Почему белок вреден для почек

Содержание

Влияние сывороточного протеина на почки

Почему белок вреден для почек

Определенная часть людей с особым недоверием относится к спортивному питанию, полагая, что все без исключения продукты данной категории наносят большой урон здоровью. На самом деле, кроме стероидов и анаболиков, существуют достаточно безопасные и официально признанные средства – к примеру, протеины.

Они не оказывают разрушительного влияния на организм, и при этом позволяют человеку добиться скорейшего роста мышц. При этом нелишним сказать, что в использовании данных продуктов тоже есть определенные минусы, взять хотя бы негативное влияние протеина на почки.

Что такое сывороточный протеин?

В спортивном питании по большей мере используется сывороточный протеин, так как он максимально приближен к натуральному, который человеческий организм сам расщепляет вследствие процессов метаболизма. Сывороточный, как яичный и мясной протеин – это белок, полученный вследствие применения специальной технологии выделения его из обычных продуктов.

Изготовленная таким путем продукция проходит необходимую очистку, и человек, занимающийся спортом, получает уже полностью готовую биодобавку, не требующую дополнительных усилий организма на ее переработку. Ему достаточно только произвести расщепление белков на аминокислоты и непосредственно их уже использовать для формирования и поддержания мышечной массы.

Справка! Следует помнить, что при чрезмерном поступлении сывороточного белка, в организме снижается функция выработки ферментов, необходимых для расщепления белковых соединений, входящих в состав обычной пищи (мяса, рыбы и т. д.).

Сывороточный белок является естественным для человеческого организма. Его добавление в рацион считается целесообразным только в том случае, когда требуется быстро набрать мышечную массу и достичь это наиболее быстрым и относительно безопасным путем.

При этом нельзя утверждать, что такой протеин можно принимать всем без исключения желающим привести в спортивный вид свое тело. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость белка, которая проявляется в виде аллергии либо дисфункции органов пищеварения, то можно откорректировать его прием или дополнить необходимыми ферментами.

При отсутствии эффекта от принятых мер придется отказаться от приема сывороточного протеина. Из вышесказанного следует, что данное средство не несет потенциального вреда в крупных масштабах, последствия которого могут стать необратимыми. Но в случае если у человека присутствуют какие-либо почечные заболевания, употребление данной биодобавки строго запрещено.

Стадии производства протеина

На какие функции почек воздействует?

Основная мысль о вредном воздействии протеина на почки при высокобелковой диете основывается на том, что они, так же, как и печень, являются основными органами, выполняющими утилизирующую функцию. Поэтому при увеличении его поступления в организм значительно возрастает нагрузка на почки, и вопрос заключается только в том, насколько они готовы бесперебойно выполнять свою деятельность.

Возможные негативные побочные эффекты чрезмерного употребления протеина для почек напрямую связаны с их функциями, выполняемыми в организме. Рассматриваемый вопрос затрагивает две следующих:

  • Фильтрующая функция. Почки обеспечивают выделение из организма остаточных продуктов белкового обмена (и не только его), токсических и чужеродных веществ. Кроме того, они регулируют уровень концентрации жизненно необходимых для тела человека химических элементов (натрия, кальция, калия и пр.), возвращая их путем реабсорбции назад либо выделяя с мочой вовне.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса. Почки ответственны за равновесие щелочей и кислот, потому как частое изменение среды организма в сторону закисления может привести к опасным последствиям. Нередко вследствие данного отклонения баланса формируются камни в почках, истончаются кости, развиваются раковые опухоли и т. д.

Справка! Норма потребления белка в день для физически неактивных людей составляет 0,8 г на 1 кг массы тела, для детей соответственно 1,5 г, подростков – 1 г, а для спортсменов 1,6–2,2 г.

При употреблении большего количество протеинов почкам приходится отфильтровывать увеличенное содержание продуктов его метаболизма, но органы здорового человека способны достаточно быстро адаптироваться к подобным нагрузкам.

Это происходит благодаря увеличению почечной скорости фильтрации.

Однако при определенных патологиях данная способность утрачивается, что ведет к необходимости жесткого контроля поступления протеинов в организм, чтобы предотвратить развитие рецидива заболевания.

Влияние кофе на почки

Для изучения таких отклонений было проведено несколько разноплановых научных исследований и изучено состояние спортсменов, принимающих высокое количество белка.

Результаты эксперимента показали, что бодибилдеры, несмотря на высокое содержание в сыворотке крови кальция и мочевой кислоты, имели нормальную концентрацию креатинина, альбумина и мочевины, так называемых маркеров здоровья почек.

