Сок яблочный мочегонный или нет

Содержание

Польза и вред яблочного сока

Сок яблочный мочегонный или нет
Яблочный сок – самый популярный и любимый среди детей и взрослых.

Бывает он трех видов: свежевыжатый (свежеотжатый с помощью соковыжималки), прямого отжима (без добавок) и восстановленный (концентрированный сок с добавлением питьевой воды).

Наиболее натуральным и полезным считается первый. О нём и поговорим.

Состав

Прежде всего нужно отметить, что данный сок низкокалорийный. По сути это природный комплекс из внушительного витаминно-минерального набора. В составе обнаружите и аскорбиновую кислоту, и подбор из витаминов группы В. Витамин Е, цинк, кальций. Натрий и калий. Фосфор и огромное количество железа. Присутствуют достаточно редкие – молибден, кобальт, ванадий.

Полезные свойства яблочного сока

  • высокое содержание аскорбиновой кислоты превращает сок в отличное средство профилактики вирусных заболеваний;
  • пектины способствуют улучшению работы ЖКТ;
  • кислоты, фруктовые сахара помогают в восстановлении после утомления, болезни и физических нагрузок;
  • мочегонные составляющие делают этот продукт полезным при болезнях выделительной системы — мочекаменной болезни, проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • сок можно пить и при диабете – для приготовления сока используются исключительно зеленые плоды;
  • железо, входящее в большом процентном соотношении в состав сока, помогает избавиться от железодефицитной анемии;
  • регулярное употребление избавит организм от избытков холестерина, улучшит работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • по мнению исследователей, триста граммов этого свежего напитка защитит мозг от склеротического поражения сосудов;
  • также сок из яблок выводит из организма токсины и вредные вещества – его используют и для вывода радионуклидов;
  • подходит этот сок как людям, страдающим хроническими формами бронхита, так и заядлым курильщикам

 Естественно яблочный сок является носителем большого количества витаминов, но чтобы разнообразить рацион можно попробовать зеленый коктейль. Который очень богат на витамины. Но в этих напитках не содержится, очень нужных для нас, омега 3 жиры.  

Противопоказания к употреблению – вред

  • При ряде желудночно-кишечных недугов яблочные соки категорически противопоказаны из-за органических кислот, входящих в их состав!
  • Холецистит, гепатиты, гастриты с повышенной кислотностью, воспалительные заболевания кишечника, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка – являются прямым противопоказанием.

Важно! Всем любителям сока также не следует его много пить. Чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением – метеоризму, ощущению дискомфорта в животе.

Яблочный сок предпочтительно разбавлять либо водой, либо другими фруктовыми соками.

Яблочное похудение

Яблочный сок чрезвычайно популярен среди желающих быстро похудеть!

Идеальное сочетание фруктовых кислот, витаминов и наличие клетчатки буквально заставляет организм заняться самоочищением и сжиганием лишних жиров – ускоряется обмен веществ, улучшается перистальтика кишечника, расщепляется холестерин.

Яблочных диет несколько. Одни из них предполагают питание только яблоками или яблочным соком – диета «3 яблока», «Шестидневная яблочная диета», «Яблочно-чайная диета», «Яблочная монодиета» (один разгрузочный день).

Другие предлагают в дополнение к яблочному соку низкокалорийные продукты, как например, «Шведская диета».

В любом случае есть возможность подобрать яблочную диету «на свой вкус» и усмотрение.

У некоторых худеющих отмечаются поразительные результаты. За 5-6 дней диеты они теряют 5 килограмм, или даже больше лишнего веса! Главное помнить – стремительное похудение вредит здоровью и очень сильно.

Как приготовить яблочный сок

При наличии современной кухни и желания, приготовить полезный и вкусный сок из яблок невероятно просто.

Нужны дозревшие яблоки и электрическая соковыжималка.

Именно соковыжималка предпочтительней натирания яблок на терке и последующего отжима полученной мякоти через марлю. В соковыжималке яблоки практически не находятся на открытом воздухе и не окисляются.

Традиционно яблочный сок вводится в первые месяцы жизни ребенка.

