Повысить гемоглобин при болезни почек

Гемоглобин: высокий и низкий уровень, как поднять до нормы

Повысить гемоглобин при болезни почек
Подробности Категория: Будь здоров 18.11.2012 06:03 ЗДОБЖик 83607

Гемоглобин – важный элемент крови, представляющий собой сложный белок, который является составляющей эритроцитов. Он транспортирует кислород из легких к клеткам, образующим разнообразные ткани, а углекислый газ, наоборот переносит от клеток к органам дыхания, способствуя его выведению из организма.

Норма гемоглобина

Параметр “норма гемоглобина в крови” указывает на содержание в ней железа, оптимальный уровень которой у различных половозрастных категорий имеет свои определенные показатели. Человек с оптимальной концентрацией гемоглобина в крови жизнерадостен, бодр и довольно активен.

Доктора, определяя причины различных заболеваний, прежде всего, назначают больным клиническое исследование крови, позволяющее определить уровень гемоглобина. Его отклонение от нормы говорит о том, что пациент обременен  серьезными проблемами, связанными с его здоровьем. Уровень гемоглобина помогает врачам правильно определиться с этиологией недугов. 

Низкий (пониженный) гемоглобин

Первостепенный признак анемии – низкий гемоглобин в крови. Вывод о таком диагнозе делается, если концентрация этого сложного белка в крови опускается у женщин ниже 120 единиц, у мужчин – 140, у детей: новорожденных – 140; 1- 2 месяцев – 85; 5-9 месяцев – 100; 1-2 лет – 100; 3-6 лет – 110; 10 и старше лет – 120.

Железодефицитной анемии в большей степени подвержены женщины, а причина тому физиологические особенности, связанные с менструальным циклом и деторождением. Уровень гемоглобина в крови при анемии держится в диапазоне 85-114. При В12- дефицитной и гипопластической анемии его пониженный уровень выражается 50-85 единицами.

Низкий гемоглобин вызывает дефицит животных белков – поставщиков незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов, гормональная перестройка организма, кровотечения, неправильное питание (вегетарианство, не способное обеспечить организм полноценными белками, и диеты), увеличение плазмы крови при сниженном уровне эритроцитов, что нередко происходит при беременности, химиотерапия, лечение капельницами, раковые заболевания.

Высокий гемоглобин

Впрочем, высокий уровень гемоглобина также плох, как и низкий. Он также является тревожным сигналом, свидетельствующим о серьезных нарушениях, протекающих в организме. Его высокая концентрация – очевидный признак обезвоживания, эритроцитоза, перевозбуждения, неадекватных физических усилий с чрезмерными нагрузками, курения.

Причинами повышенного гемоглобина является недостаток витамина В6 и фолиевой кислоты, болезни почек, недуги органов дыхания, наследственность.

Любое отклонение гемоглобина от нормы – серьезный повод для немедленного посещения доктора. Начинающиеся патологии всегда проще исцелить и предотвратить возможные осложнения, на их фоне.

Как повысить низкий гемоглобин

Тем, кто озадачен проблемой: как повысить гемоглобин, важно знать, что на его  повышение влияет занятия фитнесом, пребывание на свежем воздухе, здоровый сон, полноценное питание.

Дефицит железа, без которого в костном мозге не возможен синтез гемоглобина, при тяжелом течении анемии восполняют железосодержащими препаратами. Кроме того, доктора рекомендуют диету, в которую входят натуральные продукты, обогащенные железом.

Различают гемовое и негемовое железо. Организм прекрасно усваивает гемовое железо, а негемовое практически не воспринимает.

Усвоение негемового железа происходит лишь в присутствии витамина С и лимонной кислоты, которые окисляя его увеличивают усвояемость минерала.

Следовательно, чтобы поднять гемоглобин, необходимо ежедневно кушать железосодержащие продукты, комбинируя их меж собой и сочетая с продуктами, обогащенными витамином С.

Продукты с гемовым железом:  красное мясо, морепродукты (креветки, рыба, морские гребешки), печень.

Продукты с негемовым железом: свекла и спаржа, изюм и тыква, абрикосы и финики, картофель и бобы, крупы и зеленый горошек.

Продукты с витамином С: черная смородина и цитрусовые, клубника и киви, дыня и томаты, брокколи и перец.

Продукты с витамином В12: яйца и печень, зеленые овощи и бобовые.

