В каких продуктах содержится щавелевая кислота таблица

Содержание

Внимание! Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле

В каких продуктах содержится щавелевая кислота таблица

Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания. Это антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой.

Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

Поговорим об этом подробнее:

В принципе, для здорового человека употребление оксалатов безопасно. Ученые установили безопасное количество солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) на 100 г пищи в размере 50 мг.

Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но людям с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки.

Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция.  Причины повышенного содержания оксалатов, а также затруднений возникающих с их выводом из организма могут быть самые различные. Наиболее банальная – излишнее злоупотребление фруктами и овощами, правда, вероятность повышения нормы оксалатов от одной пищи крайне мала.

Более часто оксалаты в мочи возникают в виде осадка при пиелонефрите, во время заболеваний на сахарный диабет, или при отравлении этиленгликолем. Общие признаки оксалурии – сильная утомляемость, повышенное количество мочи при мочеиспускании, боли в области желудка.

Время от времени родители обнаруживают в общем анализе мочи своих чад повышенное содержание кристаллов оксалата кальция. Это сразу вызывает тревогу, потому что известно, что 75% всех почечных камней – это как раз оксалаты кальция, а гипероксалурия характерна для мочекаменной болезни (МКБ). 

Механизмы вредоносного действия оксалатов

Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза. Появление ацидоза связывают с наличием в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов.

У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки ее выделяется около 1000 мг. При этом человек может ощущать неприятные симптомы, такие, как вы описали выше. Это могут быть боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче и многие другие.

Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов.

При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты. 

Баланс оксалата достигается благодаря почечной экскреции – 15 – 40 мг/день. Щавелевую кислоту сыворотки крови можно разделить на экзогенную, которая поступает в организм в результате абсорбции из ЖКТ (30 %) и эндогенную, которая является продуктом метаболизма (70 %).

Эндогенный оксалат образуется двумя путями: 

  • В результате метаболизма аскорбиновой кислоты (30 %)
  • В результате метаболизма глиоксаловой кислоты (40 %)

Кристаллы оксалата кальция выделяются с мочой и имеют характерную форму октаэдров («почтовые конверты») разной величины. Встречаются кристаллы другой формы, особенно в тех случаях, когда образуются сростки. Естественный цвет их серый, но так как они легко ранят слизистую оболочку, кровяной пигмент может окрашивать их в черный цвет.

Кристаллы оксалатов встречаются в кислой и щелочной моче. Бывают первичные (генетические) дефекты и вторичные. Вторичные нарушения обмена щавелевой кислоты возникают в силу экзогенных (избыточное поступление оксалогенных продуктов, скудный питьевой режим, дефицит магния, витаминов В2 и В6, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта) и другие причины. 1.

Образование кристаллов (оксалатов кальция) в мочевыводящих путях и других органах (лёгких, суставах, головном мозге). Ввиду специфики физического строения такие кристаллы способны вызывать повреждение тканей организма, сопровождающееся при этом острыми болями и развитием воспалительного процесса. 2.

Образование трудновыводимых комплексных соединений с тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и т.д.) подобно действию хелатов. Задача детоксикации организма при скоплении проблемных оксалатов усложняется. 3. Образование оксалатных солей с такими минералами, как кальций, магний, цинк, приводит к хронической недостаче этих важных микроэлементов в организме.

Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Так в организме оксалат соединяется с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки.

Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем.

  Кроме камней в почках, большое количество щавелевой кислоты в рационе может вызывать и другие неприятные симптомы, такие как слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух). В тяжелых случаях дает о себе знать затрудненное дыхание и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. О камнях в почках свидетельствуют сильные боли со стороны спины или брюшной полости, а также в паху. 

Характерные симптомы: изменение цвета мочи и боль при мочеиспускании. В некоторых случаях возможна тошнота. Основные симптомы оксалурии: боль в животе, повышенная утомляемость, частое мочеиспускание. Как определить повышение оксалатов? Комплексы осаждаются в виде кристаллов, и лаборант описывает их в микроскопии осадка мочи. 

Где много оксалатов?

