Расширение почек у плода

Пиелоэктазия почек у плода

Расширение почек у плода

Воздействие негативных условий окружающей среды, неправильное питание, фоновые заболевания, прием медикаментозных средств, не всегда здоровая наследственность – все эти факторы могут активно влиять на еще не родившегося ребенка. Результатом становится формирование различных аномалий, дефектов со стороны внутренних органов, задержка развития плода, а также появление проблем со здоровьем малыша в неонатальном периоде (периоде новорожденности).

Отрицательному воздействию нередко подвергаются почки плода, в частности их лоханки. Это небольшие полости, в которые стекает первичная моча из почечных клубочков и канальцев, чтобы затем направиться по мочеточникам в мочевой пузырь. Расширение лоханок из-за невозможности своевременного опорожнения именуется пиелоэктазией (пиело – лоханка, эктазия – расширение, растяжение).

Частота и признаки пиелоэктазии

В большинстве случаев расширение почечных лоханок обнаруживается случайно, при плановом ультразвуковом обследовании беременных женщин. Причем в различных географических зонах частота пиелоэктазии колеблется от 0,13% до 2,13%, в среднем же она составляет 0,73%, если рассматривать период гестации от 16 до 26 недель.

Во всех исследованиях изучается передне-задний размер почечных лоханок, именно эта цифра является критерием диагностики патологии. Она варьирует в зависимости от срока беременности, что естественно, так как плод растет и развивается, а значит, увеличиваются и почки с лоханками.

Если женщина находится во 2 триместре беременности, то нормальным считается передне-заднее сечение лоханки не более 5 мм, в 3 триместре – не более 7 мм.

При превышении у плода этих значений врачами подозревается пиелоэктазия; если же лоханка растягивается более, чем на 10 мм, то многими специалистами выставляется диагноз гидронефроза.

Пиелоэктазия плода преимущественно развивается у мальчиков (около 80%), что объясняется строением мочевыделительной системы, в частности, более длинным мочеиспускательным каналом. Поэтому у плодов мужского пола больше возможностей для формирования различных препятствий для нормального оттока мочи, в результате чего появляется и прогрессирует пиелоэктазия.

Кроме определенных анатомических факторов, имеет место и наследственный момент. Выяснено, что с каждой новой беременностью, если во время первой гестации у плода уже была выявлена пиелоэктазия, риск развития этой патологии значительно увеличивается, в 6 раз.

Поэтому имеет место генетическая предрасположенность склонности лоханок к растягиванию, которая наследуется по доминантному признаку.

Это означает, что теоретически с каждым новым поколением частота пиелоэктазий в пренатальном (внутриутробном) и постнатальном (после родов) будет расти.

В целом, все причины и предрасполагающие факторы можно выразить так:

  • воздействие внешних негативных факторов на плод, которые вызывают формирование анатомических дефектов мочевыводящих путей;
  • наличие гена, который передается по наследству от родителей и обеспечивает развитие патологии.

Но не всегда впервые выявленная пиелоэктазия у плода сохраняется до родов или у новорожденного малыша.

Нередки случаи, когда в III триместре размер почечных лоханок возвращается в норму, и ребенок рождается с абсолютно здоровой мочевыделительной системой.

Однако, к сожалению, встречаются и противоположные ситуации, когда патология начинает бурно прогрессировать еще внутриутробно, что приводит к очень тяжелым последствиям.

Интересно, что существует некоторая связь генетически обусловленной пиелоэктазии с другими хромосомными аномалиями. Так, синдром Дауна, развивающийся вследствие трисомии в 21 паре хромосом, в 25% случаев сочетается с расширением почечных лоханок.

Поэтому пиелоэктазию принято считать «малым» ультразвуковым критерием болезни Дауна, хотя обнаружение патологии лоханок и не требует срочного дальнейшего обследования на это хромосомное заболевание (существуют и другие, более достоверные диагностические критерии).

