Уплотнение чашечно лоханочной системы почек

Уплотнение и деформация члс почек

Уплотнение чашечно лоханочной системы почек

Диагноз уплотнение в почке звучит довольно тревожно, и в этом есть толика беспристрастного пессимизма. Таковой симптом вправду может указывать на суровые патологии. В то же время не стоит впадать в панику.

Zawartość:

Чаше всего почечное уплотнение становится только показателем УЗИ и не связано с небезопасными заболеваниями. В любом случае данная аномалия просит сурового подхода, серьезного обследования, а по мере надобности адекватного исцеления.

Суть препядствия

Роль почек, как фильтра крови, тяжело переоценить. Базу анатомического строения этого парного органа составляет чашечно-лоханочная система (ЧЛС), в какой происходит скопление и направление мочи в выделительные каналы.

Воротами для мочевого оттока являются синусы почки. Почечная паренхима состоит из мозговых и корковых слоев, которые имеют специфическую однородную структуру, пронизанную сосудами и нефронами.

В целом орган имеет сложную структуру, в какой чашечно-лоханочный механизм исправно исполняет возложенные функции по образованию и выведению мочи. При проведении ультразвуковых исследовательских работ часто возникает специфичный аспект – уплотнение почек. С учетом распространенности такового явления, многие люди пробуют разобраться – что же все-таки это такое?

По собственной сущности уплотнение почек представляет собой изменение в паренхиматозной структуре, обычно, воспалительного генезиса и характеризуется нарушениями микроциркуляторных сосудов либо соединительной ткани. Такие конфигурации становятся их реакцией на локальный воспалительный процесс.

На уплотненном участке ткани меняются волновые свойства, что явственно отражается при УЗИ, как зоны с завышенной эхогенностью. Вот поэтому уплотнение почечных частей сначала рассматривается как ультразвуковой аспект.

Более нередко фиксируется уплотнение ЧЛС почек, но в ряде всевозможных случаев аномалия может затронуть и другие структуры, а именно, часто определяется уплотнение синусов почек.

При установлении такового явления при УЗИ фиксируется сам факт нарушения.

Оно становится признаком наличия почечной патологии, но дифференцировать конкретное болезнь могут только дополнительные исследования.

При всем этом информативными становятся и такие характеристики, как площадь и локализация поражения, неоднородность и выпуклость контура, наличие деформации частей, которые выявляются на базе УЗИ.

Механизм аномалии

В развитии процесса почечного уплотнения в итоге воспалительной реакции выделяются последующие главные фазы:

  1. Стадия альтерации (повреждения). На этом исходном шаге патогенные мельчайшие организмы обосновываются на слизистой, и начинается выделение товаров их жизнедеятельности, в том числе токсинов. Поражению может подвергнуться ЧЛС обеих почек либо только 1 органа. Стадия альтерации появляется при условии, что иммунная система не совладевает с заразой, что ведет к смерти клеток эпителия.
  2. Стадия экссудации. В зону поражения устремляются иммунные комплексы и лейкоциты, активизирующие процесс угнетения возбудителей. Соответственно, усиливается кровоток на этом участке, почечные ткани отекают, возникают 1-ые признаки уплотнения, которые уже можно выявить при проведении УЗИ.
  3. Стадия пролиферации, т. е. структурных конфигураций на клеточном уровне. Проявляется ускоренное деление клеток эпителия. Воспалительная реакция прогрессирует. Степень уплотнения паренхимы на участке поражения возрастает, а зона уплотнения приобретает точный контур. Появляется склеротический процесс, характеризующийся замещением паренхимы соединительной тканью (к примеру, аналогично появляются шрамы на коже при ее повреждении).

