Шиповник от почек при беременности

Содержание

Шиповник при беременности

Шиповник от почек при беременности

Шиповник – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом употреблять его нужно крайне осторожно. Плоды растения ценятся за витаминный состав и могут стать основой приятного и бодрящего напитка. В период беременности каждая женщина особенно пристально следит за своим питанием, вследствие чего возникает вопрос, а можно ли пить отвар шиповника при беременности?

Шиповник во время беременности

В период ожидания малыша любая мелочь приобретает колоссальное значение. Будущей маме необходимо крайне осторожно подходить к выбору продуктов питания, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку. Для многих вопрос о применении средств народной медицины остается открытым.

Тем не менее, шиповник нашел свое применение не только в народной, но и традиционной медицине.Плоды шиповника ценятся за целый комплекс полезных свойств. Химический состав растения включает в себя пектины, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты, полисахариды, эфирные масла и многое другое.

Минеральный состав шиповника включает в себя множество микроэлементов: фосфор, медь, хром, магний, калий, кальций, марганец, натрий и кобальт. Шиповник также славится высочайшим содержанием витамина С. Его количество в этом многолетнем кустарнике превышает его же запас в цитрусовых.

Огромное количество полезных веществ содержится не только в плодах, но также в листьях и корнях этого растения. Шиповник – это уникальный и незаменимый продукт практически для каждой беременной женщины.

Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод шиповника. Именно поэтому рекомендуется не выбрасывать их, а использовать вместе с самими ягодами.Шиповник при беременности на ранних сроках за счет своего кислого вкуса позволяет снизить проявления токсикоза, в частности, тошноты.

Кроме этого, содержание витамина С благоприятно сказывается на беременности.Шиповник на ранних сроках беременности нельзя употреблять в слишком большом количестве, так как переизбыток витамина С, напротив, может спровоцировать выкидыш.

Шиповник во второй половине беременности помогает справиться со многими распространенными проблемами этого периода – отеками, одышкой, скачками давления, головными болями. Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности способствует улучшению работы сердца и сосудов, а также нормализации кровяного давления.

Говоря о всем периоде вынашивания ребенка можно отметить такие полезные свойства шиповника:

  • Снижение тошноты;
  • Устранение отеков;
  • Предотвращение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • Снижение показателей холестерина;
  • Ускорение восстановления кожных покровов;
  • Вывод из организма шлаков и токсинов;
  • Нормализация функций печени;
  • Насыщение организма минералами, витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.

Особое распространение получило применение шиповника от отеков при беременности, в качестве мочегонного средства и для борьбы с лишним весом.

Вредное воздействие шиповник во время беременности оказывает лишь при чрезмерном или неправильном употреблении. Важно учитывать существующие противопоказания, наличие аллергической реакции и тщательно следить за своим состоянием.

В первом триместре напитки из шиповника следует принимать с особой осмотрительностью, а вот во втором и третьем триместрах прием напитков из этой ягоды обеспечит исключительную пользу.

Противопоказания и меры предосторожности

Шиповник при беременности не всегда приносит лишь только пользу, хотя это именно так в большинстве случаев. Риск навредить здоровью ребенка присутствует всегда, особенно если прием ягод и напитков из них осуществляется совершенно бесконтрольно или на протяжении длительного времени.

Основными противопоказаниями для употребления напитков из шиповника в период беременности являются:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудка, почек, печени;
  • Частые запоры;
  • Повреждение зубной эмали;
  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • Нестабильное давление;
  • Проблемы с кровеносными сосудами, склонность к тромбообразованию;
  • Заболевания сердца, а именно сердечная недостаточность или воспаление внутренней оболочки сердца.

Важно понимать, что даже небольшая предрасположенность к какому-либо из вышеперечисленных состояний может усугубить текущее положение дел и считается весомым аргументом в пользу того, чтобы воздержаться от приема шиповника.Напитки на основе шиповника рекомендуется пить из трубочки или же тщательно споласкивать рот водой после их употребления. Это поможет сохранить зубную эмаль в целости.При отсутствии каких-то проблем необходимо все равно соблюдать меру и не пить любые напитки на основе шиповника в объеме, превышающем несколько стаканов в день.

Способы приготовления шиповника при беременности

Наиболее распространенным способом приема ягоды является отвар. Отвар шиповника при беременности чрезвычайно полезен, однако готовить его необходимо по особому «секрету». Широко применяется также чай, настой и сироп на основе растения.

  1. В процессе приготовления отвара из шиповника важно помнить – его ни в коем случае нельзя кипятить.

    В противном случае, практически все целебные свойства ягоды разрушаются. Лучше просто залить ягоды кипятком или бросить их в закипевшую воду.

Для наиболее качественного заваривания отвара из шиповника рекомендуется использовать термос.

  1. Чтобы получить отвар, необходимо измельчить 1 столовую ложку плодов (растолочь или перекрутить на мясорубке) и залить их 1 стаканом кипятка. После этого напиток перелить в термос и оставить на 10-12 часов. После того, как отвар будет готов, его необходимо процедить и медленно пить. Суточная доза составляет не более 2 чашек в день.

  2. Настой шиповника при беременности оказывает весьма благоприятное воздействие на организм женщины. Чтобы приготовить настой, необходимо высушенные плоды (20 грамм) залить кипятком (300 грамм) и накрыть крышкой. Средство должно настояться в течение 8 часов, после чего настой процеживается и употребляется перед приемом пищи. Суточная доза – не более 2 стаканов.

