Помидоры и цистит

Содержание

Питание при цистите

Помидоры и цистит

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).

Причины цистита

Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.

Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита

Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Разновидности цистита:

  • острый цистит;
  • хронический цистит.

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции.

То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.

К полезным продукты при цистите относят:

  • морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
  • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
  • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
  • свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
  • кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • мед;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки.

Примерное меню при хроническом цистите:

На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.

В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Полдник: кефир, фрукты.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

Народные средства при цистите

  • семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
  • портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
  • отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
  • отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.

В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cystitis.html

Как пища влияет на мочевой пузырь?

Продукты, которыми питается человек, содержат и необходимые для жизни вещества, и вредные. При попадании в кишечник они начинают разлагаться на составные части.

Если эта «фабрика» работает без сбоев, то результатом будет получение нужных для здоровья и обмена веществ биохимических соединений и выброс остаточных шлаков для удаления через кишечник и мочевыводящие пути.

Важно понимать, что список неприемлемых соединений может пополняться не за счет самих продуктов, а из-за способов приготовления пищи. Так, жарение, копчение, консервация вызывают образование почти ядовитых и канцерогенных веществ. Для вполне здорового человека они не страшны, поскольку организм от них освобождается. А как быть больному?

Мы знаем, что при цистите происходят значительные изменения эпителия. Хронические формы воспаления вызывают нагноение, изъязвление, сморщивание стенки пузыря. Собственных защитных механизмов не хватает для обеспечения защиты от инфекционных возбудителей и раздражающих веществ мочи, в которые превратилась еда.

В таких условиях диета при цистите способна помочь сохранить и защитить эпителиальный слой от воздействия пищевых раздражителей. Кроме того, не стоит забывать, что имеются продукты, которые издавна в народе считались лечебными. Это объясняет зависимость успешного лечения от того, какая еда на столе у пациента.

Через стенку кишечника промежуточные продукты всасываются в кровь и далее поступают на переработку в печень

Какие продукты противопоказаны при цистите?

Противопоказания в первую очередь касаются тех блюд и продуктов, которые не рекомендуется употреблять даже здоровому человеку из-за вредного состава, способа приготовления. К ним относятся:

  • фаст-фуд (чипсы, гамбургеры);
  • газированные напитки;
  • сухарики с солью и приправами;
  • очень острые соусы;
  • блюда из жареного или копченого мяса, рыбы;
  • жирные торты и пирожные с кремом;
  • консервы.

Как относиться к алкоголю?

Алкогольные напитки, включая пиво, учащают частоту мочеиспусканий, вызывают сильное раздражение мочевого пузыря, влияют на нервные связи со спинным мозгом. Пиво даже в малых дозах не помогает. Все, что содержит алкоголь (коньяк, бальзамы, настойки на спирту) запрещается категорически. Для лечения эти средства не подходят.

Кроме алкогольных, запрещенными напитками считаются:

  • кофе;
  • крепкий черный или зеленый чай;
  • минеральная вода и фреши с газом;
  • компоты с консервантами.

Кофеин и консервирующие вещества оказывают раздражающее воздействие на стенку мочевого пузыря, чего нельзя допустить. От кофе при цистите придется отказаться.

О пользе хмеля и солода придется забыть

Мясные и рыбные изделия

Неправы те, кто утверждает, что мясо есть при цистите нельзя. Запрет касается только жирных сортов, сала, жареных блюд, копченых колбас и окороков, шашлыков. Они приготовлены по недопустимой для заболеваний мочевыделительных органов технологии.

Соль, приправы, соусы

Любой кулинар рассчитывает, что его блюдо должно понравиться. Для этого добавляются приправы, готовятся различные соусы, улучшающие вкусовые качества пищи. Но при цистите нельзя есть все, что усиливает воспаление.

В процессе приготовления майонеза и кетчупа используются противопоказанные продукты: яйца, масло, лук, консерванты, томаты. Поэтому любителям острых блюд и гурманам придется воздержаться и кушать без кетчупов, приправ с перцем, уксусом.

Количество соли должно соответствовать норме в 15 г. Это обычная граница для здоровых почек (примерно столовая ложка). Но в расчет нужно включить соление при варке, содержание хлорида натрия в продукте. Обычно этого достаточно, если не увлекаться очень соленой пищей.

В диету при цистите входит достаточное количество разрешенных фруктов. Поэтому любителям сладостей нетрудно заменить шоколад, конфеты и варенье. В крайнем случае рекомендуется перейти на фруктовый мармелад.

Следует внимательно читать состав покупаемых сладостей. Нельзя допустить приема с пищей сахарозаменителей, а они почти всегда присутствуют в изделиях с кремом, выпечке.

Не нужно увлекаться изделиями из теста, пирожными, печеньем, вареньем, шоколадом

Можно ли употреблять молоко и молочные изделия?

При удовлетворительном состоянии можно пить цельное молоко, варить молочные каши и супы. Но лучше воздержаться от кефира, ряженки, йогуртов, твердых сыров.

Какой хлеб полезнее?

В питание при цистите не нужно включать ржаной, «черный» хлеб, мучные изделия из муки грубого помола. Значительно полезнее «Диетический», «Докторский» или пшеничный «белый» хлеб, подсушенные хлебцы.

Запрещенные овощи и фрукты

Раздражают мочевой пузырь следующие растительные продукты:

  • лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • виноград;
  • яблоки;
  • бананы;
  • персики;
  • авокадо.

