Влияние куркумы на почки

Содержание

14 болезней, которые куркума лечит лучше лекарств!

Влияние куркумы на почки

Куркума (куркумин) — чудесная пряность, которая очень полезна для здоровья. Это ярко-оранжевый, горький и сильнодействующий порошок. Именно куркума придает карри характерный привкус. Если вам доводилось пробовать блюда индийской кухни, то, наверное, вы знаете и любите этот вкус.

Эта пряность обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Куркумин, действующее вещество куркумы, используется в аюрведе, древней форме индийской медицины, на протяжении тысяч лет и отвоевывает популярность у западной науки. Куркума успешно заменяет собой и превосходит многие современные лекарства.

Эта чудо-специя содержит массу противовоспалительных средств и антиоксидантов. Доказано, что куркума борется со свободными радикалами, омолаживает клетки, очищает печень, защищает сердце, повышает настроение и стимулирует мозг.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это еще не все! Исследования показали, что куркума повышает уровень норадреналина, дофамина и серотонина. Чем выше уровень этих нейрохимических веществ в организме, тем счастливее мы себя чувствуем.

Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. Эта многофункциональная пряность также улучшает метаболизм жиров, помогает при расстройствах кишечника, регулирует выделение желчи, уменьшает боль в суставах и придает блеск коже.

Куркума (или «халди», как называют ее на хинди) имеет важное духовное значение. Часто именуемая «Золотой специей» или «Пряностью жизни», куркума является распространенным компонентом свадебных обрядов и молельных служб. Первоначально эту пряность использовали в обрядах и ритуалах, призванных способствовать плодородию, благополучию и духовному очищению.

Куркума прекрасно подходит для очищения организма. Будучи надежным источником противогрибковых, противомикробных и антибактериальных веществ, эта пряность поможет вам справиться с инфекциями и укрепить иммунитет. Богатая витаминами и минералами, эта волшебная пряность способствует общему благополучию.

Активные вещества в куркумы являются жирорастворимыми, то есть организму необходим жир, чтобы их эффективно поглощать и усваивать.

Чтобы получить максимальную пользу от куркумы, следует употреблять ее с жирами.

Эта специя выдержала испытание временем в Индии как целебное вещество, поскольку используется в приготовлении пищи, а в рецептах почти всегда присутствует растительное масло. Жиры масла — необходимый сопутствующий ингредиент.

Индустрия витаминов и пищевых добавок постоянно растет и развивается. Это очень по-американски — думать, будто мы можем идентифицировать компонент, изучить его, протестировать, улучшить, расфасовать и отправить в продажу. Это не всегда работает. Основная заповедь аюрведы и восточной медицины гласит, что мы — нечто большее, чем общая сумма наших частей.

Холистическая медицина твердо стоит на позициях взаимосвязи ума, тела и души. Так же, как существует тонкое и осмысленное взаимодействие между умом, телом и душой, существует тонкое и осмысленное взаимодействие между мозгом, кишечником и формированием тканей.

Капсулы куркумы (так называемый куркумин) доставят эту специю в организм, но не гарантируют усвоения и всасывания питательных веществ. Согласно аюрведе, существует семь слоев тканей: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервная ткань и репродуктивная ткань.

Каждая ткань питается в последовательном порядке в зависимости от того, насколько хорошо переваривается, расщепляется и усваивается пища. Если вы хотите испытать все преимущества куркумы, одних только капсул будет недостаточно. Организм не в состоянии усваивать их так же хорошо, как пищу.

Основные правила применения куркумы:

3. Пейте «золотое молоко»

Золотое молоко — древнее целебное средство: смешайте ½ чайной ложки органического порошка куркумы, ½ чайной ложки органического порошка имбиря и щепотку корицы, мускатного ореха и кардамона в одну чашку горячего миндального/соевого/рисового или конопляного молока. Если вы используете обезжиренное молоко, можно добавить ½ чайной ложки кокосового масла или гхи (топленого масла), чтобы обеспечить максимальное поглощение. Пить ежедневно.

