Susp ca правой почки

Классификация рака почек

Susp ca правой почки

Информационная онкологическая служба // Рак почек // Рак почки – классификация

Виды онкологических заболеваний почек

Опухоль почки может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Большинство доброкачественных опухолей являются бессимптомными, они не опасны для жизни, и обнаруживаются случайно.

Почечная киста

Доброкачественная, обычно бессимптомная опухоль, которая может стать довольно большой – киста почки. Причина ее возникновения неизвестна, и опухоль появляется с большей частотой у мужчин, чем у женщин. Как правило, киста обнаруживаются случайно.

Под микроскопом клетки кисты почки напоминают клетки молодой опухоли почки. Многие врачи расценивают их как предзлокачественный рост, и если позволяют возраст пациента и состояние его здоровья, удаляется хирургически,

Почечная аденома

Наиболее распространенная форма доброкачественной, твердой почечной опухоли – почечная аденома. Причина ее появления неизвестна. В некоторых случаях они становятся достаточно большими, чтобы оказать влияние на почечную функцию или смежные сосуды. Тогда могут наблюдаться симптомы, подобные опухоли почки.

Под микроскопом клетки аденомы очень напоминают низкосортные клетки опухоли почки. Сейчас нет никакой известной клеточной классификации, чтобы дифференцировать их от опухоли почки. Многие исследователи и врачи расценивают их как предраковую стадию с соответствующим лечением.

Ангиомиолипома

Почечные ангиомиолипомы – редкие доброкачественные опухоли, обычно вызываемые наследственной генетической мутацией.

Они могут встречаться на отдельной основе, но чаще всего связаны с редким генетическим заболеванием. Оно назвывается бугристым склерозом, который может вызвать опухоли в коже, почках, мозге, и других органах. Ангиомиолипома также, есть приблизительно у 80 % людей, с бугристым склерозом.

У больных без бугристого склероза, эти опухоли чаще всего встречаются у женщин средних лет. Большинство случаев обнаруживается, когда пациент проходит компьютерную томографию, испытывает желудочно-кишечный дискомфорт, или при внезапном кровотечении, вызванным разрывом большой опухоли.

От размера опухолей и симптомов, которые они производят, зависит лечение. Пациенты с бессимптомными и небольшими опухолями обычно не лечатся. Вместо этого, они периодически проходят обследования.

Пациентам с большими опухолями обычно проводят хирургическое лечение в пределах от частичной нефрэктомии к артериальной эмболизации.

Это лечение проводится из-за риска непосредственного разрыва и опасного для жизни кровотечения.

Фибромы – опухоли волокнистой ткани на, в, или окружении почки. Они более распространены у женщин. Причина их возникновения неизвестна. У большинства пациентов они не вызывают симптомы. Обычно они растут на периферии почки. Фибромы могут стать большими прежде, чем стать клинически очевидными. Стандартное лечение – частичная или радикальная нефрэктомия.

Липомы – редкие почечные опухоли, которые случаются в липоцитах в пределах капсулы почки или окружающей ткани. Они, как правило встречаются у женщин средних лет и могут стать очень большими. Как и многие доброкачественные опухоли, они могут стать злокачественными и обычно лечатся полной нефрэктомией.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Рак почки составляет около 2-3 процентов всех злокачественных опухолей.

За последние 10-15 лет отмечен значительный прирост заболеваемости этой опухолью. Ежегодно она растет на 1-5 процентов, что составило около 50 процентов за последние 10 лет.

В настоящее время в Российской федерации этот показатель составляет 10,1 случаев на 100 тысяч населения в год для мужчин и 5,2 случаев на 100 тысяч населения в год для женщин. Соответственно, мужчины болеют раком почки в 2 раза чаще женщин.

Наибольшее число заболевает в возрасте около 60 лет, но рост заболеваемости начинается с 35-39 лет.