При этом для исследуемой выборки баланс азота определялся положительным, а суточная доза белка была 1,26 г/кг. Такие значения указывают на достаточное количество протеина для интенсивного наращивания мышц. По итогам данного эксперимента ученые сделали заключение, что белковые дозы до 2,8 г/кг не являются вредными для работоспособности почек у людей, регулярно занимающихся спортом.

Следующим опытом было изучение влияния протеина на почки у женщин – здоровых и страдающих легкой почечной недостаточностью (ПН). белка в их питании оценивали путем опроса о рационе, а фильтрующая функция определялась по концентрации креатинина в моче.

Итоги опыта были аналогичны первым: значительные дозы протеина абсолютно безвредны для женщин, имеющих здоровые почки. При этом было отмечено, что белки животного происхождения (немолочные) в больших дозах могут приводить к снижению почечной функции у женщин с умеренной ПН.

При здоровых почках и физических нагрузках прием протеина абсолютно безвреден

Связь протеина и образования камней в почках

Камни (конкременты) в почках зачастую являются своеобразной «наградой» за долгое время пренебрежительного отношения к своему организму. Как правило, они формируются при излишне концентрированной моче, которая способствует кристаллизации находящихся в ней минеральных солей и других частиц микроскопического осадка.

Согласно подтвержденным наукой данным, факторами риска формирования камней, принято считать недостаточный прием жидкости и переизбыток белка в рационе. Это приводит к росту содержания в моче оксалатов, мочевой кислоты и кальция. И также известно, что протеин животного происхождения для почек более вреден, чем растительный, так как его употребление повышает риски образования конкрементов.

Данное утверждение имеет несколько объяснений. Чрезмерное поступление животного протеина повышает кислотность, а это, в свою очередь, уменьшает способность почек осуществлять реабсорбцию кальция. В итоге содержание кальция в моче повышается, что считается благоприятными условиями для образования в почках камней.

С другой стороны, протеин животной природы является основным источником пуриновых веществ, из которых в процессе обмена синтезируется мочевая кислота (МК). А она по праву относится к не менее определяющему фактору возрастания риска формирования конкрементов. То есть чем выше уровень мочевой кислоты, тем больше опасность.

Растворимость МК напрямую связана с кислотно-щелочным балансом мочи. При снижении pH до 5,5–6,0, что вызывается чрезмерным употреблением белковой продукции, – растворимость МК снижается, в то время как процесс формирования камней облегчается и ускоряется. Для подтверждения данных утверждений было проведено несколько экспериментов.

В одном из них ученые провели изучение влияния популярной низкоуглеводной диеты (диета Дюкана) на работоспособность почек. Для этого испытуемые на протяжении 6 недель принимали большие дозы белка. В итоге кислотность увеличилась (pH упал), концентрация нерастворимой МК возросла в 2 раза, а содержание кальция – на 60%. Из чего вывод было сделать совсем несложно.

Важно! Высокобелковая диета в значительной степени повышает риски образования почечных конкрементов.

Следующий эксперимент заключался в оценке влияния животного белка на формирование камней. В данном опыте участвовали люди, имеющие в анамнезе почечные конкременты. Одну контрольную группу на протяжении 2 недель кормили высокобелковой пищей, а другую, наоборот, низкобелковой.

В результате было выявлено, что высокое употребление животных белков и пуринов приводит к росту уровня солей МК на 90%, самой МК на 200–250%, и снижает pH, что в итоге становится причиной образования солей аммония и кристаллов мочевой кислоты.

В следующем эксперименте было подтверждено, что содержание нерастворимой МК было наиболее высоким при высокобелковой диете, состоящей из протеинов животного происхождения. В процессе ученые сделали вывод, что кристаллизация мочи происходит гораздо быстрее при питании, основанном на животных белках.

Чрезмерное употребление животных белков может привести к камням в почках

Вдобавок было доказано, что переизбыток животных белков в рационе приводит к скорейшему образованию в моче кристаллов оксалата кальция, что считается еще одним объяснением побочных эффектов протеина данного плана.

Вред при длительном приеме

При продолжительном включении в рацион высокопротеиновой продукции были отмечены структурные изменения паренхимы почек, что позволяло им справляться с чрезмерными нагрузками. Происходит так называемая адаптация. При резком увеличении протеиновых доз (с 1,2 до 2,4 г/кг) наблюдается повреждение тканей почек.

В крови отмечается увеличение количество продуктов его распада, которые в норме не должны определяться. Это также объясняется адаптационными способностями организма, но они уже происходит параллельно с патологическими изменениями. Опасным для функционирования почек является резкое повышение протеиновых доз, тогда как при постепенном увеличении их фильтрационная система адаптируется.