Так же, как и в случае синдрома Дауна, частота пиелоэктазии тем выше, чем старше беременная женщина (резкий «скачок» после 36-40 лет). В небольшом проценте случаев расширенные лоханки почек обнаруживаются при таких хромосомных заболеваниях, как синдром Эдвардса, Патау, Тернера.

Диагностика и степени тяжести

Диагностика патологии всегда осуществляется посредством ультразвукового исследования; этим же способом производится и регулярный контроль за состоянием почек плода. Первичное обнаружение пиелоэктазии, которое в подавляющем большинстве случаев происходит в период 16-26 недель гестации, нисколько не означает, что расширение лоханок будет прогрессировать.

Специалистами выделяются так называемые физиологические пиелоэктазии, которые быстро регрессируют и уже при следующем ультразвуковом скрининге или вскоре после родов полностью исчезают. Это можно объяснить непрерывным развитием плода, окончательным формированием органов мочевыведения и становлением их функций, адаптацией родившегося малыша к внеутробной жизни.

Несмотря на то, что пиелоэктазии у мальчиков диагностируются на УЗИ чаще, именно у них они являются в основном физиологическими, что подтверждается дальнейшим мониторингом состояния почек.

У девочек, к сожалению, обнаруженное растяжение лоханок чаще прогрессирует.

Кроме того, односторонняя пиелоэктазия в большинстве случаев исчезает к моменту появления ребенка на свет, чего не скажешь о двусторонней форме, чаще являющейся патологической.

Классификация пиелоэктазии также основывается на степенях тяжести, которые определяются передне-задним размером расширенной почечной лоханки, состоянием соседних структур и всего органа в целом, а также сроком беременности. Существуют 3 степени тяжести патологии:

  1. Легкая.
  2. Средняя.
  3. Тяжелая.

Чем значительнее растяжение лоханок, тем больше страдает соседняя ткань почки (ее паренхима), тем сильнее сдавливаются сосуды и затрудняется кровообращение. Одновременно с этим расширенная лоханка может давить на мочеточник и мешать оттоку мочи.

Поэтому нередко патологическая пиелоэктазия средней или тяжелой степени тяжести сочетается с пиелокаликоэктазией (расширение почечной чашки) или уретерогидронефрозом (расширением канала мочеточника).

В очень тяжелых случаях, но достаточно редких, обнаружение в середине гестации легкой или умеренной пиелоэктазии может выявить в дальнейшем такое опаснейшее заболевание у плода, как первичное сморщивание почки.

В результате неуклонного прогрессирования этого заболевания ребенок может родиться только с одной здоровой почкой, второй же орган оказывается «мертвым».

Тактика при обнаружении и прогноз

Обнаружение у плодов пиелоэктазий считается довольно частым явлением, но однократное ультразвуковое исследование нельзя рассматривать как главный критерий диагностики.

Чтобы диагноз стал окончательным, необходимо регулярное обследование беременной женщины и родившегося малыша. Ребенок направляется на УЗИ каждые 3 месяца, пока доктор не убедится в регрессии пиелоэктазии или ее прогрессировании.

Поэтому в каждом случае врачебная тактика оказывается индивидуальной.

Легкая степень патологии требует только динамического наблюдения, так как размер лоханок нормализуется самостоятельно или еще в периоде беременности, или на первом году жизни малыша. Средняя степень нуждается в более пристальном внимании.

Она может регрессировать, но может наблюдаться и дальнейшее расширение лоханок, что потребует определенного лечения после рождения ребенка. Тяжелая степень прогрессирует всегда, приводит к снижению функциональности почки и даже ее отмиранию.

Такие пиелоэктазии нуждаются только в хирургической коррекции.

Консервативное или хирургическое лечение малыша, родившегося с данной патологией, учитывает многие факторы: степень тяжести, повреждение почечной паренхимы, состояние мочевыводящих путей, сопутствующие заболевания.

