченое мясо и маринованные соления необходимо убрать из рациона, потому что эти продукты оказывают пагубное воздействие на канальцы почек.

Лечебный стол номер 7 – основные правила и простые рецепты

При определенных заболеваниях помочь человеческому организму могут не только лекарственные препараты, но и кардинальное изменение режима питания. В период лечения таких недугов, как пиелонефрит, гепатит, язва желудка, сахарный диабет, бронхиальная астма и так далее, назначается определенная лечебная диета, или стол.

Основные принципы всех диетических столов – это исключение некоторых продуктов, способных усугубить течение заболевания, ограничение потребляемой жидкости, а также соблюдение определенного режима приема пищи.

Чаще всего подобные диеты используются в санаториях, больницах и других учреждениях.

Вместе с тем для успешного лечения основного заболевания придерживаться правильного питания необходимо и дома.

В данной статье мы расскажем вам о том, какая диета используется при пиелонефрите и других заболеваниях почек, и приведем интересные рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд.

Показания к назначению стола №7

Суть почечного стола заключается в резком сокращении употребления соли. Нарушения в работе почек приводят к тому, что почки не могут перерабатывать большое количество жидкости, поэтому соль, которая удерживает в организме воду, сводится к минимуму, а в случае гипертонии — совсем исключается.

При этом баланс белков, углеводов и жиров в рационе сохраняется. В рацион нужно включить больше продуктов с содержанием витаминов группы В и витамина С.

Особенно действенна диета при пиелонефрите.

  • пиелонефрите;
  • нефропатии;
  • остром и хроническом нефрите;
  • гипертонии.

Особенности лечебной диеты №7

Диетический стол №7 по Певзнеру назначают людям, страдающим различными заболеваниями почек и другими нарушениями, связанными с дисбалансом солей в организме. Режим питания назначают как дополнение к основному лечению, однако при соблюдении правил она оказывает отличное положительное воздействие и ускоряет выздоровление.

Список разрешенных и запрещенных продуктов для диетического стола 7:

  • бульоны — разрешаются только овощные;
  • мясо и рыба — полностью исключены полуфабрикаты, колбасы и сосиски, а также все жирные сорта;
  • копчености — исключаются полностью;
  • сыры — полностью запрещены все сорта;
  • масло — сливочное без соли и растительное разрешаются;
  • бобовые — запрещены полностью;
  • соленья — исключаются полностью;
  • овощи — запрещены все острые виды, такие как лук, чеснок, репа, редис, хрен, а также все овощные соусы;
  • грибы — все виды исключаются полностью;
  • молоко — в разумных количествах разрешены все продукты, включая мороженое, но сметану и сливки лучше ограничить;
  • фрукты — разрешаются все;
  • крупы — разрешены все, но готовить нужно без соли;
  • яйца — разрешены в любом виде, но не более 2 штук в день, при этом количество мяса и рыбы нужно уменьшить;
  • напитки — исключаются все, кроме некрепкого кофе и чая, соков из фруктов и овощей, отваров трав;
  • сладости — разрешены мед, желе, варенье, шоколад должен быть полностью исключен.

Также стоит отказаться от всех видов хлеба и макарон — тесто, из которых они сделаны, достаточно соленое. Соль должна быть полностью исключена, кроме той, что уже содержится в продуктах.

Рацион должен быть достаточно калорийным — 2500-3000 ккал в сутки.

Всю мясную и рыбную пищу нужно готовить в два приема — сначала варить, а затем обжаривать или запекать. Бульоны, которые останутся от варки, использовать нельзя.

Если вам тяжело отказаться от соли, попробуйте найти ее заменители. Например, в салаты можно добавлять лимонный сок, который сделает вкус более насыщенным и не таким пресным.

В блюда можно добавлять немного морской капусты (она хороша при похудении), которая имеет солоноватый вкус. Также можно использовать специи и пряные травы, такие как тмин или кориандр.

В очень небольших количествах иногда можно добавлять соевый соус, разбавленный водой. Кроме того, примерно через неделю бессолевой диеты организм перестает требовать такого большого количества соли, которое потреблял раньше, и переносить диету будет куда проще.

Данная диета не требует большого количества жидкости в день — не более 0,8-1 л.

Питаться нужно дробно, 4-6 раз в день. Между основными приемами пищи нужно делать перекусы, лучше, если это будут свежие фрукты.