  • Примерно в шестимесячном возрасте дети знакомятся со вкусом яблока. Начинают давать сок с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.
  • В год ребенок получает 100 мл разбавленного водой сока. Соотношение 1:1
  • От года до трехлет суточная доза яблочного сока – 100 -150 мл. И он по-прежнему разбавляется водой в соотношении один к одному. Помним о высокой кислотности!
  • С трех до 6 лет ребенок выпивает стакан сока. Если сок вызывает неприятные явления в пищеварении, его следует разбавлять водой – в пропорции 1:2.
  • Подростки и взрослые могут пить до 1 литра яблочного свежевыжатого сока. Исключения составляют люди, которым сок противопоказан. Больше 1 литра сока в день пить не желательно. Если у взрослого человека наблюдается тяжесть в животе после принятия сока, следует немного развести его водой!

Вряд ли яблоко и яблочный сок можно заменить в нашем рационе чем-то другим, более полезным.

Вкус яблочного сока знаком нам с раннего детства. Мы любим этот сок! Он в большинстве случаев хорошо переносится организмом. К плюсам яблочного сока можно отнести также его дешевизну и доступность. «Родные» фрукты попадают на наш стол всегда свежими и качественными.

Практически у каждого есть возможность вырастить яблочные деревья на даче самостоятельно, чтобы порадовать себя и свою семью экологически чистым продуктом. Деревья эти неприхотливые, вырастают быстро, дают богатые урожаи.

А вы любите яблочный сок? Может быть, он помог вам сбросить вес, или излечиться от недуга? Было бы интересно продолжить эту вкусную беседу о 100% нашем соке! Общение продолжим внизу через комментарии и отзывы.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/soki/yablochnyj-polza-i-vred.html

Мочегонные продукты питания и напитки, эффективные средства при отеках, беременности и похудении

Сок яблочный мочегонный или нет

Вода – это жизнь, а переизбыток воды в организме – это отек и серьезная угроза для здоровья.

Постоянная отечность ведет к повышению артериального давления, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, варикозному расширению вен, целлюлиту, проблемам с вынашиванием во время беременности.

Поэтому очень важно следить за тем, что бы потребляемая жидкость не задерживалась, а своевременно выводилась из организма.

Чтобы вывести лишнюю жидкость, вовсе не обязательно пить медикаментозные препараты, лучше включить в свой рацион больше продуктов, обладающих сильным мочегонным эффектом. Результат от них будет аналогичным эффекту от приема лекарственных средств, плюс вы получите дополнительную порцию клетчатки, витаминов, минералов. К мочегонным можно отнести следующие продукты:

  1. Клюква. Сок этой ягоды – эффективное средство от отеков.
  2. Арбуз. Самый узнаваемый мочегонный продукт. Богат клетчаткой, способствует выводу токсинов. Помогает похудеть.
  3. Томаты. Активизируют деятельность почек, стимулируя их пропускать через себя большие объемы жидкости. Людям, страдающим заболеваниями почек, не стоит увлекаться томатами.
  4. Огурцы. 70% этого овоща составляет вода. Все остальное – клетчатка, витамины, минералы. Огурцы обладают не только мочегонным свойствами, но и легким слабительным эффектом.
  5. Зеленый салат также относят к числу диуретиков. Благодаря высокому содержанию в листьях салата калия и способности понижать в организме уровень натрия достигается естественный мочегонный эффект.
  6. Свекла. Восстанавливает работу почек, печени, очищает кровь, является классическим мочегонным средством.
  7. Редька. Удивительный мочегонный корнеплод, который нормализует работу почек, действует как природный защитный барьер от простуд.
  8. Зеленый и имбирный чай. Эти два напитка – мочегонные продукты рекордсмены. Они также сжигают лишние калории, способствуют нормализации веса.

Если чрезмерная отечность преследует вас постоянно либо периодически, а вам совсем не хочется принимать лекарственные препараты, то просто введите в свой ежедневный рацион мочегонные продукты. Употреблять овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом, можно круглый год. Благодаря сезонности они всегда присутствуют в наших магазинах. Смело практикуйте заморозку некоторых продуктов.