  3. Чай с шиповником при беременности разрешается пить не более полулитра в сутки. Приготовить его можно следующим образом: залить чайную ложку измельченных плодов кипятком и оставить на полчаса, после чего процедить и принимать теплым. Такой чай можно делать самостоятельно, а можно приобретать в пакетиках в любой аптеке.

    Чай подходит для более частого применения, так как концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

  4. Сироп шиповника при беременности можно сделать самостоятельно, а можно так же, как и чай, приобрести в аптеке. Чтобы сделать сироп в домашних условиях, необходимо 1,5 кг свежих ягод залить 2 литрами воды и отправить на огонь.

    После того, как смесь проварится в течение 15-20 минут, ее нужно процедить и остудить. Затем добавляется 1,5 кг сахара, перемешивается и вновь отправляется на огонь. Далее смесь варится до необходимой густоты. Принимать сироп можно в количестве не более 1 десертной ложки за 1 прием. Суточная доза – не более 3 десертных ложек.

    Такой сироп может храниться в темном и прохладном месте не более 3 недель.

Отвар шиповника максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов.Независимо от того, какой способ применения шиповника для вас будет наиболее актуальным, необходимо тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку.

Беременность – особый период в жизни любой женщины и очень важно крайне внимательно прислушиваться к своему организму и сигналам, которые он подает.

При возникновении каких-либо сомнений или побочных эффектов лучше сразу прекратить применение напитка из этого растения и, во избежание негативных последствий для малыша, обратиться за консультацией к доктору.

Источник: https://MiroBaby.com/pregn/102-shipovnik-pri-beremennosti.html

Можно ли пить шиповник при беременности? Польза и вред

Шиповник от почек при беременности

Шиповник считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. В период вынашивания ребенка он приносит ощутимую пользу организму. Дозированный прием шиповника обеспечивает защиту от простудных заболеваний и общее укрепление систем жизнеобеспечения.

  • О шиповнике
  • Можно ли шиповник при беременности?
  • На ранних сроках     На поздних сроках    

  • Польза и вред при беременности
  • Способы употребления и дозировка
  • Отвар     Сироп     Настой     Сок     Чай    

  • Противопоказания

О шиповнике

Плоды шиповника славятся рядом ценных свойств, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека. Растение прозвали дикой розой не только за сходство с красивым цветком в период цветения, но и за принадлежность к семейству Розовых. Шиповник считается многолетним кустарником, высота которого не превышает двух метров.

Период цветения начинается поздней весной, а заканчивается в июне. Цветки растения отличаются белым или розовым оттенком и благоухающим ароматом.

Растение склонно к быстрому разрастанию, благодаря наличию стержневого корня.

Химический состав растения включает в себя: органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, пектины, сорбит, флавоноиды, полисахариды и эфирные масла. Минеральный запас включает в себя следующие вещества:

  • фосфор;
  • кобальт;
  • хром;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий.

В медицине чаще применяют плоды растения. В народных рецептах так же задействованы листья, корни и цветки шиповника. В свежем виде ягоды практически не употребляют. Из них изготавливают компоты, отвары, соки и чайные напитки.

витамина С в шиповнике превышает его запас в смородине и цитрусах. Это позволяет использовать его для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний, вызванных нехваткой полезных веществ. К главным свойствам растения относят:

  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление стула;
  • противовоспалительный эффект;
  • борьба с грибковыми заболеваниями;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение регенерации тканей;
  • мочегонный эффект;
  • понижение температуры тела.

Напитки, приготовленные на основе дикой розы, обладают тонизирующим действием. Они эффективно утоляют жажду и нормализуют самочувствие. Корни растения обладают противомикробным и мочегонным действием. Отвар из листьев шиповника рекомендуется к приему людям больным диабетом и с нервными расстройствами.

СОВЕТ! После употребления шиповника или продуктов на его основе рекомендуется споласкивать ротовую полость водой. Это предупредит разрушение зубной эмали.

Если у беременной нет противопоказаний к использованию плодов растения, ей не стоит сомневаться в возможности его применения. Дикая роза крайне полезна для женского организма в период вынашивания ребенка. Она насыщает организм полезными элементами и усиливает его защитные свойства.

На ранних сроках

Женщина, недавно узнавшая о своем положении, сталкивается с изменениями в работе своего организма. Для первого триместра характерны симптомы токсикоза. Отвар из шиповника помогает снизить их проявления за счет кислого вкуса.

Умеренное поступление витамина С, который содержится в шиповнике, благоприятно воздействует на беременность. Но переизбыток витамина может вызвать выкидыш на ранних сроках.

На поздних сроках

Во второй половине беременности женщину сопровождает ухудшение самочувствия. Самые распространенные проблемы в этот период – отеки, одышка, скачки артериального давления, головные боли и нервное напряжение. Обогащение организма полезными веществами усиливает его сопротивляемость.

Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности улучшает работу сосудов и сердца. Благодаря этому, нормализуется кровяное давление. Успокаивающее воздействие шиповника помогает снизить тревожность, связанную с предстоящими родами.

НА ЗАМЕТКУ! Отвар шиповника считается хорошей альтернативой газированным напиткам и кофе, запрещенным во время беременности.

Вредное воздействие на беременную женщину дикая роза может оказать только при неправильном использовании. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать противопоказания. Шиповник способен усугубить заболевания кишечно-желудочного тракта. При низком давлении он угнетающе воздействует на самочувствие. В этом случае возможны обмороки.