Отдельно учитывается так называемая саркома почки (опухоль Вильмса), которая поражает исключительно ранний детский возраст (почти в 90 процентах случаев – до 5 лет) и является одной из наиболее частых злокачественных опухолей в детском возрасте (почти 50 процентов всех случаев детской онкологии приходится на нее).

Встречаются следующие разновидности рака почки:

  • почечно-клеточный рак (карцинома)
  • аденокарцинома
  • папиллярная аденокарцинома
  • тубулярная карцинома
  • зернисто-клеточная карцинома
  • светлоклеточная аденокарцинома (гипернефрома)

Почечно-клеточный рак

Почечно-клеточный рак составляет приблизительно 85% всех случаев опухолей почек. Это наиболее распространенная форма рака почек. При почечно-клеточном раке злокачественные клетки развиваются в покрове трубочек почки. Как правило, развивается единственная опухоль. Иногда может развиться более одной опухоли в одной или обеих почках. почек:

  • Светлоклеточный рак – встречается в 60-85 процентах случаев.
  • Хромофильный рак – встречается в 7-14 процентах случаев.
  • Хромофобный рак – встречается в 4-10 процентах случаев.
  • Онкоцитарный рак – встречается в 2-5 процентах случаев.
  • Протоковый рак – встречается в 1-2 процентах случаев.

Тип раковой клетки указывает на относительную агрессивность болезни. Наименее патологическими являются клетки светлоклеточного рака. Они содержат изобилие жира и сахара и имеют форму круга или полигона. Обычно светлоклеточный рак более благоприятен для излечения и его метастазирование маловероятно.

Не много опухолей содержат одни только главные клетки. Обычно в опухоли в некотором количестве присутствуют более темные зернистые клетки. Эти клетки имеют большее, более темное ядро и много крошечных розовых гранул, названных митохондрией. Митохондрия – это маленькие, овальные тела, которые обеспечивают энергию для роста клеток. Их наличие указывает на более агрессивную форму опухоли.

Смешанными считают опухоли, которые содержат и светлые и зернистые клетки. Это – наиболее распространенная форма опухоли почек и указывает на самую агрессивную форму. Наименее благоприятный прогноз для лечения у смешанных опухолей.

Классификация TNM самая важная классификация рака почки. Она разработана Международным противораковым союзом и используется во всем мире. С ее помощью определяется распространенность опухоли по почке и организму человека и статистический прогноз результата лечения.

Буквы TNM – эта аббревиатура латинских слов Tumor (опухоль), Nodulus (узел – в данном случае имеются в виду лимфатические узлы), Metastasis (метастазы).

Соответственно этому в классификации отражаются размеры опухоли почки и прорастание ее в соседние структуры (индекс Т), наличие и количество пораженных околопочечных лимфатических узлов (индекс N) и наличие или отсутствие опухолевых узлов – метастазов – в других органах (индекс М). Каждая такая характеристика обозначается соответствующей цифрой около заглавной латинской буквы, например T3 N1 M0, T1 N0 M0, T3 N2 M1и так далее.

Первичная опухоль (T)

  • TX Первичная опухоль не может быть оценена.
  • T0 Нет признаков первичной опухоли.
  • T1 Опухоль до 7 сантиметров, ограниченная почкой.
  • T2 Опухоль более 7 см, ограниченная почкой.
  • T3 Опухоль распространяется на главные вены или вторгается в надпочечник или окружающую ткань, но не вне фасции Джероты
  • T3a Опухоль вторгается в надпочечник или окружающую ткань, но не вне фасции Джероты
  • T3b Опухоль распространяется на почечную вену или полую вену
  • T4 Опухоль вторгается вне фасции Джероты.

Региональные лимфатические узлы (N)

  • NX Региональные лимфатические узлы не могут быть оценены.
  • N0 Нет метастаза узла.
  • N1 Метастаз в единственном лимфатическом узле.
  • N2 Метастаз более чем в одном лимфатическом узле.

Отдаленный метастаз (M)

  • MX Наличие метастаза не может быть оценено.
  • M0 Нет существующего метастаза.
  • M1 Отдаленный существующий метастаз.