Вы можете заморозить ягоды клюквы и варить вкуснейший компот либо морс, обладающий мочегонными характеристиками, в холодное время года. Сопровождайте каждую трапезу салатом, приготовленным из свежей зелени, овощей.

Когда вы готовите свежий салат, не добавляйте туда слишком много соли, а лучше не кладите ее вообще. Тогда эффект от таких продуктов будет более выраженным. Еще одно полезное мочегонное средство – это свежевыжатый сок.

В сутки разрешено выпивать не больше половины стакана такого сока.

  1. Приготовьте салат из зеленых листьев. Эта зелень богата калием. Увеличение его количества в рационе ведет к снижению уровня натрия (соли) в организме, и, как следствие, к выводу лишней жидкости. Это важно, т.к. 1 молекула соли (натрия) способна удерживать до 400 молекул воды.
  2. Пейте свежевыжатые мочегонные соки или коктейли. Для разнообразия можете смешивать соки, так вы получите более вкусные напитки.
  3. Используйте в готовке специальные травы либо пряности – диуретики. Петрушка, сельдерей, спаржа не только преобразят вкус блюд, но и помогут избавиться от отеков.

При беременности

  1. Ожидая рождения малыша, многие будущие мамы постоянно сталкиваются с отечностью. В этот период нужно действовать мягко и осторожно. Помимо продуктов вам смогут помочь специальные мочегонные травы и отвары на их основе. Самый безопасный – обычный зеленый чай, заваренный по всем правилам. Чтобы достичь нужного эффекта, не стоит пить его с сахаром.

  2. Отвар листьев березы также безопасен для будущей мамы. Его рецепт выглядит следующим образом: 1 столовую ложку мелко измельченных листьев березы заваривают их в 500 мл кипятка. Даем березовому отвару полчаса, чтобы он настоялся, и пьем как обычный чай.

    За день допустимо выпивать не более 3-х чашек такого отвара, иначе возможен риск возникновения побочных эффектов.

Для похудения

  • Овощные и фруктовые салаты позволят вам скинуть лишние килограммы, избавиться от избытка жидкости. Благодаря обилию в них клетчатки происходит чистка кишечника, насыщение организма полезными витаминами. Главное правило здесь – минимум соли.
  • Мочегонные соки, фреши, коктейли утолят жажду и избавят от отечности. Возьмите сок половины арбуза, два средних персика, сок половинки лимона. Взбейте все в блендере, и вы получите замечательный мочегонный коктейль, который отлично выводит излишки жидкости. Помните, что употреблять свежевыжатые соки нужно в течение получаса после их приготовления, позже они начинают терять свои свойства.
  • Отвары – диуретики. Отвары трав позволяют сбросить вес за счет вывода лишней жидкости и чистки кишечника от застоявшихся шлаков. Вы можете купить в аптеке готовый травяной сбор или приготовить его самостоятельно. Мочегонным действием обладают многие травы, приобрести которые можно в аптеке и готовить из них целебные отвары в домашних условиях. Дозировка, а также способ приготовления обычно указаны на упаковке.

Список продуктов и трав, выводящих жидкость

Ягоды, обладающие мочегонным эффектом:

  • арбуз;
  • клюква;
  • рябина;
  • брусника;
  • ежевика;
  • калина.

Мочегонные овощи и фрукты:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Тыква;
  • Баклажан;
  • Капуста;
  • Свекла;
  • Шпинат;
  • Зеленый салат;
  • Ананас;
  • Виноград;
  • Персики;
  • Гранат;
  • Лимон.

Мочегонные травы:

  • Листья березы;
  • Можжевельника;
  • Подорожника;
  • Одуванчика;
  • Тысячелистника;
  • Толокнянки.

Соблюдение определенной диеты и употребление продуктов, способствующих выводу лишней жидкости, способно уберечь вас от приема сильнодействующих мочегонных лекарственных препаратов. А благодаря большому разнообразию таких продуктов, ваш ежедневный рацион будет богатым и сбалансированным круглый год.

Узнайте, как правильно принимать­­скипидарные ванны по Залманову в домашних условиях.