4. Смешайте куркуму с черным перцем для усиления эффекта

Используйте в готовке куркуму, черный перец и имбиря. Эти согревающие, стимулирующие обмен веществ специи окажут синергетический эффект, который позволит увеличить усвояемость в 1000 раз. Желательно растворять специи в топленом или кокосовом масле для приготовления пищи.

5. Добавляйте ее во фруктовые коктейли

Растворите полную чайную ложку куркумы и щепотку черного перца в горячем кокосовом масле и добавьте в смузи или сок.

6. Добавляйте ее в оливковое масло для салатов и овощных блюд

Можно также посыпать ей авокадо и употреблять в качестве закуски.

7. Забудьте про таблетки

Если вы принимаете куркуму в капсулах, по крайней мере растворите ее в стакане горячей воды. В чашку горячей воды добавьте 1 чайную ложку топленого или кокосового масла и щепотку черного перца.

8. Куркума полезна для кожи

Смешайте 1 чайную ложку куркумы с 1 чайной ложкой нутовой муки; добавьте каплю масла чайного дерева и достаточное количество воды, чтобы создать пасту (примерно 2 чайные ложки воды). Нанесите пасту на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой. Кожа приобретет естественный блеск.

Вот далеко не полный список всех полезных свойств куркумы:

  • Это природное антисептическое и антибактериальное средство. Мазь из куркумы полезна при порезах и ожогах.
  • В сочетании с цветной капустой она действует как профилактическое средство против рака простаты.
  • Добавление куркумы в пищу поможет предотвратить рак молочной железы.
  • Снижение риска детской лейкемии.
  • Она содержит вещества, которые могут предотвратить меланому и уничтожить существующие клетки меланомы.
  • Она предотвращает и замедляет развитие болезни Альцгеймера, растворяя амилоидные бляшки в головном мозге.
  • Выводит токсины из печени.
  • Замедляет развитие рассеянного склероза у мышей.
  • Помогает стимулировать обмен веществ и выводить жиры.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому полезна при лечении артрита и ревматоидного артрита.

Источник: https://mednew.site/zdorove/14-boleznej-kotorye-kurkuma-lechit

Куркума: польза и вред для здоровья, как употреблять, химический состав

Влияние куркумы на почки

Куркума – пряность, разошедшаяся по миру из Индии. Сегодня растение выращивается во многих регионах Азии, но изначально ароматной и полезной пряностью пользовались именно индусы. Травянистое индийское растение является родственником китайского имбиря. Выделяется более 40 типов куркумы, но в кулинарных и лечебных целях применяются только 4 типа.

Домашний тип используется для изготовления оранжевого пряного порошка, ароматный – для обогащения вкуса и запаха кулинарных изделий, круглый – для производства крахмала, цитварный – для создания ликеров.

Калорийность и состав куркумы

Пряность производится из турмерика – травянистого растения, относящегося к семейству Имбирных. В стеблях и корнях травы присутствует пигмент куркумин, придающий растительным волокнам необычный оранжевый цвет.

Толстые корневища растения перемалываются в порошок, применяемый в качестве пряности. Куркума – не только ароматный ингредиент кулинарных изделий, но и распространенный компонент косметических препаратов, эффективное средство народной медицины и аюрведы. В кулинарных и медицинских целях применяется преимущественно куркума домашнего типа.

https://www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

Пряность – богатый источник витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В составе растения присутствуют следующие важные для человеческого организма вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • филлохинон;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • йод.

Но основа целебных качеств растения – эфирные масла, благотворно влияющие на работу всех органов и систем человека.

Калорийность куркумы составляет 350 ккал на 100 граммов продукта. Взрослому человеку положено употреблять не более 200 мг пряности в сутки.

