Почки не фильтруют кровь

Фильтрация крови в почках: где происходит, нарушение и симптомы снижения функции, как рассчитать скорость

Почки не фильтруют кровь

Система мочевыделения представляет собой органический комплекс, который занимается выработкой, накоплением и выделением мочи. Основным органом этой системы является почка.

Фактически моча является продуктом, который образуется вследствие переработки плазмы крови. Поэтому моча тоже относится к органическим биоматериалам.

От плазмы ее отличает лишь отсутствие глюкозы, белков и некоторых микроэлементов, а также содержание обменной продукции. Именно поэтому моча обладает таким специфическим оттенком и запахом.

Фильтрация крови в почках

Чтобы понять механизм очистки крови и образования мочи, нужно иметь представление об устройстве почки. Этот парный орган состоит из огромного количества нефронов, в которых и происходит мочеобразование.

Основными почечными функциями являются:

  1. Мочеобразование;
  2. Очистка крови, выведение лекарств, метаболитов и пр.;
  3. Регулирование обмена электролитов;
  4. Контроль за давлением и объемом циркулирующей крови;
  5. Поддержание кислотно-щелочного баланса.

Фактически почки являются безостановочно функционирующими фильтрами, которые обрабатывают до 1,2 л крови за минуту.

Каждая почка имеет бобовидную форму. На каждой почке имеется своеобразная впадина, которую еще называют воротами. Они ведут в заполненное жировой массой пространство или пазуху. Там же располагается чашечно-лоханочная система, нервные волокна и сосудистая система. Из этих же ворот выходят вена и артерия почки, а также мочеточник.

Каждая почка состоит из множества нефронов, которые представляют собой комплекс из канальцев и клубочка. Фильтрация крови происходит непосредственно в почечном тельце или клубочке. Именно там моча отфильтровывается от крови и уходит в мочевой пузырь.
На видео строение почек

Где происходит

Почка как бы помещена в капсулу, под которой располагается зернистый слой, называемый корковым веществом, а под ним располагается мозговое вещество.

Мозговой слой складывается в почечные пирамидки, между которыми располагаются колонны, расширяющиеся в сторону почечных пазух.

На вершинах этих пирамид располагаются сосочки, которые опустошают пирамиды, выводя их содержимое в малые чашечки, затем в большие.

У каждого человека число чашечек может отличаться, хотя в целом 2-3 больших чашки разветвляются на 4-5 малых чашечек, причем одна малая чашечка обязательно окружает сосочек пирамиды. Из малой чашечки урина попадает в большую, а потом – в мочеточник и мочепузырные структуры.

Кровь поставляется в почки по почечной артерии, которая разветвляется на меньшие сосуды, затем кровь проникает в артериолы, разделяющиеся на 5-8 капилляров. Так кровь попадает в клубочковую систему, где и осуществляется процесс фильтрации.

Схема почечной фильтрации

Клубочковая фильтрация — определение

Фильтрация в клубочках почек происходит по простому принципу:

  • Сначала из клубочковых мембран под гидростатическим давлением происходит отжим/фильтрация жидкости (≈125 мл/мин);
  • Затем отфильтрованная жидкость проходит через нефроны, большая ее часть в виде воды и необходимых элементов возвращается в кровь, а остальное формируется в мочу;
  • Средняя скорость образования мочи – порядка 1 мл/мин.

Клубочек почки производит фильтрацию крови, очищая ее от различных белков. В процессе фильтрации и происходит образование первичной мочи.

Основной характеристикой процесса фильтрации является его скорость, которая обуславливается факторами, влияющими на почечную деятельность и общим состоянием здоровья человека.

Скоростью клубочковой фильтрации называют объем первичной урины, образующейся в почечных структурах за минуту. Нормой считается скорость фильтрации 110 мл/мин у женщин и 125 мл/мин у мужчин. Эти показатели выступают своего рода ориентирами, которые подвергаются коррекции в соответствии с весом, возрастом и прочими показателями пациента.[/alert]

Схема клубочковой фильтрации

Нарушения фильтрации

За сутки нефроны отфильтровывают до 180 л первичной мочи. Вся кровь в организме за сутки успевает очиститься почками 60 раз.

Но некоторые факторы способны спровоцировать нарушение процесса фильтрации:

  • Снижение давления;
  • Нарушения мочеоттока;
  • Сужение артерии почки;
  • Травматизация или повреждение мембраны, выполняющей фильтрующие функции;
  • Повышение онкотического давления;
  • Уменьшение числа «рабочих» клубочков.

Подобные состояния чаще всего становятся причиной нарушений фильтрации.

Как определить нарушение

Нарушение фильтрационной деятельности определяется посредством расчета ее скорости. Определить насколько в почках ограничена фильтрация можно по различным формулам. В целом процесс определения скорости сводится к сравнению уровня определенного контрольного вещества в моче и крови пациента.