При этом следует отметить, что если резкое увеличение протеина сопровождается интенсивными физическими нагрузками, то негативные изменения со стороны почек выражены совсем незначительно. Поэтому при сочетании приема протеина в умеренных количествах и занятиях спортом людям со здоровыми почками ничего не угрожает.

Тогда как пациентам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, следует постараться свести к минимуму потребление животных белков. Это позволит им избежать рецидивов, и держать свое здоровье под контролем.

Рекомендации.

Из всего вышеописанного следует, что употребление протеина в целях наращивания мышечной массы для людей, занимающихся спортом и не страдающих болезнями почек, никакой опасности не представляет.

При этом остальным необходимо перед приемом белкового спортивного питания проконсультироваться с врачом и периодически сдавать анализы мочи, чтобы не пропустить начало различных заболеваний.

Источник: https://2pochki.com/prochee/vliyanie-syvorotochnogo-proteina

Чем вреден протеин для организма мужчин и женщин

Почему белок вреден для почек

Всем привет! Продолжаем тему мифов

Источник: https://takioki.life/chem-vreden-protein/

Вредны или безопасны для почек высокобелковые диеты: обзор исследований

Почему белок вреден для почек

Первое, что я слышу, когда рассказываю, сколько ем белка: «Это  же плохо для твоих почек!».

Все эти люди врачи? Нефрологи? Терапевты, которые так или иначе имеют отношение к почкам?

Нет, но откуда-то обычный человек просто знает, что 35% суточного объема калорий за счет белка вредит почкам. Если вы съедите несколько куриных грудок, обязательно окажетесь на диализе.

Спросите у этих людей, как белок влияет на почки, и вы не услышите четкого ответа. Это нехорошо.

Между тем они, любители колы, картофеля фри и гиподинамии, о влиянии своего образа жизни на организм даже не задумываются.

Функции почек

Но действительно ли белок вредит почкам?

Прежде чем пересмотреть эту концепцию, давайте поговорим о том, какие функции выполняют почки, а также о пробах и показателях, которые использует врач, чтобы убедиться, что почки работают правильно.

Почки выполняют несколько функций:

  • фильтруют кровь, избавляя организм от отходов жизнедеятельности;
  • регулируют содержание воды и солей в крови;
  • поддерживают рН крови (показатель, отражающий насколько кислая или щелочная кровь);
  • вырабатывают гормоны, один из которых эритропоэтин.

Аргумент в пользу повреждения белками почки – если кто-то сможет на самом деле его обосновать, – это теоретически повышенная нагрузка при переработке белка. То есть большое количество белка приводит к проблемам с фильтрацией, что затем вызывает неизбежное повреждение почек или почечную недостаточность.

Как оценить функции почек

Есть около полудюжины показателей, используемых для определения функции почек, но все они измеряют, сколько жидкости (плазмы крови) почки фильтруют в любой момент времени.

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ)

  • Скорость клубочковой фильтрации оценивает фильтрацию в определенной части почек, где фильтруется плазма крови, называемой клубочком.
  • СКФ не так просто измерить, потому что нужно вводить вещество, которое фильтруется прямо через клубочек.

    Обычно для этого используется инулин (не путать с инсулином).

  • Затем СКФ рассчитывают, забирая образцы крови и мочи. СКФ определяют на основании того, как быстро инулин покидает кровь и попадает в мочу.
  • Нормальная СКФ составляет около 90-120 мл/мин.

    Ниже 15 мл/мин – это почечная недостаточность.

Клиренс креатинина

  • Креатинин является нормальным побочным продуктом физической активности – распада креатинфосфата, содержащегося в мышцах. Чем больше мышечной массы, тем больше креатинина попадает в кровь.
  • Клиренс креатинина (фильтрация) является косвенным способом измерения СКФ.

    Поскольку креатинин постоянно вырабатывается организмом с довольно постоянной скоростью, и незначительно реабсорбируется, скорость, с которой креатинин проявляет в моче, – это скорость, с которой почки фильтруют плазму.

  • Нормальные значения составляют 97-138 мл/мин для мужчин и 88-128 мл/мин для женщин.

Косвенные методы определения функции почек: альбумин в моче, мочевина и креатинин плазмы

  • Вместо того чтобы пытаться рассчитать скорость фильтрации, также можно посмотреть на уровни веществ в плазме, которые удаляют почки – креатинин и мочевина.
  • Высокие уровни креатинина или мочевины крови означают, что почки недостаточно фильтруют плазму, чтобы избавиться от избытка этих веществ.