Дозированное использование растения и его производных благоприятно воздействует на протекание беременности и состояние женщины. Польза шиповника при беременности заключается в следующем:

  • снижение тошноты;
  • устранение отеков;
  • предотвращение вирусных и инфекционных заболеваний;
  • лечение диареи;
  • ускорение регенерации кожи;
  • вывод токсинов из организма;
  • помощь в усвоении витаминов Е и А.

Способы употребления и дозировка

Полезные свойства растения сохраняются при любом способе использования. Но в свежих ягодах витаминов гораздо больше, чем в сушеных плодах. Беременным больше подходит отвар или чай из шиповника.

Отвар

Для приготовления отвара нужно одну столовую ложку ягод тщательно промыть и перемолоть в мясорубке. Полученная масса заливается водой в количестве 300 мл. Варить напиток следует не менее 15 минут. После остывания его процеживают. Отвар принимают до приема пищи по половине стакана, 2-3 раза в сутки.

СПРАВКА! Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод. Избавляться от них не рекомендуется.

Сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Свежие плоды в объеме 1,3 кг заливают 2 литрами воды. Полученная масса варится в течение 20 минут. После процеживания и остывания в отвар добавляют 1,3 кг сахара. Далее сироп готовится на среднем огне до получения необходимой густоты.

Разовая доза сиропа составляет 1 десертную ложу. Применять его можно не чаще 3 раз в день. Хранение осуществляется в холодильнике. Срок годности составляет 20 дней.

Для приготовления настоя потребуется термос. 20 грамм сухих плодов необходимо залить 500 мл кипящей воды и закрыть крышкой. Состав настаивается не менее 8 часов. Затем его процеживают и употребляют перед едой по одному стакану. Не рекомендуется принимать настой чаще 2 раз в сутки.

Сок

Для приготовления сока свежие ягоды варят в течение нескольких минут, а затем помещают в соковыжималку. При желании в полученную смесь добавляют подсластители. Чтобы снизить концентрацию напитка, его разводят водой. Беременным разрешено принимать не больше 2 стаканов сока в день.

Чай

Для приготовления чая потребуются высушенные плоды шиповника. Несколько ягод заливают горячей водой и настаивают в течение 10-15 минут. Напиток можно обогатить черным или зеленым чаем, а также листьями малины, ягоды брусники, клюквы или травяными смесями. Чай рекомендуется принимать до 3 раз в день, до еды.

ВАЖНО! Нарушение дозировки нейтрализует полезные свойства растения.

Перед введением ягод в свой рацион, желательно провести беседу с лечащим врачом. В некоторых случаях их употребление невозможно. К противопоказаниям относят:

  • нарушение работы почек;
  • запоры;
  • склонность организма к тромбообразованию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • чувствительная эмаль зубов;
  • заболевания органов ЖКТ.

Напитки из шиповника не только полезные, но и вкусные. Но иногда их употребление вызывает аллергическую реакцию. На нее указывает возникновение сыпи, кожного зуда и отека слизистых. При таких симптомах нужно в кратчайшие сроки обратиться к гинекологу.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/shipovnik-beremennym.html

Шиповник при беременности: польза или вред

Шиповник от почек при беременности

Ситуации в жизни, конечно, бывают всякие. Но, тем не менее, подавляющее большинство женщин, увидев на тесте две полоски, воспринимают эту новость, как начало новой жизни. Теперь вас двое, теперь вы – мама.

Осталось каких-то девять месяцев смешанных ощущений и эмоций. Вас ждут и радость, и счастье, и любовь, и новый взгляд на саму себя вперемешку с возможными токсикозами, эмоциональными шквалами и определенным дискомфортом.

Но самое главное – вам теперь очень многого нельзя. Нельзя пить и курить, нельзя есть вкусную вредную еду. Но это зависит только от вас, так что проблемы не составляет. Самое главное – вам нельзя болеть. Потому что это плохо для малыша, и потому, что медикаменты вам теперь нежелательны (и это мягко сказано) к употреблению.

К счастью, природа предусмотрела любое развитие событий. Существует масса растений, которые помогут вам избежать, а при необходимости и вылечить многие болезни. И разрешенных при беременности среди них больше, чем фармацевтических средств. Одним из таких растений является шиповник. При том весь – от корней до ягод.

Можно ли принимать шиповник при беременности на ранних и не очень сроках? Что в нем полезно, а что может навредить? Как его заварить, чтобы получить из ароматного и красивого напитка максимум пользы? Сейчас мы во всем разберемся!

Витаминный состав и применение

Чаще всего в народной медицине используются именно плоды шиповника. В них содержатся такие полезные вещества, как:

  • Витамин С. Обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани, является антиоксидантом, налаживает метаболические процессы, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме того, принимает участие в синтезе интерферона, стимулируя иммунную защиту организма.
  • Витамин Р. Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, работает как антиоксидант.
  • Витамин К. Обеспечивает достаточный уровень свертывания крови, играет не последнюю роль в обмене веществ и здоровой работе почек. Обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция.
  • Витамины В1 и В2. Играют важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Обеспечивают корректную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Витамин Е. Обеспечивает защиту клеточных мембран от окисления и преждевременного старения, продлевая красоту и молодость. Ускоряет регенеративные процессы.
  • Сахара. Обеспечивают энергией, поддерживают защитную функцию печени.
  • Флавоноиды. Защищают ткани от избытка солнечной радиации. Регулируют активность многих пищеварительных ферментов.
  • Каротиноиды. Являются антиоксидантами и предшественниками витамина А (каротина), отвечающего, в том числе, за состояние кожи и качество зрения.
  • Дубильные вещества. Укрепляют клеточные мембраны, действуют восстанавливающе на поврежденные участки слизистых оболочек организма.
  • Пектины. Поддерживают осмотическое давление внутри клеток, оказывают сорбентное действие.