Обычно в качестве сравнительного эталона используется инулин, являющийся полисахаридом фруктозы. Его концентрацию в моче сравнивают с содержанием в крови, а затем высчитывают содержание инсулина.

Чем больше инулина в урине по соотношению с его уровнем в крови, тем больше объем отфильтрованной крови. Этот показатель еще именуют инулиновым клиренсом и рассматривают в качестве величины очищенной крови. Но как рассчитать скорость фильтрации?

Формула расчета скорости клубочковой фильтрации почек выглядит следующим образом:

= СКФ (мл/мин),

где Мин – количество инулина в моче, Пин – содержание инулина в плазме, Vмочи – объем конечной урины, а СКФ – скорость клубочковой фильтрации.

Почечная деятельность также может высчитываться по формуле Кокрофта-Голта, которая выглядит так:

При измерении фильтрации у женщин, полученный результат нужно помножить на 0,85.

Довольно часто в клинических условиях при измерении СКФ используется клиренс креатинина. Подобное исследование еще называют пробой Реберга. Ранним утром пациент выпивает 0,5 литра воды и сразу опорожняет мочевой пузырь. После этого каждый час нужно мочеиспускаться, собирая мочу в разные емкости и отмечая длительность каждого мочеиспускания.

Затем исследуют венозную кровь и по специальной формуле вычисляют клубочковую фильтрацию:

Fi = (U1/p) х V1,

где Fi – клубочковая фильтрация, U1 – содержание контрольного компонента, р – уровень креатинина в крови, а V1 – длительность исследуемого мочеиспускания. По данной формуле каждый час производится расчет, на протяжении суток.

Симптомы

Признаки нарушения клубочковой фильтрации обычно сводятся к изменениям количественного (увеличение или уменьшение фильтрации) и качественного (протеинурия) характера.

К дополнительным признакам относят:

  • Понижение давления;
  • Почечные застои;
  • Гиперотечность, особенно в области конечностей и лица;
  • Мочеиспускательные нарушения вроде урежения или учащения позывов, появление нехарактерного осадка или цветовые изменения;
  • Боли в поясничной зоне
  • Накопление в крови разного рода метаболитов и пр.

Падение давления обычно возникает при шоковых состояниях или недостаточности миокарда.

Симптомы нарушения клубочковой фильтрации в почках

Как улучшить фильтрацию

Восстановить фильтрацию почек крайне необходимо, особенно если имеет место стойкая гипертония. Вместе с мочой из организма вымываются излишки электролитов и жидкости. Именно их задержка и вызывает повышение АД.

Для улучшения почечной деятельности, в частности клубочковой фильтрации, специалисты могут назначить прием препаратов вроде:

  • Теобромина – слабый диуретик, который за счет увеличения почечного кровотока повышает фильтрационную деятельность;
  • Эуфиллина – тоже диуретик, содержащий теофиллин (алкалоид) и этилендиамид.

Помимо приема препаратов необходимо привести в норму общее самочувствие пациента, восстановить иммунитет, нормализовать давление и пр.

Для восстановления почечных функций необходимо также сбалансированно питаться и соблюдать распорядок дня. Только комплексный подход поможет нормализовать фильтрационную деятельность почек.

Неплохо помогают в повышение почечной деятельности и народные методы вроде арбузной диеты, шиповникового отвара, мочегонных отваров и травяных настоев, чаев и пр. Но перед тем что бы что-то делать, нужно после консультации с нефрологом.

Источник: http://gidmed.com/nefrologiya/obshhie-svedeniya-nefrologiya/filtraciya-krovi-v-pochkah.html

ПОЧКИ

Почки не фильтруют кровь

     – В Почках идёт накопление – таблеток, антибиотиков.     – При заболеваниях почек часто наблюдается дефицит Цинка, избыток токсических металлов – Кадмия, Алюминия, Натрия, Фосфора.

     – У человека с больными почками появляются отёки ног, «мешки» под глазами.     – Почки – собирается мочевая кислота – болезнь Подагра (Песочек и Камушки).

     – Моча в норме не должна издавать зловонных запахов, это свойственно только концентрированной моче, в которой находится масса токсинов.

Функции почек

     – Почки – это жизненно важный орган, функция которых очищать кровь от токсических продуктов жизнедеятельности.     – Почки – фильтруют кровь, удаляя шлаки и соли металлов и вырабатывают жидкие отходы – мочу.

     – Почки – это ещё и сосудистый орган, от состояния и проницаемости сосудов зависит выделительная функция почек.     – Почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути составляют в целом уро-генитальную систему.

     – Почки, кожа, лимфатическая система, лёгкие и кишечник являются выводящей системой отработанных продуктов жизнедеятельности.