Нижеприведенный список продуктов включает наиболее распространённые пищевые источники оксалатов. Следует помнить, что в листьях растений оксалатов содержится больше, чем в корнях или стеблях. Десерты из фиников и орехов и зеленые смузи могут быть замечательными, но их тоже не стоит потреблять в больших количествах каждый день. 

  • большое (более 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене;
  • умеренное (0,3 – 1,0 г/кг) – в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае;
  • небольшое (0,05 – 0,3 г/кг) количество – в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле;
  • наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох. 

Вот некоторые продукты с повышенным содержанием оксалатов. Ревень – один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты. Она присутствует во всех частях растения, но больше всего ее в зеленых листьях.

Консервированный ревень содержит 600 мг щавелевой кислоты на каждые 100 г, а несладкий тушеный – до 860 мг. Еще один источник оксалатов – шпинат. В замороженном содержится 600 мг на 100 г зеленой массы.  Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов.

Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда – до 645 мг, кожуры лимона и лайма – от 83 до 110 мг, бамии – 145 мг. Среди лекарственных трав безусловным фаворитом является лаконос – до 475 мг.

Фрукты со щавелевой кислотой: яблоки, малина и клубника, крыжовник и ежевика, бананы, манго, черная смородина, гранаты и апельсины. 

Овощи с оксалатами: портулак и листовая горчица, картофель и батат, сельдерей и спаржа, баклажаны и тыква, свекольная ботва и редис, зеленый и сладкий перец, цикорий и помидоры, пастернак, редис и цветная капуста, петрушка и зеленый лук. 

Бобы, орехи и шоколад: В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы.

Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г. Другие продукты со щавелевой кислотой: амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль и чечевица. Много оксалатов в гречке, миндале и кешью.

 

Микрофлора и кишечник

Кишечная гипероксалурия часто наблюдается у пациентов с синдромом мальабсорбции, при котором имеет место нарушение процессов всасывания из тонкой кишки пищевых веществ. Данный синдром развивается при различных заболеваниях ЖКТ: воспалительные процессы, энзимная недостаточность, расстройства моторики и кровоснабжения, дисбактериоз, обходные анастомозы.

В нормальном кишечнике большинство оксалата связывается с кальцием и выводится в виде нерастворимых соединений. Увеличение в просвете кишечника неабсорбирующихся жирных кислот (стеаторея) приводит к тому, что они связывают кальций и экскретируются в виде кальциевых комплексов.

Таким образом, у этих пациентов оказывается недостаточно кальция, чтобы связать оксалат в кишечнике и абсорбция оксалата возрастает.

Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу и гиперкальциурии – создаются условия для камнеобразования. 

Кишечная гипероксалурия встречается как результат: 

  • недостаточности образования кальций оксалатных комплексов в кишечнике в результате низкого содержания кальция из-за снижения употребления кальция с пищей или образования комплексов кальций + жирные кислоты у пациентов с гастроинтестинальными нарушениями;
  • повышения абсорбции щавелевой кислоты по неизвестным причинам;
  • употребления очень высоких доз аскорбиновой кислоты;
  • снижения популяции бактерий Oxalobacter formigenes.

В последние годы появились сведения о том, что человеку в контроле над оксалатами пищи помогает одна анаэробная бактерия, приютившаяся в нашем ЖКТ на правах нормальной флоры. Имя ее – Oxalobacter Formigenes. Избыточное применение антибиотиков может ухудшить ситуацию с щавелевой кислотой.

  Про нее известно, что она питается исключительно оксалатами, это ее единственный источник энергии, а также что колонизация кишечника Оксалобактером снижает риск образования камней и оксалата кальция на 70%. Согласно гипотезе, если содержание O.

formigenes в ЖКТ снижено, то большее количество оксалатов, поступающих с пищей, всасывается в кишечнике и поступает в кровь, а затем в мочу, где образуют кристаллы с кальцием. 

Нарушения жирового обмена

Если у вас проблема с желчным и усвоением жиров, то оптимально будет ограничить количество жира. Здоровых людей это не касается. Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния.

