Стол 14 при мочекаменной болезни

Содержание

Диета при фосфатурии (Стол №14)

Стол 14 при мочекаменной болезни

Фосфатурия – это нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведет к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция).

Образующиеся нерастворимые соли со временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка или крупных камней.

Как практикующий доктор хочу сказать, что фосфатурия (соли в моче, которые образуются в результате взаимодействия фосфорной кислоты с основаниями), обнаруживается очень часто, не вызывая какого-либо дискомфорта.

Из данной статьи Вы узнаете:

Чаще всего фосфатурия возникает при повышенном уровне кальция в моче с щелочной средой (pH которой выше 7), а также при нарушении соотношения между кальцием и фосфором.  Читай также диетические рекомендации при оксалатурии.

Образование фосфатных камней человек может никак не ощущать, до той поры, пока камень не достигнет внушительных размеров и не начнет свое движение в органах мочевыделения. Фосфатные камни могут поражать все отделы мочевыделительной системы.

Они встречаются в мочевом пузыре, в тканях почек и мочеточниках.

Камни доставляют множество неудобств пациенту, таких как почечные колики, обострение хронических заболеваний, появление нестерпимых болей во время движения (например, при ходьбе, беге, физических упражнениях), частые позывы к мочеиспусканию.

Если камень имеет острые края, то будучи в движении постоянно травмирует прилежащие ткани, в результате чего появляются воспалительные процессы. Диета при фосфатных камнях необходима для восстановления нормального pH мочи, предотвращения дальнейшего выпадения в осадок нерастворимых солей. 

Лечебный рацион разработан в первой половине 20-го века Мануилом Певзнером на основе многочисленных наблюдений и клинических исследований. Номер стола №14.

 Правильное питание от Певзнера – это методика выздоровления при мочекаменной болезни с полноценным и сбалансированным рационом с конкретными ограничениями в еде.

Целью стола №14 является восстановление кислой среды мочи во избежание формирования осадков фосфорно-кальциевых солей, то есть камней, и ускорение их выведения.

Особенности стола №14 по Певзнеру

Режим питания – дробное 4-х разовое с ограниченным химическим составом:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – до 400г;
  • соли – до 8 г;
  • свободная жидкость – 2,5-3 л; 
  • энергетическая ценность – 2600 ккал;
  • протеины – до 100 г.

В перерывах употребления пищи обязательно следует пить воду с более — менее равным интервалом.Невзирая на то, что это лечебная диета, химический состав абсолютно соответствует количеству необходимым витаминов и минералов для активной работы организма.

Пациенту разрешается есть варенное, жаренное, тушенное и запеченное.

Рекомендованные продукты диеты № 14

  • рыба и икра;
  • субпродукты и мясо;
  • сало;
  • все виды бульонов — грибной, рыбный, мясной;
  • сливочное масло — не более 15 г;
  • блюда из яиц (не стоит варить «вкрутую»);
  • ржаной хлеб, свежеиспеченный, сухари (сдобу нельзя из-за содержащихся в ней желтков и молока) — не более 300 г в день;
  • все крупы;
  • облепиха, клюква, брусника, смородина;
  • кислые яблоки;
  • морковь;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • капуста;
  • тыква; 
  • лук; 
  • грибы;  
  • мед, десерты из белков и сахара (безе, зефир, меренги);
  • кислая минеральная вода типа «Нафтуся», «Трускавец», «Нарзан», «Арзни», «Смирновская»;
  • кислые соки и компоты;
  • хлебный квас;
  • отруби.

Запрещенные продукты и блюда диеты № 14

Следующие продукты и блюда способны повышать щелочность мочевой системы:

  • сметана, сыр, творог;
  • овощные салаты;
  • вегетарианские супы;
  • пряности, копчености, маринады;
  • какао, кофе, шоколад;
  • пирожные и бисквиты;
  • картофель;
  • орехи;
  • печенье;
  • сладкие фрукты и ягоды; 
  • соки из фруктов (персиковый) и овощей (из сельдерея, томатов) повышают щелочной уровень в организме больше всего, поэтому категорически исключаются из рациона;
  • алкоголь;
  • молоко и молочные супы, мороженое.

С осторожностью следует употреблять в пищу гречку, овсянку и кукурузу.