В 100г куркумы содержится
колории350 кКал
жиры9.8 г
углеводы43.8 г
вода11.3 г
белки7.8 г

Польза куркумы для человеческого организма

Индийская пряность обладает многочисленными полезными свойствами:

антибиотическим;
противовоспалительным;
анестезирующим;
спазмолитическим;
противокашлевым;
сосудорасширяющим;
муколитическим;
антиоксидантным;
иммуностимулирующим;
противораковым;
желчегонным;
мочегонным;
жиросжигающим.

Оказывая антибиотическое и противовоспалительное действие, куркума часто применяется для терапии простуды и острых инфекционных болезней. Средства народной медицины, основанные на пряности, помогают справиться с настойчивым кашлем, возникающим при бронхите и бронхиальной астме.

Куркума укрепляет иммунную систему, угнетающе воздействует на вирусную, бактериальную и грибковую инфекцию.

Пряность можно использовать для ослабления мигрени, зубной и суставной боли. Продукт устраняет спазмы мышечной ткани, улучшает самочувствие. При регулярном включении в рацион куркумы в организме активизируется синтез серотонина – гормона счастья. В результате повышается настроение, человек становится бодрым и энергичным.

Куркума – неплохое природное средство для предотвращения патологий сердца и кровеносной системы. При регулярном употреблении пряности в крови снижается количество холестерина, в сосудах растворяются атеросклеротические бляшки.

Продукт благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, способствует расширению кровеносных сосудов, приводит в норму артериальное давление.

Народные целители нередко предлагают куркуму для терапии патологий пищеварительного тракта. Пряность улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, гасит воспалительные реакции в желудке и кишечнике, ослабляет болевые ощущения. Куркумой лечатся некоторые болезни печени, желчного пузыря, почек.

Продукт, обладающий острым и жгучим вкусом, не переносят кишечные паразиты, поэтому куркуму можно использовать для устранения гельминтоза.

Польза для женского организма

Женщинам рекомендуется как можно чаще включать азиатскую пряность в рацион. Продукт восстанавливает гормональный фон, нормализует менструальный цикл, помогает легче переносить проявления менопаузы. Народные целители предлагают лечить куркумой фибромиому и эндометриоз.

Источник: http://superpolezno.com/polza-i-vred-kurkumy-dlya-chelovecheskogo-organizma/.html

Лечебные свойства куркумы

Влияние куркумы на почки

На протяжении тысячелетий куркума применялась в аюрведической медицине для лечения различных заболеваний

Куркума – это одна из самых почитаемых на планете специй. Куркума является одним из основных ингредиентов в карри. Она придает карри уникальный аромат, а также солнечный цвет. На протяжении тысячелетий куркума применялась в аюрведической медицине для лечения различных заболеваний.

В последнее время лечебные свойства куркумы изучают в разных лабораториях во всем мире. Хорошо известны противовоспалительные свойства куркумы.

Также были проведены научные исследования относительно применения этой специи для снижения уровня холестерина, для лечения синдрома раздраженного кишечника, ревматоидного артрита и чесотки.

Было установлено, что куркума является сильным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы в организме человека. Кроме того, куркума может помочь в профилактике и лечении болезни Альцгеймера, а также некоторых видов рака. На протяжении веков куркума была домашним средством  для лечения поноса и инфекций мочевого пузыря.

Как действует куркума в организме человека

Каким образом куркума оказывает лечебное действие в организме человека? Антиоксидантные свойства куркумы. Одним из основных компонентов куркумы является куркумин, который является очень сильным антиоксидантом. Куркумин нейтрализуют свободные радикалы.

Кроме того, куркума обладает противовоспалительными свойствами. В организме человека существуют два  ответственных за воспаление простагландина: циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2).

 В то время как ЦОГ-1 имеет важное значение в организме и обеспечивает свертываемость крови, ЦОГ-2 связана только с воспалением. Аспирин способен предотвратить воспаление путем блокирования производства обоих простагландинов, а куркума блокирует только производство ЦОГ-2.