Источник: https://sovets.net/2753-mochegonnye-produkty.html

Являются ли яблоки мочегонными

Сок яблочный мочегонный или нет

Здравствуйте, дорогие гости!
Знать, какие продукты питания имеют мочегонный эффект, очень полезно. Во-первых, на них можно поналегать при проблемах с почками, сезонных простудах.

Во-вторых, их можно исключить, собираясь в дальнюю дорогу или, скажем, на экзамен. А в-третьих, такая пища может стать основой «быстрой диеты». Многие из нас знают, что мочегонные продукты питания — это огурцы, арбузы, мандарины.

Но только ли? Оказывается, таким эффектом обладают очень многие овощи, фрукты и даже крупы!

Когда нужны натуральные диуретики?

  1. Если у человека имеются отеки. Конечно, вам ничто не помешает воспользоваться аптечным препаратом. Однако он может наградить организм побочными эффектами. А кроме того, лекарства подобного плана имеют дурную славу из-за способности вымывать из тела полезные вещества.

  2. Если отечность кратковременная (например, человек с проблемными почками с вечера увлекся селедкой, и на утро немного «припух»), они позволят вообще отказаться от покупки медикаментов.
  3. Период простуд или восстановления после опасной болезни.

    Кроме мочегонного эффекта, продукты-диуретики также активно «витаминизируют» человека, насыщая его минералами и другими нутриентами.

  4. Показаниями к введению диуретической диеты считаются заболевания почек, сердца, диабет, постоянное вздутие живота, а также внешние неидеальности (целлюлит, лишний вес).

  5. Экспресс-диеты, рассчитанные на быструю потерю пары кило за счет выведения застоявшейся жидкости (иногда популярные диеты бывают и лечебными, ведь за компанию с жидкостью они и токсины с шлаками могут с собой «прихватить»). Но помните: «выгонять жидкость» стоит два-три, максимум 5 дней.

    Если слишком увлечься, можно стать не стройной, а больной, ведь диета не «плавит» жир, зато спустя пару дней из тела уйдет не только лишняя, но и нужная для жизни влага.

NB! Чтобы добиться максимального терапевтического эффекта, нужно вводить такие продукты в свой рацион ежедневно. Не комбинируйте их с кислыми, солеными, острыми блюдами — они сведут целебное действие диеты на нет.

Список наиболее мочегонных продуктов питания

Главное достоинство продуктов с мочегонным эффектом — они удаляют накопившуюся в тканях жидкость, не нарушая общего водно-солевого баланса организма. Но не забывайте об элементарной предосторожности!

  1. Во-первых, решив очистить организм с помощью сильных отваров трав, заранее переговорите с доктором.
  2. Во-вторых, не давайте ребенку много сладких диуретиков.
  3. Ну, и конечно, решать проблему отечности в отдельных случаях (например, на последних месяцах беременности, особенно если при этом уже и ноги становятся похожими на бревна) стоит не только при помощи арбузов, но и не без посещения врача. Нельзя надеяться только на диету — так можно упустить начало опасного заболевания!

NB! Если у вас нет возможности достать свежие ягоды или фрукты, можно употреблять замороженные, высушенные плоды, соки из них.

Мочегонные фрукты и ягоды

В списке мочегонных продуктов питания фрукты и ягоды занимают центральное место. Еще бы! Богатые калием, они также укрепляют сердце, очищают почки, а витамин С помогает растворять камни в мочевых путях.

Мочегонные овощи, зелень и корнеплоды

Овощи при отеках чаще всего стоит кушать в сыром виде — именно так эти продукты питания сработают лучше. Также их можно использовать как ингредиент соков, смузи.

Арбуз и дыня

Льняное масло. Настоящий супер продукт! Масло снижает количество холестерина, приводит в норму давление, лечит псориаз, спасает при геморрое и запорах, даже делает профилактику раковых заболеваний.

NB! Некоторые источники утверждают, что это средство выводит камни из почек — но в этом случае стоит поверить докторам, а не советам подруг или интернета. Дело в том, что если камень большой, и он начнет двигаться к «выходу», он закупорит проток, и дело закончится воспалением и госпитализацией. А вот «погонять» с помощью льняного масла песок можно.

