Разрыв почки операция

Операция почки разрыв

Разрыв почки операция

Запись на прием к урологу по телефону +7(495) 256-49-52 или заполнив форму online

Разрыв почки представляет собой нарушение целостности ее тканей или отрыв ее от почечной ножки. Такого рода повреждение можно получить в результате падения с достаточно высоты или нанесения телесных повреждений, высокой степени тяжести.

Почка, как ни один другой орган организма, подвержена серьезному внешнему воздействию, поэтому при появлении недомогания и болей, связанных с почками следует немедленно обратиться к специалисту или вызвать скорую помощь.

Причины разрыва почки и его симптомы

Причины уязвимости почки кроются в ее расположении и структуре.

Почка свободно расположена на внутренней поверхности задней брюшной стенки. Она соприкасается с ребрами и позвоночником, поэтому при падении, ударе или ином механическом воздействии легко повреждается.

К тому же сама структура органа способствует появлению разрыва почки. Орган представляет собой боб, состоящий из множества полостей. Все эти полости заполнены жидкостью, которая во время удара давит на стенки почки, провоцируя разрыв тканей.

Если дополнительно случился отрыв почки от ее ножки, он сопровождается масштабным кровоизлиянием в органы брюшной полости и внутренним кровотечениям, так как почка активно снабжается кровью.

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Если у человека случился разрыв почки, то наблюдаются следующие симптомы:

  • резкая боль в области поясницы и почек, распространяющая вниз живота;
  • нитевидный пульс;
  • снижение артериального давления;
  • холодный пот;
  • гематурия — наличие крови в моче.

Лечение разрыва почек

Разрыв почек лечится двумя способами: применением консервативных методов лечения и оперативным вмешательством.

Первый метод предусматривает незначительные внутренние закрытые повреждения. Такой способ лечения применяется при отсутствии кровотечения и общем удовлетворительном состоянии больного.

Однако, как правило, разрыв почки требует оперативного вмешательства. При этом экстренная операция назначается, если кровотечение усиливается, образовавшаяся гематома прорвала брюшную полость, при сочетании разрыва почки с повреждениями прочих органов брюшной полости и если состояние больного резко ухудшается.

Операция на почках проводится после противошоковой терапии или совместно с ней, если времени на ее проведение нет.

Существует два вида оперативного вмешательства:

  • Люмботомия проводится если подтверждено, что поврежден только один орган, повреждение локализовано и приблизительно известна его тяжесть.
  • Лапоротомия используется в том случае, если не установлено четко, какая почка повреждена, и если повреждение органа сопряжено с повреждением прочих органов брюшной полости.

При разрыве почек проводят два различных вида операции:

  • Для проведения нефроэктомии существуют следующие показания: размозжение тела почки и отрыв почки от сосудистой ножки. То есть, хирург удаляет почку, заранее убедившись в целостности второго органа.
  • Органосохраняющая операция проводится в том случае, если функционирует только одна почка, произошел отрыв одного из полюсов или трещина и разрыв тела почки, а также, если повреждены оба органа.

Осложнения после разрыва почки

Естественно, что такое тяжелое заболевание как разрыв почки не обходится без осложнений. Первым в этом списке стоит летальный исход, как до операции, так и во время проведения процедуры или после нее.

Однако, если операция прошла успешно, правильно установлен дренаж и начался процесс заживления, то могут наблюдаться следующие виды осложнений:

  • повторное кровотечение;
  • образование мочевого свища — канала сообщения почки с внешней средой;
  • уросепсис — заражением болезнетворными микроорганизмами кровеносной системы, а по ней и всех органов и тканей;
  • нагноение крови около почки;
  • образование камней в почках;
  • заболевание хроническим пиелонефритом;
  • образование уриномы;
  • прочие неприятные осложнения или последствия после травмы.

Таким образом, перенесенный разрыв почки бесследно не исчезнет. Если орган и сохранят, то нет гарантии, что он будет функционировать как прежде.

Источник: https://gepasoft.su/operacija-pochki-razryv/

Операции на почках осложнения – повреждения смежных органов во время операций

Разрыв почки операция

В процессе проведения диагностических манипуляций и оперативных вмешательств на почках, мочеточниках, мочевом пузыре и предстательной железе могут возникнуть осложнения в виде повреждения смежных органов и гнойно-септических послеоперационных осложнений, требующих оказания экстренной хирургической помощи больному.

Операции на почках

Анатомическая близость к почкам ряда органов брюшной полости и тканевых структур забрюшинного пространства объясняет возможность их случайного повреждения во время операций на почках.

При выявлении повреждения органа брюшной полости во время операции на почке в операционную необходимо пригласить хирурга, который должен включиться в операцию и выбрать адекватный метод коррекции повреждения.

Операции на правой почке

Правая почка отделена от брюшной полости (спереди назад) листком париетальной брюшины, капсулой Герота и паранефральной клетчаткой.