Не нужно есть эти фрукты свежими, пить соки и компоты из них.

К нерекомендуемым относятся овощи и приправы:

  • спаржа;
  • лук;
  • бобовые;
  • помидоры (включая томатный сок и соус);
  • редька;
  • зеленый салат;
  • чеснок;
  • хрен.

Среди продуктового набора существует много тех видов, что можно есть при цистите. В питание следует включить не только полезные блюда, но и лечебные отвары, морсы из лекарственных растений.

Фиточай от цистита

Известно, что врачи советуют пациенту увеличить объем потребляемой жидкости, этим стоит воспользоваться, чтобы в меню появились:

  • брусничный морс;
  • напитки с облепихой.

Гораздо полезнее заменить сладости при цистите на мед. Его рекомендуется добавлять в некрепкий чай, травяные отвары, каши. Биологические вещества, содержащиеся в меде, активируют местный и общий иммунитет, оказывают положительное влияние на исход воспаления.

Мясные блюда

Нельзя исключать из питания мясо. Основной постулат вегетарианства совершенно не подходит для поддержки здоровья и в лечебной диете. Мясные продукты содержат незаменимые аминокислоты и холестерин, которые обеспечивают построение белковых молекул для клеток, являются пластическим материалом в восстановлении погибшего эпителиального слоя.

Важно подобрать нежирные сорта и правильно их готовить, не используя жарения, копчения. Наиболее полезно мясо птицы, телятина, нежирная говядина. Лучше удержаться от баранины и свинины. Готовить следует только отварные блюда (котлеты на пару, фрикадельки, кусковое мясо в бульоне).

Запрещается использовать приправы с луком, чесноком. Полезна зелень и корень петрушки. Эти же требования касаются выбора рыбных блюд.

Какие фрукты и овощи полезны при цистите?

Полезны некислые фрукты:

Нет единого мнения диетологов по поводу дыни, наряду с полезными свойствами учитывается возможность действия на эпителий.

Огурцы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой

Рекомендуются овощные блюда из:

  • огурцов;
  • тыквы;
  • свеклы;
  • моркови;
  • кабачков;
  • капусты.

Можно использовать спаржу, сельдерей, шпинат.

Разрешенные молочные продукты

Белок должен поступать в пищу больного циститом с молоком, творогом, сметаной, неострым сыром. В питании достаточно калорийными являются молочные каши, супы с макаронными изделиями. Некоторые специалисты не против свежего кефира (смотреть на дату изготовления, допустимой считается 1-2 дня до покупки). Это помогает обеспечить очистку кишечника, регулярный стул.

Особенности питания при остром цистите

Диета при остром цистите рассчитана на усиленное промывание мочевых путей для снижения концентрации и вывода из пузыря болезнетворных микроорганизмов, продуктов распада эпителиальных клеток.

Сразу с появлением дизурических симптомов необходимо усилить питьевой режим. Общий объем выпиваемой жидкости должен составлять 1,5-2 л, если нет таких противопоказаний, как нефротические или сердечные отеки, гипертензия.

Рекомендуется пить:

  • минеральную воду без газа хлоридно-кальциевого типа;
  • компоты и кисели из разрешенных фруктов;
  • морс из брусники, клюквы;
  • отвары растений, травяные чаи;
  • некрепкий зеленый чай.

Можно приготовить самостоятельно «фирменный» напиток из чая с ягодами

В меню вводятся овощи с мочегонным действием:

  • огурцы в салате;
  • кабачки, морковь, шпинат в тушеном виде;
  • суп свекольник.

Арбуз и дыня – натуральные мочегонные средства. В каши или чай полезно добавлять ложку меда.

В первые 1-2 дня рекомендуется отказаться от мяса и рыбы, разрешен творог, неострые сыры. Затем показания к питанию расширяются за счет мясных и молочных продуктов. Диеты следует придерживаться несколько недель.

В случае хронического течения заболевания в стенке мочевого пузыря происходят изменения, которые нужно постараться задержать с помощью рационального питания.

В стадию обострения следует придерживаться такой же диеты, как при острой форме. Во время ремиссии после обострения цистита следует помнить о возможности рецидива и наличии в организме очагов инфекции. Поэтому продукты должны содержать активные компоненты, стимулирующие иммунитет.

Пациенту с хроническим циститом нужно привыкнуть есть много фруктов и овощей, сочетать их с крупяными изделиями, совершенно отказаться от жирных, острых мясных блюд, алкоголя, курения. Рис обладает свойством собирать на себя токсины и шлаки, поэтому в отварном или паровом приготовлении служит вкусной и полезной едой для больных.

Придется постоянно следить за очищением кишечника, для чего подойдут продукты, содержащие клетчатку (овсянка), свежий кефир, морковь, отварная свекла, чернослив.

Рекомендуется постоянный прием морсов из брусники и клюквы, отвара шиповника. Не реже двух раз в год — пить отвары трав. Для поддержания калорийности подходят макаронные изделия, мясные блюда в вареном и тушеном виде. Придерживаться диеты пациенту необходимо всю жизнь.

Какие растения обеспечивают лечебное действие?

Существуют растения, которые обладают следующими необходимыми свойствами:

  • усиливают промывание пузыря;
  • очищают слизистую от патогенной флоры, лишая микроорганизмы способности прикрепляться к стенке;
  • оказывают противовоспалительное действие, замедляя отечность тканей, нарушенную проходимость сосудов;
  • являются иммуномодуляторами на местном уровне, активизируют защитные силы.