Эти же моменты определяют и прогноз для здоровья и жизни ребенка.

Легкие пиелоэктазии и часть среднетяжелых форм всегда благоприятны, но тяжелая патология, к сожалению, самым негативным образом влияет на функциональность почек ребенка и состояние его здоровья.

Источник: https://spuzom.com/pieloektaziya-pochek-u-ploda.html

Причины расширенных почечных лоханок у плода

Расширение почек у плода

Пиелоэктазия почек у плода — патология, которая сопровождается необычным расширением лоханок у будущего ребенка, что затрудняет нормальное мочеиспускание.

Наблюдается патология примерно в 2% всех случаев беременности. Ее достаточно легко обнаружить ультразвуковой диагностикой на ранних стадиях внутриутробного развития (начиная с 17-й недели беременности).

Болезнь требует своевременной диагностики и эффективного лечения.

Чтобы поставить точный диагноз нужно провести несколько тестов. Выявленное расширение лоханки почки у плода показывает ее размер на уровне 1 см и более, в то время как даже на последних месяцах вынашивания плода обычно он составляет около 7-8 мм.

Само по себе увеличение почек является лишь симптомом – причин патологии может быть много, и расширение лоханки (полости, в которой и накапливается мочевая жидкость) является лишь следствием проблемы с нормальным мочеиспусканием.

Принято различать несколько форм патологии, в зависимости от степени поражения почек плода.

Односторонняя пиелоэктазия

В ряде случаев встречается односторонняя пиелоэктазия почек у плода – она может быть как право-, так и левосторонней. Если она не была обнаружена своевременно, то может перейти в более запущенные стадии с ростом ребенка, поскольку одна из почек будет работать нормально, что усложнит понимание проблемы и ее своевременное лечение.

Двухсторонняя пиелоэктазия

Если наблюдается пиелоэктазия у плода с обеих сторон, то есть расширены лоханки в обоих почках, то это гораздо более серьезная патология, которую необходимо лечить как можно раньше. Физические признаки, характерные для двусторонней пиелоэктазии у плода, проявятся сразу после рождения ребенка.

В прогрессирующей форме такая патология опасна, и если лоханки очень быстро увеличиваются в размерах, то может потребоваться и оперативное вмешательство. Тем не менее причины такого расширения лоханок могут быть и безопасными – например, избыточное количество жидкости в организмах матери и плода.

Причины

Пиелоэктазия почки у плода может передаваться генетически, особенно если у беременной матери это заболевание не было вылечено своевременно.

Наличие патологии у матери уже является достаточно точным прогнозом возможного появления болезни у плода.

Другими факторами риска для будущего ребенка являются другие заболевания матери – воспаления мочевой системы, тяжелое прохождение беременности.

Аномалии развития ребенка также потенциально могут привести к увеличению объема лоханок. На ранних стадиях развития плода это возможно при неравномерном формировании внутренних органов – например, из-за передавливания мочеиспускательного канала.

Неполноценное развитие самого мочеточника, слабый мышечный тонус из-за недоношенности – все это также может быть причиной расширения лоханок. Проблемы, связанные с мочеточником, часто приводят к двухсторонней пиелоэктазия.

Иногда, при плохой наследственности, возможны нарушения в нормальной работе мочевого клапана. В такой ситуации часть мочевой жидкости идет в обратном направлении, из мочевого пузыря в почки, что способствует расширению лоханок.

Мочевыделительная система у мальчиков более расположена к подобным патологиям, поэтому встречается намного чаще у детей мужского пола.

Форма тяжести и осложнения

Обычно односторонняя или двусторонняя пиелоэктазия не появляется сама по себе. Она свидетельствует о наличии одного или нескольких сопутствующих заболеваний, таких как гидронерфоз, эктопия, уретероцеле и др.