Лекарственные травы: тимьян и шалфей, крапива и розмарин, базилик и щавель курчавый (корень). Травы добавляют в супы, салаты и гарниры, заваривают из них фиточаи и готовят настои.

Продукты, подлежащие исключению или отдельному употреблению (они мешают усвоению железа): молочные и кофеин содержащие, богатые клетчаткой, кальцием, алкоголь.

Народные рецепты при сниженном гемоглобине

  • Смешивают тщательно перемолотые грецкие орехи, изюм, курагу и мед в соотношении 1:1. Кушать 1-3 ст. ложки в день.
  • Перемалывают по 1 стакану грецких орехов, чернослива, кураги, изюма, 1-2 лимона (лимон можно заменить соком алоэ). Кушать 1-3 ст. ложки в день.
  • Готовят коктейль, смешивая по 100 г соков свеклы и моркови.
  • Делают коктейль, смешивая соки: яблочный – 0,5 стакана, морковного и свекольного по 0,25 стакана. Пьют дважды в день.

Навигатор сайта :

Источник: http://www.ecolora.su/index.php/articles/healthyest/168-prichina-vysokogo-nizkogo-urovnya-gemoglobina-v-krovi-i-kak-podnyat

Как повысить гемоглобин в крови

Повысить гемоглобин при болезни почек

Анемия или малокровие – серьезное заболевание, причиной которого, в большинстве случаев, становится низкое содержание гемоглобина в крови.

Многим из нас приходилось слышать о гемоглобине, но далеко не каждый может объяснить, для чего организму нужен гемоглобин, по каким причинам снижается его уровень и как повысить гемоглобин в крови? Давайте вместе разберемся с каждым из этих вопросов.

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Он необходим для транспортировки кислорода и доставки его к органам и тканям. Логично, что при снижении уровня этого вещества в крови, организм недополучает питания, что грозит человеку самыми негативными последствиями.

К чему приводит низкий гемоглобин

Чтобы понимать всю серьезность рассматриваемого дефицита, перечислим последствия, к которым может привести низкий гемоглобин в крови:

  • снижение иммунитета, вследствие чего человек подвергается инфекционным заболеваниям;
  • нарушение работоспособности ЦНС и мозга, в результате чего у больного нарушаются умственные способности, в частности, возникают проблемы с памятью;
  • увеличение печени и развитие печеночной недостаточности;
  • выпадение волос и хрупкость ногтей;
  • потеря эластичности кожи и возникновение проблем с этим органом;
  • повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, из-за того, что сердечной мышце не хватает кислорода и сердце вынуждено работать с двойной нагрузкой.

Как видите, последствия низкого гемоглобина в крови столь серьезны, что игнорировать их себе дороже. Однако здесь проявляется коварство этого дефицита, ведь в течение долгого времени оно ничем не проявляет себя.

Зато когда появляются симптомы этого недуга, игнорировать их вряд ли получится, т.к. каждый из них настолько ухудшает качество жизни, что заставляет человека скорее обратиться за помощью к врачам.

Перечислим основные признаки низкого гемоглобина, на которые следует обратить внимание.

Симптомы низкого гемоглобина

  • слабость, ощущаемая с самого утра;
  • постоянные приступы головокружения;
  • усталость и апатия, мешающая, или даже не позволяющая, выполнять свои обязанности;
  • ухудшение состояния кожи до появления трещин;
  • появление субфебрильной температуры (37,0–37,5°C);
  • возникновение головной боли и мигреней;
  • болезненная бледность кожных покровов;
  • одышка и учащенное сердцебиение;
  • проблемы со сном, в частности, невозможность быстро уснуть;
  • холод конечностей даже в теплом помещении и в летнюю пору;
  • нарушение менструации (у женщин);
  • появление трещинок в уголках рта;
  • дрожь в руках и судороги ног;
  • появление болей в суставах;
  • звон в ушах.

Причины низкого уровня гемоглобина

В этой связи возникает вполне законный вопрос – почему падает уровень гемоглобина? На самом деле, причин этого явления много и с каждой из них должен разбираться квалифицированный специалист. Вот несколько причин развития данного состояния.

1. Острая либо хроническая потеря крови. Происходить это может вследствие проведенной операции или имеющейся травмы.