Напитки-диуретики

Очень полезными считаются соки ягод и фруктов, о которых я писала выше. К мочегонным продуктам питания относятся и такие напитки, как морсы, березовый сок. Конечно, последний стоит пить в сезон — но диуретиком считается даже заготовленный березовый квас, а также консервированный сок.

Яблочный уксус

Вот такие полезные продукты. Которые могут стать вашей проблемой, если вы слишком увлечетесь ими за ужином!

Желаю всем прочитавшим этот текст никогда не посещать аптеку, а таблетки заменять сочным арбузом или ароматным травяным отваром.

Яблоки — это фрукты, которые являются не только вкусными, но и оказывают отличное благоприятное воздействие на организм человека. в них полезных питательных веществ и витаминов велико.

Состав одного яблока примерно таков:

  • На 80-90% яблоко состоит из воды;
  • В яблоках содержится сахар от 5-15%;
  • клетчатки — около 0,6%;
  • В яблоках содержатся витамины: А, В, В1, В2, В6, Р, Е;
  • Каротин;
  • Яблоки богаты такими микроэлементами, как кальций, калий, натрий, железо, марганец, алюминий, фтор, хром, цинк, магний, бор, сера, ванадий и никель;
  • крахмала в яблоке — 0,9%;
  • Пектин — 0,27%;
  • органических кислот колеблется от 0,3-0,9%

Полезные свойства яблок

Яблоки обладают теми полезными веществами, которые благоприятно сказываются на организме человека. в них витаминов и полезных веществ делает их незаменимым продуктом. Итак, перечислим:

  • Снижение уровня холестерина. В яблоках содержится пектин, а также растительные волокна. Это способствует понижению уровня холестерина в крови, который выводится путем прикрепления к нему нерастворимых молекул волокон. Соответственно, риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками снижается.
  • Снижение риска развития атеросклероза . Пектин, который содержится в яблоках, укрепляет стенки сосудов, тем самым замедляет атеросклеротическое развитие.
  • Нормализация пищеварительного процесса. Содержащиеся в яблоках вещества могут отлично справляться с запорами. Также употребление яблок поможет справиться и с диареей. Поглощение токсинов и ядов в кишечнике играет огромную роль в организме, кроме того, яблоки препятствуют процессам брожения, образования камней. Также яблоко — хороший борец с расстройством желудка. Яблоки препятствуют появлению тошноты и рвоты, а также повышают аппетит. Роль употребления яблок в пищу велика для пищеварения, и всё перечисленное — лишь часть их важной роли в пищеварительном процессе.
  • Улучшение обмена веществ . Яблоки способны улучшить обменные процессы в организме. Они могут нормализовать и восстановить солевой баланс. Кроме того, яблоки способны замедлять процесс старения, омолаживая организм. Просторечная фраза «молодильное яблочко» имеет право на существование, потому что способность восстанавливать клетки и омолаживать тем самым организм доказана научно. Мякоть яблок полезна для тех, кто перенес операцию. Восстанавливается иммунитет, заживление организма происходит в ускоренном режиме.
  • Помощь при авитаминозе . Микроэлементы и витамины, содержащиеся в яблоках, помогают справиться с авитаминозом и малокровием. Необходимый при малокровии экстракт делается из сока кислых яблок. В целом сердечно-сосудистая система также укрепляется при помощи веществ, содержащихся в яблоках.
  • Яблоки не наносят вреда диабетикам . Хоть в них и содержится много сахаров, однако отрицательно это не сказывается на состоянии диабетиков. Это происходит потому, что сахар в яблоках — в основном фруктоза, а она не способствует гипергликемии.
  • Улучшение деятельности головного мозга и центральной нервной системы . В яблоках содержится фосфор, благоприятно воздействующий на работу головного мозга. Для нервной системы яблоки также полезны: например, если Вы страдаете бессонницей, или Ваш ребенок плачет. И в том, и в другом случае яблочный сок поможет успокоиться и уснуть.
  • Защита от рака . Благодаря антиоксиданту кверцетину и витамину С, свободные радикалы затрудняются оказывать вредоносное действие на организм человека. Кроме того, пектин и нерастворимые растительные волокна, как уже говорилось, выводят вредные, в том числе и канцерогенные вещества из организма. В первую очередь, содержащиеся в яблоках вещества противостоят развитию рака толстой кишки.
  • Защита от шлаков и токсинов. Пектин способен выводить соли металлов, таких, как свинец и мышьяк, попутно связывая их. Также употребление яблок ведет к ограничению вывода мочевой кислоты, которая, как известно, дает о себе знать при заболеваниях суставов. Яблоки обладают мочегонным действием. Сочетание пектина с хлорогеновой кислотой выводит соли щавелевой кислоты.
  • Дезинфицирующие свойства . Фитонциды в яблоках защищают от таких неприятностей, как дизентерия, золотистый стафилококк, грипп А. Антимикробное действие наиболее активно по направлению к центру плода. Яблоки способны побороть неприятный запах изо рта, а также препятствовать развитию кариеса.
  • Укрепление иммунной системы . Яблоки оказывают общеукрепляющее действие на организм. Также они обладают противорадиационным действием. Яблочный сок будет полезен и спортсменам, которые следят за своей формой и питанием, так и тем, кто мало двигается. Особенно полезен такой сок людям, которые заняты умственным трудом. Также свежевыжатый яблочный сок полезен тем, кто перенес тяжелый заболевания и приступы, например, инфаркт.