 Куркума позволяет нам остановить воспаление без ущерба для других важных функций организма.

Свойства куркумы

Куркума обладает мощным противовоспалительным, антисептическим и антибиотическим лечебными свойствами. Можно сделать пасту и наносить ее непосредственно на кожу, это позволит вылечить растяжение связок, открытые раны и другие травмы.

 Благодаря противовоспалительным свойствам куркуму применяют для лечения пациентов с различными типами артрита. Некоторые ученые утверждают, что куркума предотвращает сердечную недостаточность.

Кроме того, куркуму можно применять для лечения акне, а также других заболеваний кожи (псориаза и экземы).

Известно, что куркумин, основное вещество куркумы, способствует очищению печени, что в свою очередь улучшает функцию печени. В результате этого печень способна избавиться от вредного  холестерина.

 Это значит, что лечебные свойства куркумы можно применять для лечения болезней органов пищеварения. Кроме того, многие считают, что способность куркумы ускорять метаболизм может способствовать похудению.

В 1995 году медицинский центр университета штата Миссисипи получил патент на куркуму. Им единственным было разрешено продавать эту специю специально для заживления ран.

 Индия боролась за этот патент, утверждая, что они используют лечебные свойства куркумы более 2000 лет, и этот факт был подтвержден древними документами.

 В 1997 году патент был аннулирован, но остался вопрос о биопиратстве – незаконном присвоении традиционной медицины.

Побочные эффекты куркумы

Принятая в умеренных количествах куркума оказывает очень мало отрицательных побочных эффектов, если таковые вообще имеются. Возможна аллергия на куркуму, поэтому будьте осторожны, если вы пробуете ее в первый раз (возможны высыпания).

 У лиц, принимающих препараты для лечения сахарного диабета или гипертонии, куркума может повысить биодоступность лекарства, что может быть опасным. Кроме того, куркума может взаимодействовать с другими лекарствами, пищевыми добавками и травами.

Немецкие ученые заявили, что куркума опасна только для людей с обструкцией желчных путей. Людям с такими заболеваниями пищеварительного тракта, как язва желудка и желчнокаменная болезнь, не следует принимать куркуму.

 Исследования также показали, что избыточное количество куркумы может повредить белые и красные клетки крови. Однако количество куркумы, которое нужно съесть для достижения такого эффекта, является настолько громадным, что это маловероятно.

Лучше не применять куркуму, если у вас есть проблемы с формулой крови, а также в период беременности и кормления грудью.

Куркума для лечения инфекции мочевого пузыря

Симптомами инфекции мочевого пузыря обычно являются: частое мочеиспускание, жжение при мочеиспускании и позывы к мочеиспусканию, высокая температура и даже кровь в моче. Самой распространенной инфекцией мочевого пузыря является бактерия Escherichia coli.

Поскольку куркума обладает противовоспалительными свойствами, то она способна остановить производство вещества NF kappa-B, которое отвечает за воспаление в мочевом пузыре. Эта уникальная способность делает куркуму полезной для лечения болезни Крона и язвенного колита.

Куркума для лечения диареи

Аюрведа применяла куркуму для лечения диареи на протяжении тысячелетий. Антисептические свойства куркумы способны облегчить симптомы диареи вследствие попадания в кишечник даже такой инфекции, как сальмонелла. Диета с даже умеренными дозами куркумы улучшает состояние кишечника.

Куркуму можно употреблять в качестве приправы, но есть также несколько других способов. Простейший способ предполагает смешивание 1 ч.л. куркумы со стаканом теплой воды. Некоторые люди предпочитают смешивать эту специю с молоком или йогуртом.

  Существуют также таблетки, добавки и травяные чаи, которые уже содержат куркуму.