Сочетание значений TNM определяется стадия рака почки.

У рака почки различают стадии от 1 до 4.

Стадия 1 – это самая ранняя форма рака почки. При ней опухоль не выходит за пределы почки и не поражает лимфатические узлы и другие органы.

Вторая и третья стадии – это более распространенные формы рака. При них размеры опухоли больше, она может выходить за пределы почки и уже может быть поражение околожелудочных лимфатических узлов.

При 4 стадии практически во всех случаях появляются метастазы в другие органы (печень, легкие, кости и так далее).

Соответственно стадии различается и прогноз результата лечения.

Наиболее лучший прогноз при первой стадии, стойкого излечения можно добиться примерно у 90 процентов больных.

При 2 и 3 стадии прогноз уже хуже, но шансы на благополучный исход есть.

При 4 стадии помочь человеку избавиться от рака почки и даже добиться многолетней ремиссии (остановки болезни) гораздо сложнее, а подчас невозможно.

Источник: http://onco.me/kidney/classes/

SUSP и стадии онкологического заболевания

Susp ca правой почки

Услышав страшное выражение «рак простаты» не каждый мужчина способен сохранить силу духа.

Однако прежде чем впадать в панику, следует узнать, на какой стадии находится онкологическое заболевание, есть ли метастазы, повреждены ли другие органы и системы.

Если раковую опухоль обнаружили на начальном этапе развития, и она не дала метастазов, то прогноз на лечение патологии имеет все шансы на 100% успех.

Для удобства определения всех нюансов патологического процесса придумали классификацию раковой опухоли. Каждый процесс и отличительные особенности имеют свою аббревиатуру, например, SUSP. Сочетание букв и цифр помогает врачам буквально читать клиническую картину заболевания.

SUSP — что это

Первым непонятным словом, которое видит в бланке анализов пациент онкологической клиники, является SUSP. К этим латинским буквам могут быть добавлены и другие — NEO, CR, BL. Прежде чем напрасно переживать из-за непонятных значений, следует получить консультацию у доктора, который все доходчиво разъяснит.

SUSP является сокращением от слова suspitio и переводится как «подозрение».

Другие присоединенные буквы являются также сокращениями, в частности:

  • BL переводится как образование (имеется ввиду опухоль, которая может быть и доброкачественной);
  • CR обозначает подозрение на рак, если опухоль уже была диагностирована ранее;
  • NEO первичное подозрение на онкологию.

Таким образом, слово SUSP не является диагнозом, а лишь подозрением, которое после диагностики более чем в половине случаев так и остается suspitio, то есть рак не подтверждается.

Стадии заболевания

К сожалению, рак предстательной железы часто диагностируют уже в запущенной форме, когда клинические проявления патологии становятся очевидными фактами.

Если мужчина заботится о своем здоровье и регулярно посещает медицинское учреждение для сдачи крови на ПСА, то злокачественную опухоль можно определить уже на первой стадии заболевания, когда после хирургического лечения наступает полное исцеление и стойкая ремиссия патологии.

Всего различают четыре стадии (степени) развития злокачественной опухоли:

  1. Первая стадия характеризуется полным отсутствием симптоматики болезни. Уролог не может нащупать опухоль при пальпации простаты, диагностика инструментальными методами так же неэффективна, однако с помощью лабораторных исследований можно заметить болезнь по отклонению в уровне простатического специфического антигена в крови. В этом случае врач ставит слово SUSP NEO и направляет пациента на дальнейшее исследование.
  2. На второй стадии раковую опухоль можно спутать с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, так как симптомы схожи — учащенное мочеиспускание с резью, болезненные ощущения в паху и пояснице, может наблюдаться кровь в моче. Лечение второй степени рака предполагает лучевую терапию, простатэктомию, криоабляцию или химиотерапию. Подходящий метод определяет доктор.
  3. Начиная с третьей стадии развития недуга, самочувствие больного может резко ухудшиться, вплоть до потребности в постороннем уходе. Лечение проводится с помощью орхиэктомии, фотодинамической терапии и гормональных препаратов. При отсутствии метастазов может быть проведена хирургическая операция, но если они есть, то такой метод лечения уже не используют.
  4. На четвертой стадии пациента нельзя вылечить никакими способами. Улучшение самочувствия и поддержание жизни больного проводят с помощью лучевой или химиотерапии.