Примерное меню на неделю стола 14 (диеты)

Первый день

 Завтрак: рис пареный, мёд, хлеб ржаной и зеленый чай. Обед: суп из вермишели на курином бульоне, запеченная в духовке часть курицы,  красносмородиновый сок или отвар. Полдник: кисель из облепихи, ржаные сухари.

 Ужин: мясной салат, печеночный фарш, белый хлеб, отвар из шиповника.

Второй день

 Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша (с минимальным добавлением масла), сок из граната. Обед: суп с креветок, куриные котлеты, рис отварной, чай или отвар. Полдник: калина, перетертая с сахаром или пареная.

 Ужин: каша из тыквы, медовый напиток.

Третий день

 Завтрак: перловая каша с нежирным мясом, отвар из клюквы. Обед: суп с вермишели на грибном бульоне, котлеты мясные (куриные или свиные), можно добавить  гречку, компот. Полдник: отрубной хлеб, джем из клюквы.

 Ужин: мясо в духовке с отварной вермишелью, зеленый чай.

Четвертый день

 Завтрак: овсяная каша, отварное вкрутую яйцо, чай. Обед: рисовый сип на говяжьем или свином бульоне, пирог из тыквы и яблок, компот или отвар из  облепихи. Полдник: пюре из тыквы и облепихи.

 Ужин: мясное суфле с отварным рисом, отвар из крыжовника.

Пятый день

 Завтрак: каша из тыквы и мёдом, чай черный с лимоном. Обед: жаренная куриная часть, вермишель отварная, суп гречневый, отвар из облепихи. Полдник: суфле ягодное, сок фруктовый.

 Ужин: мясной салат, напиток из фруктов.

Шестой день

 Завтрак: морепродукты отварные, каша перловая или пшеничная, отвар из шиповника. Обед: рыбный суп, отбивная из куриной грудки или свиной мякоти, яблочный сок. Полдник: яблочное варенье.

 Ужин: запеканка из тыквы и яблок, кисель из брусники.

Седьмой день

 Завтрак: макароны, сельдь вымоченная, чай зеленый некрепкий. Обед: гречка отварная рассыпчатая, грибы, суп с вермишели, сок фруктовый. Полдник: фруктовое пюре.

 Ужин: рисовая запеканка с тыквой, отвар из кислицы с добавлением мёда.

 Может быть Вам будут интересны статьи:

С  уважением Скалицкий Михаил Александрович

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

Источник: https://mojdoc.com/moe-zdorovye/bolezni-i-lechenie/36-dieta-pri-fosfaturii-stol-14

Диета 14 стол

Стол 14 при мочекаменной болезни


Диета 14 – лечебный план питания, разработанный советским диетологом М.И. Певзнером. Данную диету назначают при мочекаменной болезни (при выпадении осадка фосфорно-кальциевых солей — фосфатурии).

Цель диеты 14 стол

Данная диета создает благоприятные условия для восстановления оптимального баланса. Лечебный план питания препятствует выпадению фосфорно-кальциевых солей и способствует их выведению из организма (при соблюдении диетических рекомендаций происходит сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности).

Характеристики диеты

В основе диеты номер 14 находятся кислые продукты. Щелочные валентности и продукты, богатые солями кальция, подлежат ограничению.

Диета полностью соответствует потребностям организма в углеводах, жирах и белках, а также в других незаменимых факторах питания. Если нет противопоказаний, больным рекомендуется обильное питье (до трех литров в день). Продукты можно подвергать любой кулинарной обработке. Режим питания – обычный.

Химический состав диеты

• Белки — 70 г (40% — растительного происхождения) • Жиры — 80 г (25-30 г – растительного происхождения)

• Углеводы — 350-400 г

Полезный состав и калорийность диеты

• Поваренная соль – не более 6 г • Калорийность рациона — 2500 ккал • Рибофлавин — 1,9 мг • Каротин — 8,4 мг • Ретинол — 0,6 мг • Тиамин — 1,9 мг • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 130 мг • Никотиновая кислота — 23 мг • Железо — 0,06 г • Калий — 4,6 г • Натрий — 4,4 г • Фосфор — 1,8 г • Магний — 0,4 г

• Кальций — 0,95 г

Рекомендации по питанию

В рационе преобладают мясные и богатые кислыми валентностями продукты.