  • Нормальный уровень креатинина составляет от 0,5 до 1,0 мг/дл (около 45-90 мкмоль /л) для женщин и от 0,7 до 1,2 мг/дл (60-110 мкмоль/л) для мужчин. Чем больше мышечная масса, тем выше эти числа. Нормальные значения мочевины составляют 10-20 мг/дл.
  • Анализ сывороточного альбумина показывает, сколько белка альбумина находится в моче. В норме его не должно быть.

    Если есть немного, это говорит о том, что есть повреждение клубочка, которое позволяет альбумину проходить сквозь него.

  • Фильтрация менее 20 мкг альбумина в минуту считается нормой.

Таким образом, данные показатели могут использоваться для оценки работы почек.

В этой статье используются вышеуказанные пробы, а также тесты для определения безопасности и полезности высокобелковой диеты у людей, которые уже подвержены более высокому риску повреждения почек.

Тестирование высокобелковой диеты и функции почек

Итак, теперь, когда мы знаем, как оценить функцию почек и потенциальный ущерб, мы можем использовать эти тесты, чтобы выяснить, действительно ли диеты с высоким содержанием белка вредны.

Чтобы понять это, мы можем проверить функцию почек на фоне диеты с высоким содержанием белка у здоровых людей. Или мы можем сделать шаг вперед и проверить высокобелковые диеты на людях, функции чьих почек уже скомпрометированы: на страдающих ожирением диабетиках.

Ожирение, диабет и заболевание почек

Ожирение и диабет типа 2 могут вызывать и усугублять уже сниженную функции почек. В одном крупномасштабном исследовании было обнаружено, например, что количество случаев почечной недостаточности на конечной стадии зависит от индекса массы тела (ИМТ): по мере роста ИМТ рос и темп прогрессирования патологии почек.

Механизмы кардиоренального повреждения усугубляются избыточным весом и неправильным питанием.

Исследование

В этом исследовании изучается высокобелковая диета и тренировки сопротивления у людей в группе высокого риска: с избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа. Вопреки общепринятым ожиданиям, у них не развилась почечная недостаточность.

[Wycherley TP, Noakes M, Clifton PM, Cleanthous X, Keogh JB, Brinkworth GD. A high-protein diet with resistance exercise training improves weight loss and body composition in overweight and obese patients with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2010 May;33(5):969-76. Epub 2010 Feb 11.]

Методы

Участниками были мужчины и женщины со средними показателями:

  • ИМТ 35,4 кг/м2 (примерно 39% жира);
  • возраст 55 лет;
  • вес 103 кг (40 кг жира + 63 кг мышц).

Участники были разделены на четыре группы:

  • контрольная группа (CON) на гипокалорийной диете (53% углеводов, 19% белка и 26% жира);
  • группа высокого содержания белка (HP) на гипокалорийной диете с высоким содержанием белка (43% углеводов, 33% белка и 22% жиров);
  • группа контроля и сопротивления (CON + RT) на гипокалорийной диете и с тренировками в спортзале с весом 3 дня в неделю;
  • группа высокого содержания белка и сопротивления (HP + RT) на той же диете с высоким содержанием белка, как у второй группы, и с тренировками сопротивления третьей группы.

Исследование продолжалось 16 недель. До и после исследования измеряли вес, процент жировых отложений, артериальное давление, силу и делали забор крови.

Диета

Определение «высокое содержание белка» различается в литературе. Для профессиональных спортсменов и тех, кто занимается на силовых тренажерах,  нормой считается 2,2-4,4 г белка на килограмм веса в день.

В этом исследовании высоким содержание белка считается 33% от суточного количества калорий, или около 1,2 г/кг/день. Группа HP потребляла около 2,04 г белка на кг массы тела.

Хотя это количество может быть выше, чем в обычных руководствах по питанию, это нельзя назвать по-настоящему высокобелковой диетой.

Тренировки

Группы 3 и 4 тренировались с сопротивлением 3 раза в неделю, с, по крайней мере, одним днем отдыха между тренировочными днями.

Каждая тренировка включала восемь упражнений с 70-85% максимального веса, 2 сета по 8-12 повторений с 1-2 минутами отдыха между сетами. Вес увеличивали, если испытуемые могли сделать более 12 повторений в двух сетах.

Упражнения:

  • Жим ногами;
  • Разгибание ног в коленном суставе;
  • Жим от груди;
  • Жим от плеч;
  • Боковая тяга;
  • Тяга на низком блоке;
  • Жим на трицепс;
  • Подъемы туловища.