  При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. Это вызывает повышенное проникновение щавелево-уксусной кислоты через слизистую оболочку кишечника и увеличенное ее поступление через почки в мочу.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются с кальцием в просвете кишечника и выводятся из организма с калом в виде нерастворимого кальция оксалата. Чрезмерная абсорбция оксалатов в кишечнике, которая связана с нарушением переваривания жиров, – наиболее частая причина оксалатурии (оксалурии).

Поэтому при оксалатурии, связанной с патологией органов пищеварения, рекомендуют снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты.

  При заболеваниях пищеварительного тракта сопровождающихся синдромом мальабсорбции, жиры не вступившие во взаимодействие с желчными ферментами приходят во взаимодействие с кальцием в полости кишечника образуя мыльные соединения, что клинически проявляется стеатореей.

Одним из протективных действий кальция является связывание с избытком оксалатов просвета кишечника и элиминацией из организма в виде щавелекислого кальция.  Но, поскольку большая часть Са пошла на взаимодействие с жирами, меньшая связывает оксалаты, приводя к накоплению их в просвете кишечника в свободном виде.

При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток. Таким образом, мы приходим к выводу, что энтеральное ограничение потребления кальция – никоим образом не отразится на лечении оксалатно-кальциевого уролитиаза, а даже может усугубить состояние клеточной стенки кишечника с формированием синдрома «дырявого кишечника».   

Прочие советы по уменьшению уровня оксалатов

1. Вываривание (со сливанием воды). Зеленые листовые овощи стоит немного подержать в кипящей воде, прежде чем готовить (воду слить) – это снижает уровень содержания оксалатов. Термическая обработка со сливанием воды, варка в двух водах. Использовать свежие, молодые листья. 2. Добавлять богатые кальцием продукты.

Есть достаточно продуктов, содержащих кальций; Когда количество кальция и количество оксалатов в пище уравновешено, то кристаллы образуются в кишке, и уже в кровь не всасываются. Если баланс нарушен в пользу оксалатов, то образование кристаллов происходит уже в почках и мочевыводящей системе.

Большие поступления кальция совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97 %. 3. Пить достаточное количество воды, хорошо – минеральные воды. 4. Использование цитратов. Добавлять в напитки лимонный сок (100 гр в день, распределить на каждое питье).

Часто врач-уролог назначает больному цитрат натрия и цитрат калия, благодаря чему уменьшится образование комплексов трудно-растворимых солей кальция, снизится концентрация его ионов и образуются комплексы с цитратом. Д 5. Перестать принимать комплексы с витамином С. Избыток витамина С увеличивает количество щавелевой кислоты.

Повышение продукции оксалатов в организме вызывает также чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты, которая метаболизируется в организме в щавелевую кислоту.  

Заключение: Повышение уровня щавелевой кислоты и оксалатов – это важный базис для развития ряда заболеваний. опубликовано econet.ru

Андрей Беловешкин

Источник: https://www.nastroy.net/post/vnimanie-shavelevaya-kislota-i-oksalaty-v-produktah-pitaniya-i-v-vashem-tele

Щавелевая кислота

В каких продуктах содержится щавелевая кислота таблица

Кто из нас не любит вкусный «зеленый борщ», который готовится тогда, когда еще мало витаминов. Это весенний шедевр, помимо мяса, яиц и сметаны, содержит компонент, благодаря которому и заслужил свое название. Называется этот компонент – щавель. Любой, кто попробует разжевать его листик, почувствует кисловатый вкус, вызываемый щавелевой кислотой. Именно ей и посвящена данная статья.

Продукты богатые щавелевой кислотой:

Щавелевая кислота – двухосновная предельная карбоновая кислота, принадлежащая к классу сильных органических кислот. Присутствует во многих растениях, как в свободном виде, так и в виде солей, называемых оксалатами. В организме щавелевая кислота является промежуточным продуктом обмена веществ.

Суточная потребность в щавелевой кислоте

В связи с тем, что щавелевая кислота не является незаменимой, количество, которое следует потреблять ежедневно, на настоящий момент (согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья) считается не более 50 мг.