Как мы видим, яблоки способны положительно влиять на организм, и их употребление может снизить риск множества заболеваний, от простых простудных до самых серьезных. Можно добиться того, что организм станет более сильным и защищенным.

Энергетическая и пищевая ценность яблок

Количество калорий, которое содержится в 100 г яблока равняется 47 ккал, что говорит о том, что его можно использовать при различных диетах.

белков — 0,4 г;

Углеводов — 9,8 г.

Употребление в пищу таких фруктов, как яблоки не отражается на фигуре плохо. Наоборот, именно яблоки рекомендуются для поддержания организма в тонусе и борьбы с лишним весом.

Вредные свойства яблок

Существуют также и вредные свойства. Их значительно меньше, они являются следствием индивидуальных непереносимостей отдельных людей. Рассмотрим, чем же яблоки могут навредить.

  • Опасность при монодиете. Те, кто придерживается строгой монодиеты, включив в рацион практически одни яблоки, могут быть в ней разочарованы. В случае «передозировки» яблок может случиться не улучшение пищеварения, а появление колитов, или их обострение.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях стоит избегать употребления сладких сортов яблок.
  • При гастритах и язвах яблоки противопоказаны. Причем в любом виде — будь то сок или пюре. Они могут обострить заболевания и вызвать массу неприятностей.
  • Яблоки часто обрабатывают вредными веществами для быстрого роста и долгого хранения, соответственно, они начинают терять свои полезные свойства. Старайтесь отличать качественные яблоки от вредных и «пластмассовых». Самый лучший вариант — садовые яблоки.
  • Индивидуальная непереносимость может сыграть свою роль. Убедитесь в том, что яблоки не нанесут Вам никакого вреда, переговорив с Вашим врачом. Ведь у человека часто имеются какие-либо скрытые заболевания, бывает, что о них не догадываются даже врачи. Старайтесь также не допускать переедания.

Как выбирать яблоки

Как правильно выбрать яблоки — это достаточно серьезный вопрос, так как современные изготовители готовы на многое ради того, чтобы их яблоки выглядели свежими и ароматными. Чтобы яблоки обладали всеми полезными свойствами, а их употребление благоприятно влияло на Ваш организм, следуйте правилам:

  • Обратите внимание на то, в какой стране выращены яблоки. Лучше всего покупать те яблоки, которые выращены в Вашей стране, а еще лучше — в Вашем регионе. В таком случае они вряд ли принесут Вам вред. Яблоки, которые выращены в средней части России полезнее, чем те, что выросли на Юге. Старайтесь не употреблять импортные яблоки — скорее всего, они были обработаны с целью длительного хранения и перевозки.
  • Аромат яблок должен соответствовать своим нормам. Если яблоки не пахнут как надо — значит покупать их не стоит.
  • Кожура должна быть без морщин, царапин, и потемнений, яблоко должно быть крепким.
  • Яблоки должны быть чистыми. Иногда их натирают с целью сохранения цвета и товарного вида. Отмыть это будет трудно, да и не нужно — лучше не рисковать своим организмом, полезного от таких яблок будет мало. Натуральная чистота всегда заметна.