Подтверждение диагноза с аббревиатурой SUSP выполняется при помощи пальцевого ректального исследования, сдачи крови на ПСА, УЗИ, биопсии, КТ органов малого таза и некоторых других исследований.

Классификация рака простаты: TNM и шкала Глисон

Для того чтобы составить схему лечения онкологического заболевания, нужно провести тщательную диагностику и составить правильную клиническую картину.

Для этого существуют различные методы классификации рака простаты, в частности:

  • ТНМ (TNM);
  • шкала Глисон;
  • система Джюит-Уайтмор.

Первые две системы оценки онкологического заболевания используются чаще, поэтому рассмотрим их подробнее.

Рак простаты по TNM

Классификация рака простаты по трем основным критериям является международным методом составления клинической картины онкозаболевания.

Рак простаты по МКБ 10 имеет код С61.

Три буквы аббревиатуры расшифровываются следующим образом:

  • Т — обозначает само злокачественное образование в органе;
  • N — указывает на наличие раковых клеток (метастазов) в ближайших лимфоузлах;
  • М — характеризует метастазы в органах, расположенных далеко от первичной опухоли.

Каждая особенность заболевания начинается с одной из трех букв, к которым присоединяются строчные буквы и цифры, указывающие на конкретные показатели патологического процесса.

Как выглядит классификация рака простаты на медицинском бланке:

  • ТХ — впервые обнаруженная опухоль неопределенного характера (возможно доброкачественное образование);
  • Т0 — не определяется характер опухоли;
  • Т — физические параметры (размеры) новообразования;
  • Т1 — нет положительного результата на онкологию, при этом аббревиатура имеет подгруппы: a, b и c — результаты диагностики разными методами с увеличением процента вероятности рака от литера «а» к «с»;
  • Т2 — опухоль присутствует в одной доле железы (левой или правой), а — небольшой размер, b- увеличилась, но в пределах одной доли, с — поразила обе доли;
  • Т3 — опухоль распространилась на соседние ткани, имеет подгруппы a, b и с увеличением прогресса болезни;
  • Т4 — раковые клетки распространились на близлежащие органы (прямую кишку, мочевой пузырь и т.д.);
  • N0 — нет метастазов в лимфосистеме органов малого таза;
  • N1 — есть раковые клетки в ближайших лимфоузлах;
  • М — есть метастазы в органах, расположенных далеко от простаты;
  • М0 — нет рака в лимфосистеме и регионарных узлах;
  • М1 — есть метастазы в лимфосистеме и органах, имеет подгруппы — а, b и с, которые характеризуют увеличение распространения патологии в отдаленные органы, например, рак в мозге записывается под литером с.

Использование шкалы Глисон

Классификация рака простаты по этой методике позволяет определить агрессивность патологии.

Именно поэтому она отлично дополняет основной метод описания рака.

Шкала Глисона имеет общий литер G и пять индексов (баллов).

Они характеризуют агрессивность патологии, в частности:

  • железы имеют однородное правильное строение;
  • между железами сокращено расстояние;
  • железы становятся неравномерными, различается их размер и структура;
  • деформации подвергаются клетки органа;
  • клетки простаты полностью становятся атипичными, то есть крайне агрессивная стадия рака.

Когда проводят исследование тканей, взятых из предстательной железы, то обязательно учитывается классификация рака простаты по шкале Глисон. Если в сумме набирается не более шести баллов, то пациент имеет все шансы на успешное лечение, а если сумма индексов составит более восьми баллов, то, к сожалению, ситуация складывается для пациента неблагоприятно.

Источник: http://prostatitoff.net/rak-prostaty/susp/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.