Анатомия почек

     – Поскольку почки – сосудистый орган, от состояния их и проницаемости зависят выделительные функции почек.     – Кроме того, почка заключена в капсулу из соединительной ткани.     – Чувствительная ткань капсулы передает болезненные импульсы от почек во все органы.

     – Стоит только воспалительному или камнеобразующему процессу начаться, как повышается почечное давление, развивается малокровие.     – Работу (функцию) почек осуществляют тысячи мельчайших фильтрующих нефронов.

     – Каждый нефрон состоит из узелка кровеносных капилляров (клубочка), который окружает чашеподобная капсула, и длинного изогнутого почечного канальца.     – В нормально функционирующей почке вода и растворённые в ней химические вещества свободно проникают через клубочек в капсулу и затем в почечный каналец.

     – При прохождении жидкости по канальцу вода и соли, необходимые организму, должны обратно всасываться в кровь.     – Нормальное протекание этого процесса невозможно без участия жизненноважных микроэлементов.

     – Функцией почек является способность поддерживать уровень электролитов и кислотно-щелочной баланс (нарушение кислотно-щелочного баланса – ацидоз), который определяет адекватное (нормальное) функционирование других органов.

От чего зависит здоровье почек?

     – Изменения в химическом составе газов и жидкостей (накопление токсинов, продуцируемых паразитами и тяжёлыми металлами; дисбаланс или дефицит микроэлементов), питающих эти органы и системы, быстро сказываются на здоровье почек!     – Кто часто болел ангиной в детстве, тот в зрелом возрасте обретает болезни почек — гломерулонефрит или пиелонефрит.

     – Последствия таких заболеваний предвидеть нетрудно: если в норме через почки выводится определенное количество Натрия и связанной с ним воды, то при выходе из строя некоторого количества ткани — связанной с натрием воды выводится гораздо меньше.

ВЛИЯНИЕ ПАРАЗИТОВ НА ПОЧКИ

     – Наши почки условно можно разделить на два слоя: корковое и мозговое вещество.     – Паразиты из крови мигрируют в ткани почек.     – Заселяя и разрушая почечную ткань, паразиты срывают нормальную работу почек и вызывают воспаление.     – Если паразиты живут на корковом слое, то в таком случае развивается пиелонефрит.

     – Если паразиты расселились в более глубоком мозговом слое, то эта болезнь носит название гломерулонефрит и протекает более тяжело, чем пиелонефрит.     – Мигрировать их в более глубокий мозговой слой из коркового паразитов заставляет холод.

     – Особенно обостряется болезнь при переохлаждении организма (падает уровень Цинка, снижается сопротивляемость вирусно-бактериальной инфекции).     – Не отказывается расселиться на почках трихомонада — урогенитальная, грибки — микоплазма и др.     – Они могут образовывать «сидячие колонии» трихомонады — кисты.

     – Белковый состав почечной ткани несколько идентичен с белками одноклеточных паразитов, бактерий, поэтому почки слабо сопротивляются проникновению и расселению паразитов.

АНТИБИОТИКИ И ПАРАЗИТЫ В ПОЧКАХ

     – Антибиотики действуют на одноклеточных простейших паразитов как стимул к включению самого сильного инстинкта — размножения.     – Одни сильные антибиотики заставляют одноклеточных «затаиться», они переходят в спящую форму, становятся похожими на споры (цисты), недосягаемые для введенных антибиотиков, другие заставляют их прятаться эритроциты.

     – По мере выведения лекарств из организма одноклеточные паразиты нагоняют упущенное, т.е. многократно увеличивается скорость их размножения, которая называется шизогонией.

     – Когда применяются антибиотики, вызывающие немедленную гибель паразитов, одноклеточные уро-генитальной зоны уходят в сосуды, что ведёт к началу воспалительного процесса в сердечно-сосудистой системе и связанных с этим явлением «букетом» заболеваний.

Причины почечной недостаточности

     – Паразитарные и хронические инфекционные заболевания, дефицитное поступление микроэлементов (и накопление токсических металлов) приводят к изменению функции почки и как следствие – хроническую почечную недостаточность.

     – Синдром почечной недостаточности» не является диагнозом или самостоятельным заболеванием, но может спровоцировать любое заболевание или осложнение почек, что повлечёт за собой тяжёлые последствия для всего организма.     – При хронической почечной недостаточности возрастает уровень интоксикации, от которой страдает центральная нервная система.

     – Возникают сильные головные боли, общая вялость, и в тоже время раздражительность, может появиться даже спутанность сознания.

     – Эти симптомы свидетельствуют о том, что почки утрачивают способность контролировать электролитный баланс состава крови, при этом происходит нарушение микроэлементного состава крови (возрастает до токсического воздействия уровень кальция и калия).