Потребность в щавелевой кислоте возрастает:

Согласно сведениям, почерпнутым нами из трудов светил мировой медицины, натуральная щавелевая кислота, входящая в перечисленные ниже продукты, способна оказывать помощь при:

Кроме того, щавелевая кислота оказывает бактерицидное воздействие на протея, кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Потребность в щавелевой кислоте снижается:

При заболеваниях мочеполовой сферы, щавелевая кислота вступает в соединение с кальцием, образуя при этом прямоугольные кристаллы серого цвета.

Проходя по мочевым путям, кристаллы, травмируя слизистую, окрашиваясь в черный цвет. Называются такие кристаллы – оксалатами, а заболевания – оксалатурия. Иными словами, присутствие солей щавелевой кислоты в моче.

Кроме того, следует уменьшить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, при подагре.

Усваиваемость щавелевой кислоты

Усваивается щавелевая кислота относительно хорошо. Однако, поскольку она является также продуктом обмена, она имеет возможность к выведению излишков. При этом, у взрослых она выделяется в количестве 20 мг в сутки. Что касается детей, то для них нормой экскреции является 0,96-1,29 мг кислоты в сутки. Выделение осуществляется с мочой.

Щавелевая кислота оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Помогает при насморке и гайморите.

Способна оказывать целительное воздействие при болезненных и обильных менструациях, атипичном протекании климакса.

Кроме того, кислота, входящая в состав продуктов, препятствует развитию патогенных организмов, таких как холера, брюшной тиф, сальмонеллез, хламидии и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Взаимодействие с другими элементами

Щавелевая кислота является продуктом белкового обмена. Хорошо растворяется в воде. Сочетается с витамином С. Вступает во взаимоотношения с кальцием, образуя нерастворимый оксалат кальция. Кроме того, ионы щавелевой кислоты имеют возможность взаимодействовать с магнием.

  • мочекаменная болезнь, при диагностике которой было выявлено присутствие оксалатов кальция;
  • подагрические изменения костно-хрящевой ткани.

В настоящее время, согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья, таковых признаков обнаружено не было.

Поскольку человек потребляет щавелевую кислоту вместе с сопутствующими белками и витаминами, она является для них не только сопутствующим компонентом, но и растворителем, обеспечивающим им доступ ко всем клеткам нашего организма. А поскольку здоровье и красота может быть только тогда, когда имеется полноценное питание, то щавелевая кислота оказывает транспортные услуги для витаминов и минералов.

Несмотря на то, что щавелевая кислота относится к агрессивным кислотам, правильное ее употребление никогда не принесет Вам вреда. К примеру, знаменитый американский доктор Н.Уокер, советовал употреблять щавелевую кислоту (входящую в состав щавелевого сока), для восстановления нормальной перистальтики кишечника.

Источник: https://edaplus.info/food-components/oxalic-acid.html

Продукты содержащие щавелевую кислоту: список, таблица, в каких продуктах много щавелевой кислоты

В каких продуктах содержится щавелевая кислота таблица

В организме человека щавелевая кислота может сыграть как хорошую, так и плохую роль, поэтому очень важно разобраться во всех ее качествах и узнать, какие продукты ее содержат.

Щавелевая кислота в организме человека: вред и польза

Щавелевая кислота относится к группе органических кислот и представляет собой кристаллическое белое вещество, растворимое в воде. Впервые ее открыл в 1820-х гг.  физик из Германии Фридрих Велер, но в натуральном виде она встречается и в продуктах.

В целом, существует два источника образования щавелевой кислоты в организме:

  • Химические: например, дикетогулоновая кислота;
  • Пищевые.

В чем заключается польза щавелевой кислоты для человека

Данная кислота стимулирует работу мышц и нервной системы, однако она полезна лишь в том случае, если продукты с нею употреблять в свежем виде – тогда она является органической. После термической обработки пищи она переходит в группу неорганических, и может причинить вред.

Лучше всего щавелевая кислота взаимодействует с кальцием именно в органическом виде: помогает его усвоению, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего человека перестают мучить запоры.