Кроме того, в плодах шиповника содержатся органические кислоты, стероиды, микро- и макроэлементы, которые также играют не последнюю роль для здоровья организма и нормального обмена веществ.

Чаще всего шиповник в любой его форме применяют:

  • в качестве иммуномодулятора для профилактики и лечения сезонных простудных заболеваний;
  • при гиповитаминозах;
  • при астении;
  • в качестве желчегонного средства;
  • как противоотечное средство;
  • для профилактики анемии при беременности;
  • для снятия интоксикаций;
  • как мощный диуретик;
  • в качестве противовоспалительного средства;
  • для профилактики и лечения заболеваний в ротовой полости.

Можно ли шиповник беременным

Вот в этом вопросе врачи как никогда однозначны – можно, если к этому нет прямых противопоказаний. Отвар, сироп или настой шиповника при беременности – прекрасная альтернатива поливитаминам, созданная самой природой. Мало того, что в нем свой «алфавитный» набор неслабый, так еще и содержатся биологически активные вещества, способствующие синтезу и усвоению других витаминов.

По содержанию витамина С шиповник превосходит цитрусовые (в том числе и лимон) в 50 раз. По содержанию витамина Е, такого важного в борьбе за красоту и молодость, он вообще занимает лидирующее место в мире флоры. Так что заваривайте и пейте на здоровье. Если нет аллергии и других противопоказаний, шиповник в любом его виде пойдет на пользу и вам, и малышу.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

В первую очередь, шиповник в любом его виде попадает в желудочно-кишечный тракт. И начинает действовать уже здесь, распространяя свою активность на весь организм:

  1. Кисловатый на вкус чай или отвар его ягод значительно облегчает симптомы токсикоза при беременности.
  2. За счет свойства укреплять стенки сосудов он не допускает выход лишней жидкости в ткани, выводя при этом ее избыток благодаря мочегонному эффекту. Поэтому шиповник часто используют от отеков при беременности.
  3. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах растения, может частично заменить любые поливитамины синтетического происхождения, что для будущей мамы – наилучший вариант.
  4. Если у женщины наблюдают —аллергию при беременности—, растение поможет уменьшить ее проявления лучше и безопаснее любых антигистаминных средств.
  5. Витамины группы В, которые содержатся в плодах, регулируют правильную работу не только маминых нервов, но и нервной системы малыша.
  6. За счет антисептических свойств растение хорошо профилактирует и безопасно лечит заболевания в ротовой полости, в том числе, спасая от —ангины при беременности—.
  7. Иммуномодулирующие свойства ягод позволяют при регулярном употреблении предупреждать любые простудные заболевания, что в условиях интересного положения очень и очень нелишнее.

Кроме того, и отвар, и настой, и простой чай с ягодами этого растения радуют своим цветом, вкусом и ароматом. А хорошее настроение во время вынашивания малыша – как раз то, что очень нужно будущей маме.

Как правильно употреблять шиповник во время беременности

Как и в любом лекарстве (даже натурального происхождения), с шиповником нужно соблюдать дозировку. Не стоит выпивать больше одного литра отвара или настоя в сутки. Чай с ягодами растения можно ограничить 5-6 чашками, концентрация биологически активных веществ в нем ниже. Сироп не стоит принимать более четырех столовых ложек в сутки.

Варианты приготовления настоя

В настое из ягод шиповника витаминных веществ больше – они успевают выйти из ягод в жидкость за время настаивания. Но чтобы сохранить все самое полезное, настой нужно готовить правильно.

Способ первый:

  1. Засыпьте в термос 25 грамм ягод растения (хоть свежих, хоть сушеных).
  2. Залейте 600 мл кипятка.
  3. Закройте термос и оставьте настояться в течение шести часов.
  4. Хорошо процедите настой, добавьте по вкусу сахар или мёд.
  5. Настой следует выпить в течение дня в два или три приема.

Способ второй:

  1. Положите 25 грамм ягод в эмалированную посудину.
  2. Залейте ягоды 600 мл холодной воды, поставьте на медленный огонь.
  3. Как только вода первый раз «булькнет» при закипании, выключите плиту, посудину накройте крышкой и укутайте.
  4. Настаивайте жидкость в течение трех часов, затем хорошо процедите.
  5. Правила приема остаются те же.

Приготовление отвара шиповника для беременных

В отваре концентрация витаминов гораздо ниже, чем в настое. Но вот против отечности он более эффективен. Для его приготовления следуйте простой инструкции:

  1. Измельчите 30 грамм плодов растения, положите в эмалированную посуду, залейте 700 мл крутого кипятка.
  2. Поставьте посудину на слабый огонь и кипятите в течение 10 минут.
  3. Снимите посуду с огня, накройте крышкой, укутайте и оставьте на полчаса настояться.
  4. Хорошо процедите отвар, добавьте мёд или сахар для вкуса.
  5. Принимайте в три подхода в течение дня.

Как заварить чай из шиповника

Такой чай – полезный и ароматный напиток, а готовить его легче легкого:

  1. Возьмите ягоды растения из расчета по 5-6 штук на одну чашку.
  2. Измельчите их в ступке или при помощи блендера и добавьте к основной заварке.
  3. Залейте заварку крутым кипятком и дайте настояться 5-10 минут.
  4. Обязательно процедите чай перед тем, как разливать по чашкам.
  5. Добавьте по вкусу сахар или мёд. Приятного чаепития!