Все упражнения, кроме последнего, выполнялись на тренажерах.

В общем,  не особенно впечатляющая программа тренировки, но переход от ничего к чему-то в любом случае улучшает силу и мышечную массу.

Высокий уровень протеина + силовые тренировки = потеря жира

Все группы потеряли вес (см. рис. 1 и 2).

Однако группа HP + RT потеряла больше всего веса и жира (13,8 кг и 11,4 кг соответственно).

Группа HP + RT также потеряла больше жира вокруг талии: 11,4 см по сравнению с другими группами, которые потеряли 8,2 см (CON), 8,9 см (HP) и 11,3 см (CON + RT).

Высокий уровень протеина + силовые тренировки = увеличение силы

Группы, которые тренировались (CON + RT & HP + RT), стали сильнее, в то время как другие группы (CON & HP) стали слабее, что можно увидеть по показателю одного повторения с максимальным весом (1 RM) при жиме лежа (рис. 3).

Показатели крови

Во всех группах имелось улучшение показателей артериального давления через 16 недель (снижение систолического артериального давления на 15 мм рт.ст. и снижение диастолического артериального давления на 8 мм рт. ст.).

Во всех группах имелись значительные улучшения:

  • снижение глюкозы крови (с 1,9 до 2,7 ммоль /л);
  • снижение инсулина в сыворотке крови (3,5-7,9 мЕд /л);
  • снижение триглицеридов (с 0,3 до 0,6 ммоль /л);
  • снижение общего холестерина (0,6-0,8 ммоль /л);
  • снижение холестерина ЛПНП (с 0,2 до 0,5 ммоль /л).

По показателям крови не было различий между группами, хотя авторы полагают, что наличие большего количества людей (увеличение статистической мощности) в исследовании помогли бы выявить некоторую разницу.

Они утверждают, что это показало бы улучшение показателей крови в группе HP + RT, поскольку у них были максимальные улучшения по всем направлениям.

Но пока не будет проведено такое исследование, это остается просто предположением.

Показатель холестерина ЛПВП оказался странным: он незначительно снизился (0,1 ммоль/л) в течение 16 недель во всех группах, кроме CON .

Обозначения

СON – гипокалорийная диета (19% белка)

HP – гипокалорийная диета с высоким содержанием белка

CON + RT – СON диета с тренировками

HP + RT – HP диета с тренировками

Рисунок 1: Масса тела, потерянная после 16 недель эксперимента.

Рисунок 2: Жир тела, потерянный после 16 недель эксперимента.

Большое количество белка = отсутствие проблем с почками

Поскольку диабет является самой частой причиной почечной недостаточности, а ожирение является фактором риска, легко предположить, что у этих страдающих избыточным весом и ожирением диабетиков на диете с высоким содержанием белка будут признаки дисфункции почек. Но нет.

Используя показатели клиренса креатинина и альбумин в моче для оценки функции почек, исследователи обнаружили, что не было никакой разницы в этих показателях между группами диеты с высоким содержанием белка и контрольной диетой. Со временем наблюдалось снижение клиренса креатинина, но улучшение микроальбуминурии.

Заключение

Диабетчики с избыточным весом и диабетчики с ожирением (тип 2) на диете с высоким содержанием белка (33%), но с калорийным ограничением и тренировками, потеряли больше общего веса и жира, и их талии уменьшились значительнее по сравнению с теми, у кого была гипокалорийная диета с 19%-ным содержанием белка.

Не было различий в липидах крови или других показателях крови между группами (хотя при большем количестве участников в группе с высоким содержанием белка показатели были бы лучше), хотя общая картина улучшилась по сравнению с началом  16-недельного эксперимента.

Несмотря на то, что считается, будто диета с высоким содержанием белка влияет на функцию почек (особенно у диабетиков, которые подвержены высокому риску почечной недостаточности), между группами по показателям функции почек не было различий.

Подведение итогов

Тренировки в комбинации  с высокобелковой диетой (33% калорий) более эффективны для потери жира, чем просто диета с высоким содержанием белка, или тренировка с диетой с более низким содержанием белка (19%).

Диабетики с избыточным весом и ожирением на диете с высоким содержанием белка и на контрольной диете в течение 16 недель имели одинаковую функцию почек. Дополнительный белок не имел никаких отрицательных эффектов даже у людей, которые подвержены более высокому риску повреждения почек.

Наслаждайтесь белками!

Источник: https://zazozh.com/zdorove/vred-belkovoj-diety-dlya-pochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.