Потеря крови может возникать из-за тяжелых патологий желудка и кишечника, дентальных заболеваний и носовых кровотечений. У женщин такое состояние могут провоцировать обильные месячные выделения.

Более того, низкий гемоглобин у представительниц прекрасного пола нередко связан с операциями по удалению кисты яичников, внематочной беременностью или миомой матки.

2. Короткая продолжительность жизни эритроцитов. Данная патология связана с плохой наследственностью или развивается в результате аутоиммунного заболевания.

3. Неправильное питание. Развитие анемии, вызванной низким уровнем гемоглобина, может быть связано с неправильным питанием. Возможно, причиной этого заболевания стал сознательный отказ человека от употребления мяса.

4. Интоксикация организма. Данное состояние может развиться вследствие отравления организма или наличия в нем паразитов.

5. Болезни крови. Разрушение эритроцитов может развиться при наличии злокачественной опухоли или патологий костного мозга.

6. Хронические заболевания. Данное состояние может появиться по причине хронического энтероколита, гепатита, туберкулеза или пиелонефрита, т.е. заболеваний, при которых происходит перераспределение железа.

7. Стресс и вредные привычки. Очень часто низкий уровень гемоглобина наблюдается у людей, которые подвергаются острому или хроническому стрессу, а также у тех, кто курит.

8. Беременность и роды. Наконец, дефицит железа в организме может развиться в период беременности или во время кормления младенца грудью. В эти периоды происходит интенсивное усваивание железа, а потому минерала, получаемого с пищей, женщине может попросту не хватать.

Норма гемоглобина

Для информации скажем, что норма гемоглобина для женщин составляет 120–140 г/л, (для беременных – 110–140 г/л), а для мужчин – 130–160 г/л.

Что касается детишек, то из-за постоянного роста юного организма, уровень гемоглобина в крови ребенка постоянно меняется.

К примеру, если первые 3 дня жизни он находится на уровне 145–225 г/л, то к первому месяцу жизни достигает 100–180 г/л. К 1 году гемоглобин должен быть на уровне 105–145 г/л, а к 16–18 годам – 120–160 г/л.

Как повысить уровень гемоглобина

Для начала, скажем, что с такой проблемой как анемия, вызванная низким уровнем железа в организме, следует обращаться к специалистам. Самолечение в этом случае может лишь усугубить ситуацию.

Для повышения уровня этого железосодержащего белка в крови медики назначают препараты, которые вводят внутримышечно или внутривенно.

Обычно это препараты Эктофер и Венофер, Десферал, а также инъекции с витамином B12 (Оксикобаламин или Цианокобаламин).

Из препаратов, которые применяются перорально, врачи чаще всего назначают такие медикаменты, как:

  • Сорбифер-дурулес;
  • Ферроградумет;
  • Тардиферон-ретард;
  • Хеферол;
  • Фероград;
  • Ировит.

Продукты с высоким содержанием железа

Кроме курса препаратов, врачи рекомендуют внести изменения в рацион питания, включив туда продукты, богатые железом. Рассмотрим три категории таких продуктов:

1. Продукты с повышенным содержанием железа. Сюда стоит включить мясные субпродукты (мозг, печень, почки и язык), бобовые культуры, чернику, гречку и шоколад. Кроме того, в эту категорию входит мясо (крольчатина и говядина), белые грибы, гранаты, яблоки и груши.

2. Продукты с умеренным содержанием железа. К ним относятся морская рыба (сардины и скумбрия), картофель и редис, черный хлеб и петрушка, свекла и томаты, различные крупы.

3. Продукты с низким содержанием железа. В эту категорию входят вишни и баклажаны, тыква и лимон, виноград и абрикосы.

https://www.youtube.com/watch?v=paJa1nAeFYk

Кроме того, важно понимать, что для лучшего усваивания железа необходимо разнообразить питание продуктами, богатыми витамином C, а также пить больше чистой воды (до 1,5 л в день).

Необходимо знать и продукты, которые мешают успешному усвоению железа. К ним относятся продукты питания, содержащие кальций, например, молоко, творог, кефир. Для усвоения железа из вышеуказанных продуктов, необходимо не смешивать их в одном приеме пищи с молочными продуктами.

Народные рецепты, повышающие уровень гемоглобина

Сокотерапия

Отличным способом повысить уровень гемоглобина в крови станет употребление свежевыжатых соков.