Куркума для лечения рака

Во многих исследованиях показано, что куркума обладает противораковыми свойствами. Эту специю можно применять как для профилактики, так и для лечения разных видов рака. Люди, регулярно включающие в свой рацион эту специю, гораздо реже болеют раком.

В организме происходит постоянное обновление клеток, однако в толстом кишечнике этот процесс происходит гораздо быстрее. Попадание свободных радикалов в толстый кишечник может быть причиной рака. Поскольку куркума обладает антиоксидантными свойствами, то она очень эффективна для профилактики рака толстого кишечника.

Куркума также полезна для лечения рака. Некоторые исследования показали, что куркума способна замедлять распространение опухолей у мышей. Распространение раковых клеток и рост опухоли контролируется факторами транскрипции.

 Куркумин фактически завершает многие из этих факторов транскрипции. Это не может остановить полностью рак, но значительно замедляет процесс. Противовоспалительные свойства куркумы также обеспечивают ее противораковое действие.

 Ведь воспаление способствует росту рака.

Куркума также является перспективным средством для лечения рака легких и рака простаты, а также детской лейкемии. Исследования показали, что куркума может полностью остановить репликацию лейкозных клеток в культуре клеток.

Недавние исследования показали, что куркума в сочетании с Таксолом, или паклитакселом, применяемым в качестве химиотерапии для рака молочной железы препаратом, имеет весьма обнадеживающие результаты. Химиотерапия становится более эффективной, а также минимизируются побочные эффекты.

Пока отсутствуют твердые доказательства того, что куркума может предотвратить рак, но многие ученые уверены в ее противораковом свойстве.  Четыре наиболее распространенных вида рака в США (рак толстой кишки, молочной железы, простаты и легких) встечаются в Индии в 10 раз реже. Возможно, это самое достоверное подтверждение лечебных свойств куркумы.

Куркума для кожи. В Индии на лицо и руки невесты наносят пасту из куркумы, которая называется халди. Цель заключается в том, чтобы украсить кожу и обеспечить ей хороший цвет во время проведения церемоний.

Можно применять куркуму для удаления волос на лице. Нужно сделать пасту из куркумы и сахара, нанести ее на зону волос на лице, которые вы хотите удалить, оставить на несколько часов.

 После этого получится легко  депилировать волосы.

Скорее всего, куркума обладает многочисленными лечебными свойствами. Поэтому эта специя широко применяется в Аюрведе для лечения многих заболеваний. Многие народные медицины мира применяли куркуму в качестве эффективного средства лечения. Современная медицина также занимается тщательным изучением лечебных свойств куркумы.

Источник: https://medimet.info/lechebnie-svoistva-kurkumi.html

Куркума: полезные свойства и противопоказания, вред и польза куркумы для здоровья организма

Влияние куркумы на почки

В последнее время куркума пользуется невероятной популярностью, ее даже рекламируют по телевизору, восхваляя ее удивительные целебные свойства и преимущества для здоровья человека.

Скорее всего вы хоть раз в жизни пробовали эту ярко-желтую индийскую специю, будь то золотое молоко из куркумы на ежедневной основе или случайный заказ в ресторане.

Хайп вокруг куркумы возник не зря, потому что данные многочисленных исследований подтверждают, что она обладает противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным, противораковым действием и защищает нервную систему, благодаря содержанию в ней куркумина и летучих масел.

Прежде чем мы детальнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания куркумы для организма, давайте поговорим для начала об истоках.

Куркума — это растение, произрастающее в Индии, использовалось людьми столетиями и получило название «индийский шафран» за его желто-оранжевый цвет.

Куркума относиться к тому же семейству, что и имбирь, и является основным компонентом всем известной смеси приправ под названием карри.

Данная специя придает пище особый вкус. Также используется куркума в качестве народного средства в традиционной медицине Аюверда и Сидха.

Ее широко используют в Западной медицине и питании, а список ее преимуществ в лечении и профилактике различных заболеваний постоянно растет.