Что порождает аномалию

Уплотнение почек может иметь прирожденный либо обретенный генезис. Посреди прирожденных патологий можно выделить последующие причины:

  1. Гидронефроз появляется часто в виде развития расширенных чашечек и лоханок, что вызывает атрофический процесс в паренхиме, при этом сразу в обеих почках. Может иметь место недостаток клеточной структуры нефрона либо стеноз пиелоуретерального сектора, который вызван пороками клапанов слизистой оболочки мочеточника, компрессией дополнительным сосудом. Время от времени отмечается вторичный нрав патологии, вызываемый чрезмерным сужением мочеточника. Еще 1 предпосылкой именуется мочевой рефлюкс прирожденного нрава.
  2. Cтриктуры характеризуются частичным сужением либо полным блокированием каналов, синусов либо мочеточника. Посреди прирожденных стриктур отмечаются такие пороки: рубцовые недостатки стены протока в итоге наследной особенности; компрессия каналов при их скрещении с кровеносными сосудами.
  3. Удвоение ЧЛС. Такая прирожденная аномалия обычно не расценивается, как суровое болезнь. Человек может всю жизнь прожить с таким недостатком, не зная об этом. В принципе явление может проявиться в 2 вариантах: образование 1 лоханок при 1 артерии и, напротив, орган выделения имеет 2 артерии, но 1 лоханку, при этом выходы из аорты сосудов разбиты.

Необыкновенную опасность имеют обретенные патологии. Уплотнение ЧЛС почек в большинстве случаев обуславливается развитием пиелонефрита приобретенного типа.

Это болезнь представляет собой воспалительное поражение лоханки, чашечек и паренхимы с бактериальной этиологией, при этом оно существенно почаще отмечается у дам. Возбудителями являются пищеварительная и синегнойная палочки, энтерококки, стафилококки, которые попадают в орган при мочевом рефлюксе.

Источник: http://pl.ourhealthykidneys.com/infekcii/uplotnenie-i-deformacija-chls-pochek.html

Уплотнение ЧЛС почек — причины и лечение

Уплотнение чашечно лоханочной системы почек

Почки защищены слоем жира, под которым находится соединительная оболочка, она выступает основным источником разветвления перегородок внутрь парного органа. Они в свою очередь, делят её пополам, отвечая за кровеносную систему и нервные окончания.

Анатомия:

  1. Паренхима: необходима для осуществления специфических (особенных) функций и состоит из клеточных компонентов органа;
  2. Клубочки: здесь происходит чистка (фильтрация) крови от токсинов, продуктов обмена веществ образуя урину;
  3. Система канальцев: через неё протекает мочевина в мозговой слой паренхимы;
  4. Малые чашечки: здоровая почка имеет 10 штук;
  5. Большие: маленькие сливаются в 3;
  6. ЧЛС и уретральный канал.

Отклонения в чашечно-лоханочной системе

Патологические процессы в мочеполовой сфере, а именно в самих почках, негативно сказываются на чашечно-лоханочную систему. Расширение члс является основным показателем того, что в органе идёт воспалительный процесс.

Причины:

  • Конкременты в почках;
  • Неправильное питание;
  • Обезвоживание;
  • Лишние килограммы (ожирение);
  • Эндокринные и гормональные сбои;
  • Приём некоторых групп лекарственных медикаментов.

Почечная колика. Во время закупорки мочеточника конкрементом, происходит расширение лоханок из-за наполнения и давления на них уриной.

Она образовывается постоянно, поэтому при воспалении и закупорке, её отток нарушается. Это состояние называется почечная колика, и человек чувствует приступообразную боль в районе поражённой почки.

Гидронефроз

При таком состоянии происходит постепенное расширение лоханок (дилатация члс) из-за давления на них мочевых выделений, что приводит к атрофии паренхимы. На начальных этапах симптоматика смытая, и нередко обнаруживается случайно при обследовании иного недуга.

Расширение лоханок может не иметь существенной клинической картины. Но ряд других симптомов, связанных, с воспалением и патологическими процессами в мочеполовой сфере должны насторожить.

Признаки:

  1. Тянущие боли в пояснице, отдающие в пах и промежность;
  2. Частое желание помочится;
  3. Отток урины нарушен;
  4. Гематурия;
  5. Метеоризм.

Патология довольно опасна для здоровья, может привести к почечной недостаточности и удалению почки.