Поэтому в состав выпиваемой жидкости рекомендовано включить:

  • отвар шиповника;
  • морс из клюквы и брусники;
  • компот из ягод земляники;
  • почечный чай, содержащий лист брусники, толокнянку, кукурузные рыльца, почки березы.

Специалисты советуют принимать петрушку в виде приправы к блюдам, салатам, супам.

В составе сборов полезно использовать имбирь. Растение имеет выраженные противовоспалительные свойства, снимает спазм шеечного сфинктера. Показано и как вкусная приправа в приготовлении блюд.

Имбирь – противовоспалительное и спазмолитическое средство

Калина при цистите обладает полезными свойствами в виде ягод, коры и листьев. Собирают ягоды после первых заморозков, чтобы ушла горечь. Из ягод готовят сок или употребляют в обычном виде по несколько ягодок на прием. Из листьев и размельченной коры делают отвар. Хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, с медом.

При применении калины необходимо помнить, что она не рекомендуется людям:

  • с подагрой и склонностью к образованию камней в моче;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при высоком показателе свертываемости.

Организация правильного питания при цистите не требует редких или дорогостоящих продуктов. Но значение соблюдения диеты и его результат почувствует каждый пациент, заботящийся о своем здоровье.

Источник: https://2pochki.com/prochee/pitanie-cistite

Что можно и что нельзя употреблять в пищу при цистите?

Помидоры и цистит

Неотъемлемой частью эффективного лечения цистита является специальная диета, разработанная специалистами с учетом воздействия продуктов на мочеполовую систему человека.

Правильное питание, должно быть нацелено на снижение болевого синдрома, активное выведение мочи, устранение воспалительных явлений в мочевом пузыре, стимуляцию иммунной системы.

Следует досконально разобраться, что больному можно и нельзя при цистите употреблять в пищу.

Следует досконально разобраться, что больному можно и нельзя при цистите употреблять в пищу.

Во время цистита лучше употреблять нежирные сорта мяса, приготовленные правильным способом, т.к. в них содержится большое количество белка, необходимого для восстановления поврежденного эпителия мочевого пузыря.

Запрещенными к употреблению при указанной патологии являются :

  • жирные сорта мяса, особенно баранина и свинина;
  • копченые мясные изделия;
  • сало;
  • шашлык.

Не запрещены при цистите к употреблению мясные блюда из нежирной говядины.

Мясо должно быть приготовлено только полезным способом — при помощи варки или запекания. Не запрещены к употреблению мясные блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в виде:

  • паровых котлет;
  • фарша с овощами;
  • фрикаделек и пр.

При кулинарной обработке мясных блюд запрещено добавлять какие-либо специи, а также острую приправу в виде лука и чеснока.

Морепродукты

Регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов позволяет постоянно снабжать организм полноценным белком, витаминами Е, D, А, Омега-3, магнием и кальцием, фосфором, железом, селеном, цинком и др.

Больным циститом следует употреблять морскую нежирную рыбу и морепродукты, приготовленные без приправ.

Запрещенным продуктом до полного выздоровления считается копченая, соленая, маринованная и вяленая рыба.

Молочные продукты

При диагностировании цистита молочные продукты нужно употреблять с осторожностью, т. к. они создают благотворную почву для патогенных микроорганизмов. При острой форме болезни врачи рекомендуют отказаться от молочной продукции на несколько дней.

Острые и соленые сыры считаются запрещенными продуктами при цистите.

При улучшении состояния больного кисломолочные изделия следует понемногу включать в ежедневный рацион. Запрещенными молочными продуктами на весь период болезни нужно считать:

  • сметану;
  • творог с высоким содержанием жира;
  • острые и соленые сыры.

Указанные продукты могут раздражать стенки мочевого пузыря и приводить к усилению воспалительного процесса.

Небольшое количество — обезжиренного творога — больному не запрещено.

Небольшое количество натуральных продуктов — обезжиренного творога, йогурта, свежего кефира или ряженки — больному не запрещено. При употреблении молока необходимо ориентироваться на его переносимость организмом.

Овощи и зелень

Наиболее полезны при цистите овощные культуры с большим содержанием клетчатки и имеющие мочегонные свойства. К ним можно отнести:

  • молодые кабачки;
  • морковь;
  • тыкву с семечками;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • листья салата;
  • баклажаны;
  • свеклу;
  • свежие огурцы.

Благодаря мочегонному эффекту из организма выводятся болезнетворные микробы, укрепляется иммунная система.

Некоторые из перечисленных овощных культур обладают противовоспалительным эффектом. Каша из тыквы или тушеная цветная капуста поможет снизить концентрацию патогенных микроорганизмов, устранить воспалительный процесс. Свежая зелень также имеет противовоспалительные свойства: петрушка, укроп, тмин.

Бобы — одна из запрещенных овощных культур при цистите.

Запрещенными овощными культурами при цистите нужно считать:

  • помидоры и продукты на их основе — томатный сок, пасту, кетчуп и пр.;
  • редис;
  • спаржу;
  • бобы.

Фрукты и ягоды

При лечебном питании важно не допускать дополнительного раздражения органов мочевыделительной системы, которые претерпевают негативные изменения в своей структуре.