Ограничению подлежат: • Молоко • Творог • Сыр • Простокваша • Фрукты, овощи и ягоды

• Овощные закуски

Полностью исключаются: • Молочные, фруктовые, овощные супы • Соленая рыба, соленья, копчености • Фруктовые, ягодные и овощные соки

• Тугоплавкие мясные и кулинарные жиры

Основа рациона диеты

• Мучные изделия и хлеб (с ограниченным содержанием яиц и молока) • Любые жиры, за исключением тугоплавких • Супы, приготовленные на некрепком курином, мясном, рыбном или грибном бульоне (супы стоит готовить с яичными хлопьями, крупой, макаронами) • Приготовленные любым образом мясо, рыба и птица • Рыбные консервы (в ограниченном количестве) • Сметана (немного, в качестве заправки к салатам и блюдам) • Каши, приготовленные на воде • Яйца (1 шт. в день, преимущественно белки – желтки ограничиваются) • Блюда, приготовленные из горошка, тыквы, грибов • Кислые сорта яблок, брусника, клюква • Компоты, кисели • Слабо заваренные кофе и чай (без молока) • Отвар шиповника • Морсы • Соусы на грибном, рыбном, мясном бульоне • Сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, фруктовое мороженое) • Закуски: рыбные, мясные, из морепродуктов • Икра и вымоченная сельдь (ограниченно) • Сливочное и топленое коровье масло

• Растительные масла

Примерное меню

• Первый завтрак: кусочек вымоченной сельди, рассыпчатая гречневая каша, сваренная на воде, чай • Обед: суп с лапшей, приготовленный на курином бульоне, порция куриного мяса с рисовой кашей, сваренной на воде, клюквенный кисель • Полдник: отвар плодов шиповника • Ужин: мясные котлеты, зеленый горошек и чай

• Перед сном: отвар шиповника

Отзывы

Диета №14 достаточно разнообразна – можно питаться сбалансировано и полноценно. Серьезный дискомфорт вызывает лишь ограничение, налагаемое на овощи и фрукты.



Источник: http://updiet.info/dieta-14.html

Диета-стол № 14 по Певзнеру: меню на неделю, рецепты, отзывы

Стол 14 при мочекаменной болезни

Диета 14 стол – это щадящая лечебная методика, призванная обеспечить больных, страдающих мочекаменной болезнью, полноценно сбалансированным рационом при наличии определенных пищевых ограничений.

Особенности лечебной диеты 14 стол

Четырнадцатая диета-стол является одной из частей целой системы оздоровительного питания, разработанной известным советским ученым, диетологом и гастроэнтерологом Певзнером М.И.

Каждый из пятнадцати основанных им диет-столов призван обеспечивать больного определенным пищевым рационом при наличии различных заболеваний.

Кому показан 14 стол

Диета 14 стол активно применяется при фосфатурии, являющейся разновидностью мочекаменной болезни, при которой в организме нарушается фосфорный и кальциевый обмен. В результате данного нарушения в мочу выпадает нерастворимый осадок фосфорнокислых солей, образующих в дальнейшем фосфаты (камни) в мочевом пузыре или почках.

Лечебный стол диеты № 14 по Певзнеру нацелен на создание оптимально-благоприятных условий для снижения процесса выпадения солей и нормализации кислой реакции мочи.

  • Пищевой рацион данной диеты-стола по содержанию белков, углеводов, жиров и калорийности блюд полностью соответствует полноценным потребностям организма.
  • Однако, диетический стол № 14 строго ограничивает употребление ощелачивающих и кальциесодержащих продуктов.

Химический состав и суточная калорийность 

  • Энергетическая ценность — около 2600 ккал;
  • Жиры – 90 гр., из них 65-70% животные;
  • Углеводы – около 400 гр.;
  • Белки – 80-90 гр., из них 40% растительные;
  • Питьевая суточная норма стола-диеты № 14 – до 3 литров;
  • Соль – около 8 гр.

Режим питания состоит из четырех приемов пищи, в перерывах между которыми необходимо соблюдать регулярное употребление жидкости. Кулинарная обработка блюд стола-диеты 14 допускается любым способом – варка, жарка, тушение и т. д.