Если же она применяется с кальцием в неорганическом виде, то может быть разрушительна: в организме образуются ее соли — оксалаты, которые инициируют формирование камней и появление болезней суставов.

Есть и другие факты, помогающие понять, чем опасна щавелевая кислота:

  • При нарушении обмена щавелевой кислоты может появиться оксалурия – выделение вместе с мочой солей в больших количествах: это, в свою очередь, повышает вероятность развития ожирения, сахарного диабета и болезней печени;
  • При превышении концентрации неорганической щавелевой кислоты в моче образуются камни;
  • Если человек страдает заболеваниями почек, ему категорически противопоказаны продукты, богатые щавелевой кислотой, или как минимум следует их ограничить.

Нарушение обмена щавелевой кислоты: причины

Чаще всего такая проблема появляется совместно с мочекаменной болезнью, и этому способствуют несколько факторов:

  • Некачественная питьевая вода с высоким содержанием кальция;
  • Слишком жаркий или холодный климат;
  • Неправильном питание;
  • Недостаток витаминов;
  • Обезвоживание;
  • Болезни ЖКТ.

Наибольшую проблему представляет щевелевокислый диатез, при котором в моче образуется осадок из соединения кислоты и кальция, и в конечном итоге это приводит к формированию камней. Чтобы устранить заболевание, необходимо ограничение поступления с пищей щавелевой кислоты и источников ее синтеза, в противном случае можно только усугубить состояние.

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: список

Щавелевая кислота: таблица, польза и вред для организма человека

Перед тем, как узнать, где содержится щавелевая кислота, необходимо ознакомиться с выводами медиков по поводу ее дозировки: присутствие кислоты не должно превышать 50 мг на 100 г пищи.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота: напитки

Всем известные напитки – чай и кофе – содержат данное химическое соединение. Например, в зеленом или белом чае она присутствует в количестве до 12 мг, в травяном – 0,84 мг, а в кофе – до 30 мг.

Щавелевая кислота в продуктах питания: фрукты

Среди всех фруктов наибольшую пользу для здоровья человека приносят следующие:

  • Кислые яблоки: помимо кислоты, в них присутствуют витамины и другие вещества, ускоряющие метаболизм и стимулирующие перистальтику кишечника;
  • Манго: улучшает кровоток, очищает организм, насыщает его антиоксидантами, благодаря чему действует омолаживающее и предотвращает развитие раковых опухолей;
  • Бананы: защищают от инфекций, улучшают состояние волос и кожи;
  • Карамбола: восполняет дефицит витаминов, обладает мочегонными и противоотечными свойствами;
  • Гранаты: смягчают симптомы анемии и астмы, борются со свободными радикалами, повышают защитные функции иммунной системы;
  • Апельсины: понижают температуру при простудных заболеваниях, сжигают жировые клетки;
  • Киви: повышает иммунитет, помогает похудеть;
  • Инжир: улучшает работоспособность.

Овощи, содержащие щавелевую кислоту

При составлении своего меню следует обратить включать в него свеклу, баклажаны, зеленую фасоль, тыкву, картофель, зеленый перец, репу, кабачки, помидоры. С другой стороны, они противопоказаны тем, кто страдает почечнокаменной или желчекаменной болезнью.

Какие продукты способствуют выведению из организма солей щавелевой кислоты

При образовании оксалатных камней рекомендуется планировать свой рацион из таких продуктов:

  • Груш;
  • Винограда;
  • Айвы;
  • Сладких яблок.

Чтобы обеспечить отщелачивание организма, необходимо употреблять чернослив и курагу.

Какие напитки помогают в данном случае:

  • Морсы, компоты из сухофруктов;
  • Овощные и фруктовые свежие соки;
  • Березовые и рябиновые соки – ограниченно;
  • Настои из мяты, хвоща, укропа, спорыша, виноградных или земляничных листьев;
  • Ессентуки №20 или №4.

Наиболее эффективен для выведения щавелевой кислоты из организма компот из свежего кизила (1000 грамм кизила, 800 грамм сахара, 500 мл воды: варить 45 минут, принимать по 400 мл в день).