Как лучше употреблять яблоки

Полезнее всего, конечно же, есть яблоки целиком. Можно есть даже косточки, но отнеситесь к этому очень аккуратно: в них содержатся полезные вещества, но их переизбыток может негативно отражаться на организме. Лучше ограничиться мякотью, а если яблоко качественное, то ешьте с кожурой.

Полезен также и яблочный сок. Но не все производители сока отвечают стандартам качества. Потому лучше всего — пить свежевыжатый сок.

Вы можете делать фруктовые салаты. Главное — чтобы все их ингредиенты грамотно сочетались друг с другом.

Печеное яблоко — это традиционный русский десерт. Однако, оно обычно очень сладкое, что понравится не всем.

Яблочное варенье и джем — также будет хорошим десертом.

Шарлотка — излюбленный яблочный пирог, десерт, который подойдет к чаю.

Таким образом, яблоко — это очень полезный фрукт, имеющий огромное количество полезных свойств. Употребление яблок может избавить Вас от похода к доктору!

Источник: http://infarkty.net/yavlyayutsya-li-yabloki-mochegonnymi.html

Мочегонные продукты питания: таблица, список продуктов с мочегонным эффектом

Сок яблочный мочегонный или нет

Помимо лекарств, есть множество мочегонных продуктов, которые помогают вывести из организма застоявшуюся жидкость: их нужно употреблять в случаях, когда она является причиной появления проблем со здоровьем.

Мочегонные продукты питания: польза и вред

Чаще всего по причине застоя жидкости людей беспокоят отеки, беспокоят болезненные ощущения в области ее чрезмерного скопления, затрудненное дыхание, колебания веса.

Кроме того, по этой причине бывает сложно похудеть, поэтому рекомендуется употреблять мочегонные продукты, имеющие существенные отличия по сравнению с препаратами.

Продукты с мочегонными свойствами: плюсы и минусы, польза для здоровья

Включив в свой рацион продукты мочегонного действия, каждый человек может ощутить их влияние на здоровье:

  • Они помогают нормализовать артериальное давление, убрать отечность, очистить почки и предотвратить некоторые их заболевания;
  • Такая пища, в отличие от препаратов, не вымывает полезные вещества вместе со шлаками и токсинами;
  • Благодаря продуктам с мочегонным эффектом можно быстрее похудеть и очистить свой организм, к тому же бегать в туалет каждые полчаса не приходится: все происходит более естественным образом, и не доставляет дискомфорта.

Недостаток у натуральных мочегонных продуктов только один: их не рекомендуется употреблять на ночь, дабы избежать нарушения сна.

Мочегонные продукты для беременных

В период вынашивания ребенка девушек очень часто беспокоит отечность и, чтобы ее устранить, рекомендуется кушать следующие продукты:

  • Шпинат: улучшает усвоение углеводов, замедляет процессы старения, стабилизирует работу нервной системы, очищает кожу, укрепляет волосы;
  • Морковь: повышает остроту зрения, снимает воспалительные процессы, предупреждает раковые заболевания;
  • Огурцы: очищают кишечник, выводят излишки жидкости, избавляют от запоров;
  • Петрушка: улучшает пищеварение, выводит токсины, предупреждает онкологические заболевания;
  • Черноплодная рябина: нормализует уровень сахара в крови, улучшает функционирование эндокринной системы, полезна при заболеваниях печени;
  • Калина: повышает иммунитет, устраняет авитаминоз, смягчает воспаления ЖКТ;
  • Тыква: выводит из почек камни и песок, снижает кислотность желудочного сока, избавляет от паразитов и глистов;
  • Ананасы: улучшают пищеварение, чистят кишечник, стимулируют углеводный обмен;
  • Яблоки: выводят из кишечника загрязнения, снабжают энергией, улучшают мозговую активность;
  • Цитрусы: защищают организм от простудных заболеваний, улучшают состояние волос и кожи.