Что можно кушать

В оздоровительный список диеты 14 стол входят следующие рекомендованные к употреблению продукты:

  • Молочные продукты – 10% сметана, используемая в качестве добавки к блюдам;
  • Овощи – тыква, грибы, горошек зеленый;
  • Яйца – штука в день (белок);
  • Крупы – любые, но приготовленные на воде;
  • Любые виды птицы, мяса и рыбы;
  • Сельдь вымоченная;
  • Кислые фруктовые и ягодные сорта – яблоки зеленые, лимоны, гранат, кислица, клюква, брусника, облепиха, крыжовник;
  • Хлеб, мучные изделия любых видов, но с ограниченным составом яичных желтков и молока;
  • Сладкие изделия – фруктовое мороженное, мед, сахар и кондитерские блюда;
  • Сливочное и растительное масло использовать при приготовлении блюд;
  • Напитки – некрепкий чай, отвары, компоты, морсы.

Что запрещено

Запрещены к употреблению диетой-столом 14 следующие продукты и блюда:

  • Сладкие ягоды, фрукты;
  • Молочные, молочнокислые продукты;
  • Фруктовые, молочные и овощные супы;
  • Копчености и соленья;
  • Овощи – все, кроме разрешенных;
  • Соки из ягод, овощей и фруктов;
  • Овощные салаты.

Диета по Певзнеру стол 14: меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: зеленый чай, рис с медом, хлеб;
  • Обед:  яблочный сок, суп вермишелевый куриный, запеченная куриная голень;
  • Полдник: облепиховый кисель, сухарики ржаные;
  • Ужин: салат из горошка и рубленой говядины, хлеб с печеночным фаршем, шиповниковый отвар.

Вторник

  • Завтрак: селедка вымоченная, гречка рассыпчатая, гранатовый напиток;
  • Обед: чай с кислицей, креветочный суп, куриные жареные котлетки, рис;
  • Полдник: пареная калина с сахаром;
  • Ужин: лимонно-медовый зеленый напиток, каша тыквенная.

Среда

  • Завтрак: брусничный отвар, перловка с мясом;
  • Обед: облепиховый компот, говяжий суп с рисом, тыквенный пудинг;
  • Полдник: тыквенно-облепиховое пюре;
  • Ужин: мясо – гриль, отварная вермишель, чай.

Четверг

  • Завтрак: клюквенный отвар, слизистая овсянка, белок яичный;
  • Обед: грибной вермишелевый суп, гречнево-мясные котлетки, яблочный компот;
  • Полдник: клюквенный джем с кусочком хлеба отрубного;
  • Ужин: мясное суфле, рис рассыпчатый, отвар из крыжовника.

Пятница

  • Завтрак: чай некрепкий с лимоном, тыквенная каша с медом;
  • Обед: запеченная куриная грудка, полпорции вермишели, рисовый суп, морс облепиховый;
  • Полдник: яблочное мороженное;
  • Ужин: яблочно-тыквенная запеканка, брусничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: отварные кальмары, перловая каша, чай с плодами шиповника;
  • Обед: рыбно-пшенный суп, свиная отбивная, яблочно-лимонный сок;
  • Полдник: желе из кислицы;
  • Ужин: салат из мясных кусочков и горошка со сметаной, яблочно-крыжовниковый напиток.

Воскресенье

  • Завтрак: селедка, макароны отварные, чай зеленый;
  • Обед: отварные грибы с гречкой, овсяный суп, сок гранатовый;
  • Полдник: пюре ягодное;
  • Ужин: отвар кислицы с медом, тыквенно-рисовая запеканка.

Популярные рецепты для диеты-стола № 14

Для разнообразия лечебного меню диеты стол № 14 предлагаются следующие полезные диетические рецепты:

Тушеная тыква с рисовой крупой

  • Нарезанные на кусочки 500 гр. мякоти тыквы залить кипятком и варить 15 минут;
  • К тыкве добавить 200 гр. риса отварного, 2 ст.л. сметаны 10 %, немного меда и тушить 20 минут;
  • За несколько минут до снятия с огня добавить маленький кусочек масла сливочного.

Клюквенный мусс

  • 200 гр. клюквы с добавлением пары ложек кипяченой воды хорошо размять деревянной ступкой;
  • Из размятой массы через марлю выжать сок и отжатые ягодки залить тремя стаканами воды и варить 5 минут;
  • Готовый отвар процедить, поставить на огонь и при закипании всыпать 4-5 ст. л. крупы манной и варить 5-10 минут, периодически помешивая;
  • Далее всыпать 150 гр. сахара, дать закипеть, влить отжатый с ягод сок и хорошенько взбить;
  • После чего готовый мусс разлить по формам и поместить в холодное место на пару часов.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.

com Диета 13 стол.