Некоторые фрукты и ягоды наряду с многочисленными полезными свойствами в своем составе имеют также повышенное содержание фруктовых кислот, способных негативно воздействовать на мочевой пузырь и мочевыводящие пути.

Их употребление может привести к развитию воспалительного процесса в указанных органах, учащению мочеиспускания, боли и ухудшению общего состояния больного. К запрещенным при цистите фруктам и плодам следует отнести:

  • все циструсовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты);
  • бананы;
  • сливу;
  • вишню и черешню;
  • авокадо;
  • имбирь;
  • яблоки кислых сортов.

Из фруктов диетологи рекомендуют груши, гранат, сладкие яблоки, сухофрукты.

Не запрещенными ягодами при воспалении мочевыделительной системы являются:

  • арбуз;
  • клюква;
  • брусника;
  • клубника;
  • черная смородина;
  • плоды шиповника и др.

Плоды шиповника не только пополняют запасы ослабленного организма больного необходимыми витаминами и микроэлементами, но и ведут активную борьбу с инфекцией в мочеполовой системе.

Они не только пополняют запасы ослабленного организма больного необходимыми витаминами и микроэлементами, но и ведут активную борьбу с инфекцией в мочеполовой системе благодаря противомикробным свойствам.

Особое место в списке не запрещенных при цистите плодов занимают бахчевые культуры (арбузы, дыни) из-за высокого мочегонного эффекта. Частое употребление арбуза в пищу поможет:

  • снизить концентрацию патогенных микроорганизмов в мочевом пузыре и вывести их наружу;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • обогатить организм глюкозой и сахарозой для поддержания иммунной системы;
  • провести профилактику мочекаменной болезни.

Сахар и мука способствуют активному размножению патогенной микрофлоры органов мочевыделительной системы, приводящей к усилению воспалительного процесса, обострению цистита. В связи с этим необходимо на весь период лечения полностью отказаться от пирожных, выпечки, печенья, варенья, джемов, мороженого и прочих сладостей.

Но для поддержания иммунитета ослабленного организма следует обеспечить поступление в организм сахарозы и глюкозы. Это достигается включением в ежедневный рацион питания не запрещенных при цистите фруктов, ягод и овощей.

Употребление небольшого количества меда послужит отличной заменой перечисленным запрещенным сладостям, но при условии отсутствия аллергической реакции на данный продукт. Его можно добавлять в каши, травяные чаи и отвары.

Употребление небольшого количества меда послужит отличной заменой запрещенным сладостям.

Указанный продукт пчеловодства обладает антибактериальными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, активирует иммунную систему.

Приправы

Все лечебные мероприятия, проводимые по устранению воспаления мочевого пузыря, не дадут эффекта, если не будет устранено запрещенное раздражение слизистой оболочки мочевыводящих органов. Нарушение данного правила приведет к обострению симптоматики цистита: болезненному и частому мочеиспусканию, болевому синдрому, недержанию мочи и пр.

Важно не допустить в ежедневный рацион больного запрещенные продукты и блюда. К ним относятся:

  • острые соусы (кетчуп, майонез);
  • пряности (горчица, хрен, перец);
  • приправы;
  • соленые блюда.

В составе острых соусов, которые кулинары часто добавляют в различные блюда для усиления их вкусовой окраски, имеются не только запрещенные при указанной патологии натуральные продукты питания (масла, яйца, лук, соль), но и искусственные красители, консерванты, различные добавки. Это вредно и для здорового человека. В рецептуре кетчупов и соусов практически всегда превышена норма содержания соли.

Даже одноразовый прием пищи с запрещенными приправами и специями может спровоцировать у человека с патологией мочевого пузыря резкое ухудшение состояния и привести к дальнейшему развитию болезни.

Напитки

Ежедневное употребление большого количества жидкости позволяет вымыть патогенные микроорганизмы из мочевого пузыря, снизить их вредное воздействие. Суточный объем не запрещенных при цистите напитков и воды должен быть не меньше 2,5 л.

Другим напитком, не запрещенным при данном заболевании, могут быть травяные настои.

Человек с проблемами мочевыделительной системы должен пить в течении дня чистую воду в достаточном объеме. Другими напитками, не запрещенными при данном заболевании, могут быть:

  • минеральная негазированная вода (Есентуки 17);
  • некрепкий чай;
  • травяные настои;
  • соки, кисели и компоты из разрешенных овощей и фруктов;
  • ягодные морсы (клюквенный, брусничный).

Не запрещенные врачами напитки принесут пользу, если они будут приготовлены без добавления сахара и из фруктов, ягод и овощей, рекомендованных диетологами при лечении цистита.

Напитки из клюквы и брусники богаты гиппуровой и бензойной кислотами, оказывающими антибактериальное воздействие на мочевыделительную систему больного.

Незаменимым в лечении воспаления является регулярное употребление отвара шиповника, обладающего мочегонными, антибактериальными, общеукрепляющими свойствами.

Запрещенными напитками, оказывающими негативное воздействие на ослабленный организм больного циститом, считаются:

  • любые слабоалкогольные и крепкие спиртные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • квас;
  • газированные лимонады и др.

Пить алкоголь весь период лечения болезни категорически запрещено.