Как увеличить пользу от употребления куркумы?

Как принимать эту замечательную специю правильно, в каком виде? Если использовать приправу в виде порошка, которую часто можно встретить на прилавках магазинов, исследователи рекомендуют добавлять в пищу 1 ст.л. в день, чтобы получить все преимущества от ее применения.

Если принимать добавку с куркумой или куркумином, тогда рекомендуемая доза составляет около 400 мг в день.

Говоря о добавках, многих интересует вопрос о том, в какой форме лучше принимать куркуму: в виде порошка (с приправой карри либо с теплым молоком) либо в форме таблеток.

Нет прямых научных доказательств того, что одна форма лучше другой, от чего принято полагать, что и тот и другой вариант полезны для здоровья в равной степени.

Единственным отличием между ними является то, что, используя добавки, вы принимаете большую дозу за короткий промежуток времени.

Среди большого разнообразия добавок я бы порекомендовал те, что содержат в своем составе черный перец.

Почему? Потому что черный перец способствует лучшему всасыванию куркумина организмом в процессе пищеварения. Ели вы добавляете куркуму в свои любимые блюда, то всего 1/4 чайной ложки перца может внести огромную разницу.

Жир тоже способствует лучшей абсорбции куркумина, так как он доставляет все полезное из этой специи прямиком в лимфатическую систему, минуя печень. Вот поэтому в индийской кухне куркуму часто едят с топленым или обычным маслом. Чем полезна она?

1. Полезна куркума для сердца

Во-первых, куркума снижает уровень холестерина в крови, а именно уровень вредного холестерина (ЛПНП и липопротеин низкой плотности).

Как? Куркумин работает по принципу транспортного средства, доставляющего сообщения по крови, которые стимулируют гены в печени на выработку ЛПНП рецепторов.

Эти дополнительные рецепторы связываются с ЛПНП в крови и помогают вывести их из организма.

Во-вторых, антиоксидантные свойства куркумина предотвращают окисление ЛПНП холестерина.

Это крайне важно, потому что окисленный холестерин — это убийца. Он откладывается на стенках сосудов, образуя бляшки, которые сужают просвет артерий.

Тем самым куркума снижает риск инсультов и инфарктов.

Более того обилие витамина В6 в куркуме помогает снизить уровень гомоцистеина в крови. Его связывают с образованием бляшек и сужением кровеносных сосудов, а также с развитием заболеваний сердца.

2. Снижает воспаление

Эфирные масла и куркумин в куркуме имеют противовоспалительное действие.

Поэтому куркума облегчает симптомы иммунных заболеваний, включая волчанку и ревматоидный артрит. Она снижает воспалительный процесс и даже способна бороться с различными видами аллергии.

По результатам некоторых исследований, она облегчает боль и снимает воспаление при растяжении мышц, артрите, болях в суставах и зубной боли, а также заживляет раны и синяки. По своему действию куркуму часто сравнивают с ибупрофеном, только она не имеет побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, ее антиоксидантное свойство помогает в борьбе со свободными радикалами в крови.

А свободные радикалы в свою очередь создают хаос в организме и являются причиной воспалительных процессов и болей в суставах, мышцах и других тканях человеческого тела.

Куркума может быть крайне полезна, если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника. Даже небольшие дозы куркумы способны снизить симптоматику этого заболевания. Исследования на мышах показало, что присутствие куркумы в рационе защищает их от синдрома раздраженного кишечника.

3. Борется с раком

За последние несколько десятилетий научные исследования показали, что куркума или куркумин является мощным противораковым средством.

Она предотвращает его, замедляет распространение раковых клеток в организме, останавливает предраковые изменения, делает химиотерапию более эффективной и защищает здоровые клетки во время нее.

Она даже оказалась действенным средством в лечении опухолей внутренних органов.

Ученые не останавливаются на достигнутом и продолжают открывать все новые и новые целительные свойства куркумы.