Самыми близко расположенными к правой почке являются надпочечник, печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, печеночный угол толстой кишки, восходящий отдел толстой кишки, аппендикс.

В случаях паранефрита, развившегося по причине выполнявшихся операций на почке, перенесенных травматических повреждений почек, которые лечились консервативно, пионефроза и особенно пионефроза с паранефритом туберкулезной этиологии в воспалительный процесс вовлекается париетальная брюшина и рядом расположенные органы.

В таких случаях при люмботомическом доступе к почке, в процессе выделения передней поверхности почки из рубцово-измененной паранефральной клетчатки и может произойти повреждение органа, спаянного с почкой. Смежные с почкой двенадцатиперстная и толстая кишка могут быть поврежденыи при выполнении чрескожной нефроскопии в момент расширения пункционного канала телескопическими бужами.

В ходе открытых операций при мобилизации верхнего полюса правой почки может быть поврежден надпочечник, что проявляется умеренным венозным кровотечением из места разрыва ткани надпочечника.

Надпочечник четко определяется по характерному желтому цвету коркового слоя.

Остановка кровотечения из разорванного надпочечника осуществляется краевым отжатием области повреждения надпочечника зажимом Федорова или Сатинского и перевязкой кетгутовой нитью всей ткани надпочечника выше места его повреждения.

При выраженном склерозирующем паранефрите наиболее часто повреждается париетальная брюшина. Дефект обнаруживается в ходе операции (появление в операционном поле сальника или петель кишок). Не следует стремиться к немедленному ушиванию дефекта в брюшине.

Образовавшийся дефект в брюшине может помочь при дальнейшей мобилизации почки, поскольку позволяет визуально контролировать положение органов брюшной полости и их отношение к передней поверхности почки.

Поэтому в случаях, когда предполагаются трудности в мобилизации почки из-за перенесенных ранее операций на почке или при выраженном склерозирующем паранефрите целесообразно целенаправленно вскрыть брюшину, что позволит, контролируя состояние и положение органов брюшной полости, избежать их случайного повреждения.

Если к париетальной брюшине, покрывающей переднюю поверхность правой почки, оказываются припаянными двенадцатиперстная кишка или печеночный угол толстой кишки, то мобилизация передней поверхности почки может привести к их повреждению.

Дефект в стенке кишки локализуется на ее забрюшинной поверхности и определяется по выделению в рану кишечного содержимого.

Необходимо вскрыть брюшину и под контролем со стороны брюшной полости отделить стенку кишки от почки, не увеличивая дефект в стенке кишки.

Только после достаточной мобилизации стенки кишки с областью дефекта последний следует ушить двухрядными швами без натяжения краев раны кишки. После этого операция на почке должна быть продолжена. Операция заканчивается тщательным дренированием забрюшинного пространства, что позволит контролировать состояние ушитой толстой кишки.

Источник: https://health-medicine.info/povrezhdeniya-smezhnyx-organov-vo-vremya-operacij/

Виды травмы почки

Разрыв почки операция

Травма почки

Травмапочкиявляются наиболее распространеннойтравмой мочеполовой системы. Несмотряна внушительный “защитный каркас”состоящий из поясничной мышцы, ребра,тел позвонков и внутренних органов,почки имеют большую подвижность, аследовательно, паренхиматозныеповреждения, а так же повреждение сосудовмогут легко произойти.

Причиной травмы почкив большинствеслучаев являются падения, дорожно-транспортныепроисшествия, удары, спортивных травмы,колото-резаные  и огнестрельныеранения. Спонтанный разрыв почки являетсябольшой редкостью, тем не менее,большинствоурологовбудет иметь по меньшей мере два или трислучая в течение всей жизни вурологическойпрактике.

Почечные травмы могут быть классифицированыкак тупые (не проникающие) или проникающие.В свою очередь как проникающие, так ине проникающие травмы могут бытьразделены на две основные группы: крупныеи мелкие повреждения.

Тупая почечная травмаможетклассифицироваться в зависимости оттяжести нанесенного повреждения,наиболее распространенным видом тупойтравмыявляется контузия (ушиб) почки.

Тупая травма в области 12 ребра сдавливаетпочку между ним и поясничным отделомпозвоночника, вовлекая обычно нижнийполюс почки, где 12 ребро сдавливает его.

Почки также могут быть травмированыударом впереднюю брюшную стенку,чуть ниже грудной клетки, в частности,при дорожно-транспортных происшествиях,при сдавливании рулем автомобиля.Благодаря ремням безопасности травмыбрюшной полости с вовлечением мочеполовойсистемы составляют 11 % (из них половинаявляютсятравмыпочек).