Пить кофе, алкоголь и иные перечисленные вредные напитки весь период лечения болезни категорически запрещено. Это связано с усилением раздражающего воздействия на стенки мочевого пузыря, приводящего к частым мочеиспусканиям, боли, быстрому обезвоживанию организма. По указанной причине запрещенными являются натуральные соки из томатов, слив, вишни, цитрусовых и пр.

Строго придерживаясь назначенного питания и питьевого режима, можно ускорить процесс выздоровления от цистита.

Источник: https://cistit.pro/lecheniye/pitanie/chto-mozhno-i-nelzya

Что можно и что нельзя есть при различных формах цистита

Помидоры и цистит

Любое заболевание у пациента предполагает комплексный многоуровневый подход к лечению, куда входит и контроль питания. Цистит, в том числе острый и хронический, не является исключением. Лечащий врач помогает определить, что нельзя и что можно есть пациенту при цистите.

Это необходимо, чтобы остановить воспалительные процессы в поврежденных тканях. Так, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей питание предполагает постепенное введение легких продуктов с одновременным соблюдением особого питьевого режима, о котором будет рассказано ниже.

Актуальность проблемы

Рассматриваемое заболевание сопровождается частым и, как правило, болезненным мочеиспусканием. Нередко отмечаются болевые ощущения в нижней части живота. Моча у пациента при этом мутная, в ней порой наблюдаются примеси крови (особенно при острой форме). При особо тяжелых случаях появляются такие признаки, как:

  • повышение температуры тела;
  • «разлитая» боль в животе.

В такой ситуации доктор, исследовав клиническую картину, начинает лечение воспаления, при этом назначает уросептики и антибиотики, а также определяет, что нельзя и что можно есть при цистите. Корректно подобранная еда – одно из ключевых условий успешного лечения.

Необходимо быстро устранить раздражающее негативное воздействие на слизистую оболочку мочевых путей, поэтому специалисты рекомендуют употребление продуктов с мочегонным эффектом, плюс питье жидкости в нужном количестве.

Одновременно с этим из рациона больного исключаются хотя бы на время следующие позиции:

  • овощи, богатые эфирными маслами;
  • пряности и приправы;
  • продукты, в которых высокое содержание такого элемента, как щавелевая кислота;
  • крепкие бульоны, приготовленные на мясе, рыбе и грибах.

Диета при цистите и ее особенности

Быстрое лечение гарантирует, что организму не будет нанесен вред, поэтому важно составлять диетическое питание грамотно, руководствуясь при этом такими базовыми принципами:

  • полезны все продукты питания, которые оказывают мочегонное действие. Очень хорошо помогают лечебные отвары;
  • запрещена острая пища и соусы в любом виде;
  • соль находится под запретом;
  • при первых же симптомах цистита лучше минимизировать содержание в рационе белковых продуктов;
  • врачом при цистите назначается диета с низким содержанием жиров;
  • все продукты должны быть приготовлены с минимальной обработкой, то есть на время о консервах, жарке и копчении придется забыть;
  • решая, что есть при цистите, важно соблюдать главный принцип: диета не должна стать причиной запоров и нарушений стула.  Большие порции пока нежелательны. Лучше есть понемногу;
  • наконец, специалисты советуют исключить сахар и его заменители. Вместо них можно использовать  натуральные продукты, например, мед.

Конечно, каждый случай требует особого подхода. Цистит и диета при нем – вещи сугубо индивидуальные, поэтому врач исследует все важные моменты и дает объективные рекомендации, делая ставку на медикаментозное лечение, стол (номер диеты при цистите может варьироваться – обычно это №7) и другие методы.

Рекомендуемые продукты

Какие продукты от цистита стоит включить в обязательный рацион, когда идет активная борьба с болезнью?

  1. Молочные продукты при цистите не противопоказаны. Сюда стоит отнести творог (его при цистите можно), сыр с низким уровнем соли, ряженку и другую кисломолочную продукцию.
  2. Все позиции в списке должны обладать ярко выраженным мочегонным действием, чтобы поддержать лекарственную терапию. Яркий тому пример – арбуз и дыня при цистите. Вкусно и полезно.
  3. Что касается фруктов и овощей, то, конечно, они насыщают организм витаминами, но далеко не все разрешены в этот период. Они не должны раздражать слизистую оболочку, поэтому стоит детально узнать у лечащего врача, что нужно есть при цистите, а о чем пока стоит забыть. Среди запретов во фруктово-овощном направлении, например, томат и лимон, лук, редис и так далее.
  4. Стоит отдать предпочтение кашам из злаков. Такая пища всегда очень полезна, в детском возрасте – особенно.
  5. В разрешенные продукты при цистите и уретрите во всех их формах входят соки, компоты и морсы для поддержания питьевого режима.
  6. Рекомендуется употреблять только нежирные рыбу и мясо. От концентрированных и жирных бульонов стоит отказаться.
  7. Говоря о том, что можно есть при цистите в качестве аналога сладостей, следует вспомнить о самом низкокалорийном лакомстве – зефире, а также можно в небольших количествах позволят себе мармелад и мед.

Далее мы собрали полезные и актуальные рекомендации, что нужно есть при цистите в обычных случаях, но всегда стоит с пристальным вниманием относиться к своему здоровью и не игнорировать посещение врача.

Только он может назвать полезные продукты при цистите именно для вас с учетом текущего состояния и самочувствия, имеющихся противопоказаний и так далее.

Предлагаем ознакомиться с информацией из статьи для формирования первоначального меню и понимания, что можно кушать при цистите, а затем посетить профильного специалиста.