4. Может облегчить кистозный фиброз

Кистозный фиброз — фатальное генетическое заболевание, которое поражает легкие больного вязкой слизью, затрудняя дыхание, мешая пищеварению и всасыванию организмом витаминов.

Муковисцидоз способствует развитию опасных для жизни инфекций.

Исследования доказали, что куркумин на клеточном уровне способен предотвратить образование и скопление слизи. Исследования на мышах также показало, что куркумин способен исправить мутацию генов, вызывающую развитие заболевания.

5. Помогает защитить мозг

Благодаря своим противовоспалительному и нейропротективному действиям куркума хорошо зарекомендовала себя в лечении неврологических заболеваний, таких как рассеянный склероз. 

Куркумин может пересекать гематоэнцефалический барьер и воздействует на организм человека на всех уровнях. Он предотвращает, замедляет и приостанавливает заболевания нервной системы.

Он эффективен в лечении нейродегенеративных заболеваний. Он влияет на определенные цепи белков при болезни Альцгеймера, укрепляет иммунитет больных и тормозит прогрессирование рассеянного склероза. 

Куркумин также может быть эффективным обезболивающим средством при лечении невропатической боли, благодаря его воздействию на опиоидные рецепторы и нисходящую моноаминовую систему.

 6. Избавляет от последствий плохого сна

Если пить алкоголь, особенно в больших количествах, это может навредить некоторым частям мозга, отвечающим за сон. Злоупотребление алкоголем влияет на ежедневное колебание уровня серотонина и циркадный ритм человека (24-часовой внутренний цикл, который помогает мозгу знать, когда спать).

Если вы просто решили выпить несколько бокальчиков алкоголя, тогда обязательно в закуску добавьте куркуму, что частично смягчит влияние алкоголя на клетки мозга.

Если вы лишены сна из-за учебы или работы, тогда куркумин создаст защитный барьер от негативных последствий недосыпания, таких как раздражительность или чувство беспокойства.

7. Облегчает приступы астмы

Всего лишь одна ложка куркумы способна облегчить дыхание при астме.

Исследования доказывают, что интраназальный куркумин способен уменьшить вред, наносимый астмой дыхательным путям. Например, он снимает воспаление гладкой мускулатуры и препятствует скоплению вредоносных клеток в дыхательных путях.

8. Улучшает внешний вид кожи

Противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действия куркумы способны бороться с некоторыми заболеваниями кожи, такими как атопический дерматит, алопеция, псориаз и витилиго.

Куркума также является отличным средством против угрей, притом что настолько эффективным, что его часто можно встретить в некоторых кремах и лосьонах для лица.

При местном применении эта пряность может быть эффективна при лечении экземы.

А также в сочетании со светолечением пероральный прием куркумы помогает людям, больным псориазом.

9. Контролирует уровень сахара в крови

Куркума способна снижать и контролировать уровень сахара в крови.

Исследование на крысах показало, что куркумин улучшает переносимость глюкозы. По мере того, как человек становится старше, уровень триглицеридов и сахара в крови может выйти из-под контроля. Так вот, куркумин стимулирует гормоны, которые помогают справиться с избытком этих веществ в организме.

В сочетании с цинком куркумин может помочь больным диабетом контролировать уровни инсулина и сахара в крови.

10. Помогает печени и почкам

Куркума, а точнее ее активный ингредиент куркумин, помогает защитить печень от неизбежных возрастных изменений.

Эта пряность препятствует накоплению жировых отложений в печени, которые могут привести к развитию безалкогольной жировой болезни печени, из-за своей способности быстро выводить жиры из этого органа.

Куркума неплохо зарекомендовала себя и при лечении хронических заболеваний почек, благодаря своей способности снижать количество клеток, приводящих к воспалительным процессам.