Применение сиропа шиповника при беременности

Сироп из этого растения – буквально квинтэссенция его полезных свойств. Но, кроме этого, он очень вкусный. Главное – не злоупотреблять, потребляя не более 4 столовых ложек в день. Сироп можно принимать по одной чайной ложке за раз с интервалом в 3-4 часа.

Можно добавлять его в чай для аромата, вкуса и сладости. А можно просто поливать им сырники, блинчики или оладьи, творожную запеканку или ваш любимый десерт – выйдет и вкусно, и полезно, и красиво.

Противопоказания

Ну, куда уж без них, все, что хоть малость полезно, имеет свои ограничения по употреблению. Что уже говорить о таком богатом на витамины и прочие элементы шиповнике. Итак, употреблять это растение в любом его виде категорически нельзя, если:

  • у вас повышена кислотность или вы страдаете изжогой при беременности;
  • при гастритах, дуоденитах, язвах;
  • при острых воспалительных процессах в печени;
  • у вас повышена свертываемость крови или тромбофлебит;
  • при патологиях кровотока и сердечной недостаточности;
  • при любых патологиях почек и мочеточников;
  • при проблемах с зубной эмалью.

Даже если у вас все хорошо, вы должны понимать, что пользу принесет только качественное сырье, и при корректном его применении, поэтому:

  • не собирайте ягоды возле дорог или трасс, заводов и крупных предприятий;
  • не покупайте ягоды с рук (неизвестно, где они собраны и как сушились);
  • не сушите плоды растения под прямыми лучами солнца;
  • не превышайте суточную норму его потребления;
  • не ленитесь хорошо процедить настой, отвар или чай;
  • не поленитесь прополоскать рот обычной водой после того, как выпьете напиток (именно это убережет вашу эмаль от кислот).

Можно ли беременным шиповник – видео

В этом ролике рассказано, можно ли беременным отвар или настой шиповника, и какую пользу он принесет организму будущей мамы.

Это растение природа создала в помощь людям – не зря плоды шиповника поспевают как раз к сезону ОРВИ и простуд. Издавна люди используют его для лечения различных болезней и профилактики осложнений.

Беременная женщина при должном подходе может извлечь из одних только ягод огромную пользу и для себя, и для малыша, если будет принимать этот ценный природный ресурс грамотно и с надлежащей осторожностью.

Источник: https://okrohe.com/beremennost/pitanie-i-obraz-zhizni/shipovnik.html

Витаминные, вкусные и полезные напитки из шиповника при беременности

Шиповник от почек при беременности

Здравствуйте, дорогие читатели. Совершенно особенным, волшебным и волнующим, периодом, для большинства женщин, является беременность. В это время хочется дать своему будущему ребенку все самое лучшее, заботиться о нем и оберегать его. Существует масса способов, как это можно сделать.

И среди них, полноценное питание — один из самых приоритетных. Кто-то выбирает витаминно-минеральные препараты — продукт современных технологий и научного прогресса. Это их право, и эффективность, положительный результат, от такого выбора — тоже имеются. Другие же отдают предпочтение сбалансированному рациону.

Это тоже очень и очень хороший вариант. Сделайте шиповник — его частью, и результативность такого питания будет в разы эффективнее.

Насытить организм множеством столь необходимых ему веществ, укрепить ослабленный в период беременности иммунитет, предотвратить развитие вирусных и бактериальных инфекций, толь нежелательных в это время.

Это далеко не полный перечень тех полезных свойств, которыми шиповник готов поделиться с вами.  Ведь всегда нужно знать, как заваривать шиповник правильно. Эта информация стоит того, чтобы потратить на ознакомление с ней частичку своего времени.

Химический состав шиповника и витамины

Внимание: важный аспект. Шиповник, а следовательно — и средства, приготовленные на его основе, содержат в себе мощные биологически активные компоненты, влияющие на деятельность организма.

Как правило, это влияние — ярко выраженное положительное. Однако, каждый отдельно взятый организм — это индивидуальность. Можно сказать, что это — своеобразная «биохимическая лаборатория», работающая по общим правилам, но имеющая множество отличительных особенностей.

И как организм отреагирует на воздействие шиповника, следует рассматривать на его отдельном примере. Общие противопоказания будут приведены по ходу данной статьи — ниже.

Ваш конкретный случай, следует обсудить с вашим врачом: насколько целесообразно принимать средства из шиповника, как лучше скорректировать дозировку, курс и так далее.

Ведь беременность не терпит халатности, и лучше — перестраховаться. А вот общие противопоказания и предостережения будут рассмотрены в статье.

Что же делает шиповник столь желанным «гостем» на столе беременной женщины, и что обуславливает его чрезвычайно высокую биологическую активность, ценность? Это — те вещества, которые входят в его состав.

Витамины, макро- и микроэлементы 

Первое, на что следует обратить внимание, рассматривая плоды шиповника в качестве альтернативы витаминно-минеральных добавок — это содержание в нем витамина С.

Всем известно, что очень много этого вещества в лимонах. Так вот, в плодах шиповника, внимание: его больше в 10-30 раз (зависимо от степени зрелости ягод, их сорта, способа заготовки и обработки, технологии приготовления того или иного средства и так далее). Это прекрасный аргумент в пользу именно шиповника.