Запрещенные продукты в период лечения

Любой квалифицированный доктор подтвердит, что при цистите у мужчин и женщин (а также у детей) диета должна строго соблюдаться, чтобы исключить обострения. Вот почему меню не может включать, по крайней мере, в период лечения, целый ряд продуктов:

  1. Нужно отказаться от фруктов и овощей с высоким содержанием фруктовых кислот, так как результатом может стать раздражение и так воспаленной слизистой. Это, конечно, яблоки и лимоны, а также ананас, апельсин, авокадо, персики и ряд других продуктов. Из ягод – это вишня и черешня.
  2. При цистите запрещается уксус в любом его виде.
  3. Говоря о том, чего нельзя есть при цистите, нельзя забыть о соусах (кетчуп и майонез, соевый соус и так далее). Они запрещены из-за того, что в них очень высоко содержание как соли, так и жира.
  4. Продолжая разговор о том, какие продукты нельзя есть при цистите, следует особенно выделить сахар и его производные, так как в человеческом организме он служит пищей для бактерий, выделяющих токсины, что только усугубляет течение болезни.
  5. Диета при цистите у мужчин и женщин, как и у детей, предполагает полный отказ от консервов, копченостей и сала с колбасами.
  6. Квашеную капусту при цистите также нельзя, как и прочие соленья.
  7. Рассматривая, какие продукты нельзя при цистите, стоит отметить, что запрещена алкогольная продукция, так как спиртные напитки активно выводят из организма жидкость, моча становится более концентрированной, и раздражение только усиливается.
  8. Формируя рацион при цистите, стоит исключить из питания крепкие чай и кофе, а также какао, так как их эффект очень напоминает действие спиртного. Сюда же добавим газированную воду и другие сладкие напитки, а также энергетики и томатный сок.
  9. От жирного мяса и рыбы также может быть отрицательный эффект, как и от мясных бульонов.
  10. Ряд овощей также стоит исключить из меню. Это  помидоры, бобовые, спаржа, редис, лук, чеснок, хрен и так далее (их перечислит вам лечащий врач).

Питьевой режим и его специфика

Прием жидкости, питье при цистите у женщин и мужчин также должно контролироваться. Вырабатывается особый режим, в рамках которого следует выпивать порядка 1,5-2 литров жидкости в сутки.

Частый вопрос: можно ли пациентам пить при цистите кефир? Да, кисломолочная продукция очень полезна и не противопоказана, если нет индивидуальной непереносимости.

А вот минеральная вода при цистите у женщин может употребляться, только если в ней минимальное содержание солей. Хороши такие напитки, как морсы и компоты, если они не сладкие и, опять-таки,  не кислые.

Обязательным пунктом в меню станет компот из сухофруктов, который полезен и готовится очень просто и быстро.

Отвечая на вопрос о том, что нельзя пить при цистите, стоит изучить содержание предыдущего блока: это алкоголь, кофе, чай, газировка, какао и ряд других напитков.

Диета при остром цистите и особенности ее составления

Питание при цистите в острой форме имеет свои особенности. В первую очередь пациент соблюдает постельный режим и выполняет все предписания врача относительно приема медикаментов. Что же касается рациона, то при лечении острого цистита следует включить в меню такие продукты, как:

  • фрукты и овощи, славящиеся мочегонным эффектом: арбуз, дыню, а также тыкву, огурцы и так далее. Сюда же стоит включить и отвары, например, из кукурузных рылец, мочегонного сбора, медвежьих ушек и прочего;
  • диета при цистите и уретрите включает употребление морсов и соков с противовоспалительным действием. Они выступают в качестве антисептика. Очень хороши напитки из клюквы и брусники, так как дают противомикробный эффект;
  • первые дни самые тяжелые, так как начинается интоксикация, поэтому диета при остром цистите, особенно если наблюдается кровотечение, должна исключать мясо и молочные продукты. Оптимальный вариант – переход на вегетарианское питание, составление меню из овощных и фруктовых пюре, печеных яблок, соков;
  • в перечень необходимых продуктов стоит включить хлоридно-кальциевую воду и некрепкий зеленый чай (несладкий);
  • при воспалении мочевого пузыря диета у женщин и мужчин разрешает употребление небольшого количества рыбы и мяса, при условии, что это нежирные сорта;
  • часто пациенты спрашивают, можно ли пить молоко при цистите и уретрите. Да, а также употреблять в пищу кисломолочные продукты, среди которых особенно важно есть несоленый сыр и творог;
  • хорошо помогают цельнозерновые крупы и отруби;
  • наконец, стоит заменить подсолнечное масло на оливковое.

У медали всегда 2 стороны, поэтому при формировании питания при цистите у мужчин и женщин наряду с разрешенными и рекомендованными продуктами есть и запрещенные.

Рекомендуется на время полностью исключить следующие позиции:

  • Продукты, в которых выявлено высокое содержание так называемых эфирных масел. К ним традиционно относятся петрушка, чеснок и лук, редька и редис, острые соусы и приправы, базилик и другие. Более полный перечень определит врач.
  • Диета при остром цистите кровью у женщин и представителей сильного пола примерно одинакова, и она исключает употребление концентрированных бульонов, богатых активными веществами, из грибов, мяса или рыбы.
  • Все кислые овощи и фрукты запрещены. В качестве исключения выступает клюква – природный антисептик. Поэтому и от солений следует отказаться на период лечения и восстановления.
  • Нежелательно есть сладкое, а также лучше всего ограничить прием соли.
  • В список запретов попали и красители искусственного происхождения.
  • Не стоит при цистите есть блюда с высоким содержанием щавелевой кислоты, например, из шпината и щавеля. Лучше приготовить свекольник при диете у женщин и мужчин.