Результаты и отзывы врачей

Результаты использования лечебной диеты-стола № 14 очень позитивные, так как в результате ее соблюдения удается добиться следующих положительных результатов:

  • Восстанавливается кислая реакция мочи,
  • Уменьшается выпадение солевого остатка,
  • Запускается процесс эффективного выведения из организма кальциевых и фосфорных солей.

Продолжительность диеты Певзнера для 14 стола составляет около 14 дней. Однако, срок ее применения может индивидуально изменяться лечащим врачом, исходя из результатов анализов. Достаточно разнообразный пищевой рацион лечебного стола-диеты № 14 позволяет переносить ее с легкостью довольно долго.

Отзывы о диете 14 стол показывают, что она, действительно, помогает значительно ускорить процесс выздоровления. Однако, у немногих больных возникал небольшой дискомфорт из-за отказа от множества овощей, кисломолочных продуктов и фруктов.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

(4 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-14-stol.html

Лечебный стол #14: диета при отхождении камней при мочекаменной болезни

Стол 14 при мочекаменной болезни

Эта диета была разработана диетологами специально для лечения пациентов, страдающих от мочекаменной болезни, пиелоциститов и других заболеваний почек и мочевого пузыря.

Основополагающим для диеты №14 является употребление продуктов, способных восстанавливать кислую мочевую реакцию, выводить вредные соли из организма. Как правило, соли скапливаются в результате употребления кислой пищи – мяса, рыбы, яиц, орехов и др.

Щелочные продукты, в свою очередь, следует вообще исключить из рациона. К ним относятся фрукты, овощи, часть молочных продуктов.

Лечебная диета №14 показана пациентам в периоды обострения мочекаменной болезни, а также при появлении солевого осадка в моче.

Диета призвана восстановить кислую реакцию в моче, и создать препятствие для выпадения осадка. В целом, по калорийности и общему составу диета №14 отвечает физиологическим нормам.

Из рациона выводятся щелочные и богатые кальцием продукты – овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Лечебное питание предполагает употребление продуктов, меняющих реакцию мочи с щелочной на кислую – хлеб, выпечка, каши, рыба, мясо. Пища проходит обычную обработку и подается не очень горячей. Если нет особых показаний, то больным разрешено обильное питье. Принимать пищу нужно 4 раза в день, а в перерывах между едой пить много жидкости.

Что можно кушать?

В меню лечебного стола входят хлеб и выпечка, содержащие ограниченное количество молока и желтков. Все первые блюда готовят на слабеньких мясных, рыбных и грибных бульонах, добавляя по желанию крупу, лапшу или бобовые.

Молочные продукты разрешены малыми порциями, например, сметану можно добавить в готовое блюдо. Рыба, птица или мясо готовятся в любом виде, также иногда разрешается съесть консервы, яйца.

Из гарниров приветствуются любые крупы на воде, морепродукты, икра, закуски из мяса, салаты с зеленым горошком или тыквой.

Для приготовления десертов используют сладкие фрукты/ягоды, из которых также получаются вкусные компоты, кисели и желе. Для более насыщенного вкуса десерта можно добавить мед или сахар. В ограниченном количестве разрешены специи, пряности, растительное масло. Из напитков на выбор – не крепкие чай, кофе, клюквенный морс, отвар из шиповника.

Запрещенные продукты:

  1. Супы на молочном, овощном, фруктовом бульонах.
  2. Жареная, копченая пища.
  3. Кисломолочные продукты (жирные творог, молоко, сыр, сметана).
  4. Яйца (ограничение на желтки).
  5. Картофель.
  6. Салаты из овощей, консервация.
  7. Жирные соусы, майонез.
  8. Молочные фруктовые каши.
  9. Фруктовые/овощные соки.

10.  Мясные/кулинарные жиры.

Базовое меню:

Как видите, диета №14 не является строгой, поскольку к употреблению разрешено большое количество продуктов. Из этих продуктов можно составить множество низкокалорийных блюд со всеми необходимыми витаминами. Ознакомьтесь с базовым меню:

  • Завтрак: вымоченная сельдь (кусочек), гречка, не крепкий чай.
  • Обед: суп куриный с лапшой, курица жареная, рис отварной, кисель из ягод.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: котлета из мяса, горошек зеленый, чай не крепкий.
  • На ночь: кефир.