Кстати, по поводу способа обработки: ценнейшими свойствами обладает свежесобранный шиповник (при условии, что он полностью зрелый!), но, практически не отстает от него и шиповник сушеный.

Только сушить его, лучше всего, не в духовом шкафу или печи, а естественным способом, так как под термическим воздействием, все-таки, часть витаминов разрушается.

Но, аскорбиновая кислота (это, отметим, и есть витамин С) — это далеко не единственное, ценное для здоровья будущей мамы и ее ребенка, вещество.

Среди витаминов следует выделить и такие (в плане их ценности для беременных женщин, и в порядке их приоритетности):

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин Н
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин  Р и другие

Что касается минерального состава шиповника, то в не находятся:

  • цинк
  • магний
  • кальций
  • калий
  • йод
  • фосфор
  • железо
  • медь и многие другие микро- и макроэлементы

Посмотрев на этот перечень, начинаешь понимать: насколько шиповник может оказаться действительно полезным для женщины и ее ожидаемого ребенка.

Каждый из элементов — незаменимый компонент, необходимый для полноценного формирования организма и слаженной работу всех его органов и их систем: опорно-двигательной, центральной и периферической нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и прочих.

Можно ли шиповник при беременности — польза и вред плодов 

Как уже неоднократно было отмечено, шиповник при таком физиологически нормальном состоянии, как беременность, не только можно, а и нужно. Его нужно употреблять в пищу, заваривая или настаивая соответствующим образом, зависимо от того или иного конкретно выбранного рецепта.

Вред плодов шиповника для беременных — существует ли он? Такой вопрос задается очень и очень часто. Отвечаю на него: вреда — нет, есть противопоказания, игнорирование которых может привести к негативным последствиям. А вот польза шиповника при беременности — вполне очевидна.

✔  Первое: препараты (сироп, отвар, настой и прочие) из шиповника — это мощная поддержка для вашего иммунитета. Это актуально в любое время года, а особенно — в осенне-зимний период, и в начале весны.

✔  Второе: средства из шиповника — это высокоэффективная профилактика огромного числа заболеваний, которые могут нанести существенный вред, как будущей маме, так и будущему ребенку, во время беременности женщины.

✔  Третье: шиповник — это превосходное вспомогательное средство в случае уже развившегося (развивающегося) заболевания. У вас будет возможность остановить его прогрессирование как можно оперативнее и повернут его вспять.

✔  Четвертое: такой неимоверный витаминно-минеральный коктейль, поступаемый в организм, — это залог оптимальной активности, отличного расположения духа, превосходного настроения и крепкого здоровья. Кстати, кроме минеральных солей и витаминов, в шиповнике много органических кислот, эфирных масел и других, не менее значимых, веществ.

✔  Пятое: плод, в утробе матери, будет развиваться гармонично и полноценно, если шиповник будет питать его своей природной силой и вполне конкретными элементами, просто необходимыми для этого.

ценность шиповника, как лечебного средства, в период беременности, рассматривается с точки зрения его отличнейшей эффективности при лечении ОРВИ и простудных недугов, а также, несомненная польза шиповника во время беременности, как витаминного средства.

Лечебные свойства шиповника

Несомненно, это так: действенность средств, приготовленных из этих ягод, действительно впечатляет. Но, не будем забывать об:

  • общеукрепляющих
  • противобактериальных
  • противовирусных и противогрибковых свойствах шиповника
  • а также — антисептических
  • иммуномодулирующих и так далее

Исходя из них, становится очевидным тот факт, что шиповник помогает, в той или иной степени, в 90% изо всех известных заболеваний.

Это не значит, что он самостоятельно поможет полностью избавиться от недуга, но то, что он ускорит наступление этого момента, приблизив его, или устранит часть симптомов, поддержит организм и так далее, — это несомненно.

Шиповник при беременности на ранних сроках можно ли? 

Да, шиповник разрешен на ранних стадиях беременности, в невысоких концентрациях.

Но, если вы не знали о наступлении своего особого состояния (попросту — не подозревали о своей беременности) и употребляли шиповник некоторое время в весьма внушительных объемах — не расстраивайтесь: скорее всего, не произошло не только ничего критического, а и даже хоть столь-нибудь негативного. Но, дозы потребления чая, отвара или настоя, все же, подкорректируйте.

Чай из плодов шиповника

Итак, дозировка, а также — как приготовить средство. Лучше всего, на ранних сроках, отдавать предпочтение чаю. Пить его можно хоть каждый день (1 раз в сутки).

Чтобы приготовить чай из плодов шиповника, необходимо взять 3-4 среднего размера ягоды (или полторы чайные ложки, если они — измельчены), положить в заварочный фарфоровый чайник (если такового нет — в стеклянную посуду), залить 250-270 миллилитрами кипятка, настоять около 40 минут, процедить.

Все, чай готов к употреблению. При желании, его можно подсластить сахаром или медом, добавить в него немного варенья и так далее.

Выпить приготовленный объем можно за один раз, а можно — растянут эту приятную процедуру на 2-3 раза.

Оптимальный режим приема чая: 1 раз в сутки, после еды, каждые 2 дня. Поможет шиповник в лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний, грибковых недугов, устранении воспалительных процессов и в тому подобных случаях.

Отвар шиповника при беременности — как приготовить и как пить

Есть информация, что отвар обладает выраженными кровоостанавливающими свойствами. Поэтому, некоторые мамы советуют подготовить его и взять с собой в роддом. А вот витаминный состав отвара, следует отметить, немного уступает полезному содержанию чая или настоя.