Наконец, стоит отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе, как и о газировки.

Как составить диету при хроническом цистите: актуальные советы

В предыдущем блоке была рассмотрена острая форма цистита и рекомендуемое питание при ней. Если все делать верно, то быстрое выздоровление происходит максимально быстро, но иногда заболевание не отступает, что приводит к развитию хронической формы с периодическим обострением. Это значит, что следует на постоянной основе контролировать свое питание. Вот несколько ключевых моментов:

  • При хроническом цистите диета мужчины и представительниц прекрасного пола предполагает отказ или максимальное ограничение всего острого/соленого, приправ и пряностей. Не рекомендуется есть копченое мясо и рыбу, жареные блюда.
  • Специалисты рекомендуют ограничить в меню те овощи, у которых ярко выражено раздражающее действие. Это, например, чеснок и лук, хрен и щавель, петрушка и редька, а также ряд других. Этот список может быть намного больше в каждом индивидуальном случае.
  • Лучше всего, формируя диету при цистите и пиелонефрите у женщин, исключить на 100% продукты, содержащие консерванты и красители.
  • Оптимальный вариант – натуральная запеченная, тушеная и вареная пища.
  • Важно контролировать регулярный прием фруктовых соков, лучше свежевыжатых, а также компотов и морсов в сочетании с соблюдением питьевого режима (не менее 1,5-2 литра жидкости в сутки).
  • По рекомендации врача следует время от времени принимать отвары мочегонных трав.
  • Чтобы не допустить запора, нужно включить в меню овощи с грубой клетчаткой, а также злаки и отруби.
  • Прием алкоголя ограничивается настолько, насколько это возможно.
  • Среди дополнительных рекомендаций – нахождение в тепле, укрепление иммунитета и следование диете.

Часто пациенты спрашивают, можно ли помидоры при цистите. Обычно нет, так как этот продукт содержит кислоту, которая вызывает дополнительное раздражение  слизистой, но конечный ответ способен дать только лечащий доктор, знающий анамнез.

Особенности диеты при цистите у детей: секрет для сладкоежек

Женщины намного чаще болеют циститом, чем мужчины, и в детском возрасте также в 5-6 раз чаще — девочки. Так происходит из-за анатомических особенностей мочевыводящих путей. Так или иначе, но цистит является одним из самых распространенных заболеваний в детском возрасте, а в качестве причины выступает попадание инфекции в мочевыводящие пути.

Как правило, диета при цистите у детей не отличается кардинальным образом. Малышам с учетом их возраста подбираются такие же продукты и блюда, что и взрослым, с теми же ограничениями.

Есть один важный нюанс: малыши не могут так легко отказаться от сладкого. Чтобы стресс был минимален, разрешается в небольших количествах добавлять в рацион такие продукты, как:

  • зефир;
  • мармелад;
  • натуральный мед;
  • домашнее варенье без консервантов.

Врач расскажет подробно, что полезно ребенку при цистите. Чаще всего в меню рекомендуют добавить и отвары лекарственных трав для того, чтобы выздоровление наступило так скоро, как это только возможно!

Важные выводы

При заболеваниях мочевого пузыря надо действовать незамедлительно. Диета не всего лишь прихоть, а острая необходимость для быстрого выздоровления и минимизации негативного воздействия заболевания на организм.

Это актуально как для взрослых, так и для детей. В статье мы описали, какой выглядит диета при цистите в общем понимании, но лучше всего посетить врача. Он назначит соответствующие исследования, изучит анамнез и сможет дать любые рекомендации, неся за них ответственность

Что можно и что нельзя есть при различных формах цистита Ссылка на основную публикацию

Источник: https://propochki.info/lechenie/chto-est-pri-tsistite

Можно ли есть помидоры при разных формах цистита

Помидоры и цистит

Основную опасность при заболевании циститом представляют микроэлементы, кислоты и сахароза, входящие в его состав. На воспаленную слизистую негативно действуют следующие вещества:

  • Витамин C. Он входит в протокол лечения цистита, но в помидорах он содержится в агрессивной форме. Это способствует окислению мочи и усиливает боль при мочеиспускании.
  • Калий. Действует по тому же принципу, что и витамин C.
  • Щавелевая кислота. Приводит к кислотному дисбалансу и образованию кристаллов оксалатов – камней: способствуя дополнительному раздражению стенок мочевого пузыря.
  • Сахароза. Сахар является естественной питательной средой для патогенной микрофлоры, атаковавшей организм.

В томате содержится много воды (до 95%): жидкость выводится из организма естественным путем. Но при употреблении его в пищу эффект от вымывания бактерий перекрывается отрицательным действием на воспаленную слизистую. Совокупный вред оказывается больше, чем польза, поэтому помидор является запрещенным продуктом при цистите.

Красный или желтый помидор при цистите: какой лучше

По своим вкусовым качествам желтые томаты отличаются от красных: он мягче, и содержание в нем органических кислот меньше. Можно ли употреблять его при цистите?