Морковный сок. Пить его следует по половине стакана три раза ежедневно, причем желательно перед каждым стаканом сока съедать по 1 ст.л. сметаны. В нее можно добавить немного свеклы и редьки. Длительность лечения – 1 месяц.

Свекольный сок. В больших количествах такой сок не принимается, так как он может спровоцировать воспаление слизистой желудка.

Именно поэтому пить его следует разведенным с другими соками, причем выпивать не залпом, а растягивая на несколько раз. В идеале это должен быть морковный сок, в который добавлен свекольный в пропорции 2:1.

В день допускается прим 3 стаканов такого сока, причем перед приемом он должен настояться в холодильнике, в закрытой емкости, не менее двух часов.

Гранатовый сок. Этот сок пьют свежевыжатым и разбавленным напополам с водой. Неразбавленный сок употребляют только тогда, когда нет побочных эффектов – запоров и тошноты. Для поднятия гемоглобина его пьют за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс длительностью 2-4 месяца.

Яблочный сок. Такой напиток можно употреблять отдельно, а можно разводить с морковным и свекольным соками. В последнем случае ценность напитка существенно возрастает.

Для этого наполните стакан яблочным соком наполовину и добавьте в него по четверти сока свеклы и сока моркови, не забыв хорошенько перемешать.

Два стакана такого напитка в день в течение месяца восстановят уровень гемоглобина в вашей крови.

Настой тысячелистника

Для восстановления уровня этого белка в крови, необходимо приготовить следующий целебный настой. Залейте 1 ст.л. травы тысячелистника 500 мл кипятка и дайте смеси настояться в течение часа. Процедив средство, принимайте его 3 р/день перед едой по столовой ложке. Длительность лечения – месяц.

Рябиновый настой

Возьмите 2 ложки спелых ягод рябины и залейте их 500 мл горячей кипяченой воды. Дайте смеси настояться 1 час, а затем разведите в ней 1 ст.л. меда. Принимайте такое средство трижды в день по половине стакана.

Чесночная настойка
Для приготовления этого замечательного средства потребуется взять 300 г чеснока.

Очистите его, промойте, а отправьте в стеклянную емкость и залейте 1 литром спирта. Настаивать такое средство нужно в течение месяца, не забывая ежедневно взбалтывать.

Пить приготовленное средство нужно ежедневно, по 1 ч.л. трижды в день, желательно запивая стаканом молока.

Мед и лимон

Измельчите средний лимон при помощи блендера и смешайте его с 2 ст.л. меда. Готовую смесь принимайте трижды в день по 1 ст.л. за 20 минут до еды. Кстати, такое средство можно приготовить и со столетником.

Достаточно лишь взять 5 листочков этой целебной травы и, измельчив ее в блендере, добавить один измельченный лимон.

Перемешав ингредиенты, их нужно подержать в холодильнике 3 суток, после чего можно употреблять по 20 г три раза в день.

Грецкие орехи, чернослив, курага, изюм и мед

Очень полезно приготовить вкусную смесь, поднимающую гемоглобин, состоящую из пропущенных через мясорубку грецких орехов, чернослива, кураги, изюма в, примерно, равных пропорциях с добавлением натурального меда. Тщательно размешав этот удивительно вкусный состав, принимайте по одной столовой ложке ежедневно.

Грецкие орехи и мед

Для приготовления такого средства вам понадобится измельчить в блендере зеленые грецкие орехи. Взяв 2 ст.л.

получившейся зеленой массы, смешайте ее с медом в количестве 1,5 кг и держите в темном месте на протяжении 3 недель под закрытой крышкой. Перемешивать смесь нужно 2-3 раза в день.

Когда средство будет готово можно начинать лечение, употребляя ее по 1 ст.л. 3 р/день, пока лекарство не закончится. Хранить готовую смесь нужно в холодильнике.

Грецкие орехи с изюмом

Взяв ½ стакана изюма, замочите его в воде примерно на два часа. Слив воду, добавьте к набухшим ягодам 20 г орехов. Разделите готовую смесь на три порции (примерно по 2 ст.л.) и принимайте их утром, днем и вечером. При желании в каждую порцию можно добавить по 1 ч.л. меда и клюквы.

Мед, грецкие орехи и гречка

Есть и другой способ использования вышеописанных ингредиентов, но уже с добавлением гречки.