Все дело в том, что способ приготовления отвара неразрывно связан с относительно длительным воздействием на основной компонент — шиповник, высоких температур, под влиянием которых довольно большой объем ценных веществ попросту разрушается.

Начинать готовить отвар следует за 1-2 часа до того момента, когда, предположительно, вы собираетесь его употреблять.

Сделать это можно так: взять четыре чайные ложки измельченного сырья, либо около 10 целых плодов шиповника, залив их 500 миллилитрами горячей воды и поставив на небольшой огонь на водяную баню.

Когда вода закипит — выключайте плиту и накрывайте емкость крышкой. Пусть средство настаивается так в течение 1-1,5 часов. Дальше его нужно будет просто процедить.

Отвар, так же, как и чай, можно подсластить. Употреблять его можно несистематически, около 3 раз в неделю, по стакану за один раз.

Если же стоит цель — излечиться от заболевания, скажем — воспаления горла, то отвар следует употреблять с медом 3 раза в день по полстакана, в среднем — в течение 1 недели. Но, такой «темп» требует предварительной консультации врача.

Настой с шиповником при беременности — как заваривать

Рецепт чая на протяжении всего срока беременности, как и объемы его потребления, не отличаются от тех, что приведены выше для раннего срока. Ознакомьтесь, как можно приготовить отвар по одному из рецептов!

Надо взять ягоды шиповника и кипяток в примерных пропорциях: две ложки столовые на половину литра кипятка.

Плоды сложить в термос объемом 700-900 миллилитров, залить их кипятком. Не закрывайте термос крышкой сразу же! Дайте ему минут около 6-7 «подышать».

Затем — закрутите крышку и настаивайте средство не меньше 6, не больше 8, часов. Процедите и наслаждайтесь. Правильно готовить настой из сушенного шиповника в термосе. Сахар или мед — по вкусу.

Принимать такой настой можно по 120 миллилитров до 3 раз в течение суток (до приема пищи).

Масло шиповника при беременности и сироп шиповника 

Не рекомендовано использовать его для приема внутрь при беременности. А вот внешне — пожалуйста.

Масло добывают из семян. Использовано оно может быть как в качестве внешнего, так и внутреннего, средства.

Оно великолепно затягивает раны, исцеляет от дерматовенерологических заболеваний, улучшает внешний вид кожи.

А еще, масло шиповника — это доказанная на практике профилактика растяжек на животе и бедрах.

За счет того, что оно очень существенно повышает эластичность кожи, она становится менее восприимчива к механическим нагрузкам (под весом плода).

Чтобы обработать маслом из шиповника нужный участок тела, достаточно увлажнить им салфетку или ватный диск и тщательно протереть в требуемом месте область кожи.

Так делать можно 2-3 раз в сутки, курсами — до 1 месяца, можно повторять с перерывами в 2 недели.

Сироп — это продукт, полученный в результате правильного сочетания сока шиповника и обычного сахара. Он продается в аптеках.

Но приготовить его можно и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно:

— Залить чистой питьевой водой свежесобранные плоды шиповника (примерные пропорции 2 к 1);

— довести на плите до кипения и продержать так около 18-19 минут.

— Снять с плиты и процедить, перетереть уже использованные только что плоды, применяя в этом процессе такое нехитрое устройство, как сито.

— Тщательно перемешать кашицу с процеженной жидкостью и старательно процедить еще один раз.

— В полученную жидкость засыпать сахар (его вес должен составлять меньше на 50% от изначального веса используемой воды).

— Проварить на небольшом огне еще около 6 минут, снять с плиты, остудить, поставить на хранение в холодильник (его срок составляет не более одного месяца).

Независимо от происхождения сиропа (домашний он или аптечный), употреблять его можно следующим образом: 1,5 столовые ложки во время трапезы до 3 раз в сутки. Курс — до 10 суток.

Шиповник от отеков при беременности — особенности применения

Доказано на практике, что средства из шиповника — действенные диуретики. Следовательно, они просто обязаны обладать выраженными противоотечными свойствами.

Лучшее средство, изо всех, которые готовятся на основе шиповника, против отеков — это отвар.

При его умеренном потреблении, он оказывает мягкое воздействие на организм и отлично нормализует водно-солевой его баланс, избавляя клетки от лишнего объема жидкости.

Важно: желательно употреблять не больше одного стакана (около 250 миллилитров) отвара в сутки за 3-4 приема.

Основные противопоказания шиповника при беременности:

Эти противопоказания уместны для сушенного шиповника и свежего.

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Желчекаменная болезнь.

3. Камни в почках.

4. Выраженное истончение зубной эмали.

5. Тромбофлебит.

6. Повышенная кислотность желудочного сока.

Не превышайте указанных доз и, по мере возможности, получите консультацию врача перед началом употребления любого из средств, приготовленных из шиповника. Будьте здоровы: вы и ваш малыш!

Источник: https://narodnayamedicina.com/vitaminnye-vkusnye-i-poleznye-napitki-iz-shipovnika-pri-beremennosti/

Можно ли пить шиповник в период беременности?

Шиповник от почек при беременности

Шиповник для беременной женщины – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, однако употреблять его следует очень осторожно. В статье пойдёт речь об этом растении, его полезных свойствах, а также можно ли его использовать при вынашивании плода, и как это следует делать правильно.

Состав и лечебные свойства шиповника

В плодах шиповника содержится аскорбиновая кислота в огромном количестве, благодаря чему они становятся мощнейшим поливитаминным средством. Ягоды богаты витамином С больше, нежели лимон или чёрная смородина.