Все они относятся к мочеиспускательной системе и требуют своевременного лечения, иногда в виде хирургического вмешательства.

Например, эктопия вообще делает невозможным нормальное мочеиспускание – при такой патологии мочеточник может никак не соединяться с мочевым пузырем.

Серьезными сопутствующими патологиями являются так называемые рефлюксы – при них мочеточник очень сильно сужается, не может пропустить через себя весь необходимый поток мочевой жидкости, и часть возвращает обратно в почки.

При этом оказывается существенное влияние и на мочевой пузырь, поскольку в нем растет давление.

Результатом подобных патологий может быть полная неэффективность всей мочеиспускательной системы, поэтому они должны быть вылечены как можно ранее.

Все отклонения от нормы, связанные с увеличением объема лоханок и почек в целом, опасны не сами по себе, а как внешние проявления тех причин, которые привели к патологии. Требуется качественная многоступенчатая диагностика для точного определения всех причин – цистография, урография и др.

Все исследования проводятся уже после рождения ребенка. Расширение лоханок также опасно тем, что оно сдавливает внешние ткани почек, которые без быстрого лечения начинают атрофироваться.

Застой мочи внутри лоханок тоже очень опасен и ведет к появлению воспалительных процессов – заболеваний, аналогичных пиелонефриту.

Без качественного и полноценного лечения возможно резкое снижение всех функций почек в будущем. Даже если у плода наблюдается сравнительно небольшая пиелоэктазия слева, и, в целом, мочеиспускание проходит нормально, необходимо провести полноценную диагностику, чтобы выявить причину такого отклонения.

Какое лечение требуется?

Лечится пиелоэктазия только после рождения ребенка, после целого комплекса обследований. Нередко бывает, что в легкой форме патология проходит и сама, без каких-либо осложнений.

Самое важное при определении курса лечения – это выявить, прогрессирует ли заболевание. Размеры лоханок могут уменьшиться до нормальных с возрастом, могут остаться и с таким же коэффициентом увеличения, не меняясь.

В последнем случае для лечения ребенка назначается консервативная терапия.

Если же с течением времени наблюдается все более нетипичный рост лоханок и застаивание мочевой жидкости в почках, то требуется более серьезное лечение.

При средней форме пиелоэктазии при постоянном врачебном контроле возможно постепенное восстановление нормальной работы почек. Только при самой тяжелой форме, а также при наличии быстрого прогрессирования патологии, потребуется хирургическое вмешательство.

В этом случае любое промедление опасно, поскольку почка может полностью потерять свою работоспособность. Операция приводит отток мочи в нормальное состояние, устраняет проблемы с клапаном, если они есть, уменьшает размеры лоханки, что снижает давление на внешнюю оболочку почек.

Перед хирургическим вмешательством проводится короткий профилактический курс, основанный на приме натуральных препаратов, снимающих воспаление.

Прогноз и профилактика

Выявленная пиелоэктазия является достаточно серьезной патологией. Даже после успешного ее излечения естественным или оперативным путем не может быть абсолютной гарантии, что через некоторое время болезнь снова не вернется. Для предотвращения этого проводится комплекс реабилитационных мер. Ребенок в обязательном порядке берется на диспансерный учет и проходит регулярные обследования.

Врачи дают ряд достаточно простых рекомендаций, которым может следовать любая мать, желающая оградить ребенка от возможных проблем с почками сразу после рождения.

В первую очередь это здоровое состояние самого материнского организма – не должно быть никаких хронических проблем с почками, никаких запущенных заболеваний, текущих воспалительных процессов.

Если все же у плода во время плановых обследований была выявлена пиелоэктазия в той или иной форме, матерям рекомендуется пить поменьше жидкости, чтобы моча не скапливалась в лоханках будущего ребенка. Сразу же после рождения необходим тщательный врачебный контроль и проведение детальной диагностики.

Источник: https://mrfilin.com/pieloektaziya-u-ploda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.