Источник: http://med36.com/beauty/article/230

Лeчeбный eтoл «Диeтa № 14»

Стол 14 при мочекаменной болезни

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

Мочекаменная болезнь, при которой в осадок выпадают фосфорно-кальциевые соли, может причинять сильную боль человеку. Конкременты (камни) в мочевыделительной системе «растут», достигая довольно больших размеров, что часто требует хирургического вмешательства.

При любом симптоме воспалительного процесса (изменении цвета мочи, поясничных болях, почечных коликах) необходимо безотлагательно посетить уролога.

Своевременное лечение, в комплексе которого – правильное питание, способно предотвратить развитие патологического сценария.

Стол «Диета 14», созданный специально для людей с проблемой образования фосфатов, помогает изменить реакцию мочи с сильно щелочной на кислую и увеличивает в разы шансы избежать оперативного вмешательства.

Хотя истинные причины мочекаменной болезни – вопрос спорный и по сегодняшний день, роль лечебного питания не обсуждается.

Отказ от него усугубляет состояние и лишает почти всех шансов на консервативное лечение.

Стол «Диета 14» – особенности рациона при фосфатурии

Физиотерапия, санаторно-курортное лечение, медикаментозная терапия – неотъемлемые элементы программы «здоровье мочевыделительной системы».

И вместе с тем правильная диета способна как минимум приостановить процесс образования осадка солей. Именно с нее и начинается терапия кальций-фосфатных камней.

особенность рациона – исключение всех продуктов с ощелачивающим действием, а это в первую очередь вся молочная продукция.

Сильно ограничивают (или исключает из меню) сладкие фрукты и практически все овощи. Запреты также касаются острой, соленой и копченой еды, что логично в рамках любого лечебного питания.

Базовые характеристики диеты №14

По химическому составу стол соответствует общепринятым физиологическим стандартам: 60-80 г белков, 80-90 г жиров, 350-400 г углеводов.

  • Энергетическая ценность рациона – в пределах 2500—2700 ккал.
  • Питание – 4-разовое, питье – обильное (от 2 л и выше).
  • Нет ограничений на способы термической обработки и температуру принимаемой пищи.
  • Количество соли – стандартное, до 12 г в сутки.

Стол 14 – рацион питания, который помогает восстановить здоровый pH мочи и приостановить процесс выпадения осадка в виде нерастворимых солей.

В кислой среде образование фосфатных солей невозможно, а обеспечить необходимую «кислоту» могут многие продукты.

Что едим при фосфатурии?

  • зерновые культуры и крупы, продукты и блюда из них – хлебобулочные изделия, каши (без молока), супы (без добавления овощей, на мясном или рыбной бульоне);
  • диетическое мясо, рыбу, птицу в любом приготовлении – кроме копченой и сильно соленой продукции;
  • из молочной группы в меню присутствует лишь сметана в сильно ограниченном количестве (добавляют в готовые блюда) и сливочное масло;
  • допускается 1 яйцо в день, без желтка;
  • из овощей в рационе оставляют бобы, горошек, тыкву и грибы;
  • из фруктов и ягод – лишь кислые сорта (клюкву, антоновские яблоки), а также десерты с их использованием;
  • из напитков – слабозаваренный чай или кофе, шиповниковый настой, кислые морсы.

Исключаем из рациона

  • все сладкие ягоды, фрукты, овощи (за исключением разрешенных);
  • молочные продукты, включая кефир, творог и сыры;
  • супы на базе молочных, овощных и фруктовых ингредиентов;
  • копченое, соленое, острое и пряное;
  • шоколад, десерты с использованием молока и яиц;
  • орехи и семечки;
  • щелочную минеральную воду.

Очевидно, что стакан «Нарзана» – грамотное решение, а бокал алкогольного коктейля – рискованный выбор.

Пить при фосфатурии нужно много (при отсутствии показаний). Оптимально – 200 мл чистой воды каждый час, чтобы увеличить отток мочи.

Стол «Диета 14» – как выглядит вкусное лечебное меню?

На базе указанных ингредиентов можно составить вкусное и разнообразное меню. Некоторые ограничения не должны огорчать.