Вещества, входящие в состав, на 100 гр.Желтый помидорКрасный помидор
Витамин C9 мг.25 мг.
Калий258 мг.290 мг.
Сахароза0,7 гр.0,5 гр.

По содержанию компонентов, преимущественно влияющих на кислотность мочи, лидирует красный томат. Самый низкий уровень – у голландских желтых сортов.

При наличии сопутствующих заболеваний (артрит, подагра, мочекаменная болезнь) томаты могут усугубить состояние пациента: пурин увеличивает уровень мочевой кислоты, а крахмал способствует образованию камней в почках. В совокупности с желчегонными свойствами это вызовет движение образовавшихся кристаллов и усиление болевого синдрома.

Блюда из помидор: стоит ли рисковать при цистите

Помидоры входят в состав многих блюд: стоит ли рисковать и включать их в план питания при цистите? Стоит различать условия приготовления: температурная обработка может увеличить или снизить некоторые показатели во много раз.

  1. Холодные блюда: салаты, закуски и прочее. В этом случае явного увеличения содержания активных веществ не происходит: все витамины, микро- и макро- элементы сохраняются примерно в том же процентном соотношении, что и сырой продукт.
  2. Горячие блюда. Термическая обработка увеличивает концентрацию витамина C, окисляющего мочу. Если помидоры не являются основным ингредиентом, а используются в небольших количествах для придания вкуса и аромата, то пища разрешена к употреблению при цистите в небольших количествах.
  3. Соусы. Для их приготовления используют томатную пасту или помидоры в сочетании с другими ингредиентами (базилик, сыр, чеснок и прочие). Следует воздержаться от этих продуктов на период лечения: содержащиеся в них активные вещества отрицательно влияют на здоровье. Для заправки нужно выбирать рецепты, где помидоры не являются основным компонентом или полностью отказаться от соусов.
  4. Кетчуп опасен тем, что помимо помидоров, производители используют химические добавки, чтобы усилить вкус и обеспечить продолжительное хранение. В совокупности с остальными компонентами негативное действие на организм усилится.
  5. Консервированные помидоры. Соль, используемая для приготовления рассола, будет способствовать задержанию жидкости. Это крайне нежелательно при цистите: осложненное мочеиспускание затруднит выведение патогенной флоры из мочевого пузыря.
  6. Томатный сок. Противопоказан, поскольку даже в приготовленном самостоятельно продукте, без добавления консервантов и томат-пасты, содержится большое количество окисляющих мочу компонентов.

Во время острого периода цистита, характеризующегося болью и частыми позывами к мочеиспусканию, необходимо ограничить употребление продуктов на основе помидор. Исключения составляют те блюда, где томат является вспомогательным ингредиентом.

Помидоры при хроническом цистите

Если цистит приобрел хроническую форму, то допустимо употребление помидоров в том случае, если заболевание протекает не в острой фазе. Наличие в помидорах множества микроэлементов и витаминов может уменьшить вероятность рецидива цистита. Существует ряд правил, соблюдение которых максимально снижает риски при употреблении томатов.

  1. Не есть натощак. Любителям ранних овощных завтраков стоит пересмотреть план питания и отказаться от употребления помидоров на голодный желудок. Оптимальным является временной интервал в 30 минут между основным приемом пищи и моноблюдом из томатов.
  2. Избегать готовых томатных соков и соусов. При наличии исходного сырья эти продукты могут изготавливаться в домашних условиях без добавления консервантов, красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Избыток витамина C может спровоцировать обострение цистита, а соль затруднит выведение жидкости.
  3. Домашняя консервация: стоит остановиться на рецептах, где снижено количество уксуса. Это вещество способствует закислению мочи, а избыток соли затруднит ее выведение. Сочетание этих факторов может спровоцировать рецидив цистита.
  4. В сыром виде помидоры следует употреблять вместе с маслом, сметаной или домашним майонезом. Большая часть витаминов в его составе жирорастворима, и в этом виде они будут лучше усваиваться и принесут больше пользы.
  5. Для больных хроническим циститом лучше предпочесть желтые сорта помидоров. калия, витамина C и органических кислот в них меньше, чем в красных.
  6. В мякоти и кожуре содержится большая часть кислот, поэтому в пищу стоит употреблять очищенные томаты.
  7. В кетчупах и томатной пасте не должно содержаться много крахмала – недобросовестные производители добавляют его для загущения. Его переизбыток негативно влияет на мочеполовую систему, способствуя образованию камней.

Страдающим от аллергии стоит выбирать желтые помидоры – это снизит вероятность развития аллергической реакции, которая может спровоцировать приступ цистита.

Помидоры при хроническом цистите не в острой фазе способны принести пользу, поскольку содержат ряд незаменимых при этом состоянии веществ: никотиновая и фолиевая кислота, витамины группы B и другие макроэлементы.

Пациент, давно страдающий от приступов цистита, способен самостоятельно устанавливать закономерности, связанные с приемом того или иного продукта.

Дневник питания помогает упорядочить знания о влиянии употребленных продуктов на состояние здоровья: вести его рекомендуется с начала установления диагноза.

Для помидоров и блюд на их основе рекомендуется выделить несколько граф: время употребления, вид продукта, количество. Изменения в диету не рекомендуется вносить без согласования с лечащим врачом и без контроля анализов крови и мочи.

Источник: https://cistitam.net/dieta/pomidory-pri-tsistite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.