Пиелонефрит

Бактериальное поражение члс, которое спровоцировано урологическими патологиями мочеполовой сферы. Лечится антибиотиками. Уплотнение обеих почек – это один из признаков.

Онкология

Опухолевые образования. Многие нефрологические недуги определяются именно из-за деформации органа и чашечно-лоханочной системы. Аномальные процессы здесь имеют большое значение для постановки предварительного диагноза.

Удвоение

Врождённая аномалия относится к внутриутробному развитию патологии почки. У малыша наблюдается зачастую неполное. Это когда или с правой стороны или с левой удваивается почка.

Может быть, также и тотальным, но очень редко. Так как эта аномалия – врождённая, то причины могут быть связаны с вынашиванием беременности.

Факторы:

  • Облучение и радиация;
  • Неправильное питание, отсутствие витаминов;
  • Аморальный образ жизни будущей мамы;
  • Лекарственные препараты, влияющие на почки.

Симптомы:

  • Острый приступ боли в пояснице (почечная колика);
  • Скачки АД;
  • Повышение температуры до субтильной;
  • Быстрая утомляемость, апатия, слабость.

Данная симптоматика свойственна при воспалительном процессе. Если нет его, то и лечения порок не требует. Терапия подразумевает: антибиотики широкого спектра действия, травы и настойки из них, антибактериальная, физиотерапия и диета.

В тяжёлых случаях – хирургическое вмешательство. Раздвоение лоханок почек – это редкая патология, которая встречается чаще у слабого пола. Приводит аномалия к развитию пиелонефрита и других поражений органа.

Гидронефротическая трансформация почки и онкология

Гидронефроз – это нефрологическое заболевание, при котором нарушается чашечно-лоханочная система (члс) из-за плохого оттока мочи и давления её на почки. Может послужить атрофии паренхимы, почечной недостаточности и удалению органа.

Причины:

  1. Инфекционные и воспалительные процессы мочеполовой сферы;
  2. Формирование конкрементов;
  3. Злокачественные и доброкачественные образования;
  4. Травма.

Симптомы:

  • Острая боль со стороны поражённой почки;
  • Кровь в урине;
  • Быстрая утомляемость;
  • Температура субтильная.

Гидронефроз левой возникает реже. Если не лечить острую форму патологии, чревато хроническим протеканием болезни. А это ведёт к инвалидности 1 группы.

Исследование и диагностика:

  • УЗИ почек и лоханок;
  • МРТ или КТ с контрастом;
  • Общий анализ урины;
  • Цистоскопия;
  • Биопсия материала (при подозрении на опухоль).

Терапия проводится под наблюдением врачей – стационарно. Только доктор, сможет по результатам анализов и диагностики, определить тактику лечения.

Своевременное обращение за консультацией, избавит от серьёзных последствий и осложнений, предотвратит развитие онкологии и удаление органа. Рак часто возникает справа, и все аномальные процессы проходят именно с этой стороны, редко – слева.

Симптомы опухолевого образования

  1. Отравление организма (интоксикация), вялость и слабость;
  2. Резкая потеря веса;
  3. Утрата аппетита;
  4. Боль в пояснице и ломота всего тела;
  5. Задержка мочи;
  6. Отёчность лица и конечностей.

Обнаружить рак можно пройдя полное исследование, на финальных стадиях болезни орган может прощупываться. Терапия прописывается в зависимости от стадии и распространения метастаз.

Зачастую назначают операцию, химию и облучение.

Профилактика патологических процессов почек

Предупредить недуг проще, чем лечить. Поэтому основное правило крепкого здоровья – своевременное обследование и устранение недуга.

Профилактика:

  • Беречь себя от промерзания;
  • Отказаться от вредных привычек, особенно наркотиков;
  • Правильно питаться;
  • Принимать поливитамины;
  • Закалять организм и иммунную систему;
  • Заниматься спортом;
  • Регулярно проходить обследование (1 раз в год, можно чаще).

Источник: https://zdorovo.live/pechen-i-zhelchnyj-puzyr/uplotnenie-chls-pochek-prichiny-i-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.