11. Укрепляет психическое здоровье

Многие из нас уделяют большое внимание на свой внешний вид и на то, как работает наш организм. При этом зачастую люди забывают о своем мозге. По статистике примерно 20 % населения Земли ежегодно сталкивается с психическими расстройствами и заболеваниями.

Куркума может помочь облегчить или предотвратить развитие большинства распространенных психических заболеваний. Например, она может смягчить когнитивные нарушения у больных диабетом и деменцией, улучшая рабочую память.

Люди, которые не едят рыбу или предпочитают растительную диету, должны обратить свое внимание на эту пряность, так как в ней содержится высокое количество омега-3 жирных кислот, а именно ДГК. Эта кислота крайне важна для здоровья мозга и помогает снизить чувство беспокойства и тревоги.

Куркума является отличным растительным антидепрессантом, хотя до конца этот эффект не изучен наукой. Доказано лишь, что она может влиять на некоторые гормоны, связанные с развитием депрессии.

12. Улучшает физические показатели

Хотите улучшить силу хвата и выносливость или быстрее восстанавливаться после тренировок? Куркумин может помочь в этом.

Исследование на мышах показало, что добавки с куркумином улучшают физическую производительность во время тренировок и быстрее снимают усталость после тренировки. При применении добавок с куркумином повышается мышечный гликоген, который является важнейшим источником энергии, необходимой для тренировки.

Исходя из этого куркума считается прекрасной растительной добавкой для спортсменов.

13. Сохраняет гормональный баланс, особенно во время менопаузы

Во время менопаузы многие женщины прибегают к гормонозаместительной терапии, чтобы предотвратить развитие остеопороза и проявления некоторых не особо приятных симптомов этого состояния. Куркумин может быть отличной альтернативой синтетическим гормонам.

Женщины, принимающие куркумин вместо гормонов, могут избавить себя от серьезных побочных эффектов синтетических препаратов, таких как повышенный риск развития рака груди.

Почему куркума хорошая замена гормонозаместительной терапии?

Во время менопаузы женщина испытывает кислородное голодание. Так как куркумин является антиоксидантом, он может предотвратить дефицит антиоксидантов во время менопаузы. Он может быть крайне полезен для тех, кто ест мало овощей и фруктов или кто не может принимать синтетические гормоны.

Куркумин может также помочь женщинам с недостатком эстрогена обойти симптомы остеоартрита и снизить экспрессию цитокинов, вызывающих воспалительные процессы в организме.

Тут вы найдете лучшие рецепты блюд с куркумой, которые легко готовить.

Побочные эффекты и вред для здоровья

К этому моменту вы уже, наверное, окончательно решили добавить эту ярко-желтую пряность в свою жизнь, не так ли? Но прежде чем вы сделаете это, важно узнать о некоторых побочных эффектах куркумы. Какой она может причинить вред, и настолько ли велика польза ее для человека?

Во-первых, куркума разжижает кровь.

По этой причине она может усилить эффект от приема некоторых кроворазжижающих препаратов, что может привести к кровотечениям. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин и аспирин, не стоит есть много куркумы.

Прекратите прием куркумы или добавок с куркумином за 2 месяца до запланированного оперативного вмешательства, так как куркумин не дает тромбоцитам объединяться, что мешает свертыванию крови, и вред для здоровья может оказаться колоссальны.

Лучше исключить куркуму из рациона, если вы беременны или пытаетесь забеременеть. Эта специя может вызывать сокращение матки, что увеличивает риск выкидыша, кровотечений и болезненных судорог.

Не принимайте добавки с куркумой или сократите потребление этой специи, если у вас повышенная кислотность желудка или диспепсия. Большое количество куркумы может привести увеличению кислотности желудка.

Также существует небольшой риск развития аллергических реакций при потреблении куркумы. Если у вас есть нежелательные реакции на натуральные красители ярко-желтого цвета, значит куркума не для вас.

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/dobavki/chem-polezna-kurkuma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.