Возьмите темный мед, гречку и орехи в равных пропорциях (измельчив твердые ингредиенты), а затем перемешайте их в глубокой емкости. Готовое лекарство употребляйте с утра натощак, по 2 ч.л. за 30 минут до завтрака.

При этом запивать средство не следует. Кстати, вместо гречки, при желании, можете использовать изюм, чернослив или курагу.

Гречневая крупа

Гречку можно употреблять и в качестве отдельного средства. Для этой цели немного обжарьте сухую крупу гречихи, после чего измельчите зернышки в порошок, используя кофемолку, и наполните таким порошком стеклянную баночку. Принимайте готовое средство по 2 столовые ложки до пяти раз в день.

Сухая горчица

Существует один интересный рецепт с сухой горчицей, которую также следует перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Половину стакана этого порошка смешайте с 1 ст. меда и таким же количеством перемолотых грецких орехов. После того как смесь перемешается, она станет напоминать халву. Принимайте ее по столовой ложке трижды в день, и спустя 30 дней вы забудете об имеющейся проблеме.

Настой шиповника, мед и лимонный сок

Этот целебный напиток не только поднимает гемоглобин в крови, но и способствует повышению иммунитета.

Приготовить настой можно так – 20г плодов на 2 стакана кипятка, дать настояться в термосе 4-5 часов.

Возьмите один стакан настоя плодов шиповника, добавьте ложечку натурального меда к теплому (не горячему) настою, выдавите сок одного лимона. Полученный коктейль нужно выпивать утром, натощак.

Пророщенная пшеница

Чтобы быстро поднять уровень гемоглобина в крови, просто приучите себя начинать каждый новый день с 1 ст.л. пророщенной пшеницы натощак. Со временем вы придете к оптимальному количеству – 2 ст.л. этого замечательного средства, и анемия вас больше не побеспокоит.

Морская капуста

Это еще одно удивительное средство для нормализации уровня гемоглобина. Все что вам нужно, это ежедневно съедать или добавлять в свои блюда 30 г морской капусты. Буквально через 1,5–2 месяца вы заметите, что все неприятные симптомы, связанные с недостатком гемоглобина, уже не беспокоят вас.

Овощной салат

Овощи также великолепно повышаю уровень железа в организме. Для этой цели смешайте в равных пропорциях листья салата, зеленый и болгарский перец, а также листву одуванчика. Употреблять такое блюдо для повышения гемоглобина нужно 2 раза в день по 100 грамм. Курс лечения – 3 недели.

Теперь вы знаете, как повысить гемоглобин в крови, а значит, неприятные симптомы, связанные с этим состоянием, не застанут вас врасплох. Тем не менее, помните, что появление железодефицитной анемии нельзя оставлять без внимания. Обратитесь к врачу и выясните причину аномалии, чтобы она не донимала вас впредь.

Берегите себя!

Источник: https://formulazdorovya.com/1142761971231754592/

Пониженный гемоглобин у взрослых: причины и последствия

Повысить гемоглобин при болезни почек

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах. Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма.

Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.

Когда гемоглобин понижен, это значит наступление кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета.

Чтобы не допустить снижения гемоглобина в крови ниже нормы, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа.

Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами повысить недостаток этого вещества в домашних условиях.

Симптомы пониженного гемоглобина

Помимо анализа крови, который сразу выявляет нехватку этого важнейшего белка в организме, есть ряд симптомов: по ним можно самостоятельно предположить о низком уровне гемоглобина в крови.

У мужчин и женщин это такие признаки:

  • общая слабость организма, сонливость;
  • бледная кожа, иногда она даже кажется “прозрачной”;
  • губы синеватого цвета;
  • кожа становится сухой и начинает шелушиться;
  • в особо запущенных случаях, начинают ломаться ногти и выпадать волосы;
  • для детей основным признаком нехватки гемоглобина являются частые болезни.

Во время распознав симптомы пониженного гемоглобина у взрослых, можно с успехом привести его в норму, не прибегая к помощи врачей. Но прежде, необходимо знать причины, которые снижают содержание этого важного элемента в крови.

Причины низкого гемоглобина

Почему у взрослых гемоглобин понижен, что это значит? Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Плохое питание с недостаточным количеством животных белков, витаминов и микроэлементов приводит к железодефицитной анемии. Часто низкий гемоглобин встречается у людей, пропагандирующих вегетарианство или длительное время находящихся на диете. В детском возрасте анемия развивается при несбалансированном или недостаточном питании.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Последствия

У взрослых понижение концентрации гемоглобина ведет к тому, что организм недополучает требуемое количество кислорода. Нарушается общее состояние больных и появляются вышеописанные жалобы.