К тому же состав шиповника богат:

  • тритерпеноидами;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • катехинами;
  • сорбитами;
  • витаминами;
  • сапонинами;
  • клетчаткой;
  • кислотами органического происхождения (ванилиновая, кофейная, лимонная, галловая, салициловая, яблочная);
  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • полисахаридами;
  • каротиноидами.

Нельзя не отметить минералы, которыми насыщен шиповник – это магний, молибден, калий, фосфор, медь, хром, кальций, марганец, натрий, кобальт.

Семена шиповника содержат в себе масло 10% жирности, в котором присутствуют каротиноиды и витамин Е. А благодаря дубильным веществам, находящимся в корнях, коре и листьях, растение оказывает обезболивающее, вяжущее, сосудосуживающее, противомикробное действия.

Употребление шиповника на ранних и поздних сроках беременности

Список полезных свойств этой красной ягоды не позволяет сомневаться в том, разрешено ли его употребление при беременности на любом сроке.

Единственное исключение – присутствие у женщины в положении аллергической реакции на эту ягоду или некоторых патологий организма.

К слову, вкус шиповника слегка кисловатый, а это именно то, что необходимо для избавления от чувства тошноты, которое зачастую тревожит будущих мам. Однако перед тем, как употреблять шиповник, следует обязательно получить консультацию лечащего врача.

Польза шиповника при беременности

Плоды – самая ценная часть растения, ведь именно здесь содержится витамин С, представляющий особую важность для женщин в интересном положении.

Полезность плодов шиповника основывается на:

  • оказании помощи организму в выведении токсинов;
  • понижении показателей холестерина в крови;
  • укреплении сердца;
  • ускорении процесса восстановления кожных покровов;
  • нейтрализации воздействия на организм всевозможных аллергенов;
  • нормализации функционирования печени;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • оказании помощи в лёгком усвоении организмом витаминов А, Е, правильных жиров.

Столь положительная картина воздействия шиповника на организм женщины в положении не означает, что принимать его следует на протяжении всей беременности. В противном случае возможно проявление побочных эффектов.

Возможный вред

Факторы, которые нельзя упускать при употреблении шиповника во время вынашивания малыша:

  1. В первый триместр напитки из этой ягоды следует принимать с осмотрительностью, потому как укрепление защитных функций организма способно вызвать отторжение плода.
  2. Во время второго и третьего триместра приём напитков из шиповника обеспечит только полезность. Благодаря этой ягоде можно насытить организм матери и будущего малыша минералами и витаминами, тем самым укрепить сердечно-сосудистую систему.

Принимая шиповник в любой форме следует понимать, что возможны негативные последствия при передозировке витамина С, что может значительно отразиться на почках беременной.

Способы приготовления и особенности употребления

После определённых диагностик и сдачи анализов врачом может быть назначено употребление шиповника в разнообразной форме, а именно – настое, отваре, сиропе или чае.

Чай из шиповника

Этот напиток можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в любой аптеке пакетированный. На одну чашку предусмотрено примерно 4 грамма сырья (около 2 пакетиков). Залить шиповник кипятком, оставить на 30 минут. По истечении времени чай следует процедить, принимать тёплым. Женщинам в положении в сутки разрешается не более пол литра натурального напитка.

Отвар шиповника при беременности

В приготовлении отвара на основе шиповника, нужно знать один «секрет» – его нельзя кипятить. В противном случае все полезные витамины разрушатся, и смысл употреблять напиток утратится. Также для более качественного заваривания следует использовать термос – это поможет прекрасно сохранить тепло, при этом не разрушит важные элементы отвара.

Плоды растения заранее измельчить (1 ст. л.), залить их кипятком (1 стакан). Полученный напиток перелить в термос, закрыть и оставить на 12 часов для настаивания. Далее отвар процеживается и употребляется без спешки – напиток следует пить медленно. На протяжении дня разрешается выпивать не более двух стаканов лечебного отвара.

Не секрет, что вкусы у женщин в положении разнятся, поэтому в отвар можно добавить, например, лимон или клюкву, другие замороженные ягоды.

Если отвар получился чересчур крепким, то его разрешается разбавлять горячей кипячёной водой. Как вариант, можно напиток сделать более сладким, добавив в него мёд при отсутствии аллергии, однако, не более одной чайной ложки.

Настой шиповника

Чтобы приготовить настой шиповника, следует плоды в сухом виде (20 грамм) залить кипятком (300 мл) и накрыть крышкой. Средство следует оставить для качественного настаивания на 8 часов. По истечении времени настой процеживается и употребляется непосредственно перед приёмом пищи в количестве одного стакана.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять настой чаще двух раз в день.

Сироп шиповника

Сироп продаётся во многих аптеках, но его также можно самостоятельно приготовить. Свежие ягоды (1,3 кг) залить водой (2 литра), отправить на огонь, довести до закипания и варить 20 минут.

Далее средство процеживается и оставляется для остывания, после чего в него добавляется сахар (1,3 кг).

Хорошо перемешав, отправить средство вновь на средний огонь и варить, помешивая, пока не будет получена необходимая густота.

За один приём следует употреблять 1 десертную ложечку. Всего беременной разрешается употреблять сироп не чаще трёх раз в день. Хранить натуральное лекарство следует в тёмном прохладном месте не более 20 дней.

Посмотрим видео, где представлены самые распространённые методы приготовления напитков из шиповника, которые позволят получить от ягоды максимум пользы:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.