При внимательном и ответственном соблюдении рекомендаций наградой за лишения станет облегчение состояния. Убедиться в том, что лечебное меню – это не только полезно, но и действительно вкусно, несложно.

Меню 1

  • Завтрак: рисовая каша с медом, зеленый чай;
  • обед: куриный суп с лапшой, тушеные бобы, говяжий стейк;
  • полдник: клюквенный морс с крекером;
  • ужин: печеночный мусс, тыквенный суп, печеные яблоки.

Меню 2

  • завтрак: гречка с рубленой говядиной, брусничный кисель;
  • обед: грибной суп с рисом, куриный грудка, фаршированная шампиньонами, чай;
  • перекус: фруктовое мороженое;
  • ужин: плов с черносливом, курицей, гранатовый сок.

Меню 3

  • завтрак: рис, отварные кальмары, ягодный мусс;
  • обед: рыбный суп, говяжий стейк, горошек, яблочный сок;
  • перекус: ржаной хлеб с клюквенным джемом, зеленый чай;
  • ужин: запеканка с тыквой и свининой, брусничный чай.

При соблюдении диеты можно рассчитывать на следующие положительные реакции:

  • восстановление здорового pH мочи;
  • приостановление или прекращение выпадения солевого осадка;
  • активизация процесса выведения кальциевых и фосфорных солей из организма.

Диета – это не только способ снижения веса, но и важное терапевтическое средство.

Не занимайтесь самолечением, пользуйтесь профессиональными рекомендациями даже в вопросах питания. Обращайте внимание на любой неблагополучный симптом, принимайте своевременные меры и будьте здоровы!

Перейти к содержимому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

Источник: https://slimim.diet/12190/stol-14/

Диета №14 (стол №14): питание при фосфатурии

Стол 14 при мочекаменной болезни

Диета №14 (стол №14) – лечебная система питания, разработана для людей, у которых присутствует проблема образования фосфатов. Стол 14 помогает изменить реакцию мочи с сильно щелочной на кислую и увеличивает шансы избежать оперативного вмешательства. Данная диета способна приостановить процесс образования осадка солей.

Стол №14 исключает потребление всех продуктов с ощелачивающим действием, в первую очередь, это — вся молочная продукция. Очень сильно ограничивают или исключают сладкие фрукты и почти все овощи. Под запретом также соленая, острая и копченая еда.

Химический состав диеты №14:

  • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 80-100 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 2 л и более.

Суточная норма диеты №14: 2800 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №14

Фосфатурия — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Что можно есть при диете №14:

Супы: с крупой, бобовыми и лапшой на слабом грибном, мясном или рыбном бульоне.

Крупы: любые (приготовленные без молока).

Овощи, зелень: грибы, тыква, зеленый горошек.

Мясо, рыба: различные виды в любом приготовлении (рыбные консервы – ограничено).

Яйца: 1 яйцо в день в любом приготовлении.

Свежие фрукты и ягоды: яблоки (кислые сорта), клюква, брусника.

Молочные продукты: только немного сметаны в блюда.

Сладости: желе и кисели из разрешенных фруктов, снежки, меренги, мёд, фруктовое мороженное и кондитерские изделия.

Мучные изделия: разнообразные виды мучных изделий (с ограничением молока и желтков).

Жиры: сливочное, топленое (коровье) и растительные масла в натуральном виде и в блюда.

Напитки: некрепкий чай и кофе (без молока), компоты из разрешенных фруктов, отвар шиповника, морсы из брусники или клюквы.

Что нельзя есть при диете №14:

  • молочные, овощные и фруктовые супы;
  • картофель и другие овощи (кроме разрешенных);
  • копчености и соленую рыбу;
  • фрукты (кроме разрешенных);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр;
  • сладости на молоке;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки.

Диета №14 (стол №14): меню на неделю

Не огорчайтесь, диета 14 не так страшна. На базе разрешенных ингредиентов можно составить разнообразное и вкусное меню.

Понедельник

Завтрак: овсянка с медом и кислым яблоком, какао на воде.
Ланч: отвар шиповника.Обед: грибной суп с рисом, куриная грудка с грибами, зеленый чай.Полдник: кисель (из разрешенных фруктов).

Ужин: рис, запеченная рыба, чай.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-14-stol-4-pitanie-pri-fosfaturii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.