Диета «стол 7» назначается при хроническом пиелонефрите у взрослых вне стадии обострения, в период выздоровления после острого нефрита, при мокнущей экземе, а также в случае почечной недостаточности, нарушениях водно-солевого баланса и склонности к отекам.

Для достижения оздоровительного эффекта необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • кушать необходимо маленькими порциями, около 5 раз в день;
  • ежедневное потребление воды и другой жидкости не должно превышать 800-1000 мл;
  • общая калорийность продуктов должна составлять около 2500-3000 ккал в день;
  • во время приготовления блюд следует добавлять как можно меньше соли или вообще обходиться без нее;
  • горячие блюда необходимо тушить, варить или готовить на пару.

Список запрещенных продуктов

Диета номер 7 предполагает полное исключение из рациона таких продуктов, как:

  • жирные виды рыбы, икра, консервы, соленая и копченая рыба;
  • жирные сорта птицы и мяса, а также колбаса, сосиски, копчености;
  • соусы и бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых;
  • сыр и шоколад;
  • грибы, горох, фасоль и бобы в любом виде;
  • квашеная капуста, соленые и маринованные овощи;
  • лук и чеснок, щавель и шпинат;
  • редька и редис;
  • горчица и хрен;
  • какао, крепкий кофе и минеральные воды, обогащенные натрием.

Какие продукты можно есть без ограничений?

Источник: https://pocki.top/pielonefrit/dieta-nomer-pri-pielonefrite/

Стол 7 – диета при заболевании почек, меню, таблица продуктов

Пиелонефрит диета 7

Рубрика: Лечебное питание

Диета при заболевании почек стол 7 по Певзнеру назначается для пациентов, страдающих хроническим нефритом, а также в стадии затухания острого нефрита, начиная с третьей или четвертой недели терапии.

Целесообразно придерживаться лечебно-профилактического питания пациентам с артериальной гипертензией.

Для здоровья почек диета стол 7 незаменима, поскольку рацион направлен на снижение нагрузки на выделительную систему, уменьшение отеков тканей и АД, выведение азотистых метаболитов из организма за счет ограничения поступающих белков и минимизации потребления натрия хлорида.

  • Как правило, норму хлорида натрия назначает только врач, исходя из тяжести заболевания, симптоматики, состояния пациента и его индивидуальных особенностей.

За счет исключения из питания продуктов, вызывающих задержку жидкости и провоцирующие жажду, а также насыщенных экстрактивными веществами, почки разгружаются, а организм самостоятельно освобождается от накопленных токсинов.

Характеристики диеты стол 7 для почек

  1. Энергоценность рациона – 2500-2700 ккал.
  2. Норма (суточная) белковых соединений – 60-80 гр, при этом до 60 % протеинов животного происхождения.
  3. Норма жиров – около 100 гр (четверть из них растительного происхождения).

  4. Норма углеводов – 400-450 гр, допустимо потребление до 90 гр сахарного песка в сутки.
  5. Количество свободной жидкости – 0,9 – 1,1 л (контролируется лечащим доктором).

Все блюда готовятся без использования поваренной соли, ее количество ограничено до 3-4 гр, при этом пациент самостоятельно распределяет суточную порцию, присаливая лишь те блюда, которые он не может употреблять пресными.

В отличие от диет стол №1 – стол №6, при диете 7 не требуется измельчение пищи, так как этот рацион не предусматривает механического и химического щажения слизистой органов пищеварительной системы.

Мясо и рыбу употребляют не более 120 гр в сутки, бульоны в процессе готовки никогда не применяются, так как в них уходит определенная часть протеинов. Количество приемов пищи 4-5, порции нормированные, температура подаваемой пищи – обычная.

Диета 7 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)