     – На развитие острой почечной недостаточности указывают отёки лодыжек, частые простуды, гипертензия (повышенное кровяное давление), анемия, расстройство пищеварения (рвота, понос или наоборот запор), возможны кровотечения дёсен, неприятный запах изо рта.

     – Если мы посмотрим на признаки паразитарного присутствия и микроэлементной недостаточности, то увидим все симптомы острой почечной недостаточности.     – Острая почечная недостаточность может возникнуть в результате закупорки мочевых путей камнем, сгустком крови, сдавливания мочевых путей опухолью.     – Состояние острой почечной недостаточности может протекать от несколько часов до нескольких дней.

     – Однако, устранение последствий этого состояния требуют длительной восстановительной терапии (от 6-ти месяцев до 2-х лет).

Лекарства и почечная недостаточность

     – Некоторые лекарства способны вызвать острую почечную недостаточность.
     – К таким лекарствам относятся, например, сульфаниламиды, аспирин, некоторые антибиотики и противоопухолевые препараты и др.

Микроэлементы и почки

     – Почки имеют свойство накапливать и отдавать Марганец и Молибден, т.е. являются их депо.

     – Хроническое заболевание почечной ткани, высокое кровяное давление, так называемая почечная гипертензия, камни в почках, болезни соединительной ткани, диабет, вызывают хроническую почечную недостаточность.

     – В каждом таком состоянии присутствует дефицит элементов – Цинка, Селена, Йода, Хрома, Марганца.

     – Дефицитное поступление с пищей Селена и Цинка значительно повышает риск мочекаменной болезни и нефропатии.

МАРГАНЕЦ

     – Марганец  обеспечивает эластичность сосудистой ткани.

МОЛИБДЕН

     – Молибден накапливается в почках;     – Молибден является составной частью Молибден-зависимых ферментов человека: сульфитоксидаза, ксантиноксидаза и альдегидоксидаза.     – Молибден участвует в синтезе фермента ксантиноксидаза, которая является важным компонентом обмена пуринов, завершающего процесс образования мочевой кислоты.

     – Эта молибден-зависимый фермент ускоряет удаление мочевой кислоты из организма.     – При дефиците Молибдена нарушается процесс всасывания (реабсорбция ксантина) в почечных канальцах, что ведёт к образованию камней (ксантиновые камни).

     – Генетический дефект другого Молибден-зависимого фермента – сульфитоксидазы, характеризуется повышенным выделением сульфатов с мочой.

МЕДЬ

     – Дефицит Меди сопровождается повышенной растяжимостью (гиперэластозом), дисплазией соединительной ткани, приводит к нарушению формирования коллагена и эластина; склонностью к воспалительным реакциям.

ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ В ПОЧКАХ

     – Селен, Цинк, Витамин Е и другие антиоксиданты задерживают развитие дегенеративных изменений в почке.

     – Они нейтрализуют действие токсичных металлов: Кадмия, Свинца, Ртути, Алюминия (особенно активны в этом отношении Цинк и Селен) и уменьшают степень повреждения тканей токсичными металлами.

     – Для мочекаменной болезни характерным является: дефицитное содержание в организме Цинка и избыточное токсичных металлов: Кадмия, Алюминия, Натрия.

     – Воздействие на почки тяжёлых или токсичных металлов: Свинца, Ртути, Кадмия, Алюминия рано или поздно может привести к острой почечной недостаточности.

     – В результате отравления (тяжёлыми металлами, лекарствами и т.д.), заболевания (диабета) возникают состояния – нефроза или нефротического синдрома с характерными отёками тканей.

СВИНЕЦ

     – Свинец разрушает почечную ткань (нефропатия), кроме того, Свинец блокирует различные ферментные системы в организме, например Молибден-зависимых ферментов.

КАДМИЙ

     – Накопление Кадмия (Cd) может вызвать почечную недостаточность, выражающуюся в дисфункции почечных канальцев и клубочков (нефропатия, появление белка в моче).     – Кадмий усиленно накапливается при курении, одна пачка сигарет содержит 2–3 дозы Кадмия.

     – Кадмий усиленно накапливается при недостатке Цинка и Селена и усиливает дефицит этих микроэлементов.

РТУТЬ

     – Ртуть и её соединения постепенно осаждаются в почках, развивается некротический нефроз с гибелью эпителия почечных канальцев.

МЫШЬЯК

     – Накопление Мышьяка (As) вызывает почечную недостаточность.
     – Мышьяк усиленно накапливается при недостатке селена, цинка.

АЛЮМИНИЙ

     – Алюминий аккумулируется в плазме крови и тканях почек, вызывая хроническую почечную недостаточность.

ХРОМ

     – Недостаточное содержание Хрома вызывает нефропатию почек.

ФОСФОР

     – Избыточное накопление Фосфора отрицательно влияет на функцию почек.

Источник: http://www.alpha-omega.su/index/0-727

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.