Проникающие травмы(обычно врезультате огнестрельных и колото-резанныхранений) занимают 20 % почечных травм вгородских условиях. Повреждение почкибудет зависеть не только от направления,но и от скорости движения пули. Пуля снизкой скоростью будет проникать вовсе структуры на их пути.

При ранениипулей с высокой скоростью движениянужно предполагать, что вокруг пулевогоканала создается зона молекулярногосотрясения (зона повреждения тканей вомного раз превосходящая диаметр раневогоканала). Нож или другой острый предметможет без труда повредить ткань почки,особенно, если длина лезвия превышаетили равна 8 см.

Если даже при  ранениипочки развивается забрюшинная гематома,гематурияможет не развиваться, пока чашечно-лоханочнаясистема почки  не включена в зонуповреждения.

Существует также возможность ятрогенныхтравм (повреждение, вызванное врачебнойманипуляцией), которые могут возникнутьпри прохождении катетера через мочеточник(повреждение почечной лоханки) привыполнении биопсиипочки, а также при наличии инфекциичашечно-лоханочной системы.

Классификация травмы почек

Различают несколько видов классификаций,но основным критерием остается объеми степень повреждения, а также тактикалечения в зависимости от тяжести травмы.Первая и вторая степени травмыпочекявляются легкими, третья,четвертая и пятая – тяжелые травмы.

Первая степень:ушиб или субкапсулярнаягематома, без паренхиматозного (тканевого)разрыва

Вторая степень: наличие околопочечнойгематомы, поверхностные повреждениякоркового слоя, менее 1 см глубиной, безгематурии (кровьв моче)

Третья степень:паренхиматозные(тканевые) повреждения, более чем 1 см вглубину, без гематурии

Четвертая степень:глубокиеповреждения почки, достигающиечашечно-лоханочную систему; либо тромбозсегмента почечной артерии, безпаренхиматозного повреждения

Пятая степень:возможны три ситуации:

  • тромбоз основной ветви почечной артерии

  • множественные объемные повреждения ткани почки

  • разрыв основной почечной артерии и/или вены

Наличие ассоциированной патологииусугубляет почечную функцию. Докторобязательно заподозрит наличиеассоциированной патологии при наличиигематурии и основных симптомовтравмыпочек, даже если у пациента нет жалоби его ничего не беспокоит.

Повреждения мочеточников

  Закрытые (подкожные) повреждениямочеточниковв изолированном видепредставляют исключительную редкость;причиной их может быть ушиб при падении,ударе копытом, бревном и т. п.

  Открытые повреждения мочеточникапроисходят при огнестрельных раненияхего или при операциях на органах таза(главным образом, гинекологических),когда происходит ранение тазовогоотдела мочеточника, причем ранениенередко остается незамеченным во времяоперации.

Повреждения мочеточниковчаще всегопроисходят во время гинекологическихопераций, по ходу которых мочеточникможет быть захвачен клеммами, проколот,надрезан, перерезан, перевязан. Лигатураможет вызвать перегиб мочеточника,расширение вышележащей его части споследующим изъязвлением стенки и т.д.

Наиболее часто повреждается,естественно, тазовый отдел мочеточника,причем чаще имеет место неполное(боковое) повреждение его и реже — полнаяперерезка; иногда мочеточник оказываетсяперевязанным лигатурой.

Повреждениямочеточников диагностируются, какправило, после операции, нередко спустядлительное время (до месяца и более) илишь в меньшей части случаев — во времяоперативного вмешательства.

  Огнестрельные ранениямочеточников наблюдаются редко. Этообъясняется, с одной стороны, тонкостьюи подвижностью мочеточника, а с другой— тем, что он расположен близко ккрупнейшим кровеносным сосудам и корганам брюшной полости, ранение которыхбыстро ведет к смерти.

  Основными симптомами ранениямочеточниковявляются гематурия ивыделение мочи из раневого отверстия.

  Случайные ранения мочеточника,не замеченные во время операции, ведутв зависимости от оперативного доступак образованию мочеточнико-влагалищногосвища, к перитониту или флегмонеклетчатки.

  Ранения верхнего отрезкамочеточника требуют дифференцированияот ранений почки, что не представляетособых трудностей и достигается путемвыделительной и ретроградной пиелографии.

  Труднее отличить ранениетазового отрезка мочеточникаотранения мочевого пузыря.

Дифференциальнымипризнаками являются: 1) нормальноемочеиспускание при ранении мочеточникаи расстройство мочеиспускания приранении пузыря; 2) запаздывание илиотсутствие выделения индигокармина изустья раненого мочеточника; 3) препятствиена месте ранения мочеточника прикатетеризации его; 4) окрашивание в синийцвет мочи, выделяющейся из свища принаполнении мочевого пузыря растворомметиленовой синьки в случае его раненияи неокрашивание мочи при ранениимочеточника. Иногда ценные услугиоказывает фистулография.

Источник: https://StudFiles.net/preview/3547718/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.