Какие овощи являются мочегонными

Среди овощей самыми лучшими мочегонными продуктами при отеках считаются:

  • Репчатый лук,
  • Морковь,
  • Тыква,
  • Помидоры,
  • Листья салата,
  • Шпинат.

Все они обладают мягким воздействием и помогают вывести жидкость без особого дискомфорта, к тому же не нарушают баланс калия и натрия.

Ягоды, обладающие мочегонным эффектом

Эти ягоды можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде, а также заваривать с ними чай:

  • Клюква: защищает от радиации, предотвращает онкозаболевания, выводит вредные вещества, снимает головную боль;
  • Брусника: снижает давление, укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, устраняет запоры;
  • Шиповник: повышает иммунитет, тонизирует, нормализует работу ЖКТ, стимулирует метаболизм;
  • Калина: препятствует проникновению вирусов, избавляет от болезней дыхательных органов.

Мочегонные травы

Любое безопасное мочегонное средство изготавливается из продуктов натурального происхождения. Максимальный эффект приносит употребление растений, оказывающих мочегонное действие.

Мочегонное для похудения

Чтобы быстро вывести скопления воды в организме, в дополнение к продуктам можно заваривать чаи и готовить отвары на основе следующих трав:

  • Ромашка;
  • Календула;
  • Чабрец;
  • Шалфей;
  • Мать-и-мачеха;
  • Пустырник;
  • Лопух;
  • Петрушка;
  • Одуванчик;
  • Зверобой;
  • Цикорий;
  • Можжевельник.

Мочегонные напитки и продукты

Как известно, вода стимулирует избавление организма от накопившейся жидкости, и для ускорения этого процесса рекомендуется пить такие напитки:

  • Чай и кофе;
  • Негазированную минеральную воду;
  • Свекольный, яблочный, малиновый и виноградный соки;
  • Натуральный квас;
  • Морсы из клюквы или брусники;
  • Нежирное молоко и кефир.

Мочегонные продукты для похудения

Тем, кто решил похудеть, обязательно нужно предварительно избавиться от лишней воды. Сделать это можно при помощи следующих продуктов:

  • Арбузы;
  • Дыни;
  • Творог и кефир;
  • Зелень.

Выводы и рекомендации врачей

Как было сказано ранее, отток застоявшейся жидкости приводит к частым посещениям туалета, поэтому необходимо знать, какие мочегонные продукты не следует есть на ночь. К таковым относится арбуз и любые ягоды, а также ананасы и огурцы.

Чтобы быстрее убрать отеки, необходимо воспользоваться полезными советами медиков:

  • Исключить из своего рациона острую пищу, т.к. она способствует скоплению воды в тканях;
  • Соблюдать режим сна: именно от него в немалой степени зависит здоровье;
  • Правильно питаться: если есть желание похудеть или просто оздоровиться, рекомендуется кушать как можно больше фруктов и овощей, а также нежирное мясо и постные сорта рыбы;
  • Важную роль играет в этом деле и спорт: чем больше человек двигается – тем быстрее его метаболизм, к тому же благодаря регулярным занятиям можно ускорить избавление от накопившейся воды;
  • Чтобы добиться нужного результата, необходимо ежедневно кушать продукты, которые обладают мочегонным воздействием и в целом положительно влияют на здоровье.

(5 , 4,20 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/mochegonnyie-produktyi-pitaniya.html

Яблочный сок: польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Сок яблочный мочегонный или нет

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Состав яблочного сока, калорийность

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Чем полезен яблочный сок

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Полезные свойства свежевыжатого натурального сока

Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Свежевыжатым можно считать только сок, выдавленный из свежих яблок, который следует употребить в течение получаса после приготовления. После этого времени сок начинает окисляться и теряет многие свои полезные качества.

Полезные свойства консервированного сока

Домашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке

Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Для женщин

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200~300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.
  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.

Для мужчин

Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

Для детей

В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

Вреден ли яблочный сок?

Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

Противопоказания к применению

  • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.

  • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
  • Детям до 1 года.
  • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

Источник: http://WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/napitki/soki/yablochnyj/ys-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.