  1. Последствием этого может стать снижение иммунитета и, как результат, увеличение частоты инфекционных заболеваний.
  2. В большинстве случаев наблюдается быстрая утомляемость человека и постоянная слабость.
  3. Анемия может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека – слизистой дыхательных путей, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и верхних защитных слоев кожи.
  4. Нередко малокровие становится причиной расстройств нервной системы: появляется раздражительность, беспричинные перепады настроения, снижается концентрация внимания.

Кроме того, при малокровии могут быть такие проявления, как трещины на губах, резкая мышечная слабость, выпадение волос, ломкость ногтей и пристрастие к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.

Низкий гемоглобин при беременности

Пониженный гемоглобин при беременности – распространенное явление для будущих мамочек. Значительное отклонение от нормы может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша. Это чревато следующими осложнениями:

  • гипотония матки (уменьшение сократительной способности ее мышц);
  • гипоксия (кислородное голодание плода);
  • задержка, а то и прекращение роста и развития плода;
  • низкая масса при рождении;
  • нарушения в работе дыхательной и нервной систем.

Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразится на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.

Как повысить гемоглобин?

Что делать? Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться.

Основной патогенетический метод терапии — это прием железосодержащих препаратов (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие). Как правило, назначаются пероральные формы, но в тяжелых случаях лекарства рекомендуется вводить парентерально. Лечение пациентов, склонных к дисфункциям кишечника, предусматривает параллельное назначение ферментных и обволакивающих препаратов.

При хорошей переносимости назначенных лекарств их применяют в максимальных дозах с последующей поддерживающей терапией с уменьшением дозировки в течение нескольких месяцев.

При этом обязательно следят за уровнем железа в эритроцитах и сыворотке крови. При необходимости также назначают витамин В12, В9 и аскорбиновую кислоту.

В тяжелых случаях прибегают к переливанию цельной крови или эритроцитарной массы.

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Препараты для повышения гемоглобина назначаются только врачом и, естественно, под его строгим контролем. Это объясняется наличием побочных эффектов после приема лекарств, среди которых выделяют: тошнота, ощущение раздражительности желудка, диарея, запор и рвота.

Весьма распространенными и популярными являются следующие препараты повышающие гемоглобин в крови:

  1. Ферро-фольгамма;
  2. Сорбифер Дурулес;
  3. Ферретаб;
  4. Феррум лек;
  5. Гемофер капли;
  6. Тотема;
  7. Мальтофер.

Курс лечения длиться от двух недель до трех месяцев. При этом видимый результат наступает примерно спустя 2-3 недели приема лекарства. Если в составе отсутствует аскорбиновая кислота, то необходимо дополнительно принимать витамин С до 0,3 г в сутки.

При обнаружении низкого гемоглобина и лечении таблетками запрещается одновременно пить средства, содержащие кальций, поскольку они являются антагонистами. Поэтому запивать железо молоком, зеленым чем и кофе нельзя.

Диета

К продуктам, способствующим алиментарной терапии при пониженном гемоглобине, относятся:

  1. Сорта красного мяса — кролик, говядина.
  2. Белое мясо курицы.
  3. Говяжий язык, говяжья печень.
  4. Яичные желтки.
  5. Морепродукты, рыба.
  6. Бобовые.
  7. Гречка и другие крупы.
  8. Морковь, свекла, темно-зеленые овощи.
  9. Грецкие орехи.
  10. Гранат, яблоки и ягоды с большим содержанием витамина С.

Ни в коем случае не нужно воспринимать такую диету при низком гемоглобине слишком буквально и переходить на одни белки – организму трудно это все усвоить. Обязательно гарнируйте мясо овощами и зеленью, а на завтрак кушайте каши грубого помола. В качестве дополнения к питанию для повышения гемоглобина можно посоветовать пить соки — виноградный, гранатовый, морковный, свекольный, яблочный.

При этом для улучшения усвоения железа следует максимально сократить потребление молочных продуктов, жирной пищи, мучных изделий, зеленого чая и кофе.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/ponizhennyj-gemoglobin-u-vzroslyx/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.