Кроме этого, можно успешно применять для этого листья черной смородины или винограда. А вот следующих продуктов (посмотрите таблицу ниже: количество кислоты дано в миллиграмм-процентах – мг% или, что то же самое, в мг/дл) при оксалатных камнях придется избегать, так как последние содержат ту самую щавелевую кислоту.

Более широкий список содержания щавелевой кислоты в продуктах: таблица

Количество щавелевой кислоты в пищевых продуктах ( в миллиграмм-процентах)

Советуем также ознакомиться со статьей Щелочные продукты питания.

В каких продуктах много щавелевой кислоты: отзывы врачей

Чтобы избавиться от оксалатов и уменьшить уровень щавелевой кислоты в крови, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Перед употреблением листовых овощей предварительно необходимо продержать их несколько минут в кипятке;
  • Постараться уравновесить содержание кальция и кислоты, кушая богатые первым элементом продукты;
  • Пить много воды, лучше всего – лечебной минеральной;
  • Ограничить поступление в организм витамина С – он повышает показатели кислоты.

(5 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/shhavelevaya-kislota-v-organizme-cheloveka.html

Где много оксалатов?

Нижеприведенный список продуктов включает наиболее распространённые пищевые источники оксалатов. Следует помнить, что в листьях растений оксалатов содержится больше, чем в корнях или стеблях. Десерты из фиников и орехов и зеленые смузи могут быть замечательными, но их тоже не стоит потреблять в больших количествах каждый день.

 

  • большое (более 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене;
  • умеренное (0,3 — 1,0 г/кг) — в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае;
  • небольшое (0,05 — 0,3 г/кг) количество — в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле;
  • наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох. 

Вот некоторые продукты с повышенным содержанием оксалатов. Ревень – один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты. Она присутствует во всех частях растения, но больше всего ее в зеленых листьях. Консервированный ревень содержит 600 мг щавелевой кислоты на каждые 100 г, а несладкий тушеный – до 860 мг. Еще один источник оксалатов – шпинат. В замороженном содержится 600 мг на 100 г зеленой массы.  Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов. Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда – до 645 мг, кожуры лимона и лайма – от 83 до 110 мг, бамии – 145 мг. Среди лекарственных трав безусловным фаворитом является лаконос – до 475 мг. Фрукты со щавелевой кислотой: яблоки, малина и клубника, крыжовник и ежевика, бананы, манго, черная смородина, гранаты и апельсины. 

Овощи с оксалатами: портулак и листовая горчица, картофель и батат, сельдерей и спаржа, баклажаны и тыква, свекольная ботва и редис, зеленый и сладкий перец, цикорий и помидоры, пастернак, редис и цветная капуста, петрушка и зеленый лук. 

Бобы, орехи и шоколад: В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы. Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г. Другие продукты со щавелевой кислотой: амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль и чечевица. Много оксалатов в гречке, миндале и кешью. 

Микрофлора и кишечник

Кишечная гипероксалурия часто наблюдается у пациентов с синдромом мальабсорбции, при котором имеет место нарушение процессов всасывания из тонкой кишки пищевых веществ. Данный синдром развивается при различных заболеваниях ЖКТ: воспалительные процессы, энзимная недостаточность, расстройства моторики и кровоснабжения, дисбактериоз, обходные анастомозы.

В нормальном кишечнике большинство оксалата связывается с кальцием и выводится в виде нерастворимых соединений. Увеличение в просвете кишечника неабсорбирующихся жирных кислот (стеаторея) приводит к тому, что они связывают кальций и экскретируются в виде кальциевых комплексов.

Таким образом, у этих пациентов оказывается недостаточно кальция, чтобы связать оксалат в кишечнике и абсорбция оксалата возрастает.

Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу и гиперкальциурии — создаются условия для камнеобразования. 

Кишечная гипероксалурия встречается как результат: 

  • недостаточности образования кальций оксалатных комплексов в кишечнике в результате низкого содержания кальция из-за снижения употребления кальция с пищей или образования комплексов кальций + жирные кислоты у пациентов с гастроинтестинальными нарушениями;
  • повышения абсорбции щавелевой кислоты по неизвестным причинам;
  • употребления очень высоких доз аскорбиновой кислоты;
  • снижения популяции бактерий Oxalobacter formigenes.  