Продукты и блюдаРазрешенныеПротивопоказанные
ХлебБезбелковые сорта хлеба при выпекании которых не добавляется поваренная соль (до 150 гр/сутки)Все остальные хлебо-булочные изделия
Супы и горячие блюдаВегетарианские супы с добавлением круп и овощей, без соли, заправленные сливочным несоленым маслом, сметаной, лимонной кислотой, уксусом, пассерованным луком и зеленью (до 150 мл в сутки в связи с ограничением поступающей с пищей жидкости)Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, блюда с добавлением бобовых овощей
МясоПостные сорта мяса и птицы куском или в рубленом виде, приготовленные на пару, путем отваривания, запекания и легкой обжарки без масла после предварительного отваривания (до 100 гр в сутки)Жирные сорта мяса и птицы, блюда, приготовленные путем жарки и тушения (без предварительного вываривания), колбасные изделия, субпродукты, копчености и консервы
РыбаНежирные сорта рыбы, паровые, заливные (после отваривания), отварные, фаршированные, рубленные и кусковые блюда (до 100 гр в сутки)Жирные сорта, икра, рыбий жир, копчености, соленая и маринованная рыба, любые консервы
Молочные продуктыВся молочная продукция как по отдельности, так и для добавляения в блюда (каши, запеканки, пудинги) – ограниченноСыры
ЯйцаДо 2 шт. в сутки при снижении количества мяса и рыбы, желательно в виде омлета или сваренные всмятку, отдельно желтки добавляются при готовкеЖареные и сваренные вкрутую яйца
ЗлаковыеМакаронные изделия, крупы (овсянка, бурый и белый рис, гречка, кукурузная и пшеничная, саго и пр.) в любом приготовленииЗапрещены все виды бобовых
ОвощиВсе плоды (кроме запрещенных) широко используются в приготовлении супов, гарниров и прочих блюдБобовые, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, квашеные плоды, все соления, маринованные плоды, консервы и любые грибы
ФруктыВсе виды ягод и фруктов
ДесертыЛюбые десерты из сладких и кислых плодов, фруктовое мороженое, кисели, желе, варенье, конфитюр, мармелад, повидло, зефир, конфеты (за исключением шоколадных)Какао и шоколад
Специи, приправы к пищеТоматный, молочный, сметанный, белый соус, сладкие и кислые подливы из овощей, фруктов и ягод, уксус, лимонная кислота, майоран, корица, ванилин (умеренно)Соусы на бульонах (грибные, мясные, рыбные), хрен, горчица, острый перец чили, черный перец, базилик, руккола
НапиткиЧерный, зеленый, травяной, мате чаи, соки из разрешенных плодов, компоты, кисели, настой/отвар шиповника, родниковая водаГазированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия, крепкий кофе, крепкий чай, какао
ЖирыНесоленое сливочное масло, рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек и пр.), топленое масло, свиное сало (ограниченно)Маргарин, кулинарный жир, говяжий и бараний жир

Диета при хпн стол 7Г назначается в терминальной стадии недостаточности почек с применением регулярного гемодиализа. Этот рацион существенно жестче, в первую очередь за счет снижения объема свободной жидкости в меню до 0,7 л/сутки.

  • При соблюдении диеты стол 7Г следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача или профессионального диетолога.

Примерное меню диеты при пиелонефрите у взрослых стол 7

(таблица№2)

ЗавтракПаровой омлет: взбить яйцо, добавить 30 мл молока, перелить в пиалу, поставить в сито над паром, готовить 15 минут, овсянка: 2 ст. ложки хлопьев Геркулес залить 2/3 стакана воды, проварить 5 мин., ромашковый чай с медом
ЛанчЗапеченное с медом яблоко или бананово-морковное пюре (75 гр банана и 75 гр моркови)
ОбедЩи вегетарианские (картофель – 100 гр, капуста белокочанная – 50 гр, морковь – 15 гр) со сметаной (10 гр), кролик, тушеный в белом соусе (100 гр), кабачковая икра (80 гр), картофельное пюре (порция), компот из сушеной груши и чернослива
ПолдникТворог (100 гр) с малиной (100 гр), посыпанный сахаром
УжинСудак под томатным соусом (рыба отваренная – 75 гр, паста помидорная – 15 гр, морковь – 40 гр, масло постное (кукурузное) – 10 гр), макароны под сладким соусом (вермишель – 30 гр, молоко – 35 мл, кизил и сахар – по 20 гр, крахмал и сметана – по 5 гр, яичный желток), стакан сладкого био-йогурта
Поздний ужин (при наличии жажды)150 мл настоя шиповника (десертную ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка, настоять в термосе, отфильтровать)

Опираясь на список разрешенных продуктов (таблица №1) и примерное меню, приведенное в таблице №2, составляется расписание трапез на неделю.

Старайтесь ежедневно менять блюда, чтобы обеспечить организм всевозможными питательными бионутриентами. Как видите, несмотря на строгие ограничения, при патологиях почек можно питаться вкусно и разнообразно.

Будьте всегда здоровы и благополучны!

Источник: https://zdravlab.com/stol-7-dieta-pri-zabolevanii-pochek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.