В последние годы появились сведения о том, что человеку в контроле над оксалатами пищи помогает одна анаэробная бактерия, приютившаяся в нашем ЖКТ на правах нормальной флоры. Имя ее – Oxalobacter Formigenes. Избыточное применение антибиотиков может ухудшить ситуацию с щавелевой кислотой. 

Про нее известно, что она питается исключительно оксалатами,это ее единственный источник энергии, а также что колонизация кишечника Оксалобактером снижает риск образования камней и оксалата кальция на 70%.

Согласно гипотезе, если содержание O.formigenes в ЖКТ снижено, то большее количество оксалатов, поступающих с пищей, всасывается в кишечнике и поступает в кровь, а затем в мочу, где образуют кристаллы с кальцием.

 

Исследования показали, что у большинства пациентов с оксалоурией Oxalobacter formigenes в кишечнике отсутствует. Одной из потенциальных причин этого считают применение антибиотиков. Так, например, 2-недельная эрадикация Helicobacter Pylori сносит 63% бактерий O.formigenes. И это нарушение колонизации сохраняется до полугода. 

Нарушения жирового обмена

Если у вас проблема с желчным и усвоением жиров, то оптимально будет ограничить количество жира. Здоровых людей это не касается. Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния.

  При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. Это вызывает повышенное проникновение щавелево-уксусной кислоты через слизистую оболочку кишечника и увеличенное ее поступление через почки в мочу.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются с кальцием в просвете кишечника и выводятся из организма с калом в виде нерастворимого кальция оксалата. Чрезмерная абсорбция оксалатов в кишечнике, которая связана с нарушением переваривания жиров, — наиболее частая причина оксалатурии (оксалурии).

Поэтому при оксалатурии, связанной с патологией органов пищеварения, рекомендуют снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты.

  При заболеваниях пищеварительного тракта сопровождающихся синдромом мальабсорбции, жиры не вступившие во взаимодействие с желчными ферментами приходят во взаимодействие с кальцием в полости кишечника образуя мыльные соединения, что клинически проявляется стеатореей.

Одним из протективных действий кальция является связывание с избытком оксалатов просвета кишечника и элиминацией из организма в виде щавелекислого кальция.  Но, поскольку большая часть Са пошла на взаимодействие с жирами, меньшая связывает оксалаты, приводя к накоплению их в просвете кишечника в свободном виде.

При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток. Таким образом, мы приходим к выводу, что энтеральное ограничение потребления кальция – никоим образом не отразится на лечении оксалатно-кальциевого уролитиаза, а даже может усугубить состояние клеточной стенки кишечника с формированием синдрома «дырявого кишечника».   

Дефицит магния

К дефициту защитных коллоидов приводит недостаточное поступление с пищей витаминов А, В, D и особенно витамина В6 и магния (исследования причин возникновения МКБ подтверждают многократно, что Ox в моче выявляются преимущественно у жителей областей с природным дефицитом витамина В6 и нехваткой магния в питьевой воде и продуктах).

Витамин В6 способствует переходу гликокола в серин, что предотвращает образование альдегида, из которого в организме человека путем оксидации образуется щавелевая кислота (Ox).  В химической реакции, ведущей к образованию кристаллов, принимают участие только ионизированные формы камнеобразующих веществ. Так, количество ионизированного кальция в моче составляет 40 — 50 %.

В нормальных условиях ион магния связывает 30 — 40 % оксалатов в моче, конкурируя таким образом с кальцием. В связи с химическим антагонизмом кальция и магния дополнительное употребление магния уменьшает образование оксалата кальция.

Экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные свидетельствуют, что недостаток магния в пище может способствовать образованию оксалатов, а обогащение диеты магнием способствует экскреции оксалатов
← Продолжение →

Смотрите также

Источник: https://bashny.net/yellowdragon/2017/05/03/vnimanie-schavelevaya-kislota-i-oksalaty-v-produktah-pitaniya-i-v-vashem-tele.html?page=2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.